Кукурузные хлопья для похудения: Хлопья для похудения – salon-nikol.su – Похудеть на кукурузных хлопьях
Рисовые, кукурузные, гречишные хлопья – можно ли для похудения
Интересует вопрос, как избавиться от лишних килограммов? Можно есть хлопья при похудении! Особенно это понравится жительницам мегаполисов, которые ищут статьи об удобных диетах.
Гречневые и кукурузные хлопья для похудения могут быть полезны. Также допускается овсянка. Однако главное условие — не злоупотреблять сухими завтраками.
Несколько слов о хлопьях из гречихи
Каждые сто граммов гречневых хлопьев дают 330 килокалорий. Подобная пища делается из гречневой крупы в прессованном виде. Польза гречихи состоит в уникальном макро-, микроэлементном и витаминном составе. К тому же продукт обладает рядом других важных свойств:
- ускоряет метаболизм;
- увеличивает количество гемоглобина;
- восстанавливает запасы энергии;
- благотворно влияет на ногти, зубы и волосы.
Гречневая крупа позволяет устранить от пяти до восьми кг избыточного веса. Кроме того, эти полезные зёрна — отличный ингредиент для супов, запеканок, десертов. А ещё из них делаются отличные завтраки — достаточно залить хлопья кефиром или водой. Подавать кашу из них можно с рыбой, овощами, мясом или грибами. А ещё крупу ценят за замечательные аромат и вкус.
Можно есть эти хлопья не только при похудении, но и для поддержания здоровья.
Волшебная кукуруза: изготовление хлопьев
Эти сухие завтраки делаются, естественно, из кукурузы. Очищенные и измельчённые зёрнышки смешивают с другими компонентами и прогревают на пару, а затем высушивают. После этого продукт обжаривают, добавляют воду, соль и немного сахара — и всё. Теперь хлопья готовы — их можно есть.
Кажется, что можно есть кукурузные хлопья при похудении. Однако иногда производители добавляют вредные ингредиенты:
- крахмал;
- кукурузную муку;
- сладкие сиропы;
- химические улучшители вкуса.
Для худеющих эти составляющие вредны. Ведь вместо устранения лишнего веса они только способствуют накоплению жира в организме и разрушают здоровье едока. Поэтому такие хлопья при похудении не рекомендуются. Лучше выбирать не сладкие, а солёные разновидности продукта. Там меньше компонентов, мешающих похудеть.
Причём есть их нужно не каждый день. Также лучше добавлять туда немного греческого йогурта вместо привычногомолока. Перекусывать ими допустимо за час до тренировки, например, фитнеса.
Также можно полакомиться хлопьями спустя четверть часа после изнурительных занятий.
О пользе кукурузного лакомства
Несмотря на калорийность, хлопьями из кукурузы увлекаются сторонники здорового образа жизни. Ведь об их полезных свойствах трубит весь Интернет! Их ценят за высокое содержание минералов и витаминов:
- железа;
- цинка;
- клетчатки;
- магния;
- кальция;
- витамина А;
- витамина Е;
- витаминов группы В и РР.
К тому же ценители правильного питания знают о большом количестве необходимых человеку аминокислот, содержащихся в кукурузных хлопьях. А ведь из них синтезируются важные кислоты, участвующие в пищеварительном процессе.
Другие вещества, к примеру, серотонин, образующийся из триптофана, повышают настроение. К тому же многие люди их едят, чтобы улучшить мозговую деятельность — это важно для школьников, студентов и офисных работников.
О вреде сухих завтраков
Основная проблема, связанная с этим продуктом, — огромгое количество сахара. Из-за них обостряется ощущение голода, и человек переедает. Как итог — начинает скакать инсулин, а в организме откладывается жир. Поэтому количество хлопьев из кукурузы соблюдающим диету придётся ограничить.
Как извлечь пользу из кукурузных хлопьев
Любителям этого лакомства можно периодически есть хлопья при похудении. Но главное — руководствоваться некоторыми правилами, снижающими их вредное воздействие на человеческий организм:
- Хрустящим деликатесом лучше лакомиться утром. Ведь тогда появляется больше шансов, что лишний запас калорий сгорит в течение дня.
