Какие продукты не есть чтобы не поправиться: «Что есть, чтобы не толстеть?» – Яндекс.Знатоки – «Что есть, чтобы не толстеть?» – Яндекс.Кью

0

Содержание

какие продукты есть, чтобы не поправляться

Похудение ассоциируется с диетами и голоданием. А что об этом думает наука? Для здорового питания советуют есть пять групп продуктов. В них тоже есть калории, но много полезных веществ, которые помогают худеть, объясняет «Здоровье Mail.ru».

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

Овощи и бобовые

В овощах почти нет жира, зато много клетчатки и воды. Бобовые — источники устойчивого крахмала. Такие продукты насыщают, поэтому вы не переедаете. В них содержатся фитохимические соединения и витамины, которые влияют на обмен веществ. Ешьте разнообразные овощи всех цветов: желтые, красные, оранжевые, темно-зеленые. Добавляйте в салаты чечевицу и фасоль. Замачивайте ее перед варкой — это поможет избежать газообразования. Пробуйте новые рецепты — супы и крем-супы из тыквы, гороха и нута, овощи на гриле.

Для заправки используйте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло. Экспериментируйте со специями: перец, паприка и чеснок помогают улучшить вкус.

Старайтесь не злоупотреблять соленьями и консервами — в них много добавленной соли. Натрий задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.

Цельнозерновые

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. В них те же калории, но больше грубых волокон, которые улучшают микробиоту кишечника и помогают худеть. Завтракайте овсяной кашей с фруктами и ягодами. На гарнир готовьте гречку, полбу, коричневый рис в оболочке. Также полезны булгур и кускус.

Если у вас есть хлебопечка — лучше купите цельносмолотую муку и выпекайте хлеб из нее. От каш быстрого приготовления лучше отказаться — в них содержатся рафинированные углеводы и сахар.

Белковые продукты

В эту группу входят постное мясо и птица, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена. Старайтесь готовить мясо и птицу без кожи — это уменьшит жирность. Дважды в неделю ешьте рыбу, если есть возможность — морскую. Запеките кусочек лосося или форели и подайте с салатом из свежих или замороженных овощей. Берите горстку орехов на работу — для перекуса. Сочетайте их со свежим фруктом — яблоком или бананом.

Молочные продукты

Выбирайте те, которые вам нравятся больше. Многие люди не любят молоко, но едят творог, сыр и пьют кефир или айран. Все молочные продукты — хорошие источники незаменимых аминокислот и кальция, но и жир в них тоже есть, поэтому будьте внимательны. Выбирайте несладкие натуральные йогурты — в них есть пробиотические бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Добавляйте в кофе молоко, если любите — количество полезных нутриентов при этом не снижается.

Фрукты

В них содержится клетчатка, которая тормозит всасывание сахара. Она поглощает воду и стимулирует перистальтику кишечника. Добавляйте бананы, яблоки, груши в каши и творог, используйте их как начинку для блинчиков и домашней выпечки вместо варенья.

В каких пропорциях сочетать продукты:

  • половина тарелки — разноцветные овощи и фрукты;
  • четверть — зерновые;
  • четверть — белковая пища на ваш выбор;
  • остальное — молочные продукты, нерафинированные растительные масла, чай, кофе и другие напитки, кроме алкоголя.

Не исключайте любимую еду

В рекомендациях нет правила «ешьте только овощи» и «не ешьте печенье». Запретных продуктов нет, но важны ограничения и регулярность. Сделайте эти пять групп базой на каждый день. Вы будете получать суточную норму клетчатки для похудения и не выходить за рамки калорийности. Но если захотели шоколадку — съешьте кусочек спокойно.

Стройные люди строят здоровые отношения с едой. Они получают удовольствие от выбора и приготовления пищи, ее вкуса. Прислушиваются к сигналам насыщения — и не переедают.

