Калорийность копченой курицы – Рецепт Салат “Вкусный” из копченой курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Копченая курица: калорийность, польза и вред для здоровья

Куриное мясо обладает уникальным составом, в который входят многие полезные вещества, необходимые организму человека. Готовят курятину разными способами: отваривают, запекают, жарят, коптят. Копченая курица особенно вкусна, однако так ли она полезна? Рассмотрим пользу и вред этого продукта, его калорийность и БЖУ на 100 грамм.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Калорийность и БЖУ

У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:

  • самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки – около 120 ккал на 100 грамм;
  • копченая грудка с кожицей – приблизительно 160 ккал;
  • копченые куриные окорочка и голень без кожицы – 166-170 ккал;
  • крылышки – 200 ккал;
  • целая копченая курица с кожицей – 190-200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:

  • белки – 21-22 г;
  • жиры – 13-15 г;
  • углеводы – 1-2 г.

Читайте также

Конечно, калорийность курицы варьируется в зависимости от способа приготовления. Калорийность салатов с копченым филе курицы зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда, поэтому обозначить даже примерные показатели не представляется возможным.

Полезные свойства продукта

Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.

Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.

Чем вредна копченая курица?

При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:

  • В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
  • Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
  • Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
  • Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.

При аллергии на куриный белок копченая курятина противопоказана. Также этот продукт, даже без кожи, нельзя давать детям до 10-12 лет, иначе можно поспособствовать развитию заболеваний сердца, желудка и сосудов.

Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.

Калорийность Копченая курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Копченая курица”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184 кКал1684 кКал10.9%5.9%915 г
Белки27.48 г
76 г
36.2%19.7%277 г
Жиры8.18 г56 г14.6%7.9%685 г
Углеводы0.02 г219 г1095000 г
Вода63.49 г2273 г2.8%1.5%
3580 г
Зола1.72 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2.8%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг 7.4%4%1353 г
Витамин В5, пантотеновая1.048 мг5 мг21%11.4%477 г
Витамин В6, пиридоксин0.299 мг2 мг15%8.2%669 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%1.5%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.32 мкг3 мкг10.7%5.8%938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин Н, биотин9.39 мкг50 мкг18.8%10.2%532 г
Макроэлементы
Калий, K289 мг2500 мг11.6%6.3%865 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Магний, Mg26 мг400 мг
6.5%
3.5%1538 г
Натрий, Na347 мг1300 мг26.7%14.5%375 г
Фосфор, Ph255 мг800 мг31.9%17.3%314 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%1.7%3273 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%0.5%11765 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%2.3%2326 г
Селен, Se30.6 мкг55 мкг55.6%30.2%180 г
Цинк, Zn0.92 мг12 мг7.7%4.2%1304 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.02 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин96 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Копченая курица составляет 184 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курица копченая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

184

Углеводы, г: 

0.0

Копчение – достаточно древний способ обработки продуктов питания. Наши предки прибегали к нему, не имея возможности долго хранить продукты. В настоящее время копченые продукты изготавливают или приобретают из-за их вкусовых качеств, которые отменны.

Копченая курица по вкусу гораздо выигрышней и богаче жареной или приготовленной на гриле. Непередаваемый аромат древесных опилок и дыма никого не может оставить равнодушным.

В продаже имеются копченые куры двух разновидностей – холодного и горячего копчения. При первом способе курицу несколько дней выдерживают на воздухе над дымом тлеющего огня, температура невелика, около 30-ти градусов. Курица горячего копчения готовится гораздо быстрее и при высокой температуре, находясь в специальной коптильне. Мясо у курицы горячего копчения получается намного нежнее и ароматнее.

Калорийность копченой курицы

Калорийность копченой курицы составляет 184 ккал на 100 грамм продукта.

Состав копченой курицы

Химический состав копченой курицы достаточно разнообразен, он содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.

Копченая курица в кулинарии

Для того чтобы приготовить копченую курицу, нужна коптильня или аэрогриль с функцией копчения. Тушку курицы щедро натирают солью, перцем и любыми специями по желанию, оставляют немного пропитаться и отправляют в коптильню на 40 минут или час, в зависимости от размера и веса курицы (калоризатор). Курица, копченная целиком, будет мягче и сочнее, чем отдельные куски.

Очень вкусно отведать копченую курицу как отдельное горячее блюдо, но и как ингредиент салатов и закусок она будет очень кстати. Сэндвич с холодной копченой курицей и свежим салатом, салаты Цезарь или Столичный, добавка к мясной сборной солянке – копченая курица везде будет к месту.

Калорийность Копченая курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Копченая курица”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184 кКал1684 кКал10.9%5.9%915 г
Белки27.48 г76 г36.2%19.7%277 г
Жиры8.18 г56 г14.6%7.9%685 г
Углеводы0.02 г219 г1095000 г
Вода63.49 г2273 г2.8%1.5%3580 г
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.7%7500 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2.8%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%4%1353 г
Витамин В4, холин61.9 мг500 мг12.4%6.7%808 г
Витамин В5, пантотеновая1.408 мг5 мг28.2%15.3%355 г
Витамин В6, пиридоксин0.299 мг2 мг15%8.2%669 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%1.5%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.32 мкг3 мкг10.7%5.8%938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин РР, НЭ9.397 мг20 мг47%25.5%213 г
Макроэлементы
Калий, K289 мг2500 мг11.6%6.3%865 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%3.5%1538 г
Натрий, Na347 мг1300 мг26.7%14.5%375 г
Фосфор, Ph255 мг800 мг31.9%17.3%314 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%1.7%3273 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%0.5%11765 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%2.3%2326 г
Селен, Se30.6 мкг55 мкг55.6%30.2%180 г
Цинк, Zn0.92 мг12 мг7.7%4.2%1304 г
Стеролы (стерины)
Холестерин96 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Копченая курица составляет 184 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

сколько калорий в 100 граммах курицы? Польза и вред. Пищевая ценность. Можно ли есть ее на диете?

