Какую муку лучше использовать при похудении: какую лучше использовать, калорийность, БЖУ и ГИ для разных сортов – Какая мука самая низкокалорийная и полезная
обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ
Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить.

Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно. Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств.
Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма. Чем заменить муку в выпечке для худеющих?
Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают? Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде.

Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике.
Когда человек принимает решение сбросить лишний вес, с этого момента он должен следить за тем, сколько калорий потребляет в сутки. Из рациона должна исчезнуть высококалорийная и усиливающая аппетит пища. Поэтому совсем удивительным является то, что используется мука для похудения, ведь выпечка во время диеты находится под запретом. Мнения специалистов на этот счет разделились. Как же на самом деле обстоит дело?
Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании. Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает. Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, — диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.
Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление. Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность.
Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов.
Она также считается полезной мукой для худеющих.
В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу.
Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. Зато в этой муке много магния, калия и фосфора. По питательности блюда из нее близки к блюдам из картофеля и риса. Подходит для приготовления хлеба, кексов, блинов
Какую муку лучше использовать при похудении для выпечки — Похудение
Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.
Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.
Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?
Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.
Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.
Содержание статьи:
Свойства и состав муки
Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.
Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.
Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?
Калорийность пшеничной муки и ее свойства
Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.
Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.
Калорийность ржаной муки
Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.
Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.
Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.
Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.
Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.
Source: pohudeyka.net
Читайте также
Мука при диетах: пшеничная, овсяная, ржаная: отзывы
«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.
Мука при диетах
Все о пшеничной муке на диете
Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.
«Вредная» пшеничная мука
Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.
Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно — эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта — это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.
Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.
Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.
«Полезная» пшеничная мука
Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.
Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:
- вывести токсины из организма;
- почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
- на долгое время принести ощущение сытости;
- повысить иммунитет;
- насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.
Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.
В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.
Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.
Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.
К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.
Калорийность
В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом — 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.
Другие виды полезной муки.
В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:
- ржаная;
- овсяная;
- гречневая;
- кукурузная и т.д.
Эти виды также имеют ряд полезных свойств.
Овсяная
Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.
Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.
Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки
Какой хлеб есть при похудении
Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке
Гречка с кефиром для похудения. Мой отзыв о диете.
Особенно ценной для похудения ее делают два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Благодаря первой в крови снижается уровень сахара, а вторая способна восстанавливать кишечную микрофлору и чистить организм от шлаков. Регулярное употребление блюд из овсянки гарантирует снижение плохого холестерина, что хорошо и для нормализации веса, и для работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная мука практически не содержит крахмала, а белок в ней имеет аминокислоты, которые по набору близки к аминокислотам мышечного белка.
Ржаная
Не менее полезной как для худеющих, так и для ведущих здоровый образ жизни людей, считается ржаная мука. В ней много железа, магния, калия, а также витамины группы В, Е, А, цинк, марганец, лизин, клетчатка.
Как и ее овсяная «сородичка», она борется с холестерином, очищает организм от токсинов, солей, нормализует обменные процессы. К тому же она не такая калорийная: на 100 г выпадает 298 ккал.
Для похудения особенно подходит ржаная мука грубого помола. В ней больше ценных веществ, мало глютена, и для желудка это настоящий «ершик». Сеяная и обдирная значительно уступают ей по полезности.
Изделия из нее выходят плотными и не пористыми, зато их можно есть даже на диете.
Кукурузная
У муки из кукурузы также богатый состав: витамины А, Е, группы В, РР, фосфор, железо, магний, кремний, клетчатка, белок и т.д. При калорийности около 331 ккал на 100 г, она хорошо усваивается организмом, помогает бороться с холестериновыми бляшками, стимулирует выделение желчи.
С ней можно готовить как диетическую выпечку, так и здоровые каши.
Гречневая
Гречневая мука для похудения — идеальный вариант. Она необыкновенно полезна (в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, медь, магний, трионин и т.д.), а ее применение в кулинарии довольно разнообразно. С ней делают макароны, каши, клецки, блины, печенье кисели и многое другое.
