Карта еда: Казы-карта — Википедия – Карта Вкусов

0

Содержание

Казы-карта — Википедия

Казы́ (башк. Ҡаҙылыҡ, ҡаҙы, каз. Казы, кирг. Қазы, qazy, тат. Казылык, казы, узб. qazi) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.

Изготавливается путём помещения в натуральную конскую кишку жирной конины с рёбер (обычно после обмазки специями), причём колбаса не набивается фаршем, и мясо в нее помещается прямо на ребре, из-за чего она представляет собой большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется, и в кишки помещается мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляется в разных видах: сырокопчёном, варёном, вяленом и отварном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в вяленом и копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов: башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар.

Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, и предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей пускают на забой (кирг. «согум»/каз. «согым») круглый год, но основной «сезон» — ближе к концу года, к зиме.

Казы является неотъемлемой частью национальной кухни узбеков ташкентского оазиса, так как в этой области много потомков кочевых узбеков (кочевые узбеки в Узбекистане — аналог казаков в России), также много и скотоводов-казахов. В остальных регионах Узбекистана большинство узбеков происходят от оседлых сартов, а им не было свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика только кочевого скотоводства[1].

Карта́ (башк. ҡарта, каз. қарта) — толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Употребляется в варёном виде. Считается деликатесом у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, каракалпаков). У татар конская кишка, вывернутая жиром внутрь, называется эйлендирме (әйләндермә).

Очень часто казы и карта варится вместе с мясом (кирг. «эт», каз. «ет», тат. «ит» — мясо) и подаётся вместе как одно большое блюдо. Может подаваться вместе с нарыном/бешбармаком.

У татар конину поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить.

У узбеков казы используется для приготовления плова и нарына. Кази-палов (узб. Qazili palov, Qazi palov) — плов с казы готовят как «плов по-фергански». Только вместо мяса кладут казы.[2][3].

В Казахстане готовят следующим образом: у туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5—7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1—2 часа. Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль ребер. Межреберную ткань разрезают острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2—3 ч. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают, затем варят в широкой посуде не менее 2 часов на медленном огне

[4].

На севере Казахстана казы называют мясо конины с салом, что считается неверным с исторической точки зрения казы всегда был в кишках.

Самый длинный казы приготовили казахские супруги, муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008 году в Китае. Длина казы, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну. Урумчи, 22 июля 2009 года.

  • Карын (башк. эсәк-ҡарын, каз. қарын — желудок) — отварной желудок, конский карын является деликатесом.
  • Чучук/шужу́к (кирг. чучук, каз. шұжық) — по изготовлению аналогично казы, также считается деликатесным блюдом.
  • Жал-жая (каз. жал-жая) — деликатес из конского жира с загривка, часто подаваемый вместе с казы-карта
  1. Махмудов К. Холодные закуски. Казы // Узбекские блюда. — 3-е изд. — Ташкент: «Узбекистан», 1976. — С. 30—32. — 301 с.
  2. Махмудов К. Холодные закуски. Казы // Узбекские блюда. — 3-е изд. — Ташкент: «Узбекистан», 1976. — С. 101—102. — 301 с.
  3. Похлебкин. В. В. Узбекская кухня // Большая энциклопедия кулинарного искусства: Все рецепты В. В. Похлебкина. — Москва: «Центрполиграф», 2008. — С. 461. — 717 с.
  4. ↑ Казы // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.

FoodMap — эмодзи-карта лучших ресторанов и кафе

Как быстро найти хорошую еду

FoodMap — российское приложение, которое помогает выбрать лучшие заведения на основе рейтингов и отзывов, оставленных посетителями.

Чтобы найти самую вкусную шаурму или самый крепкий кофе, укажите в приложении тип нужного заведения и ценовую категорию.

Когда вы настроите все фильтры, приложение покажет ближайшие к вам места с высокими оценками. Чтобы осмотреться получше, откройте результаты поиска на карте.

Карта упрощает выбор. На ней сразу видно рейтинг ресторана или кафе: он отражается не скучными процентами или стандартными звёздочками, а эмодзи. Даже не нужно делать лишний тап, чтобы проверить, хорошо ли готовят в заведении. Видим грустное лицо расстроенного посетителя — даже не открываем описание. Видим улыбку до ушей — значит, можно заходить.

В описании любого заведения есть отзывы, причём им можно присваивать рейтинг. Комментарии с высоким рейтингом отображаются в начале ленты, поэтому в описании в первую очередь самые информативные отзывы, в которых приведены аргументы за или против, а не размытое «Всё хорошо» или «Всё плохо».

