Калорийность семечки тыквы: Калорийность Тыквенные семечки, жареные без соли. Химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Калорийность Тыквенные семечки, жареные без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 574 кКал 1684 кКал 34.1% 5.9% 293 г
Белки 29.84 г 76 г 39.3% 6.8% 255 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.3% 114 г
Углеводы 8.21 г 219 г 3.7% 0.6% 2667 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 5.7% 308 г
Вода 2.03 г 2273 г 0.1%
111970 г
Зола 4.37 г ~
Витамины
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг
0.1%
100000 г
Лютеин + Зеаксантин 30 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 0.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 1.4% 1200 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.2% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.57 мг 5 мг 11.4% 2% 877 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 0.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты
57 мкг
400 мкг 14.3% 2.5% 702 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.3% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 0.6% 2679 г
бета Токоферол 0.09 мг ~
гамма Токоферол 12.73 мг ~
дельта Токоферол 0.28 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 0.7% 2667 г
Витамин РР, НЭ
4.43 мг
20 мг 22.2% 3.9% 451 г
Бетаин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 788 мг 2500 мг 31.5% 5.5%
317 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 0.9% 1923 г
Магний, Mg 550 мг 400 мг 137.5% 24% 73 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.2% 7222 г
Сера, S 298.4 мг 1000 мг 29.8% 5.2% 335 г
Фосфор, P 1174 мг 800 мг 146.8% 25.6% 68 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.07 мг 18 мг 44.8% 7.8%
223 г
Марганец, Mn 4.49 мг 2 мг 224.5% 39.1% 45 г
Медь, Cu 1275 мкг 1000 мкг 127.5% 22.2% 78 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3% 585 г
Цинк, Zn
7.64 мг
12 мг 63.7% 11.1% 157 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.74 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.29 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г ~
Сахароза 1.14 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.284 г ~
Валин 1.559 г ~
Гистидин* 0.77 г ~
Изолейцин 1.265 г ~
Лейцин 2.388 г ~
Лизин 1.22 г ~
Метионин 0.595 г ~
Треонин 0.985 г ~
Триптофан 0.569 г ~
Фенилаланин 1.711 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.466 г ~
Аспарагиновая кислота 2.922 г ~
Глицин 1.819 г ~
Глутаминовая кислота 6.108 г ~
Пролин 1.299 г ~
Серин 1.652 г ~
Тирозин 1.079 г ~
Цистеин 0.327 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 3 мг ~
бета Ситостерол 13 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.042 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.544 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.058 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.191 г ~
17:0 Маргариновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 2.913 г ~
20:0 Арахиновая 0.216 г ~
22:0 Бегеновая 0.06 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.734 г min 16.8 г 93.7% 16.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
16:1 цис 0.044 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.626 г ~
18:1 цис 15.611 г ~
18:1 транс 0.015 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.053 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.856 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.4%
18:2 Линолевая 19.59 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.026 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 19.559 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.111 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.111 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.123 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.111 г от 0.9 до 3.7 г 12.3% 2.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 19.699 г от 4.7 до 16.8 г 117.3% 20.4%

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

Семена тыквы очищенные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Семечки тыквенные – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

559 килокалорий

Семена растения тыква обыкновенная, плоские по форме, в длину достигающие 1-1,5 сантиметров. Отличаются приятным вкусом и тонким ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 541 кКал.

Состав

Тыквенные семечки содержат лецитин, лютеин, кукурбитин, клетчатку, аминокислоты (8 заменимых и 12 незаменимых), белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, железо, селен, медь, цинк.

Использование

Тыквенные семечки употребляют самостоятельно, как закуску, также их можно добавлять в салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, выпечку, десерты, коктейли, соусы.

Наибольшим количеством полезных свойств обладают сырые или слегка подсушенные тыквенные семечки. При жарке они теряют большинство своих ценных веществ.

Семена тыквы используются для получения тыквенного масла.

Полезные свойства

Тыквенные семечки активизируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной системы, помогают сохранить здоровье органов зрения, являются профилактическим средством против рака предстательной железы, принимают участие в формировании костной ткани и предотвращают возникновение остеопороза.

Семена тыквы известны своими глистогонными, легкими послабляющими, желчегонными и антибактериальными свойствами. Их регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует избавлению от перхоти и угрей, помогает снизить уровень сахара в крови, выводит из организма вредные вещества, такие как кадмий и свинец.

Ограничения по употреблению

Очищение семечек от кожуры зубами может повредить эмаль.

К употреблению тыквенных семечек стоит относиться с осторожностью людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, плохой проходимости кишечника, острого нарушения работы желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что семечки отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве.

Семечки тыквенные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,71 г

559

килокалорий

Общая информация

Вода 5,23 г

Энергетическая ценность 559 ккал

Энергия 2339 кДж

Белки 30,23 г

Жиры 49,05 г

Неорганические вещества 4,78 г

Углеводы 10,71 г

Клетчатка 6 г

Сахар, всего 1,4 г

Углеводы

Сахароза 1,13 г

Глюкоза (декстроза) 0,13 г

Фруктоза 0,15 г

Крахмал 1,47 г

Минералы

Кальций, Ca 46 мг

Железо, Fe 8,82 мг

Магний, Mg 592 мг

Фосфор, P 1233 мг

Калий, K 809 мг

Натрий, Na 7 мг

Цинк, Zn 7,81 мг

Медь, Cu 1,343 мг

Марганец, Mn 4,543 мг

Селен, Se 9,4 мкг

Витамины

Витамин С 1,9 мг

Тиамин 0,273 мг

Рибофлавин 0,153 мг

Никотиновая кислота 4,987 мг

Пантотеновая кислота 0,75 мг

Витамин B-6 0,143 мг

Фолаты, всего 58 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 58 мкг

Фолиевая кислота, DFE 58 мкг

Холин, всего 63 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 9 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Криптоксантин, бета 1 мкг

