Клетчатка перед сном: Почему стоит употреблять клетчатку и протеин перед сном? – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

0

Содержание

Почему стоит употреблять клетчатку и протеин перед сном?

Как клетчатка улучшает сон и способствует оздоровлению организма


«Вялый кишечник» — серьезная проблема, не лучшим образом отражающаяся на состоянии многих систем и органов. Эту проблему можно решить, «нагрузив» на ночь кишечник продуктами с высоким содержанием клетчатки. В результате также усиливается процесс желчеотделения, что очень благотворно влияет на состояние пищеварительной системы человека.

В идеале, поздний ужин с большим содержанием клетчатки должен съедаться примерно за 1–1,5 часа до сна. Тогда кишечник будет ночью занят проталкиванием непереваренной клетчатки, а в желчном пузыре не будет накапливаться желчь.

Внимание! Доказано, что клетчатка способствует быстрому засыпанию и повышает качество фазы глубокого сна. Время засыпания сокращается до 17 минут.

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны перед сном


Клетчатка содержится во многих продуктах. Для ужина рекомендуется выбирать пареную репу. Этот овощ редко можно встретить в ежедневном рационе, а очень зря, потому что репа богата микроэлементами. Она содержит витамины групп В, A, Е Р и РР, калий, фосфор, кальций, бета-каротин и другие важные для организма минералы. 

Высоким содержанием клетчатки отличаются также:

  • Ревень.
  • Кормовая свекла.
  • Грибы.
  • Отруби.
  • Топинамбур.
  • Темные крупы (гречка, овес, пшено).
  • Морковь.
  • Капуста (белокочанная, брокколи).
  • Редька.
  • Орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки).
  • Молочные продукты.
Внимание! Клетчаткой богаты многие фрукты, но их лучше не употреблять на ужин. Фрукты – это фруктоза, то есть сахар. А сахар возбуждает аппетит и повышает риск переедания.
Вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, следует постепенно. Лишь через полгода вы должны выйти на количество употребляемой клетчатки, равное содержимому небольшой тарелки.

Чем полезно употребление протеинов на ужин


Ужин из продуктов с высоким содержанием клетчатки станет еще более полезным, если дополнить его белковой пищей.

Внимание! Метаболизм и сон находятся под контролем одного участка головного мозга. Когда человек сопротивляется желанию заснуть, в его кровь поступают гормоны, которые заставляют бежать к холодильнику, чтобы утолить голод. В результате человек переедает.

Употребление протеинов на ужин полезно и спортсменам. Исследования показывают, что темпы синтеза белка выше, чем скорость его распада. Примерно через 5 часов после последнего приема пищи эффект строительства мышц пропадает. Уменьшая ночной интервал между трапезами, вы способствуете его сохранению.

Какие продукты с высоким содержанием белка следует употреблять перед сном

Как уже было сказано, протеин не только улучшает сон, но и способствует быстрому росту мышечной массы. Рекомендуется включать в состав меню для ужина такие продукты, как:

  • Постное мясо (индейка, кролик, курица, телятина).
  • Яйца.
  • Нежирная рыба (треска, минтай, горбуша судак, камбала, кета, тунец).
  • Морепродукты.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Гречка.
  • Бурый рис.

Спортсмены могут употреблять добавки:

Внимание! Согласно медицинским исследованиям, количество протеина, потребляемого непосредственно перед сном, должно составлять примерно 40 г.

Идеальный ужин клетчатка + белок может выглядеть следующим образом:

  • Рыба на пару и запечённые овощи.
  • Бурый рис с морепродуктами.
  • Творог с зеленью.
  • Индейка, запеченная в фольге, салат из свежих овощей.
Непосредственно перед сном диетологи рекомендуют выпить стакан кефира, ряженки или травяного чая.

Клетчатка для похудения : как правильно принимать, отзывы

Кроме клетчатки в натуральных продуктах существуют и аптечные варианты пищевых волокон. Фармацевтическая отрасль позаботилась о создании биологически активных добавок, содержащих клетчатку в концентрированном виде в таких формах, как таблетки, порошки, гранулы, отруби. Они удобны в применении, их доза хорошо нормируется, их можно сочетать друг с другом.

