Калорийность пищи это – Что такое калорийность блюд? Как правильно составить свой пищевой рацион? Таблица калорийности продуктов

0

Состав и калорийность пищи — Знаешь как

Содержание статьи

Питание является важнейшей жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям.

Рациональное питание, построенное на принципах современной диететики (наука о питании),сохраняя здоровье и повышая трудоспособность, способствует долголетию. Оно является важнейшим звеном профилактики.

Диета

Режим питания здорового и больного человека— слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей) и времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия — лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Чтобы правильно построить лечебное питание, необходимо: 1) знать физиологию пищеварения и питания, 2) знать влияние составных частей пищи на болезненные процессы и 3) учитывать изменения пищи в связи с характером кулинарной обработки.

Пища здорового и больного человека состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Что такое калорий

Основные составные части пищи — белки, жиры и углеводы, являются для организма источником питания и энергии. Сгорая или окисляясь в организме, они выделяют тепло, которое принято измерять калориями. Большой калорией (ккал) обозначается количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°. Окисляясь в организме, 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г углеводов — также 4,1 ккал, а 1 г жира — 9,3 ккал. Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав данного продукта, можно высчитать его калорийность.

Для удобства вычисления калорийности диет существуют специальные таблицы с указанием количества чистых белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

продуктыбелкижирыуглеводыкалории

(ккал)

Хлеб пшеничный5,80,456258
Сахар94,5387,5
Мед0,9976315
Рис6,51,1672331,5
Крупа гречневая81,5765312
Крупа манная80,8474312
Картофель1,40,218,684
Капуста свежая1,10,154,1423
Огурцы свежие0,70,091,811
Помидоры0,620,163,317,5
Яблоки свежие0,281146
Говядина в среднем19,65,50,7133
Курица жирная1890,3168
Колбаса вареная13,414,24204
Яйцо куриное12,211,50,55159
Судак свежий18,90,380
Творог тощий16,614199
Сельдь соленая18,60,61,287,7
Сыр тощий34,511,92,2268
Сметана2,7243,3246
Молоко цельное3,13,44,965,5
Масло сливочное0,98840,6787
Масло растительное93866
Сало свиное шпик10,561,5615

Необходимая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от: 1) нормы веса тела, 2) возраста, 3) выполняемой работы и 4) характера заболевания.

Калорий

Рассчитывается калорийность в зависимости не от фактического веса тела, а от теоретического — нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост человека 172 см, то грубо ориентировочно нормальным для него считается вес 72 кг. Если он фактически весит 100 кг, то калорийность его пищи, высчитанная таким способом, окажется для него низкой и он получит возможность похудеть; если же он тощ и весит 55 кг, то калорийность его рациона окажется для него повышенной и он прибавит в весе.

При расчете калорийности пищевого рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела ребенка требуется в среднем 120—130 ккал. Взрослому человеку, занимающемуся сидячей работой, нужно 40—50 ккал на 1 кг веса; занимающемуся ^тяжелым физическим трудом — 70—100 ккал на 1 кг веса, а пенсионеру, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно 30—35 ккал на 1 кг веса.

Белки

Являются основной составной частью всех тканей организма. Они идут на построение новых клеток и замену отживших. Кроме того, белки играют очень важную роль в осуществлении защитных реакций организма. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца. Но и в растительных продуктах тоже содержатся белки, особенно богаты ими бобовые и орехи. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и идут на построение белка человеческого организма, а также принимают участие в обменных процессах.

Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм получал разнообразные белки и имел все необходимые ему аминокислоты. Установлено, что в пищевом рационе не менее 7з белков должно быть животного происхождения. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого 100—120 г, при тяжелой работе она может быть повышена до 1 $0—160 г.

Жиры

Являются наиболее мощным источником энергии. Кроме того, жировые отложения (депо жира) защищают организм от потери тепла и от ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир Является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается. Источником жира служат животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D, Е и ряд других веществ, необходимых организму. Обеспечить потребности организма в жире можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма жира для взрослого человека от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоду. Суточный рацион жира должен состоять на 60—70% из животных жиров и на 30—40% из растительных.

