Калорийность сорбита: Калорийность Сорбит пищевой. Химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Калорийность Сорбит пищевой. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
“Сорбит пищевой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность354 кКал1684 кКал21%5.9%476 г
Углеводы94. 5 г219 г43.2%12.2%232 г
Вода5 г2273 г0.2%0.1%45460 г
Зола0.5 г~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
94. 5 г
~

Энергетическая ценность Сорбит пищевой составляет 354 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сорбит (заменитель сахара) – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 0%

Жиры 0,23%

Углеводы 99,77%

354 килокалории

Натуральный заменитель сахара, шестиатомный спирт. Менее сладкий, чем обычный сахар, обладает легким «металлическим» привкусом. Его название происходит от латинского наименования рябины («Sorbus»), из которой его впервые выделили. Кроме того, сорбит содержится в финиках, боярышнике, персиках, яблоках, плодах терновника, винограде, морских водорослях. С течением времени преобразовывается во фруктозу.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 354 кКал.

Использование

В кулинарии сорбит используется в качестве заменителя сахара, консерванта и эмульгатора. Он обладает гигроскопичными свойствами, поэтому защищает продукты от быстрого высыхания.

Его добавляют при приготовлении консервированных фруктов и овощей, ягод, выпечки, мороженого, фруктовых салатов, десертов, варений, безалкогольных напитков, соков.

Полезные свойства

Сорбит не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, благотворно влияет на работу печени, микрофлору кишечника, проявляет желчегонные и легкие слабительные свойства, улучшает пищеварение.

Кроме того, он укрепляет эмаль, предотвращая разрушение зубов, поэтому его добавляют в состав жевательных резинок и зубных паст.

Ограничения по употреблению

Рекомендуемая суточная норма сорбита составляет 30 грамм. Ее превышение может привести к расстройству кишечника, метеоризму, диарее, тошноте, воспалению желчного пузыря.

Домашний грильяж – ассорти Шоколадный пирог с цуккини Клубничные булочки в лимонной глазури Овсяное печенье с бананом
Поджаренный сладкий грейпфрут (без сахара) Овсяное печенье Кокосовая запеканка из творога Диетическое желе

Сорбит (заменитель сахара): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 88,1 г

354

килокалории

Общая информация

Вода 11,7 г

Энергетическая ценность 354 ккал

Энергия 1482 кДж

Жиры 0,2 г

Углеводы 88,1 г

Сахар, всего 70 г

Минералы

Натрий, Na 7 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г

16:0 0,019 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,092 г

18:1 недифференцированно 0,09 г

20:1 0,003 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,064 г

18:2 недифференцировано 0,064 г

Смотрите также: Фруктоза, Абрикосовое варенье, Абрикосы консервированные, Айвовое варенье, Аманатто

Оригинальные рецепты с фото:

Утка с гречкой и луком-пореем в мультиварке

Скумбрия, запечённая в фольге с помидором и чесноком

Салат Посейдон

Пицца с копчёной курицей и болгарским перцем

Куриная грудка с соусом Беарнез

Дакос по-критски

Овсяная каша с бананом и клубникой

Что такое сорбитол? – Продовольственная Инсайт

Крис Соллид, RD

Highlights

  • Сорбитол представляет собой тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом.
  • Сорбитол содержит примерно на треть меньше калорий, чем сахар, и на 60% слаще.
  • Сорбитол естественным образом содержится в различных ягодах и фруктах (например, в яблоках и ежевике).
  • Сорбитол также производится в промышленных масштабах и является наиболее часто используемым полиолом в США9.0012 Безопасность
  • Sorbitol подтверждена международными органами здравоохранения.
  • Сорбитол при употреблении в чрезмерных количествах может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СОРБИТОЛА

Сорбитол (произносится как «сор-бих-талл») представляет собой тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом, которые представляют собой водорастворимые соединения, встречающиеся в природе во многих фруктах и ​​овощах. Сорбитол также коммерчески производится из глюкозы для использования в упакованных пищевых продуктах и ​​напитках, чтобы обеспечить сладость, текстуру и удержание влаги.