Состав клетчатки для похудения

Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.

trusted-source[7], [8], [9]

Сибирская клетчатка «Тонкая талия»

Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.

Клетчатка льна для похудения

Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Клетчатка морозника для похудения

Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.

Клетчатка расторопши для похудения

Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.

trusted-source[14], [15]

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Аптечная клетчатка для похудения

Человек получает клетчатку из натуральной еды, которую он потребляет каждый день. Дневная норма для человека – 25-35г. Но если поставлена цель сбросить вес, необходимо увеличить норму до 60г. Справиться со сложной задачей поможет аптечная клетчатка для похудения. В ней определено соотношение растворимых и нерастворимых веществ, указан состав. Каждый человек может сам выбрать, а лучше посоветоваться с врачом, что ему больше подходит, исходя из наличия полезных компонентов, присутствия ароматизаторов, химических добавок. Широкий ассортимент в торговой сети свидетельствует о популярности такого метода похудения.

Как правильно принимать клетчатку

.

Но ведь важно и то, как ее употреблять, чтобы получить положительный эффект. Действительно, существуют правила приема клетчатки растительной, к которой относится яблочная моего собственного приготовления. Нарушение этих правил может вызвать неприятные ощущения, я это проверила на себе.

Основное обязательное правило — растительные волокна употребляются с большим количеством жидкости

Я насыпаю чайную ложку яблочной клетчатки в стакан (300 г) бифитата, кефира, ряженки, сока или просто воды. Жду, когда она разбухнет, и выпиваю этот коктейль с удовольствием.

Как я принимаю клетчатку

Не забывайте про воду! В течение всего дня желательно выпивать до двух литров воды. При недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Второе правило касается количества употребляемой клетчатки

Больше — не значит лучше! Человеку в сутки необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки. Постепенно, в течение 10 дней, начиная с минимальной порции, например, с половины чайной ложки в день, доводим количество до суточной нормы. И наблюдаем за ощущениями. Если почувствовали вздутие живота, то дозировка велика или мало жидкости. Откорректируйте.

Следующее правило — время

Везде пишут, что идеальное время — утро, начало дня. Я для себя выбрала такой ритм:
  • утром чайная ложка на стакан жидкости,
  • во время обеда добавляю в салаты, в гарниры пол чайной ложки
  • и вечером чайную ложку на стакан жидкости.

При выпечке добавляю порошок в тесто. Соблюдая правила и дозировку, можно добиться хороших результатов.

Есть еще одно правило — разнообразие клетчатки

Каждый продукт обладает своими полезными свойствами все разного вкуса и запаха. Учитывая это обстоятельство, я стала сочетать различные, составила свои сборы, в состав которых входят растительные волокна разных продуктов.

Клетчатка тыквенно-морковная, содержащая каротин.

Очень вкусная и полезная. Особенно полезна людям с нарушениями зрения.

Как я принимаю клетчатку

Готовится так же, как яблочная. Жмых от тыквы и моркови распределяю на противне тонким слоем и просушиваю в духовке при температуре не выше +60ºC и приоткрытой дверке.

Подсохший жмых ломаю на кусочки и перемалываю на кофемолке до порошкообразного состояния.

Как я принимаю клетчатку

Натуральная нерастворимая клетчатка присутствует в семечках с кожурой тыквы, дыни, огурца.

Всего 1 чайная ложка перемолотых до порошкообразного состояния семечек на 200 граммов любой другой клетчатки помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. 

Женщинам полезен лен, ведь он содержит омега-3-жирные кислоты. Я соединяю одну чайную ложку яблочной клетчатки с таким же количеством перемолотых семян льна — и получаю сбор, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и выводит токсины и шлаки. Такой сбор полезен при длительных приемах лекарств. Наполняя желудок, он уменьшает чувство голода. Кстати, мужчинам он поможет устранить синдром похмелья.

Прекрасный утренний коктейль — добавить в стакан кефира по чайной ложке яблочной клетчатки и перемолотых зерен подсолнечника.

Как я принимаю клетчатку

Такой сбор придает силы.

