Какие есть фрукты при похудении: список, калорийность и правила их употребления – польза и вред, списки разрешённых и ограниченных в употреблении, рецепты

0

Содержание

Какие фрукты можно есть при похудении?

Фрукты — ценный источник полезных веществ и витаминов, практически полностью лишенный жиров, но имеющий в составе сахар. Это приводит к тому, что одни, желая похудеть, исключают это продукт из меню, а другие, наоборот, начинают активно употреблять его, полагая что отсутствие жира делает любой фрукт диетическим. Обе позиции ошибочны. Нельзя полностью отказываться или включать в свой рацион любые фрукты.

Содержание:

Почему нельзя обойтись без фруктов?

Похудеть без ущерба для здоровья позволяет только правильное и сбалансированное питание, важной составляющей которого являются фрукты. Если полностью убрать их из ежедневного рациона, это грозит не только авитаминозом, значительным ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, но и нарушением метаболизма.

Фрукты содержат клетчатку — растительные волокна, которые:

  • нормализуют функцию перистальтики;
  • повышают скорость обменных процессов;
  • благотворно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • дарят чувство сытости.

Чем больше в составе фрукта клетчатки и меньше жиров, углеводов, белков, тем лучше. Больше всего пищевых волокон заключено в кожуре. Употребление очищенных яблок, груш, персиков делает плоды минимально ценными для фигуры и организма.

От фруктов отказываться нельзя. Это чревато дисбалансом или даже развитием такого достаточно редкого на сегодняшний день недуга, как цинга. Главное, уметь правильно выбирать плоды, безвредные для фигуры, способствующие избавлению от жира. Критериями такой оценки являются два показателя — калорийность и гликемический индекс (ГИ).

Энергетическая ценность

Количество витаминов и прочих полезных веществ во фрукте имеет значение при определении его полезности. Худеющим гораздо важнее то, сколько калорий содержит тот или иной плод. Лишь уменьшение рекомендуемой пищевой ценности рациона, когда число потребляемых калорий меньше затрачиваемых, позволяет терять в весе.

Калорийность фруктов определяется чувством сытости, которое ощущается после употребления. Чем оно быстрее наступает, тем выше энергетическая ценность того или иногда плода. Быстро насыщающие фрукты отлично подходят для перекусов, но вредны для похудения. Это и является причиной того, что банан не причисляют к списку диетических.

Гликемический индекс

Не стоит путать фруктозу с сахаром, присутствующим в составе сладких десертов и выпечки. Последние продукты приносят только гастрономическое удовольствие и жировые отложения в проблемных зонах, могут с легкостью исключаться из меню без последствий для здоровья. Фруктоза не только медленнее впитывается, но и является вариативной величиной. Одни плоды содержат много этого моносахарида, а другие — гораздо меньше.

Оставаясь простым углеводом, фруктоза не является безвредной для фигуры. И чем слаще фрукт, тем быстрее и выше поднимается сахара в крови. Эта особенность продукта питания отражается в показателе гликемического индекса. Чем он ниже, тем лучше. Следовательно, пригодными для диеты считаются фрукты с низким либо средним ГИ. Это не означает, что потреблять такие плоды можно без существенных ограничений. Злоупотребление любым продуктом приводит к набору веса.

Какие фрукты полезны при похудении?

Рейтинг самых популярных фруктов, позволяющих не только не поправляться, но и скидывать лишние килограммы, выглядит следующим образом:

  1. Грейпфрут.
    На сто граммов плода приходится всего 35 килокалорий. Он богат клетчаткой, практически не содержит фруктозы. Неоспоримым плюсом его употребления является то, что он снижает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, препятствует застойным процессам.
  2. Яблоки. Имеют в своем составе много пищевых волокон и железа. Желая похудеть, предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким сортам. Этот плод не дарит высокого чувство насыщения, но отлично помогает справиться с тягой к шоколаду и прочим десертам. В рамках разгрузочных дней можно съедать по 1-2 килограмма яблок.
  3. Ананас. Идеальный выбор для худеющих. Мякоть этого фрукта содержит бромелайн. Это вещество представляет собой особый фермент, ускоряющий процесс расщепления белка и жирных кислот, препятствующий отложению жира.
  4. Апельсин. Обладает аналогичными грейпфруту свойствами, но менее ярко выраженными. Один или два апельсина, съедаемые после калорийного обеда или ужина, «берут» на себя основную нагрузку, снижая негативные последствия жирной или сладкой пищи. Имея характерный кисловатый вкус, плод практически не содержит фруктозы.
  5. Киви. Не уступает по содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовым. Богат витаминами и минералами. Он расщепляет жировые клетки, ускоряет метаболизм. Эти два качества делают киви отличным диетическим фруктом, который способствует похудению.

