Капуста белокочанная польза для похудения: Капуста для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

0

Содержание

Белокочанная капуста: калорийность, польза, особенности применения

Опубликовано:

Белокочанная капуста растет в огороде: Pixabay

Белокочанная капуста — полезный низкокалорийный продукт. Он богат клетчаткой и витаминами. О пользе белокочанной капусты и особенностях использования овоща рассказывает диетолог Джулиан Кубала.

Состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста принадлежит к крестоцветным растениям. Она стала одним из самых полезных и доступных овощей. Сколько калорий в капусте? Свежая белокочанная капуста содержит 24 калории на 100 г.

Хотя капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ. Как отмечает диетолог Джилиан Кубала, в одной порции (89 г) сырой капусты 1 г белка и 2 г клетчатки. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы (указан процент суточной нормы):

  • Витамин К — 56%.
  • Витамин С — 36%.
  • Фолиевая кислота — 10%.
  • Марганец — 6%.
  • Витамин B₆ — 6%.
  • Кальций, калий и магний — по 3%.

Капуста содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин. Кроме того, капуста содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы. Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который защищает от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения. Составом обусловлена польза белокочанной капусты.

Половинка головки капусты, нашинкованная капуста: Freepik

Чем полезна капуста? Доктор медицины Дэни Пол Бэби отмечает такие преимущества капусты для здоровья:

  1. Способствует здоровью мозга. Снижает риск развития деменции.
  2. Снижает воспалительную реакцию в организме.
  3. Нормализует пищеварение. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
  4. Способствует снижению артериального давления и здоровью сердца. Снижает холестерин.
  5. Способствует профилактике и лечению диабета 2 типа, отмечает Джонатан Джафет У-Нарваез. Препятствует окислительному стрессу и ожирению.
  6. Служит профилактикой некоторых видов рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы.

Чем полезна белокочанная капуста для похудения? Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт без углеводов, но с высоким содержанием клетчатки. Она дает чувство длительного насыщения, не вызывает скачков глюкозы в крови и насыщает организм питательными веществами, необходимыми для быстрого метаболизма.

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная. Ее легко добавить в рацион. Капуста адаптируется ко многим рецептам и доступна круглый год.

Как правильно есть капусту

Как и многие овощи из семейства крестоцветных, капуста может вызвать газообразование и вздутие живота. Если подвержены вздутию живота, лучше избегать употребления большого количества капусты, особенно вместе с другими продуктами, вызывающими газообразование.

Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, важно контролировать количество витамина К, поступающего с продуктами. Противопоказанием для приема свежей капусты станет повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие обострения болезней ЖКТ, предупреждает автор книги о крестоцветных Николай Звонарев.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, часто связанный с капустой, появляется только тогда, когда капуста переварена.

Какая калорийность тушеной капусты? Энергетическая ценность тушеной капусты зависит от рецепта приготовления. В среднем 100 г тушеной капусты содержит 46 калорий.

Для снижения веса лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на одном. Поэтому не стоит выбирать экстремальные диеты на капустном супе или свежей капусте. Это не только стресс для организма, но и гарантия того, что после диеты вес вернется.

С целью похудения включите в рацион больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Свежую капусту можно есть в любом количестве и в любое время благодаря ее низкой калорийности. Полезно употреблять также вареную, квашеную и тушеную капусту без масла.

Рекомендуется компоновать капусту с другими овощами, а также с нежирным мясом и рыбой. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества белка и клетчатки. Калорийность продуктов должна соответствовать дневной норме калорий, установленной для диеты.

Салат с капустой, морковью и перцем: Freepik

Капуста — исключительно полезный продукт. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно богата витаминами С и К. Кроме того, употребление капусты помогает снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление. Этот продукт оптимален для диетического питания и подходит практически всем.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dany Paul Baby. Health Benefits of Cabbage // WebMD. — 2022. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cabbage
  2. Jillian Kubala. 9 Impressive Health Benefits of Cabbage // Healthline. — 2022. — 20 December. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cabbage
  3. Jonatan Jafet Uuh-Narvaez, Maira Rubí Segura-Campos. Cabbage (Brassica oleracea var. capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management // PubMed.
    — 2021. — 86(11):4775–4798. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34658044/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1764426-kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/

можно ли есть один белокочанный вид для похудения, помогает ли потолстеть, и польза свежего, квашеного, вареного овоща, рецепты смузи и иных блюд

Капуста обладает низкой энергетической ценностью, благодаря чему активно применяется во время похудения. Низкокалорийные диеты на основе овощной культуры позволяют сбросить до 5 кг лишнего веса в неделю. Похудение происходит благодаря увеличению скорости обмена веществ. В состав капусты входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию новой жировой ткани.