Витамин A, IU 16 МЕ

Лютеин + зеаксантин 74 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,18 мг

Токоферол, бета 0,03 мг

Токоферол, гамма 35,1 мг

Токоферол, дельта 0,44 мг

Токотриенол, гамма 0,06 мг

Витамин К (филлохинон) 7,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 8,659 г

6:0 0,001 г

10:0 0,003 г

12:0 0,006 г

14:0 0,059 г

15:0 0,008 г

16:0 5,364 г

17:0 0,037 г

18:0 2,869 г

20:0 0,212 г

22:0 0,057 г

24:0 0,044 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 16,242 г

16:1 недифференцированно 0,048 г

16:1 c 0,048 г

18:1 недифференцированно 16,133 г

18:1 c 16,108 г

18:1 t 0,025 г

20:1 0,056 г

22:1 недифференцированно 0,001 г

22:1 t 0,001 г

24:1 c 0,005 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 20,976 г

18:2 недифференцировано 20,71 г

18:2 n-6 c,c 20,667 г

18:2 CLAs 0,004 г

18:2 t неуточненное 0,039 г

18:3 недифференцированно 0,12 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,12 г

20:2 n-6 c,c 0,004 г

20:4 недифференцированно 0,131 г

22:4 0,006 г

Жирные кислоты, всего транс 0,064 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,039 г

Аминокислоты

Триптофан 0,576 г

Треонин 0,998 г

Изолейцин 1,281 г

Лейцин 2,419 г

Лизин 1,236 г

Метионин 0,603 г

Цистин 0,332 г

Фенилаланин 1,733 г

Тирозин 1,093 г

Валин 1,579 г

Аргинин 5,353 г

Гистидин 0,78 г

Аланин 1,485 г

Аспарагиновая кислота 2,96 г

Глутаминовая кислота 6,188 г

Глицин 1,843 г

Пролин 1,316 г

Серин 1,673 г

Калорийность СЕМЕЧЕК (тыквенных, подсолнуха, кунжута) на 100 г

Калорийность семечек: 565 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида семян

Жареные семечки любят все без исключения, чаще всего это семена подсолнечника или тыквы. Применение в кулинарии и лечебном питании находят также семечки льна, арбуза и кунжута. Высокая калорийность приближает этот продукт к орехам.

Калорийность семян подсолнуха

Питательная ценность 100 грамм семечек подсолнуха – 578 ккал, в сыром виде по вкусу они очень напоминают арахис. Казалось бы, традиционно русский продукт, был завезен к нам из Южной Мексики. Чрезвычайно богатый набор витаминов (A, C, D, E, группы В) и насыщенность минералами делают эти семена полезными для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В семенах подсолнечника витамина D больше, чем в печени трески!

Высокая калорийность продукта, к сожалению, превращает его во вредный для тех, кто склонен к полноте. Жареные семечки подсолнуха значительно питательнее сырых – 622 ккал на 100 г, практически как у ореха фундук. Применяется продукт не только самостоятельно, но и в различных десертах (козинаки), выпечке хлеба, некоторых салатах. Важнее всего на любой кухне – подсолнечное масло, о его питательности узнаете из наших публикаций.

Тыквенные и арбузные семена – считаем калории

Энергетическая ценность семян тыквы немного ниже – 556 ккал. Нередко в процессе их приготовления применяется масло, что и повышает энергетическую ценность продукта. Жареные тыквенные семена имеют незначительно большую калорийность – лишь до 600 ккал. Рекомендован к применению чуть подсушенный продукт, в нем максимально сохраняются полезные свойства.

Калорийность арбузных семечек – 557 ккал на 100 г продукта.

Семена арбуза довольно редки в употреблении, но большое количество белка, аминокислот, наличие в составе диетического волокна ставят их в один ряд с тыквой. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови.

Лен и кунжут – питательные свойства

Льняное семя содержит фитоэкстрогены, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Наличие антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков, понизить уровень холестерина и предотвратить диабет. Семена этого растения используют как эффективное средство для похудения, обычно перед едой их перемалывают, употребляют 1-2 столовых ложки в день.

Калорийность семян льна ниже других видов – всего 534 ккал на 100 г продукта.

Молотые семена часто добавляют в готовые блюда: сдобу, каши и даже йогурты. А вот семечки кунжута достаточно мелкие, их подсушивают или жарят, затем посыпают кондитерские изделия, выпечку. Кунжут добавляют в салаты, этим продуктом панируют жареное мясо, овощи или рыбу. При таком использовании ценность в 565 ккал совсем немного повлияет на общую калорийность блюда.

Таблица калорийности семечек на 100 г

Знакомьтесь с энергетической ценностью семян подсолнуха, тыквы и других растений по нашей таблице.

Знание показателей калорийности позволяет соотнести пользу семечек с энергетическим весом. Сравните с калорийностью орехов. Считайте и определяйте допустимую для себя суточную дозу.

Калорийность семечек тыквенных, жареных и подсолнуха

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

Для того чтобы все калории пошли на благо, лучше сделать семечки составляющими какого-то блюда. Это могут быть даже козинаки или халва из семечек подсолнуха: калорийность первого покажет 552 кКал на сто грамм, при том, что для полезного перекуса хватит и четвертинки, а второго – 343 кКал на тот же объем. Вдобавок, за счет наличия других ингредиентов в организм поступает еще больше витаминов и микроэлементов, что позволяет не так сильно переживать о съеденном.

химический состав, полезное влияние на организм и калорийность

Благодаря своему богатому химическому составу тыквенные семечки способны принести человеческому организму большую пользу. Тыква применяется не только в кулинарных рецептах, но и в области нетрадиционной медицины для лечения многих заболеваний. Семена этого растения обладают лечебными качествами. Объясняется это необычным химическим составом тыквенных семечек. При применении рецептов народной медицины стоит обратить внимание на то, что этот продукт является абсолютно безвредным для человека. В измельченном виде специалисты рекомендуют давать семена тыквы даже грудным детям.

