Какие фрукты можно кушать при диете: список, калорийность и правила их употребления – какие фрукты можно есть на ночь и после тренировки

0

Содержание

Какие фрукты можно и нельзя есть, когда сидишь на диете?

Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.

Значение свежих фруктов для организма

Большинство свежих плодов имеют низкий гликемический индекс. В них содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Во всех плодах присутствует клетчатка, замедляющая процесс пищеварения и способствующая похудению. Их употребление позволяет долгое время не ощущать голода.

Внимание! Клетчатка содержится в больших количествах в кожуре груш, яблок. Она есть также в кожуре персиков и нектаринов, поэтому все эти плоды рекомендуется употреблять вымытыми, но неочищенными.


Основная польза фруктов — витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека.

Калорийность и гликемический индекс

Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.

К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.


Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.

Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.

Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.

Фруктовая диета

Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.


Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.

К ее плюсам относятся:

  • возможность питаться в любое время суток;
  • наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
  • отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.

Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.

Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.

Варианты фруктовых диет

Существуют моно и смешанные фруктовые диеты. Наиболее радикальные предполагают употребление только одного вида фруктов, например, апельсинов. Можно также устраивать фруктовые разгрузочные дни, употребляя любые виды плодов, кроме наиболее калорийных.


Некоторые диеты предполагают совмещать употребление фруктов с употреблением рыбы, мяса и молочных продуктов.

Внимание! «Разгрузка» на фруктах естественна. Наши первобытные предки наедались ими с августа по сентябрь. В результате происходил активный выброс инсулина, превращающего фруктовые углеводы в жир, который помогал пережить зиму.
Диета Дюкана основана на принципах питания первобытного человека и сегодня достаточно популярна. Она делает упор на употребление белков и овощей. Относительно плодов жестких запретов нет, но они не рекомендуются в качестве постоянной составляющей рациона, так как были доступны человеку достаточно редко.

Какие фрукты нельзя есть при похудении и можно

Во время похудения многие начинают есть больше фруктов. В них содержится большое количество полезных веществ. Но далеко не все фрукты можно употреблять во время диеты.

О пользе

Фрукты — это источник витаминов, пектинов, клетчатки, аминокислот, макро- и микроэлементов. Полезные при похудении растительные продукты отличаются низкой калорийностью и высокой способностью к расщеплению жиров (гликемическим индексом). Существует множество диет, основанных на употреблении ягод и фруктов.

Помогают похудеть следующие продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • персик;
  • гранат;
  • абрикос;
  • маракуйя.

Многие диеты включают в себя только цитрусовые. Но важно помнить, что такие плоды не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.

Польза фруктов во время похудения заключается в том, что они:

  1. снижают аппетит за счет долгой переваримости;
  2. избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма;
  3. налаживают работу пищеварительной системы;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. укрепляют иммунитет и обогащают организм полезными веществами;
  6. являются натуральным источником энергии;
  7. улучшают настроение и мозговую деятельность;
  8. сжигают жиры и препятствуют их отложению;
  9. ускоряют метаболизм.

Фрукты необходимы при похудении, но лишь в умеренных количествах, так как даже самый низкокалорийный растительный продукт содержит в себе углеводы, способствующие отложению жиров. Поэтому кушать фрукты нужно аккуратно и умеренно.

Полностью фруктовые диеты также не несут в себе пользы для организма. Связано это с тем, что для полноценной работы желудка требуется теплая пища (хотя бы супы). Кроме того, при постоянном употреблении растительных продуктов возрастает риск отравления или появления паразитов. Для таких последствий достаточно будет одного неспелого, перезревшего, подгнившего или плохо вымытого растительного продукта.

При чрезмерном употреблении фруктов возникают отрыжка, диарея, метеоризм, вздутие живота, болевой синдром или даже язвы на слизистых оболочках рта и желудка.

какие фрукты нельзя есть при похудении и какие разрешено

С осторожностью

В основном все диеты включают в себя употребление растительной пищи. Но существуют и такие фрукты, которые точно нельзя есть при похудении. Их чрезмерное употребление может вызывать значительный набор веса. В первую очередь при похудении следует с осторожностью отнестись к винограду. В состав этого плода входит чрезмерное количество фруктозы. Он не способен утолить голод или унять аппетит. Кроме того, виноград имеет высокий гликемический индекс.

