Какие молочные продукты можно есть: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

0

Содержание

Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога – Здоровый образ жизни

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие – ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Читайте также:

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

– Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

– Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Читайте также:

Правила употребления свежевыжатых соков

– Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 – 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

Читайте также:

8 рецептов идеального летнего завтрака

– Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Какие молочные продукты можно есть при гв — Детишки и их проблемы

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании — Мамины новости

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

mama-news.ru

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме новорождённого

Кисломолочная продукция положительно влияет на работу внутренних органов и систему пищеварения, поэтому во время лактации любая женщина нуждается в рационе, содержащем молочные продукты. Однако их следует употреблять с осторожностью, соблюдая рекомендованные суточные нормы и обращая внимание на сроки годности.

Введение в рацион кормящей мамы кисломолочной продукции

Необходимо внимательно отнестись к реакциям ребёнка на введение в рацион кисломолочной продукции.

Если аллергия у ребёнка отсутствует, значит продукция безопасна.

Если расстройство пищеварения и аллергия отсутствуют, то изделие безопасно.

Особенности питания во время лактации

Диета кормящей мамы разделена на два периода.

  • Первый период длится полтора месяца после рождения ребёнка. В это время женщина должна придерживаться строгой диеты.
  • Второй период длится ещё полтора месяца, но диета становится более щадящей.

Хотя большинство женщин, прошедших опыт кормления грудью, утверждают, что питаются как раньше и ни в чём себе не отказывают.

Кормящим матерям рекомендуется питаться несколько раз в день маленькими порциями разнообразной, вкусной и полезной едой, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует отказаться от помидоров, огурцов, мандаринов и остальных продуктов, способных вызвать у ребёнка аллергию.

Следует отказаться от помидоров и огурцов.

Кормящая мама обязательно должна выпивать до 3-х литров воды ежедневно, чтобы избежать обезвоживания организма из-за лактации (например, выпитый стакан воды за полчаса до кормления гарантирует увеличение молока в количестве). Многие опытные мамы рекомендуют завести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции ребёнка на то или иное изделие.

Полезные свойства кисломолочной продукции

Питание мамочки при кормлении грудью играет важнейшую роль для качества грудного молока и развития малыша.

Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ.

«Кисломолочка» обладает удивительными свойствами укреплять организм:

  • Нормализуют обмен веществ и сжигают лишние килограммы.
  • Избавляют новорождённого от газиков, колик и вздутий живота.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риски заболеть вирусным или инфекционным заболеванием.
  • Повышают и стабилизируют лактацию.
  • Укрепляют всю систему пищеварения.
  • Насыщают организм кальцием.
  • Выводят токсины из организма.

Однако благоприятное воздействие на маму и малыша молочная продукция окажет только в том случае, если питаться умеренно, не позволяя себе переедать.

Возможный вред для новорождённого

При употреблении кисломолочной продукции есть вероятность появления у ребёнка симптомов аллергии.

Избыточное употребление кисломолочной продукции может привести к коликам.

В тех случаях, когда организм новорождённого имеет предрасположенность к аллергии, даже умеренное количество употребляемых молочных продуктов может навредить. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно вводить в рацион новую пищу и наблюдать за реакциями у малютки.

Избыточное употребление «кисломолочки» мамой грудничка, несклонного к аллергии, может привести к ухудшению самочувствия малыша: могут появиться газы, колики, нарушение стула и сбои в работе ЖКТ.

Полезные кисломолочные продукты

Безопасные продукты, которые легко усваиваютсяПолезные продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью
Творог Кефир
Йогурт Айран
Простокваша Тан
Сметана Кумыс
Ряженка  
Йогурт

Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%.

На прилавках магазинов лежит множество различных йогуртов, но для кормящей женщины выбора не так уж и много, как кажется:

  • Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%, а срок годности должен быть минимальным (идеально, если с указанной даты изготовления не прошло более 2-х дней).
  • Натуральность йогурта должна быть на высоте: без химии, с пребиотиками и бактериями.
  • Разрешено употреблять уже в 1-ую неделю грудного вскармливания.
Сметана

Разрешённая жирность сметаны — не более 10%.