Калорийность и пищевая ценность свежего, квашеного и жареного продукта на 100 г

  • Свежей. Калорийность продукта достигает 25 ккал. Пищевая ценность овощной культуры составляет 1,7 г белков, от 4,8 до 6 г углеводов, 0,4 г жиров.
  • Квашеной. Уксусная кислота разрушает углеводы и растительные протеины, поэтому энергетическая ценность 100 г продукта снижается до 19 ккал. В состав продукта входит 0,1 г жиров, 0,9 г белков и 4,3 г углеводов.
  • Жареной. Капуста впитывает растительный жир из масла, поэтому при жарке калорийность овощной культуры достигает 49 ккал. Содержит 2,8 г жиров, 1,3 г белков и 4,2 г углеводов.

Растение помогает потолстеть или похудеть?

Капуста способствует похудению благодаря следующему действию на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон улучшает процесс переваривания пищи. Грубая клетчатка утоляет голод и выводит из организма шлаковые массы.
  2. В состав овощной культуры не входят полисахариды и липиды, которые способствуют отложению подкожного и висцерального жира.
  3. Капуста содержит комплекс витаминов, необходимых организму при проведении низкокалорийной диеты.
  4. В продукте содержится тартроновая кислота, предупреждающая образование новой жировой ткани. Она входит в состав только свежей капусты. При высокой температуре вещество разрушается и не оказывает положительного эффект на организм. Поэтому для похудения рекомендуется принимать сырую и квашенную капусту. Допускается отваривание в течение менее 10 минут.

Важно!

Жареную капусту принимать не рекомендуется. Во время жарки овощная культура впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла, и жирные кислоты. В результате ее калорийность увеличивается. Жареный продукт оказывает негативное действие на пищеварение и повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли есть овощ, если стремитесь снизить вес?

Капуста является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время любой диеты. Допускается прием овощной культуры в вареном, квашенном, печеном и приготовленном на пару виде. Запрещено употреблять жареную капусту.

Можно ли похудеть только на нем одном?

Диета на капусте и воде относится к категории экспресс-методик похудения. Длительность курса не должна превышать 72 часов. В противном случае нарушается обмен веществ, возникают затруднения при переходе на нормальный режим питания.

В последнем случае при употреблении более калорийной пищи, чем капуста, организм начнет откладывать полученные питательные вещества в виде жировой ткани. В результате лишний вес вернется в 4-5 раз быстрее. Это обусловлено действием стресса, которому подвергался человек при соблюдении строгой диеты в течение длительного времени.

Поэтому есть только капусту с целью избавления от лишнего веса можно, но не более 3 суток. Овощная культура снижает вес на 1-2 кг за счет выведения шлаковых масс и лишней жидкости. Жировая ткань будет разрушаться в дальнейшем при переходе на сбалансированное питание и здоровый образ жизни за счет повышения скорости обмена веществ.

Употребление продукта на ночь

Ужинать следует за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Ближе к ночи х активность снижается, из-за его процесс переваривания и усваивания питательных веществ проходит на 40% хуже. Не стоит есть капусту в свежем виде, потому что она содержит больше растительной клетчатки.

Пищевые волокна размягчаются во время термической обработки. Вареную или тушеную овощную культуру разрушается принимать во время ужина. Непосредственно перед сном блюда не готовят, чтобы обеспечить человеку здоровый сон.

Внимание!

Необходимо воздержаться от переедания капусты на ночь. В противном случае существует риск возникновения изжоги и повышенного газообразования в кишечнике.

На чем лучше сбрасывать вес: на огурцах или капустной диете?

ОсобенностиКапустаОгурец
Калорийность на 100 г, соотношение БЖУ
  • 25 ккал.
  • 1,3 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 6 г углеводов.
  • 13,5 ккал.
  • 1,3 г белков.
  • 0,47 жиров.
  • 3,38 г углеводов.
Влияние на лишний весСодержит тартроновую кислоту, предупреждающую образование новой жировой ткани, улучшает метаболизм и очищает кишечник от шлаков.Оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, улучшает переваривание пищи.
Содержание витаминов и минераловПитательные вещества всасываются в кровь только на 75-80% из-за твердого строения капустных листьев.Витамины и минеральные вещества растворены в огуречном соке, поэтому легко усваиваются в тонком кишечнике на 90%.
Разнообразие рационаМожно употреблять в вареном, свежем, квашеном виде.Допускается употребление только в сыром виде.