Выбирайте реалистичную для вас модель питания — чтобы придерживаться ее всю жизнь, а не две недели, пока не сорветесь. Ешьте с удовольствием и не переживайте за свой выбор.

Читайте также

Забудьте о диете: какие продукты есть, чтобы не поправляться

Похудение ассоциируется с диетами и голоданием. А что об этом думает наука? Для здорового питания советуют есть пять групп продуктов. В них тоже есть калории, но много полезных веществ, которые помогают худеть. Вы можете выбирать все, что вам нравится, готовить разные блюда и не бояться растолстеть.

Овощи и бобовые

В овощах почти нет жира, зато много клетчатки и воды. Бобовые – источники устойчивого крахмала. Такие продукты насыщают, поэтому вы не переедаете. В них содержатся фитохимические соединения и витамины, которые влияют на обмен веществ. Ешьте разнообразные овощи всех цветов: желтые, красные, оранжевые, темно-зеленые. Добавляйте в салаты чечевицу и фасоль. Замачивайте ее перед варкой – это поможет избежать газообразования. Пробуйте новые рецепты – супы и крем-супы из тыквы, гороха и нута, овощи на гриле.

Для заправки используйте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло. Экспериментируйте со специями: перец, паприка и чеснок помогают улучшить вкус.

Старайтесь не злоупотреблять соленьями и консервами – в них много добавленной соли. Натрий задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.

Посмотрите нашу галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:

Цельнозерновые

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.  В них те же калории, но больше грубых волокон, которые улучшают микробиоту кишечника и помогают худеть. Завтракайте овсяной кашей с фруктами и ягодами. На гарнир готовьте гречку, полбу, коричневый рис в оболочке. Также полезны булгур и кускус.

Если у вас есть хлебопечка – лучше купите цельносмолотую муку и выпекайте хлеб из нее. От каш быстрого приготовления лучше отказаться – в них содержатся рафинированные углеводы и сахар.

Белковые продукты

В эту группу входят постное мясо и птица, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена. Старайтесь готовить мясо и птицу без кожи – это уменьшит жирность. Дважды в неделю ешьте рыбу, если есть возможность – морскую. Запеките кусочек лосося или форели и подайте с салатом из свежих или замороженных овощей. Берите горстку орехов на работу – для перекуса. Сочетайте их со свежим фруктом – яблоком или бананом.

Молочные продукты

Выбирайте те, которые вам нравятся больше. Многие люди не любят молоко, но едят творог, сыр и пьют кефир или айран. Все молочные продукты – хорошие источники незаменимых аминокислот и кальция, но и жир в них тоже есть, поэтому будьте внимательны. Выбирайте несладкие натуральные йогурты – в них есть пробиотические бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Добавляйте в кофе молоко, если любите – количество полезных нутриентов при этом не снижается.

Посмотрите, как легко начать правильно питаться:

Фрукты

В них содержится клетчатка, которая тормозит всасывание сахара. Она поглощает воду и стимулирует перистальтику кишечника. Добавляйте бананы, яблоки, груши в каши и творог, используйте их как начинку для блинчиков и домашней выпечки вместо варенья.

В каких пропорциях сочетать продукты:

  • половина тарелки – разноцветные овощи и фрукты;
  • четверть – зерновые;
  • четверть – белковая пища на ваш выбор;
  • остальное – молочные продукты, нерафинированные растительные масла, чай, кофе и другие напитки, кроме алкоголя. 

Не исключайте любимую еду

В рекомендациях нет правила «ешьте только овощи» и «не ешьте печенье». Запретных продуктов нет, но важны ограничения и регулярность. Сделайте эти пять групп базой на каждый день. Вы будете получать суточную норму клетчатки для похудения и не выходить за рамки калорийности. Но если захотели шоколадку – съешьте кусочек спокойно.

Стройные люди строят здоровые отношения с едой. Они получают удовольствие от выбора и приготовления пищи, ее вкуса. Прислушиваются к сигналам насыщения – и не переедают.

