Каша мультизлаковая – Рецепт мультизлаковая каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Все о прикорме мультизлаковой кашей

Начиная вводить прикорм своему крохе, родители теряются в многообразии предлагаемого ассортимента продуктов питания для самых маленьких. Хочется поскорее познакомить малыша со вкусными и полезными блюдами.

Мультизлаковые кашки привлекают внимание своим разнообразным составом и кажутся очень полезными. Так ли это на самом деле? Когда их можно давать малышу? Подходит ли мультизлаковая каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Что такое мультизлаковая каша?

Мультизлаковые кашки состоят из нескольких видов крупы. Это может быть смесь из безглютеновых круп (рис, гречка, кукуруза) или содержащих глютен злаков. Компонентов может быть от двух до семи, а по желанию и выше. В каши промышленного производства включены самые различные добавки (кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи, печенье).

Благодаря разнообразному составу такие каши вкусны, питательны и очень полезны. Ведь каждая составляющая крупа обладает тем или иным положительным влиянием на организм крохи. Наиболее часто в составе многокомпонентных каш можно встретить такие злаки как:

  • Рис – способствует укреплению костной системы, помогает справиться с жидким стулом и вывести вредные вещества из организма; 
  • Греча – имеет богатый витаминный и минеральный состав, содержит большое количество железа, очищает стенки сосудов, выводит из организма канцерогены и тяжелые металлы; 
  • Кукуруза – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягко очищает кишечник за счет пищевых волокон, способствует росту полезной микрофлоры, благоприятно влияет на желчевыводящую систему; 
  • Овсянка – содержит природное успокоительное вещество – триптофан, защищает слизистую пищеварительного тракта, регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью; 
  • Пшеница – способствует укреплению иммунитета, содержит селен, улучшает зрение, обладает антиоксидантным действием; 
  • Ячмень – обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, регулирует уровень сахара в крови; 
  • Рожь – способствует росту и восстановлению тканей, синтезированию гормонов и различных антител, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам; 
  • Просо (пшено) – богато витаминами группы В, микро- и макроэлементами необходимыми для роста и развития грудного ребенка. 

Учитывая пользу злаковых культур, богатый витаминный и минеральный состав, а также высокие питательные свойства и приятные вкусовые качества, является несомненным тот факт, что употребление их для питания малыша принесут большую пользу.

Когда вводить мультизлаковую кашу в прикорм?

Когда начинать кормить ребенка мультизлаковой кашой

Можно ли начинать прикорм с каши 5, 7 злаков? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Вводить в прикорм первыми поликомпонентные продукты нельзя:

  • Во-первых, это большая нагрузка на пищеварительную и ферментную системы малыша. 
  • Во-вторых при развитии аллергической реакции невозможно будет отследить, какой компонент в этом виноват. 

Вводить мультизлаковую кашку можно после того, как ребенок попробовал и усвоил однокомпонентную. Например, если малыш с удовольствием кушает и хорошо переносит гречку, рис и кукурузу, то можно смело дать ему смесь этих круп. Такое же правило действует и на глютеновые злаки.

Срок введения мультизлаков будет зависеть от того, когда начат прикорм. Допустим малыш с 4-х месяцев прикармливается кашами, значит, в возрасте 6-7 месяцев он уже будет готов попробовать многокомпонентный злаковый состав. Если же впервые кроха попробовал каши в 6 месяцев, то до мультизлаковых он доберется к 8-9 месяцам.

Во всяком случае, спешить не стоит, все должно происходить постепенно. Каша, в составе которой имеется несколько круп, вводится небольшими порциями с медленным наращиванием объема порции. Давать кашку в первые разы желательно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию малыша, а при развитии аллергии оказать адекватную помощь.

Как варить мультизлаковую кашу для прикорма?

Способы приготовления мультизлаковой каши

Как готовится мультизлаковая каша для прикорма? Рецепт будет зависеть от компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сразу смешивать все имеющиеся дома крупы. Начинать лучше с двух или трех компонентов, постепенно добавляя к ним новый злак или комбинируя состав.

Соотношение круп в смеси для варки не принципиально. Поначалу можно за основу брать любимую крупу малыша, хорошо, если она не будет содержать глютен. Разрешается брать одинаковое количество каждой крупы.