- Стоит напомнить, что состав продукта обязательно нужно читать. Ни в коем случае не допускается покупать от упаковки хрустиков с крахмалом или кукурузной мукой. Иначе любительница кукурузы так и не станет стройной.
- Можно смешать кукурузное лакомство в равных количествах с отрубями или овсяными хлопьями. Так дама не будет голодна и получит необходимые сложные углеводы и клетчатку. К тому же это сытно и довольно вкусно.
- Стройность никак не совместима с кукурузными хлопьями, если женщина не занимается спортом и просто ограничивает себя в пище. Активно тренирующимся девушкам вполне можно съесть немного лакомства из кукурузы.
Решать, стоит ли увлекаться кукурузными завтраками при похудении, должен только сам худеющий. Однако помните: даже во время диеты их уместно есть в небольших количествах, чтобы получать некоторые микроэлементы и витамины.
Пример диеты с хлопьями «Фитнес»
Речь идёт о сухих завтраках с рисом и овсяной крупой. В отличие от кукурузных хрустиков, они созданы специально для желающих похудеть. Меню с подобными хлопьями выглядит так:
- Утром — 6 ст. л. хлопьев с мелко нарезанными фруктами. Подойдёт любой вариант — яблоко, банан, слива или груша. Их заливают нежирным молоком, смешивают и едят. Затем, как обычно, пьют чёрный или зелёный чай, однако несладкий.
- На второй завтрак необходимо съесть 2 апельсина, яблока или банана, закусить нежирным сыром и запить кефиром, ряженкой или йогуртом. Также допускается чашка травяного отвара.
- На обед хорош суп или бульон без вермишели, овощной салат или немного паровой рыбы. Также уместна чашка несладкого чая, желательно зелёного.
- В качестве полдника подойдёт обезжиренный творожок с йогуртом и фрутками. Лучшей добавкой хлеб для такого перекуса будет зерновой хлеб. Запивать нужно зелёным чаем.
- Ужин будет примерно таким же, как и завтрак, а перед сном уместны 200 мл нежирного кефира.
Важно помнить, ограничения в еде прекрасно сочетаются с походами в тренажёрный зал. Также их можно заменить танцами, футболом или другими видами физических нагрузок. Это первое правило при похудении.
Выводы
Допустимо питаться хлопьями при похудении, в том числе и кукурузными. Единственный враг диетчика — злоупотребление полобной пищей. Однако при правильно составленном рационе женщина даст решительный бой избыточному весу и различным болезням.
Главное — лишний раз прочесть состав упаковки с сухим завтраком, даже если очень не хочется. И следует помнить: принцип «ешь и худей» в руках исключительно самой женщины!
Post Views: 14
Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность
Содержание статьи
Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении
Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- клетчатка;
- витамины А, Е, РР, В.
Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.
Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.
Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.
Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.
Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.
Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.
Состав и калорийность кукурузных хлопьев
Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).
Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.
Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.
А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!
Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья при похудении
Как употреблять кукурузные хлопья
Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?
Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.
Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.
Из чего и как делают кукурузные хлопья
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
- Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
- Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
- Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
- С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
- На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
- Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
- В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
- Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
- Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
- Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
- Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
- Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
- Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
День первый
Завтрак:
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Обед:
- куриный бульон;
- пару хлебцев;
- яблоко или любой другой фрукт.
Ужин:
- 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
День второй
Завтрак:
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
- фруктовый салат.
Обед:
- бульон грибной;
- 300 грамм отварной курицы;
- фрукт.
Ужин:
- чай зеленый с хлебцем.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
состав, калорийность, польза и вред
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Оцените материалКукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Кукурузные хлопья – готовый к употреблению пищевой продукт, производимый из зерен белых и кремнистых сортов кукурузы. Польза хрустящих пластинок и шариков в качестве быстрого завтрака сильно преувеличена. При правильном употреблении хлопья не нанесут никакого вреда здоровью.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Сравнительные данные калорийности (без учета добавок и наполнителей) популярных продуктов, используемых в качестве завтрака на территории РФ:
Вид продукта | Ценность продукта Ккал/ 100 г |
хлопья кукурузные | 363 |
каша овсяная на молоке | 102 |
каша манная на молоке | 98 |
Яичница из 2-х яиц | 182 |
омлет | 184 |
Творог 9 % полужирный | 169 |
Мюсли | 400 |
Так быстрый завтрак из кукурузы занимает второе место по пищевой ценности и не относится к диетическим продуктам. Кукуруза богата витаминами и минералами, но при изготовлении хлопьев, она проходит термическую обработку с последующей обжаркой, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается.