Соединяя с яблочной клетчаткой порошки аронии, цидонии, топинамбура и других растений, можно приготовить много разнообразных и вкусных смесей.

Как я принимаю клетчатку

Пробуйте и будьте здоровы!

Клетчатка для похудения – Медпортал ФармаМир

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет прохождение продуктов по ЖКТ и снижает вес. Важная особенность натуральной клетчатки и препаратов из нее – малая энергетическая ценность, что позволяет успешно применять пищевые волокна в комплексных программах похудения.Клетчатка для похудения

  1. Рейтинг препаратов для похудения
  2. Биологические добавки для похудения
  3. Анорексигенные препараты от ожирения
  4. Препараты с микроцеллюлозой для похудения
  5. Слабительные и мочегонные препараты для похудения
  6. Гормональные препараты для похудения
  7. Клетчатка для похудения
  8. К какому врачу обратиться для похудения?

 

Клетчатка – натуральная пища, содержащая большое количество волокон.

Особенности:

  • Служит материалом построения клеточных мембран.
  • Не поддается обработке ферментами.
  • Перерабатывается кишечником при участии микрофлоры.
  • Очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • Ценный диетический продукт и инструмент для безопасного, стабильного похудения.

Почему клетчатку рекомендуют для похудения?

  • Содержит нерастворимые волокна, впитывающие шлаки, выводящие яд из организма.
  • Способствует созданию позитивной микрофлоры.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, образованию камней в желчном пузыре.
  • Стабилизирует режим дефекации.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы, холестерина в крови.
  • Недорогое и доступное средство для похудения

Наиболее эффективные средства для похудения

Причины применения клетчатки с целью похудения:

  1. Малое количество калорий.
  2. Ощущение сытости.
  3. Быстрое выведение пищи из ЖКТ.

Кому подходит способ похудения с помощью клетчатки

Людям с излишней массой тела.

Лишний жир приводит к накоплению шлаков, токсинов, развитию патологий:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • неправильным обменным процессам.

Клетчатка, подобно губке:

Сытость ощущается благодаря способности волокон значительно разбухать. Углеводы, жиры теряют возможность всасывания. Возрастает время между перекусами.

Формы клетчатки

Наилучший вариант – натуральные продукты растительного происхождения. Их можно заменять аптечными пищевыми волокнами.

В фармацевтической отрасли разработан солидный перечень специальных концентрированных добавок в виде:

  • таблеток;
  • порошков;
  • гранул;
  • отрубей.

Их преимущества:

  • удобство применения;
  • возможность точной дозировки;
  • сочетание со многими продуктами питания, медицинскими препаратами, БАДами.

Состав клетчатки

Пищевые волокна насыщены:

  • целлюлозой;
  • пектинами;
  • камедью;
  • слизью;
  • гуарой;
  • лингинами (не углеводные волокна).

Комплекс веществ из пектинов, слизи, камеди растворяется. Лигнины лишены такой способности. Целлюлоза растворяется не полностью.

Результат:

Комплекс балансирует пищеварительную систему.

Рекомендация. Выбирайте низкокалорийные продукты с наибольшим содержанием волокон.

Популярная клетчатка, способствующая похудению

«Тонкая талия»

Сибирскую клетчатку под таким названием предпочитают при цели получить наибольший набор компонентов. Организм имеет оптимальное обеспечение при минимальных порциях пищи.

«Тонкая талия» позволяет наладить работу ЖКТ, ежемесячно «терять» массу около одного килограмма.

Содержит:

пшеничные зерна, овес, анис, набор трав (хвощ, крапива, зверобой, мята).

Набор снижает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным  действием.

Клетчатка из пшеницы

Очищенные пшеничные отруби различного помола, комплекс природных компонентов (травы, ягоды, фрукты и орехи).

Действие:

  1. Избавление от шлаков.
  2. Улучшение работы выделительной системы.
  3. Оптимизация режима питания.
Клетчатка льна

Полезный лечебный продукт.

Содержит ряд:

  • фитоэстрогенов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот.