Капуста используется при похудении в течение 3 и более дней. Огурец больше подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых организм избавляется от шлаковых масс и лишней жидкости.

Капуста может выполнять данную функцию в период диеты за счет высокого содержания грубой клетчатки.

Польза и вред

Необходимо выяснить, полезна ли капустная диета. Главная ценность капусты во время похудения — это низкая калорийность продукта. Овощная культура практически на 90% переваривается и усваивается в органах пищеварения, поэтому не способствует возникновению запоров или нарушений метаболизма. В период диеты белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма:

  1. В ее состав входит большое количество тартроновой кислоты. Активное вещество предотвращает трансформацию глюкозы, полученной с пищей, в жировую ткань. Кислота повышает чувствительность мышц к сахару в крови, поэтому миоциты полностью поглощают быстрые углеводы.В результате в печени не образуется гликогена, в подкожно-жировую клетчатку и область вокруг внутренних органов не закладывается белая жировая ткань. Тартроновая кислота попадает в организм только при употреблении свежей капусты.
  2. Высокое содержание грубой клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна разбухают, расширяя стенки желудка. От слизистой оболочки органа в мозг поступают нервные импульсы, сигнализирующие о наступлении насыщения. Голод утоляется на 3 часа. При прохождении через кишечник клетчатка освобождает пищеварительный тракт от шлаковых масс, лишней жидкости и токсинов.
  3. Капуста насыщает организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Питательные компоненты способствуют разрушению жировых отложений и их трансформацию в энергию, ускоряют регенерацию тканей и улучшают внутриклеточный метаболизм.

В то же время неправильное применение продукта может нанести вред здоровью:

  • спровоцировать повышенное газообразование кишечнике и как следствие: вздутие живота, метеоризм, колики;
  • злоупотребление растительной клетчаткой приводит к развитию запоров, дискомфорту, тяжести и боли в желудке;
  • повышенное содержание минеральных солей нарушает водно-электролитный баланс в организме, из-за чего возникают заболевания суставов;
  • применение капусты в большом количестве приводит к увеличению концентрации витаминов из группы B в организме, что приводит к расстройству сна;
  • возникает аллергическая реакция.

Противопоказания

Запрещено проводить капустную диету в следующих случаях:

  • реабилитационный период после проведения операции на брюшной полости;
  • панкреатит, сахарный диабет и другие поражения поджелудочной железы;
  • язвенно-эрозивное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит в стадии обострения;
  • холангит и холецистит;
  • тяжелые инфекционные заболевания, иммунодефицитные состояния;
  • период беременности и кормления грудью;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • поражение щитовидной железы.

Совет

При синдроме раздраженного кишечника необходимо принимать капусту и другие овощи только в вареном виде. Они не создают нагрузку на пищеварительный тракт и легче усваиваются в тонком кишечнике.

Диета

Экспресс

Экспресс-диета на основе капусты длится не более 3 дней, в течение которых организм теряет от 1 до 3 кг веса. Такая стремительная потеря в весе обусловлена выведением шлаковых масс и лишней жидкости. Жиросжигающего эффекта не наблюдается. На такой диете необходимо придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак. 250 мл черного кофе без молока и сахара.
  2. Обеденный перерыв. Капустный салат, отварное или запеченое мясо с гарниром из тушеных овощей в первые 2 дня, на последние сутки показано применение овощного супа.
  3. Ужин. Отварить рыбу на пару или запечь куриную грудку, выпить 250 мл кефира.

Чтобы утолить голод, рекомендуется съедать кисло-сладкие яблоки.

На неделю

В течение 7 дней организм избавляется от 3 до 4 кг лишнего веса. Чтобы получить максимальный результат от соблюдения капустной диеты, необходимо придерживаться графика физических нагрузок.