Если вы видите, что кто-то оставил недостоверный отзыв или опубликовал фейковую фотографию, оправьте жалобу разработчикам.

Все рейтинги зависят только от оценок пользователей. Разработчики не раздают призы и не составляют списки лучших, чтобы карта общепита была объективной.

Как добавить новое место на карту эмодзи

Заведение на карту добавляют пользователи, а не владельцы ресторанов и кафе. Любой человек может оставить отзыв о ларьке с шаурмой, заводской столовой или о закрытом ресторане для избранных.

Процесс занимает минуту. Выбираете значок «Добавить» или указываете место на карте, вводите название заведения и его тип.

Потом нужно присвоить ему эмодзи-рейтинг и составить описание: рассказать о плюсах и минусах, добавить фотографии. Адрес проставляется автоматически, но его можно ввести вручную, если вы далеко от места, которое описываете. Получается полное описание в вольном стиле, которое тут же можно расшарить в социальных сетях.

Из-за того, что отзывы не модерируют, приходится мириться с орфографическими и пунктуационными ошибками в описаниях. Зато всё честно.

Сейчас в приложении отмечено больше 6 000 мест в 23 странах мира. Количество заведений и отзывов будет расти, и вы можете добавить своё мнение о любимом кафе или оставить гневный отзыв, чтобы предупредить всех посетителей, что в какое-то заведение лучше не заходить.

Как пожаловаться на плохую еду

Негативные комментарии нужны не только для того, чтобы предостеречь пользователей FoodMap. Приложение с помощью отрицательных оценок помогает менять общепит в лучшую сторону.

Когда вы оставляете недовольный комментарий, FoodMap предлагает отправить жалобу в Роспотребнадзор.

Дополнительно ничего писать не нужно, ваш отзыв автоматически становится жалобой. Поэтому, если вы решили отправить письмо в надзорный орган, оставляйте больше фактов и меньше эмоций: какое нарушение вы нашли и когда это случилось. Для отправки жалобы укажите контакты, чтобы сотрудники Роспотребнадзора смогли с вами связаться.

Конечно, функция не работает за пределами России, поэтому иностранные заведения придётся наказывать только недовольными эмодзи.

Плюсы и минусы

Удобное приложение от российских разработчиков, которое помогает быстро ориентироваться на рынке, искать хорошие рестораны и качественные продукты в магазинах и узнавать, что на самом деле думают посетители о кафе и гипермаркетах. В приложении нет рекламы, проплаченных рейтингов и ненужных функций.

Минус один, и тот временный. FoodMap ещё не хватает масштабности и охвата, но тут всё зависит от вас. Устанавливайте приложение и оставляйте в нём отзывы, чтобы всегда есть вкусно.

Цена: Бесплатно

Цена: Бесплатно

список продуктов и меню на неделю с рецептами на русском языке

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.

Что такое Fodmap?

fodmap

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

болит животРасстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).

2. Повышение качества жизни

старостьЛюди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.

Кому она показана?

жктДиета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.

Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.

Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:

  1. Болезнь Крона.
  2. Неспецифический язвенный колит.
  3. Целиакия.
  4. Эндометриоз.
  5. Фибромиалгия.
  6. Функциональная диспепсия.
  7. Склеродермия.
  8. Дивертикулит.
  9. Синдром хронической усталости.

Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.

Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.

Рацион с низким количеством FODMAP имеет достаточно широкий перечень показаний, однако далеко не все эффекты доказаны с научной точки зрения. В настоящее время достоверное положительное действие отмечается только в отношении синдрома раздражённого кишечника.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

бобовыеВ основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.

Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)

Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.

Группа продуктовНаименьшее содержание FODMAPНаибольшее содержание FODMAP.
ФруктыБананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень.Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
ОвощиМорковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль.Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы.
Источники белкаМясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи.Бобовые культуры,
Крупы и хлебобулочные изделияГречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис.Рожь, ячмень, пшеница.
Молочнокислые продуктыСыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко.Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты.

Примерное меню на неделю

На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.

День 1
ЗавтракОмлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникСемена подсолнечника или кукурузные чипсы.
УжинЗапечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
ОбедБутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
ЗавтракОвсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
ОбедЗапеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
ПолдникСемена подсолнечника. Крекеры.
УжинСалат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
ЗавтракОвсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникДыня.
УжинТушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Процесс планирования меню — достаточно простая задача ввиду высокого разнообразия возможных продуктов питания.