Выводя из тела лишнюю жидкость, соли и шлаки, налаживая процессы опорожнения, она способствует сбросу веса. В гречневой муке много белка, поэтому она так питательна и позволяет легче справляться со значительными нагрузками физического характера.
Правила выбора и потребления муки
Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.
Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.
Ограничения
При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.
Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.
Рецепты выпечки для худеющих
Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.
Диетические Бискотти
Этот рецепт — вариация популярного итальянского печенья-сухарика.
Диетические Бискотти
Сложность: легкая
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты- 1. Пшеничная цельнозерновая мука
250 г
- 2. Яйца
3 шт.
- 3. Сахар
не более 100 г
- 4. Разрыхлитель
1 ч. л.
- 5. Вяленая вишня или изюм
100 г
- 6. Соль
по вкусу
- 1.Взять ингредиенты
Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить муку, соль, вяленую вишню и разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты к яйцам, замесить тесто. Сформировать из теста продолговатые шарики, поставить в духовку (180°С) на 20-25 минут. Когда печенье остынет, разрезать каждый шарик на ломтики и поставить в духовку еще раз минут на 10, пока не зарумянятся.
Овсяные маффины
Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.
Овсяные маффины
Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты- 1. Овсяные отруби
2 ст. л.
- 2. Нежирный творог
200 г
- 3. Яйцо
1 шт.
- 4. Сахар или сахорозаменитель
50 г или 2 таблетки
- 5. Разрыхлитель
1 ч. л.
- 1.Взять ингредиенты
Приготовление заключается в соединении всех компонентов, их тщательно вымешивании. Тесто выкладывают в формочки, ставят в духовку (200°С) на 20 минут.
Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы
Сложность: легкая
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты- 1. Ржаная мука (можно пополам с пшеничной)
200 г
- 2. Яйцо
1 шт.
- 3. Яичные белки
6 шт.
- 4. Сметана 10%
2 ст. л.
- 5. Разрыхлитель
1/2 ч. л.
- 6. Имбирь и кориандр
по вкусу
- 1.Взять ингредиенты
Смешать яйцо с белками и сметаной, добавить муку, специи, разрыхлитель. Замесить тесто. На застеленный пергаментом противень выложить массу, выпекать в духовке (200°С) до готовности.
Какую бы муку вы ни выбрали, есть множество вариантов приготовления полезных блюд. Всегда можно попробовать заменить один вид на другой и получить что-то новое. Худейте вкусно!
Поставь оценку
Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.

Рисовая мука или пшеничная? Чем отличается, чем лучше, в чем разница, можно ли заменить ей пшеничную, какая полезнее?
Будем разбираться. Пожалуй, сейчас уже и непонятно, почему рисовая вдруг стала полезнее пшеничной. Но я думаю с нового тренда под названием «без глютена».
Смотрите картинки, там калорийность рисовой и пшеничной муки. Я специально взяла для сравнения муку пшеничную высшего сорта, даже не цельнозерновую. Найдите отличия!
(Картинки взяты с сайта health-diet.ru)
КБЖУ рисовой
КБЖУ пшеничной
Сравниваем
Калорийность
КБЖУ рисовой 366/6/1,4/77,7
КБЖУ пшеничной 334/10,8/1,3/69,9
Гликемический индекс
ГИ рисовой 95 (!!!)
ГИ пшеничной 85
Пищевые волокна
Волокон в рисовой 2,4 г
В пшеничной 3,5 г
Думаю результат на лицо. Разница видна.
Рисовая мука: калорийность, гликемический индекс (ГИ), количество жиров и углеводов больше.
Белка и пищевых волокон меньше.
А пшеничная и по калорийности и ГИ ниже!
Это мука категорически запрещена при сахарном диабете, инсулинорезистентности и ожирении! А-А-А, как вам? При ожирении нельзя! А где ее все используют? Правильно в диетическом, типа питании «ППЭШНИКОВ», чтобы похудеть, другими словами от ожирения!