Режим питанияЗавтракЛанч ОбедПолдникУжин
1 день
  • 2 яйца всмятку.
  • 150 г салата на основе капусты.
  • Черный кофе.
Кисло-сладкое яблоко.
  • Овощной суп.
  • 120 мл зеленого чая с 1 ч. л. меда.
100 г капусты.
  • 200 мл молока.
  • Салат из морепродуктов и тушеная капуста в равных пропорциях.
2 день
  • 100 г запеканки с капустой.
  • 250 мл кофе.
150 г салата.
  • Уха с овощным салатом.
  • Зеленый чай.
70 г квашеной капусты.
  • 150 г запаренной гречки.
  • 100 г отварного филе птицы или говядины.
3 день100 г капустно-морковного салата с аналогичным количеством запеченной говядины.200 г брокколи, приготовленных на пару.
  • 4 капустные котлеты.
  • Чашка зеленого чая.
Апельсиновый фреш.250 г тушеной капусты с гарниром из отварной гречки.
4 день
  • Яйцо вкрутую.
  • Капустное смузи.
200 г свежих овощей на выбор.
  • 250 г копченой капусты.
  • 250 мл зеленого чая.
100 г фруктового ассорти.
  • 250 г овощного рагу.
  • Зеленый чай.
5 день200 г салата с капустой и яблоками.200 г брокколи.Овощной суп.100 мл натурального йогурта.
  • 250 г отварной курицы.
  • 100 г ламинарии.
  • Чашка зеленого чая.
6 день
  • 300 г запаренной гречки.
  • 200 мл молока 2,5% жирности.
Кисло-сладкое яблоко.
  • Капустное смузи.
  • 200 г запеченной рыбы.
Домашний салат из огурцов и помидоров.
  • Капустные котлеты.
  • Зеленый чай.
7 день
  • Тост из черного хлеба.
  • Капустный салат.
Овощной бульон.Отварная курица с гарниром из тушеных овощей.Апельсин.300 г овощного рагу с капустной запеканкой.

На 2 недели

За 14 дней соблюдения низкокалорийной диеты можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Худеть с помощью такой методики разрешается не более 3 раз в год. Длительная капустная диета на 2 недели предполагает однообразный режим питания:

  1. Завтрак. Чашка зеленого чая или кофе без каких-либо добавок.
  2. Обеденный перерыв. Капустный салат с огурцом или морковью, 200 г белковой пищи (филе говядины, птицы или рыбы), некрепкий чай.
  3. Ужин. 0,2 куриного яйца вкрутую, кисло-сладкое яблоко или какой-либо другой сут, тушеная капуста.

Важно!

За 1-2 часа до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира с 1% жирности.

На месяц

При соблюдении методики похудения в течение 30 дней можно сбросить до 10 кг. Строгого варианта, который бы предполагал употребление только капусты, низкокалорийных овощей и воды не существует. Запрет обусловлен тем, что такая диета может причинить вред здоровью.

На протяжении месяца следует придерживаться щадящей программы похудения. При этом необходимо строго соблюдать питьевой режим и график тренировок. Потребуется исключить из рациона:

  • специи;
  • сахарный песок;
  • пищевые добавки;
  • спиртные напитки.

Меню составляют на 7 дней и повторяют 4 раза до окончания месяца.

Режим питанияЗавтрак ЛанчОбедУжин
1 день
  • 150 г капустно-морковного салата.
  • 100 г вареной рыбы нежирных сортов.
  • Черный кофе без сахара.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 150 г нежирного филе говядины в вареном виде.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Суп из капусты.
  • 150 г морковного салата с тушеной капустой.
  • 250 мл фруктового компота.
  • 2 отварных картофеля.
  • 100 г запеченного минтая.
  • 250 мл зеленого чая.
2 день
  • 200 г салата из капусты с луком.
  • Кофе.
250 мл кефира.
  • 100 г мяса, тушеного с морковью и брокколи.
  • 250 мл свежевыжатого сока из овощей или фруктов.
  • Апельсин.
  • 100 г куриной грудки.
  • 200 г творожной запеканки.
3 день
  • Тост из черного хлеба.
  • Яйцо-пашот.
  • 250 мл чая.
300 г запаренной гречки с кисло-сладким яблоком.
  • 200 г копченой говядины.
  • 2 фрукта на выбор.
  • 1 апельсин.
  • 150 г винегрета.
  • 200 мл фруктово-ягодного компота.
4 день 150 мл кефира с сухариками.250 г капустно-морковного салата.
  • 150 г квашеной капусты с зеленым горошком и луком.
  • 100 г копченой рыбы.
  • Овощной суп на нежирном мясном бульоне.
  • 100 г свежей капусты.
5 день
  • 100 г творога.
  • Чашка кофе.
  • 2 кисло-сладких яблока.
  • 2 апельсина.
  • Огуречно-капустный салат.
  • Запеченный фарш из постного мяса.
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • 150 г рыбы, тушеной с брокколи.
  • По 100 г смородины и крыжовника.
6 деньПо 100 г куриной грудки и квашеной капусты.100 г обезжиренного творога с заправкой из натурального йогурта.Овощи, сваренные в мясном бульоне, с ломтиком черного хлеба.
  • 2 отварных картофеля с 100 г нежирного мяса.
  • 200 мл ягодного компота.
7 день
  • 100 г отварной гречки.
  • Зеленый чай с добавлением 1 ч. л. меда.
150 г фруктового ассорти.
  • 200 г капустного салата.
  • 150 г минтая на пару.
  • 100 г нежирной говядины в духовке.
  • 100 г тертой свеклы.
  • 2 чернослива.
  • Чашка зеленого чая.