Углеводы

Основной источник покрытия энергетических трат организма. Источники углеводов: сахар, мед,, овощи, злаки и изделия из них, сладкие фрукты. Сахар и крахмал, содержащиеся в этих продуктах, называются пищевыми углеводами. Кроме того, в растительных продуктах содержатся не пищевые углеводы—клетчатка, которая не переваривается и не всасывается, но, придавая пище объем, поддерживает, нормальную двигательную функцию кишечника. Средняя норма углеводов в суточном рационе 400—500 г.

Белки, жиры и углеводы должны содержаться в диете в правильном соотношении: 1 : 1 : 4, т. е. на 100 г белков и 100 г жиров 400 г углеводов.

В организме в процессе обмена веществ при необходимости жиры и углеводы легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков. Белок организма образуется только из белков пищи, которые являются незаменимой составной частью пищевого рациона.

Вода составляет около 65% веса тела человека. Основную массу клеток и тканей, крови, лимфы, выделений желез составляет вода. Все жизненно важные процессы в организме протекают в водных растворах различных веществ. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20—25% приводит к смерти. Количество потребляемой человеком воды составляет в среднем 2,5 л в сутки (примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей и около 1 л из плотной пищи, состоящей на 40% из воды). При мышечной работе и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде значительно возрастают.

Минеральные соли

Являются обязательной составной частью пищевого рациона и имеют большое значение для правильного обмена веществ.

Натрий (главным образом в виде поваренной соли) содержится в крови и в межтканевых жидкостях и необходим для, поддержания осмотического давления на определенном уровне, без чего нормальное течение жизненных процессов невозможно. Средняя суточная норма поваренной соли 15 г. Ввиду того что соли натрия обладают способностью задерживать воду в организме, на период лечения отеков и воспалительных процессов количество соли в суточном рационе значительно снижается (ахлоридная диета).

Калий при повышенном поступлении способен вытеснять из организма соли натрия и воду и поэтому применяется при отеках и воспалении. Кроме того, он усиливает сокращения сердечной мышцы. Содержится в картофеле, сухих фруктах, бобовых, овсяной крупе, рыбе, пшеничных отрубях.

Кальций необходим для роста и нормального состояния костей, участвует в процессах свертывания крови, он благоприятно влияет на нервную систему и оказывает противовоспалительное действие. Содержится в молоке и молочных продуктах, а также в сое и зелени. Фосфор участвует во всех основных процессах обмена веществ, необходим для деятельности клеток мозга, половых органов, мышц, особенно в период умственного и физического напряжения. Поступление и усвоение организмом солей фосфора тесно связаны с поступлением белков, жиров, углеводов и других минеральных солей. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мозги, сыр, бобы, пшеница, овсянка, орехи.

Железо необходимо для образования гемоглобина и является обязательной составной частью клеточных ядер. Содержится в яичном желтке, печени, сое, фасоли, землянике, яблоках.

Магний в своем обмене тесно связан с кальцием и фосфором. Обладает сосудорасширяющим^действием и поэтому применяется при сосудистых заболеваниях со склонностью сосудов к сужению. Содержится в картофеле, капусте, помидорах, ржаном хлебе и отрубях, пшене, фасоли, сыре, миндале.

Сера входит в состав незаменимых для организма аминокислот (метионин, цистеин). Участвует в процессах окисления, восстановления и обезвреживания ядовитых продуктов обмена. Содержится в бобовых, твороге, сыре, тощем мясе, овсянке.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы; содержится в луке и морской рыбе.

Витамины

Как и минеральные соли, не дают тепловой энергии и нужны организму в очень малых количествах, но без них нормальная жизнь невозможна.

Витамин С — аскорбиновая кислота — растворяется в воде, разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и, окисляясь некоторыми металлами и кисло-

родом, теряет свою активность, что следует учитывать при кулинарной обработке. Применяется при лечении цинги, а также при многих других болезнях, так как повышаете сопротивляемость организма. Суточная норма для здорового 50 мг, больному его требуется в 3—5 раз больше. Источники витамина С: овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Витамины группы В (В1 В2, В6, B12, В15, РР, пантотеновая кислота, холин, инозит, парааминобензойная кислота, фолиевая кислота) растворимы в воде, довольно устойчивы к воздействию высокой .температуры, в организме тесно связаны друг с другом.