Чтобы компенсировать потери, производители обогащают продукт введением витаминных и минеральных комплексов в качестве добавок. Ретинол, альфа-токоферол, никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма, а также железо, кальций, цинк содержащиеся в быстром завтраке полезны для роста и развития организма.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и кишечника.
Пектины предотвращают образования злокачественных новообразований, а крахмал способствует укреплению мышц и нервных клеток. В зернах кукурузы присутствует аминокислота триптофан, который необходим для выработки гормона счастья серотонина и глутаминовая кислота, улучшающая память и отвечающая за обменные процессы в нервной системе.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьевЭнергетическое соотношение сухого завтрака из кукурузы составляет: белков — 4%, жиров — 11 %, углеводов — 91 %. Кукурузных хлопья, польза и вред которых заставляет спорить врачей разных специализаций, прочно закрепили за собой статус диетического продукта.
Однако диетологи твердо уверены, что ежедневное употребление на завтрак хлопьев пользы не принесут, а приведут к ожирению.
Некоторые педиатры не видят ничего плохого в употреблении продукта детьми. Содержащийся в них крахмал, минеральные вещества и витамины необходимы для растущего организма, но все же поддерживают своих коллег в том, что бесконтрольное употребление продукта приведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, возникновению заболеваний в раннем возрасте.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьевКукурузные хлопья противопоказаны при ожирении и заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания в составе сахаров. После употребления хлопьев на завтрак в организме происходит резкий скачок значения уровня инсулина, белкового гормона вырабатываемого поджелудочной железой, и чувство голода после трапезы через некоторое время возвращается.
Накопление сахаров способствует отложению жира, а также неблагоприятно влияют на работу кишечника, вызывая расстройства и колиты. Подсластители и усилители вкуса, входящие в состав хлопьев, могут вызвать острые аллергические реакции.
Лечебные свойства кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.
Для женщин
В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.
Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.
Для женщинЕсть и польза от продукта: содержащаяся в них клетчатка и пектин обладают послабляющим эффектом и помогут в деликатной проблеме многих беременных женщин. Высокая калорийность как никогда будет кстати, ведь для роста и развития ребенка в утробе матери необходимо большое количество энергии.
Желающим похудеть стоит обратить внимание на хлопья, имеющие в своем составе только кукурузную муку, воду и соль.
Глазированные кукурузные хлопья или с шоколадом не подойдут лицам, соблюдающим диету, целью которого, сбросить пару килограмм. Калорийность продукта значительно выше обычных каш и достигается за счет большого содержания сахаров. При употреблении такого завтрака ощущение сытости недолгое, и результат может быть прямо противоположным.
Для мужчин
Как уже было отмечено, кукурузные хлопья способствует развитию ожирения и косвенно влияют на мужскую потенцию и плодовитость. Продукты, имеющие гликемический индекс выше 75, к таким относятся и быстрые завтраки из кукурузы, вызывает снижение либидо. Несмотря на обилие углеводов, кукурузные хлопья вызывают усталость и апатию, поэтому на занятие сексом не будет хватать сил.
Для детей
Кукурузные хлопья, польза и вред благодаря технологии изготовления вызывают сомнения, не рекомендуют использовать в качестве завтрака для детей.
Их можно давать здоровому ребенку не раньше 5-6 лет, 1-2 раза в неделю. В продукте содержание сахара в два раза больше, чем кукурузной муки, обилие добавок и различных красителей, ароматизаторов занимают львиную долю состава, плюс, искусственно введенный витаминный комплекс все это не несет явной пользы растущему организму.
Для детейНачиная утро со сладостей, ребенок формирует неправильные вкусовые предпочтения, что в будущем вызовет чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов и эмоциональную зависимость. Частое употребление сладких хлопьев в качестве полноценного завтрака ведет к нарушению процессов в организме и со временем вызывает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.