Выбирайте реалистичную для вас модель питания – чтобы придерживаться ее всю жизнь, а не две недели, пока не сорветесь. Ешьте с удовольствием и не переживайте за свой выбор.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта Здоровья Mail.ru врача-диетолога Нурию Дианову.

Читайте также: 

Здоровое питание спасает от болезни почек

Интуитивное питание: за и против

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как есть и не толстеть? Все тонкости и секреты!

ТОП 11 простых правил: как ЕСТЬ и не ТОЛСТЕТЬ при этом =)) Быстро, коротко и по делу.

Kak est i ne tolstet

Я не буду давать советы по подсчету калорий — что от них все пляшет и т.д. — мои советы очень простые для абсолютного большинства людей, которые не хотят сильно заморачиваться.

Лично я не отказываю себе ни в какой высококалорийной пище и ем все-все-все:

  • пиццу
  • бургеры
  • шаурму
  • жаренную картошку))
  • печеньки
  • прочее (что хочу)

При этом мой вес тела и % жира держится практически на одном и том же уровне…

Совет #1. Регулярные тренировки в тренажерном зале

2-3 раза в неделю = я нахожу время, что потренироваться в тренажерном зале. И тебе советую!

Иногда это может быть даже не тренажерный зал (если нет времени или возможности), а просто упражнения с собственным весом тела дома или на улице (если нахожусь например в путешествии).

В процессе тренировки (выполняя те или иные упражнения) ты активно тратишь калории.

Trenirovki v trenazhernom zale

Те самые калории = которые поступают в тебя из пищи и из-за которых ты и толстеешь.

Но! Это еще не все: калории продолжают тратится и дальше, даже когда ты уже не тренируешься, это происходит за счет энергии, которая нужна на восстановления мышц, которые ты травмировал (а) на тренировке — силовыми упражнениями.

Вот почему силовые тренировки = это самый эффективный ускоритель сжигания жира.

Совет #2. Кардио тренировки 

Кардио тренировки также позволяют увеличить расход энергии (калорий)), и тем самым избежать лишнего веса. Поэтому любишь поесть люби и кардио поделать)), иначе будут проблемы с ВВ и здоровьем.

Любая АЭРОБНАЯ НАГРУЗКА (КАРДИО) весьма энергозатратна и более того, в ней в качестве топлива на тренировке, целенаправленно используется жир (т.е. горит жир).

Chto delat esli obvisla grud 1

Рекомендую изучить статьи по этой теме:

Совет #3. Активный образ жизни в целом

При движении (активности) мы также расходуем те самые калории, которые поступают в нас с пищей.

Если ты закидываешь в себя много калорий (еды) и не будешь её расходовать в течение дня, эти калории будут раз за разом откладываться у тебя на теле (боках, ляхах, животе и т.д.) и ты будешь толстеть 🙁

Поэтому нужно как можно больше двигаться в течение дня, чтобы больше расходовать энергию (калории).

Kak stat e nergichny m i aktivny m 1

Правила таковы:

  • Когда ты тратишь больше энергии, чем потребляешь = ты худеешь.
  • Когда ты употребляешь больше энергии, чем расходуешь = ты толстеешь.

Если ты ешь высоко калорийную пищу и хочешь не толстеть = в твоих интересах больше тратить калорий.

Совет #4. 8-часовое окно по приему пищи (8/16)

Я рекомендую питаться в окне, которое длится 8 часов.

В сутках 24 часа. 8 часов можно есть = 16 часов нельзя (голодаешь).

Это т.н. периодическое голодание 16/8. Это не диета (не путать), это режим питания 8/16.

3311 1

Пример:

Если ты встаешь в 8.00 то = последний прием пищи можно совершить в 16.00

После 16.00 — есть уже нельзя (можно пить обычную простую воду).