Семена в зрелом виде разрешается употреблять как жареными, так и сырыми. Однако стоит обратить внимание на то, что во время жарки химический состав тыквенных семечек является уже не таким. Под воздействием жара теряется большое количество разнообразных витаминов. Кроме этого, в них окисляются жиры, а также образуются вредные для организма альдегиды. А вот сырые зерна являются максимально полезными, так как в их в составе содержится целый набор целебных элементов и веществ. Что же представляет собой химический состав тыквенных семечек? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Особенности химического состава

Польза этого продукта объясняется тем, что в составе семян содержатся все необходимые для человеческого организма полезные элементы и вещества. Это можно увидеть в таблице химического состава тыквенных семечек, которая представлена ниже.

Помимо этого, в тыквенных семечках содержатся витамины группы B, A, C, E, K, D. Химический состав ядер семян тыквы включает в себя эфирные масла, различные аминокислоты, смолы, пектин, белковые соединения, гликозиды, алкалоиды, а также золу. Все эти элементы являются крайне полезными для человеческого организма.

Калорийность

Семена тыквы считаются весьма питательным продуктом. Калорийность ядер семян тыквы составляет 450 килокалорий на 100 г продукта. Этот показатель относится именно к сырым семечкам. В подсушенном виде калорийность составляет 550 килокалорий, а калорийность жареных тыквенных семечек равняется 600 килокалорий. Также стоит обратить внимание на то, что жареные семена намного хуже усваиваются человеческим организмом.

Таблица химического состава тыквы на 100 г продукта

Те люди, которые следят за своей фигурой и контролируют калорийность съеденных продуктов, должны ознакомиться с таблицей химического состава тыквы.

Польза семечек

Тыквенные семечки в сыром виде являются весьма эффективным глистогонным продуктом. Их применяют для терапии детей и взрослых при разных паразитарных инвазиях. Говоря о полезных свойствах тыквенных семечек для человека, следует обратить внимание на то, что при регулярном употреблении этого продукта будет оказываться положительное воздействие на клетки мозга, а также на органы зрения. Так как семечки обладают таким богатым составом, а также высокой калорийностью, их рекомендуется употреблять во время истощения, при сниженном иммунитете и даже при онкологических заболеваниях.

Из семечек делают порошок, который применяется для терапии суставных заболеваний. Такой порошок является весьма эффективным средством, а также не обладает никакими побочными эффектами. Семечки также обладают успокоительным свойством. По этой причине их применяют в качестве седативного средства не только для взрослых, но и для детей. Они способны снижать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, тыквенные семечки укрепляют сосудистые стенки, а также нормализуют сердечную активность.

Перед тем как употреблять этот продукт в чистом виде или применять для рецептов народной медицины, следует ознакомиться с энергетической ценностью, пользой и вредом тыквенных семечек.

Масло, которое изготавливается на основе этого продукта, является весьма полезным для кожного покрова. Если его употреблять на регулярной основе, то кожа становится эластичной и упругой. Кашица на основе тыквенных семян считается весьма эффективным средством, которое применяется для заживления порезов, ран и ожогов. Его также рекомендуется применять для лечения простатита, псориаза, а также в целях очищения печени и терапии пародонтоза.

Польза для мужчин

В составе тыквенных семечек содержится цинк, который несет определенную ценность мужскому организму. Благодаря этому компоненту повышается уровень тестостерона, по причине чего укрепляется мужская половая система. С помощью лекарств, которые изготовлены на основе сырых семян тыквы, можно устранить все застойные процессы, происходящие в области малого таза. Именно эти процессы являются причиной развития такого заболевания как простатит.

Говоря о составе и свойствах, пользе и вреде тыквенных семечек, следует обратить внимание на то, что они положительно сказываются на качестве спермы. Таким образом повышается активность сперматозоидов. Семена являются полезными для тех мужчин, которые склонны к облысению, так как они хорошо укрепляют волосяные корни, а также стимулируют их рост.

Польза для женщин

Семена тыквы для женского организма считаются не менее полезными. Их применение избавляет от полипов, которые образуются во влагалище и на матке. Зерна также рекомендуется применять во время менопаузы и менструации. Дело в том, что этот продукт хорошо снимает болезненные ощущения в области поясницы, частоту приливов и жар.

Медики рекомендуют употреблять беременным женщинам семечки во время токсикоза и отечности. В период лактации семена тыквы способствуют выработке молока.

Этот продукт также способен улучшить состояние кожи и волос, затормозить процесс старения, наполнить женский организм микроэлементами и витаминами, помогая тем самым сохранить здоровье и молодость женщин.

Польза для детей

Тыквенные семечки являются весьма полезными и для организма детей. Многие дети употребляют этот продукт с большим удовольствием в качестве лакомства. Семена тыквы считаются натуральным уникальным средством в борьбе с глистами. Достоинство такого средства заключается в том, что оно не содержит токсинов, в отличие от многих противопаразитарных препаратов.

Так как в состав семян входит кукурбитин, являющийся ядом для различных паразитов, они начинают выходить из организма. При этом токсин является абсолютно безвредным для малышей. Многие диетологи советуют вводить тыквенные семечки в рацион детей уже с трехлетнего возраста. Суточная норма данного продукта должна быть не более 50 г в день.

Применение в косметологии

Тыквенные семечки применяют довольно часто для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос. Этот продукт подойдет для любого типа кожного покрова. На его основе изготавливается масло, маски и различные кремы. С помощью таких косметических средств можно избавляться от мешков под глазами, бороться с угревой сыпью и разглаживать морщины. Кашица, сделанная из измельченных семечек, увлажняет и питает кожный покров, способствуя его регенерации и восстановлению.

Возможный вред

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства семечек тыквы, их избыточное употребление способно нанести некий вред человеческому организму. Дело в том, что в составе этого продукта содержится салициловая кислота, способная раздражать слизистую желудка, в результате чего может появиться воспаление. В конечном итоге это приводит к развитию язвы или гастрита.