При включении в детский рацион кукурузных хлопьев стоит придерживаться нескольких правил:
- при покупке стоит обратить внимание на продукт с понятным и простым составом, без искусственных добавок, с наименьшим содержанием сахара. Лучше отказаться от любых обжаренных, политых шоколадом, глазированных хлопьев, и с многочисленным витаминным комплексом в составе;
- не считать кукурузные хлопья полноценной заменой завтрака и объяснить это ребенку, а также рассказать о вреде при злоупотреблении продуктом;
- хлопья это все же десерт или перекус, не стоит давать ребенку взамен завтрака, на голодный желудок. В рационе они должны быть не чаще 2-х раз в неделю;
- употреблять хлопья нужно не только молоком, но и добавлять творожки, йогурты. Причем молочного продукта должно быть количественно больше.
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев
Воздержаться от ежедневного приема в пищу быстрого завтрака из кукурузы следует лицам, страдающим частыми запорами и воспалениями отделов кишечника. Большой процент сахара в хлопьях вызывают приступы тошноты, брожения, метеоризмы, затрудняют процесс пищеварения.
Кукурузные хлопья, польза и вред многих из них напрямую связан с компонентами в составе, с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, лицам, страдающим ожирением любой степени, а также детям, не достигшим возраста 7 лет. Если в составе хлопьев есть аллергенный компонент, от приема его в пищу лучше воздержаться.
Противопоказания к приему кукурузных хлопьевЛицам, имеющим аллергические проявления, следует исключить сухой завтрак из своего рациона. Компоненты, входящие в состав хлопьев, помимо кукурузы, могут вызвать острую аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде зуда и крапивницы в легких случаях и в виде отека Квинке при острых формах.
Согласно всемирным исследованиям, вещество акриламид, образующийся в хлопьях при их изготовлении, способен спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
А витамины, которые добавляют в процессе изготовления, провоцируют рост и распространение опухоли в организме больного. Поэтому лицам, перенесшим онкологические заболевания или находящиеся в группе риска, употребление в пищу данного продукта категорически запрещено.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев
Молоко в кукурузных хлопьях можно заменить зернистым творогом, ягодами. Так, завтрак станет полезным и не таким калорийным, ощущение сытости продлится надолго. Еще один вариант завтрака – хлопья с фруктами, заправленные йогуртом. Хорошее сочетание фруктов получится из банана, киви, яблока или груши. Для людей, следящих за калорийностью блюда, йогурт стоит заменить нежирным кефиром.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьевЧто не рекомендуется добавлять в кукурузные хлопья:
- шоколад;
- мед;
- сок;
- мармелад, маршмелоу.
Секреты приготовления кукурузных хлопьев
В качестве эксперимента и любителям всего необычного стоит попробовать добавить к хлопьям творожный сыр и зелень по своему вкусу. А вместо молока использовать ряженку. Чтобы получить заряд энергии на весь день к хлопьям и фруктам можно добавить ореховое ассорти. Чтобы обогатить витаминами завтрак, нужно добавить сушеные ягоды или сухофрукты.
Интересно и изысканно смотрится подача слоеного завтрака.
При этом можно использовать ягоды в различном виде (замороженные, консервированные, свежие), фрукты, йогурт, творожок или кефир. Ягоды необходимо превратить в пюре, фрукты очистить от кожуры и произвольно нарезать. Слоями выложить фрукты, йогурт, ягоды, и кукурузные хлопья. В качестве украшения можно использовать чернику и листьями мяты.
Секреты приготовления кукурузных хлопьевФруктовое смузи в сочетании с кукурузными хлопьями порадует не только детей, но и взрослых, и станет приятным десертом или перекусом. Из фруктов нужно приготовить коктейль, переложить его в высокий стакан, сверху добавить хлопья и украсить кусочками фруктов и орехами.
Как хранить кукурузные хлопья
Для сохранения полезных свойств быстрого завтрака, место хранения хлопьев должно быть без температурных перепадов и доступа света. Тару нужно выбрать с герметично закрывающейся крышкой, так как на открытом воздухе входящие в состав жиры окисляются, в последующем продукт будет не пригоден к употреблению.
