Капуста для похудения рецепты – Капустная диета: можно ли похудеть на капусте на 10 кг за неделю, 14 дней, отзывы и результаты, как правильно и в каком виде употреблять овощи для похудения?

0

Содержание

Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта

Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.

Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.

Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.

диета на тушеной капусте

Как готовить капусту

В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.

На две дневные порции потребуется:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
  • 3–5 штук шампиньонов — опционально.

Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.

диета на тушеной капусте

Примерное меню на неделю

Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.

Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

диета на тушеной капусте

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
  • Второй завтрак: 1 средний апельсин
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

диета на тушеной капусте

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 2 маленьких киви
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

Воскресение

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • хронические нарушения стула — запоры, диареи;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Требуется консультация врача!

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

Капустная диета для похудения - рецепты, противопоказания

Любая диета — это всегда небольшой стресс для организма. Поэтому садиться на диету следует только с разрешения диетолога. А на протяжении всего процесса необходимо строго придерживаться его рекомендаций.

Одной из низкокалорийной считается капустная диета. Подобные диеты желательно выполнять людям у которых нет проблем со здоровьем, так как она может привести к слабости, головокружению, утомляемости, вялости и к другим неприятным последствиям.

Чтобы утолить чувство голода, сидящим на диете людям разрешается есть капусту утром, днем и вечером. С этой целью диетологи советуют ввести в рацион белокочанную, цветную капусту, брокколи, пекинскую и другие виды капусты.

Свойства капусты

Витамина С в капусте больше чем в лимоне, апельсине и мандарине. Также этот овощ богат фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, серой, фосфором и так далее. В капусте много грубой клетчатки, а также витамина В.

Чтобы переварить белокочанную капусту, необходимо затратить много энергии, поэтому она так эффективна в любой диете. Но так как эта диета не сбалансирована, то теряя жиры, человек в дальнейшем теряет много белков, находящихся в мышцах и крови, а это может привести к атрофии мышц и к снижению иммунитета.

Следовательно, данную диету лучше использовать на короткий срок, когда срочно нужно похудеть. В дальнейшем возвращаться к ней раньше месяца строго запрещается.

Сколько можно сбросить на капустной диете

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

Так как это низкокалорийная диета, то вес начинает таять прямо на глазах в первые дни. Сначала в первые дни человек теряет до трех килограмм, так как в первую очередь из организма выходит лишняя вода, и уменьшаются скрытые отеки.

Затем вес не снижается на некоторое время, но потом снова начинает падать до определенной черты. В основном, человек теряет до четырех килограмм. На протяжении недели уходят пять-шесть килограмм, а через десять дней до семи-восьми килограмм.

Капустная диета для похудения на 5 дней

Эта диета удобна тем, что помимо белокочанной или какой-нибудь другой капусты здесь разрешается употреблять мясо, фрукты и некоторые овощи. Диета на пять дней полезна еще тем, что улучшается работа печени, из организма выводится холестерин, налаживается функция желудочно-кишечного тракта.

В итоге человек сбрасывает лишние килограммы и впитывает в себя полезные вещества. Вообще переходить на диету, а особенно на строгую, следует постепенно. Сначала лучше приучить себя к диете, введя в свой рацион разгрузочные дни. Раз или два раза в неделю желательно есть одни фрукты и овощи. Тогда строгая диета не будет так тяжела для новичков.

 Капустная диета на пять дней состоит из следующего рациона

Первый день

Завтрак: яйцо всмятку и 150 г салата из капусты.
Ланч: отварная брюссельская капуста.
Обед: суп из капусты с добавлением лука и моркови.
Полдник: салата из рыбы или отварная куриная грудка.
Ужин: рагу из капусты с салатом из морских водорослей.
На ночь: стакан теплого молока.

Второй день

Завтрак: запеканка из цветной капусты.
Ланч: салат из пекинской капусты.
Обед: бульон из рыбы и капустой брокколи.
Полдник: 90 г квашеной капусты.
Ужин: гречневая каша, салат из капусты, постная отварная говядина.
На ночь: стакан зеленого или черного чая.

Третий день

Завтрак: салат из капусты, моркови и свеклы, а также немного куриного мяса.
Ланч: пекинская капуста приготовленная на пару.
Обед: обычные или ленивые голубцы.
Полдник: запеканка из брюссельской капусты.
Ужин: овсяная каша с тушеной капустой.

На ночь: стакан молока.