Помимо этого, в семенах содержится цинк, который считается токсином. Его переизбыток в человеческом организме негативно отражается на работе головного мозга и легких. Употребление жареных семян в большом количестве может поспособствовать набору лишней массы тела, а также отложению солей в суставах. Такая вредная привычка может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний костной системы. В некоторых случаях употребление тыквенных семян в большом количестве приводит к инвалидизации. Также стоит обратить внимание на то, что твердая шелуха разрушает зубную эмаль. В целях избежания этого ядра из семян вынимать лучше всего руками.

Противопоказания к употреблению

Тыквенные семечки имеют также некоторые противопоказания к употреблению. Их категорически запрещается употреблять тем людям, которые страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается периодов обострения этих болезней.

Хранение и заготовка

Тыквенные семена необходимо выбирать только из спелых плодов. Для этого тыква разрезается пополам, из нее вынимается середина вместе с зернами. Семена освобождаются от волокон, после чего раскладываются на просушку на какую-нибудь плоскую поверхность. Готовые семечки необходимо хранить в стеклянной емкости. Можно также применять для хранения бумажные или тканевые аптечные мешочки. Категорически запрещается хранить этот продукт в полиэтиленовых пакетах.

Несмотря на то что тыквенные жареные семечки являются намного вкуснее сырых, употреблять их все же рекомендуется именно в сушеном виде.

Во время покупки данного продукта необходимо обращать внимание на запах, который издают семечки. Как правило, прелый продукт пахнет затхлостью. Категорически запрещается употреблять такие семечки в пищу.

Во время изготовления различных лекарств применяются тыквенные семена как в кожуре, так и в очищенном виде.

В заключение стоит отметить, что тыквенные семечки являются уникальным продуктом, который применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний и недугов. Однако, перед тем как применять семена тыквы по назначению, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с возможным вредом, который они могут нанести. Также следует обращать внимание на противопоказания к применению данного продукта.

Пищевая ценность и польза для здоровья тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это сытная калорийная закуска, содержащая несколько витаминов и минералов. Если вы пытаетесь похудеть, вас могут беспокоить калории в тыквенных семечках. Однако при правильном контроле порций тыквенные семечки могут обуздать тягу к пустым закускам и дать вашему организму питание, необходимое для оптимального функционирования.

Пищевая ценность тыквенных семечек

Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о питательной ценности 1 унции (28 г или 85 семян) целых жареных тыквенных семечек, приготовленных без соли.

  • Калорий : 126
  • Жир : 5,5 г
  • Натрий : 5 мг
  • Углеводы : 15,2 г
  • Клетчатка : 5,2 г
  • Сахар : 0 г
  • : 5,3 г

Углеводы

Одна порция тыквенных семечек обеспечивает 15,2 грамма углеводов, но только около 10 граммов чистых углеводов, поскольку порция также содержит 5,2 грамма клетчатки.

Жиры

Одна порция тыквенных семечек обеспечивает чуть более 5 граммов жира. Большая часть жира в упакованных продуктах поступает из жиров, добавляемых в процессе обжарки.

Если вы обжариваете семена в одной столовой ложке масла, добавьте 102 калории, 12 граммов жира, 7 граммов насыщенных жиров и 2 миллиграмма натрия.

Если вы обжарите семена в одной столовой ложке оливкового масла, добавьте 119 калорий, 14 граммов жира, 1.9 граммов насыщенных жиров (но 10 граммов мононенасыщенных жиров и 1,4 грамма полиненасыщенных жиров).

Белки

Жареные тыквенные семечки содержат 5,3 грамма белка на унцию.

Витамины и минералы

Семена тыквы содержат важные минералы, в том числе магний, фосфор, медь и цинк.

Важно отметить, что в 1 чайной ложке поваренной соли содержится 2325 миллиграммов натрия. Выбирайте несоленые тыквенные семечки или используйте умеренно соль, чтобы не превратить тыквенные семечки в закуску с высоким содержанием натрия.

Польза для здоровья

Семена тыквы содержат много полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а питательные вещества, содержащиеся в семенах тыквы, полезны для лечения различных заболеваний.

Поддерживает рост и восстановление клеток

Белок – это важное питательное вещество, необходимое нашему организму для построения тканей. Взрослым мужчинам и женщинам от 31 до 50 лет требуется около 6 унций и 5 унций, соответственно, каждый день. Принятие унции или двух тыквенных семечек на перекус может помочь вам достичь этой рекомендации, снабдив ваше тело необходимой основой из строительных блоков из аминокислот.

способствует хорошему сну

Тыквенные семечки – естественный источник триптофана, аминокислоты, которая способствует улучшению сна. Включение тыквенных семечек в общий здоровый рацион может помочь вам выспаться ночью и проснуться отдохнувшими.

Снимает симптомы простаты

Увеличенная простата или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) – обычная проблема для пожилых мужчин. Возникающие в результате симптомы со стороны мочевыводящих путей могут ухудшить качество жизни, включая частые позывы к мочеиспусканию.Недавнее исследование показывает эффективность экстракта тыквенных семечек в улучшении жизни людей с аденомой простаты.

Повышает иммунную функцию

Потребление 30 граммов жареных тыквенных семечек (или около 85 семечек) обеспечивает 20% дневной нормы цинка. Цинк – это важный минерал, который не сохраняется в организме, поэтому необходимо его регулярное потребление. Дефицит цинка приводит к нарушению ключевых иммунных процессов, включая функцию естественных киллеров Т-лимфоцитов. Достаточное количество цинка также жизненно важно для правильного заживления ран после травмы или инфекции.