Как хранить кукурузные хлопьяПродукт следует беречь от влаги, место хранения должно быть сухим. Чтобы не испортить вкусовые качества хлопьев их следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов. Срок годности кукурузных хлопьев составляет 6 месяцев, а покрытых сахарной глазурью 4 месяца.
Признаками испорченности продукта является:
- Изменение вкусовых качеств, горчат или имеют неприятный привкус.
- В упаковке присутствует посторонние запахи, указывающие на испорченность продукта.
- Изменение цвета.
- На поверхности хлопьев появились неестественные пятна и точки.
Рецепты кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, их с успехом используют в выпечке, в виде панировок и даже добавляют в салаты и горячие блюда.
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 300 г |
мороженое ванильное | 400 г |
Масло для обжаривания (растительное) |
- Хлопья измельчить в крошку.
- Из мороженого подготовить шарики.
- Покрыть шарики в получившейся панировке, вынести на холод до застывания.
- Для жарки подготовить посуду с толстыми стенками и раскалить в ней масло.
- Выложить шарики на разогретое масло до подрумянивания. Масло должно полностью закрывать заготовки.
- Снова подержать на холоде примерно 15-20 мин.
Вишневый пирог
Ингредиенты | Количество |
сливки 20% | 200 г |
мука пшеничная | 300 — 400г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 300 г |
яйцо | 3 шт. |
соль | щепотка |
масло сливочное | 150 г |
ягоды замороженные | 100 г |
молоко | ½ ст. |
хлопья кукурузные | 100 г |
- Взбитые в пену жирные сливки соединить с яйцами, затем добавить половину порции, то есть 150 г сахара, в последнюю очередь всыпать щепотку соли, все хорошо размешать.
- Смешать муку со смесью и добавить разрыхлитель. По консистенции полученное тесто в меру жидкое, но не плотное.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно смазать маслом.
- Сверху равномерно распределить замороженные ягоды.
- Выпекать в прогретом духовом шкафу 15 мин.
- Смесь из масла, сахара и молока подогреть в кастрюле, но не кипятить и смешать с хлопьями. Готовый корж вынуть из духового шкафа и выложить поверх хлопья, разровнять.
- Затем повторно выпекать до готовности примерно 15-20 мин.
Печенье «Вкусный микс»
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 1 ст. |
хлопья овсяные | ½ ст. |
стружка кокосовая | 2 ст. л. |
грецкие орехи | 2 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 4 ст. л |
мука пшеничная | 1 ½ ст. |
сода | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
ванилин | 1 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 100 г |
- Измельчить хлопья кукурузы, орехи. Смешать их с мукой, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, ванилином, содой и солью.
- Взбить до однородности сливочное масло с сахаром и растительным маслом, внести в тесто яйцо. Все смешать до однородности.
- Полученные две смеси соединить, перемешать.
- Тесто получается эластичное и упругое. Можно добавить растительного масла, чтобы добиться нужной структуры
- Разогреть духовку до 180-200 С. Сформировать из готового теста лепешки, середину присыпать сахаром. Готовить 10-15 мин. О готовности свидетельствует золотистый оттенок печенья.
Салат «Неожиданный»
Ингредиенты | Количество |
томат | 1-2 шт. |
сыр мягкий | 200-300 г |
горошек консервированный зеленый | 1 банка |
кукуруза консервированная сладкая | 1 банка |
майонез | |
хлопья кукурузные несладкие | |
колбаса по вкусу | 300 г |
- Порезать кубиками все продукты.
- Добавить кукурузу, кукурузные хлопья, горошек.
- Заправить любым майонезом.
Ингредиенты | Количество |
масло оливковое | по вкусу |
грудка куриная | 4 шт. |
йогурт без добавок | 560 г |
мед | 2 ст. л. |
горчица дижонская | 2 ст. л. |
соль | ¼ ч. л. |
- Мясо птицы порезать на полосы шириной от 3 до 5 см.
- Подготовить заправку из йогурта, меда, соли и горчицы.
- Подготовленное кусочки облить смесью и накрыть, чтобы мясо не заветрелось. Оставить пропитываться на полчаса.
