Калорийность кураги и чернослива – Рецепт Натуральные конфеты (курага+чернослив+кешью) (1 шт- 25 гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Рецепт Курага и чернослив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курага и чернослив богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 47,2 %, бэта-каротином - 51 %, витамином E - 29,9 %, витамином K - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, калием - 59,3 %, кальцием - 13,8 %, кремнием - 80,7 %, магнием - 26 %, фосфором - 16,1 %, железом - 17,5 %, кобальтом - 71,9 %, марганцем - 12,6 %, медью - 32,6 %, молибденом - 16,4 %, хромом - 91,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Сухофрукты - натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты - источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

Калорийность кураги без косточки

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги сушеной и чернослива

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги - 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Способы применения кураги

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Компот из кураги и чернослива калорийность

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давление. При этом гипертоники при постоянном употреблении кураги улучшат свое самочувствие. Причина - способность кураги снижать артериальное давление.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови - об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.
Калорийность кураги и чернослива 1 шт

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода - 239 ккал, то у второго - 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Калорийность чернослива сушеного

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом - высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Калорийность кураги и чернослива 100 грамм

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами - об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус - может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Калорийность кураги сушеной

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний. Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм. Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, - настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

Рецепт Пп конфеты чернослив/курага. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пп конфеты чернослив/курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,5 %, бэта-каротином - 27,6 %, витамином B5 - 12,1 %, витамином B6 - 13,7 %, витамином E - 25,1 %, витамином K - 22,3 %, витамином PP - 17,8 %, калием - 44,1 %, кремнием - 107,9 %, магнием - 31 %, фосфором - 19,7 %, железом - 16,8 %, кобальтом - 65,4 %, марганцем - 28,4 %, медью - 55,1 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 54,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.7% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 11.9% 1510 г

Энергетическая ценность Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм) составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

[custom_ads_shortcode2]

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

[custom_ads_shortcode3]

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

[custom_ads_shortcode1]

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

[custom_ads_shortcode2]

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

[custom_ads_shortcode3]

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

[custom_ads_shortcode2]

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

[custom_ads_shortcode3]

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв.

Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

[custom_ads_shortcode1]

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

[custom_ads_shortcode2]

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

[custom_ads_shortcode3]

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

[custom_ads_shortcode1]

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком. Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

[custom_ads_shortcode2]

Какие же фрукты действительно полезны?

None Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул. Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

None Микс яблок и груш рекомендуют при заболеваниях печени, крови и почек.

[custom_ads_shortcode3]

Противопоказания

При всей своей полезности компот из сухофруктов может иметь противопоказания для тех, кто страдает аллергией на какие-либо фрукты. Если вы из этого числа, исключите аллергенный продукт из состава напитка и смело обогащайте организм полезными витаминами.

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт приготовления компота из сухофруктов (видео)

[custom_ads_shortcode2]

Читайте также:

Современное изобилие сухофруктов, лежащих на прилавках, просто поражает. Однако среди всего этого богатства выделяется один, не теряющий уважения и любви покупателей. Это известный всем чернослив – вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Выращивать сливу, из которой производится чернослив, и высушивать ее, люди начали уже довольно давно – примерно в VI веке до н.э.

А вот в России слива стала выращиваться лишь в 17 веке, когда несколько саженцев этого дерева завезли из Азии. Хотя известно несколько сотен сортов сливы, для сушки используется только один сорт – Венгерка. Именно этот сорт дает сочные, мясистые, яйцевидно-удлиненные и ароматные плоды, из которых получается первоклассный сухофрукт. Этот сорт был назван «венгеркой» из-за того, что в 19 веке слива была главным плодовым деревом Венгрии. Чтобы ускорить получение сухофруктов, там даже была разработана специальная технология уборки урожая – поспевшие плоды не снимали с веток, а дожидались времени, когда они упадут на землю, слегка подвяленными и сморщенными.

[custom_ads_shortcode3]

Химический состав

Исключительная польза чернослива обусловлена обилием ценных веществ и витаминов, находящихся в нем: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов — A, вся группа витаминов B, C, PP. Энергетическая ценность продукта на 100 г — 231 ккал.

[custom_ads_shortcode1]

Вред и польза чернослива

[custom_ads_shortcode2]

Полезные свойства

Очень полезен чернослив при анемии и авитаминозе. Чернослив имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуется принимать вместо вредных химикатов при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях. Чернослив полезен при заболеваниях ЖКТ. С помощью этого сухофрукта можно вылечить запоры – всего 5-6 ягод в день, и проблема решена. Впрочем, полезен чернослив при любых дискомфортных ощущениях в желудке. Кроме того, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, и эффективно очищает организм. Регулярно употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.

А еще чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма. О пользе чернослива и его способности сохранять свежесть и обогащать вкус мясных блюд отлично известно многим хозяйкам, которые используют этот сухофрукт для приготовления аппетитных и пикантных яств. Поистине, невозможно устоять против запеченной баранины и телятины, крольчатины и птицы, пропитанной кисловато-сладким привкусом и пьянящим ароматом чернослива, против тающего во рту лакомства – чернослива в шоколаде, против вкуснейших компотов, киселей и коктейлей… Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, становится настоящим украшением праздничного стола.

[custom_ads_shortcode3]

Вред чернослива

Однако, при всех своих достоинствах, чернослив полезен далеко не всем. Увлекаться сухофруктом, в силу его калорийности, не следует при ожирении и диабете. Вреден чернослив и кормящим матерям – слабительные свойства продукта могут вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт салата из свеклы с черносливом (видео)

[custom_ads_shortcode2]

Читайте также:

Источники:

Калорийность сухофруктов — таблица на 100 граммов

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом продукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм — это, пожалуй, самый известный вид сушеного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше — 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом — лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом — пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага — это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги — курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. 

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил — один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Рекомендуется употреблять его и в качестве лечения простудных заболеваний, и для профилактики.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара — 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления — смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Скачать в  pdf формате

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Рецепт Напмток из кураги и чернослива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Напмток из кураги и чернослива".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.8 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3845 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.1% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9.7 г 219 г 4.4% 10% 2258 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 20.5% 1111 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.7% 2643 г
Зола 0.615 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 14.8% 1546 г
бета Каротин 0.349 мг 5 мг 7% 16% 1433 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 3.7% 6429 г
Витамин C, аскорбиновая 0.64 мг 90 мг 0.7% 1.6% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.689 мг 15 мг 4.6% 10.5% 2177 г
Витамин РР, НЭ 0.523 мг 20 мг 2.6% 5.9% 3824 г
Ниацин 0.418 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.7 мг 2500 мг 9.6% 21.9% 1043 г
Кальций, Ca 30.49 мг 1000 мг 3% 6.8% 3280 г
Кремний, Si 2.557 мг 30 мг 8.5% 19.4% 1173 г
Магний, Mg 20.33 мг 400 мг 5.1% 11.6% 1968 г
Натрий, Na 4.13 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 31477 г
Фосфор, Ph 21.2 мг 800 мг 2.7% 6.2% 3774 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.561 мг 18 мг 3.1% 7.1% 3209 г
Медь, Cu 5.74 мкг 1000 мкг 0.6% 1.4% 17422 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.344 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Напмток из кураги и чернослива составляет 43,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.