Этот продукт чуть ли не самый идеальный для кормящей мамы: сметану можно использовать для выпечки и заправки. Однако прежде чем вводить её в рацион, следует учесть, что:

  • Разрешённая жирность – не более 10%, а открытую упаковку важно употребить в течение 2-х дней.
  • Ежедневная порция – до 50 г.
  • Разрешено употреблять с конца 1-го месяца после рождения малыша, противопоказано при гастрите и язве.
Творог

Творог обеспечит организм кальцием и белком.

Творог обеспечит организм мамы и малютки кальцием и белком, которые играют колоссальную роль в росте. Несколько замечаний перед вводом творога в рацион:

  • Разрешённая жирность — не более 5%.
  • Употреблять через сутки по 100–150 г.
  • Идеальное время для творожной трапезы – вечер.
  • Разрешено употреблять с 1-й недели после рождения ребёнка, допускается добавление ягод, фруктов, мёда и сахара в тех случаях, когда малыш не страдает аллергией.
Напитки

Кисломолочные напитки полезны для кормящей мамы.

Кисломолочные напитки, безусловно, полезны для матери, но, например, из-за наличия доли алкоголя в кефире следует соблюдать осторожность:

  • Кефир. Напиток разрешён с 6-го месяца после рождения детки, рекомендуется употреблять 3 раза/нед, суточная доза – менее 0,5 л. По истечении 2-х дней со дня изготовления необходимо прекратить использование. Рекомендуемая жирность – 2,5-3,2%. Противопоказано при расстройствах пищеварительной системы.
  • Простокваша и ряженка. Разрешённая жирность – не более 2,5%. Алкоголь отсутствует. Ежедневная порция – до 500 г. Противопоказаны при болезнях печени и натощак.
  • Тан, кумыс, айран. Не рекомендуется использовать из-за газов и алкоголя.

Запрещённые кисломолочные продукты

Строго запрета не существует, но соблюдение осторожности – обязательное условие.

Такие напитки как тан, кумыс или айран во время брожения выделяют определённое количество газов и процент алкоголя в них более существенный, по сравнению с кефиром.

Глазированные творожки являются запрещенным продуктом.

Среди запрещённых продуктов следует выделить:

  • Жирный творог (18-20%).
  • Глазированные творожки.
  • Сметана с жирностью от 20%.
  • Фруктовые йогурты.
  • Кисломолочные напитки, изготовленные более 3 суток назад.

Когда и в каких количествах можно употреблять кисломолочные продукты

ПродуктСуточная нормаКогда можно вводить в рацион
Ряженка/простокваша 200–350 мл На 8–12 неделе лактации
Творог 100–140 г Со 2-й недели лактации
Сметана 10–30 г С 3-4 недели лактации
Кефир До 0,5 л На 8-10 месяце после родов
Йогурт 250–500 мл Со 2-й недели лактации

Выводы

Кисломолочные продукты налаживают пищеварительную систему.

«Кисломолочка» — это основа питания будущей матери, ведь именно кисломолочные продукты налаживают пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, сжигают лишний вес, снимают боль и поднимают настроение. главное – соблюдение меры и качества.

Видео про питание кормящей мамы

ayamama.ru

Каким должно быть питание кормящей женщины

Для того чтобы грудное молоко оставалось для новорожденного ребёнка бесценным источником полезных веществ, кормящей маме следует позаботиться о рациональности своего питания. Все вещества, которые употребляет женщина с пищей, попадают в грудное молоко спустя некоторое время. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему малышу употреблением запрещённых продуктов питания.

Преимущества грудного вскармливания

О пользе материнского молока сказано очень много, но для того чтобы не повторятся об этом лишний раз, достаточно сказать, что кормление грудью — это:

  • крепкий иммунитет, устойчивый к различным видам инфекционных заболеваний;
  • комфортное пищеварение, без риска возникновения кишечных колик и диареи:
  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций у новорожденного ребёнка;
  • снижение риска возникновения рака молочной железы у женщины;
  • нормализация тонуса матки;
  • сжигание лишнего веса;
  • экономия финансовых средств.