- Из хлопьев сделать панировочную смесь.
- Замаринованное мясо обвалять в кукурузной панировке, разложить на противень.
- Готовить при температуре 180 С.
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
Ингредиенты | Количество |
грудка куриная (филе ) | 900 г |
соль | ½ ч. л. |
смесь перцев или перец черный молотый | ¼ ч. л. |
горчица | 3 ст. л. |
майонез | ¼ ст. |
хлопья кукурузные | 6 ст. |
уксус рисовый | 1 ст. л. |
джем абрикосовый | 150 г |
- Подготовить смесь из соли, перца, половины порции горчицы. Добавить одну четвертую ст. майонеза, смешать.
- Порезать курицу на полоски и получившимся маринадом обмазать подготовленное филе.
- Сделать крошки из хлопьев.
- Покрыть кусочки в хлопьях со всех сторон и разложить на покрытый пергаментом противень.
- Готовить до золотистой корочки в духовом шкафу при 180-200 С.
- Перед подачей блюда приготовить соус из джема, любого майонеза, оставшейся горчицы и уксуса.
Тыквенный суп «Кукурузка»
Ингредиенты | Количество |
тыква фруктовых сортов | 350 г |
молоко жирностью не менее 3,2 % | 0.5 л |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
кукурузные хлопья | 200 г |
соль | по вкусу |
- Сварить в соленой воде очищенную и порезанную на брусочки тыкву.
- К готовой тыкве прилить молоко, подогреть, но не кипятить.
- Добавить хлопья, на свой вкус сахар или соль, сливочное масло.
- Перед подачей блюдо необходимо охладить, можно украсить блюдо оставшимися кукурузными пластинками и кусочками тыквы.
Частое употребление кукурузных хлопьев в качестве завтрака вызовет неблагоприятные последствия на организм: излишний вес, нарушение пищеварения и обменных процессов. А также могут стать катализатором многих заболеваний: акне, различные кандидозы, новообразования.
Отдавая предпочтение полезному завтраку, стоит остановить свой выбор на хлопьях без добавок и с минимальным витаминным комплексом в составе.
Видео о кукурузных хлопьях
Жить здорово о кукурузных хлопьях:
Кукурузные хлопья для похудения
Кукурузные хлопья – быстрый и вкусный завтрак, который можно обнаружить на кухне практически у каждой второй семьи, но насколько полезен этот продукт для фигуры, задумываются не все.
Отрицательные стороны сухого завтракаК несомненным минусам кукурузных хлопьев смело можно причислить их высокий гликемический индекс. Употребляя этот продукт, вы провоцируете резкие скачки инсулина, что в итоге проявляется сильным чувством голода и приводит к перееданию. Кроме того есть мнение, что под воздействием резкого выброса инсулина организм начинает активнее накапливать жировые отложения. Поэтому кукурузные хлопья для похудения – не самый лучший выбор.
Способы извлечения пользы из кукурузных хлопьевЕсли вы все же не можете отказать себе в удовольствии скушать это хрустящее лакомство, есть несколько вариантов того, как уменьшить его неблагоприятное влияние на организм худеющего.
- Такой продукт лучше всего употреблять в качестве завтрака, ведь даже если вы съедите лишнего, всегда будет возможность «отработать» полученный избыток калорий до вечера.
- При выборе внимательно прочтите состав. Если в хлопьях содержатся сладкий сироп, кукурузную муку или крахмал, то от покупки лучше отказаться, поскольку такое количество «быстрых» углеводов не лучшим образом скажется на фигуре.
- Чтобы получить больше клетчатки и сложных углеводов, а также нивелировать чувство голода, которое вызывают кукурузные хлопья, можно смешивать их в соотношении 1 к 1 с овсяными хлопьями или отрубями. Такой завтрак будет вкусным и сытным.
- Диета на кукурузных хлопьях для желающих сбросить лишние килограммы не подходит, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и дефицит калорий создаете преимущественно за счет ограничений в питании. Однако если вы активно тренируетесь, то небольшую порцию на завтрак вполне можно себе позволить без вреда для фигуры.