В блендер или кофемолку засыпаются выбранные зерна и перемалываются до состояния муки. Варить одновременно разные крупы не рекомендуется, так как каждый злак имеет свое время варки. То же касается отваривания каждой каши по отдельности – это занимает много времени и приносит лишние хлопоты. Оптимальный вариант - подготовить и перемолоть смесь заранее.

Последовательность действий далее такая:

  • Подготовить чистую посуду и вымыть руки; 
  • В кипящую воду объемом 200 мл всыпать столов. ложку злаковой смеси;
  • Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут; 
  • За 5 минут до готовности добавить по желанию немного сливочного масла, соли и сахара; 
  • Если используется цельное молоко, то развести его водой 1:1; 
  • Если каша варилась на воде, то можно добавить в нее сцеженное грудное молоко или молочную смесь; 
  • Остудить кашку, тщательно перемешать и дать малышу. 

Начинать прикорм мультизлаковой кашей нужно с малой порции, постепенно увеличивая объем. Если крохе не понравится предложенный вариант каши, то в следующий раз можно попробовать изменить состав или соотношение злаков.

Современный рынок промышленного детского питания представляет огромный выбор мультизлаковых каш с самым разнообразным составом и всевозможными добавками. Для питания малыша можно пользоваться любой понравившейся маркой каш. Готовятся они без варки согласно инструкции.

Мультизлаковая кашка, несомненно, очень ценный пищевой продукт. Но перед тем как ввести что-то новенькое в рацион питания своего крохи, нужно быть уверенным в его готовности к этому. Торопиться нельзя, все должно происходить постепенно и быть по нраву малышу.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Безмолочная мультизлаковая каша Milupa

Каша

Готовится быстро, легко и без комочков, сбалансированный продукт для здорового детского питания, имеет приятный вкус и подходит для кормления с помощью ложечки – это ключевые особенности мультизлаковой каши от торговой марки Milupa. Важно и то, что в составе продукта нет сухого молока, поэтому каша считается гипоаллергенной и безопасна для малышей с чувствительной системой пищеварения. Идеально подходит как основное блюдо, так и как докорм. Для приготовления можно использовать воду или грудное молоко матери. Продукт нравится малышам, отлично комбинируется с фруктовыми пюре. Мультизлаковая каша – это сбалансированная комбинация пшеницы, овса, кукурузы, риса, ржи, проста и ячменя. Такой питательный и полезный состав обеспечивает ребенку длительное чувство сытости, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Бренд

Простота приготовления, однородная консистенция, качество и доступная цена – это то, за что многие родители выбирают каши производства Milupa. Комбинация злаков обеспечивает организм ребенка полезными пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на работу кишечника. Для изготовления продукта применяется специальный метод, сохраняющий все полезные компоненты.

Применение

Для того, чтобы приготовить для ребенка кашу, рекомендуется использовать только кипяченую воду. Возьмите чистую емкость (мисочку, глубокую тарелочку), налейте в нее 200 мл охлажденной до 50 градусов Цельсия воды и добавьте 20 граммов сухого продукта (это 6 ст. л.), хорошо перемешайте. Перед кормлением проверьте температуру готовой еды, она должна составлять около 37 С. Производитель напоминает, что чистые руки – обязательное условие для приготовления детской пищи.

Состав

В состав мультизлаковой комбинации входит мука из пшеницы, овса, риса, ячменя, проса, кукурузы и ржи. В каше содержится глютен. Продукт обогащен железом, йодом и кальцием. Отличается хорошо скомбинированным витаминным составом: витамины группы В, витамины А, С, D и Е. Продукт весом 170 г представлен в удобной и плотной упаковке.

Показания

Мультизлаковая каша изготовлена для кормления малышей, начиная с 7-месячного возраста.

Производитель

Nutricia (Польша)