Снижает уровень триглицеридов

Триглицериды – это тип жира в крови, который связан с сердечными заболеваниями. Известно, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить высокий уровень триглицеридов, тем самым уменьшая количество нездоровых сердечно-сосудистых маркеров. Исследование, проведенное на пациентах, находящихся на поддерживающем гемодиализе, показало, что смесь измельченных семян тыквы, льна и кунжута продемонстрировала 30% снижение уровня триглицеридов в сыворотке после 12 недель приема добавок. Комбинация полезных жиров и клетчатки в семенах дает кумулятивный положительный эффект .

Аллергия

Возможна аллергическая реакция на семена тыквы, хотя сообщения об этой аллергии очень редки. Аллергия может развиться в любой момент. Симптомы аллергии на тыквенное мясо или семена могут включать стеснение в груди, крапивницу и рвоту. Если вы подозреваете аллергию на тыкву, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Если вы не привыкли есть много клетчатки, вашей пищеварительной системе может потребоваться время, чтобы привыкнуть к употреблению тыквенных семечек.Увеличивайте потребление постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, таких как газы, вздутие живота или запор.

Разновидности

Не все тыквенные семечки обладают одинаковой пользой. Если вы купите обработанные или упакованные семена тыквы, вы, вероятно, получите дополнительную дозу натрия и консервантов.

Например, популярные марки пакетов с тыквенными семечками, которые можно найти в проходе с закусками или конфетами, могут добавлять колоссальные 815 миллиграммов натрия на порцию в 1 унцию. Обжаривание собственных тыквенных семечек или употребление их в сыром виде обеспечивает максимальное питание.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Собирая свежие семена тыквы, важно удалять семена сразу после того, как нарезали тыкву. Тыква – овощ с низким содержанием кислоты, который при комнатной температуре склонен к размножению бактерий.

Храните сырые тыквенные семечки в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. Свежие семена богаты маслами, которые быстро портятся. Запечатайте жареные тыквенные семечки в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре.

Как подготовить

Небольшая горсть тыквенных семечек станет отличным перекусом в любое время. Однако тыквенные семечки легко переедать. Помните о размерах порций: отмерьте несколько столовых ложек и положите их в сервировочную миску.

Добавляйте в супы и салаты сырые или жареные тыквенные семечки. Вы также можете посыпать их хумусом из индейки, чтобы получить пикантный хруст.

Жарить тыквенные семечки очень просто. Для этого выполните следующие действия:

  1. После того, как вы удалите семена из тыквы, тщательно промойте их на дуршлаге и удалите всю липкую влажную мякоть, прилипшую к ним.
  2. Высушите тыквенные семечки бумажным полотенцем.
  3. Добавьте небольшое количество оливкового масла и приправ. Добавьте немного соли, соевого соуса, Вустерширского соуса, чесночного порошка, приправы из тыквенных специй или чего угодно.
  4. Застелите противень алюминиевой фольгой и запекайте тыквенные семечки в духовке при температуре 250 градусов по Фаренгейту. Варить до золотистого цвета около 45 минут.
  5. Дайте семенам остыть и наслаждайтесь.

Рецепты

Полезные рецепты из тыквенных семечек

тыквенных семечек калорий в 100 г, унциях, горсти, столовой ложке и более

В 100 г тыквенных семечек содержится около 559 калорий (ккал) .
калорий на: унция | горсть | столовая ложка | чашка | полчашки

Чтобы дать вам представление, горстка тыквенных семечек (35 г) содержит около 196 калорий .

Это около 8% дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из горстки тыквенных семечек аналогично количеству калорий из, например:

  • 3,5 яблока
  • 2,5 стакана Кока-Колы (220 мл стакана)
  • 2 ломтика сыра
  • 1,5 ломтика хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • 10 кубиков сахара

Чтобы сжечь эти калории, вам нужно будет кататься на велосипеде не менее 28 минут, плавать около 23 минут или бегать 20 минут.

Сколько калорий в горсти, столовой ложке, стакане или половине стакана тыквенных семечек?

Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 559 калорий. Также легко посчитать, сколько калорий будет в т. горсть, столовая ложка, стакан или полстакана тыквенных семечек.

  • Горсть тыквенных семечек (35 г) 196 ккал
  • Столовая ложка тыквенных семечек (10 г) 56 ккал
  • Чашка тыквенных семечек (120 г) 671 ккал
  • тыквенных семечек (60 г) 335 ккал
  • Унция (унция) тыквенных семечек 158 ккал
  • 10 г тыквенных семечек 56 ккал
  • 20 г тыквенных семечек 9013 112 ккал
  • 50 г семян тыквы 280 ккал
  • 100 г семян тыквы 559 ккал

Белок в семенах тыквы

У тыквенных семечек 30.23 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу горсти тыквенных семечек (35 г), вы увидите, что получите около 10,6 г белка.

Углеводы в семенах тыквы

В семенах тыквы содержится 10,71 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что в горсти тыквенных семечек (35 г) их примерно 3.7 г углеводов.

Жир в тыквенных семечках

В семенах тыквы 49,05 г, жира на 100 г.
Легко подсчитать, что горсть тыквенных семечек (35 г) содержит около 17,2 г жира.

Какое семя лучше?

Брэнди Гудман

Семена – популярная закуска. Хотя есть много вариантов, чаще всего употребляются два типа.Семена подсолнечника отлично подходят для лета, а семена тыквы – осенью. У обоих есть свои преимущества, но что на самом деле лучше?

Семечки подсолнечника

Порция семян подсолнечника в 30 грамм обеспечивает 164 калории. Вы также получаете более 2 граммов клетчатки и почти 6 граммов белка. Также преобладают витамин Е, марганец и магний. Вы можете наслаждаться этими семенами, когда хотите уменьшить воспаление. Это, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно химическое вещество, вызывающее воспаление, – это С-реактивный белок. Употребление семян подсолнечника несколько раз в неделю может снизить уровень CRP. Вы также можете обнаружить более низкий уровень холестерина. Многие люди едят семена в чистом виде, но вы всегда можете добавить их в салат, овсянку, смузи или йогурт, чтобы получить дополнительный хруст.

