Корневой сельдерей как едят: Корень сельдерея — как приготовить — польза и вред — рецепты / НВ

0

Содержание

Сельдерей – описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей.

Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью.

А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и  приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и  мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Как чистить корень сельдерея на Webspoon.ru

Как чистить сельдерей

Сельдерей — одно из самых полезных растений, которые мы употребляем в пищу. Как и многие другие растения, сельдерей сначала использовали в медицине, а уж потом и в кулинарии. Ныне сельдерей можно купить круглый год, что не может не радовать. Ведь в сельдерее содержится множество витаминов, минеральных солей, белок и эфирные масла.

Сельдерей способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при неврозах, нарушении сна, астении. В кулинарии сельдерей используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, варят, жарят, запекают и едят в сыром виде.

И если чистить черешковый сельдерей достаточно просто, то с корнем немного сложнее, ведь его кожура не годится в пищу. А узловатые корешки только усложняют весь процесс чистки корневого сельдерея. Есть два пути чистки сельдерея: сложный, но экономный и простой, но неэкономный. Не забывайте лишь одно — оба способа предполагают предварительное тщательное мытье клубня сельдерея.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Нож для чистки овощей
  • Дуршлаг
  • Разделочная доска

Как чистить корневой сельдерей пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится корень сельдерея, нож, нож для чистки овощей, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Тщательно промойте клубень сельдерея.

Шаг 3Ссылка

Срежьте ножом «попку» — место прикрепления стеблей.

Шаг 4Ссылка

С помощью ножа для экономной чистки овощей скурпулезно срежьте кожицу.

Шаг 5Ссылка

Дойдя до нижней части клубня, где размещаются узловатые корешки, воспользуйтесь небольшим острым ножом и выскребите все темное из углублений между корешками.

Шаг 6Ссылка

Сельдерей готов к работе.

Шаг 7Ссылка

При неэкономном, но быстром способе просто разрежьте чистый корень сельдерея на две части.

Разрезанной стороной оберните к доске, чтобы корень не елозил по доске. Возьмите острый нож и «широкими мазками» просто срежьте всё лишнее. Получится неэкономно, но очень быстро.

корень и стебли и как употреблять в пищу

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Виды сельдерея и его характеристики

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом.

На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Пучки сельдерея

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Душистый сельдерей
Корневой сельдерей
Листовой сельдерей
Черешковый сельдерей

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.

Корешки сельдерея в корзинке

Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща. Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.

Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.

Зато сельдерей — совсем иное дело!

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Фото: jackmac34, pixabay.com

Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Фото: Depositphotos

Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? Фото: Depositphotos

А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.

Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.

Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?

Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют. Закуска хумус с сельдерем
Фото: petia702, pixabay. com

Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой. Фото: stevepb, pixabay.com

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.

Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Корень сельдерея – чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Видео про пользу и вред сельдерея

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, – полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Как употреблять корень сельдерея

Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета

В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Видео про пользу сельдерея

Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).

Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.

Оцените статью:

[Голосов: 15 Среднее: 4.1]

Всё о черешковом сельдерее и его свойствах

Вы, наверное, много раз задаете себе вопрос: «что представляет собой сельдерей черешковый — свойства и противопоказания этого продукта?» Чтобы улетучивать все сомнения о данном растении, мы расскажем в этой статье о черешковом сельдерее все.

Немного о сельдерее

Информация о биохимическом и ботаническом составе пряной травы прийдется кстати всем любителям народной медицины, а также огородникам и кулинарам. Появится интерес к данном огородном растении даже у безразличных мясоедов. Подробности о приправе и о его энергетических ценностях полностью удовлетворят запросы вегетарианцев. И так, что такое сельдерей?

Сельдере́й является популярной кулинарной приправой, широко применяемой в изготовление салата, маринада для заготовок, куриного бульона, печеной рыбы, красного борща с мясом и прочих блюд.

В народе его называют душистой петрушкой, а по-научному он называется Ápium graveólens.

Душистая трава состоит из семейства зонтичных. К этому типу был определен из-за природы его соцветия – зонтиками. Многие кулинары путает его с петрушкой. Его крупные сочные листья темно-зеленого цвета по конфигурации напоминают петрушку, но размеры и специфический запах сразу опровергнут сходства.