Чтобы похудеть, следует забыть о:

  • сухофруктах;
  • бананах;
  • арбузе;
  • авокадо;
  • хурме.

Говорить с точной уверенностью о запрете того или иного продукта нельзя. Каждый фрукт по-своему полезен. Например, авокадо с высоким содержанием жиров подойдет при типе диет с белково-углеводным чередованием.

Банан

В бананах содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза) и крахмала, но при этом минимум клетчатки. Эти фрукты считаются высококалорийными.

Употребление бананов провоцирует резкий скачок сахара в крови человека и вызывает чувство голода. При похудении их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Арбуз

Этот плод с высоким гликемическим индексом должен оказаться под запретом во время похудения. Из-за своего состава арбуз не утоляет чувство голода, но зато нарушает водно-солевой баланс организма.

Виноград

Виноград плохо усваивается организмом, вызывая процессы брожения в пищеварительном тракте. А его высокая калорийность и гликемический индекс не позволяют ему входить в список разрешенных при похудении продуктов.

Сухофрукты и консервированные фрукты

За счет процессов высвобождения влаги в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Частое их употребление приводит к торможению процессов похудения и увеличению массы тела. В день можно кушать не более 30 грамм сухофруктов с гликемическим индексом меньше 40.

Ниже представлена сравнительная таблица показателей самых любимых плодов худеющих.

ФруктКалории на 100 гУглеводы на 100 гГликемический индекс
АбрикосСухой2345520
Свежий419
Виноград
Сухой2626640
Свежий6515
СливаСухой24258,422
Свежий439,6
ВишняСухой2927322
Свежий5210,3
ГрушаСухой24662,134
Свежий429,5
ЯблокоСухой2736830
Свежий378
БананСухой34688,360
Свежий8921
ПерсикСухой27568,530
Свежий439,5

Эта таблица наглядно демонстрирует калорийность сухофруктов, которая не позволяет употреблять их во время похудения.

Консервированные продукты практически не содержат полезных микроэлементов, но имеют высокую калорийность за счет использования сиропов и добавок. Поэтому они запрещены во время борьбы с лишними килограммами.

Запрещенные

Употребление практически всей растительной пищи допустимо при похудении. Ведь это природный источник полезных для организма человека веществ. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты нельзя есть при похудении, с точностью можно говорить только об экзотических сладких плодах. Среди таких:

  • дуриан;
  • тамаринды;
  • кишмиш;
  • манго;
  • джекфрукт;
  • тайские сахарные яблоки;
  • тайские волосатые бананы;
  • чемпедак;
  • мангостины;
  • саподилла;
  • дыня Торпеда;
  • маранг.

Фрукты повышают кислотность, поэтому гранаты и свежевыжатые соки неприемлемы при щелочной диете. Этот момент обязательно учтет квалифицированный специалист.

Некоторые диетологи даже запрещают своим пациентам кушать все зеленые плоды. Это связано с их часто высокой калорийностью (киви, авокадо, виноград, джекфрукт, карамбола). В качестве исключения можно есть зеленые яблоки.

Правила употребления фруктов

Для хорошего результата недостаточно знать, какие фрукты нельзя есть при похудении, важно соблюдать некоторые правила их употребления. С их помощью удастся минимизировать риск набора лишнего веса.

  1. Фруктовые разгрузочные дни (на яблоках или грейпфрутах) помогают сбросить лишние килограммы, но категорически не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.
  2. Предпочтение лучше отдавать свежим плодам, так как они содержат гораздо больше полезных веществ, чем термически обработанные.
  3. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать.
  4. Если на плоде обнаружены подгнившие участки, то от него лучше сразу отказаться.
  5. В диете, включающей фрукты, должны быть сочетающиеся с ними продукты. Можно есть молоко, творог, кефир, курицу, рыбу, овощи.
  6. Достаточные физические нагрузки помогают похудеть, даже при условии употребления вредных продуктов.
  7. Соки, фрэши, смузи и фруктовые коктейли должны быть домашними и без добавления сахара.
  8. Кушать можно только сезонные плоды.
  9. Если аппетит внезапно просыпается ночью, то для его подавления можно съесть яблоко.

На каких смузи можно худеть

Также об употреблении фруктов во время похудения лучше поговорить со специалистом. Он подробно расскажет о процессе отложения жира и порекомендует подходящий для диеты рацион.

