Курица калорийность на 100 грамм жареная: Калорийность курица жареная. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Курица жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Курица жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Курица жареная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 26 г | 76 г | 16.3% | 292 г | |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 10.2% | 467 г |
Энергетическая ценность Курица жареная составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жареная курица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная курица богат такими витаминами и минералами, как: холином – 18,7 %, витамином B5 – 34 %, витамином B6 – 46,2 %, витамином PP – 36,8 %, магнием – 19,1 %, фосфором – 18,7 %, кобальтом – 102,4 %, молибденом – 17,9 %, селеном – 47,2 %, хромом – 56,9 %, цинком – 12,3 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Жареная курица, калорийность, польза | Здоровое питание
Мар-6-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Курятина на сегодняшний день — один из наиболее популярных сортов мяса в нашем рационе. И причин тому найдется немало. Куриное мясо полезно, очень вкусно и дешево. Но есть еще одна важная его особенность – курятину относят к диетическим сортам мяса. Многие спрашивают, какую имеет жареная курица калорийность, какова польза жареной курицы и имеет ли она какие-либо диетические свойства. А калорийность данного блюда волнует в первую очередь тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, следя за массой тела, также тех, кто желал бы сбросить лишний вес, но не способен полностью отказаться с этой целью от любимых блюд.
Итак:
Наиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.
Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов.
Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е. В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний.
Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров.
Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.
В курице содержатся витамины ( А, В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.
Сколько калорий в жареной курице?
А вот сколько:
Необходимо учесть некоторые моменты, когда мы говорим о таком продукте, как жареная курица. Калорийность такого блюда следует определять по частям – в различных частях куриной тушки показатели будут существенно отличаться. Так, к примеру:
Калорийность грудки, на 100 грамм, будет составлять:
А вот:
Калорийность ножки, на 100 грамм, составляет:
Это является следствием неравномерного распределения куриного жира в тушке. Также очень важно будет учитывать то, как готовилась жареная курица. Калорийность ее зависит еще и от таких деталей, как использование панировки, наличие или отсутствие кожицы.
В куриной коже содержится наибольшее количество жиров, и она, соответственно, будет более калорийной, нежели остальное куриное мясо. Кожу следует снять с куриной тушки еще до приготовления, а не после — ведь жир при жарке будет попадать в мясо. Панировка (мука или панировочные сухари) способна «вбирать» в себя огромный объем масла, чем существенно увеличивает калорийность блюда.
Куриное крылышко (с кожей и в панировке) имеет питательную ценность 250 ккал, а без них – только 125 ккал
Выводы напрашиваются сами собой.
А какая калорийность жареной курицы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности жареной курицы, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность курицы жареной в духовке | 201,6 |
калорийность жареной курицы без кожи | 133,5 |
калорийность жареной курицы на масле | 165,0 |
калорийность жареной курицы без масла | 93,0 |
калорийность жареной курицы с майонезом | 212,0 |
А пищевая ценность жареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности жареной курицы, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
курица жареная в духовке | 22,6 | 12,3 | 0,2 |
курица жареная без кожи | 19,0 | 5,0 | 1,0 |
курица жареная на масле | 21,0 | 9,0 | 0,6 |
курица жареная без масла | 17,0 | 2,7 | 0,2 |
курица жареная с майонезом | 16,0 | 16,0 | 1,7 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да совсем легко! Вот один из рецептов:
Курица жареная в майонезе:
Продукты:
- Курица потрошенная (1,2-1,5 кг) — 1 штука
- Майонез — 5-6 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец
- Масло растительное
Курицу моют в холодной воде. Затем режут небольшими кусками. Кладут соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Затем кладут майонез, все хорошо перемешивают — чтобы специи и майонез распределились равномерно среди кусочков мяса. Блюдо оставляют на 2 часа — при комнатной температуре.
На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают куски курятины. Мясо обжаривает с обеих сторон на сильном огне. После чего закрывают сковороду крышкой и доводят до готовности на малом огне, (приблизительно 10 минут). Если курица готова, сок, выделяющийся при прокалывании мяса, должен быть прозрачным. И ешьте на здоровье, только ведь калорийность жареной курицы не так уж и мала.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Рецепт курица жареная кусочками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
курица жареная кусочками богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 67,1 %, калием – 14,4 %, магнием – 13,4 %, фосфором – 26,7 %, железом – 11,7 %, кобальтом – 150,4 %, медью – 14,1 %, молибденом – 32,2 %, хромом – 84,1 %, цинком – 20,7 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картофель жареный с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Картофель жареный с курицей”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 9.2% | 543 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 17.9% | 280 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 5.7% | 876 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5.3% | 952 г |
Вода | 59.8 г | 2273 г | 1.3% | 3801 г | |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 4.7% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.3 мг | 90 мг | 15.9% | 8% | 629 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 мг | 16% | 8% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 6% | 833 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 658 мг | 2500 мг | 26.3% | 13.2% | 380 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 3.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 253 мг | 1300 мг | 19.5% | 9.8% | 514 г |
Фосфор, Ph | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 4.5% | 1127 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 2.8% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Картофель жареный с курицей составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт курица жареная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
курица жареная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,1 %, витамином E – 22,3 %, витамином PP – 74,9 %, калием – 14,7 %, магнием – 24 %, фосфором – 24,4 %, кобальтом – 125,6 %, медью – 12 %, молибденом – 21,8 %, хромом – 69,4 %, цинком – 15,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная шкура жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Куриная шкура жареная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 11.3% | 442 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 12.5% | 400 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 1.8% | 2813 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.5% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 4.7% | 1059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.609 мг | 5 мг | 12.2% | 6.1% | 821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.295 мг | 2 мг | 14.8% | 7.4% | 678 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.33 мкг | 3 мкг | 11% | 5.5% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5357 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.675 мг | 20 мг | 28.4% | 14.2% | 352 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.7% | 1059 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9091 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 61 мг | 1300 мг | 4.7% | 2.4% | 2131 г |
Фосфор, Ph | 140 мг | 800 мг | 17.5% | 8.8% | 571 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 2.2% | 2308 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 2.5% | 2041 г |
Селен, Se | 11.8 мкг | 55 мкг | 21.5% | 10.8% | 466 г |
Цинк, Zn | 1.15 мг | 12 мг | 9.6% | 4.8% | 1043 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.078 г | ~ | |||
Валин | 0.828 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.499 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.847 г | ~ | |||
Лейцин | 1.24 г | ~ | |||
Лизин | 1.385 г | ~ | |||
Метионин | 0.453 г | ~ | |||
Треонин | 0.705 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.526 г | ~ | |||
Глицин | 1.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.493 г | ~ | |||
Пролин | 0.846 г | ~ | |||
Серин | 0.606 г | ~ | |||
Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.97 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.78 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.16 г | min 16.8 г | 36.7% | 18.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.96 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.11 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.7% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.46 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.15 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 11.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 27.7% |
Энергетическая ценность Куриная шкура жареная составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».