В послеродовом период молодая мама продолжает кушать за двоих. Именно поэтому она должна составить приблизительный рацион питания, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Почему важен рацион

Рациональное питание играет основополагающую роль в формировании полноценного грудного вскармливания.

Правильно подобранный рацион способен решить такие проблемы:

  • послужить профилактикой недостаточной выработки грудного молока в молочных железах;
  • увеличить длительность периода активной лактации;
  • предотвратить возникновение проблем с пищеварением у ребёнка, а также стать профилактикой диатеза у новорожденного;
  • обогатить материнский и детский организм всеми необходимыми питательными веществами.

Важным пунктом диеты кормящей женщины является организация режима питания. Молодой маме рекомендовано питаться с частотой 4-5 раз в день, небольшими порциями, не допуская перееданий. На первом месяце жизни потребность грудничка в молоке составляет 1000 мл. Для того чтобы этот объём молока содержал необходимое количество питательных веществ, кормящей женщине следует увеличить калорийность своего рациона на 450-500 ккал.

Какую пищу можно есть кормящей женщине

Перед тем как составлять ежедневное меню, молодой маме важно ознакомиться с перечнем продуктов питания, рекомендованных и не рекомендованных к употреблению в период активной лактации.

Фрукты и овощи

В ежедневном рационе кормящей женщины не должно быть дефицита свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. В список рекомендованных овощей входят баклажаны, болгарский перец, листовой салат, морковь, репа и тыква. С осторожностью следует употреблять кукурузу, белокочанную капусту и другие продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Для профилактики кишечных колик у новорожденного, рекомендовано употреблять овощи в пропаренном или тушёном виде.

В первые несколько месяцев после родов кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, томаты, чеснок, лук и бобовые. Эти продукты меняют вкусовые качество грудного молока и приводят к расстройствам пищеварения у грудничка.

Из фруктов кормящей женщине разрешено употреблять груши, местные сорта яблоки и сливы. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запечённом виде. Бананы не запрещены к употреблению, однако не следует употреблять более 1 единицы в день. Из ягод кормящей маме разрешён крыжовник, красная и белая смородина, брусника, черноплодная рябина и жимолость. Под запрет попадает виноград и изюм, способный вызывать повышенное газообразование в кишечнике матери и ребёнка.

Крупы

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то женщине рекомендовано употреблять пшеничную, перловую, ячневую и овсяную каши. На начальном этапе следует употреблять в пищу безмолочные каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Вводить каши на молоке следует с особой осторожностью, так как молочный белок способен вызывать аллергическую реакцию у грудничков.

Кормящей женщине допустимо употреблять все виды макаронных изделий.

Мясные продукты

Для того чтобы период лактации был комфортным для матери и ребёнка, женщина должна употреблять в пищу только диетические сорта мяса. К таким сортам относится мясо индейки, телятина и крольчатина. Не запрещено употреблять отварную говядину с отварными овощами.

Кормящей маме категорически запрещено употреблять жирные сорта мяса, копчености и субпродукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения у новорожденного малыша.  

Из диетического мяса можно готовить биточки, паровые котлеты или тефтели. Суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200 г.

Молочные и кисломолочные продукты

В период лактации необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической реакции.

Первое время следует аккуратно вводить цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без добавления изюма).

Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий процент жирности.

Выпечка и кондитерские изделия

Для кормящей мамы под запретом находится свежая выпечка, дрожжевые и слоёные изделия, торты и любые кондитерские изделия, содержащие повышенное количество сахара, какао и растительных жиров. Допустимо употребление натуральных фруктовых джемов (грушёвый, яблочный, сливовый). Разрешены также кондитерские сухарики (без изюма), сушки, галетное печенье, а также натуральное желе.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять ржаной хлеб, так как он приводит к формированию бродильных процессов в кишечнике ребёнка. Разрешён только белый хлеб вчерашней выпечки.

