Какой сельдерей полезней корневой или стеблевой: Сельдерей корневой, листовой и черешковый

0

Сельдерей корневой, листовой и черешковый

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

листовой сельдерей

черешковый сельдерей

корневой сельдерей

Правила выращивания

О семенах.  В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада.  При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

рассада готова к пикировке

спелый сельдерей

Уход

  • Сельдерей становится особенно ароматным и пряным на открытых солнечных участках с почвами, богатыми питательными веществами и легким механическим составом. Он проявляет влаголюбивый характер, тем не менее не перенося избыточной влаги. Так что полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.
  • Двух подкормок за сезон на обеспеченных питательными веществами почвах вполне достаточно. Их проводят после укоренения в начале июня и через месяц в июле комплексными органическими или минеральными удобрениями.
  • Прополки и рыхления должны проводиться своевременно, но их можно заменить органической мульчей, которая очень благотворно влияет на формирование более качественного урожая.
  • Листовой и черешковый сельдерей несколько раз за сезон окучивают, а корневой, наоборот, постоянно разокучивают.

Окучивание стимулирует появление дополнительных корней, а также отбеливание черешков, которое удаляет из вкуса возможную горечь, делая его очень нежным.

Разокучивание, то есть постоянное отгребание верхнего слоя земли от корнеплодов, предотвращает ветвление главного корня. В результате вырастает круглый и симметричный корневой сельдерей.

связывание кустиков

укрытие черешков

отбеленные черешки

Отбеливание перед сбором урожая

Отбеливание – это прерывание процесса фотосинтеза, за счёт чего овощи становятся более нежными и сладкими.
Чтобы сделать отбеливание, надо покрыть нужную часть растения или всё растение так, чтобы его не достигал солнечный свет. Без производства хлорофилла стебли и листья станут более бледными и не будут делаться жесткими. Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части.

Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части

Отбеливающая процедура проводится за 2–3 недели до сбора урожая. Просто соберите листья каждого растения по отдельности в пучок и несильно свяжите полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оберните несколькими слоями бумаги, чтобы на них не попадал солнечный свет. Можно на собранный пучок листьев надеть пластиковый стаканчик с отрезанным дном. Пространство между стаканом и черешками заполняется опилками лиственных деревьев или окучивается землей. Через три недели после «отбеливания» можно приступать к уборке.

три вида сельдерея

салат из сельдерея

Если вы хотите иметь сельдерей в своем меню в виде свежей зелени, сладких черешков и корнеплода, то рекомендую выращивать все 3 его вида. Если срезать зелень с корневого сельдерея, то на большой корнеплод рассчитывать не стоит и уж тем более на его полезность, ведь питательные вещества с листьев опускаются в корень только к осени.

Лишь после уборки урожая верхняя часть корневого сельдерея может быть срезана и использоваться сразу или быть замороженной. Конец зимы – самое время для приобретения семян сельдерея, чтобы начать готовить рассаду. Удачи и богатого урожая в будущем!

Рекомендуемые товары:

Черешковый сельдерей | Сельдерей

Сельдерей – необычайно полезный овощ. В пищу употребляют его клубни, листья и стебли. Соответственно сельдерей разделяют на корневой, листовой и черешковый. Черешковый сельдерей не образует корнеплод, зато имеет мясистые листовые черешки — стебли толщиной до 4 см. Они очень сочные и полезные. Бывают белой, розовой и красной окраски. Наиболее ценятся сорта сельдерея с белыми черешками.