Как выходить?

Чтобы закрепить полученный во время похудения результат, рекомендуется придерживаться следующих правил при выходе из низкокалорийной диеты:

  1. Постепенно включать в рацион пищу с умеренной и высокой энергетической ценностью. Сначала едят продукты в небольших количествах, по 50-100 г. Повседневное меню расширяют с помощью введения молочных, мясных, овощных блюд. Каждый день в рацион включают новую пищу.
  2. Снижать потребление капусты. При добавлении других продуктов в рацион потребуется уменьшать количество низкокалорийной пищи в режиме питания.
  3. Пить больше воды. Чтобы сохранить высокую скорость метаболизма, потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. После пробуждения в стакан с водой добавляют 1 ч. л. лимонного сока или растительного масла. Эти компоненты повышают общий тонус организма.
  4. Увеличивать физические нагрузки. Необходимо начать с получасовой спортивной ходьбы по беговой дорожке. После время и количество упражнений постепенно увеличивают: от легкой атлетики до силовых и кардиотренировок.

Рецепты

Ниже представлены интересные диетические рецепты из белокочанной капусты.

Смузи

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 200 г капусты;
  • 70 г моркови;
  • огурец;
  • зелень и соль по вкусу.

Капусту нарезают соломкой, морковь и огурец натирают. После этого все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Смузи пьют в перерывах между приемами пищи или в первой половине дня на завтрак или обед.

Салаты

Капуста хорошо сочетается с морковью и огурцами. Оба овоща содержат клетчатку, которая будет очищать кишечник от шлаков. Огурцы состоят на 80% из воды с растворенными в ней витаминами.

Для приготовления капустно-огуречного салата потребуются:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец средней величины;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Капусту нарезают мелкой соломкой, огурец протирают на терке. Оба ингредиента смешивают с добавлением масла. Употребляют в первой половине дня. Можно есть такой салат 3 раза в неделю на завтрак, обед или между приемами пищи. Не рекомендуется запивать водой. Напитки употребляют за 30 минут до приема блюда или по прошествии 45 минут после еды.

Для приготовления морковно-капустного салата подготавливают следующие ингредиенты:

  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 500 г капусты;
  • 200 г молодой моркови;
  • при желании разрешается добавить щепотку черного перца.

Капусту нарезают соломкой, морковь и яблоки натирают. Ингредиенты смешивают, заправляют лимонным соком. Желательно есть салат во время обеда при соблюдении длительной капустной диеты.

Котлеты

Для создания блюда необходимы:

  • 1000 г капустных листьев;
  • щепотка соли;
  • 80 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл молока 2,5% жирности.
  1. Капустные листья необходимо отделить от кочерыжки от отварить их в целом виде в течение 10 минут в кипящей воде. По прошествии этого времени их измельчают блендером.
  2. Полученную кашу тушат с добавлением сливочного масла 5 минут, после чего вливают молоко, добавляют соль и манную крупу. Продолжают готовить 3-4 минуты, затем накрывают крышкой и дают остыть.
  3. Как только блюдо достигнет комнатной температуры в него добавляют 2 белка и 3 желтка, смешивают и формируют котлеты. При желании можно обвалять шарики в панировочных сухарях.
  4. Котлеты выкладывают на противень, накрытый фольгой.
  5. После взбивают 1 белок и смазывают им капустный фарш. Блюдо выпекают при +180 в течение получаса.

Можно есть котлеты на ужин за 4 часа до отхода ко сну. Рекомендуется их подавать 2 раза в неделю. В 1 порции 3-4 котлеты.

Статья в тему

.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетические капустные котлеты:

Вареная

Список ингредиентов:

  • 2 лимона;
  • 100 мл масла оливы;
  • соль;
  • 1 кочан капусты.
  1. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего в кипяток кладут разделенный на 4-6 частей кочан капусты, солят.
  2. По прошествии 5 минут огонь убавляют до минимума, продолжают варить продукт в течение часа.
  3. Через 60 минут кастрюлю убирают с плиты, дают отдохнуть 10 минут. затем поливают лимонным соком и оливковым маслом.