Масла

Кормящим женщинам разрешено употреблять сливочное масло в количестве 0,5 чайной ложки в день. В овощные и крупяные блюда можно добавлять кукурузное, оливковое, подсолнечное и горчичное масла.

Рыбные продукты

Диета женщины в период лактации допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы. Готовить рыбу следует на пару или варить.

Категорически запрещено употребляя жирную и копчёную рыбу, икру и все виды консервов из рыбы и морепродуктов. 

Если кормящая мама обнаружила у своего малыша расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то ей следует полностью исключить подозрительные продукты из рациона. Не исключено, что спустя некоторое время организм грудничка будет нормально реагировать на те или иные продукты.

Частота введения новых компонентов рациона составляет 1 продукт каждые 3-4 дня. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией новорожденного. Помощь в составлении индивидуального меню оказывает специалист по грудному вскармливанию.

vskormi.ru



Source: babysu.ru

что можно есть и что нельзя?

Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о  том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.

СодержаниеСвернуть

молочные продукты при молочнице

Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.

Правильное питание поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?

Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.

Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.

Можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Как известно, молочница вызывает неприятные симптомы, например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие выделения напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?

Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.

Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.

Творог при молочнице

На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.

Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.

творог при молочнце

Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.

Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.

Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.

Йогурт при молочнице

Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.

Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.

йогурт при молочнице

Йогурты – это естественные пробиотики, которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.

Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.

Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.

Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:

  • восстановление естественной микрофлоры;
  • наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
  • наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.

Кефир при молочнице

Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.

Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.

кефир при молочнице

Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.

Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.

Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.

Можно ли пить молоко?

Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.

молоко при молочнице

В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе

К запрещенным продуктам можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.

Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице –  это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!

Какие молочные и кисломолочные продукты можно употреблять при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

При обострении употребление сыворотки лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается

При обострении употребление сыворотки лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир - это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

Творог - это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии.

Сметана

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Сметана - это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла

Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?

Диета при панкреатите

молоко, кефир, сливочное масло, сыр и другие

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.

По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
  3. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  4. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  5. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  6. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

 

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Какие молочные продукты можно есть кормящим мамам — Детишки и их проблемы

Рождение малыша – большое событие в жизни женщины. Хочется, чтобы кроха с первых дней рос здоровым. Для этого очень важно сохранить грудное вскармливание. Но помните, все продукты, которые кушает мама, попадают в молоко и передаются ребенку. Именно поэтому меню женщины должно быть сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме? Многие женщины очень переживают, что из-за запретов останутся голодными. Не поддавайтесь панике — список продуктов обширен и разнообразен. В меню должны присутствовать фрукты (бананы, яблоки), овощи (кроме огурцов и томатов), мясо (запрет на баранину и свинину), молочные продукты, каши. Не будем забегать вперед и разберемся во всем по порядку.

Первые дни после естественных родов

Что можно есть кормящей маме в первый день после родов? Самой лучшей пищей врачи считают «больничную» еду. Она постная, не жирная, не содержит приправ и специй, приготовлена из тех продуктов, которые не вызовут у новорожденного коликов и аллергических реакций.

От первых приемов пищи зависит, какая микрофлора будет у ребенка. Поэтому так важно выбрать продукты правильно. Что должно быть в рационе:

  • Каши. Готовить их нужно исключительно на воде, без добавления соли и сахара. Предпочтительны следующие крупы: овсянка, пшенка, гречка. А вот рис под запретом. Он вызовет у мамы и ребенка запор. Кукурузную кашу также желательно исключить — она может спровоцировать вздутие кишечника и колики.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности. К ним можно отнести кефир и натуральный йогурт без добавок. Обращайте внимание на сроки продуктов — отравление в этот период вам ни к чему.
  • Бульон. Лучший вариант мяса – индейка. Предпочтительней при варке использовать филе или грудку.
  • Ржаной или отрубной хлеб.
  • Вода, зеленый чай.

Теперь вы знаете, что можно есть кормящей маме, которая находится в больнице после родов.