Совсем исключать фрукты из рациона на период похудения нельзя. Достаточно лишь убрать продукты с высокой калорийностью и гликемическим индексом, о которых сказано выше.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Какие фрукты можно есть при похудении?

Большая часть диет основана на употреблении плодово-ягодных и кисломолочных продуктов. Фрукты для похудения употребляются особенно часто, так как они отлично подходят в качестве перекуса и содержат большое количество витаминов. Но так ли «безобиден» такой рацион? В нашей сегодняшней статье мы выясним, какие фрукты можно есть при похудении, и в какое время расположить данные ингредиенты в меню.

Можно ли есть фрукты при похудении?

В фруктах содержится большое количество минералов и растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварительного процесса и поддержания организма в тонусе. В период проведения диеты это имеет особое значение, так как из-за скудного питания мы испытываем стресс. Но, далеко не все фрукты могут «похвастаться» пользой для фигуры.

Полезные фрукты для похудения

Наиболее эффективными для похудения фруктами можно смело назвать цитрусовые. Высокое содержание витамина С в цедре и мякоти плодов позволяет не только укрепить иммунитет, но и нормализовать кишечник. Российские сезонные фрукты, такие как персики, абрикосы, яблоки, также используются при диетическом питании, так как ускоряют метаболизм и очищают организм от шлаков.

цитрусы уместны на диете

Вредные фрукты при диете

Употребление бананов, инжира и винограда при диете – нежелательно. Данные фрукты негативно сказываются на пищеварительном процессе, замедляя расщепление пищи и снижая выработку желудочного сока. Существуют диеты, основанные на употреблении винограда или бананового пюре, принцип которых заключен в «искусственном» насыщении организма за счет возникающей в животе тяжести, но данный метод малоэффективен и негативно влияет на здоровье. К тому же, «вредные» фрукты содержат много сахара, что неприемлемо при любом типе диетического питания.

Список фруктов способствующих похудению

Предлагаем ознакомиться со списком фруктов, способствующих запуску жиросжигательного процесса. Вы можете комбинировать данные плоды в рационе или выбрать один из них.

Жиросжигающие фрукты

Жиросжигающие фрукты способствуют расщеплению жировых отложений, преображая их в воду и выводя естественным путем. Конечно, данная схема работает в тандеме с дополнительными диетическими продуктами и физическими тренировками, и похудеть с помощью одних плодов не получится. Из фруктов, обладающих «диетическими» качествами, можно выделить следующие:

  1. гранат;
  2. арбуз;
  3. пипайа и маракуйа;
  4. грейпфрут;
  5. помело и свитти.

гранат – полезный фрукт для похудения

Низкокалорийные фрукты

Низкокалорийными фруктами можно разнообразить свой рацион во время диеты, но брать их как основную составляющую – не рекомендуется. В противном случае результат проведения «ограниченного» питания будет равен нулю. Данные плоды имеют пониженное содержание сахара и не способны превышать норму вещества в крови. Проще говоря, это фрукты с низким гликемическим индексом, которые насыщают организм кислотами и глюкозой, но при этом не влияют на образование излишков жировой ткани. Рассмотрим наиболее популярные низкокалорийные фрукты, которые можно включить в диетический рацион.

  1. киви – 45 ккал/100 гр.;
  2. абрикос – 40 ккал/100 гр.;
  3. ананас свежий – 50 ккал/100 гр.;
  4. апельсин и мандарин – по 35 ккал/100 гр.;
  5. нектарин – 55 ккал/100 гр.;
  6. груша – 40 ккал/100 гр.;
  7. манго – 65 ккал/100 гр.

В какое время можно есть фрукты на диете?

Время для употребления фруктов при диете играет немаловажную роль в процессе похудения. От этого фактора напрямую зависит не только эффективность программы питания, но и здоровье организма.

Фрукты на завтрак

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять цитрусовые, так как содержащийся в них витамин С придает бодрость и заряжает энергией на весь день. Обратите внимание, что кушать натощак такие фрукты все же не стоит. В противном случае, кислотность желудочного сока повыситься в разы и в лучшем случае «наградит» изжогой, а в худшем – приступами гастрита. Идеальным диетическим завтраком будет сочетание кисломолочных продуктов и цитрусового фреша.