Безопасность сорбита была рассмотрена и подтверждена органами здравоохранения по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения, Европейский союз и страны Австралии, Канады и Японии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также признает сорбит безопасным.

Хотя безопасность сорбита и других сахарных спиртов хорошо задокументирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. В результате продукты, содержащие сахароспирты сорбит или маннит, должны иметь на этикетке предупреждение о потенциальном слабительном эффекте.

СОРБИТ И ЗДОРОВЬЕ

Как и большинство сахарных спиртов, сорбит не такой сладкий и не такой калорийный, как сахар. Сорбит примерно на 60 процентов слаще сахара и содержит примерно на 35 процентов меньше калорий на грамм (2,6 калории для сорбита по сравнению с 4 калориями для сахара).

Но вклад сорбитола в здоровье не ограничивается калориями. Исследования метаболизма сорбита датируются 1920-ми годами, когда исследователи начали тестировать сорбит в качестве потенциального заменителя углеводов у людей с диабетом. С тех пор преимущества сахарных спиртов и то, как они используются организмом, стали лучше понятны. Две области, в которых сахарные спирты известны своим положительным воздействием, — это здоровье полости рта и влияние на уровень сахара в крови.

Здоровье полости рта

Было показано, что сахароспирты, включая сорбит, полезны для здоровья полости рта несколькими способами, прежде всего потому, что они некариогенны: другими словами, они не способствуют образованию кариеса. Процесс жевания также защищает зубы от вызывающих кариес бактерий, способствуя оттоку слюны. Повышенное выделение слюны и некариогенные свойства (наряду со сладостью) являются причиной того, что сахарные спирты (сорбит и ксилит) используются в жевательной резинке без сахара.

Некоторые сахароспирты, такие как эритрит и ксилит, подавляют рост бактерий полости рта ( Streptococcus mutans ), которые могут вызывать кариес. Сорбит может ферментироваться, хотя и медленнее, чем сахар, некоторыми, но не всеми бактериями полости рта. Следовательно, сорбит не так защищает от кариеса, как некоторые сахарные спирты, но было показано, что он уменьшает кариес по сравнению с сахаром. Из-за этих свойств FDA признает сорбит и другие сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.

Сахар в крови

Подобно другим сахарным спиртам (за исключением эритрита), сорбит содержит калории в форме углеводов. Сорбитол медленно и не полностью всасывается из нашего тонкого кишечника. Оставшийся сорбит поступает в толстую кишку, где его метаболизм дает меньше калорий. Из-за этого потребление сорбита (по сравнению с равным количеством сахара) снижает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗИРОВКА

Официальных рекомендаций по приему сорбита не существует. Ферментация сорбита в толстой кишке может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, включая вздутие живота, газы и диарею. Но эти эффекты не одинаковы для всех. Поэтому FDA требует заявления на этикетке о потенциальном слабительном эффекте для продуктов, которые могут привести к употреблению 50 граммов сорбитола в день.

Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), контролируются пищевые источники сорбита, поскольку сорбит является разновидностью полиола.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ СОРБИТОЛА

Сахароспирты естественным образом вырабатываются различными растениями в результате фотосинтеза. Сорбитол естественным образом содержится в ягодах, таких как ежевика, малина и клубника, а также в других фруктах, таких как яблоки, абрикосы, авокадо, вишня, персики и сливы.

В дополнение к цельным продуктам питания, сорбит производится в промышленных масштабах для снижения калорийности сахара в хлебобулочных изделиях, шоколаде, замороженных десертах, леденцах, жевательной резинке без сахара и закусочных батончиках.

Подсластители

Сорбитол

Сорбитол

Сорбитол, полиол (сахароспирт) , представляет собой сыпучий подсластитель, содержащийся во многих пищевых продуктах. Помимо придания сладости, он является отличным увлажняющим и текстурирующим агентом. Сорбитол примерно на 60% слаще сахарозы и на треть меньше калорий. Он имеет гладкую консистенцию со сладким, прохладным и приятным вкусом. Он не вызывает кариеса и может быть полезен людям с диабетом. Сорбитол безопасно используется в обработанных пищевых продуктах уже почти полвека. Он также используется в других продуктах, таких как фармацевтика и косметика.