Четвертый день

Завтрак: яичный омлет, сок из капусты.
Ланч: салат из нарезанных фруктов с добавление 50 г сметаны. Только без бананов и винограда.
Обед: запеченная цветная капуста в духовке с добавлением сыра.
Полдник: салат из капусты кольраби с кунжутом и соевым соусом.
Ужин: рагу из капуста с болгарским перцем, луком и помидором.
На ночь : чай зеленый или стакан воды с лимоном.

Пятый день

Завтрак: салат из капусты с морковью, яблоком, заправленным лимоном и растительным маслом.
Ланч: отварная капуста брокколи.
Обед: капустный суп с плавленым сыром.
Полдник: стакан натурального йогурта или кефира.
Ужин: салат из морской капусты и отварное куриное мясо.
На ночь: стакан теплого молока.

Необходимо запомнить, что принимать пищу надо в одно и то же время, а в перерыве между едой разрешается только пить обычную воду. За пять дней гарантированно можно похудеть до пяти килограмм.

Применение квашеной капусты в диете

Квашеная капуста для похуденияКвашеная капуста для похудения

Квашеная капуста давно лидирует в числе популярных диетических продуктов. В ее состав входят витамин К, который первый помощник при нормальной свертываемости крови, а также, как и в обычной капусте, в квашеной содержится витамин С, который повышает иммунитет. А витамин В приводит в порядок нервную систему. И все эти витамины и другие полезные вещества, сконцентрированы именно в квашеной капусте.

Квашеная капуста к тому же малокалорийная, так в ста граммах данного продукта содержится всего 19 килокалорий. Обычно диета с квашеной капустой включает в себя еще и белковую пищу, например отварное куриное и говяжье мясо, яйца, а также отварную или запеченную рыбу. Разрешается также сочетать квашеную капусту с рисом и гречневой кашей, в составе которых есть углевод.

Разумеется, придерживаясь диеты, человеку следует отказаться от таких продуктов как:

  • Белый и ржаной хлеб;
  • Картофель;
  • Мучные и кондитерские изделия:
  • Спиртные напитки;
  • Жирная пища.

Нельзя забывать, что помимо диеты неплохо бы еще заниматься спортом, физкультурой или совершать пешие прогулки каждый день по два часа.

Рецепты для похудения на капустной диете

Чтобы быстро похудеть, человеку надо строго придерживаться капустной диеты. Меню диеты может состоять из различных продуктов, но чем меньше составляющих, тем быстрее будет эффект похудения, но тем труднее ее придерживаться.

Большую популярность приобрел капустный суп, который приготовить довольно легко, помимо него в меню следует ввести различные капустные салаты и запеканки. Вот несколько подобных рецептов:

Салат из капусты с овощами

В состав салата входят:

  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Огурцы;
  • Зеленый лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры
  • Укроп;
  • Соль, черный перец.

Количество ингредиентов в этом салате не принципиально, можно брать по желанию. Овощи хорошо промываются, нарезаются, затем их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат желательно готовить весной или в летний период, когда помидоры, огурцы и другие овощи не парниковые и имеют естественный вкус.

Салат из цветной капусты

  • Цветная капуста;
  • Вареная свекла — 1 плод;
  • Зеленый болгарский перец — 3 штуки;
  • Уксус 5%— 40 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соль;
  • Другие приправы.

Цветную капусту следует разделить на соцветия и сварить. Свеклу и болгарский перец нарезать на кубики. Уксус смешать с солью и перцем и маслом, заправить им свеклу и перец, затем добавить нарезанную цветную капусту и все тщательно перемешать. Салат готов.

Рецепт запеканки с капустой

В этом рецепте разрешается использовать замороженные овощи. Берутся цветная капуста, брокколи, пекинская и другая капуста, все кладется на противень, солится, перчится, а на самое дно наливается немного воды и запекается. Готовится все минут сорок.

За две минуты до готовности в миске взбиваются три яйца и этой смесью заливаются овощи. Запеканка готова.

Диета с капустным супом

Диета на капустным супеДиета на капустным супе

Рецептов для похудения на капустной диете великое множество, объединяет их то, что практически везде используется суп из капусты.

Чтобы приготовить суп из капусты, необходимы следующие продукты:

  • Капуста белокочанная — 700 г:
  • Рис, лучше коричневый — пол стакана;
  • Зеленый лук — 7-8 штук;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Болгарский перец — 3 штуки;
  • Морковь— 4-5 штук;
  • Лук — 6 головок;
  • Помидоры — 5 штук;
  • Соль по вкусу.