Большое количество антиоксидантов в семенах подсолнечника тоже есть чем похвастаться. Антиоксиданты необходимы для защиты наших клеток. Эта портативная закуска способна укрепить иммунную систему и улучшить здоровье волос, кожи и ногтей.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат меньше калорий, чем семечки подсолнечника, но ненамного. Порция в 1 унцию содержит примерно 151 калорию. Вы получаете немного больше протеина с предложенными 7 граммами. Содержание клетчатки меньше – 1,7 грамма. Жиры омега-6 почти такие же, но семена тыквы обеспечивают более высокую дневную норму магния и фосфора.

Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, снизить риск рака груди и снизить риск развития камней в мочевом пузыре, вам следует выбирать семена тыквы.Пищевая ценность этого типа семян предлагает эти и другие преимущества. Они даже могут помочь с симптомами менопаузы.

Сон легче приходит после употребления тыквенных семечек. Они содержат цинк и триптофан, которые необходимы для выработки серотонина. Хороший ночной отдых способствует хорошему здоровью. Если употребление семян помогает, почему бы не попробовать?

В целом, один вид семян не лучше другого. И подсолнечник, и тыквенные семечки содержат питательные вещества и витамины, необходимые для здоровья души и тела.Вы можете наслаждаться любым из них как питательной закуской, из-за которой не нужно чувствовать вину.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Уиндермире, Флорида.

Story Link

калорий в тыквенных семечках, семенах чиа, подсолнечниках и льняных семенах

Перестаньте сходить с ума и переходите к семечкам! Как и орехи, семена богаты белком и клетчаткой и придадут вам заряд энергии, если перекусить в течение дня.Вот пять видов вкусных и полезных семян.

  • Тыквенные семечки : Тыквенные семечки способствуют снижению холестерина, способствуют хорошему здоровью простаты и содержат большое количество растительных стеролов и фитохимических веществ. И они являются хорошим источником не только белка и клетчатки, но также калия и магния. Вот рецепт, как их поджарить до совершенства.
  • Семена чиа : Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, белком, клетчаткой и кальцием.Добавьте их в хлопья, овсянку, йогурт, кексы или смузи или добавьте их в салат или картофель. Попробуйте чиа в любом из этих рецептов с семенами чиа.
  • Льняное семя : Семена льна содержат омега-3, которые помогают уменьшить воспаление; известно, что они снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП; они могут снизить кровяное давление; и лигнаны, волокна, содержащиеся в семенах льна, способствуют регулярному пищеварению и, как считается, играют роль в профилактике рака груди. Посыпьте хлопья или овсянку семенами льна или измельчите их и добавьте в выпечку и рецепты.Попробуйте этот рецепт кексов с банановым йогуртом и грецкими орехами или приготовьте восхитительное печенье с яблоком и овсяным льном.
  • Семечки подсолнечника : горстка семян подсолнечника содержит значительное количество магния, селена и витамина Е – витамина, который защищает клетки от свободных радикалов и воспалений. Попробуйте добавить немного в свой следующий рецепт песто!
  • Семена конопли : семена конопли не только питательны, но также содержат все незаменимые аминокислоты (они представляют собой полноценный белок) и являются отличным источником жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сердечные заболевания.Очищенные семена конопли имеют ореховый вкус и кремовую текстуру при жевании. Съешьте их горстями, посыпьте ими салаты или положите ложку в овсянку.

Вот полный список питательных веществ каждого семени, о котором говорилось выше:

– Дополнительный отчет Эмили Бибб

Сравнение питания: грецкий орех против тыквенных семечек

калорий

Семена грецкого ореха и тыквы калорийны .В грецких орехах на 47% больше калорий, чем в семенах тыквы – в грецких орехах 654 калории на 100 граммов, а в семенах тыквы – 446 калорий.

Что касается соотношений макроэлементов, тыквенные семечки содержат больше белка, намного больше углеводов и намного меньше жира по сравнению с грецкими орехами на калорийность. В семенах тыквы соотношение макроэлементов составляет 16:46:38, а для грецкого ореха – 9: 8: 84 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Макросоотношение калорий:

Тыквенные семечки Орех
Белок 16% 9%
Углеводы 46% 8%
жир 38% 84%
Спирт ~ ~

3 рецепта низкокалорийных тыквенных семечек

Пока не выбрасывайте тыкву – вот три низкокалорийных рецепта тыквенных семечек, которые стоит попробовать.Фотографии Али Ивза.

Тыквы полезны для праздника и полезны, а их семена – это кладезь питания. Они содержат белок, а также широкий спектр необходимых минералов, включая марганец, железо, цинк и магний.

Тыквенные семечки, или пепитас, обычно выходят из тыквы на Хэллоуин в толстой оболочке, но вы также можете купить их очищенными в магазинах здоровой пищи или сыпучих продуктов. (Самостоятельная шелушение их может оказаться довольно сложным процессом, но вы можете попробовать его, следуя этим инструкциям.)

Мы нашли три рецепта от местных экспертов в области здравоохранения и в Интернете, которые демонстрируют вкусные и питательные семена. Вы также можете бросать семена в салаты, добавлять их в мюсли или посыпать ими тушеные овощи.

Тыквенный пирог в медовой глазури Pepitas

Урожайность: 8 порций по четверти чашки
Питание на порцию: 113 калорий, 4,2 грамма жиров, 0,7 грамма насыщенных жиров, 17,3 грамма углеводов, 2,3 грамма клетчатки, 8.6 граммов сахара и 3 грамма белка.

Эта закуска, созданная по рецепту зарегистрированного диетолога Шерил Харрис, является долгожданным отходом от классической соленой пепиты.

