Курсы по диетологии для врачей в москве – Кафедра диетологии и нутрициологии » Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)

0

Кафедра диетологии и нутрициологии » Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)

ФИО
Ученая степень
Ученое звание
Должность
СОРВАЧЕВА Татьяна Николаевна
доктор медицинских наук

заведующий кафедрой
Преподаваемые дисциплины: Диетология, аспирантура по специальности Внутренние болезни.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста  Диетология от17 ноября 2015, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; 

Сертификат специалиста  Педиатрия от 09 апреля 2015 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Диетология (144 ак. часа), 2015г. ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, государственный медицинский

Педиатрия (144 ак. часа), 2015г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – с 01.09.1975г.

по специальности – с 01.09.1975г.

педагогический – с 10.04.2004г.


В 1975 году с отличием окончила педиатрический факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в дальнейшем прошла путь от клинического ординатора  лаборатории по изучению питания здорового ребенка до ведущего научного сотрудника, руководителя группы клинических исследований отдела детского питания НИИ питания РАМН. В 1982 г. Сорвачева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста». С 2004 года заведует кафедрой питания детей и подростков РМАПО, а с 2015 года кафедрой диетологии и нутрициологии.

На кафедре Татьяна Николаевна ведет курс лекций по широкому кругу проблем: диетологии детского возраста (вскармливание ребенка первого года жизни, требования к составу и показателям качества продуктов детского питания, алиментарно-зависимая патология, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии у детей и др), энтеральному питанию (нутритивной поддержке, в том числе у паллиативных больных), диетотерапии нервной анорексии,  нутригенетике и нутригеномике, а также альтернативным диетам (при эпилепсии, аутизме).
Имеет сертификат по диетологии и педиатрии (высшая квалификационная категория).

Активно участвует в конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных (ESPGHAN, EAACI и др.). Сорвачева Т.Н. является заместителем председателя проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка», входит в редакционный совет журналов: «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского», «Вопросы детской диетологии». Член диссертационного педиатрического совета РМАНПО.

За разработку продуктов детского питания и подходов к организации вскармливания детей награждена медалями ВДНХ СССР, грамотой Российской академии медицинских наук «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения».

Является автором более 200 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения, соавтором 3 руководств по диетологии детского возраста. Общий стаж работы – c 1975 г.

ЧЕДИЯ Елена Семеновна
кандидат медицинских наук
доцент
доцент
Преподаваемые дисциплины: Диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 17.12.2015г., ГБО УДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Диетология (144 ак. часа), 2015г.,  ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Современные информационные технологии в дистанционном и электронном  обучении (72 ак. часа), 2015г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – с 10.11.1964г.

по специальности – с 01.08.1973г.

педагогический – с 25.19.1984г.

В 1973 году окончила лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова.

С 1977 по 1979 год проходила подготовку в клинической ординатуре при ЦОЛИУв на кафедре гастроэнтерологии. С 1980 по 1983 год училась в очной аспирантуре при ЦОЛИУв на кафедре диетологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диеты с повышенным содержанием клетчатки на течение сахарного диабета». С 1984 года работала на кафедре диетологии ассистентом, с 2000 года – доцентом.
Ведет курс лекций и занятий по диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, пищевой и биологической ценности продуктов питания, а также ожирению и метаболическому синдрому.
Имеет сертификат диетолога (высшая категория по диетологии).

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций. Автор более 50 научных работ.

ГРИБАКИН Сергей Германович
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: клиническая диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Педиатрия, 10.05.2013 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Углубленное изучение современных проблем педиатрии по преподаваемой дисциплине (576 ак. часа), 2013 г., Кафедра педиатрии.

Стаж работы:

общий стаж работы – с 01.09.1973 г.

по специальности – с 01.09.1973 г.

педагогический – с 01.10.2007 г.


В 1973 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Пирогова, в 1975 году клиническую ординатуру в НИИ питания РАМН, в дальнейшем сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НИИ питания РАМН. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей при различных видах вскармливания», а в 1990 году – докторскую диссертацию по теме «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей».

С 2007 года сотрудник РМАНПО.

С.Г. Грибакин ведет курс лекций по вопросам питания детей грудного и раннего возраста, пациентов с редкими наследственными заболеваниями, диетотерапии синдромов мальабсорбции.