Чтобы легко снять кожицу у помидор, их заливают крутым кипятком и оставляют так на пять минут. Капусту и репчатый лук следует тонко нашинковать, морковь лучше нарезать на соломку.

Перец и сельдерей также следует нарезать на небольшие кусочки. Так как этот суп диетический, то готовить обжарку нельзя, поэтому подготовленные овощи следует залить небольшим количеством воды и тушить на сильном огне минут десять. Как только вода закипит, огонь уменьшают, добавляют литр воды, закрывают крышкой и ждут, пока овощи сварятся. Готовится суп приблизительно час.

Параллельно в другой кастрюле заливается водой рис и варится минут двадцать. После этого огонь выключается, вода сливается, кастрюля закрывается крышкой, и рис еще настаивается минут двадцать.
За пять минут до готовности супа, в кастрюлю добавляется рис. Остается только посолить и добавить зелень по желанию.

Такой суп содержит все микроэлементы и витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, а рис в свою очередь, очищает его от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Несмотря на свои видимые достоинства, употреблять в большом количестве капусту все же не всем полезно. Особенно для людей страдающих желудочно-кишечным заболеваниями, сахарным диабетом, низким давлением и проблемами с почками.

Клетчатку некоторым людям трудно усвоить в сыром виде, тогда им рекомендуют использовать капусту в тушеном, вареном и печеном виде. Людям, страдающим от гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, нельзя садиться на эту диету.

Запрещается придерживаться такой диеты беременным женщинам, подросткам и кормящим грудью матерям.

Еще один недостаток этой диеты в том, что капуста не в состоянии наладить обмен веществ в организме, поэтому прекратив диету нужно следить за питанием, иначе есть опасность снова набрать вес.

Цветная капуста для похудения: разнообразие рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.

Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!

От капусты в глазах пусто

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Статья по теме «Пекинская капуста и стройная фигура — реально ли похудеть»

Польза  для похудения

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Противопоказания

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Пальчики оближешь

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

Суп-пюре из цветной капусты

Возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка в духовке

Нам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты

Нам нужно:

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

Пюре

Возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить?

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Как выбрать?

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Как хранить?

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Что запомнить

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Капустный суп для похудения — рецепты как приготовить, отзывы

Один из вариантов диетического питания — программа, основным продуктом которой является богатая полезными компонентами капуста (белокочанная и цветная). Капустный суп для похудения употребляется в период всей диеты, результатами которой становятся снижение веса, устранение отеков и вывод лишней жидкости, а также нормализация пищеварительного процесса.

Девушка готовит суп для похудения

Перед тем как приступить к такой схеме питания нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами диеты, а также с противопоказаниями. Готовить суп нужно согласно правилам диетического питания. Для хороших результатов советуется составить меню на неделю заранее.

Содержание статьи

Чем полезна капуста?

Варить капустный суп при похудении нужно, используя два вида капусты: белокочанную и цветную. Эти овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов и соответствуют требованиям диетического питания. Они также содержат грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения, ускоряют усвоение пищи и выводят из организма жир, токсические отложения, шлаки и излишнюю жидкость.

Помимо растительной клетчатки в капусте содержатся:

  • витамин К. Улучшает свертываемость крови, активизирует регенерационные процессы;
  • витамин С.  Участвует в образовании эластичных белков, предупреждает старение кожи, придает кожным покровам упругость, омолаживает эпидермис на клеточном уровне;
  • витамин В9. Является необходимым компонентом, участвующим в процессе кроветворения. Нехватка витамина В9 приводит к анемии;
  • фитостерол. Снижает уровень вредного холестерина в крови, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов.

В капусте имеется также тартоновая кислота, которая препятствует трансформации углеводов в жиры. Однако при термической обработке компонент разрушается и капустный суп, к сожалению, не содержит это полезное вещество.

 

В капусте минимум калорий. Благодаря этому капустный суп при похудении способствует очищению крови от токсинов, повышает метаболизм и укрепляет иммунитет, одновременно снижая калорийность суточного меню. Доказано положительное воздействие овоща на почки. Благодаря полезным свойствам основного ингредиента капустный суп без добавок и масла помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами и худеть за непродолжительный период без ущерба для здоровья.

Как приготовить жиросжигающий суп?