Ингредиенты
2 стакана тыквенных семечек с скорлупой (если у вас есть очищенные семена, вы можете использовать и их)
2 чайные ложки масла (оливковое, рапсовое и т. Д.)
2 чайные ложки специй для тыквенного пирога
4 столовые ложки меда
1 чайная ложка ванили
Щепотка морской соли

Разогрейте духовку до 325 градусов. Перемешайте семена с маслом, медом и приправой.Выстелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой для облегчения очистки. Жарьте 20–30 минут, время от времени помешивая.

Песто из тыквенных семечек и петрушки

Песто с картофельным супом из лука-порея.


Выход:
4 порции
Питание на порцию: 141 калорий, 13,4 грамма жира, 1,9 грамма насыщенных жиров, 4,5 грамма углеводов, 1,2 грамма клетчатки, 0 граммов сахара и 1,6 грамма белка.

Эта пикантная комбинация от тренеров по здоровью Коллин ДиПьетро и осеннего детоксикации Хайме Бакосса является прекрасным гарниром к супу, а также может быть подана с пастой или лепешками.

Ингредиенты:
½ стакана обжаренных очищенных тыквенных семечек
2 зубчика чеснока
стакана петрушки
¼ чайной ложки морской соли
3½ чайных ложки оливкового масла

Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока не получите грубую смесь.

Энергетические укусы из тыквы без выпечки

Урожайность: 25 укусов
Питание на один укус: 79 калорий, 2,5 грамма жира, 1,6 грамма насыщенных жиров, 14 граммов углеводов, 1,8 грамма клетчатки, 9.1 грамм сахара и 1,2 грамма белка.

Эти жевательные, полностью натуральные закуски от Gimme Some Oven вызывают такое же привыкание, как и энергетические закуски с арахисовым маслом, которые мы пробовали в прошлом месяце.

Ингредиенты
8 унций (около 1 стакана) нарезанных фиников
¼ стакана меда

стакана тыквенного пюре
1 столовая ложка семян чиа или льняного семени
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки ореха молотого имбиря
молотого имбиря
соли
1 стакан старомодного овса (сырого)
1 стакан обжаренных кокосовых хлопьев
1 стакан обжаренных очищенных тыквенных семечек

1) Смешайте финики, мед, тыквенное пюре, семена чиа (или льна), корицу, имбирь, мускатный орех , посолить в кухонном комбайне и взбить до однородной массы.

2) Перелейте смесь в большую миску и добавьте овсяные хлопья, кокосовую стружку и пепитас до однородного состояния. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

3) Когда смесь остынет (и с ней будет легче работать), с помощью ложки или совка для печенья сформируйте из нее энергетические шары желаемого размера. (Мои были около 1 дюйма в диаметре.) Как вариант, вы можете выстелить небольшую форму для выпечки пергаментной бумагой, равномерно выдавить смесь в форму, дать ей остыть, а затем нарезать брусками.

4) Храните в холодильнике накрытым до 2 недель, чтобы укусы сохранили свою форму.

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах, посетите страницу здоровых рецептов Well + Being.

Тыквенное семя и Подсолнечное семя

Введение

Семечки тыквы и подсолнечника обычно употребляются в качестве закуски или добавляются к еде, часто используются взаимозаменяемо или смешиваются вместе. В этой статье мы рассмотрим эти два семени по отдельности, сравним их питательную ценность и влияние на здоровье, чтобы попытаться сделать вывод, какое семя является лучшим выбором.

Классификация

Семена тыквы, также известные как pepita , являются съедобными семенами определенных сортов тыквы и некоторых других разновидностей тыквы.

С другой стороны, семена подсолнечника, как ни странно, не настоящие семена, а на самом деле плоды подсолнечника.

Внешний вид

Семечки тыквы и подсолнечника имеют отчетливо узнаваемый внешний вид. Оба плоские и овальные с одним более острым концом. Однако семена подсолнечника меньше и имеют тенденцию быть толще.

Их также можно отличить по цвету. Семена тыквы светло-зеленые, покрытые белой шелухой. Шелуха семян подсолнечника, в зависимости от сорта, может иметь цвет от белого до черного.

Вкус и использование

Как семена подсолнечника, так и семена тыквы имеют мягкий ореховый вкус и могут быть обжарены или смешаны с солью для усиления их вкуса.

Эти семена можно использовать как здоровую закуску или как питательную добавку к различным блюдам.

Разновидности

Различные виды семян подсолнечника делятся в зависимости от их использования. Основными двумя типами семян подсолнечника являются семена масличных семян и не масличные.

Масличные семена подсолнечника содержат на больше масла, меньше по размеру и обычно используются для производства подсолнечного масла и кормов для животных. Масличные подсолнухи, в свою очередь, в зависимости от содержания жира делятся на три подтипа: высокоолеиновые, линолевые и NuSun.

Семена не масличных культур также известны как кондитерские изделия . Они на больше по размеру и обычно продаются как закуски.

Разновидности тыквенных семечек зависят от разновидностей тыкв, в которых они растут. Из тыквенных семян вырастают особые виды тыкв, называемые масличные тыквы , также известные как штирийские тыквы.

У этих тыкв много сортов, таких как Lady Godiva, Kakai, Snackjack, Austria, Gleisdorfer и другие.

Питание

Информация о пищевой ценности ниже представлена ​​для целых жареных семян тыквы и кабачков без соли и сушеных ядер подсолнечника.

Макроэлементы и калории

Семена подсолнечника и тыквы имеют сходную пищевую плотность , , оба содержат питательных веществ. Семена подсолнечника содержат 4,7% воды, а семена тыквы – всего 4,5% воды.

Одна средняя порция семян подсолнечника считается равной одной чашке при весе 46 г. Семена тыквы имеют меньший средний размер порции, равный одной унции или 28,35 г.

калорий

Оба семечки очень калорийные продукты , однако семена подсолнечника дают больше энергии. Порция семян подсолнечника в 100 г содержит 584 калории, а такая же порция семян тыквы содержит 446 калорий.

Белки и жиры

Семена подсолнечника богаче белками и жирами.

Белок, содержащийся в семенах тыквы и подсолнечника, очень высокого качества , так как он содержит большое количество всех незаменимых аминокислот.