Не играет никакого значения какой помол был у муки: жерновой, в кофемолке или на промышленном оборудовании. От этого она не предстанет быть мукой в большим количеством углеводов. Это важно, только если выпечка которую вы хотите приготовить требует спер мелкого помола для качества изделия.
Включаем мозги на все советы и смотрим только под углом зрения «Ну допустим». Это может быть так, а может и не так.
Её обоснованно применять в питании, когда у вас целиакия, то есть болезнь, при которой белок пшеницы – глютен, запрещен.
И даже если вы не едите продукты с глютеном, рисовая мука не самый лучший выбор. Есть варианты гораздо оптимальнее.
Иногда можно все, но переход на рисовую муку без надобности может привести наоборот к лишнему весу!
Чем отличается рисовая мука от пшеничной при выпечке?
Про пшеничную писать не буду, она повсеместно и повсюду используется, и она нам всем знакома в готовых изделиях.
Рисовая не имеет клейковины, имеет высокий процент быстрых углеводов в виде крахмала. Поэтому в выпечке она сродни обычному кукурузному или картофельному крахмалу. Она более легкая и воздушная. Но дрожжевое тесто из нее будет сделать проблематично.
Тесто для пельменей из нее не получится, если она будет единственной мукой в изделии. Но отлично выходят кексики и печеньки.
Ее используют в качестве загустителя для соусов или в виде панировки.
При смеси из разной муки рисовая облегчит изделие, сделав его воздушным.
Выпечка из рисовой будет иметь более хрустящую корочку и зернистую структуру.
Рис забирает большое количество влаги на себя. Поэтому надо делать тесто более увлажненное. Иначе получите нечто похожее на недопеченный сухарь.
Время приготовления для этой муки будет дольше, чем для пшеничной.
Мука горчит
Этим может грешить любая из разного зерна, орехов или семян. И рисовая не исключение.
Происходит это из за окислительных процессов происходящих в муке. Появляется не приятный прогорклый вкус и запах.
Причины по которым такие ситуации возможны:
— низкое качество исходного сырья
— нарушены правила хранения
— прошел срок годности.
В каждом из этих пунктов еще десяток подпунктов. Но причины я описала.
Самое лучшее перед покупкой понюхать пачку. Как правило упаковка бумажная и запах должен хорошо чувствоваться.
Если вы обнаружили горечь только во время готовки, с такой мукой надо расстаться. Все вещества будут ОЧЕНЬ разрушительно действовать на вашу печень. Но если у вас есть запасная, тогда можете кушать.
Купить рисовую муку на Айхерб (Iherb)
Если вы фанат этой муки или живете на безглютеновом протоколе, то ЗДЕСЬ можно купить муку из белого или из коричневого риса
Bob’s Red Mill, Белая рисовая мука жернового помола, 24 унции (680 г)
Bob’s Red Mill, Цельнозерновая органическая мука из коричневого риса, 24 унции (680 г)
Выводы
Рисовая совсем не диетическая мука, ее калорийность, ГИ гораздо больше пшеничной.
Рисовая мука вообще не лучше пшеничной, а гораздо хуже. Но если у человека непереносимость глютена, тогда да рисовая будет лучше, но отчасти. Потому что есть другие безглютеновые виды муки, которые и стоит использовать.
Заменить конечно, можно пшеничную на рисовую, но тогда я задам вам вопрос «Зачем?». Напишите, тогда я смогу точно вам ответить.
В похудении она вам точно не помощник! Похудение, а точнее жиросжигание, это процесс когда еда имеет низкий или средний гликемический индекс. А когда он приближается к сто процентам. То и вероятность похудеть стремительно идет к отметке ноль!
Еще про муку
Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.
Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.
Кокосовое молоко из кокосовой стружки. И кокосовая мука.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
*****************************************************************
****************************************************
Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
- высококалорийна;
- имеет высокий гликемический индекс;
- изобилует крахмалом.
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.
Польза ржаной муки
Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.