Механизм действия капустного супа для похудения основан на уникальном составе и свойствах основного ингредиента блюда. Организм при его переваривании тратит большое количество энергии, благодаря чему происходит сжигание жировых отложений. В состав супа входит целый набор овощей, но для вкусного и полезного блюда требуется иметь под рукой не только овощи, но и разные специи и зелень.

Для приготовления жиросжигающего супа нужно взять 500мл куриного бульона и столько же воды, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, половину средней головки белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, 4 крупных соцветий цветной капусты, 1 болгарский перец, 2 репчатого лука, 0,5 лимона, 2 свежих томатов, 20г сушеных томатов, 3г молотого черного перца, по одному пучку укропа и петрушки.

Суп готовится по следующей последовательности:

  1. Нужно сварить куриную грудку, предварительно сняв кожицу. Бульон должен быть нежирным и не концентрированным. Именно для этого его требуется разбавить водой. Объем жидкости должен быть примерно 1л, однако его можно увеличить в зависимости от того, сколько супа нужно приготовить за раз. Количество ингредиентов должно соответствовать бульону и при увеличении объема жидкости нужно пересмотреть и количество остальных ингредиентов. Важно помнить, что отварную куриную грудку в суп не кладут. После того как мясо будет готово, его нужно снять, а бульон оставить на огне, чтобы закипел.
  2. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, а белокочанную мелко нашинковать или нарезать маленькими пластинками, это поможет его более долгому усвоению в желудке.
  3. Морковь советуется нарезать соломкой, то же самое нужно делать с болгарским перцем. В закипевший бульон сперва кладут два вида заготовленной капусты, затем морковь с перцем. Овощи под закрытой крышкой должны вариться не больше 10 минут.
  4. Тем временем нужно обработать стебли сельдерея, разрезав их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получились соломки. Зубчики чеснока также нужно измельчить, помидоры советуется нарезать кубиками средней величины.
  5. Репчатый лук не следует пассировать на масле. В суп его добавляют в сыром виде. Заменить репчатый лук можно пореем, который более ароматен и содержит много витаминов и полезных веществ.
  6. Все подготовленные ингредиенты добавляют в суп, через 5 минут в кипящий бульон следует отправить измельченные сушеные томаты и специи. Можно добавить в суп как уже перечисленные специи, так и базилик, куркуму и кориандр. Блюдо от такого обилия пряных компонентов становится ароматным и вкусным.
  7. Когда блюдо почти готово, нужно выдавить в него сок половины лимона и варить капустный суп еще 10 минут, затем рекомендуется дать ему столько же постоять. Измельченную зелень нужно добавить прямо в тарелку перед употреблением кушанья. Так она сохранит приятный запах, аппетитный вид и полезные свойства.

Диетический суп из капусты нужно готовить без добавления соли. Блюдо приятно на вкус как в горячем, так и в холодном состоянии. При желании суп можно взбить в блендере до получения супа-пюре. В таком виде блюдо переваривается полностью и эффективно для похудения. Чувство сытости после тарелки такого супа остается надолго, что позволяет переносить диету без особых трудностей и срывов.

Калорийность

Пищевая ценность на 100г капустного супа составляет 13,7 ккал, при этом продукт содержит 0,6г белков, 0г жиров и 2,8г углеводов.

Диета на капустном супе

Разработано несколько видов диеты на капустном супе. Различаются они друг от друга наличием дополнительных продуктов и продолжительностью.

Монодиета

Это довольно жесткая схема и не подходит для каждого желающего сбросить вес. Суп готовится по существующему рецепту в объеме 1-1,5 л и съедается в течение сутки маленькими порциями. Такая диета предполагает полный отказ от других продуктов. Разрешается пить только воду в неограниченном объеме. Продолжительность диеты — максимум 3 дня. Применение такой схемы на 7 дней может вызвать дефицит нутриентов, истощение и потерэ мышечной массы. Результатом может быть минус 10 кг за неделю.

Белковая

Такая диета подходит для сжигания жировых отложений и сохранения мышечной массы. Нужно сочетать употребление капустного супа с использованием продуктов, богатых белками. К примеру, завтракать можно, употребляя творог и яйца. На обед можно есть куриную грудку или отварную рыбу. Завершить день можно стаканом нежирного кефира или натуральным йогуртом без добавок.

