Калорийность семечек тыквенных – Калорийность тыквенные семечки сырые очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм

Главная » Таблица калорийности продуктов » Орехи и сухофрукты » Семечки тыквенные

Калории, ккал: 

556

Углеводы, г: 

4.7

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

Чем полезны для организма человека?

Потребление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.

Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма

Стабилизация иммунитета Витамины и макро- и микроэлементы в составе способствуют укреплению защитных свойств
Опорно-двигательный аппарат Фосфор и цинк необходимы для формирования здоровых костей и поддержания суставов
Сердце и сосуды Продукт содержит большое количество магния
Нервная система Кислоты благотворно влияют, оказывая успокаивающее действие
Органы ЖКТ Потребление семян улучшает пищеварение, купирует газообразование, оказывает гепатопротекторное действие и т.д.
Мочеполовая система Семечки предупреждают развитие мочекаменной болезни, положительно влияют на течение простатита и ДГПЖ

Продукт оказывает гипогликемическое действие, понижает уровень холестерина в крови, рекомендуется для профилактики атеросклероза и прочее. Чем еще полезны тыквенные семечки для организма человека — следует уточнять у диетолога.

2. Тыквенные семечки помогают при бессоннице

Семена тыквы обладают седативными свойствами, помогают нормализовать сон. А все благодаря большому содержанию в них аминокислоты триптофан, которую организм превращает в серотонин, а после в мелатонин. Как известно серотонин и мелатонин нормализуют работу нервной системы и способствуют спокойному ночному сну. Помимо этого, содержащийся в больших количествах в тыквенных семечках цинк помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Для спокойного ночного сна необходимо ежедневно, как минимум за час до сна, выпивать стакан теплого молока со столовой ложкой измельченных тыквенных семечек. Для этого измельчите до порошкообразного состояния тыквенные семечки и вмешайте их в стакан теплого молока, выпейте и спокойный сон вам гарантирован.

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.  Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян: 

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

В составе имеется большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно стоит сказать о том, что даже после сушки 8,2% от веса составляет вода, которая не имеет калорийности или питательной ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Пищевая ценность и химический состав

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Средняя суточная норма для женского организма, г % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г 100 % нормы, в г
Белки 30,23 76 39,8 251
Жиры 49,05 60 81,8 122
Углеводы 4,71 211 2,2 4480
Вода 5,23 2400 0,2 45889
Зола 4,78
Калий 0,809 2,5 32,4 309
Кальций 0,046 1 4,6 2174
Кремний 0,025 0,03 83,3 120
Магний 0,592 0,4 148 68
Натрий 0,07 1,3 0,5 18571
Фосфор 1,233 0,8 154,1 65
Хлор 0,08 2,3 3,5 2875
Алюминий 0,0003
Бор 0,000005
Ванадий 0,000170
Железо 0,008 0,018 49 204
Йод
0,000012 0,00015 8 1250
Кобальт 0,000008 0,00001 83 120
Литий 0,000006
Марганец 0,004
Медь 0,001343 0,001 134,3 74
Молибден 0,000010 0,000070 14,3 700
Никель 0,000008
Рубидий 0,000026
Селен 0,000009 0,000055 17,1 585
Стронций 0,000012
Титан 0,000020
Фтор 0,000090 0,004 2,3 4444
Хром 0,000040 0,00005 80 125
Цинк 0,007 0,012 65,1 154
Цирконий 0,000009
Крахмал 1,47
Моно- и дисахариды 1,4
Глюкоза (декстроза) 0,13
Сахароза 1,13
Фруктоза 0,15
Аргинин 5,353
Валин 1,579
Гистидин 0,78
Изолейцин 1,281
Лейцин 2,419
Лизин 1,236
Метионин 0,603
Треонин 0,998
Триптофан 0,576
Фенилаланин 1,733
Аланин 1,485
Аспарагиновая кислота 2,96
Глицин 1,843
Глутаминовая кислота 6,188
Пролин 1,316
Серин 1,673
Тирозин 1,093
Цистеин 0,332

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  • Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  • В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  • Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  • Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
  • Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

    Калорийность и состав

    Очищенные тыквенные семечки богаты:

    • жирами;
    • белками;
    • углеводами;
    • водой;
    • клетчаткой.

    Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  • Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  • Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  • Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  • Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  • Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  • Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
  • Описание

    Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

    В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

    Полезные свойства для женщин

    Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

    Понижение уровня холестерина и триглицеридов

    Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

    Уменьшение жировых отложений в печени

    В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

    Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

    Также на сайте читайте о пользе семечек подсолнуха и грецких орехов, а также о льняном, облепиховом и кедровом маслах.

    Гепатопротекторное действие

    Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

    Желчегонное действие

    Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

    При беременности

    В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

    Применение в косметологии

    Тыквенные семечки применяют довольно часто для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос. Этот продукт подойдет для любого типа кожного покрова. На его основе изготавливается масло, маски и различные кремы. С помощью таких косметических средств можно избавляться от мешков под глазами, бороться с угревой сыпью и разглаживать морщины. Кашица, сделанная из измельченных семечек, увлажняет и питает кожный покров, способствуя его регенерации и восстановлению.

    Использование в диетологии и для похудения

    Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, —научившись считать калории—, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

    Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

    Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

    Используемые источники:
    • http://www.calorizator.ru/product/nut/pumpkin
    • https://bvk.news/produkty/orehi/tykvennye-semechki.html
    • https://uznai-bolshe.ru/kakaya-polza-ot-tykvennyx-semechek.html/
    • https://fit-and-eat.ru/produkty/tykvennye-semechki.html
    • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tykvennye-semechki-2.html
    • https://feedrecipes.ru/novosti/ochishennye-tykvennye-semechki-polza-i-vred-kaloriinost-sposoby-primeneniia.html
    • https://fb.ru/article/408863/semechki-tyikvennyie-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost

    Калорийность Семечки тыквенные жареные. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Семечки тыквенные жареные".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 435.6 кКал 1684 кКал 25.9% 5.9% 387 г
    Белки 18.3 г 76 г 24.1% 5.5% 415 г
    Жиры 44.2 г 56 г 78.9% 18.1% 127 г
    Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 0.4% 5214 г

    Энергетическая ценность Семечки тыквенные жареные составляет 435,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность тыквенные семечки сырые очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "тыквенные семечки сырые очищенные".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 541 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 311 г
    Белки 24.5 г 76 г 32.2% 6% 310 г
    Жиры 45.8 г 56 г 81.8% 15.1% 122 г
    Углеводы 20 г 219 г 9.1% 1.7% 1095 г

    Энергетическая ценность тыквенные семечки сырые очищенные составляет 541 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.

    Тыквенные семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,4 %, витамином B9 - 14,1 %, калием - 31,5 %, магнием - 137,6 %, фосфором - 146,8 %, железом - 44,9 %, марганцем - 217 %, селеном - 17,3 %, цинком - 63,8 %
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Тыквенные семечки жареные соленые. Химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 478.8 кКал 1684 кКал 28.4% 5.9% 352 г
    Белки 30.2 г 76 г 39.7% 8.3% 252 г
    Жиры 38 г 56 г 67.9% 14.2% 147 г
    Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.4% 5475 г
    Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6.3% 333 г
    Вода 5 г 2273 г 0.2% 45460 г
    Зола 4.78 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
    альфа Каротин 1 мкг ~
    бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
    бета Криптоксантин 1 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.8% 549 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.8% 1176 г
    Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.6% 794 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 3.1% 667 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.5% 1399 г
    Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 3% 690 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 3% 688 г
    бета Токоферол 0.03 мг ~
    гамма Токоферол 35.1 мг ~
    дельта Токоферол 0.44 мг ~
    Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.9% 1094 г
    Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.3% 1644 г
    Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 5.2% 401 г
    Макроэлементы
    Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 6.8% 309 г
    Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 1% 2174 г
    Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 17.4% 120 г
    Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 30.9% 68 г
    Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
    Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 32.2% 65 г
    Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.7% 2875 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 300 мкг ~
    Бор, B 55 мкг ~
    Ванадий, V 170 мкг ~
    Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 10.2% 204 г
    Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.7% 1250 г
    Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 17.3% 120 г
    Литий, Li 6 мкг ~
    Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 47.5% 44 г
    Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 28% 74 г
    Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 3% 700 г
    Никель, Ni 8.8 мкг ~
    Рубидий, Rb 26 мкг ~
    Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.6% 585 г
    Стронций, Sr 12.5 мкг ~
    Титан, Ti 20 мкг ~
    Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.5% 4444 г
    Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 16.7% 125 г
    Цинк, Zn 40 мг 12 мг 333.3% 69.6% 30 г
    Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.47 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
    Сахароза 1.13 г ~
    Фруктоза 0.15 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 5.353 г ~
    Валин 1.579 г ~
    Гистидин* 0.78 г ~
    Изолейцин 1.281 г ~
    Лейцин 2.419 г ~
    Лизин 1.236 г ~
    Метионин 0.603 г ~
    Треонин 0.998 г ~
    Триптофан 0.576 г ~
    Фенилаланин 1.733 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 1.485 г ~
    Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
    Глицин 1.843 г ~
    Глутаминовая кислота 6.188 г ~
    Пролин 1.316 г ~
    Серин 1.673 г ~
    Тирозин 1.093 г ~
    Цистеин 0.332 г ~
    Жирные кислоты
    Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 8.7 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.001 г ~
    10:0 Каприновая 0.003 г ~
    12:0 Лауриновая 0.006 г ~
    14:0 Миристиновая 0.059 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
    16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
    17:0 Маргариновая 0.037 г ~
    18:0 Стеариновая 3.869 г ~
    20:0 Арахиновая 0.212 г ~
    22:0 Бегеновая 0.057 г ~
    24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 20.2%
    16:1 Пальмитолеиновая 16.133 г ~
    16:1 цис 16.108 г ~
    16:1 транс 0.025 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.056 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
    22:1 транс 0.001 г ~
    24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 21.3%
    18:2 Линолевая 20.71 г ~
    18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
    18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
    18:3 Линоленовая 0.12 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.3%
    22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 20.8 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 25.9%