Фрукты вечером

В вечернее время фрукты отлично подходят для перекуса, причем как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, манго или абрикосы не только прекрасно утоляют чувство голода, но и оказывают легкий послабляющий эффект на кишечник, подготавливая пищеварительный тракт к очистке.

Можно ли есть фрукты на ночь?

Известно, что в ночное время наше пищеварение работает более значительно медленнее, нежели днем, превращая неиспользованные калории в жировые отложения. Поэтому, если вы хотите перекусить перед сном фруктом – выбирайте плод с низким содержанием фруктозы и низкой калорийностью. Количество тоже имеет значение – более 150 граммов растительной «сладости» может ухудшить процесс пищеварения, вызвав вздутие и дискомфорт.

Фрукты после тренировки

Углеводная составляющая рациона очень важна даже при щадящих нагрузках. Потребность в дополнительной энергии возникает как перед занятиями, так и после. Изнуренный упражнениями организм необходимо своевременно «зарядить» цитрусовым или бананово-протеиновым коктейлем. Таким образом, нейтрализуется молочная кислота в мышцах, что сокращает болевые ощущения, и начинается полноценный рост тканей.

Сколько можно есть фруктов при похудении?

Несмотря на всю пользу фруктов для похудения, во всем важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление сочных плодов может не принести желаемых результатов, даже если дополнительный рацион очень мал. Все дело в фруктозе, излишки которой попросту блокируют активное расщепление веществ и их преобразование в энергетическую составляющую. Ко всему вышеперечисленному, вы рискуете заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом и спровоцировать активацию аллергии. Оптимальное количество витаминных ингредиентов – не более 400 грамм в день, включая перекусы.

Рецепты смузи из фруктов для похудения

Сочетание кисломолочных продуктов и фруктов зачастую применяют при диетическом питании. Это может быть как завтрак, так и сытный перекус в любое время дня. Рассмотрим рецепты популярных фруктовых смузи.

Творог с фруктами

Творожно-фруктовое смузи готовиться очень быстро и просто. Его можно употреблять в качестве завтрака или легкого ужина, не опасаясь навредить фигуре. Для приготовления нам необходимо:

  1. обезжиренный творог – 200 гр.;
  2. киви – 50 гр.;
  3. яблоко – 50 гр.;
  4. апельсин – 1 шт.

Нарезаем киви и яблоко мелкими кусочками и забрасываем в блендер. Прокручиваем до однообразного состояние, затем добавляем сок, выжатый из одного апельсина. Тщательно размешиваем и охлаждаем. При желании можно добавить несколько листьев свежей мяты.

Кефир с фруктами

Кефир в сочетании с фруктами – идеальный вариант легкого диетического перекуса. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. обезжиренный кефир – 0,5 мл.;
  2. манго – 100 гр.;
  3. ананас – 100гр.;
  4. кокосовая стружка – 10 гр.

Измельчаем манго и ананас в блендере в пюре, добавляем кефир и кокосовую стружку. Охлаждаем в течение получаса.

Перед тем, как ввести в диетический рацион фрукты, проверьте организм на наличие аллергии на тот или иной плод. В противном случае, возможно покраснение кожного покрова и расстройство пищеварительного тракта.

Какие фрукты едят на диете

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Фрукты, которые помогают похудеть

Прежде чем определиться с калорийностью и ценностью фруктов для борьбы с лишним весом, выясним, как распознать плоды, полезные для организма.

Самыми лучшими считаются сезонные фрукты и ягоды со своего дачного участка или небольшого фермерского хозяйства. Крупные супермаркеты предлагают продукцию, приобретённую у оптовых поставщиков. Для борьбы с вредителями, увеличения сроков хранения они используют вредные химикаты, уменьшающие пищевую ценность. Не все фрукты хорошо переносят длительную транспортировку.

Натуральные плоды не должны быть идеально ровными, одинакового размера, с глянцевой кожурой. Отдавайте преимущество спелым фруктам с выраженным ароматом, неправильной формы.

Чтобы определить, какие фрукты можно на диете, нужно знать их энергетическую ценность, скорость усвояемости углеводов. Для борьбы с ожирением подходят плоды с маленькой калорийностью, низким содержанием сахаров.

В перечень фруктов, рекомендованных для избавления от лишнего веса, входят:

1. Грейпфрут.