 

Историческая справка

Сельдерей использовали ещё древние египтяне, греки и римляне. Сельдерей черешковый произошёл от дикого сельдерея с болотистых районов Европы и Азии. Сначала его применяли исключительно как лекарственное средство. В древней Индии, Тибете, Китае черешками сельдерея лечили рак. С XVIII века стебельки сельдерея начали использовать как продукт питания: их стали добавлять в первые блюда, засолки, гарниры и закуски.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей выращивание

Черешковый сельдерей – двулетняя культура. Его принято выращивать в траншеях, постепенно окучивая землёй с целью отбеливания стеблей. Но существуют также самоотбеливающиеся сорта, их выращивают на обычной грядке. В марте семена высевают на рассаду по поверхности земли в теплице. Также можно выращивать рассаду черешкового сельдерея дома на подоконнике. Семена постоянно увлажняют, и через пару недель они прорастают. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне. Садят рядами на расстоянии 20 см друг от друга и в ряду. Обильные поливы обязательны. При сборе черешков в октябре сельдерей выкапывают с корнем. Сорта с красными черешками можно убирать и в ноябре, они самые холодостойкие.

Полезные вещества

Как и в любом овоще, в сельдерее мало калорий и много полезных питательных веществ. Черешки сельдерея имеют обширный витаминный состав: А, К, В1, В2, С и PP. Они также богаты полезными элементами: калием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В черешковом сельдерее содержится большое количество диетической клетчатки, а также фолиевая кислота, каротин, пектин, фитонциды и флавоноиды, рибофлавина. Полезные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Поэтому черешковый сельдерей очищает, укрепляет и омолаживает организм.

Черешковый сельдерей для похудения

Сельдерей черешковый используют для похудения. Диетологи относят его к группе продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью». При их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. На самом деле эти продукты всё же содержат калории, но в очень ничтожном количестве. Черешки сельдерея не содержат жиров и имеют крайне низкую калорийность: 16 Ккал на 100 гр. Если такие продукты будут преобладать в вашем рационе, лишние килограммы исчезнут. Наша подборка низкокалорийных рецептов блюд из сельдерея.

Рецепты здоровья

Для оздоровления организма включите в свой рацион столь полезный черешковый сельдерей. Во время разгрузочных дней и диет, можно без опасения съедать тарелку салата из черешков сельдерея, приправленного лимонным соком. Этот сельдерей иногда даже называют салатным.  Если смешать сок пары черешков сельдерея со стаканом томатного сока – получится оригинальный напиток, который заряжает энергией и отлично повышает потенцию. Черешки, конечно, полезнее всего в сыром виде, но их также можно варить, тушить, жарить и мариновать. Борщ или свекольник обретут необычный новый вкус и аромат, если в конце варки добавить мелко измельчённый черешок сельдерея. Если добавить несколько черешков – будет большая польза для кишечника. В прок запасаться черешками не стоит, т.к. в холодильнике они хранятся не более недели. Черешковый сельдерей — мощное общеукрепляющее средство. Он обязательно должен присутствовать на каждом столе. Блюда из черешков сельдерея вносят разнообразие в рацион.

Они дарят молодость, красоту и здоровье.

Вот несколько интересных рецептов с черешковым сельдереем от нашего сайта:

Фреш тыква, сельдерей, яблоко, морковь
Салаты с сельдереем стеблевым
Салат из сельдерея и авокадо

Поделиться в социальных сетях

Трава или овощ? Гибкий сельдерей – это и то, и другое | Овощи

Сельдерей — это трава или овощ?

Это универсальное растение семейства Зонтичных легко переходит границы. Его можно и нужно использовать целиком, и в зависимости от того, какую часть и сорт вы используете, почти для каждого применения найдется один.

С географической точки зрения стеблевые, бланшированные сорта сельдерея чаще используются в блюдах евроцентрической кухни, поскольку именно там они впервые были выращены – первоначально очень хорошо росли на болотистых, богатых солью почвах Средиземноморья.

Стебли промышленно выращенного сельдерея лишают света, чтобы сделать их мягче и слаще. Фотография: Maciej Bledowski/Alamy Stock Photo

Попутно какой-то умный человек придумал, как сильно мульчировать стебли, чтобы ограничить фотосинтез и сделать их слаще и мягче. Эта практика ограничения света путем насыпания мульчи или размещения ящика вокруг урожая сейчас очень распространена для различных культур, от спаржи до пунтареллы. Точно так же сорта стеблевого сельдерея выращивают в коммерческих целях, поэтому, если у вас дома цветут крепкие, более деревянистые стволы, не расстраивайтесь, все, что вы сделали неправильно, — это вырастили хорошие, сильные растения, способные к фотосинтезу.