Является автором свыше 100 научных работ, в том числе 9 монографий (детская диетология, неонатология, аллергология), имеет патент на изобретение. Входит в состав Экспертного Совета по подготовке документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

ПЫРЬЕВА Екатерина Анатольевна
кандидат медицинских наук
доцент
доцент
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Педиатрия, 11.03.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Гастроэнтерология (144 ак. часа), 2012 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России;
Педиатрия (144 ак. часа), 2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Диетология (144 ак. часа), 2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Организация учебного процесса в системе непрерывного медицинского образования (72 ак. часа), 2016 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;

Стаж работы:

общий стаж работы – с 09.09.1993 г.

по специальности – с 09.09.1993 г.

педагогический – с 08.06.2004 г.

В 1990 году окончила II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Педиатрия», там же окончила в 1993 году клиническую ординатуру, в 2000 –аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние почек при гипотрофии у детей грудного возраста». С 2000 года сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а с 2004 года – РМАПО.

Пырьева Е.А. проводит лекции и практические занятия по организации питания детей первых лет жизни, нутритивной поддержке в клинической практике, диетотерапии в гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии (включая использование специальных диет, диетотерапии нервной анорексии), при инфекционных заболеваниях и др.

Является автором 80 научных работ, в том числе патента на изобретение, 13 учебно-методических пособий для врачей.

ЗАЙНУДИНОВ Зайнудин Мусаевич
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Организация здравоохранения и общественное здоровье от 20.04.2015 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;

Педиатрия  от 6 мая 2016 г., ГБОУ ВПО «Российский исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Методика организации и проведения клиничских исследований лекарственных средств (GCP) (144 ак. часа), 2017 г., ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Педиатрия (216 ак. часов), 2016 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Скорая медицинская помощь (144 ак. часа), 2016 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Организация здравоохранения и общественное здоровье (144 ак. часа), 2015 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – с 15.01.1990 г.

по специальности – с 19.04.1999 г.

педагогический – с 01.01.2010 г.

В 1993 г. закончил Дагестанскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». В 1995 г. завершил обучение в клинической ординатуре на кафедре детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1999 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на кафедре детских болезней ММА им. И.М. Сеченова по теме «Интервальная гипоксическая тренировка в комплексной терапии хронических гастродуоденальных заболеваний у детей». В 2002 г. завершил обучение в докторантуре НЦЗД РАМН. Докторская диссертация защищена в 2005 году по теме «Цирроз печени у детей (критерии диагностики, клиническое течение, показания к трансплантации печени)».

С 2006 г. руководитель отделения профилактической и реабилитационной диетологии НИИ питания. В 2010 г. назначен главным врачом Клиники ФГБУ «НИИ питания».

С 2013 г. З.М. Зайнудинов – главный внештатный специалист диетолог Главного медицинского управления УДП РФ. Участвовал в работе и выступал с докладами на общероссийских и зарубежных конгрессах и симпозиумах.

На кафедре ведет курс лекций по общим вопросам диетологии и нутрициологии, спортивному питанию.

Автор более 100 научных работ, в том числе 9  книг в соавторстве. З.М. Зайнудинов член редколлегии ряда медицинских журналов. Член – корреспондент РАН с 2013 г.

МАКСИМОВ Валерий Алексеевич
доктор медицинских наук
профессор
профессор
Преподаваемые дисциплины: клиническая диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Гастроэнтерология, 2014 г., ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Гастроэнтерология, 2014 г., ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова.

Стаж работы:

общий стаж работы – с 01.08.1963 г.

по специальности – с 01.08.1963 г.

педагогический – с 2014 г.

Звания и награды: полковник медицинской службы, главный терапевт и гастроэнтеролог медицинской службы научно-технического центра Межотраслевого научно-технического объединения (НТЦ МНТО) «Гранит», заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН). Входит в число организаторов медицинских служб КГБ-ФСБ, ГУСП-ССО при президенте РФ, таможенной службы России и фонда «Служба крови — людям». Один из основоположников озонотерапии в России.

Сфера научных интересов: гастроэнтерология, гепатология.  

Публикации: более 500 научных работ, в том числе 15 монографий, 9 патентов и более 30 методических рекомендаций и пособий для врачей.