Лидер по жиросжигающим свойствам, низкому содержанию фруктозы, гликемический индекс (ГИ) которого равен 22, калорийность —35 ккал. Органические кислоты, эфирные масла в составе продукта улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм, всасываемость нутриентов кишечником.

При регулярном включении в рацион улучшаются показатели крови по содержанию инсулина, глюкозы. Грейпфрут чистит организм от зашлакованности, выводит ненужную воду. Аромат фрукта поднимает настроение, что позволяет легче перенести ограничения в питании при похудении.

2. Лимон.

Диетологи поставили на второе место лимонную воду после овощных соков из продуктов, насыщающих организм и одновременно снижающих вес. Калорийность плода —33 ккал, ГИ — 20.

Из-за большого содержания органических кислот лимон имеет противопоказания, кислый вкус, поэтому в чистом виде употреблять не рекомендуется.

Цедру и сок используют как добавку при приготовлении соусов, мясных и рыбных блюд.

3. Помело.

Содержит в своём составе карнитин, ускоряющий липидный обмен. Благодаря волокнистой структуре чистит организм. При калорийности — 31 ккал и ГИ — 30 даёт долговременное чувство насыщения, нормализует флору кишечника, что ускоряет пищеварение, усвояемость нутриентов.

В ходе исследований установлена способность помело подавлять желание к употреблению сладостей. Кроме похудения, плод полезен при гипертонии, диабете 2 типа, астме. Один фрукт покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

4. Апельсин.

Низкая калорийность — 38 ккал и ГИ — 35, приятный вкус, выраженный эффект похудения поставили этот фрукт в первый ряд продуктов, используемых при диетах. Плод ускоряет обменные реакции, замедляет усвоение углеводов за счёт содержания пищевых волокон. Фолиевая кислота избавляет от депрессивных состояний, снижает кровяное давление, благотворно влияет на сосуды, нормальное сокращение сердечной мышцы.

5. Абрикос.

Плод содержит витаминный и минеральный комплекс, инулин, пектин, органические кислоты. Послабляющий эффект избавляет от запоров, чистит организм от токсинов. Энергетическая ценность продукта — 40 ккал, ГИ —20.

Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, бактериальную и противомикробную защиту.

Противовоспалительные свойства убирают застойные явления в органах пищеварения, что способствует похудению.

6. Ананас.

При сладком вкусе — ГИ равен 66, имеет невысокую калорийность — 49 ккал. Содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, быстро насыщает. Витамин C в 100 г продукта покрывает 80 % суточной потребности, витамины группы B участвуют в нормальной работе нервной системы. Разрекламированный бромелайн на самом деле никакого отношения к сжиганию жиров не имеет. Его предназначение — расщепление белка.

7. Яблоко.

Популярность обусловлена приятным вкусом, доступностью круглый год. При энергетической ценности – 44 ккал, ГИ – 30 яблоки используют для перекусов.

Для лучшего расщепления жиров, выбирайте зелёные плоды, содержащие большее количество органических кислот.

Йод в составе продукта помогает работе щитовидной железы, а железо полезно при анемии.

8. Киви.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит продукты жизнедеятельности, предупреждает возникновение мочекаменной болезни. При калорийности – 50 ккал и ГИ – 50 помогает в борьбе с ожирением за счёт содержания кислот, ускорения метаболизма. Киви укрепляет иммунитет, продлевает молодость кожи, служит профилактикой тромбозов.

9. Гранат.

Рекомендуется при диетах, так как понижает концентрацию в крови липидов. При энергетической ценности — 52 ккал, ГИ — 35 предупреждает жировые отложения на животе, бёдрах, ягодицах. Гранатовый сок восполняет питательные вещества, нормализует давление, поднимает уровень гемоглобина. Обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, что ускоряет обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы.

10. Персик.

Оказывает мочегонное и послабляющее действие, чистит кишечник, выводит лишнюю жидкость. Плод ускоряет процесс пищеварения, заменяет кондитерские изделия при тяге к сладкому. Содержание пищевых калорий персика невысокое — 44 ккал, ГИ – 30, поэтому он рекомендован худеющим.