Основное значение витамина B1—тиамина — в поддержании нормального состояния нервной системы. Отсутствие тиамина в пище вызывает заболевание, известное под названием бери-бери. Тиамин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в обмене белков. Преимущественно углеводистая пища повышает потребности организма в тиамине. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах (пивных и пекарских), а также в хлебе грубого помола, свинине, бобовых, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в обмене белков, в процессах роста и регуляции зрительной функции. Богаты рибофлавином молочные продукты, яичный белок, дрожжи, пшеница, помидоры, лук, зеленый горошек и др.

Витамин РР — никотиновая кислота—противопеллагрический фактор. Содержится в продуктах совместно с другими витаминами комплекса В.

Витамин В12 чрезвычайно эффективен при лечении злокачественного малокровия и менее эффективен при лечении малокровия других видов.

Витамин А растворяется в жирах, довольно термоустойчив. Необходим для роста, нормальной функции глаз, а также для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, печень, морковь, помидоры, тыква, шпинат, зеленый горошек, абрикосы, кукурузное масло.

Витамин D растворим в жирах. Состоит из нескольких веществ, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его вызывает рахит. Источники: рыбий жир, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яйца.

 

Статья на тему Состав и калорийность пищи

Калорийность продуктов — SportWiki энциклопедия

Таблица калорийности продуктов и блюд

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ. Данная энергия может использоваться организмом в различных целях, включая анаэробную и аэробную двигательную активность, либо запасаться в жировую ткань. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Пищева́я це́нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.

Сколько километров «стоят» съеденные вкусняшки?

Для продуктов, ещё не готовых к употреблению (макароны, крупы, пельмени и т.п.) энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Следует отметить, что калорийность готовых блюд может значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Расчет калорийности можно провести самостоятельно, если известен состав продукта, а именно количество белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность пищи – это не просто сумма отдельных питательных частей, а сложное целое, питательная ценность которого зависит от потребляемых вместе с ним продуктов.[1]

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания[править | править код]

В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.

Питательное вещество Калорийность,
кДж/г
Калорийность,
ккал/г
Жиры 37 – 39 9 – 9,3
Алкоголь 26 – 29 7 – 7,1
Белки 16 – 17 3,8 – 4,1
Углеводы 17 4 – 4,1
Органические кислоты (лимонная кислота и др.) 9 – 13 2,2 – 3
Многоатомные спирты (глицерин, сахарозаменители) 10 2,4

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Подсчет калорий — одна из основных техник, которые используются при похудении. Но как специалисты в области пищевых продуктов определяют, что, скажем, в злаковом батончике именно 100, а не 300 или 350 калорий? Разобраться с этим попробуем прямо сейчас.

Первое, что стоит знать: калория — это единица энергии, а не показатель веса или плотности питательных веществ. Впрочем, калории, которые мы видим на упаковках — это килокалории (ккал). «Одна килокалория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия», — говорит Live Science Грейс Дероха (Grace Derocha), диетолог Blue Cross Blue Shield в Мичигане.

Все калории, содержащиеся в нашей пище, поступают из трех макроэлементов: жиров, углеводов и белков. Во многих странах давно функционируют законы, обязывающие производителей упакованной продукции указывать на этикетках, сколько калорий в этой продукции содержится. Один из способов сделать это — особый инструмент, который называется бомбовый калориметр.

«Этот инструмент непосредственно измеряет количество энергии, которое содержит продукт», — объясняет  Рут Макдональд (Ruth MacDonald), профессор Университета штата Айова (Iowa State University). Чтобы использовать его, ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и постепенно нагревают контейнер до полного сжигания пищи. Затем они фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить, сколько калорий содержится в продукте.

Но бомбовые калориметры — не единственный способ подсчитать калории, содержащиеся в продукте. Эксперты в области пищевой промышленности нередко полагаются на расчет, разработанный еще в 19 веке американским химиком Уилбуром Этуотером (Wilbur Atwater).

Этуотер придумал технику, известную как система 4-9-4, потому, что калориметры не учитывали, что люди также теряют калории через тепло, плюс, некоторые калории выходят из их организма естественным образом с мочой и фекалиями. Исследователь установил, что можно преодолеть эти ограничения, сначала подсчитав количество калорий в разных продуктах, а затем проанализировав состав кала, чтобы понять, сколько калорий вышло из организма нетронутыми.

Эксперименты показали, что белки и углеводы содержат около 4 калорий на 1 грамм, а жиры — около 9 калорий на 1 грамм. Отсюда, как теперь можно понять, и цифровое название системы. К слову, п

Что такое калораж пищи? Как его расчитать? И причем тут белки, жиры и углеводы?