Листовые сорта сельдерея чаще встречаются в азиатских кухнях, и многие из нас ставят их в тупик. Что вы потом с ним делаете, кроме того, что бросаете его в жаркое?

Ответ состоит в том, чтобы думать о листовом сельдерее как о мягкой траве, очень похожей на петрушку и кориандр. В этом контексте это имеет так много применений. Там вас ждет радуга листового сельдерея: от желтого, розового, красного до мятно-полосатого.

Близким родственником этих листовых сортов является любисток, один из основных ингредиентов приправы Vegeta, не содержащей глутамат натрия. Все листовые сорта сельдерея имеют более сильный вкус, и они идеально подходят для решения головоломки многих салатов, супов, лапши и тушенки в качестве завершающего штриха.

Другим отличительным признаком листового сельдерея является то, что он часто имеет полый стебель, который имеет тенденцию одревесневать по мере взросления растения. Как и корень кориандра или стебли сельдерея, их можно бросить в кастрюлю, чтобы добавить вкуса, а мягкие внутренние стебли идеально подходят для приготовления пищи.

Сельдерей – заменитель корнеплодов, идеально подходит для супов и выпечки. Фотография: Sabinoparente/Getty Images/iStockphoto


Если вы хотите, чтобы сельдерей запекали или использовали в качестве заменителя корнеплода в супах и тушеных блюдах, выращивайте сельдерей монарх или любой сельдерей, луковичный корневой сельдерей. Хотя я должен предупредить вас, слизняки тоже их любят. И пока мы находимся рядом с духовкой, стебли сельдерея являются жизненно важным дополнением к классическому баттуто или мирапуа, которые при приготовлении в оливковом масле становятся соффрито, основой любого приличного рагу.

Что касается салата, то почти все сорта Apium Graveolens подходят для него. Вспомните ремулад из сельдерея, хрустящие корни, залитые сливочно-майонезно-горчичной заправкой. Ничто не сравнится с толстым сельдереем с его хрустящими стеблями, например, с высоким сельдереем, тонко нарезанным соломкой, а его листья брошены с зелеными яблоками. По совпадению, эта комбинация также позволяет получить очень приятный освежающий сок холодного отжима. Сельдерей также отлично подходит для нарезания жира копченого лосося или является достойным дополнением к любому бутерброду с курицей.

Слегка рваные, листовые сорта прекрасно подходят для добавления в теплый салат, являются прекрасным дополнением к любому салату с изысканными травами или добавляют интриги к хрустящим листьям салата.

Больше всего я люблю листовой сельдерей в простых супах с лапшой. Он прекрасно работает в прозрачном бульоне с измельченной курицей или грибами и рисовой лапшой, украшенный хрустящим чесноком и луком-шалотом, а затем приправленный несколькими каплями рыбного соуса и сока лайма. Если вы начнете с очень хорошего, ароматного бульона, это в значительной степени базовый суп с лапшой — все, что вдобавок, является бонусом.

В каноне тайской кухни листовой сельдерей чаще всего встречается в блюдах с китайским влиянием, поэтому многие блюда из лапши требуют использования как кориандра, так и листового сельдерея. Это не должно быть ни то, ни другое. Используйте оба варианта и вы будете приятно удивлены тем, насколько больше вкуса можно получить.

Это прекрасное блюдо на одной сковороде требует, чтобы у вас были под рукой несколько основных продуктов и три других ингредиента для быстрого ужина или обеда в середине недели. Используйте сковороду с крышкой, если она у вас есть, а также ступку и пестик, чтобы растолочь чеснок, имбирь и перец горошком.