Если ты не можешь так питаться или тебе очень сложно = после 16.00 употребляй только белковую пищу, категорически никаких ни сложных ни простых углеводов быть не должно.

stejk s ovoshhami

Иначе это все будет откладываться на твоем теле (будешь толстеть), ибо вечером мы люди, как правило, более пассивны чем днем, в итоге энергия не тратиться, и что? правильно, откладывается на твоем теле и ты толстеешь.

Лично я +- придерживаюсь данной системы питания 16/8. Не всегда строго, но придерживаюсь.

У меня обычно выходит 3-4 приема пищи в течение дня за это время (8 часов). То есть, как раньше дробное питание)) по 6-8 приемов пищи = у меня уже давно нет, это очень геморройное питание и я рад что с ним покончил.

2244

Чем эта система хороша? Там куче преимуществ которые можно перечислять и перечислять:

Запуск аутофагии (организм — самообновляется, самоочищается и становится более жизнеспособным)

Отсюда уже огромное кол-во преимуществ:

  • меньше человек болеет,
  • лучше себя чувствует,
  • лучше выглядит,
  • замедляется старение,
  • происходит омолаживание,
  • продлевается продолжительность жизни,
  • происходит профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегеративных заболнваний
  • и т.д. и т.п.

Опыты показывают что при питании 8/16 снижаются потребление калорий = как вследствие люди не толстеют и даже худеют.

Kak proishodit pohudenie1

Нет всплесков инсулина (как есть при дробном питании) = кто не в курсе инсулин тормозит липолиз (жиросжигание)

Увеличивается выработка гормона роста (важнейшего гормона для человека, его кожи, тканей, костей, суставов, иммунитета и пр.) у женщин в 1400 раз; у мужчин в 2000 раз.

Короче преимуществ очень много — долго можно описывать, я придерживаюсь данной систему и могу её рекомендовать. Однако, детям и беременным девушкам / женщинам = она не подходит (не рекомендую).

Совет #5. Высоко калорийные блюда употребляются не часто и не в больших количествах (все под контролем)

Я хоть и говорил, что жру все что хочу — делаю я это под контролем.

На постоянной основе мой рацион питания состоит из здоровых качественных продуктов питания.

1111111111

И когда никогда (например, 1-2 раза в неделю или 1 раз в неделю или вообще 1 раз в две недели по-разному) я и употребляю какую-то вкусняшку, типа там печенек или тортика или пиццы или шаурмы или еще там чего-то…

Каждый день = конечно же я такое все не ем. И тебе не рекомендую. Во всем должна быть мера.

Совет #6. Точка равновесия работает на тебя

Точка равновесия это твое текущее состояние (% жира на теле и кол-во мышц)

Чем лучше твое текущее состояние = то есть, чем ниже у тебя % жира сейчас и есть мышцы (чем ты атлетичнее) тем лучше лучше для тебя = потому что твоя точка равновесия низкая и она будет работать на тебя, ты сможешь есть — и не толстеть. Чем выше точка равновесия = тем хуже = при таком раскладе = на тебя точка не «работает», более того она работает против тебя. Вот почему есть люди, которые жирные и они жрут и толстеют.

А есть и такие атлетичные = но позволяют себе много из еды и при этом хорошо выглядят (не толстеют).

Почему? Да потому что точка равновесия. У жирных она большая. А у атлетичных с низким % жира = низкая.

В первом случае, точка равновесия работает против них, во втором = на них (им в плюс).

Подробнее про этот процесс в статье: «Как не набирать лишний вес после похудения».

Protsent zhira v organizme

Исходя из этой информации советую каждому иметь низкий % жира на теле (для мужчин это 10-15%; для женщин от 15 и не более 20%) и быть атлетичными (растить мускулы).