Сказ про то, что такое калораж. Как его рассчитать онлайн. Я подготовил для тебя таблицы калорийности продуктов и готовых блюд. Узнаешь можно ли похудеть кушая в Макдональдсе и получишь формулу расчета калоража. Поехали!

Современный человек весь в заботах: деньги заработай, машину новую купи, в «пробке» не застрянь… Если хочешь иметь стройное тело — постоянно что-то подсчитывай, определяй, сверяй с таблицами, ломай голову. На жизнь времени не остаётся. Можно ли этого избежать?

Привет, друзья! Поговорим о том, что такое калораж, и как превратить это понятие из постоянной проблемы в средство избавиться от ненужных проблем.

Это место, где ломаются копья

калораж для похудениякалораж для похудения

Мудрое определение гласит, что такое калораж пищи: это суточное соотношение основных необходимых веществ — жиров, белков и углеводов.

Способность нашего организма употреблять те или иные вещества зависит от многих факторов:

  • пол, возраст, раса, тип конституции;
  • среда обитания;
  • физическая активность;
  • погодные условия;
  • сопутствующие заболевания;
  • генетические особенности;
  • темперамент;
  • индивидуальная скорость метаболизма.
много формул для похудениямного формул для похудения

Отсюда и берётся множество формул высчитывания нужного количества калорий. Каждый автор изучает прежде всего себя, потом определённую группу людей, доступных ему для анализа проблемы. Ни одна из формул не является совершенной. Как быть?

К каждому — по потребностям

худая в макдональдсехудая в макдональдсе

Кто будет их определять? Мы сами, исходя из своих данных, разума и логики.

Некоторые хвастаются достижениям типа: «Ел в Макдональдсе всё, что хотел, но не более 2000 ккал в день — и похудел». Комментировать надо? Хорошо, объясню. Стандартные компоненты подобных заведений:

  • маргарин — около 750 килокалорий;
  • майонез — порядка 630;
  • хлеб — от 220 и выше;
  • мороженое — не менее 320;
  • мак-маффин со свиной котлетой — 425…

Набрать еды до 2000 — количество окажется более чем скромным, можно и похудеть. При этом вместо нормальных жиров, углеводов и белков мы получим трансжиры, легкоусвояемые углеводы и канцерогены. Кое-что из этого набора организм не сможет переработать и выбросит, остальное устроит печени и почкам серию нокдаунов, в сравнении с которыми лишние граммы менее страшны.

Не в калориях дело, а в том, где именно они содержатся.

О вреде олифы

жареное масло и похудениежареное масло и похудение

Олифа — это варёное растительное масло, чаще всего конопляное или льняное. Но похожие свойства плёнкобразующего вещества даст любое прошедшее тепловую обработку растительное масло. Попробуй отмыть от него сковороду!

Калорий в растительных маслах больше, чем в сливочном: 850-900 против 650-660. Зато жарить на последнем безопаснее. В нём мало полиненасыщенных жирных кислот, любимых всеми омега-3 и омега-6. Именно они при температуре выше 100 градусов дают кетоны и альдегиды — ту самую олифу. Хочешь получить пользу — ешь растительные масла сырыми, холодного отжима и нерафинированными.

И снова количество килокалорий отходит на второй план. На первый выходит способ обработки пищи. Но нам-то нужен именно калораж!

Калораж: голая математика

голая математика похуденияголая математика похудения

Как рассчитать, сколько именно тебе необходимо калорий? Это можно сделать при помощи моего онлайн калькулятора нормы потребления калорий :

ВЕБИНАР пятница записатьсяВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

У меня есть еще калькуляторы, которые помогут тебе на начальном этапе похудения.

Есть более сложные способы подсчёта, в которых учитывается индекс массы тела, тип конституции, возраст. Расходятся исследователи и в количестве калорий на килограмм: от 20 до 60. Любая формула условна, и любая способна послужить базой, отталкиваясь от которой, ты будешь подбирать себе рацион.

Можно ориентироваться на медицинские нормы: лежачий больной должен употреблять не менее 2000 ккал в день. При средних нагрузках нужно не менее 2500. Меньше 1200 в сутки — это путь к истощению и анорексии.