Заключение

Рацион с низким FODMAP крайне полезен для лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Хотя у всех больных реакция на диету индивидуальна, в большинстве случаев регистрируется снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшение качества жизни в целом.

Переход на подобную диету – сложная, многоступенчатая задача, которую рекомендуется осуществлять совместно с лечащим врачом.

Казы карта – Блог питания Azu.uz — LiveJournal

Прямо напротив «Машинабазара» в Серегелях,  через дорогу есть большое обеденное место – чайхана «Поле чудес». За что оно мне нравится, так это за топчаны во дворе с видом на дорогу. Очень замечательно, восседая на топчане за пиалой чая суету дорожную наблюдать. Во-вторых, готовят там за невеликие деньги несколько узбекских блюд, ставших уже редкостью в наших чайханах. Еще, прямо за топчанами, там стоят тандыры в которых пекут великолепные лепешки-патыры и большую «заказ»-сомсу с мясом.
Основная масса посетителей приезжают в «Поле чудес» на курицу-гриль. Только я курицу-гриль и дома приготовить быстро могу. А вот для кази карта – так это еще конину соответствующую нужно найти, да несколько часов на приготовление потратить.
 

Казы – сами знаете, это конская колбаса. Карта – блюдо из конской грудинки. В чем проблема с кониной? А именно в грудинке. Её на ташкентских мясных базарах заказывать нужно.
Из грудинки делают столь популярную у нас колбасу казы, поэтому на прилавках с кониной продают в основном бедренные части.

Так вот, чтобы приготовить карта нужно конину, грудинную часть, прямо с покрывающим её слоем жирка, пересыпать солью, черным перцем, растертыми зирой и кинзой, обтереть виноградным уксусом и помариновать в холодильнике минимум полдня.
Подготовленное таким образом мясо отварить, опустив в кипящую воду. К мясу сразу добавить луковицу и морковку целиком, горошины черного перца. Дождаться повторного закипания, снять небольшое количество пены и томить на самом малом огне часа три-четыре.
В самом конце(за  полчаса) добавить лавровый лист.
Мясо остудить и порезать мелкой короткой соломкой буквально в лапшу.
В «Поле чудес» карта подают с лапшой «норин». Подробно о лапше у меня описана консультация с тётушками на базаре Чорсу: «Как меня учили готовить норин»
При подаче мясная соломка смешивается с лапшой, добавляют еще черного молотого перца, сверху посыпают луком, нарезанным полукольцами и промытым, да украшают ломтиком казы. Отдельно в касе подается небольшое количество насыщенного бульона. Небольшое – потому что сей бульон очень энергетическая вещь. Так вот отведаешь такого горячего бульона – и никакая хворь не возьмет.

Как есть кази-карта? Мне нравится отдельно холодное мясо с лапшой запивать горячим конским бульоном. Можно добавлять порциями смесь лука, мяса и теста в бульон, и есть как суп.
Порция кази карта стоит совсем не дорого  – около двух долларов в пересчете. Зато удовольствия и степени сытности – на все пятьдесят.
Эх, доведется сыскать конскую грудинку, обязательно сама приготовлю карта. Да не с нарыном а просто с лучком перчёным.

Как создать идеальную дорожную карту продукта и что для этого нужно?

Дорожная карта или roadmap в руках умелого менеджера продукта – настоящее стратегическое оружие. Как большинство стратегов умеют грамотно обращаться со своими рабочими инструментами, так и менеджер продукта должен уметь тактически применить дорожную карту и использовать доступные сервиса для этой цели.



Если раньше для этих целей обходились простыми функциями Excel или Powerpoint, то современные менеджеры продуктов могут получать реальную пользу и удовольствие от работы с качественными инструментами для создания дорожной карты.

Зачем нужна дорожная карта?


Цель дорожной карты, как основного документа менеджера продукта, – донести главные идеи и прогресс в задачах до членов команды и внешних заинтересованных сторон (акционеров, заказчиков, партнеров).

Продуктовая дорожная карта состоит из инициативы глобального уровня и всех ее запланированных шагов. В нее не должна входить каждая функция продукта и подробные списки багов. Этот стратегический документ предназначен для отдельного планирования.
Обязательно следует актуализировать roadmap продукта на протяжении всего его жизненного цикла. Включенные функции, инициативы и требования должны создаваться и инициироваться многими сторонами: руководством, клиентами, sales-менеджерами, партнерами, службой поддержки, разработчиками, финансистами и, конечно, продуктовиками.