Суп

Для приготовления первого блюда необходимы:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 5 л воды;
  • 5 томатов или 200 мл густого томатного сока;
  • 4 сельдерея;
  • 5 штук моркови;
  • 5 луковиц;
  • 2 болгарских перца.
  1. Капусту нарезают соломкой, лук и перец полукругом, морковь небольшими кубиками. Если вместо томатного сока было принято решение взять целые помидоры, их измельчают несколько раз.
  2. Все овощи складывают в кастрюлю, после чего заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только смесь закипит, продолжают варить 10 минут.
  3. После накрывают суп крышкой и готовят в течение 20 минут до полного размягчения овощей.

Блюдо употребляют в первой половине дня горячим. Рекомендуется есть в обед в течение 3 дней в неделю по 250 мл.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетический суп из капусты:

Тушеная

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • репчатый лук;
  • щепотка соли и черного перца;
  • морковь среднего размера.
  1. Мелко порубленные капустные листья обдают кипятком.
  2. Морковь и лук, нарезанные кубиками или соломкой, обжаривают на сковороде до размягчения, после чего добавляют к ним капусту.
  3. В блюдо добавляют соль и перец, затем заливают 200 мл воды и продолжают тушить в течение часа.

Тушеную капусту употребляют в качестве гарнира к мясному блюду.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетическую тушеную капусту:

Другие виды растения и их влияние на организм

Помимо белокочанной для похудения рекомендуется включить в рацион другие виды капусты:

  1. . По сравнению с другими сортами овощной культуры рыхлая, легко усваивается. Отличается мягким вкусом, благодаря которому диеты переносится легко. На ее основе разработано несколько методик похудения. Программы по сбросу лишнего веса отличаются по длительности. Существуют как экспресс-диеты, так и продолжительные курсы по 10-30 дней.
  2. . Обладает высоким содержанием грубой клетчатки, которая утоляет голод на 3-4 часа. В течение этого времени пищевые волокна набухают в желудке и при прохождении через кишечник впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. В результате пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс и лишней жидкости.
  3. Ламинария. Морская капуста отличается высоким содержанием йода. Подходит для похудения людям, страдающим проблемами с эндокринной системой. Нормализует водно-электролитный баланс в организме, повышает скорость общего обмена веществ. Ламинария усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, предупреждая развитие запоров. В состав продукта входит альгиновая кислота, нейтрализующая токсичные вещества в крови.
  4. . В ней практически не содержится растительных жиров. В то же время соцветия насыщены витаминами и минеральными веществами. Питательные соединения оказывают жиросжигающий эффект на организм благодаря ускорению внутриклеточного обмена веществ. Хорошо притупляет голод. Оказывает мягкое слабительное действие.
  5. Брюссельская. Рекомендуется употреблять в сыром виде для получения растворимой и грубой растительной клетчатки. Первая улучшает усвоение витаминов в тонком кишечнике. Нерастворимые волокна очищают органы пищеварения от токсинов и пищевых отходов.

Капуста позволяет похудеть за счет содержания грубой клетчатки и тартроновой кислоты. Последняя предупреждает образование новой жировой ткани. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. В результате такого эффекта повышается скорость обмена веществ, что приводит к дополнительному разрушению жировых отложений.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описано меню капустной диеты:

Читайте далее:

Савойская капуста – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Капуста савойская и родственные Кочанная капуста ( Brassica oleracea ) представляют собой листовые овощи, принадлежащие к семейству капустных.

Родом из Европы, это дикое растение было выведено на протяжении веков во множество чрезвычайно разнообразных подвидов.

Оно было основным продуктом питания европейцев со времен Средневековья и этому растению приписывают много преимуществ для здоровья.