Фруктовая

При такой программе рекомендуется разнообразить меню капустной диеты несладкими ягодами и фруктами в небольшом количестве. В день разрешается есть по одному фрукту, результатом будет снижение веса на 4-5 кг за 7 дней.

Капустный суп в разных интерпретациях

Разнообразить меню можно, добавляя в классический капустный суп зелень, помидоры, чеснок и лук. Можно готовить блюдо с фасолью, сельдереем и из квашеной капусты.

Рецепты капустного супа для похудения

Разгрузочный день

Проводить разгрузочный день на одном капустном супе довольно трудно, однако результаты не дают себя ждать. Блюдо способствует очищению организма, сжигает жировые запасы. Вместе с низкокалорийным, но богатым витаминами супом организм получает все необходимые вещества. Это позволяет продлить диету до 3-7 дней. Организовать разгрузочный день на капустном супе можно 3 дня в месяц, через каждые 10 дней.

Перед применением такой схемы необходимо проконсультироваться с диетологом.

Составляем меню на неделю

Составленное заранее меню помогает правильно организовать программу питания и в конце диеты иметь хорошие результаты в виде потерянных лишних килограммов.

Нужно есть капустный суп и любые несладкие фрукты, за исключением винограда и бананов. Принимать еду нужно маленькими порциями 5 раз в сутки, через равные интервалы времени. Пить разрешается за 15 минут до еды (около 2 л воды за день).

В рацион кроме капустного супа разрешается вводить 180г свежих овощей. К примеру, на обед можно употребить 2 запеченных картофелин (120г) без масла и соли. Можно пить 400 мл овощного сока (томатный, морковный).

Меню состоит из капустного супа, 120г свежих фруктов и 120г свежих овощей. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника или ромашки, главное без сахара.

  • Четвертый день

Разрешается есть капустный суп, 6-7 яблок, 400мл 1% кефира.

Кроме капустного супа в суточное меню можно вводить 100г куриного филе или нежирной рыбы, 6 помидоров. В этот день разрешается пить только воду.

В дневное меню входят капустный суп, кусок телятины или куриного филе, 140г свежих овощей и 400 мл зеленого чая.

К суточной норме капустного супа разрешается добавить 180г нешлифованного бурого риса и 140г овощей. Можно употреблять воду и фруктовые соки.

Из диеты нужно выходить постепенно. Переходить к обычному рациону можно спустя 7 дней после окончания программы. Однако важно соблюдать корректность диеты и избегать злоупотребления продуктов, богатых простыми углеводами, а также сладкого и спиртных напитков. Так потерянные килограммы не вернутся.

Повторить схему на капустном супе разрешается через 14 дней.

Правила соблюдения

Соблюдение определенных правил во время диеты позволит получить хорошие результаты и похудеть за короткий срок.

Лучше всего есть капустный суп без соли. Но если пресный вкус вызывает неприятные ощущения и может стать причиной срыва, разрешется добавить в блюдо щепотку соли. Быстро похудеть только с помощью употребления какого-либо блюда невозможно, поэтому советуется сочетать применение схемы с ежедневными занятиями спортом, ходьбой пешком, велоспортом или плаванием.

За день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. Каждый час следует пить по 200 мл воды. Обильный питьевой режим активизирует обменные процессы, нормализует пищеварение и способствует выводу токсинов и шлаков.

Есть нужно маленькими порциями 5 раз в день: по 200мл супа на полагаемые часы трапезы.

Специалисты считают, что самой подходящей для диеты является белокочанная капуста, и именно ее следует использовать для приготовления капустного супа для похудения. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. В случае срыва советуется уменьшить количество порций на следующий день и на 30 минут дольше заниматься физкультурой. Можно также начать применение диеты с самого начала.

Выходить из диеты нужно постепенно, в период 2-3 дней, включая в меню белковые продукты, фрукты и овощи. Со временем в рацион нужно вводить мясо и рыбу небольшими кусочками. В конце седьмого дня можно добавить в меню блюдо из обычного рациона по собственному усмотрению.

Плюсы и минусы

Диета на капустном супе пользуется популярностью. Одной из причин распространенности этой программы является доступная цена основного продукта. Немаловажны и легкость приготовления, возможность импровизировать и знакомый с детства вкус этого полезного блюда. Несмотря на то, что регулярное употребление супа из капусты оказывает очищающее и жиросжигающее действие, выделяют и некоторые недостатки системы, ознакомиться с которыми обязательно перед тем, как приступить к применению диеты.