ШАРАФЕТДИНОВ Хайдерь Хамзярович
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 10.06.2017 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;

Сертификат специалиста Терапия, 25.12.2015 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Диетология» в объеме 144 часа, 2017 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Эндокринология» в объеме 144 часа, 2016 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;
Повышение квалификации Терапия в объеме 288 часов, 2015 г.,  ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Повышение квалификации Методика организации и проведения клинических исследований лекарственных средств (GCP) в объеме 144 часа, 2017 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;

Стаж работы:

общий стаж работы – 01.09.1983 г.

по специальности – 01.09.1983 г.

педагогический – 13.01.2011 г.

В 1981 году окончил лечебный факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, в дальнейшем прошел путь от ординатора клиники лечебного питания до заведующего отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания». В 1990 г. Шарафетдинов Х.Х. защитил диссертацию на тему: «Разработка методики диетической терапии больных ревматоидным артритом» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему: «Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа».

С 2011 года является профессором кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО.

На кафедре Х.Х. Шарафетдинов ведет курс лекций по нормативно-методической базе организации диетического (лечебного и профилактического) питания, современным принципам диагностики, лечения и профилактики ожирения и метаболического синдрома, питанию при онкологических заболеваниях, основам энтерального питания.

Шарафетдинов Х.Х. имеет сертификат терапевта (высшая квалификационная категория по терапии), диетолога. С 2011 года является главным внештатным специалистом диетологом Департамента здравоохранения города Москвы.

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе международных (ATTD 2012, ATTD 2014,ESMO 2014 и др.).

Автор более 200 научных работ, соавтор 5 руководств по диетологии.  Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения.

ЕВДОКИМОВА Татьяна Анатольевна
кандидат медицинских наук

доцент

Заведующая учебной частью.

Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Педиатрия – 24.02.2014 ГБОУ ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;

Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Аллергология и иммунология –  28.12.2016; ФГБОУ  ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Аллергология и иммунология  (576 ч) –  28.12.2016; ФГБОУ  ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;
Современные технологии обучения в дополнительном образовании медицинских кадров (72 ч) – 05.06.2013; ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ;
Педиатрия (216 ч)  – 24.02.2014; ГБОУ ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;
Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – 01.02.2002 г.

по специальности – 01.10.2010 г.

педагогический – 01.02.2002 г.

В 1997 г. окончила педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета (СГМУ, г.Томск), в 1999 – клиническую ординатура по педиатрии, а в 2002 г – аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме “Клиническая и патогенетическая характеристика бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне описторхозной инвазии».  Работала ассистентом кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ.

С 2013 года – сотрудник кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, ведет лекционные и практические занятия по вопросам питания беременных и кормящих женщин, диетотерапии аллергических и нефрологических заболеваний.

Имеет сертификат по педиатрии, аллергологии и иммунологии (профессиональная переподготовка по специальности в 2016 г).

Постоянно повышает профессиональный уровень, проходя циклы усовершенствования по указанным специальностям; принимает участие в российских и международных медицинских съездах и конференциях.  

Автор более 70 публикаций, в том числе патента на изобретение и 5 учебно-методических пособий

Является  членом медицинских профессиональных организаций: Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов и Союза педиатров России.

САФРОНОВА Анна Николаевна
кандидат медицинских наук

доцент
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста «Педиатрия» 05.11.2013г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

«Диетология» (144 ак.часа), Удостоверение о повышении квалификации 17.12.2015 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
«Дистанционное обучение в системе непрерывного медицинского образования» (72 ак. часа), 2016г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – 08.01.1985 г.

по специальности – 01.09. 2010 г.

педагогический – 08. 12.1996 г.

В 1986 г. окончила педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского института (ныне ЯГМА), в 1993 г. – клиническую ординатура по педиатрии на кафедре детских болезней Московской медицинской академии (ныне Первый МГМУ) им. И.М.Сеченова, а в 1996 г. – очную аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме “Состояние неспецифических факторов агрессии и защиты при хроническом гастродуодените  у детей, проживающих в промышленном районе мегаполиса».

В период с 1996 по 2010 г. работала ассистентом кафедры детских болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова. С 2010 года работает в должности доцента кафедры диетологии РМАНПО ( с 2015 г. – кафедра диетологии и нутрициологии).

На кафедре читает лекции и проводит занятия по вопросам здорового питания и образа жизни, организации питания детей и подростков, диетотерапии аллергических заболеваний, пищевых отравлений и др. Отвечает за работу с ординаторами.