Дорожные карты не ограничиваются продуктами: их цели аналогичны для разных видов (например, маркетинговые и IT-роадмапы).

Любая дорожная карта, ориентированная на свою аудиторию, имеет свои особенности.

  • Дорожные карты для разработчиков обычно фокусируются на функциях, спринтах, релизах и майлстоунах. Они довольно короткие и, как правило, более масштабные.
  • Дорожные карты для продавцов сфокусированы на сочетании функций и преимуществ для клиентов.
  • Внешние дорожные карты (для клиентов или партнеров) ориентированы на основных преимуществах продукта для них. Как любой внешний документ, этот вид дорожной карты продукта должен быть привлекательным, визуально понятным и доступным.

Также дорожные карты отличаются в разных командах. К примеру, роадмап в Agile-команде будет отличаться от типовой дорожной карты в Waterfall.

Отличия дорожные карты в Agile и Waterfall


  • Команды Waterfall обычно бизнес-ориентированы, основаны на финансовых метриках. В Agile цели ориентированы на клиента (например, рост пользователей и удовлетворенность клиентов).
  • Дорожные карты в Waterfall отражают завершения в срок год или два года, а дорожная карта Agile обычно отражает квартальные завершенности. Планирование в компаниях Waterfall и Agile также отличается в зависимости от сроков.
  • Различия также связаны с принципом взаимодействия. Взаимодействия в командах Waterfall последовательны, а члены Agile-команд работают в соответствии с кросс-функциональностью и одновременностью действий.
  • Наконец, дорожные карты Waterfall имеют ограниченную гибкость, а дорожные карты Agile гораздо более гибки, как и сама методология.

Не существует идеального подхода, как визуально создавать дорожную карту; вы можете использовать разные шаблоны для отображения основных данных:

  • Стратегические инициативы глобального уровня
  • Релизы по периодам (кварталам)
  • Детализированные функции
  • Информация о баг фиксинге

Как создать идеальную дорожную карту?


Электронные таблицы

Один из простейших способов создать дорожную карту — использовать электронные таблицы. Например, с помощью Excel можно скомпилировать продуктовые идеи, инициативы, выставить сроки и дедлайны. Их достаточно просто обновлять.

Однако дорожные карты в таблицах имеют значительные недостатки. Таблицы не обладают достаточной визуализацией и их недостаточно для представления стратегического плана. Кроме того, тот же Excel — это статичный документ, который после шаринга сложно контролировать и синхронизировать версии со всеми участниками команды.

Презентации

Гораздо проще представить визуально дорожную карту в ПО, предназначенном для создания презентаций. Здесь у менеджера продукта больше возможностей и свободы действий.
Но и в этом случае, презентация — это статичный документ, требующий ручных обновлений, как и электронная таблица, что может создать путаницу с контролем версий. В идеале дорожная карта должна синхронно обновляться у всех членов команды. Именно поэтому сегодня все популярнее становится сервис для управления продуктами с функционалом для создания дорожных карт.
Почему специальные сервисы лучше простых способов создания дорожной карты?

У менеджеров продуктов сегодня есть возможность визуализировать дорожные карты с помощью лучших управленческих инструментов, которые помогают:
  • Представить визуально дорожную карту продукта
  • Связать глобальную стратегию с процессами дорожной карты
  • Определить и оценить идеи
  • Сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами (включая клиентов и нетехнических коллег)
  • Интегрироваться со сторонними системами

Какой сервис выбрать? Вот ТОП-7 платформ для менеджеров продуктов, которые заботятся о качественной визуализации дорожной карты:

Roadmunk

Hygger

Taskworld

Proofhub

GanttPRO

Wizeline

Roadmap planner

Если сервис для управления продуктом определен, можно приступать к созданию дорожной карты. С чего начать? Как создать понятную всем дорожную карту?