Рацион женщины после родовых осложнений

Что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения? В этом случае рацион будет немного отличаться от меню женщин после естественных родов. Приготовьтесь к тому, что первые 24 часа после операции врачи не разрешают принимать пищу вовсе. Все полезные компоненты для поддержания общего состояния женщины поступают через капельницу.

Роженице разрешено пить воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.

На вторые сутки питание будет следующим:

  • Кисломолочные продукты. Кефир (0,5 % жирности), творог.
  • Куриный бульон на третьей воде (после 2-х закипаний вода сливается).
  • Гречневая каша.
  • Галетное печенье.
  • Шиповник, зеленый чай.

В идеале, что можно есть кормящей маме после кесарева сечения, должен в индивидуальном порядке определять врач.

можно ли кормящей маме

Как улучшить работу кишечника и победить запор при грудном вскармливании?

В связи с тем, что питание женщин, которые кормят грудью малышей, не очень разнообразное, часто они сталкиваются с запорами. Что можно есть кормящей маме, чтобы избежать этой проблемы?

Врачи рекомендуют следующий рецепт:

  1. Кефир (0,5 % жирности) – 250 мл.
  2. Грецкий орех – 1 штука.

Ядро грецкого ореха предварительно обжарить и съесть, запивая кефиром.

Но стоит помнить о том, что орехи – сильный аллерген. Если ребенок страдает диатезом или были замечены высыпания на коже, подобный способ избавления от запоров не подойдет.

Питание кормящей мамы по месяцам

В первую неделю после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, но в дальнейшем список потребляемых продуктов можно расширять.

Что можно кушать кормящей маме в зависимости от возраста ребенка:

  • Первый месяц. Основными блюдами в меню должны стать: куриный бульон с добавлением перепелиного яйца, каши (овсянка, гречка), овощное рагу (без использования картофеля), нежирные сорта мяса (кролик, курица), фрукты (бананы, зеленые яблоки).
  • Второй месяц. Желудок малыша уже немного окреп, микрофлора наладилась, поэтому в меню постепенно можно добавлять новые продукты. Разрешается пробовать вареную свеклу, творожную запеканку с тыквой, макароны твердых сортов, натуральные колбасы и сосиски, выпечку.
  • Третий месяц. В меню можно постепенно вводить продукты, которые влияют на вкус молока: лук, мед, соки, орехи.
  • Шестой месяц. Разрешены морепродукты (правильно и хорошо приготовленные), кукуруза, горошек, натуральный майонез, белые сорта хлеба.

Да здравствуют витамины!

Кормящей маме обязательно нужно думать не только о малыше, но и о своем здоровье. Поэтому в рацион должны быть включены овощи:

  1. Кабачки. Можно кушать ежедневно в виде рагу, запеканок, оладушек, рулетиков. Единственное ограничение – маринованные кабачки. Этот овощ хорошо справляется с отеками, налаживает работу кишечника, избавляет от запоров.
  2. Помидоры. В первое время лучше использовать в запеченном или вареном виде.
  3. Картофель. В составе есть незаменимый тиамин, который хорошо влияет на развитие ребенка.
  4. Болгарский перец (желтый или зеленый). Богат витаминами и микроэлементами.
  5. Латук. Листья салата содержат фолиевую кислоту и весь витаминный комплекс. что можно кушать кормящей маме

Из фруктов лучше отдавать предпочтения бананам, яблокам (исключение – красные сорта), грушам.

Часто специалистам задают вопрос, можно ли кормящей маме в первый месяц после родов есть фрукты и овощи? Врачи рекомендуют употреблять эти продукты в небольших количествах. Только так можно получить нужный комплекс витаминов, укрепить свое физическое состояние здоровья.

Получаем углеводы

Итак, что можно есть после родов кормящей маме? Конечно же, продукты, которые полезны белками и углеводами. Эти элементы можно получить из мяса. Врачи рекомендуют употреблять кролика, индейку, молодую телятину. А вот насчет курицы – спорный вопрос.