Сафронова А.Н. имеет сертификаты по педиатрии и диетологии ( профессиональная переподготовка 2011 г.), повышает профессиональный уровень, проходя циклы усовершенствования по указанным специальностям; принимает участие в российских и международных медицинских конгрессах и конференциях.  

Опубликовано более 20 печатных работ.

Состоит членом медицинских профессиональных организаций: Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов и Федерации педиатров стран СНГ.


СТАРОДУБОВА Антонина Владимировна
кандидат медицинских наук

доцент
Преподаваемые дисциплины: Диетология, терапия.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 25.12.2015г., ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России;

Терапия  (144 ак. часа), октябрь 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Психолого-дидактические основы медицинского образования (72 ак. часа), 2015г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
Кардиология  (144 ак. часа), февраль 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
Терапия  (144 ак. часа), октябрь 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы – сентябрь 2005 г.

по специальности – сентябрь 2005 г.

педагогический – сентябрь 2002 г.

В 1999 году с отличием окончила лечебный факультет РГМУ им. Н.И.Пирогова. Обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре по специальности «кардиология». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин в раннем постменопаузальном периоде». В 2015 году – докторскую диссертацию: “Факторы риска, особенности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ожирением разных возрастных групп и возможности их коррекции”. В течение многих лет занимается научными исследованиями, посвященными проблемам ожирения, метаболического синдрома, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и здорового образа жизни. В 2008 получила грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей МК-6368.2008.7.

С 2010 года А.В.Стародубова работает на кафедре диетологии.

На кафедре ведет курс лекций и занятий по вопросам питания пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, по ожирению и ассоциированным метаболическим нарушениям, читает лекции о роли питания и здорового образа жизни в профилактике заболеваний. Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе международных.

Антонина Владимировна автор около 100 публикации, соавтор учебного пособия по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения, учебного пособия по ведению пациентов с избыточной массой тела и ожирением, российских рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков. Имеет сертификат терапевта, кардиолога.

ВОЛКОВА Людмила Юрьевна
кандидат медицинских наук

ассистент
Преподаваемые дисциплины: диетология, гигиена питания.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 29.12.2014 г., ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова МЗ РФ
Сертификат специалиста Гигиена питания, 18.04.2015 ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Психотерапия нарушений пищевого поведения (72 ак. часа) НОУ ДПО «Институт психотерапии и клинической психологии», 2013 г.
Диетология (504 ак. часа) ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет имена И.М. Сеченова МЗ РФ, 2014 г.
Гигиена питания (144 ак. часа) ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, 2015 г.

Стаж работы:

общий стаж работы – 1.01.06.1996 г.

по специальности – 01.10.2001 г.

педагогический – 09.01.2013 г.

В  2001 г. с отличием окончила санитарно-гигиенический факультет   Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, в 2004 году аспирантуру в отделе детского питания НИИ питания РАМН, защитив  кандидатскую диссертацию по теме «Гигиеническое обоснование оптимизации питания школьников г. Москвы».
 
В последующие – научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, с 2013 года сотрудник РМАПО, ассистент кафедры.
Проводит практические занятия по общим основам нутрициологии, профилактике и лечению избытка массы тела, питанию дошкольников и школьников, организации питания в организованных коллективах, питанию при занятиях физической культурой и спортом, избыточной массы тела и БАДам и др.
 
Регулярно повышает квалификацию на циклах усовершенствования врачей;  принимает участие в работе научно-практических конференций в различных регионах РФ. В 2013 г. на базе НОУ ДПО «Институт психотерапии и клинической психологии» прошла курс повышения квалификации по психотерапии пищевого поведения.
Является автором свыше 100 печатных работ, включая 6 методических пособия и рекомендации для врачей, 5 нормативных документов.

Кафедра Диетологии и клинической нутрициологии Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Диетологии и клинической нутрициологии

Следите за новостями кафедры в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.

– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.


Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:

Научная деятельность кафедры связана с многоплановым исследованием проблем физиологии пищеварения, терапии, педиатрии, диетологии. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения.

Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Каждые пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены питания.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа в области разработки принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ. 


Сотрудниками кафедры также ведется методическая работа, консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания, организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище». 
– Разработка и выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит). 



В феврале 2019 г. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии выпущено учебное пособие «Пищевой статус у детей с аутизмом и методы его коррекции»

В издании разбираются проблемы в питании детей с аутизмом и особенности питания беременных женщин для профилактики аутизма. Предлагаются варианты диет, которые могут улучшить поведение и коммуникацию.