Если ты хочешь получить пошаговый материал по похудению, со всеми тонкостями и секретами, научными данными, экспериментами, проводимыми опытами, моем 10 летнем практическом опыте, милости прошу:

book pohudet s nula

для мужчин и девушек

Если ты хочешь получить пошаговый материал по накачке мышц, со всеми тонкостями и секретами, научными данными, экспериментами, проводимыми опытами, моем 10 летнем практическом опыте, милости прошу:

book kak nakachatsa

для мужчин

2314

для девушек

Совет #7. Не торопись: тарелка не НЛО никуда не улетит)) 

Есть ты будешь есть быстро, проглатывая кусками, не чувствуя толком вкус пищи = ты никогда не будешь сыт.

При таком состоянии ты будешь голоден и как вследствие будешь переедать и есть есть и есть.

111037 600

одно и то же кол-во пищи в большой и маленькой тарелке =)

Пищу нужно есть не торопясь, тщательно пережевывая, кусочек за кусочком, при таком раскладе, ты почувствуешь её вкус, насладишься этим, и к тому же, «гораздо быстрее насытишься». И, соответственно, меньше съешь. К тому же, когда ты медленно и не спеша кушаешь пищу, организм гораздо лучше её усваивает и переваривает.

Вообще, сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 20 минут после приема пищи. Не сразу же. Поэтому чем медленнее ты ешь = тем лучше для тебя, но и не нужно растягивать этот процесс на часы)), поел за 10-15 мин — дай себе времени — чтобы организм дал тебе сигнал насыщения и тогда все у тебя в этом плане будет хорошо.

Совет #8. Не пей холодную жидкость перед/во время/после еды 

Любая холодная жидкость будет вредить организму перед, во время и сразу после еды.

Происходит это из-за того, что время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов всего лишь до 20 минут… т.е. все те поглощенные вами пищевые нутриенты, будут как бы очень быстро «пролетать» до конца не переварившись (пища будет будто выталкиваться из желудка).

pit vodu

В результате этого, будут негативные последствия:

Во-первых, ты никогда не сможешь полноценно насытиться, т.к. чувство голода будет очень быстро возвращаться, в результате этого повторные приемы пищи, и это прямой путь к ожирению (набору лишнего веса).

Во-вторых, поглощенная пища не будет полноценно усваивается; начнутся гнилостные процессы в кишечнике, из-за того, что по сути как такового нормального переваривания и не было.

Если и пить жидкость перед, во время или после еды — то только комнатной температуры (теплой).

Совет #9. На заедайте стресс — выпслескивай другими способами

У многих людей есть привычка заедать стресс чем-нибудь вкусненьким (торты, шоколад, мороженное и т.д.)

Это большая ошибка при длительном применении может привести к ожирению.

3335

Лучше направляй стресс на какую-то активность — бег, тренировки, плавание, танцы, прочее.

От этого будет гораздо больше пользы — твоему внешнему виду и здоровью.

Совет #10. Не расслабляйся 

  • Не нужно расслабляться, когда выходишь замуж))
  • или когда рожаешь детей
  • или отправляешься в гастрономический тур))
  • или на носу куче праздников
  • прочее прочее прочее

Когда ты следишь за собой = ты контролируешь ситуацию.

Когда ты контролируешь ситуацию = ты можешь эй управлять (вносить те или иные изменения).

Например, добавляешь больше активности/тренировок/кардио/меньше еды/прочее.

Совет #11. Спи мин 8+ часов

При недостатке (нехватке) сна происходят биохимические процессы, способствующие отложению жира…

Наша цель быть красивыми, подтянутыми и все дела не толстеть… значит мы что? )))

159772 600

Также я обязательно рекомендую тебе изучить статью: «Как перестать много жрать».

Эти статьи пересекаются с нашей сегодняшней статьей и она поможет тебе меньше закидывать в себя калорий, как вследствие, меньше вероятности ожирения, лишнего веса, плохого внешнего вида и проблем со здоровьем.

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе сильно признателен.

С ув, администратор.