анорексияанорексия

Для похудения женщине некоторые советуют: если съедать на 100 ккал меньше, чем привычно — за год сбросишь пару килограмм, а чтобы худеть на 500 грамм в неделю — ешь меньше на 500.

Можно так же рассчитать онлайн рацион, но и его не следует считать безошибочным.

Сколько и где?

девушка с капустойдевушка с капустой

И всё-таки, хочется подобрать нечто низкокалорийное.

Меньше всего калорий в овощах и фруктах. Например, в моркови — 37, в капусте — 27, а в листьях салата вообще 11. Можно съесть 18 килограмм салата за день, набрав те же 2000. При этом мы получим резкий дефицит белка и жиров. Тогда почему не налечь на орехи? В них очень много калорий. В фундуке их аж 700! Триста грамм — и довольно на весь день!

Это шутка. Лучше посмотреть таблицы калорийности, они существуют как отдельных продуктов, так и готовых блюд, в любой поварской книге или в сети Интернет, и сопоставить со своей дневной нормой.

содержание белка в кондитерских изделияхсодержание белка в кондитерских изделияхсодержание белка в хлебесодержание белка в хлебесодержание белка в колбасесодержание белка в колбасесодержание белка в грибахсодержание белка в грибахсколько белка в фруктахсколько белка в фруктахсодержание белка в свежих овощахсодержание белка в свежих овощахсодержание белка в молокесодержание белка в молокесодержание белка в бобахсодержание белка в бобахсодержание белка в рыбсодержание белка в рыбсодержание белка в мясесодержание белка в мясе

Подсчётов получается много. Надо не просто вычислить, сколько тебе съесть того или иного продукта, но и учесть содержание в нём Б/Ж/У. Смотря на белок — надо не перебрать с энергетическим запасом, а добавляя углеводистой пищи — не позабыть о нужном проценте жира. Опять получается очень сложно и муторно!

Где выход?

выход есть худеем правильно
выход есть худеем правильноОдин из способов: возьми готовую таблицу для похудения, их много. Недостаток — ни одна не подойдёт на сто процентов никому, кроме её автора.

Не мучайся и установи себе приложение FatSecret, которое само за тебя все рассчитает. Ваш покорный слуга пользуется именно таким. Видео ниже.

Лучше один раз посчитать, по любой формуле, свой суточный калораж, после чего отказаться от точного подсчёта калорий в еде. Вместо этого сделать следующее.

  1. Выбросить со своего стола:
  • маргарин, растительные сливки и т.п.;
  • растительные масла, прошедшие тепловую обработку;
  • «быстрые перекусы» вроде гамбургеров, фастфудов;
  • напитки неясной этиологии — различные колы, лимонады и пр.;
  • консервы и копчёности.
  1. Взять таблицы калорийности, подсчитать примерный рацион, исходя из соотношения Б/Ж/У, пользуясь простыми правилами:
  • полноценные белки проще получить из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов;
белок для похудениябелок для похудения
  • каши сократить до минимума, заменить овощами;
овощи для похуденияовощи для похудения
  • углеводы выбирать, отдавая предпочтение медленным;
медленные углеводымедленные углеводы
  • жиры, а не трансжиры.
ненасыщенные жирыненасыщенные жиры

Теперь делим всё что получилось на пять-шесть приёмов пищи в день, и питаемся так, чтобы к концу третьего часа после очередного приёма пищи ощущать лёгкий голод. Количество пищи (за 100 % берём всю еду на шесть раз):

  • завтрак — 20;
  • второй завтрак — 10;
  • обед — 30;
  • полдник — 20;
  • ужин — 15;
  • лёгкий перекус — 5.

Перед сном достаточно стакана кефира — не нагружает ЖКТ, помогает кишечнику, даёт полезную микрофлору. О том какой кисломолочный продукт самый полезный я писал тут.

Надеюсь, понятно, что при этом нужно вести активный образ жизни. Движение — это главное. Никакие подсчёты не помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, геморроем, болезнями обмена веществ, если мы останемся сидеть на ягодицах ровно и не начнём регулярно гулять, заниматься посильным спортом и соблюдать режим сна и отдыха.

коробка финал11коробка финал11

Страшен не калораж. Страшно наше равнодушие к нуждам собственного тела. Как с этим справиться — я с удовольствием расскажу в своём видео «Курсе Активного Похудения».

 

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.