В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии.

Год создания кафедры ознаменован созданием первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедия «Биологически активные добавки к пище» (год издания: 1997). 

За время существования кафедры было выпущено 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

2003 г. – патент на изобретение новых формул БАД к пище (Антилит). 

2007 г. – патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник)

В январе 2014 года кафедра была переименована в

кафедру диетологии и клинической нутрициологии.

Курсы диетологии | Обучение в Москве в институте МИРК

Массажист может расслабить тело, косметолог – улучшить кожу лица, но только диетологу доступны знания, с помощью которых можно сделать клиента не только красивым и полным сил, но и здоровым. С каждым днём всё больше и больше девушек обращаются за консультацией к специалистам по питанию, если вы хотите стать одним из них – записывайтесь в МИРК на курсы диетологии: в Москве или дистанционно! На сегодняшний день наша кафедра предлагает три программы обучения:

У нас вы узнаете всё о продуктах питания, научитесь предотвращать и лечить ожирение, помогать пациентам с различными заболеваниями и составлять для них комфортный рацион. Курсы обучения диетологии в Москве в институте МИРК откроют вам двери в мир эстетической медицины и позволят работать в клиниках, санаториях, лечебных центрах, салонах красоты или даже открыть частную практику!

Перечень курсов диетологии в МИРК

Наши учебные программы разделяются на два блока: теоретическая подготовка и практическая отработка полученных навыков. Первая предусматривает прохождение цикла лекций, на которых вы узнаете, что такое калорийность, обмен веществ и микронутриенты, как происходит процесс похудения и набора веса, что приводит к пищевому расстройству и как с ним бороться. Во время практической части обучения диетологии вы самостоятельно составите несколько рационов для разных клиентов и подтвердите право получить диплом специалиста в области питания. На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы менеджеру или преподавателю. На данный момент обе программы недоступны слушателям без медицинского образования: необходимый минимум – средне-специальное.

Вы можете выбрать любой наиболее удобный вам режим и график обучения:

  • Утренняя группа: с 9.00 до 15.00
  • Дневная группа: с 15.00 до 21.00
  • Группа выходного дня: с 9.00 до 15.00  или с 15.00 до 21.00

Режим обучения групп: 

  • пн-ср-пт (утренняя и дневная группы)
  • сб-вс (группа выходного дня)

Ближайшие даты курса указаны на нашем сайте в разделе “Расписание и цены”.

МИРК имени З.М. Никифоровой – это ваш первый шаг на пути к успешной карьере. После прохождения наших курсов вы будете:

ЗНАТЬ:

  • Особенности работы организма;
  • Как запустить процесс похудения;
  • Что такое обмен веществ, калорийность и энергетическая ценность продуктов;
  • Правила сочетания продуктов в зависимости от цели.

УМЕТЬ:

  • Составлять рацион для беременных женщин, людей с разными заболеваниями и детей;
  • Определять калорийность супов, десертов и других сложных блюд;
  • Рассчитывать гликемический индекс продуктов.

ВЛАДЕТЬ:

  • Психологией общения с клиентом;
  • Навыками самопродвижения в социальных сетях и интернете;
  • Несколькими способами создания рациона, способного удовлетворить цели и желания клиента.

Диетолог – одна из самых востребованных профессий нашего времени. Сделайте свой первый шаг на встречу высокооплачиваемой работе своей мечты – запишитесь к нам занятия!

Полный список программ кафедры:

РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов



Обучение врачей по специальности «Гастроэнтерология» проводят: д.м.н., профессор Яковенко Эмилия Прохоровна; к.м.н., доцент Агафонова Наталья Анатольевна; к.м.н., доцент Яковенко Андрей Владиславович; к.м.н., доцент Иванов Александр Николаевич. Вопросы особенностей педиатрической гастроэнтерологии преподают д.м.н. проф. Строкова Т.В., д.м.н., проф. Хавкин А.И., к.м.н., ассистент Багаева М.Э.

По специальности «Гастроэнтерология» на кафедре проводится сертификационные 1,5 месячные (216 часов) циклы повышения квалификации (ПК), 4-х месячные (576 часов) циклы профессиональной переподготовки (ПП), а также 18 и 36 часовые циклы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования (НМО) врачей. На кафедре разработан и проводится цикл повышения квалификации (144 часа) «Гастроэнтерология. Особенности болезней органов гепатобилиарной системы у детей».