Какие продукты есть, чтобы не поправляться / Будьте здоровы

Похудение ассоциируется с диетами и голоданием. А что об этом думает наука? Для здорового питания советуют есть пять групп продуктов. В них тоже есть калории, но много полезных веществ, которые помогают худеть.
Вы можете выбирать все, что вам нравится, готовить разные блюда и не бояться растолстеть.

Овощи и бобовые

В овощах почти нет жира, зато много клетчатки и воды. Бобовые – источники устойчивого крахмала. Такие продукты насыщают, поэтому вы не переедаете. В них содержатся фитохимические соединения и витамины, которые влияют на обмен веществ. Ешьте разнообразные овощи всех цветов: желтые, красные, оранжевые, темно-зеленые. Добавляйте в салаты чечевицу и фасоль. Замачивайте ее перед варкой – это поможет избежать газообразования. Пробуйте новые рецепты – супы и крем-супы из тыквы, гороха и нута, овощи на гриле.
Для заправки используйте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло. Экспериментируйте со специями: перец, паприка и чеснок помогают улучшить вкус.
Старайтесь не злоупотреблять соленьями и консервами – в них много добавленной соли. Натрий задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.

Цельнозерновые

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. В них те же калории, но больше грубых волокон, которые улучшают микробиоту кишечника и помогают худеть. Завтракайте овсяной кашей с фруктами и ягодами. На гарнир готовьте гречку, полбу, коричневый рис в оболочке. Также полезны булгур и кускус.
Если у вас есть хлебопечка – лучше купите цельносмолотую муку и выпекайте хлеб из нее. От каш быстрого приготовления лучше отказаться – в них содержатся рафинированные углеводы и сахар.

Белковые продукты

В эту группу входят постное мясо и птица, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена. Старайтесь готовить мясо и птицу без кожи – это уменьшит жирность. Дважды в неделю ешьте рыбу, если есть возможность – морскую. Запеките кусочек лосося или форели и подайте с салатом из свежих или замороженных овощей. Берите горстку орехов на работу – для перекуса. Сочетайте их со свежим фруктом – яблоком или бананом.

Молочные продукты

Выбирайте те, которые вам нравятся больше. Многие люди не любят молоко, но едят творог, сыр и пьют кефир или айран. Все молочные продукты – хорошие источники незаменимых аминокислот и кальция, но и жир в них тоже есть, поэтому будьте внимательны. Выбирайте несладкие натуральные йогурты – в них есть пробиотические бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Добавляйте в кофе молоко, если любите – количество полезных нутриентов при этом не снижается.

Фрукты

В них содержится клетчатка, которая тормозит всасывание сахара. Она поглощает воду и стимулирует перистальтику кишечника. Добавляйте бананы, яблоки, груши в каши и творог, используйте их как начинку для блинчиков и домашней выпечки вместо варенья.
В каких пропорциях сочетать продукты:

половина тарелки – разноцветные овощи и фрукты;
четверть – зерновые;
четверть – белковая пища на ваш выбор;
остальное – молочные продукты, нерафинированные растительные масла, чай, кофе и другие напитки, кроме алкоголя.
Не исключайте любимую еду

В рекомендациях нет правила «ешьте только овощи» и «не ешьте печенье». Запретных продуктов нет, но важны ограничения и регулярность. Сделайте эти пять групп базой на каждый день. Вы будете получать суточную норму клетчатки для похудения и не выходить за рамки калорийности. Но если захотели шоколадку – съешьте кусочек спокойно.

Стройные люди строят здоровые отношения с едой. Они получают удовольствие от выбора и приготовления пищи, ее вкуса. Прислушиваются к сигналам насыщения – и не переедают.Выбирайте реалистичную для вас модель питания – чтобы придерживаться ее всю жизнь, а не две недели, пока не сорветесь. Ешьте с удовольствием и не переживайте за свой выбор.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.