Основные этапы создания дорожной карты


Вероятно, нет необходимости напоминать лишний раз о ключевых бизнес-целях, которые напрямую связаны с созданием дорожных карт. Четко понимая их, а также ваши инициативы, в которые вы собираетесь инвестировать, вы можете определить, какие функции добавить в свою дорожную карту (подумав о том, что будет иметь наибольшее влияние на ваш бизнес). Вот 4-шаговая стратегия, которая будет полезна всем:
1. Определение стратегии

Обычно глобальные стратегии основаны на ключевых целях. Это общее видение целей определяет ваш прогноз для всего продукта. Сильное видение продукта поддерживается деталями, связанными с вашими клиентами и их потребностями.
Оно отражает суть того, что вы хотите получить. Убедитесь, что ваша команда понимает все на этом этапе, чтобы развить свой будущий шедевр.
2. Кастомизация релизов

Здесь вы выбираете функции, которые нужно выделить, и решаете, должны ли внутренние или внешние данные представляться в каждом релизе или нет. Даты внешних и внутренних релизов могут быть разными.
3. Приоритизация фич

Помните, что запросы клиентов всегда должны оцениваться в соответствии с вашей стратегией.
Существуют различные метрики, которые помогают оценить вашу стратегию. Нетрудно создать свою собственную оценочную карту по вашему виду продукта, поскольку каждый продукт является чем-то уникальным. Имея свою оценочную карту, вы сможете объективно расставить приоритеты в своих дорожных картах. Не забывайте об общих правилах по установлению приоритетов и известных методологиях приоритизации.
4. Совместное использование дорожной карты

Создание отличных продуктов невозможно без коммуникации, обратной связи и прозрачности взаимоотношений. Без них не обойтись и в вашей стратегии.

Когда вы получаете желаемый результат, вы можете сохранить его и поделиться с заинтересованными сторонами. С помощью программного обеспечения для управления продуктами, вы можете легко делиться своими роадмапами, постоянно обновляя их.

В качестве заключение

Похоже, дорожные карты становятся обязательным и эффективным инструментом для управленческих целей. Они помогают управлять графиком команды, обсуждениями, разбивать задачи на подзадачи, своевременно завершать работу, измерять производительность и достигать успешных результатов.

Хорошо разработанное программное обеспечение с опцией roadmap является мощным стратегическим инструментом в управлении продуктами.

А каков ваш опыт использования дорожных карт? Делитесь своими идеями и историями успеха.

Корпоративное питание, заказать обеды сотрудникам в организацию

Корпоративное питание, заказать обеды сотрудникам в организацию – FoodCard

Как подключить Foodcard

Подбор решения

По вашим требованиям к сервису, заведениям, доставке или кейтерам. Считаем бюджет исходя из количества сотрудников и выделяемой дотации на питание. Подбираем настройку лимитов на картах по сумме и времени. Подписываем договор.

Настройка

Вы выбираете, мы подключаем необходимые для вас заведения, доставку или кейтера на вашей территории для приема карт Foodcard. Вы можете открыть доступ сотрудникам во все заведения или только в определенные.

Запуск

Выдаем карты сотрудникам. Вы получаете доступ в личный кабинет, а сотрудники в мобильное приложение. Сотрудники оплачивают питание, вы получаете единую отчетность. Возможна интеграция в вашу систему учета.

Сотрудники компаний в социальном пакете выбирают Foodcard

Nissan

Nissan:
– Мы сотрудничаем с Foodcard уже несколько лет. Продукт этой компании – отличнейшее решение в вопросе организации и компенсации питания сотрудников. У нас в компании очень хороший соцпакет, однако эти карты весьма часто №1 в ответе на вопрос, что нравится из соцпакета больше всего. Сотрудники довольны. Широкий выбор точек питания, удобство в использовании, мобильное приложение, простота администрирования – все нравится.
Можем смело рекомендовать Foodcard в качестве надежного партнера.

Ingram Micro

Ingram Micro:
– Благодаря внедрению системы Foodcard сотрудники компании получили высокотехнологичный сервис, удобный в использовании и позволяющий получать разнообразное питание в удобно расположенных ресторанах. Дополнительно Ingram Micro обеспечивает питание на корпоративных мероприятиях.

МТС

МТС:
– Предоставляемый сервис используют более шести тысяч сотрудников в большинстве регионов РФ. Особо хотелось выделить представленность во всех крупных региональных центрах, готовность к индивидуальным решениям нестандартных ситуаций и клиентоориентированный подход.

Олег Анисимов

Олег Анисимов, держатель карты Foodcard:
– Удобно пользоваться картой Foodcard и не нужно отчитываться по окончании квартала.

Scania

Scania:
– Надежный партнер, готовый справиться с самыми трудными задачами. Рекомендуем Foodcard как ответственного, технологичного исполнителя с гибким подходом к потребностям клиента.

Корпоративное питание в Москве имеет свои особенности. Город большой, сотрудники могут находиться в разных его уголках, а компании не всегда располагаются рядом с кафе, столовыми или ресторанами, которые удовлетворяют требованиям их руководства и сотрудников. Это становится проблемой для тех, в чьи обязанности входит организация корпоративного питания. Как обеспечить всех качественными обедами? Как отследить и учесть расходы сотрудников, которые работают вне офиса?