Сертификационные циклы повышения квалификации «Гастроэнтерология» (216 часов) проводятся для врачей-гастроэнтерологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла слушатели получают свидетельство о повышении квалификации и сертификат специалиста по гастроэнтерологии.

Профессиональная переподготовка по специальности «Гастроэнтерология» – проводится для врачей общей врачебной практики (семейная медицина), врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей других специальностей на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по гастроэнтерологии.

Повышение квалификации по гастроэнтерологии на 18 и 36 часовых циклах ПК НМО проводится для врачей-гастроэнтерологов, врачей общей врачебной практики (семейная медицина) и врачей-терапевтов на бюджетной, договорной основе и по образовательному сертификату.

Обучение врачей по специальности «Диетология» проводят: д.м.н., профессор Строкова Т.В., д.м.н., проф. Хавкин А.И.; доценты к.м.н. Богданов А.Р., к.м.н. Зейгарник М.В., к.м.н. Чедия Е.С.; ассистенты к.м.н. Багаева М.Э., к.м.н. Дмитриевская М.Н., к.м.н. Таран Н.Н., к.м.н. Чехонина Ю.Г.

По специальности «Диетология» на кафедре проводится сертификационные 1- (144 часа) и 1,5- месячные (216 часов) циклы повышения квалификации (ПК), 4-х месячные (576 часов) циклы профессиональной переподготовки (ПП), а также 72 часовой цикл («Нутритивная поддержка в детской гастроэнтерологии и гепатологии») и 18 – 36 часовые циклы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования (НМО) врачей.

Сертификационные циклы повышения квалификации «Диетология» проводятся для врачей-диетологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла слушатели получают свидетельство о повышении квалификации и сертификат специалиста по диетологии.

Профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» – проводится для врачей общей врачебной практики (семейная медицина), врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по диетологии.

Повышение квалификации по диетологии на 18 и 36 часовых циклах ПК НМО проводится для врачей-диетологов, врачей общей врачебной практики (семейная медицина) и врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей других специальностей на бюджетной, договорной основе и по образовательному сертификату.

Обучение врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений производится на бюджетной основе. Уточнять наличие путевок в деканате ФДПО по тел. 8 (495) 433-71-31.

Для врачей внебюджетных медицинских учреждений обучение платное на основании заключенного ДОГОВОРА. Наличие путевок и стоимость обучения уточнять в договорном отделе деканата ФДПО по тел. 8 (495) 434-81-90.

Выездные сертификационные циклы повышения квалификации проводятся по мере поступления заявок.

Диетологии и клинической нутрициологии

Сайт кафедры диетологии и клинической нутрициологии: http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=201

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., д. 148
Тел.: +7 (495) 433-65-55
E-mail: [email protected]

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Курс Диетология в Москве. Лучшие цены и отзывы

ИВМ предлагает специализированные курсы по диетологии для врачей в Москве. Мы составили уникальную учебную программу, специально предназначенную для медицинских работников, которым знания о правильном питании необходимы в работе. Понимание принципов сбалансированного рациона, составления диеты, подбора продуктов поможет врачам в определении тактики лечения ожирения, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Курсы по диетологии для врачей предусматривают изучение следующих аспектов правильного питания:

  • Строение, особенности и проблемы функционирования пищеварительной системы
  • Психологические причины расстройств пищевого поведения
  • Белки, жиры, углеводы в рационе. Гликемический индекс продуктов
  • Причины ожирения и эндокринных патологий (сахарный диабет)
  • Преимущества и недостатки популярных диет (раздельное питание, вегетарианство, питание по группе крови, диета Аткинса)
  • Правильный режим питания. Основы дробного питания
  • Консультирование клиентов. Индивидуальный расчет для каждого пациента процента воды в организме, процентного содержания мышечной и жировой ткани, уровня обмена веществ, типа телосложения, идеального веса

Курс “Диетология: обучение для врачей” также предусматривает детальное рассмотрение лечебных диет. Правильно подобранная диета, в зависимости от заболевания пациента и состояния его здоровья, поможет создать оптимальные условия для эффективного терапевтического лечения. Диета также оказывает профилактическое воздействие, так как задерживает переход острых болезней в хронические.