Действие:

Лен нормализует работу кишечника, защищает стенки желудка, нейтрализуя канцерогены, снижая риск развития рака прямой кишки.

Морозник

Растение известно широким спектром терапевтического действия, включая мочегонный, желчегонный эффект. Хорошо очищает организм.

Приготовления клетчатки морозника:

Высушенный перемолотый корень растения добавляют (в небольшом количестве, растение ядовито) в любой иной вид клетчатки. Обязательное соотношение – один к тридцати.

Семена тыквы

Содержат:

  • минералы;
  • группы витаминов, включая витамин Т;
  • пектин, препятствующий отложению холестерина;
  • каротин.

В тыкве мало калорий.

Расторопша

Растение:

  • нормализует желчеотделение;
  • способствует метаболизму;
  • улучшает работу почек.

Содержит большое количество полезных элементов, витаминов.

Коктейли с клетчаткой

Напитки, содержащие много растительных волокон.

Покупайте:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • молоко.

Готовьте яичную массу.

В жидкость добавляется клетчатка, фрукты, пряности. Смесь измельчается блендером.

Коктейль пьют утром или вечером вместо привычной еды. Определите свои разгрузочные  определенные дни.

Покупайте коктейли на соевой основе, богатые клетчаткой, полезными добавками. Их задача – ликвидация ожирения, усиление мышц.

Аптечная клетчатка

Клетчатка содержится в натуральной еде. Ежедневная потребность – около тридцати грамм. При похудении показатель увеличивают до шестидесяти грамм.

Ищите в списке ингредиентов аптечного продукта баланс веществ, растворяющихся и не растворяющихся в жидкости. Выбирайте необходимый состав по наличию дополнительных элементов, натуральных добавок, пряностей.

Полезное действие диеты на клетчатке

Пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме.

Преимущество:

  • повышенная способность впитывания ядов;
  • выведение из кишечника желчных кислот, холестерина;
  • препятствование усвоению жиров, углеводов;
  • небольшая пищевая ценность;
  • создание ложного чувства сытости.

Диета при помощи пищевых волокон – инструмент похудения без ощущения голода.

Клетчатка и похудение во время вынашивания плода

Беременной женщине необходимо улучшение работоспособности пищеварительного тракта.

Клетчатка помогает:

  • устранить частые запоры;
  • стабилизировать режим дефекации;
  • снизить негативный эффект от гормональных изменений;
  • улучшить качество обмена веществ.

Нормализуйте процесс метаболизм при помощи нерастворимой клетчатки:

  • пшеничных;
  • овсяных;
  • рисовых отрубей.

Основное питание:

  • овсяные хлопья;
  • овощи;
  • малокалорийные фрукты.

В период беременности женщинам не рекомендуется употреблять расторопшу, морозник. Запрещено увлечение чрезмерным количеством любой другой клетчатки.

Обратите внимание на проявление метеоризма, тяжести в желудке, частоту жидкого стула.

В каких случаях клетчатка противопоказана

Растительные волокна способствуют распространению воспалений в пищеварительных органах. Исключите клетчатку из рациона питания при наличии язв, эрозий, новообразований в желудке и кишечнике. Существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Побочный эффект

Клетчатка является грубым компонентом растения. Ее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта подобно жесткой метле.

Опасайтесь побочных следствий:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений и расстройств в кишечнике;
  • аллергических проявлений.

Правила применения и дозирование клетчатки для похудения

Смотрите на упаковку. На ней указываются параметры, способ применения и дозировка. Соблюдайте предписания.

Общие правила:

  1. Начинайте процесс похудения с минимальной дозы.
  2. Следите за реакцией организма на действие клетчатки.
  3. Употребляйте пищевые волокна во время приема пищи, запивайте обязательно водой (один стакан и больше).

Добавки лучше всего принимать вместе с готовыми продуктами (три раза в сутки по несколько чайных ложек).

Прием клетчатки морозника:

  • Первые десять дней – половина чайной ложечки после сна.
  • Следующая декада – чайная ложка.
  • Постепенное, поэтапное увеличение дозы до трех ложек на протяжении полтора месяца.
  • Перерыв на три месяца.
  • Повторение курса.
  • Одновременный прием назначенных врачом поливитаминов.