Французский химик впервые обнаружил сорбит в ягодах рябины в 1872 году. В природе он содержится в самых разных фруктах и ​​ягодах. Сегодня он коммерчески производится путем гидрирования глюкозы и доступен как в жидкой, так и в кристаллической форме.

Сорбитол получил статус GRAS (общепризнанный безопасным) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и одобрен для использования в Европейском Союзе и во многих странах мира, включая Австралию, Канаду и Японию.

В США сорбит поставляется рядом производителей, включая Archer Daniels Midland, Roquette America, Inc. и SPI Polyols, Inc.

Функциональные преимущества

Сорбит используется в качестве увлажнителя во многих типах продуктов защита от потери влаги. Влагостабилизирующие и текстурные свойства сорбита используются в производстве кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и шоколада, где изделия склонны к сухости или затвердеванию. Его влагостабилизирующее действие предохраняет эти продукты от высыхания и сохраняет их первоначальную свежесть при хранении.

Сорбитол очень стабилен и химически неактивен. Он выдерживает высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (побурения). Это является преимуществом, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без признаков подрумянивания. Сорбитол также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахара, желирующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо работает во многих пищевых продуктах, таких как жевательные резинки, конфеты, замороженные десерты, печенье, пирожные, глазурь и начинки, а также в средствах по уходу за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

 

 

Факты о сорбите

  • Обеспечивает объем и сладость с чистым, прохладным приятным вкусом
  • Обеспечивает на треть меньше калорий, чем сахар – около 2,6 калорий на грамм
  • Является отличным увлажняющим, текстурирующим средством кристаллизующий агент
  • Может использоваться в самых разных продуктах, включая леденцы без сахара, жевательные резинки, замороженные десерты и выпечку
  • Не способствует образованию кариеса
  • Может быть полезен в качестве альтернативы сахару для людей с диабетом по рекомендации их медицинских работников

Не способствует разрушению зубов

Полиолы, включая сорбит, устойчивы к метаболизму бактериями полости рта, которые расщепляют сахара и крахмалы для выделения кислот, которые могут привести к кариесу или эрозии зубной эмали. Следовательно, они не кариесогенны. Американская стоматологическая ассоциация признала полезность полиолов, включая сорбит, в качестве альтернативы сахарам и как часть комплексной программы, включающей надлежащую гигиену полости рта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование заявления о вреде для здоровья «не способствует развитию кариеса» при маркировке продуктов без сахара, содержащих сорбит или другие полиолы.

Использование в питании людей с диабетом

Контроль уровня глюкозы в крови, липидов и массы тела – три основные цели лечения диабета на сегодняшний день. Сорбитол медленно всасывается. Таким образом, при использовании сорбита значительно снижается повышение уровня глюкозы в крови и реакция инсулина, связанная с приемом внутрь глюкозы. Пониженная калорийность (2,6 калории на грамм по сравнению с 4,0 калориями для сахара) сорбита соответствует цели контроля веса. Продукты, подслащенные сорбитом вместо сахара, могут быть полезны для обеспечения более широкого выбора продуктов с пониженной калорийностью и без сахара для людей с диабетом.

Признавая, что диабет является сложным заболеванием и требования к его ведению могут различаться у разных людей, полезность сорбитола следует обсудить между людьми и их лечащими врачами. Продукты, подслащенные сорбитом, могут содержать другие ингредиенты, которые также содержат калории и другие питательные вещества. Это необходимо учитывать при планировании питания.

Альтернатива сахару с пониженной калорийностью

Всасывание сорбита в организме человека происходит медленно, что позволяет части проглоченного сорбита достигать толстой кишки, где метаболизм дает меньше калорий. Следовательно, в отличие от сахара, который дает четыре калории на грамм, калорийность сорбита составляет около 2,6 калорий на грамм. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что не возражает против использования этого значения. Чтобы продукт считался «с пониженным содержанием калорий» в Соединенных Штатах, он должен иметь как минимум 25-процентное снижение калорийности; чтобы квалифицироваться как «легкий», он должен быть уменьшен на одну треть. Таким образом, сорбит полезен при составлении рецептур «с пониженным содержанием калорий» и «легких» продуктов.