При низкой энергетической ценности, фрукты употребляют в ограниченном количестве. Не стоит забывать о противопоказаниях в виде повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях на цитрусовые. Не все фрукты низкокалорийные. Некоторые из них, за счёт высокого содержания сахаров, крахмалистых веществ, противопоказаны при диетах или разрешены в ограниченном количестве.

Советуем прочитать: Польза и вред свежевыжатых соков для организма

Какие фрукты не рекомендуются при диете

Не эффективны при диетах и способствуют набору лишних килограммов следующие фрукты:

НаименованиеЭнергетическая ценность на 100 г, ккалГликемический индекс
Виноград6545
Авокадо21210
Банан10060
Финики280146
Хурма6750
Арбуз4075

Виноград содержит простые углеводы, быстро повышающие уровень сахара. Кожура долго переваривается, образуя застойные явления в кишечнике.

Арбуз из-за большого содержания воды ведёт к нарушению водно-солевого равновесия организма.

Фрукты с высоким гликемическим индексом, способствуют накоплению жировых отложений и вызывают чувство голода.

Не рекомендуется при похудении употреблять сухофрукты, так как после сушки калорийность увеличивается в разы.

Фрукты в разных видах диет

Рассмотрим рекомендации по употреблению фруктов при соблюдении популярных диет:

1. Белковая диета.

Суть заключается в сведении к минимуму жиров, углеводов в рационе. Основная составляющая блюд — белки. На первом этапе похудения фрукты не входят в перечень разрешённых продуктов. Позже, для поддержания потребности организма в витаминах и минералах при белковой диете допускается включение в меню ежедневно по одному яблоку, грейпфруту или апельсину в первой половине дня. Сладкие плоды под запретом.

2. Фруктово-белковая диета.

Для меню рекомендуются несладкие плоды — цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Употребляется по два фрукта через один приём белковой пищи. Если на завтрак в меню куриная грудка, значит, на обед съедается пара апельсинов и так далее.

3. Диета Дюкана.

Во время первого этапа, который длится 1–10 дней в зависимости от того, сколько килограммов вы запланировали сбросить, разрешён только сок лимона, используемый как приправа для салатов.

На втором этапе продолжительностью до полугода включаются овощи. Фрукты также остаются под запретом, кроме лимона. Допускается как послабление одно зелёное яблоко с утра.

Третий этап на диете Дюкана, представляющий собой постепенный выход из ограниченного режима питания, включает несладкие фрукты в количестве 150–200 г ежедневно. Кроме яблок и цитрусовых, разрешены киви, дыня, персик, арбуз, кисло-сладкие ягоды.

Четвёртый этап, длящийся всю оставшуюся жизнь, разрешает употреблять любые плоды, но в ограниченном количестве и желательно с утра.

4. Безуглеводная диета.

При жёстком варианте, которого придерживаются спортсмены, фрукты исключены из рациона. Круговой режим для желающих похудеть включает грейпфрут, помело, лимон, лайм. При безуглеводной диете допускается употребление апельсинов, мандаринов, яблок и персиков небольшими порциями. Во время первой недели диеты рекомендуется употреблять 20 г углеводов в сутки, последующие дни — 40 г. Этот объём, кроме фруктов, содержит каши, овощи.

5. Гречневая диета.

При этом виде питания фрукты разрешены только в облегчённом варианте. Существуют виды диет на гречке с одним видом фруктов. К ним относятся арбузно-гречневая, яблочно-гречневая. На гречневой диете с фруктами, длящейся две недели, включают плоды с низкой энергетической ценностью в неограниченном количестве. В разрешённый список продуктов входят любые фрукты, кроме высококалорийных.

6. Японская диета.

У японцев фрукты заменяют кондитерские изделия, выпечку, мороженое и другие высококалорийные десерты. К чаю подаётся красивая фарфоровая тарелка с художественной нарезкой.

Японская диета включает разнообразные плоды, но особо выделяет цитрусовые, яблоки, дыни, персики, абрикосы.

  • Груши и яблоки при японской диете лучше выбирать зелёные, плотных сортов. Употреблять нужно свежими вместе с кожурой, если качество продуктов не подлежит сомнению. Груша лучше усваивается во фруктовых салатах.
  • Апельсины и мандарины едят во время фруктовых ужинов. Оранжевый цвет, приятный запах и вкус поднимают настроение, разнообразят меню.
  • Грейпфрут избавляет от головокружений и вялости.
  • Ананас едят как самостоятельное блюдо, а киви очищают от кожуры, режут дольками.
  • Авокадо включают в состав фруктовых и овощных салатов.