Курсы диетологии для врачей в нашем институте составлены таким образом, чтобы медицинские работники смогли получить информацию о применяемых диетах в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях.

В нашем институте работают исключительно квалифицированные и опытные преподаватели. Вы можете быть уверенными, что получите все необходимые знания и навыки из области диетологии, которые помогут в работе. Мы всегда идем на встречу: предлагаем скидки на обучение, составляем удобное расписание, уделяем много времени практическим занятиям. По завершению обучения вы получите сертификат и легко сможете найти работу по обретенной вами специальности. Мы гарантируем, что полученные знания и навыки окажутся весьма полезными в работе врача, а наш курс основывается только на проверенной, достоверной, современной информации.

Профессиональная переподготовка по программе Диетология (576 часов)

Описание курса:

Врачи общей практики (семейная врачи), педиатры, терапевты, гастроэнтерологи и эндокринологи могут пройти курс переподготовки по диетологии и занять должность врача-диетолога.

Диетология – это раздел медицинского знания, занимающийся питанием. В её основу положены такие показатели, как безопасность, рационализация и индивидуализация. Так как в обычных ситуациях организация особого питания человеку не требуется, врач-диетолог, как правило, работает с больными людьми.

Приготовление пищи для больного требует учета многих факторов. Кроме состояния здоровья необходимо принимать во внимание состав пищевых продуктов и влияние отдельных компонентов на организм. Поскольку диетология направлена на нормализацию обмена веществ и скорейшее восстановление организма после болезни, необходимо подобрать такое диетическое питание, которое по возможности заменит лекарственные препараты и оздоровительные мероприятия.

Переподготовка по диетологии

Говоря о работе диетолога, наиболее часто упоминают лечение ожирения или анорексии. Распространенность и негативная динамика развития этих проблем, непосредственно связанных с эстетическим удовольствием человека от своей внешности, делают профессию диетолога востребованной и престижной.

Вместе с тем основная работа диетолога состоит в разработке диетических программ для пациентов больниц и оздоровительных учреждений, здоровье которых подорвано перенесенными заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем, травмами и другими негативными факторами, а также для детей в школах и дошкольных учреждениях.

Как стать врачом-диетологом?

Квалификационные требования для врача-диетолога предполагают подготовку в ординатуре по диетологии. Перед этим предварительно следует получить высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».

Альтернативным вариантом является переподготовка. Пройти обучение по этой программе могут лица, прошедшие подготовку в интернатуре или ординатуре по общей врачебной практике (семейная медицина), педиатрии, терапии, гастроэнтерологии или эндокринологии.

Минздрав России также позволяет пройти переподготовку кандидатам с другим высшим медицинским или фармацевтическим образованием, если их непрерывный стаж по избранной специальности составляет более 5 лет, а нормативная продолжительность программы превышает 500 часов.

Профессиональная переподготовка на врача-диетолога

Курс профессиональной переподготовки разрабатывается на базе образовательного стандарта подготовки кадров в ординатуре по специальности «Диетология». Слушатели могут получить знания об основах гигиены питания, диетологии детей и взрослых, особенностях организации лечебного питания в различных учреждениях и нормативных регламентах работы.

Успешно завершившие обучение получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста государственного образца

Внимание! Успейте пройти переподготовку с получением сетрификата медицинского специалиста. Так как с 2020 года для выпускников программ дополнительного профобразования необходима аккредитация. Успешно прошедшие эту процедуру получают свидетельство об аккредитации, которое заменило ранее выдаваемый сертификат специалиста. Такой порядок предусмотрен приказами Минздрава России от 02.07.2016 № 334н и от 22.12.2017 № 1043н.

Преимущества курса переподготовки по диетологии

Профессиональная переподготовка в СНТА реализуется на базе дистанционных технологий. Они позволяют пройти курсы по доступной цене жителю любого региона России. Слушателю не нужно приезжать в академию, ему достаточно персонального компьютера и выхода в сеть Интернет. Это позволяет успешно совмещать получение новой специальности и основную работу.

Обучение позволяет сформировать образовательную траекторию слушателя с учетом его профессиональных потребностей. Базовая программа может быть дополнена специальными дисциплинами.

Учебные и методические материалы доступны в круглосуточном режиме на образовательном портале академии, поэтому обучающийся может выбрать удобный для него график освоения новых знаний. Итоговый контроль проводится в форме онлайн-тестирования. Документы об обучении высылаются слушателю на дом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.