Рецепт Каша мультизлаковая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша мультизлаковая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.3 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1998 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 4.4% 2714 г
Жиры 1.6 г
56 г
2.9% 3.4% 3500 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 7.8% 1510 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.4% 5000 г
Вода 77.3 г 2273 г 3.4% 4% 2940 г
Зола 1.113 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.2 мкг 900 мкг 0.5% 0.6% 21429 г
Ретинол 0.004 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 3.6% 3333 г
Витамин В4, холин 9.41 мг 500 мг 1.9% 2.3% 5313 г
Витамин В5, пантотеновая 0.138 мг 5 мг 2.8% 3.3% 3623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.021 мг 2 мг 1.1% 1.3% 9524 г
Витамин В9, фолаты 1.567 мкг 400 мкг 0.4% 0.5% 25526 г
Витамин В12, кобаламин 0.083 мкг 3 мкг 2.8% 3.3% 3614 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 0.1% 69231 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.111 мг 15 мг 0.7% 0.8% 13514 г
Витамин Н, биотин 2.728 мкг 50 мкг 5.5% 6.5% 1833 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.6106 мг 20 мг 3.1% 3.7% 3275 г
Ниацин 0.108 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 80.87 мг 2500 мг 3.2% 3.8% 3091 г
Кальций, Ca 55.82 мг 1000 мг 5.6% 6.6% 1791 г
Магний, Mg 15.12 мг 400 мг 3.8% 4.5% 2646 г
Натрий, Na 293.74 мг 1300 мг 22.6% 26.8% 443 г
Сера, S 19.95 мг 1000 мг 2% 2.4% 5013 г
Фосфор, Ph 58.9 мг 800 мг 7.4% 8.8% 1358 г
Хлор, Cl 464.88 мг 2300 мг 20.2% 24% 495 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.7 мкг ~
Железо, Fe 0.322 мг 18 мг 1.8% 2.1% 5590 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 1.8% 6494 г
Кобальт, Co 0.809 мкг 10 мкг 8.1% 9.6% 1236 г
Марганец, Mn 0.2704 мг 2 мг 13.5% 16% 740 г
Медь, Cu 38.5 мкг 1000 мкг 3.9% 4.6% 2597 г
Молибден, Mo 3.569 мкг 70 мкг 5.1% 6% 1961 г
Олово, Sn 6.2 мкг ~
Селен, Se 2.213 мкг 55 мкг 4% 4.7% 2485 г
Стронций, Sr 7.02 мкг ~
Фтор, F 57.1 мкг 4000 мкг 1.4% 1.7% 7005 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 2% 6024 г
Цинк, Zn 0.384 мг 12 мг 3.2% 3.8% 3125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.183 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.058 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.032 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.072 г ~
Глицин 0.08 г ~
Глутаминовая кислота 0.153 г ~
Пролин 0.051 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.92 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.092 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.471 г min 16.8 г 2.8% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.15 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.189 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 2%
18:2 Линолевая 0.16 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.1%

Энергетическая ценность Каша мультизлаковая составляет 84,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Мультизлаковая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.8 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1622 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 6.5% 1490 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 4.4% 2154 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 6.6% 1450 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.3% 2222 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 3.2% 3019 г
Зола 0.949 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32 мкг 900 мкг 3.6% 3.5% 2813 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.4% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 5.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.213 мг 1.8 мг 11.8% 11.4% 845 г
Витамин В4, холин 21.68 мг 500 мг 4.3% 4.1% 2306 г
Витамин В5, пантотеновая 0.466 мг 5 мг 9.3% 9% 1073 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.5% 2151 г
Витамин В9, фолаты 9.117 мкг 400 мкг 2.3% 2.2% 4387 г
Витамин В12, кобаламин 0.574 мкг 3 мкг 19.1% 18.4% 523 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.2% 40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.223 мг 15 мг 1.5% 1.4% 6726 г
Витамин Н, биотин 1.33 мкг 50 мкг 2.7% 2.6% 3759 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.6697 мг 20 мг 3.3% 3.2% 2986 г
Ниацин 0.24 мг ~
Бетаин 0.975 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.77 мг 2500 мг 7.4% 7.1% 1346 г
Кальций, Ca 137.6 мг 1000 мг 13.8% 13.3% 727 г
Магний, Mg 22.37 мг 400 мг 5.6% 5.4% 1788 г
Натрий, Na 53.02 мг 1300 мг 4.1% 3.9% 2452 г
Сера, S 11.6 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8621 г
Фосфор, Ph 138.7 мг 800 мг 17.3% 16.7% 577 г
Хлор, Cl 3.65 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 63014 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.5 мкг ~
Бор, B 10.8 мкг ~
Железо, Fe 0.427 мг 18 мг 2.4% 2.3% 4215 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Кобальт, Co 0.58 мкг 10 мкг 5.8% 5.6% 1724 г
Марганец, Mn 0.2642 мг 2 мг 13.2% 12.7% 757 г
Медь, Cu 58 мкг 1000 мкг 5.8% 5.6% 1724 г
Молибден, Mo 1.23 мкг 70 мкг 1.8% 1.7% 5691 г
Никель, Ni 1.17 мкг ~
Олово, Sn 0.98 мкг ~
Селен, Se 6.888 мкг 55 мкг 12.5% 12% 798 г
Титан, Ti 1.35 мкг ~
Фтор, F 10.43 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 38351 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 2.2% 4425 г
Цинк, Zn 0.7545 мг 12 мг 6.3% 6.1% 1590 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.675 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Галактоза 0.022 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.011 г ~
Лактоза 5.427 г ~
Мальтоза 0.011 г ~
Сахароза 0.011 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.18 г ~
Валин 0.31 г ~
Гистидин* 0.14 г ~
Изолейцин 0.252 г ~
Лейцин 0.455 г ~
Лизин 0.351 г ~
Метионин 0.116 г ~
Метионин + Цистеин 0.053 г ~
Треонин 0.197 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.259 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.129 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.414 г ~
Глицин 0.159 г ~
Глутаминовая кислота 1.108 г ~
Пролин 0.487 г ~
Серин 0.284 г ~
Тирозин 0.236 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.67 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.092 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.085 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.083 г ~
6:0 Капроновая 0.043 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.053 г ~
12:0 Лауриновая 0.06 г ~
13:0 Тридекановая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.191 г ~
15:0 Пентадекановая 0.022 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.67 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.266 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.714 г min 16.8 г 4.3% 4.1%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
16:1 цис 0.029 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.656 г ~
18:1 цис 0.466 г ~
18:1 транс 0.085 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.196 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 1.7%
18:2 Линолевая 0.181 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.008 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.06 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.1%