Клетчатка с кефиром

Дает хороший результат при диетах. Употребляется, как заменитель пищи в разгрузочный период. Можно употреблять вместо завтрака и ужина. Суточная доза, разделенная на четыре стакана и столько же ложечек клетчатки – один литр.

Клетчатка перед сном

Отсутствие пищи уже является идеальной диетой. В клетчатке калорий критически мало. Клетчатка на ужин – механизм щадящего похудения. Выбирайте сибирский вариант «Тонкая талия».

Растворите  в чашке воды две ложки волокон. Создайте ложный эффект наполнения. Откажитесь от вечернего употребления жиров, углеводов.

Клетчатка с сенной

Сенна – симбиоз из веществ:

  • слабительного;
  • желчегонного;
  • гепатопротекторного действия.

Антрагликозиды, содержащиеся в сенне, активно провоцируют рецепторы прямой кишки.

Следствие:

  • усиление моторики ЖКТ;
  • ускорение процесса удаления переработанной пищи;
  • выведение из организма ядов;

Такого вида клетчатка позволяет похудеть через сброс лишней массы во время очистки кишечного пути.

Примечание. Не переусердствуйте в клетчатой диете. Не допускайте вывода из организма вместе с токсинами полезных веществ. Согласуйте все аспекты методики похудения с лечащим врачом. Опасайтесь привыкания к клетчатке. Синдром «ленивой кишки» может значительно затруднить процесс дефекации.

Опасность передозировки

Болевой синдром в области живота, тошнота, рвота, симптомы метеоризма свидетельствуют о передозировке.

Уменьшите одноразовые порции.

Следуйте рекомендациям, данным на упаковке с конкретной клетчаткой.

Сочетание пищевых волокон с рядом лекарственных препаратов

Клетчатка способна влиять на скорость усваивания и выведения медикаментозных средств из организма.

Полисахариды не растворяются в воде и препятствуют всасыванию дигитоксина, ряда обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих, мочевовыводящих средств.

Причина:

Разные временные периоды обрабатывания и выведения этих веществ из пищеварительной системы.

Важно. Не рекомендуется одновременное употребление клетчатки и препаратов с высоким содержанием железа. Их результативность заметно снижается.

Также не совместимо большое количество растительных волокон, содержащих кальций, с тетрациклином.

Препараты с серой плохо соотносятся с клетчаткой, богатой на железо.

Храните клетчатку грамотно

Правила просты – следите, чтобы клетчатка находилась в сухом месте с температурой до 22-ух градусов тепла, влажностью воздуха не выше 70%.

При покупке обратите внимание на дату изготовления. Клетчатка хранится не более двух лет. Продукт домашнего изготовления должен быть израсходован в течение недели.

В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения

Курс похудения можно проводить с помощью:

  • яблок;
  • брюссельской, белокочанной капусты, брокколи;
  • бобовых;
  • огурцов;
  • перца;
  • моркови;
  • непросеянной муки;
  • отрубей.

Эти продукты богаты на целлюлозу, не растворимую в ЖКТ.

Горох, баклажаны, клубника, злаковые, овощи – источник лигнинов.

К «мягкой» клетчатке следует отнести:

  • овсяную, ячменную каши;
  • большинство фруктов в сушеном, свежем виде;
  • картофель;
  • капусту;
  • горох;
  • апельсины, лимоны, мандарины;
  • водоросли.

Диета должна состоять из выпечки грубого помола, блюд из цельнозерновой крупы, сырых, сухих овощей, фруктов, бобовых. Пользуйтесь нерафинированным маслом.

Пример диеты с клетчаткой

Перед курсом похудения посоветуйтесь с врачом. Выбирайте легкую пищу в небольших порциях.

Клетчатку с водой можно употреблять до, или во время еды, в напитках, супах.

Начальная доза – не больше одной чайной ложки. Частота приема и порции должны постепенно увеличиваться.

Образец диетического питания:

Первый прием пищи:

Тарелка молочно-крупяной каши, зеленый чай, поливитамины.

Второй прием пищи:

Кефир или йогурт, яблоко.