Арбуз и манго — польза или вред

Одни источники называют арбузы помощниками в похудении, другие, наоборот, заносят в список запрещенных. Оба мнения в равной мере справедливы.

Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал, что практически в два раза меньше, чем у яблок. Это не повод наделять плод титулом «самого полезного для похудения». Употребление арбузной мякоти, половина которой состоит из воды, часто становится причиной водно-солевого дисбаланса, препятствующего процессам жиросжигания. Людям, склонным к отечности, это ягода противопоказана. Остальным следует ограничивать арбузы в своем рационе.

Манго — экзотический плод, имеющий достаточно высокую калорийность, равную 65 ккал, и гликемический индекс на отметке в 55. Это не означает, что его нельзя употреблять худеющим. Он прекрасно насыщает человека. Манго отлично заменяет собой полноценный перекус. Главное, не съедать более одного фрукта в день.

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Чтобы питание было сбалансированным, фрукты с ягодами присутствовали в рационе, но позволяли терять вес, необходимо следовать несколько рекомендациям:

Употреблять плоды с высоким ГИ и калорийностью только в первой половине дня.

Это касается манго и бананов. Они, кстати, включаются в состав многих фруктовых диет, заменяют полноценные калорийные и вредные перекусы, позволяют забыть о чувстве голода. Злоупотреблять такими плодами ни в коем случае нельзя.

Есть только свежие фрукты и ягоды.

Сухофрукты представляют собой настоящую «калорийную бомбу». Энергетическая ценность банана в свежем виде составляет 90, а в сушеном — 250 ккал. Сушка способна в три раза увеличить калорийность фрукта. Это касается консервации и запекания, если в рецепте предусмотрен сахар.

Умеренность — соблюдение дневной нормы.

Покрыть суточную потребность в витаминах, минералах, клетчатки позволяет потребление 300 граммов фруктов. Худеющим достаточно съедать одно яблоко или грейпфрут. Если хочется более калорийного плода, то норму уменьшают практически в трое.

Подведение итогов

Залогом здорового и правильного питания является сбалансированный рацион, в котором присутствуют фрукты. Чтобы они не навредили фигуре, нужно есть несладкие плоды, с низким ГИ и калорийностью, не превышать рекомендуемой суточной дозировки.

Какие фрукты можно есть при похудении? – MedPath.ru

Фрукты — ценный источник полезных веществ и витаминов, практически полностью лишенный жиров, но имеющий в составе сахар. Это приводит к тому, что одни, желая похудеть, исключают это продукт из меню, а другие, наоборот, начинают активно употреблять его, полагая что отсутствие жира делает любой фрукт диетическим. Обе позиции ошибочны. Нельзя полностью отказываться или включать в свой рацион любые фрукты.

Содержание статьи

Почему нельзя обойтись без фруктов?

Похудеть без ущерба для здоровья позволяет только правильное и сбалансированное питание, важной составляющей которого являются фрукты. Если полностью убрать их из ежедневного рациона, это грозит не только авитаминозом, значительным ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, но и нарушением метаболизма. Мы уже писали о самых эффективных овощах для похудения, настало время фруктов.

Фрукты содержат клетчатку — растительные волокна, которые:

  • нормализуют функцию перистальтики;
  • повышают скорость обменных процессов;
  • благотворно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • дарят чувство сытости.

Чем больше в составе фрукта клетчатки и меньше жиров, углеводов, белков, тем лучше. Больше всего пищевых волокон заключено в кожуре. Употребление очищенных яблок, груш, персиков делает плоды минимально ценными для фигуры и организма.

От фруктов отказываться нельзя. Это чревато дисбалансом или даже развитием такого достаточно редкого на сегодняшний день недуга, как цинга. Главное, уметь правильно выбирать плоды, безвредные для фигуры, способствующие избавлению от жира. Критериями такой оценки являются два показателя — калорийность и гликемический индекс (ГИ).