Савойская капуста и ее польза для здоровья

  • Капуста давно признана очень эффективной при лечении заболеваний легких и грудной клетки. Вареная капуста также использовалась для успокоения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, дизентерии и асцита, связанного с циррозом печени.
  • Сегодня капуста входит в «десятку» здоровых продуктов питания : используется в диетах для похудения, известна своими антиоксидантными свойствами и рекомендуется из-за высокого волокна и содержание микроэлемента .
  • Савойская капуста является очень хорошим источником витамина С , который защищает кожу целостность, заживляет раны , защищает клетки от преждевременного старения из-за свободных радикалов , и повышает активность иммунной системы .
  • Капуста кочанная полезна при различных диспепсических расстройствах (изжога, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, регургитация, гепатобилиарная диспепсия). Успокаивает боль благодаря язвы желудка , язвы двенадцатиперстной кишки и гастриты.
  • Капуста натуральная регулирует функции пищеварительного тракта .
  • Капуста является отличным источником кальция , который имеет решающее значение для здоровья костей , сокращения мышц , регулирования артериального кровяного давления , ранозаживляющей 40 передачи сигналов и нервной системы .
  • Благодаря калию савойская капуста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
  • С повышенным содержанием витаминов  и  минералов капуста меняет жизнь при анемии .
  • Местное применение сырой капусты помогает заживлению ран и облегчает ревматизм, головные боли, боли при ишиале и боли в суставах.
  • Диета савойской капусты обеспечивает быструю и существенную потерю веса . Однако диета «капустный суп» (капустный бульон, помидоры, чеснок, лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и петрушка) утром, обедом и ужином не должна длиться более недели.

Выращивание савойской капусты для ее пользы для здоровья

  • Высаживайте савойскую капусту в вентилируемом , влажном месте на полном солнце , но защищенном от чрезмерной жары. Для савойской капусты требуется богатая, глубокая, хорошо дренированная почва. За лето следите за тем, чтобы почва не высушить глубоко внутри .
  • Вы также можете посадить капусту в горшок, в контейнеры диаметром не менее 10 дюймов (25 см) . Он должен нормально прижиться.
  • Пока он еще молод, берегитесь слизней и улиток , они беспощадны. Растения, которые увядают, могут быть атакованы капустной белокрылкой . Во влажную погоду капуста ложная мучнистая роса поражает и листья желтеют. Жук-блошка , капустная бабочка , долгоносик , капустная моль , тля и другие белые черви относятся к числу врагов савойской капусты.
  • Огород: как выращивать савойскую капусту.

Савойская капуста на кухне и ее свойства

Савойская капуста вкусна в сыром виде, в салате. Его также можно есть приготовленным, например, в горячих кастрюлях , супах или фаршированных . Также очень удачно сочетается с рыбой.

Людям с слабым кишечником лучше всего бланшировать капусту в кипящей воде в течение примерно 10 минут, прежде чем следовать желаемому рецепту. Вы также можете добавить семена тмина или зеленого аниса в кипящую воду, чтобы облегчить пищеварение.

Капуста савойская пищевая ценность

20 ккал/100 г (3,5 унции) . Савойская капуста имеет высокое содержание витамина С, калия и серы.

Польза савойской капусты для здоровья в социальных сетях

Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем форуме по садоводству и здоровью.


Кредиты на изображения, отправленные по адресу Природа и сад (все редактирования Гаспара Лортиуа):
Здоровый кочан савойской капусты Вольфганг Эккерт под лицензией Pixabay
Корзина с листьями савойской капусты (также в социальных сетях) Ульрике Леоне по лицензии Pixabay
Натюрморт (также в социальных сетях) Сергей по лицензии Pixabay
Приготовление капусты Свен К. по лицензии Pixabay

Капустный суп для похудения – The Lazy K Kitchen

Написано Лией Келлер за ужином

Сохранить на потом!

12 акции

  • Поделиться
  • Твит

Этот рецепт щей для похудения появился в конце года. Я хотела похудеть, а мама всегда говорит: «Ешь капусту». Она любит пить капустный сок, чего я не могу или не хочу, лол. Потому что он очень плохо пахнет, и я не такой смелый, LOL. Ей нравится делать сок из красной капусты, обычно я покупаю зеленую, может быть, потому что она немного дешевле, а может быть, это стало привычкой, и я не думаю искать другой цвет, LOL. Может быть, я должен рискнуть и попробовать что-то другое. Тем не менее, я люблю брать нашинкованную капусту и есть ее сырой.

Кроме того, еще один рецепт, который нравится мне и моим девочкам, заключается в том, чтобы обжарить нарезанную капусту и лук в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить нарезанную кубиками сырную колбасу и приправы. Это действительно вкусная еда! Вот рецепт запеканки из кето-колбасы и капусты.

Добавь белок!

  • курица (идеально подойдет банка куриной грудки)
  • говядина (хорошо подойдет обжаренный говяжий фарш или мясо тако)
  • ветчина (нарезанная кубиками ветчина для завтрака)
  • сырокопченая колбаса
  • фасоль (подойдет любая, банка стручковой фасоли будет вкусной)

Капуста рекомендуется людям, которые хотят похудеть, так как она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки создает ощущение сытости в желудке. Приблизительно 33 калории на чашку капусты богаты клетчаткой, витаминами и не содержат жира.