Обед:

Зеленый суп. Кусок грубого хлеба с отрубями. Отварное куриное крылышко. Сок.

Полдник:

Нежирный творог, киви.

Вечером:

Салат из капусты на масле из олив. Отварная рыба. Мусс.

Перед сном:

Йогурт.

Что лучше? Клетчатка или отруби?

В клетчатке содержатся растворяющиеся, не растворяющиеся в жидкостях ингредиенты.

В отрубях находятся нерастворимые волокна – зерновая шелуха.

Действие обоих продуктов сходно. Есть и отличия. В клетчатке меньше калорий. Ее употребление не требует большого количества воды. Она лучше подходит для диеты.

Отруби употребляют те, кто хочет поддерживать нормальную массу тела.

Отзывы пациентов

Большинство людей положительно отзываются о клетчатке. Особенно популярны пищевые волокна у мам после родов, желающих быстро восстановить прежний вес.

Благодаря добавкам, процессу похудения можно придать щадящую форму. Диета получается мягкая, сбрасывание веса происходит медленно, зато стабильно.

Небольшое количество негативных высказываний касается неприятия организмом пищевых волокон. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в животе, метеоризм, запоры.

Что говорят врачи

Медики рекомендуют клетчатку для выполнения многих задач:

  • общего оздоровления организма;
  • недопущения развития опухолей в прямой кишке;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики образования в желчном пузыре камней.

Выводы

Можно ли снизить вес, полагаясь лишь на клетчатку?

Ответ – нет.

Клетчатая диета должна быть согласована с медиками. Дополняйте ее продуктами питания, лекарствами, физическими нагрузками.

Таблетки для похудения топ 20

Лучшие врачи в нашем каталоге:

logo

Поздний эубиотический ужин – Симптомы и лечение. Журнал Медикал

Поздний эубиотический ужинДля восстановления популяции бифидум и лактобактерий в кишечнике при дисбактериозах хорошо себя зарекомендовал способ, который известен уже порядка 3000 лет. Так как бифидум и лактобактерии не дышат и едят клетчатку, а патогенная и условнопатогенная флора дышит и ест белок, то используем прием “Поздний эубиотический ужин”. Правильный эубиотический ужин – это гарантия нормального питания микрофлоры, отдыха всех систем организма, в том числе головного мозга, гарантия адекватного утреннего опорожнения толстого кишечника, и как результат – залог здоровья.

Днем толстый кишечник снабжается кровью по остаточному принципу, т.к. мы активны, работаем, и кровью в первую очередь обеспечиваются активно работающие органы – голова, мышцы, желудок (после еды). Завтрак-обед-ужин – это пища для себя любимого, а клетчатка переваривается только микрофлорой толстого кишечника – т.е. мы ею кормим обитающие в нас полезные микроорганизмы. Поэтому днём употреблять клетчатку неразумно. Лучше – на ночь, когда уже отдыхаешь, расслаблен перед сном. Вся кровь пойдет к кишечнику. На ее (грубой клетчатки – целлюлозы) переваривание будет выделяться огромное количество желчи, так как организм воспринимает ее как неперевариваемую пищу.

Поздний ужин, богатый клетчаткой за полчаса до сна, когда впереди 8-10 часов отдыха – идеальный приём пищи. К тому же все органы отдыхают, т.е. вся кровь идет к активному органу – толстому кишечнику, в котором будет идти переваривание целлюлозы. И оно сопровождается идеальным лёгким засыпанием, т.к. кровь пойдет к толстому кишечнику. И во сне в бессознательном состоянии пойдут сигналы обратной связи. За ночь работы микроорганизмов (бифидо-лакто-бакерий) толстого кишечника вся толстая кишка будет забита качественным калом – утром получим идеальный стул, который выведет еще и все токсины. И весь день будет отличное самочувствие.