Можно ли есть кукурузные хлопья при похудении, каждый решит сам для себя. Все же они содержат некоторые витамины и микроэлементы, которые приносят пользу, поэтому ограниченное употребление этого продукта даже на диете можно себе позволить.
Диета для похудения на кукурузных хлопьях
Современные девушки часто испытывают трудности с лишними килограммами, небезупречной фигурой, избыточным весом. Для достижения совершенства одни посещают спортзалы, другие пытаются найти чудодейственные таблетки для похудения, а третьи даже готовы к операциям. Однако современный мир не стоит на месте, и сегодня существуют более безобидные способы похудания. Одним из наиболее практичных способов являются диеты.
Описание диеты на кукурузных хлопьях
Диета на кукурузных хлопьях – одна из реально работающих диет на сегодняшний день. Она входит в группу экстренных диет, которая способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. Сама диета бывает двух вариантов: на основе кукурузных хлопьев, и на основе кукурузной каши. Продолжительность диеты составляет 7 дней, при этом гарантировано похудение на 4-5 килограммов.
Плюсы и минусы диеты
Как и любой продукт, кукурузные хлопья имеют свои плюсы и минусы. К положительным сторонам этого продукта относятся:
- наличие в их составе белков, аминокислот, витаминов и других питательных веществ;
- быстрота приготовления;
- приятный вкус.
Минусы кукурузных хлопьев:
- содержание углеводов в большом количестве;
- при употреблении хлопьев насыщение наступает не скоро, поэтому бывают переедания;
- аллергическая реакция у некоторых людей.
Несмотря на все отрицательные стороны, кукурузная диета достаточно популярна. Она считается определенно строгой и низкокалорийной. Поэтому следует серьёзно отнестись к составлению рациона питания. Неправильное соотношение между ингредиентами может привести к нежелательным результатам (расстройство желудка, запоры) или к неэффективности диеты.
Правила диеты на кукурузных хлопьях
Придерживаться кукурузной диеты нужно в течение одной недели. Во время соблюдения диеты в меню нужно включать либо хлопья, либо кукурузную кашу. Совмещать эти продукты за один приём нельзя. При этом, в день съедать около 200 граммов хлопьев и какой-нибудь фрукт. Постепенно к концу недели количество хлопьев нужно уменьшать, а в воскресенье вообще ничего не есть.
Кукурузная диета сама по себе очень экстремальная, так как вызывает сильное чувство голода, которое непременно будет сопровождать каждую девушку, поэтому есть большая опасность сорваться в любой момент. Лишь досидев на диете до конца, можно добиться желаемого результата. И, как и при любой экстремальной диете, очень велик риск после ее окончания быстро вернуть с таким трудом сброшенные килограммы, если не придерживаться сбалансированного и умеренного питания. Худейте с умом!
Неглазированные кукурузные хлопья при диете….
прочитала про эти хлопушки – вполне приличные, да еще и с натуральным йогуртом – самое то! а комментарий насчет того, что в них содержится что-то еще – скорее выдумки. я думаю, что в этом завтраке – только кукуруза и соль. это тоже самое, что сказать, что в гречневую крупу что-то добавляют! а как совет – добавьте в хлопья с йогуртом полложки чайной меда – дополнительные витамины и микроэлементы, а еще хорошее настроение! а хлопья без сахара все таки полезнее, потому как там скорее не сахар используется а глюкозный сироп + неизвестные добавки. допишу: хлопья действительно калорийны. так что не злоупотребляйте. учтите – 30 гр или 4 ст. л. – примерно 100 ккал. Если ничего другого на завтрак не едите – то думаю приемлемой будет порция в 60-70 грамм.
Кукурузные хлопья адски калорийны и вовсе не диетичны. На худой конец ешьте овсяные, они полегче. Но кукуруза …)))
Ты от балды диетишься или тебя просто слово “диета” вставляет? Лишь бы бездумно хомячить, что попало, но убеждать себя, что ты на диете? Глаза разуй на упаковку, посмотри калорийность.
У кукурузных и овсяных хлопьев примерно одинаковая калорийность, А если брать кукурузные хлопья без сахара, то вообще здорово будет) Главное вписаться в общую калорийность.