Душистое растение разделяется на два вида: черешковый (или стебельный) и корневой. Сельдерей черешковый имеет длинный стебель с богатой листовой розеткой и зонтичными рамификациями. На стебле высотой до 0,5-1м могут развиваться от 3 до 5 веточек.

Зонтичное соцветие крупное и притягивает к себе опыляющих насекомых. Чаше всего сельдерей опыляют пчелы и ветер. У коневой культуры стебель невысокий, а корень толстый и прочный. Семена крупней, чем у петрушки, если их тереть в руках, от них идет концентрированный запах, специфичный только этой пряной культуре. В семенах находится большая концентрация эфирных масел.

Ботанические особенности черешкового сельдерея

Внешний вид сельдерея представляет собой высокий ветвистый стебель с розеткой сочных листьев. У черешкового сельдерея корень узкий и длинный, за то стебель высокий и крепкий. Вокруг стебля имеется богатая листовая розетка.

Листья крупные и мясистые, при дуновении ветра от них идет шлейф эфирного запаха. Само растение не прихотливое, но лучше его сеять в парниковых условиях. Рассада в таких условиях более выносливая к суровым условиям, и урожайность листьев будет богаче, чем у растений сеянных прямо на открытом грунте.

Молодые особи в состоянии выносить минусовые температуры на почве до -5°C. Есть один минус: пряная зелень не выносят засухи и требует постоянного полива.

Сельдерей относится к двухгодичным растениям. Первый год развиваются только ботва и корень, на втором развивается соцветие, и созревают семена. Корнеплод хорошо сохраняется зимой в почве, ему не страшны лютые морозы, если его укрывать на зиму слоем соломы или листвы.

Выращивание черешкового сельдерея проводится на любом грунте, но почву следует подкармливать органическими веществами богатыми азотом и калием. Поливать растение рекомендуется утром рано или поздно вечером, обычной технической водой.

Типы черешкового или стеблевого сельдерея

Черешковый сельдерей самый популярный в Российской полосе. Растение за короткое время успевает созревать и радовать огородников корнями и богатым урожаем пряных листьев.

Его используют в приготовление разнообразных блюд. Целебные и питательные свойства известны всем кулинарам и травникам.

Черешковая огородная трава делится на два типа: малахитовый и сортом паскаль.

Первый тип отличается сильным пряным запахом, богатым урожаем листьев и стеблей. Он в течение 2 месяцев полностью созревает. А последний: крупнее в размерах, чем малахит, и к тому же выносливей к минусовым температурам.

Из насыщенных листьев и корней на зиму готовят соления. Сухая трава применяется для приготовления мяса, рыбы и супов.

Некоторые исторические факты

Сельдерей – растение южное, и на выложенных фото в сети постоянно виден южный пейзаж. Его привезли в Россию во времена Екатерины Великой из стран средиземноморья.

В древнем мире это растение считали священным и даже существовали поверье о его магических способностях, поэтому им украшали дома и цветочные клумбы. Сушеными растениями украшали стены замков, таким образом, отгоняя злых духов.

Даже Гомер посвятил данному растению оду, воспевая сельдерей в «Одессее». В те далекие времена не предполагали, что эта трава является отличной приправой для кулинарных блюд.

Только в XV веке была раскрыта тайна сельдерея европейцами. Они, попробовав его на вкус, нашли в нем отличную пряность с пикантным вкусом. Чуть позже трава была завезена в Россию. Первый раз россияне за всю историю добавили сельдерей в маринад для солений помидор и огурцов.

Пряность сыграла свою роль – вкус солений получился отменный. С тех давних пор растение пользуется успехом на поприще российской кулинарии, в особенности трава добавляется в супы.

Сельдерей и таблица Менделеева

Листовой и корневой сельдерей богат легко усвояемыми сахарами, белками и клетчаткой, а также аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Витаминный ряд сельдерея славиться большим количеством витамина С, РР, Д, А и вся группа витаминов В.

Стебли, листья и корни содержат соли кальция, калия, магний, железа и фосфора. В их составе обнаружен целый ряд аминокислот (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и изоолеиновая аминокислота).

В корнеплодах и семенах кроме перечисленных веществ имеются флавоноиды, эфирные масла и фуранокумарины.

В стеблях пряного растения сконцентрирована основная часть микро и макроэлементов. Энергетический потенциал сельдерея составляет 16ккал/100гр растительной массы.