За 30 минут до сна (если ложимся спать в 23-00 то едим в 22-30) едим клетчатку – каши грубого помола с одной-двумя чайными ложками ржаных отрубей, отруби с молочно-кислыми продуктами (кефир, ацидофилин). Репа – чемпион по содержанию грубой клетчатки. Распаренная репа быстрее движется по кишечнику. Чистая репа – тяжелая пища, будет стоять в кишечнике сутки. Пареная репа – 10 часов выдержать в воде, очистить, мелко порезать или натереть на тёрке и есть. Все волокнистые корнеплоды богаты клетчаткой: редька, ревень, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волонистые фрукты-овощи-травы – рапс, капуста, люцерна, халва (без сахара, т.е. жмых отжатых семечек), все тёмные крупы – греча, пшено, овес, ячмень. Отруби. Морковь, но переросшая, грубая, волокнистая, а не сладкая-хрустящая.

Количество клетчатки необходимо наращивать постепенно, в течении 6 месяцев доведя до нормы объем ужина – количество, помещающееся в две сложенные ладошки.

Получаем удивительный эффект – через 6 месяцев у Вас правильно заселен кишечник нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система работают заметно лучше. 

К.Б.Заболотный

Это можно есть на ночь!

Наш эксперт: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Небезызвестный факт — обменные процессы ночью снижаются. Но не отключаются полностью! Работа в организме идет постоянно. К вечеру скорость обменных процессов падает на 30%, не больше. Те калории, которые вы съедите на ужин, пойдут на поддержание активности вашего тела. Причем, продукты для ужина должны не только давать ощущение сытости, но обеспечивать организм всеми необходимыми для его ночного труда веществами. А трудится он, прежде всего, над образованием гормонов. Ночью усиливается синтез соматотропина, способствующего восстановлению кожи, и мелатонина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Так же во время сна достаточно активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.

Калорийность идеального ужина должна составлять не больше 300 ккал. Причем состоять он должен из комбинации белков и углеводов. Белки — это сытость, углеводы — топливо, в котором сгорают жиры. Какие же продукты вы можете съесть без вреда для фигуры вечером?

1. Белое мясо птицы

Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке грудка индейки или курицы — лучший источник белка для ужина. Важно, чтобы при термической обработке вы не использовали масла — это увеличивает калорийность блюда на 30−40%. На белое мясо должно приходиться около 200 ккал от общей калорийности вечернего приема пищи — это около 125 г курицы или индейки.

2. Морская рыба

С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы понадобится около 3 часов не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи — коллагена и эластана.

3. Кальмары

Самый диетический вариант морепродуктов, который является не только ценным источником белка, но и содержит немало йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, которая поддерживает определенную скорость обмена веществ. Что нужно есть перед сном

4. Яйца

Традиционный утренний продукт может стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов.

5. Чечевица

Отличный источник и белка, и сложных углеводов. Бобовый ужин можно рекомендовать вегетарианцам — чечевица содержит, в том числе, и незаменимые аминокислоты. А сочетая ее с нутом можно получить за один прием пищи полный набор аминокислот, не употребляя животных продуктов. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу — она быстро готовится, всего лишь 5 минут.

6. Картофель

Этот, казалось бы, далекий от диетического питания овощ, может стать отличным гарниром к мясу, если его правильно приготовить. Сварите его в мундире (но не до полной готовности — он должен остаться чуть сырым) и оставьте под крышкой на два часа. В результате, крахмал, содержащийся в картофеле превратиться в пребиотик — пищу, для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. На картофель должно приходиться 100 ккал от общей калорийности рациона — около 90 г.

7. Зеленые овощи

Любые виды листового салата, огурцы, болгарский перец — низкокалорийные источники сложных углеводов и водорастворимых витаминов. Последние необходимы для образования клеток кожи, которое активизируется ночью. Для того, чтобы обеспечить организм энергией для поддержания ночного обмена веществ, нужно съесть достаточно много такого салата — около 200−250 г. Поэтому, лучше всего сочетать свежие зеленые овощи с парой столовых ложек цельнозерновых круп (гречи, бурого риса, киноа).

8. Льняное семя

Ценный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи (в частности, их мембран — оболочек). Вы можете посыпать льняным семенем салат или мясо. Всего 1 ч л этого продукта покроет треть суточной нормы омега-3.