Специалистами доказано, что это мясо может спровоцировать у ребенка аллергию. Но как показывает практика, именно курицу предпочитают кушать большинство кормящих женщин.

Выбирая мясо важно учитывать следующие факторы:

  • Следить за свежестью продукта.
  • Выбирать домашние сорта мяса. В этом случае можно быть уверенными в том, что птицу не кормили гормонами и антибиотиками, которые негативно скажутся на вашем здоровье.
  • Мясо стоит употреблять в вареном и тушеном виде. В жареном продукте количество белков и витаминов в несколько раз меньше.

Есть ли необходимость в рыбных блюдах при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в первый месяц кушать рыбу? Конечно, ведь этот продукт богат витаминами, микроэлементами, незаменимым фосфором, кальцием и кислотами.

Ограничение – вяленая рыба и сырая. Эти продукты небезопасны, женщина легко может заразиться паразитами и различными инфекциями.

Какие же сорта приемлемы для кормящей:

  1. Хек, минтай. Эту рыбу легко готовить, мясо довольно мягкое, вкусное. Приятно, что очень мало костей.
  2. Окунь, судак, щука. Эти сорта лучше подавать в вареном виде. Из них получается неплохая, наваристая уха.
  3. Налим, салака. Такую рыбу лучше запекать, например, на морковной подушке. что можно есть кормящей маме в первый

Мидии, крабы, креветки лучше не кушать, даже когда малыш уже немного подрос. Эти морепродукты очень аллергенны и могут вызвать анафилактический шок.

Полезная клетчатка

Что можно кушать после родов кормящей маме, чтобы восстановить свое физическое здоровье и не навредить крохе? Самый доступный и полезный продукт – крупа.

Предпочтение стоит отдать овсянке, гречке, пшену. Эти каши улучшают перистальтику кишечника, не вызывают повышенного газообразования, предотвращают процессы гниения в желудке.

что можно кормящей маме в первый месяц

Рис разрешено добавлять в рацион начиная с 5-6 месяца после родов. В это время большинство малышей уже начинают получать прикорм, поэтому проблема с запорами, которая может возникнуть от этой крупы, им не грозит.

А вот манная, ячневая и перловая каши под запретом. В них содержится глютен, который провоцирует у детей диатез и аллергию.

На заметку сладкоежкам

Хотите знать, что можно кормящей маме в первый месяц кушать из сладкого? Мы вас немного огорчим, нельзя ничего. Дело в том, что шоколад – сильный аллерген, который не только может вызвать у ребенка диатез, но и привести к коликам и даже сахарному диабету.

Если уж совсем невтерпеж, с третьего месяца специалисты разрешают кушать карамель или конфеты «Рафаэлло» в небольших количествах.

можно ли кормящей маме в первый

Можно ли пить молоко: все «за» и «против»

Можно ли кормящей маме молоко? В этом вопросе мнение специалистов разделилось. Некоторые из них считают, что этот продукт отлично повышает лактацию и не оказывает никакого негативного влияния на малыша.

Другие же уверены, что это сильнейший аллерген, который в 80 % приводит к появлению покраснений на теле ребенка и зуда. И это действительно, правда. В молоке содержится особый белок казеин. Именно он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на это, молоко — очень ценный и полезный продукт. В его составе есть важнейшие компоненты:

  • витамины и легкоусвояемые микроэлементы;
  • кальций, который так необходим для укрепления костной ткани малыша;
  • всевозможные аминокислоты. можно ли кормящей маме молоко

Но если у ребенка все же возникает негативная реакция на коровье молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь есть другие продукты, которые способны его заменить:

  1. Козье молоко. Оно намного полезней коровьего продукта и абсолютно безопасно для малышей.
  2. Топленое молоко. Можно употреблять кормящим мамам после того, как ребенку исполнилось 2-3 месяца. Все дело в том, что продукт довольно жирный и калорийный.
  3. Сухое молоко. Дополнительно обогащено витаминным комплексом.
  4. Кисломолочные продукты. Выбирая их, нужно обращать внимание на жирность. Она не должна превышать 2,5 %.