Современное и элегантное решение от Foodcard

Мы предлагаем инновационный и легкий способ забыть о сложностях организации корпоративного питания – обеспечить сотрудников картами Foodcard. Данный вариант расчетов за питание с помощью карт будет выгодным для компаний с абсолютно разными режимами работы:

  • терминалами для приема карт можно оборудовать даже собственную столовую;
  • в сети партнеров Foodcard как большие сети заведений питания, так и отдельные рестораны, кафе и столовые, а их список может расширяться или ограничиваться по вашему запросу;
  • операторы корпоративного питания, доставляющие обеды в офис, также принимают к оплате карты Foodcard.

Один раз подключив компанию к системе Foodcard, вы:

  • получаете простую систему учета расходов, которая гарантирует целевое использование средств и экономию бюджета;
  • повышаете лояльность персонала – люди оценят заботу компании о том, чтобы они могли полноценно питаться каждый день;
  • решаете такую задачу, как организация обедов сотрудников, современно и легко!

20 выгодных карт для покупки продуктов

Карты с бонусами в одной торговой сети

Кобрендинговые карты с сетевыми магазинами продуктов предлагают 5 из 30 крупнейших банков России по размеру активов. Эти карты подойдут для покупателей супермаркетов «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Магнит», «О’Кей» и «Лента».

Мы посчитали, какой кэшбэк можно вернуть за год, если каждый месяц тратить 20 тысяч ₽ в супермаркетах одной сети. Баллы мы перевели в рубли по условиям каждой из карт и вычли стоимость обслуживания, если при наших предположениях об уровне ежемесячных расходов карту нельзя было получить бесплатно. Вот что получилось.

Магазин, карта

Бонусы
при тратах в одной сети

Обслуживание

Выгода за год,
если тратить 20 тысяч ₽/месяц в одной сети

«Азбука Вкуса»

 

Тинькофф Банк — Азбука Вкуса

5 бонусов за 1 ₽

+ 10 тысяч приветственных бонусов.

100 бонусов = 1 ₽

99 ₽/месяч, бесплатно при наличии кредита или вклада от 50 тысяч ₽ или остатка от 30 тысяч ₽

1 год — 10 912 ₽,

далее — 10 812 ₽

«Перекрёсток»

 

Альфа-Банк — Перекрёсток

От 3 до 7 баллов за 10 ₽

+ 2 тысячи приветственных баллов.

10 баллов = 1 ₽

100 ₽/месяц, бесплатно первые 2 месяца, далее — при тратах от 10 тысяч ₽/месяц

1 год — от 7400 ₽ до 17 000 ₽,

далее — от 7200 ₽ до 16 800 ₽

«Перекрёсток»

 

Тинькофф Банк — Перекрёсток

От 3 до 7 баллов за 10 ₽

+ 4 тысячи приветственных баллов.

10 баллов = 1 ₽

99 ₽/месяц, бесплатно при наличии кредита или вклада от 50 тысяч ₽ или остатка от 30 тысяч ₽

1 год — от 6412 ₽ до 16 012 ₽,

далее — от 6012 ₽ до 15 612 ₽

«Пятёрочка»

 

Альфа-Банк — Пятёрочка

2 балла за 10 ₽

+ 2500 баллов на день рождения,

2500 приветственных баллов.

10 баллов = 1 ₽

100 ₽/месяц, бесплатно первые 2 месяца, далее — при тратах от 10 тысяч ₽/месяц

1 год — 5300 ₽,

далее — 5050 ₽

«Магнит»*

 

Тинькофф Банк — Магнит*

От 2,5% до 4% бонусов.

1 балл = 1 ₽

99 ₽/месяц, бесплатно при наличии кредита или вклада от 50 тысяч ₽ или остатка от 30 тысяч ₽

От 4812 ₽ до 8412 ₽

«О’Кей»

 

Росбанк — О’Кей

От 2 до 7 баллов за 100 ₽

+ 150 приветственных баллов.

1 балл = 1 ₽

Обслуживание: 599 ₽/год

+ пакет услуг: 99 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 15 тысяч ₽/месяц

1 год — от 4351 ₽ до 16 351 ₽,

далее — от 4201 ₽ до 16 201 ₽

«Пятёрочка»

 

Почта Банк — Пятёрочка

От 3 до 4 баллов за 20 ₽

+ от 0 до 5550 приветственных баллов.