9. Творог

Тем, кто страдает непереносимостью белков коровьего молока, вполне можно рекомендовать маложирный творог, как вариант легкого ужина. Важно отметить, что в сыром виде этот продукт дает чувство сытости на 1,5−2 часа. Если же приготовить из него запеканку или сырники, то чувство насыщение продлится до 4 часов.

10. Зеленые кислые яблоки

Для ужина яблоки лучше запекать — фруктовые кислоты, которые в них содержатся, стимулируют аппетит. Эти плоды могут стать оригинальным гарниром к мясу или же низкокалорийным десертом. Дополнительный бонус этого яблок — их основной компонент, водорастворимая клетчатка (пектин) является «пищей» для бактерий, полезной микрофлоры кишечника.

Клетчатка для похудения – как правильно принимать?

клетчатка для похудения как правильно принимать

Все диетологи рекомендуют худеющим употреблять продукты, богатые клетчаткой, но сегодня грубые пищевые волокна доступны в чистом виде. Давайте разберемся, чем они могут быть полезны или вредны.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Химический состав клетчатки довольно разнообразен: в ней содержатся целлюлоза, инулин, пектин, олигосахариды. Кроме того грубые пищевые волокна практически не перевариваются в организме, все вместе это обусловливает ее полезные свойства.

  1. Клетчатка является отличным субстратом для роста и размножения бактерий, живущих в кишечнике. Нормальная микрофлора помогает усваивать витамины, участвует в поддержании иммунитета и помогает пищеварению.
  2. Польза клетчатки для похудения заключается еще и в том, что попадая в пищеварительную систему, она увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым притупляя чувство голода. Поэтому употребление грубых пищевых волокон помогает предотвратить переедание и уменьшить объем порций.
  3. Клетчатка эффективно очищает кишечник, выводит из него не только токсичные вещества, но и жиры, способствуя нормализации уровня холестерина.

Клетчатка для похудения – как правильно принимать?

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах, так как она может вызвать обострение гастрита, вздутие живота, метеоризм и диарею. Поэтому перед тем, как включить грубые пищевые волокна в рацион, следует узнать, как принимать клетчатку для похудения. Считается, что в сутки взрослый человек должен употреблять около 30 г чистой клетчатки, при условии, что в его рационе имеется некоторый недостаток продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами (овощей, бобовых, фруктов, сухофруктов, ягод). Отруби или клетчатку в виде порошка можно добавлять в супы, салаты, натуральные йогурты, вторые блюда, каши и даже диетическую выпечку. Это поможет сделать блюдо более сытным и одновременно снизить его калорийность.

Многие предпочитают употреблять клетчатку с нежирным кефиром или просто запивать водой, поэтому возникает вопрос, как пить клетчатку для похудения. Рекомендуется добавлять по столовой ложке отрубей или клетчатки на стакан кефира или воды. Тем, кто принимает клетчатку, необходимо также обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, чтобы грубые пищевые волокна могли набухнуть, находясь в пищеварительной системе.

Итак, мы выяснили, насколько полезна клетчатка для похудения, однако нужно знать, как ее выбрать. Если вы предпочитаете запивать клетчатку, то покупайте ее в виде порошка. Обычно к грубым пищевым волокнам добавляют различные семена и травы, что делает клетчатку еще более полезной. Большое количество клетчатки содержится в отрубях. Порцией отрубей Как пить клетчатку для похуденияможно заменять перекус или один из приемов пищи. Много клетчатки содержится в хлебцах, однако полезнее выбирать круглые хлебцы, состоящие из набухших зерен, поскольку в них содержится больше всего грубых пищевых волокон. Некоторые хлебцы в своем составе имеют сахар, пшеничную муку, поэтому они аналогичны хлебу, и содержат не так много клетчатки, так что перед покупкой лучше ознакомиться с составом.

При всех полезных качествах клетчатки не стоит забывать, что в отличие от овощей, фруктов и бобовых, она содержит намного меньше витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. Даже если производитель обогащает клетчатку витаминами, усваиваться они будут хуже, чем из обычных продуктов. Клетчаткой можно только дополнять свой рацион, но ни в коем случае не злоупотреблять ей.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.