Советуем прочитать: Какая должна быть диета для похудения

Фрукты присутствуют во всех долговременных диетах, так как организм не может без ущерба для себя перенести длительный период без витаминов, минералов, фруктовых кислот. При отсутствии антиоксидантов происходит преждевременное старение, ослабевает иммунная защита, человека одолевают болезни, снижается острота зрения.

Как правильно есть фрукты на диете

Чтобы не было побочных эффектов, соблюдают правила и рекомендации по употреблению:

  1. Плоды ешьте без термической обработки, это сбережёт пищевую ценность. Соки, смузи не так полезны для похудения, поэтому употребляйте напитки только утром.
  2. Не смешивайте плоды с другими продуктами, если не хотите получить вздутие живота, метеоризм, колики. Не используйте их как десерт.
  3. Фрукты употребляйте натощак за 15–20 минут до основного приёма пищи. В результате уменьшается объём съеденной порции, предназначенной на завтрак, обед или ужин.
  4. Утренний приём пищи заменяйте фруктовым салатом с цельнозерновым хлебом. Диетологи рекомендуют порцию — не больше 300 г. Хлеб поможет избежать возникновения чувства голода.
  5. Не ешьте плоды на ночь! Полученная, но не потраченная энергия перейдёт в жировые запасы.
  6. Витаминный продукт используют для перекусов.
  7. Допускаются фрукты вечером, но не позже, чем за 2-3 часа до сна. После ужина едят несладкие плоды с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью. К ним относятся все виды цитрусовых, зелёные яблоки, ананас. Общий вес при этом не превышает 200 г.
  8. Для полноценного питания фрукты рекомендуется чередовать.
  9. Чтобы не съесть лишнего, порежьте плод на кусочки, ешьте медленно.
  10. Калорийные фрукты употребляйте в первой половине дня.
  11. Раз в неделю полезны разгрузочные дни на фруктах.
  12. Не смешивайте семечковые, косточковые плоды с цитрусовыми, это грозит проблемами с пищеварением.

Любой фрукт, благодаря содержанию витаминов, минералов, органических кислот, полезен для организма. На диете предпочтение отдают плодам, с низкой скоростью усвояемости углеводов, невысокой энергетической ценностью.

Следуя рекомендациям по выбору, правильному употреблению фруктов, вы избежите побочных эффектов, достигнете желаемых результатов по снижению веса.

Полезные статьи:

Какие фрукты можно есть при диете? Советы и рекомендации

Любая женщина стремится иметь стройную фигуру. Для этого необходимо нормализовать собственный вес. Существует множество разнообразных диет, которые способствуют достижению поставленной цели. Одни из них основываются на включении в меню только одного какого-либо продукта, а другие – на снижении употребляемого количества калорий, при построении третьих использован особый рацион питания. Однако вне зависимости от вида диеты существует одно общее правило. Оно запрещает употреблять определенные продукты питания. В то же время в наш дневной рацион может быть включен определенный перечень фруктов, овощей.

какие фрукты можно есть при диете

Какие продукты можно есть при диете

В тот период, когда вы придерживаетесь определенного рациона питания, разрешено употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они превосходно утоляют жажду и питают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Блюда, употребляемые в пищу во время диеты, желательно готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Предпочтение отдается более полезной и менее калорийной еде. Практически при любой диете можно есть фрукты. Главное, чтобы они не были слишком сладкими и содержали большое количество клетчатки.

какие продукты можно есть при диете

Какие фрукты можно есть при диете

Для того чтобы избавиться от ненужных килограммов, подойдут яблоки, но только обязательно кислых сортов, а также грейпфруты. Эти плоды богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварительного процесса, снижает вес и очищает организм от шлаков. Но стоит иметь в виду, что при любой диете необходимо пить негазированную чистую воду. Ее объем, потребляемый в течение суток, должен быть не менее двух литров.