    Калорийность Ядра семян тыквы. Химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
    Белки 22 г 76 г 28.9% 5.8% 345 г
    Жиры 42 г 56 г 75% 15% 133 г
    Углеводы 8 г 219 г 3.7% 0.7% 2738 г
    Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6% 333 г
    Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
    Зола 4.78 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
    альфа Каротин 1 мкг ~
    бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
    бета Криптоксантин 1 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.6% 549 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.7% 1176 г
    Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.5% 794 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 3% 667 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.4% 1399 г
    Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.9% 690 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.9% 688 г
    бета Токоферол 0.03 мг ~
    гамма Токоферол 35.1 мг ~
    дельта Токоферол 0.44 мг ~
    Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.2% 1644 г
    Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 5% 401 г
    Макроэлементы
    Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 6.5% 309 г
    Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.9% 2174 г
    Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 29.6% 68 г
    Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
    Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 30.8% 65 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 9.8% 204 г
    Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 45.4% 44 г
    Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 26.9% 74 г
    Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.4% 585 г
    Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 13% 154 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.47 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
    Сахароза 1.13 г ~
    Фруктоза 0.15 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 5.353 г ~
    Валин 1.579 г ~
    Гистидин* 0.78 г ~
    Изолейцин 1.281 г ~
    Лейцин 2.419 г ~
    Лизин 1.236 г ~
    Метионин 0.603 г ~
    Треонин 0.998 г ~
    Триптофан 0.576 г ~
    Фенилаланин 1.733 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 1.485 г ~
    Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
    Глицин 1.843 г ~
    Глутаминовая кислота 6.188 г ~
    Пролин 1.316 г ~
    Серин 1.673 г ~
    Тирозин 1.093 г ~
    Цистеин 0.332 г ~
    Жирные кислоты
    Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
    полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.001 г ~
    10:0 Каприновая 0.003 г ~
    12:0 Лауриновая 0.006 г ~
    14:0 Миристиновая 0.059 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
    16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
    17:0 Маргариновая 0.037 г ~
    18:0 Стеариновая 2.869 г ~
    20:0 Арахиновая 0.212 г ~
    22:0 Бегеновая 0.057 г ~
    24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 19.3%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
    16:1 цис 0.048 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
    18:1 цис 16.108 г ~
    18:1 транс 0.025 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
    22:1 транс 0.001 г ~
    24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 20.4%
    18:2 Линолевая 20.71 г ~
    18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
    18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
    18:3 Линоленовая 0.12 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.7%
    22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 24.8%

    Калорийность Тыквенные семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Тыквенные семечки неочищенные".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 197 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 855 г
    Белки 9.3 г 76 г 12.2% 6.2% 817 г
    Жиры 14.9 г 56 г 26.6% 13.5% 376 г
    Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1% 5214 г

    Энергетическая ценность Тыквенные семечки неочищенные составляет 197 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    2020 © Все права защищены.