Копченая курица: польза, вред и калорийность

Копченая курица – популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Мы добавляем ее в состав салатов, угощаем ею гостей, делаем с ней бутерброды на завтрак. При этом мало кто в момент наслаждения приятным вкусом задумывается о том, какими последствиями для организма чревата такая трапеза.

Состав и калорийность

На 100 грамм съедобной части копченой курицы приходится целых 184 кКал. Умеренной такую калорийность считать нельзя, и при частом употреблении калории непременно отложатся в виде лишних килограммов. В стограммовой порции продукта содержится 27,5 грамма белка, более 8 граммов жиров и 0,02 грамма углеводов.

Копченая курица: польза, вред и калорийность

На первый взгляд соотношение БЖУ опасений не вызывает. Но не все так просто. Витаминный состав представлен присутствием витамина В1 и В5 – по 21% от суточной потребности взрослого человека в стограммовой порции продукта. На 15% такая порция удовлетворит суточную потребность в витамине В6, на 19% – в биотине, витамине Н.

Среди макроэлементов следует отметить присутствие калия – 11,7% от суточной нормы, натрия – 27% от суточной потребности, фосфора – 31%. Микроэлементами курица, прошедшая копчение, не слишком богата. Например, железа в ней не более 3% от дневной потребности, меди – 3,5%, цинка – 3,9%. Но чем продукт и может похвастаться, так это довольно высоким содержанием селена – в стограммовой порции его 55% от суточной нормы.

Стандартная порция содержит довольно высокое количество холестерина – 96 мг, тогда как максимально разрешенное количество в сутки не должно превышать 300 мг.

Копченая курица: польза, вред и калорийность Копченая курица: польза, вред и калорийность

Чем полезна?

Копченая курочка вызывает усиление аппетита, один ее запах способен заставить почувствовать непреодолимое желание поесть. Для гурмана вкус этого продукта – настоящее наслаждение. Курица, приготовленная таким способом, дольше хранится, а потому ее легко и просто взять с собой хоть в дорогу в поезд, хоть в туристический поход.

Польза данного продукта кроется в том, что он богат легкоусвояемым белком, способствующим росту мышечной массы. Курица обладает высокой пищевой ценностью, она легко насыщает, устраняет чувство голода с минимальным получением при этом углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта полезен в целом для насыщения организма определенными необходимыми веществами, аминокислоты в составе куриного белка положительно сказываются на обмене веществ, состоянии стенок кровеносных сосудов. Но все это уместно лишь в случае, когда речь идет об умеренном употреблении копченой курицы в пищу.

Копченая курица: польза, вред и калорийность

Вред

При копчении курицы из дыма в состав мяса попадают опасные для человеческого организма канцерогены, существенно увеличивающие риск развития аллергии, онкологических заболеваний, аутоиммунных недугов. Курица, приготовленная таким образом, содержит высокое количество холестерина. Копченый продукт при сбалансированном БЖУ создает высокую ферментную нагрузку на организм, а потому его категорически запрещается есть при панкреатите.

Противопоказано такое лакомство и при хронических заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется есть продукт на диете, направленной на снижение веса. При похудении столь калорийный продукт не будет способствовать потере килограммов, а обилие натрия опасно не только для худеющих, поскольку соль способствует удержанию жидкости в тканях и образованию отеков, но и для гипертоников. Употребление копченой курицы может способствовать повышению уровня артериального давления.

Это же свойство делает продукт противопоказанным при беременности. Беременным следует избегать большого количества соли, поскольку отеки и повышение давления создают угрозу опасного осложнения – гестоза. Сегодня в магазинах сложно найти курицу натурального копчения. Куда более быстрым и экономически выгодным для производителей является копчение при помощи химической обработки. Для него нередко берут не самых свежих кур, после вымачивания в химикатах неприятный запах у портящегося мяса почти пропадает. Такой продукт может вызвать пищевое отравление, а также богат фенолами и канцерогенами. При естественном натуральном копчении их в разы меньше.

Продукт может быть очень опасен для людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой, аллергией на куриный белок.

Копченая курица: польза, вред и калорийность Копченая курица: польза, вред и калорийность

Как употреблять правильно?

Означает ли это, что от копченой курочки следует отказаться совсем? Вовсе нет, и если явные противопоказания отсутствуют, просто нужно знать, какими способами возможно минимизировать риски.

В первую очередь всегда покупайте только свежий продукт. Не стоит есть такую курятину часто – достаточно полакомиться ей раз в несколько недель, съев при этом не более ста граммов продукта. Старайтесь употреблять его без кожи – в ней сосредоточено рекордное количество всего того вредного, что вообще имеется в данном лакомстве. Грудка – наиболее полезная часть, тогда как ножки могут быть слишком жирными.

В следующем видео вас ждет несложный рецепт курицы горячего копчения.

Калорийность Копчёная курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Копчёная курица”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132 кКал1684 кКал7.8%5.9%1276 г
Белки24 г76 г31.6%23.9%317 г
Жиры4 г56 г7.1%5.4%1400 г

Энергетическая ценность Копчёная курица составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Копченая курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Копченая курица”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184 кКал1684 кКал10.9%5.9%915 г
Белки27.5 г76 г36.2%19.7%276 г
Жиры8.2 г56 г14.6%7.9%683 г

Энергетическая ценность Копченая курица составляет 184 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.