Целительная сила сельдерея

Не зависимо от пола и возраста противопоказаний для использования черешкового сельдерея нет. Все компоненты растения, то есть стебель, листья и корнеплоды можно употреблять в любом виде всем подряд. Особенную ценность несет свежее выжитый сок и свежее нарезанный салат.

Сок сельдерея считают энергетическим напитком, в нем большая концентрация витаминов, аминокислот и солей.

Из-за сильной концентрации сок стоит разбавлять остуженной кипяченой водой. Пропорции должны соответствовать 1 часть сока на 100мл воды. Его принимают за 30 минут перед едой. Рекомендуется пить три раза в день в течение месяца. Весной и зимой сок используют вместо витаминотерапии.

Эффект свежего выжитого сока

Рецепты приготовления сока очень просты. Его можно сделать двумя методами: пустить через блендер свежие растения вместе с корнями или пропускать ботву с корнеплодом через мясорубку.

Далее, стоит сцеживать сок через марлю и принимать по выше указанной схеме.

Свойства сельдерейного сока:

  • Седативный эффект и улучшение сна.
  • Регулирует сердечную функцию и снижает артериальное давление.
  • Выступает в роль хондропротектора и противовоспалительного препарата при остеохондрозе.
  • Обладает желчегонным воздействием.
  • Отличное средство для похудения.
  • Действует как сильнейший мочегонный препарат.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действие при циститах и пиелонефритах.
  • Повышает гемоглобин.
  • Выполняет регенерацию поврежденных тканей и устраняет гнойную инфекцию.

Используется в косметических целях. Большое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот помогают коже лица восстанавливать коллагеновую структуру и приобретать упругость. Отзывы об этом свойстве можно прочитать на страницах интернета.

Хранение

Если решили выкопать весь урожай сельдерея вместе с корнями, нужно задумываться над его правильным хранением.

Подвальные помещения или погреба идеально подходят для зимнего хранения мясистых коней. Свежесть и сочность корнеплодов можно сохранять полгода в идеальном виде. Каким образом?

Корневую систему пряной травы можно очистить от почвы и упаковывать в целлофановый пакет, оставляя его открытым.

Воздух, поступая внутрь пакета, проветривает содержимое, но при этом количество влаги сохраняется, и сельдерей не теряет свои качества.

Второй метод: корнеплоды очистить от грунта и завернуть в фольгу или полиэтиленовые пакеты и выложить в морозильные камеры. Третий метод: корни мелко нарезать и залить маринадом. Листья и стебли также можно завернуть в пакеты и заморозить или же засолить.

Какими дозами можно применять сельдерей беременным?

Беременных женщин не нужно считать больными. Они совершенно здоровы, но у них существует ограничение в использовании некоторых питательных веществ. В этом списке находится сельдерейный сок. Как его применять в пищу?

В течение 24 недель беременная может полноценно питаться, используя пряную приправу в любом количестве и в любом виде. За пределами этого отрезка времени необходимо понижать количество сельдерея, он может вызывать метеоризм и колики.

Мнение эксперта: Соки включены в рацион питания, их можно пить в маленьком количестве. Так же будет очень полезно употреблять в утренние часы овощные витаминные коктейли. 

Всем советую почитать рубрику о здоровье, где я более подробно рассказываю о пользе многих продуктов. Так же учтены дозировки и способы применения.

Благодарю за внимание!

Рекомендованная доза: 10 мл. разбавленного сока один раз в два дня.

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Резюме

Черешковый пахучий сельдерей обладает исключительно целебными и питательными свойствами. Все его части употребляются строго по рецептуре почти во всех кулинарных блюдах. Свежей травой заправляют овощные салаты, куриные бульоны, борщи, жаркое, рыбные блюда и даже включают в начинках для пирогов.

Овощным солениям сельдерей придает особенный вкус, а его дубильные вещества препятствуют гниению засоленных овощей.

В медицинских целях, сельдерею нет замены! Плюс ко всему, противопоказаний для использования данной травы практически не существует.

Корневой сельдерей | Сельдерей

Корень сельдерея известен еще со времен Римской империи. Мудрый Гиппократ советовал употреблять его ежедневно. Уже в те времена было известно об его целебных свойствах, а также о наличии огромного количества необходимых организму веществ.