Энергетическая ценность

Количество витаминов и прочих полезных веществ во фрукте имеет значение при определении его полезности. Худеющим гораздо важнее то, сколько калорий содержит тот или иной плод. Лишь уменьшение рекомендуемой пищевой ценности рациона, когда число потребляемых калорий меньше затрачиваемых, позволяет терять в весе.

Калорийность фруктов определяется чувством сытости, которое ощущается после употребления. Чем оно быстрее наступает, тем выше энергетическая ценность того или иногда плода. Быстро насыщающие фрукты отлично подходят для перекусов, но вредны для похудения. Это и является причиной того, что банан не причисляют к списку диетических.

Читайте также:  Кефир для похудения. Способствует ли кефир похудению?

Гликемический индекс

Не стоит путать фруктозу с сахаром, присутствующим в составе сладких десертов и выпечки. Последние продукты приносят только гастрономическое удовольствие и жировые отложения в проблемных зонах, могут с легкостью исключаться из меню без последствий для здоровья. Фруктоза не только медленнее впитывается, но и является вариативной величиной. Одни плоды содержат много этого моносахарида, а другие — гораздо меньше.

Оставаясь простым углеводом, фруктоза не является безвредной для фигуры. И чем слаще фрукт, тем быстрее и выше поднимается сахара в крови. Эта особенность продукта питания отражается в показателе гликемического индекса. Чем он ниже, тем лучше. Следовательно, пригодными для диеты считаются фрукты с низким либо средним ГИ. Это не означает, что потреблять такие плоды можно без существенных ограничений. Злоупотребление любым продуктом приводит к набору веса.

Какие фрукты полезны при похудении?

Рейтинг самых популярных фруктов, позволяющих не только не поправляться, поддерживая дневную норму калорийности, но и скидывать лишние килограммы, выглядит следующим образом:

  1. Грейпфрут. На сто граммов плода приходится всего 35 килокалорий. Он богат клетчаткой, практически не содержит фруктозы. Неоспоримым плюсом его употребления является то, что он снижает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, препятствует застойным процессам.
  2. Яблоки. Имеют в своем составе много пищевых волокон и железа. Желая похудеть, предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким сортам. Этот плод не дарит высокого чувство насыщения, но отлично помогает справиться с тягой к шоколаду и прочим десертам. В рамках разгрузочных дней можно съедать по 1-2 килограмма яблок.
  3. Ананас. Идеальный выбор для худеющих. Мякоть этого фрукта содержит бромелайн. Это вещество представляет собой особый фермент, ускоряющий процесс расщепления белка и жирных кислот, препятствующий отложению жира.
  4. Апельсин. Обладает аналогичными грейпфруту свойствами, но менее ярко выраженными. Один или два апельсина, съедаемые после калорийного обеда или ужина, «берут» на себя основную нагрузку, снижая негативные последствия жирной или сладкой пищи. Имея характерный кисловатый вкус, плод практически не содержит фруктозы.
  5. Киви. Не уступает по содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовым. Богат витаминами и минералами. Он расщепляет жировые клетки, ускоряет метаболизм. Эти два качества делают киви отличным диетическим фруктом, который способствует похудению.

Читайте также:  Какое растительное масло выбрать при похудении?

Арбуз и манго — польза или вред

Одни источники называют арбузы помощниками в похудении, другие, наоборот, заносят в список запрещенных. Оба мнения в равной мере справедливы.

Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал, что практически в два раза меньше, чем у яблок. Это не повод наделять плод титулом «самого полезного для похудения». Употребление арбузной мякоти, половина которой состоит из воды, часто становится причиной водно-солевого дисбаланса, препятствующего процессам жиросжигания. Людям, склонным к отечности, это ягода противопоказана. Остальным следует ограничивать арбузы в своем рационе.

Манго — экзотический плод, имеющий достаточно высокую калорийность, равную 65 ккал, и гликемический индекс на отметке в 55. Это не означает, что его нельзя употреблять худеющим. Он прекрасно насыщает человека. Манго отлично заменяет собой полноценный перекус. Главное, не съедать более одного фрукта в день.