100 г свиной грудинки с жиром
5 зубчиков чеснока
20 г имбиря
, очищенных
4 стебля китайского сельдерея,
сохранить все листья с пучка – собрать и отложить в сторону перец горошком
500 г стеклянной лапши с бобами мунг
2 ст.
2 ст.л. рыбного соуса Рыбный соус Red Boat
1 ст.л. кокосового нектара или пальмового сахара
2 ст.л. рисового винного уксуса
1 лимон/лайм для подачи, разрезать на четвертинки

Замочите лапшу в воде, затем, пока она замачивается, очистите чеснок и имбирь, разотрите черного перца горошком, затем добавьте чеснок и имбирь и продолжайте растирать, пока не образуется грубая паста.

Нарежьте полоски свинины кубиками толщиной 2 см, оставив жир. Жульен сельдерея, оборвать листья и отложить в сторону, затем слить лапшу и отложить в сторону.

Нагрейте сковороду или вок. Добавить жир и свиную грудинку. Продолжайте двигать его, чтобы он не подгорел, затем добавьте пасту из чеснока, имбиря и перца. Готовьте это в течение пяти минут на среднем или сильном огне. Он должен начать подрумяниваться и карамелизоваться.

Добавьте лапшу и все приправы. Хорошо перемешайте и добавьте ½ стакана воды. Накрыть крышкой на три минуты на сильном огне.

Выключите огонь, затем добавьте нарезанный соломкой сельдерей и листья сельдерея.

Подавать сразу же со свежим лимоном или долькой лайма.

Части сельдерея | Главная Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 5 ноября 2021 г.

Сельдерей (Apiumgraveolens) — это стеблевая овощная пищевая культура, которая, как известно, нуждается в длительном прохладном вегетационном периоде и обладает несколько суетливым характером. Это двухлетнее растение, то есть оно высаживается из семян и проводит вегетативный период, развиваясь перед цветением и производя семена в течение второго года. Все части растения сельдерея потенциально употребляются в пищу, но наиболее известной, широкодоступной и наиболее часто используемой частью, как правило, является стебель сельдерея.

Стебли листьев сельдерея

Растения сельдерея могут вырасти от 18 до 24 дюймов в высоту, при этом основная часть высоты растения состоит из стеблей сельдерея, иногда называемых «ребрами», которые на самом деле являются черешками листьев. Эти стебли, которые выходят из кроны сельдерея на уровне почвы, имеют хрустящую текстуру и нежный вкус. Самые внутренние стебли в пучке сельдерея называются сердцевиной сельдерея.

В «Альманахе старого фермера» отмечается, что стебли листового сельдерея, выращиваемые в промышленных масштабах, иногда «бланшируют», накрывая стебли. Это по существу блокирует попадание света на стебли за неделю или две до сбора урожая, чтобы осветлить стебли и придать им более мягкий вкус. Стебли сельдерея, выращенные в домашних условиях, имеют более темный зеленый цвет и более насыщенный вкус. Более темные стебли также более питательны, и они будут более жесткими, чем их более светлые аналоги.

Листья сельдерея

То, что обычно называют листьями сельдерея, расположено на верхушке черешка. В частности, лист сельдерея включает широкое жесткое основание листа на уровне почвы, стебель или черешок, а затем листовую пластинку наверху. Эта пластинка, верхняя часть листа, напоминает листья итальянской петрушки. Листья темно- или светло-зеленые, мелкораздельные, с листочками с лопастными и зубчатыми краями.

Корневая система сельдерея

Корневая система сельдерея довольно ограничена, обычно простирается всего на 6-8 дюймов от основания стеблей и достигает всего 2-3 дюймов в глубину. По этой причине регулярная влажность и достаточное количество питательных веществ в верхних слоях почвы особенно важны при выращивании сельдерея.

Соберите урожай сельдерея, выкопав большую часть корневой системы, оставив корни прикрепленными к растению. Поместите все растение в прохладное место и держите корни постоянно влажными в такой среде, как влажный песок или мох сфагнум. Эта обработка может сохранить сельдерей свежим в течение более длительного периода времени, чем если бы стебли отделялись от корневой системы при сборе урожая до помещения сельдерея в холодильник.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.