Сельдерей относится к двухлетним растениям, сегодня насчитывается около 20 его видов. Растение холодостойкое, поэтому может выращиваться и в северных широтах. Самые популярные виды – черешковый, листовой, корневой сельдерей. Последний становится все более и более популярен. Всё чаще корень сельдерея можно встретить в магазинах, на огородах и кухне россиян.

Как выглядит корневой сельдерей.

Корень сельдерея — это округлый, необычайно ароматный корнеплод, с плотной мякотью сладко-горького вкуса. Корневой сельдерей достигает 10-20 сантиметров в диаметре, нижняя часть занята корневыми отростками, а верхняя часть корнеплода имеет мягкие листья.

Как выглядит корневой сельдерей

Корневой сельдерей широко используют как в кулинарных целях, так и для лечения многих заболеваний.

Применение корневого сельдерея.

В кулинарии корневой сельдерей используют для приготовления супов, салатов, тушат с овощами, также неплохо сочетается с морепродуктами и рыбой.

Курица с корнем сельдерея и луком

Корень сельдерея имеет невысокую калорийность, поэтому часто используется при соблюдении диеты для похудения.

Калорийность корневого сельдерея: 34 кКал. Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
  2. Жиры: 0. 3 г. (~3 кКал)
  3. Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Конечно самый полезный вариант приготовления блюд из корня – использование его в сыром виде в салатах. Пряный сильный аромат преобразит блюда при добавлении сельдерея, вы сможете добавлять соль по минимуму или вообще отказаться от этого, благодаря специфическому привкусу корнеплода, который делает блюда вкусными даже без добавления соли.

Корень сельдерея можно использовать в свежем, сушеном, маринованом и консервированном виде. Вкусно готовить сельдерей с морковью, огурцами, грибами, баклажанами, капустой.

Выбор корневого сельдерея при покупке.

Выбирайте корень сельдерея потяжелей при одинаковом размере. Если зелень или стебли остались на верхней части корня, они должны быть свежими, а не сухими, склизкими или поникшими. Корень сельдерея, как известно, достаточно трудно чистить, потому выбирайте крупные наиболее ровные, не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, чтобы потом не пришлось вычищать грязь из многочисленных укромных уголков и трещин.

Если вы нашли де-нибудь на рынке корневой сельдерей с длинными ярко-зелеными стеблями или зеленью — покупайте его! Свежесобранный корень сельдерея как правило более нежный и его легче чистить. Только не забудьте отрезать листья и стебли и храните их отдельно. Так сельдерей будет храниться дольше.

Хранение корня сельдерея

Поскольку сельдерей корневой — это корнеплод, то при правильном выборе при покупке он может храниться до полугода в тёмном, прохладном месте, например, в холодильнике, в сухом пакете или тканой салфетке. Если вы сможете правильно сохранить сельдерей, рекомендуем активно употреблять в зимнее время года, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Противопоказания для корня сельдерея.

Корень сельдерея не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, также людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Ну и напоследок небольшое видео.

Поделиться в социальных сетях

Как чистить корень сельдерея на Webspoon. ru

Как чистить сельдерей

Сельдерей – одно из самых полезных растений, которые мы употребляем в пищу. Как и многие другие растения, сельдерей сначала использовали в медицине, а уж потом и в кулинарии. Ныне сельдерей можно купить круглый год, что не может не радовать. Ведь в сельдерее содержится множество витаминов, минеральных солей, белок и эфирные масла.

Сельдерей повышения эффективности иммунитета, восстанавливает обмен веществ.Его рекомендуют употреблять при неврозах, нарушении сна, астении. В кулинарии сельдерей используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, варят, жарят, запекают и едят в сыром виде.

И если чистить черешковый сельдерей достаточно просто, то с корнем немного сложнее, ведь его кожура не годится в пищу. А узловатые корешки только усложняют весь процесс чистки корневого сельдерея. Есть два пути чистки сельдерея: сложный, но экономный и простой, но неэкономный. Не забывайте лишь одно – оба предварительное предварительное мытье клубня сельдерея.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Нож для чистки овощей
  • Дуршлаг
  • Разделочная доска

Как чистить сельдерей пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится корень сельдерея, нож, нож для чистки овощей, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Тщательно промойте клубень сельдерея.

Шаг 3Ссылка

Срежьте ножом «попку» – место прикрепления стеблей.

Шаг 4Ссылка

С помощью ножа для экономной чистки овощей скурпулезно срежьте кожицу.