Что добавить в рацион кормящей мамы

Многих кормящих интересует, что можно добавить в рацион, чтобы увеличь лактацию? Специалисты предлагают следующие варианты:

  1. Специальные чаи для кормящих на основе трав.
  2. Витаминные комплексы.
  3. Натуральные фреши.
  4. Компоты из сухофруктов.
  5. Чай с имбирем.

Ну и, конечно, не стоит забывать о правильном водном балансе.

Список стоп-продуктов

Что можно кушать кормящей маме в первый и последующие месяцы после родов, было описано выше, сейчас же хочется остановиться на списке продуктов, которые находятся под запретом.

Среди них стоит выделить следующие:

  • Продукты, которые относятся к сильнейшим аллергенам: шоколад, красная икра, скумбрия, раки.
  • Алкоголь. Он оказывает негативное, токсическое воздействие на организм ребенка.
  • Кофе, крепкий черный чай. Эти напитки плохо влияют на нервную систему малыша.
  • Чеснок. Способен изменить вкус молока, придать ему специфический запах. Многие женщины часто жалуются, что ребенок вовсе отказался от груди, после того, как они съели чесночную булочку.
  • Цитрусовые, экзотические фрукты и овощи.
  • Продукты, содержащие большое количество консервантов и красителей: пирожные, торты, газировка.
  • Любые копченые и маринованные продукты.
  • Жирные сорта колбасы и мяса, сало.
  • Бобы, черный хлеб. Эти продукты вызывают повышенное газообразование и колики у малышей.
  • Полуфабрикаты. Вы не знаете, из каких продуктов они были приготовлены.
  • Сырая рыба. В ней могут находиться опасные бактерии и глисты.
  • Фаст-фуд. что можно кушать кормящей маме в первый

Это основной список продуктов, которые находятся под строгим запретом во время грудного вскармливания. Но помните, все индивидуально. Если вы видите, что после употребления того или иного блюда у малыша возникли колики, покраснения, зуд, то немедленно пересмотрите свой рацион.

Советы специалистов

Говорить о роли грудного молока для детей не нужно, благодаря ему кроха получает крепкий иммунитет. Чтобы кормление проходило успешно, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Вводить новые продукты, с которыми еще не знаком ваш ребенок, постепенно: не более одного ингредиента в течение 2-х дней.
  2. Новый продукт старайтесь кушать в первой половине дня. В этом случае, если у малыша возникнет аллергическая реакция, вы ее обязательно заметите.
  3. Если малыш приболел или у него режутся зубки, лучше в этот период не вводить в свое меню новые продукты и блюда.
  4. Запомните, первые 6-7 месяцев маме запрещены любые диеты. Ваша задача – выкормить кроху, а о своей фигуре позаботитесь позже.
  5. Употребляйте только свежие, натуральные продукты. Особое внимание обращайте на их состав.
  6. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, ваш рацион и меню должно быть согласовано в индивидуальном порядке со специалистом.
  7. Все продукты перед употреблением в пищу должны подвергаться термальной обработке. Забудьте о мясе с кровью и любимых роллах.
  8. Не можете обойтись без сладкого? Замените шоколадные конфеты пастилой, зефиром, сухофруктами.
  9. Если вы заметили, что ребенок плохо реагирует на какой-либо продукт, немедленно исключите его из своего меню. Помните, пробовать его вновь можно не ранее, чем через месяц.
  10. Старайтесь соблюдать суточную норму калорийности продуктов. Она составляет 2500 ккал.

После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье крохи. Помните: грудное молоко для новорожденных незаменимо. Но чтобы малыша не мучили колики, газы, аллергия, нужно правильно составить свое меню. О том, какие продукты разрешены кормящим мамам, было подробно описано в статье. Воспользуйтесь нашими советами, и лактация у вас пройдет без проблем.



Source: FB.ru

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме. Какие молочные продукты можно есть при грудном вскармливании

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя)

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи . Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты . Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши , они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем , запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует , однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье .

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты . Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Кроме этого, необход

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.