Девушка есть жиросжигаюий суп

К преимуществам можно отнести положительное воздействие капустного супа при наличии заболеваний суставов и позвоночника, при запорах, опухолях, туберкулезе и язвенных болезнях.

Употребление этого ароматного и богатого витаминами блюда уделяет возможность резко сбросить вес за первые 3 дня диеты за счет вывода из организма лишней жидкости. Витамин А в составе овоща укрепляет ногти, делает кожу упругой и молодой.

Использование капустного супа способствует очищению организма от токсических накоплений, нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует пищеварение. Капуста переваривается долго, на что уходит много энергии. Это приводит к похудению. После тарелки капустного супа появляется приятное ощущение насыщенности, которое долго не пропадает.

К недостаткам такой диеты относится возвращение потерянных килограммов за короткий срок. Для предотвращения этого после выхода из диеты следует вести активный образ жизни и заниматься спортом, а также питаться по корректированному рациону.

Регулярное употребление капусты в больших количествах может вызвать повышенный метеоризм, колики, болевые ощущения в области живота, а также нехватку некоторых нутриентов. Предупредить это можно, используя поливитаминные комплексы.

Такая диета чревата появлением обезвоживания, слабительного эффекта и избытка минеральных солей. Небольшое количество углеводов в рационе снижает трудоспособность и концентрацию внимания, становится причиной головокружений и головных болей, постоянной усталости и сонливости.

Избежать побочных реакций можно, соблюдая рекомендации по диете и придерживаясь разработанных схем употребления капустного супа. Важно учитывать существующие ограничения и ознакомиться с противопоказаниями по применению программы похудения на капустном супе.

Применять диету не разрешается в детском и пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Противопоказана такая схема питания при наличии заболеваний ЖКТ, при ожирении, повышенном метеоризме, панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока. Не допускается использование капустного супа в качестве основного блюда при сахарном диабете, после тяжелых операций на грудной клетке или в брюшной полости. Противопоказаниями для такой диеты являются проблемы со щитовидной железой и язвенные болезни в стадии обострения, а также энтероколит в обостренной фазе, сопровождающийся поносом.

Рецепты

Готовить капустный суп можно с добавлением разных овощей. Это позволит получать разнообразные блюда со специфическим вкусом и низкой калорийностью.

Классический с сельдереем

Для приготовления обычного капустного супа требуется взять полголовки белокочанной капусты, по одному луку, моркови, помидору, корню сельдерея, болгарскому перцу и зелени по вкусу.

Классический капустный суп с сельдереем

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Капусту нужно нашинковать, остальные ингредиенты нужно нарезать кубиками и сварить все овощи вместе в глубокой кастрюле, в конце добавив зелень. Каждый раз советуется готовить небольшое количество супа, поскольку свежеприготовленное блюдо более полезно для здоровья и эффективно снижает вес.

Французский капустный суп для похудения

Капустный суп по-французски готовят из следующих ингредиентов: один кочан савойской капусты, 3 картофеля, 2 лука-шалот, 100г шампиньонов, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль по вкусу, один французский багет и около 1,5 л воды (по усмотрению).

Овощи нужно очистить и промыть. Савойскую капусту, сельдерей и картофель следует нарезать кубиками, лук-шалот — кружочками, грибы — маленькими ломтиками.

В сотейнике нужно разогреть оливковое масло, выложить капусту, лук и слегка обжарить. После в сотейник нужно влить воду, добавить соль, перец и варить суп 10 минут на медленном огне.

Затем нужно положить сельдерей и картофель и продолжить варить еще 15 минут. Шампиньоны нужно обжарить отдельно, в сковороде. Чеснок нужно измельчить, добавить оливковое масло и перемешать.

Готовый суп нужно заправить обжаренными шампиньонами, чесноком и ломтиками багета.

Жиросжигающий капустный суп

Готовить жиросжигающий суп можно и без цветной капусты. Для такого супа нужно взять 1 л куриного бульона, 1 л воды, 200г картофеля, 150г белокочанной капусты, 1ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. аджики, 1 ст. л. подсолнечного масла, укроп и соль по вкусу.

Жиросжигаюий капустный суп

В уже приготовленный бульон, разбавленный водой, нужно добавить нарезанный кубиками картофель, а спустя 5 минут и нарезанную капусту. Спустя 10 минут нужно добавить томатную пасту, аджику, растительное масло, укроп и щепотку соли. Суп нужно кипятить еще 2-3 минуты, после снять с огня, дать постоять 5 минут и употребить в свежеприготовленном виде.