Шаг 5Ссылка

Дойдя до нижней части клубня, где размещаются узловые корешки, воспользуйтесь небольшим острым ножом и выскребите все темное из углублений между корешками.

Шаг 6Ссылка

Сельдерей готов к работе.

Шаг 7Ссылка

При неэкономном, но быстром способе просто разрежьте чистый корень сельдерея на две части.Разрезанной стороной оберните к доске, чтобы корень не елозил по доске. Возьмите острый нож и «широкими мазками» просто срежьте всё лишнее. Получится неэкономно, но очень быстро.

Сельдерей – описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Сельдерей – это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень использовать для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпавшки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценитсяерея больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки , их чаще всего используют в салатах, а листья – как пряную зелень.Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицами, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки . Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли , баклажанов , капусты , моркови и картофеля .

Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавить в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в исполнении один к трем), морковью и пряной зеленью.А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель .

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей ) – растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея – это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль – смесь толчёных сельдерейных семян с солью.Для этих же целей можно использовать используемый толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, – вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом.Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде – хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) – июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получать лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основания стеблей в холодную подсоленную воду.В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в таком виде он дольше хранится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

корень и стебли и как употреблять в пищу

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей.Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий ароматический аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Виды сельдерея и его характеристики

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта к которому он относится: листовой, черешковый, черный.

Пучки сельдерея

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенным количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают ширины 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, добавить в соления и консервации для придания пикантного, диетического аромата и приятного вкуса.

Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигшего от 500 до 900 граммов веса.Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и ​​горячих блюдах.

Душистый сельдерей
Корневой сельдерей
Листовой сельдерей
Черешковый сельдерей

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а основной высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось перечислять слишком долго, но первыми являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.

В полезном овоще группы большое количество белков, витамины В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • улучшения восстановления водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенку кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, и губ;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление пищи в пищу сельдерея избавляет от изжогов, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и ​​энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов, разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, почистить. Молодые зеленые листочки – в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корлод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Необходимо тщательно очистить вкусы и ароматы зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.

Корешки сельдерея в корзинке

Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна нет, значит можно приступить к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут такими насыщенными витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключить из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта оказывает положительное влияние на организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

Сельдерей | приправа

Происхождение сельдерея:

Родина сельдерея – приморские области Южной Европы и Азии.

Ещё в средние века сельдерей был известен как овощ. И сегодня сложно сказать, чем он больше является: овощем или пряностью. У древних египтян, греков и римлян он считался священным растением, символом печали и смерти. Его использовали как ритуальное растение на похоронах, сплетали венки и украшали надгробья, а также, поминая умерших, делали из него поминальные блюда. Сохранились свидетельства, что употреблять сельдерей в пищу в будни считалось святотатством, так как его использовали только в ритуальных погребальных трапезах.

В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах. Между прочим, рецепты самых частых ингредиентов – сельдерей, рецепты самых частых ингредиентов – сельдерей.

Культивируют сейчас сельдерей в Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах Африки.

Описание сельдерея:

Apium graveolens L. – двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего как овощ, но сейчас он считается и овощным растением, и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким пряным вкусом.

Сельдерей бывает верховой, черешковый, листовой:

  • Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел, его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет не приглядно выглядеть в салате. При термической обработке чем тоньше нашинковать корень сельдерея, тем больше аромата он выделит.
  • Черешковый сельдерей называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат, главное мелко нарезав.
  • Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить: для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.
  • Семена сельдерея использовать, как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством ингредиентов, а потом добавляют в блюда.Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые.

Внимание! Все части растения сушатся отдельно.

Кулинария:

В приготовлении сельдерей используется как и петрушка.

Эта пряность универсальна, её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используются в различных рецептах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, а также во многих других. Хорошо его и в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др.

Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или как самостоятельное блюдо, варить, добавки в свежем виде (струганный, шинкованный, тёртый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить в кляре.

Сушёный в целом виде или истёртый в порошок сельдерей использует для приготовления соусов и майонезов, он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включая пряные сухие смеси. В качестве пряности используют семена (целые или в растертом виде) сельдерей, которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, широко используемую промышленность и в домашней кулинарии.

Зелень сельдерея часто используется при производстве различных пряных смесей, блюд из рыбы, овощей, а также при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т. д. Листья добавить в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свёклой, хорош и тушеный в сметане.

Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любых салатах, они хорошо сочетаются с салатами с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.

  • Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой 0,2-0,3, свежей 2-3 грамма.

Медицина:

Он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, лёгким слабым, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ в организме и процессы кроветворения.Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так же для больных, страдающих анемией, и для улучшения водно-солевого обмена.

Сельдерей улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении.

В народной медицине его используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней) и мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или обрабатывают гнойные раны и язвы, а также обрабатывают измельченные листья.Сельдерей является одним из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.

«Сельдерей», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Морковь 3 штуки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 2 головки

Петрушка 30 г

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Помидоры 400 г

Свекла 1 кг

Чернослив 200 г

Консервированная фасоль 400 г

Растительное масло 50 мл

Белокочанная капуста 400 г

Соль по вкусу

Копченая свиная грудинка 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, и в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея! Читать далее

Драники из корня сельдерея
  • Общ. \ Актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Порошок чесночный – 2 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
Легкий рыбный суп с томатами
  • Общ. \ Актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100г): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей первый – 120 г
Как заморозить корень сельдерея
Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и на помощь придет заморозка. Вкусные, витаминные, разнообразные блюда, в салоне, в морозильной камере.
Корень сельдерея по-корейски
  • Общ. \ Актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100г): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 500 г
  • Кориандр – 1 ст.л. семена
  • Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
Чесночный суп с копченой грудинкой и овощами
  • Общ. \ Актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 25 г
  • Грудинка – 80 г копченая
  • Сельдерей первый – 130 г
  • Брокколи – 60 г
  • Капуста пекинская – 70 г
Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
  • Общ. \ Актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Масло подсолнечное – 25 г
Запеченная курица с сельдереем
  • Общ.\ актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг
  • Сельдерей первый – 650 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вино белое сухое – 70 г
Булочки «Селера» из корневого сельдерея
  • Общ.\ актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100г): 274 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 200 г
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Сода – 0. 5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
Лёгкий овощной суп
  • Общ.\ актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 18 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 3 л
  • Сельдерей первый – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Горошек зеленый – 160 г
  • Фасоль стручковая – 140 г
Запечённый корень сельдерея с овощами
  • Общ.\ актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Калорийность (100г): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.
Сливочный суп-пюре из сельдерея
  • Общ.\ актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100г): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
Суп с корневым сельдереем и овсянкой
  • Общ.\ актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Калорийность (100г): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 250 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец сладкий красный – 100 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью
  • Общ.\ актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей первый – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Изюм – 30 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
Салат из корневого сельдерея и яблока
  • Общ. \ актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100г): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей главный – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает частым гостем на столе.Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала.

Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея. Они точно ничем не уступают картофельным!

В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами. При правильном количестве сельдерея, его аромат будет сочетаться с овощами, мясом, птицами.Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!

Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.

Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.

Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков 🙂

Жареный сельдерей – рецепт с фото

Жареный сельдерей – вариант овощного гарнира из диеты Дюкана.Вкусен с рассыпчатым рисом, гречкой, котлетками из бобовых. Очень быстро готовится. Рецепт прислала Елена Лебедь.

Как вы наверное знаете, что сельдерей часто используется для похудения, ведь он не только полезный, но и малокалорийный. Всем, кто следит за фигурой, советую взять этот рецепт на заметку. В жареном сельдерее больше меньше калорий. Поэтому, если вы отказываете себе в жареной картошке, попробуйте заменить ее этим полезным корнеплодом, если его любите :).

Жареный сельдерей

Состав:

количество продуктов на 2 порции

  • 200 г очищенного корневого сельдерея
  • 1 ст. ложка масла гхи (или растительного масла) для жарки
  • соль
  • специи: перец черный, асафетида (или другие на ваш вкус)

Как приготовить жареный сельдерей:

  1. Корень сельдерея очистить и нарезать произвольно, но не слишком крупно, чтобы быстрее приготовился.Например, брусочками (или тонкими ломтиками).


    Нарезаем сельдерей

  2. В сковороде разогреть масло и положить сельдерей. Обжаривать на среднем огне до готовности около 7 минут.

    Жарим

  3. В конце приготовления посолить, добавить специи по вкусу.

Жареный корень сельдерея

Жареный сельдерей готов! Его можно подавать и как отдельное блюдо, но очень вкусно как гарнир к рису, гречке или котлетам.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.