10 баллов = 1 ₽

 

Бесплатно

1 год — от 3600 ₽ до 5355 ₽,

далее — от 3600 ₽ до 4800 ₽

«Лента»

 

Райффайзенбанк — Лента

От 1% до 5% за покупки в «Ленте»

+ 300 приветственных баллов.

1 балл = 1 ₽

Обслуживание: 900 ₽/год при оформлении в банке, бесплатно — при оформлении в «Ленте»

+ комиссия за вступление в программу: 300 ₽

От 2400 ₽ до 12 тысяч ₽

*Сейчас карту можно оформить в 16 регионах России, с ноября 2019 года она будет доступна во всех регионах страны.
Источник: сайты банков

Все банки, кроме Райффайзенбанка, позволяют копить баллы не только в магазинах кобрендинговой сети, но и за любые другие траты (правда, курс начисления в этом случае всегда ниже, чем за покупки в рамках сети). Баллами можно расплачиваться только в указанных магазинах-партнёрах — это правило работает одинаково у всех банков.

Больше всего баллов можно заработать в сети «Азбука Вкуса» по карте Тинькофф Банка. Банк начисляет 5 бонусов за 1 ₽, потраченный в магазинах «Азбуки Вкуса», 1 бонус за 1 ₽ в любых других магазинах и до 30 бонусов за 1 ₽ в рамках спецпредложений у партнёров банка. Курс обмена баллов: 100 бонусов = 1 ₽. Стоимость обслуживания карты — 99 ₽ в месяц. Если тратить только в «Азбуке Вкуса» 20 тысяч ₽ в месяц, то за первый год, с учётом приветственных бонусов и стоимости обслуживания, можно будет выручить 10 912 ₽, а дальше — 10 812 ₽ в год.

Ещё две выгодные карты — Альфа-Банка и Тинькофф Банка — позволяют заработать баллы в магазинах «Перекрёсток». Система начисления одинаковая: 3 балла за каждые потраченные 10 ₽ в рамках сети (7 баллов дают за «любимые продукты») и 1 балл за каждые 10 ₽ в других магазинах. Обе карты платные (Альфа-Банк — 100 ₽ в месяц, Тинькофф Банк — 99 ₽ в месяц), но карточку Альфа-Банка при тратах от 10 тысяч ₽ в месяц можно получить бесплатно — а это попадает под наши условия. Так, потратив в «Перекрёстке» 20 тысяч ₽ в месяц, за год можно заработать от 7 200 ₽ по карте Альфа-Банка и от 6 012 ₽ по карте Тинькофф Банка.

Карты с кэшбэком на продукты

Для тех, кто не привык покупать товары строго в рамках одной сети, банки предлагают карты с кэшбэком — обычным или повышенным — в категории «супермаркеты». Мы также оценили, сколько денег можно вернуть за год, если тратить на продукты в магазинах те же 20 тысяч ₽ в месяц. Из суммы кэшбэка вычиталась стоимость обслуживания, а баллы переводились в рубли согласно условиям банка.

Карта

Кэшбэк и бонусы,
если тратить в супермаркетах 20 тысяч ₽/месяц

Обслуживание

Выгода за год,
если тратить в супермаркетах 20 тысяч ₽/месяц

Уралсиб — Прибыль

1 балл за 50 ₽

 

3000 баллов = 1500 ₽, 6000 баллов = 9000 ₽ и т. д.

49 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 1 тысячи ₽/месяц

1 год — 1500 ₽,

2 год — 9000 ₽,

3 год — 1500 ₽,

или 18 000 ₽ сразу за три года

ВТБ — Мультикарта

1 месяц — 2,5%, далее — 2% (при оплате смартфоном)

249 ₽, бесплатно при тратах от 5 тысяч ₽/месяц

1 год — 4900, далее — 4800 ₽

Альфа-Банк — Альфа-Карта

1,5%

100 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 10 тысяч ₽/месяц

3600 ₽

Промсвязьбанк — Твой кэшбэк

2% на супермаркеты, можно выбирать через квартал; 1% — остальное время.

149 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 20 тысяч ₽/месяц

3600 ₽

ВБРР — Заработай больше

1,5%

Выпуск карты — 149 ₽, обслуживание — бесплатно

1 год — 3451 ₽, далее — 3600 ₽

Райффайзенбанк — Всё сразу

1 год — 1 балл за 50 ₽, далее — 1 балл за 100 ₽

+ 300 приветственных баллов, 300 баллов на день рождения, 200 баллов на Новый год.