Капустный суп — пюре для похудения

В качестве основы для приготовления этого блюда используют диетический соус бешамель, в состав которого входит обезжиренное молоко. Овощи предварительно варят в молоке и в конце варки добавляют крахмал. Такой суп имеет нежную консистенцию и легко взбивается в блендере.

Для приготовления супа-пюре из капусты требуется взять 500мл куриного бульона и столько же воды, 2 лука, 500г белокочанной капусты, 4 болгарского перца, 1 кг помидоров, зелень и листовой сельдерей по вкусу.

Капустный суп - пюре для похудения

Капусту нужно нашинковать и класть в кипящий бульон, разбавленный водой. Затем нужно нарезать лук, помидоры и морковь. Лук следует пассировать на растительном масле в сковороде, сюда же нужно добавить нарезанные томаты, морковь и перец и томить массу под закрытой крышкой 5 минут. Уже размягченную массу надо добавить в кипящий суп и варить до полной готовности. В готовый суп следует добавить зелень. Затем суп нужно взбить в блендере до получения однородной массы. В готовое блюдо можно добавить молотый черный перец по вкусу. Низкая калорийность этого блюда позволяет добиться снижения веса на 5 кг за неделю.

Суп из квашеной капусты для похудения

Такой суп также называют диетическими щами. Для приготовления блюда требуется 300г квашеной капусты, по одной моркови и лука, 2 помидора, 2 картошки и укроп.

Морковь, картофель и лук нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем овощи нужно залить водой, довести до кипения и продолжить готовить на медленном огне еще 15 минут. Помидор нужно нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, после следует добавить квашеную капусту и варить щи до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным укропом.

Рецепт без сельдерея

Сельдерей придает капустному супу специфический аромат. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Он обладает мочегонным свойством и уравновешивает водно-солевой баланс в организме. Учитывая все эти свойства, растение включают в состав диетических блюд, в том числе и в капустный суп.  Если по каким-то соображениям добавление в суп этого ингредиента нежелательно, блюдо готовят по классическому рецепту, заменяя сельдерей другой зеленью (базилик, кинза, петрушка).

Диетический, с фасолью

Для приготовления требуется взять по одной моркови и свеклы, 100г стручковой фасоли, 200г белокочанной капусты, лук, зубчик чеснока, пучок зелени и 50г томатной пасты.

Капусту нужно нашинковать и отварить. Также следует измельчить лук, натереть морковь и свеклу на терке и пассировать эти овощи на сковороде, заливая водой и добавляя томатную пасту. Зажарку нужно добавить в кастрюлю, где готовится капуста и кипятить состав 5 минут.

Суп с капустой и фасолью

Стручки фасоли нужно нарезать на 3 части и также добавить в готовящийся суп. После сюда же надо класть зубчик чеснока, зелень и дать супу вариться еще 2 минуты. Затем горячее блюдо можно подавать на стол.

Перспективы похудения за 7 дней

Программа похудения на капустном супе гарантирует снижение веса на 10 кг за неделю. Однако такой результат можно получить, если питаться исключительно овощным супом. Такой рацион опасен для здоровья и не рекомендуется диетологами. Более приемлемым вариантом считается диета на капустном супе на 7 дней с постепенным включением в меню фруктов, овощей, мяса и соков. Такая диета позволяет похудеть на 5-7 кг за 7 дней без ущерба для здоровья.

Капустный суп — отличный вариант для похудения. Однако применять диету нужно после консультации с врачом, соблюдая сроки, указанные диетологами.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о эффективности капустного жиросжигающего супа в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Раиса

Капустный суп – очень распространенное кушанье. Когда узнала, что можно похудеть с помощью этого блюда, стала готовить его чаще. Делаю суп с фасолью, сельдереем и томатами. За 3 дня на таком супе можно похудеть на 3-4 кг, не голодая в период диеты.

Анна

Занималась фитнесом для корректировки фигуры, но особых результатов не было. Тренер посоветовал применить диету на капустном супе. Жиросжигающий суп ела в течение 7 дней, по разработанной схеме. Согласно диете, можно есть суп, фрукты и постное мясо. Диету сочетала с занятиями. Результаты были отличными. За 7 дней удалось похудеть на 5 кг.

Вам так же будет интересно прочитать о Диете на овощном супе

Post Views: 789

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.