Рецепт мультизлаковая каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мультизлаковая каша на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.3 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1555 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 3.8% 2452 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.6% 2545 г
Углеводы 19.7 г 219 г 9% 8.3% 1112 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 3% 3097 г
Зола 0.5884 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.2 мкг 900 мкг 2% 1.8% 4945 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 6.4% 1452 г
Витамин В4, холин 19.47 мг 500 мг 3.9% 3.6% 2568 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 5.8% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 1.9% 4878 г
Витамин В9, фолаты 4.125 мкг 400 мкг 1% 0.9% 9697 г
Витамин В12, кобаламин 0.33 мкг 3 мкг 11% 10.2% 909 г
Витамин C, аскорбиновая 1.07 мг 90 мг 1.2% 1.1% 8411 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 24390 г
Витамин Н, биотин 2.64 мкг 50 мкг 5.3% 4.9% 1894 г
Витамин РР, НЭ 0.6601 мг 20 мг 3.3% 3% 3030 г
Ниацин 0.083 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.79 мг 2500 мг 4.8% 4.4% 2070 г
Кальций, Ca 99.34 мг 1000 мг 9.9% 9.1% 1007 г
Магний, Mg 11.55 мг 400 мг 2.9% 2.7% 3463 г
Натрий, Na 41.36 мг 1300 мг 3.2% 3% 3143 г
Сера, S 23.93 мг 1000 мг 2.4% 2.2% 4179 г
Фосфор, Ph 74.3 мг 800 мг 9.3% 8.6% 1077 г
Хлор, Cl 90.76 мг 2300 мг 3.9% 3.6% 2534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.3 мкг ~
Железо, Fe 0.115 мг 18 мг 0.6% 0.6% 15652 г
Йод, I 7.43 мкг 150 мкг 5% 4.6% 2019 г
Кобальт, Co 0.66 мкг 10 мкг 6.6% 6.1% 1515 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.3% 40000 г
Медь, Cu 9.9 мкг 1000 мкг 1% 0.9% 10101 г
Молибден, Mo 4.125 мкг 70 мкг 5.9% 5.4% 1697 г
Олово, Sn 10.73 мкг ~
Селен, Se 1.65 мкг 55 мкг 3% 2.8% 3333 г
Стронций, Sr 14.03 мкг ~
Фтор, F 16.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 24242 г
Хром, Cr 1.65 мкг 50 мкг 3.3% 3% 3030 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 2.6% 3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 14.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность мультизлаковая каша на молоке составляет 108,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Мультизлаковая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мультизлаковая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,1 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 18,4 %, калием - 11,6 %, кремнием - 432,4 %, магнием - 27,5 %, фосфором - 32,1 %, железом - 23,5 %, кобальтом - 33 %, марганцем - 63,8 %, медью - 28,8 %, молибденом - 16 %, цинком - 14,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.