Здоровое питание — это образ жизни

Этот суп из капусты для похудения — идеальный суп для начала пути к похудению, но помните, что это изменение образа жизни, а не диета. За многие годы диеты я понял, что мне нужно постоянно менять то, как я питаюсь, потому что вес всегда будет возвращаться, как только я вернусь к тому, что мне нравится есть. Мусор — это так просто, но здоровое питание тоже может быть легким, мне просто нужно немного лучше планировать и не ждать, пока я действительно проголоден, потому что тогда я возьму все, что окажется под рукой. И, как правило, это не здоровый выбор. У меня есть плохая привычка есть картофельные чипсы, и положительным изменением образа жизни было бы употребление моркови, сельдерея или орехов.

Healthy Snacks

Орехи — прекрасный полезный перекус, например: кешью, грецкие орехи, миндаль или пекан, любой из этих орехов будет намного лучше, чем картофельные чипсы. Это однодневное путешествие во времени, попытка сегодня добиться большего успеха, чем вчера, но если у меня не получается лучше, я не сдаюсь. Потому что завтра новый день и шанс начать все заново и попытаться стать лучше. Очень помогает позитивный настрой и не думать о том, как я неправильно питалась накануне, ведь этот день закончился и ушел. 🙂

Капустный суп может быть эффективным средством для похудения. Согласно некоторым источникам, соблюдая диету из капустных супов, люди могут терять 10 фунтов в неделю и более. Однако каждый раз, когда кто-то съедает меньше калорий в день, у него есть потенциал похудеть. При этом капуста — низкокалорийный продукт. Капуста также является овощем без сахара и глютена. Итак, если вы диабетик и не должны есть сахар, то это будет хорошая еда. Вы всегда можете разрезать морковь пополам, поэтому вместо добавления 3 морковок в этот суп добавьте только 1 или 1 1/2 нарезанной моркови. Может быть, тогда добавить больше сельдерея или капусты, плюс немного белка тоже было бы хорошо, может быть, добавить банку вареной белой куриной грудки.

Обычно я готовлю много кето или низкоуглеводных блюд. Кетогенные блюда не содержат углеводов или сахара. Этот капустный суп не будет строго кето из-за моркови и помидоров, однако морковь и помидоры могут быть исключены, и это все равно будет отличным супом. Может быть, добавить немного белка, например, летнюю колбасу или банку белой куриной грудки. Высокое содержание белка важно для кетогенной диеты, что снижает количество углеводов в этом супе.

Ингредиенты для супа из капусты для похудения – прокрутите вниз, чтобы найти рецепт

  • овощной бульон (можно также использовать говяжий или куриный бульон, но для этого рецепта я делала его на овощном бульоне)
  • желтый лук (подойдет любой лук, например, если вы любите красный или белый лук, я бы добавил один из них вместо желтого лука)
  • зеленая капуста (фиолетовая капуста тоже подойдет, я предпочитаю зеленую капусту, но подойдет любой вид капусты)
  • морковь
  • сельдерей
  • помидор, нарезанный кубиками (отличная идея — добавить банку помидоров Rotel, что я и сделал, но для меня это слишком остро, поэтому, если вы любите острые супы, это будет для вас отличной идеей)
  • соль
  • черный перец

Капуста Питательные вещества:

  • витамин С
  • волокно
  • фолат
  • калий
  • магний
  • витамин А
  • витамин К

Польза капусты для здоровья

  • Капуста богата питательными веществами
  • Помогает улучшить пищеварение, так как богат клетчаткой
  • Может снизить кровяное давление
  • отличный источник бета-каротина ( витамин  А), который необходим для здоровья кожи, костей и глаз.

Из капусты также можно делать сок. В течение многих лет моя мама брала краснокочанную капусту, делала из нее сок и пила сок. Исследования показывают, что он улучшает здоровье кишечника и помогает сбросить вес.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 8 стаканов овощного бульона
  • 1 луковица (нарезанная)
  • 6 чашек нарезанной капусты
  • 3 моркови (нарезанные)
  • 4 стебля сельдерея (нарезанного)
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров на 14,5 унций (без жидкости)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Инструкции

  1. Нарезанный лук, капуста, морковь и сельдерей
  2. Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь
  3. Добавьте овощи, бульон, приправы в кастрюлю
  4. Накройте крышкой и варите 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.