Низкая калорийность сорбита и других полиолов признана и в других странах. Например, Европейский Союз представил Директиву по маркировке пищевой ценности, в которой говорится, что все полиолы, включая сорбит, имеют калорийность 2,4 калории на грамм.

Безопасность

Безопасность сорбита подтверждается многочисленными исследованиями, опубликованными в научной литературе. При разработке действующего в США регламента по пищевым продуктам и лекарственным средствам, подтверждающего, что сорбит является GRAS, данные о безопасности были тщательно оценены квалифицированными учеными Специального комитета по веществам GRAS, выбранным Управлением наук о жизни Федерации американских обществ экспериментальной биологии (ФАСЭБ) . По мнению Специального комитета, не было доказательств, свидетельствующих об опасности использования сорбита в текущих или ожидаемых в будущем количествах. Постановление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в отношении сорбита требует следующего заявления на этикетке для пищевых продуктов, разумно предсказуемое потребление которых может привести к ежедневному приему 50 граммов сорбита: « Чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект. »

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения (JECFA) рассмотрел данные о безопасности и пришел к выводу, что сорбит безопасен. JECFA установило допустимое суточное потребление (ДСП) сорбита «не указано», что означает отсутствие каких-либо ограничений на его использование. ДСП «не указано» — это самая безопасная категория, к которой JECFA может отнести пищевой ингредиент. Решения JECFA часто принимаются многими небольшими странами, не имеющими собственных агентств по проверке безопасности пищевых добавок.

Научный комитет по пищевым продуктам Европейского союза (ЕС) опубликовал всестороннюю оценку подсластителей в 1985 году, заключив, что сорбит приемлем для использования, в том числе без установления ограничений на его использование.

Многокомпонентный подход к контролю калорийности

Американцы по-прежнему требуют хороших вкусных продуктов с меньшим содержанием калорий и жира. Разработка и использование различных безопасных низкокалорийных подсластителей, наполнителей, заменителей жира и других низкокалорийных ингредиентов помогает удовлетворить этот потребительский спрос. Наличие нескольких низкокалорийных ингредиентов позволяет производителям продуктов питания выбирать наиболее подходящий ингредиент или комбинацию ингредиентов для данного продукта. Сорбитол хорошо сочетается с другими ингредиентами и может быть синергичным с другими подсластителями. Это означает, что комбинация подсластителей слаще, чем сумма отдельных подсластителей, и в результате получается синергетическая смесь, обеспечивающая вкусовые, экономические и стабильные преимущества.

Future

Хороший вкус, пониженная калорийность, универсальность и другие преимущества сорбита позволяют использовать его в самых разных продуктах. С ростом спроса на продукты с пониженным содержанием калорий или жира использование сорбитола также должно увеличиться.

 

Для получения дополнительной информации посетите сайт polyol. org.

Ссылки
1.Комиссия Европейских Сообществ. Отчеты Научного комитета по пищевым продуктам относительно подсластителей. Шестнадцатая серия. Отчет EUR 10210 EN. Офис официальных публикаций Европейских сообществ, Люксембург, 1985.
2.Двиведи, Б.К. Сорбитол и маннитол. В: Альтернативные подсластители (2-е изд.), L.O. Наборс и Р.К. Gelardi eds., Marcel Dekker, Inc., NewYork, 1991.
3. Совет Европейского экономического сообщества (ЕЭС). 1990. Директива о маркировке пищевых продуктов. Официальный журнал Европейского сообщества. № Л 276/40 (6 октября).
4. Федерация американских обществ экспериментальной биологии. Оценка энергетической ценности некоторых полиолов, используемых в качестве пищевых ингредиентов. Июнь 1994 г. (неопубликовано)
5. Федерация американских обществ экспериментальной биологии. Оценка аспектов здоровья сорбита как пищевого ингредиента. Подготовлено для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.