 

500 баллов = 250 ₽, 1000 баллов = 600 ₽, 4000 баллов = 4000 ₽ и т. д.

Бесплатно*  

1 год — 4850 ₽, далее — от 1450 ₽, или 9800 ₽ за три года

ФК Открытие — Opencard

1 месяц — от 3% баллами, далее — от 1% баллами.

 

1 балл = 1 ₽

Выпуск — 500 ₽ (возвращаются в виде баллов после трат от 10 тысяч ₽), обслуживание — бесплатно

1 год — 2800 ₽, далее — 2400 ₽

Газпромбанк — Умная карта

1%

99 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 5 тысяч ₽/месяц

2400 ₽

Россельхозбанк — Карта хозяина

1%

150 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 10 тысяч ₽/месяц

2400 ₽

Ак Барс — Generation

1%

149 ₽/месяц, бесплатно при тратах от 15 тысяч ₽/месяц

2400 ₽

Тинькофф Банк — Яндекс.Плюс

1%

Бесплатно

2400 ₽

Московский индустриальный банк — Фреш-Карта

1%

99 ₽ в месяц, бесплатно при тратах от 20 тысяч ₽/месяц

2400 ₽

*При оформлении карты до 30 сентября 2019 года, потом — 4500 ₽/год.
Источник: сайты банков

Банк Уралсиб начисляет бонусный кэшбэк за покупки по карте «Прибыль»: 1 балл за каждые потраченные 50 ₽. Баллы можно обменять на денежный сертификат — чем больше баллов, тем выгоднее обмен. Вот как он проходит:

  • 3 тысяч баллов = 1500 ₽,

  • 6 тысяч баллов = 9 тысяч ₽,

  • 16 650 баллов = 25 тысяч ₽,

  • 40 тысяч баллов = 100 тысяч ₽.

Если тратить по карте 20 тысяч ₽ в месяц, то за год можно накопить 4800 баллов. Их можно обменять на сертификат в 1500 ₽ — и ещё останется 1800 баллов на следующий год. Выгоднее всего копить баллы три года (при наших тратах на карте окажется 14 400 баллов), а затем обменять их на два сертификата по 9 тысяч ₽.

Кэшбэк по карте «Мультикарта» ВТБ в первый месяц составит 2,5% для всех, а затем будет зависеть от размера трат и способа оплаты. Если тратить 20 тысяч ₽ в месяц и расплачиваться с помощью смартфона, то банк будет начислять 2% кэшбэка. За год, таким образом, можно выручить 4800 ₽.

Ещё одна выгодная карта для покупок по нашим условиям — «Альфа-Карта» Альфа-Банка. Банк начисляет кэшбэк 1,5% при сумме покупок от 10 тысяч ₽ в месяц. Если тратить в супермаркетах 20 тысяч ₽ в месяц, то за год можно заработать 3600 ₽.

Как составлялся рейтинг

Дебетовые карты с кэшбэком (в том числе повышенным в категории «супермаркеты») и кобрендинговые карты искали на сайтах банков из топ-30 по активам. В рейтинг не включались карты с бонусной программой лояльности, если бонусы нельзя потратить в продуктовых супермаркетах.

Мы предполагаем, что хотя бы 20 тысяч ₽ каждый месяц поступают на карту и идут на оплату продуктов в супермаркетах — условия, связанные с остатком на счёте, вкладами и другими особенностями, не учитывались. Для рейтинга кобрендинговых карт предполагалось, что все траты приходятся только на магазины конкретной сети.

Чтобы подсчитать годовую выгоду, из кэшбэка за покупки на 20 тысяч ₽ в месяц (240 тысяч ₽ в год) вычитали стоимость обслуживания карт. Там, где наши условия использования карты подходили под условия бесплатного обслуживания, стоимость обслуживания не учитывалась. Если банк начислял бонусы баллами, они переводились в рубли согласно условиям программы лояльности.

В рейтинге банки ранжировались по размеру выгоды от использования карты за три года. Если он совпадал у нескольких кредитных организаций, то сортировка происходила по размеру активов банка. В рейтинг не вошли карты, совокупная выгода за три года у которых составила менее 7 тысяч ₽.

Тарифы и условия действительны на 24 сентября 2019 года. При написании текста Сравни.ру не сотрудничал ни с одним из банков и магазинов.

Автор: Анна Левочкина, источник фото — shutterstock.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.