Существуют определенные рекомендации по поводу того, какие фрукты можно есть при диете. В список даров природы включены абрикосы, инжир и клюква, лимон и манго. Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, стоит знать, какие фрукты можно есть при диете. В первую очередь это цитрусовые. Они богаты флавоноидами, сжигающими жиры. Помимо этого, употребление в пищу цитрусовых позволяет нормализовать обменные процессы организма. Это также помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому при любых диетах можно есть мандарины, апельсины и грейпфруты. Разрешен к употреблению и лимон. Этот фрукт богат лимонной кислотой, способствующей нормальному функционированию пищеварительной системы, а также очищению организма от шлаков и токсинов.

Какие фрукты можно есть при диете? Желтые! В них содержится большое количество флавоноидов. Так что можно не отказываться от ананасов, персиков и других желтых даров природы. При соблюдении диетического питания рекомендуется употребление в пищу и манго. Этот фрукт нормализует уровень холестерина и снижает вес. Можно есть арбузы. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, выводят токсины и шлаки из организма. Богаты клетчаткой груши и киви. Их также рекомендуется есть при диете.

какие фрукты можно есть при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Правильное питание немаловажно при любых недугах, а при заболеваниях органов пищеварительной системы его следует придерживаться с особой тщательностью. При гастритах полезно употреблять в пищу различные овощи и фрукты. При этом необходимо помнить о существующих ограничениях. В том случае, когда гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности желудка, не рекомендуется есть виноград и персики, дыни и лимоны. Запрещены также грейпфруты. Если кислотность понижена, то эти фрукты, кроме дынь и винограда, разрешены. Больным гастритом диетологи рекомендуют употреблять в пищу клубнику, вишню, груши, арбузы и яблоки.

Какие фрукты можно есть на диете 🚩 какие фрукты диетические 🚩 Диеты

Автор КакПросто!

Фрукты принято считать легкой и здоровой пищей, однако далеко не все из них можно без вреда для фигуры включать в диетический рацион. Некоторые фрукты способствуют набору лишнего веса, другие же, напротив, позволяют бороться с ним.

фрукты

Статьи по теме:

Инструкция

В основе любой диеты лежат принципы здорового сбалансированного питания. Здоровый диетический рацион обязательно должен включать в себя свежие фрукты. Они являются ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, а также содержат сырую клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Сырые фрукты прекрасно утоляют голод, поэтому они незаменимы в период похудения. Тем не менее, далеко не все фрукты допустимо употреблять в пищу во время диеты. Наиболее полезны для здоровья и фигуры фрукты с низким гликемическим индексом. От сладких и калорийных сортов (бананы, виноград, хурма) рекомендуется отказаться вовсе или ограничить их употребление до минимума. Хит-парад полезных диетических фруктов возглавляет грейпфрут. Грейпфруты богаты клетчаткой и, несмотря на малое количество калорий, прекрасно избавляют от чувства голода. Диетологи отмечают, что в грейпфруте содержатся особые вещества, способствующие сжиганию жиров. фрукты

Низкокалорийным и полезным перекусом являются обычные яблоки, однако сырое яблоко провоцирует выработку соляной кислоты и может усилить чувство голода. Рекомендуется запекать яблоки с медом или сухофруктами: такой полезный и вкусный десерт подходит для любой диеты, удовлетворяет потребность в сладостях и оставляет длительное чувство насыщения.

Апельсины и мандарины содержат большую концентрацию витамина С, в них не слишком много фруктового сахара, а их пищевые волокна стимулируют деятельность пищеварительной системы. Диетологи советуют есть апельсины отдельно от обычных блюд, перекусывая цитрусами в промежутках между приемами пищи.

Одним из лучших жиросжигающих средств является ананас. Регулярное употребление в пищу свежих ананасов облегчает пищеварение и замедляет усвоение жиров. Благодаря особому ферменту, который содержится в ананасах, они крайне эффективны в борьбе с лишним весом. Похожими свойствами обладает киви. Кисло-сладкий тропический фрукт содержит массу ценных витаминов и минералов, помогает сжигать жиры и при регулярном употреблении не допускает появления лишних жировых отложений.

Что касается бананов, в отличие от винограда, содержащего глюкозу, совсем исключать их из рациона не стоит. Достаточно съедать всего 1-2 банана в день вместо ланча или завтрака, чтобы зарядиться энергией и улучшить работу пищеварительной системы. Бананы содержат много клетчатки и практически не содержат жиров, а калорийность бананов не превышает 250 кКал на 100 г. В ограниченных количествах эти фрукты можно смело включать в диетический рацион.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.