Стограммовая порция семян тыквы содержит 19 г белка, в то время как такая же порция семян подсолнечника содержит 21 г белка.

Семена подсолнечника содержат больше жиров более чем в два раза по сравнению с семенами тыквы. Оба типа семян содержат здоровых жиров, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры , содержащие меньшее количество насыщенных жиров.

Углеводы

По сравнению с семенами подсолнечника, тыквенных семечек содержат более чем в два раза больше углеводов. Большинство этих углеводов состоит из пищевых волокон. Следовательно, тыквенных семечек значительно богаче пищевыми волокнами.

Основным сахаром, содержащимся в семенах подсолнечника, является сахароза.

Витамины

Семена подсолнечника выигрывают в этой категории. с большой долей вероятности, поскольку они значительно богаче большинством витаминов. К ним относятся все комплексных витаминов группы В, витамин Е и витамин С.

Семена тыквы содержат относительно больше витамина А. Семена тыквы также содержат витамин К , которого в семенах подсолнечника нет (1).

В семенах подсолнечника и тыквы полностью отсутствует витамин D и витамин B12.

Минералы

Семена подсолнечника также богаты большинством минералов , таких как железо, кальций, магний, марганец и селен (1). Семена подсолнечника содержат в 2 раза больше меди и в 7 раз больше фосфора. Семена подсолнечника без добавления соли также содержат меньше натрия.

Семена тыквы, напротив, содержат на больше калия, цинка и холина (1).

Гликемический индекс

Конкретное число еще не рассчитано для гликемического индекса семян подсолнечника или тыквы.Однако, поскольку эти продукты содержат мало сахара и много пищевых волокон и жиров, их гликемический индекс считается низким.

Если вы хотите, чтобы узнал больше о том, как семена тыквы влияют на уровень глюкозы в крови , вы можете посетить нашу страницу «Тыквенное семя».

Кислотность

Значения pH как семян подсолнечника, так и семян тыквы слабокислые или близкие к нейтральным, равные 6,3 (2).

Мы также можем оценивать кислотность пищевых продуктов, принимая во внимание их потенциальную кислотную нагрузку на почки или их значения PRAL.Значение PRAL показывает, сколько кислоты или основания данная пища производит внутри организма.

Значение PRAL для семян подсолнечника было рассчитано равным 11,6, что делает этот пищевой продукт кислым. Семена тыквы , однако, имеют значение PRAL -14,3, что означает, что эти семена образуют щелочь или подщелачивают.

Диеты и похудание

Несмотря на то, что семена подсолнечника и тыквы очень калорийны, эти семена могут быть частью здоровой диеты для похудания , обеспечивая пищевые волокна, полезные жиры, витамины и минералы.

Из этих двух продуктов тыквенных семечек лучше подходят для низкокалорийной и низкожирной диеты. Семена подсолнечника, с другой стороны, – лучший выбор для низкоуглеводной диеты. . Оба семени хорошо подходят для диеты с низким гликемическим индексом.

Экстракт семян подсолнечника был изучен как благотворно влияет на массу тела, жировую массу и липидный профиль , что дает доказательства его использования в качестве природного экстракта трав от ожирения (3).

Масло тыквенных семечек было продемонстрировано для предотвращения ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. в исследованиях на животных (4).

Семена подсолнечника и тыквы можно использовать на кето-диете в умеренных количествах , поскольку они содержат мало сахара и много различных полезных для здоровья питательных веществ (5).

Семена рекомендуются также для добавления в палео и средиземноморскую диету .

Воздействие на здоровье

Польза для здоровья

Теперь, когда мы знаем, какими полезными питательными веществами богаты эти семена, мы можем посмотреть, как именно они положительно влияют на наше здоровье.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами.Было обнаружено, что эти масла благотворно влияют на липиды сыворотки крови, снижая уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности. Эти положительные эффекты могут привести к снижению риска атеросклероза (6).

Исследования на животных продемонстрировали способность подсолнечного масла снижать риск аритмий, фибрилляции желудочков и ишемии миокарда (7).

Семена тыквы также продемонстрировали кардиозащитных свойств в исследованиях на животных, снижая уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности (8).

Диабет

Было изучено, что семена подсолнечника и тыквы обладают защитными качествами при гипергликемических расстройствах (9).

Семена подсолнечника можно рекомендовать людям с диабетом 2 типа, так как они снижают уровень глюкозы в крови натощак (10).

Семена тыквы обладают гипогликемическими качествами и могут способствовать поддержанию гликемического контроля благодаря определенным соединениям, содержащимся в них, таким как тригонеллин, никотиновая кислота и D-хиро-инозитол (11).

Рак

Семена подсолнечника были изучены на предмет наличия химиопротекторных свойств, цитотоксичности и антиоксидантного потенциала благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолов (12).

Экстракт семян тыквы продемонстрировал ингибирующее действие на рост клеток при раке толстой кишки, молочной железы и простаты (13).

Минусы и риски

Проокислительные эффекты

Исследования показали, что чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот из подсолнечного масла может иметь больше отрицательного воздействия, чем положительного, что приводит к высокому окислительному стрессу и активным видам кислорода , несмотря на большое количество антиоксидантов (6).Это показывает, что потребление семян подсолнечника должно быть ограничено, , для достижения положительных результатов.

Сводка

Итак, семечек подсолнечника содержат больше калорий, белков и жиров. Семена тыквы, с другой стороны, на значительно больше углеводов, включая пищевые волокна.

Семена подсолнечника более богаты витаминами и минералами , особенно витамином B, витамином C, фосфором, медью, марганцем и железом. Семена тыквы содержат больше витамина К, цинка и холина.

Оба этих семени благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уровень глюкозы в крови и раковые клетки.

Источники.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170556/nutrients
  2. http://www.nphsystem.guide/nut_seed_values.htm
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566515/
  4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.