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Чтобы питание было сбалансированным, фрукты с ягодами присутствовали в рационе, но позволяли терять вес, необходимо следовать несколько рекомендациям:

  1. Употреблять плоды с высоким ГИ и калорийностью только в первой половине дня. 
  2. Это касается манго и бананов. Они, кстати, включаются в состав многих фруктовых диет, заменяют полноценные калорийные и вредные перекусы, позволяют забыть о чувстве голода. Злоупотреблять такими плодами ни в коем случае нельзя.

  3. Есть только свежие фрукты и ягоды.
  4. Сухофрукты представляют собой настоящую «калорийную бомбу». Энергетическая ценность банана в свежем виде составляет 90, а в сушеном — 250 ккал. Сушка способна в три раза увеличить калорийность фрукта. Это касается консервации и запекания, если в рецепте предусмотрен сахар.

  5. Умеренность — соблюдение дневной нормы.

Покрыть суточную потребность в витаминах, минералах, клетчатки позволяет потребление 300 граммов фруктов. Худеющим достаточно съедать одно яблоко или грейпфрут. Если хочется более калорийного плода, то норму уменьшают практически в трое.

Подведение итогов

Залогом здорового и правильного питания является сбалансированный рацион, в котором присутствуют фрукты. Чтобы они не навредили фигуре, нужно есть несладкие плоды, с низким ГИ и калорийностью, не превышать рекомендуемой суточной дозировки.

Какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя

Наиболее частый совет для худеющих людей — есть как можно больше свежих овощей и фруктов. И если с овощами всё проще – высокой калорийностью отличается разве что картофель, то с фруктами предстоит разобраться, прежде чем вводить их в ежедневное меню.

Клетчатка, множество витаминов и минералов – важные компоненты, за которые диетологами так ценятся фрукты. Они позволяют наладить процесс пищеварения и взбодрить иммунитет. Но как только дело доходит до сброса лишнего веса, приходится тщательно анализировать состав каждого фрукта и его влияние на обменные процессы.

Не все фрукты можно есть при похудении, и этот факт придётся обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Что нужно учитывать

Самые важные показатели для худеющих – это калорийность продукта и его гликемический индекс.

ГИ указывает, насколько быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Фруктоза, входящая в состав плодов и ягод, провоцирует высокий уровень сахара. А это значит, что в скором времени человек почувствует резкий приступ голода – ему придётся поесть что-то более калорийное.

Таким неприятным эффектом обладают бананы и разные сорта винограда, а также арбуз, дыня, манго и сухофрукты. Они способствуют увеличению веса.

Вредные для худеющих плоды и ягоды можно определить буквально на вкус. Чем больше фруктозы, тем они слаще (выше гликемический индекс). Полезными считаются фрукты с кислинкой. Например, грейпфруты, мандарины, апельсины, вишни, яблоки.

Калорийность тоже можно определить самостоятельно, по чувству насыщения. После перекуса надолго уходит голод. Например, так действует банан. Это отличный калорийный перекус. Но лучше воспользоваться таблицей калорийности либо специальным онлайн сервисом по подсчёту калорий.

Если требуется утолить голод на работе и съесть, действительно, что-то полезное, выручат бананы (до 90 килокалорий на 100 грамм!), хурма (55 ккал) и спелый виноград (до 65 ккал).

Безопасны для фигуры яблоки, абрикосы, груши, персики, цитрусовые. У них наиболее низкие показатели калорийности. К этой же категории, как ни странно, относится арбуз и дыня с их высоким гликемическим индексом. Просто после перекуса арбузом не стоит набрасываться на калорийную еду, и всё будет в порядке.

Важный момент

В любом сухофрукте калорийность всегда больше, чем в свежих плодах или ягодах! Например, у вяленых бананов это 250 ккал на каждые сто грамм. Что в три раза превышает показатели свежего банана.

Ещё один важный момент – это содержание клетчатки. Чем её больше, тем полезнее продукт для желудочно-кишечного тракта. Она приносит сытость, нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет обменные процессы. Абсолютные лидеры по содержанию клетчатки грейпфруты, чернослив, яблоки, курага, цитрусовые, персики, смородина и брусника.

Что пригодится для похудения

К перечню продуктов, обязательных для употребления при сбросе лишнего веса, относят:

Кислые сорта яблок

Это настоящий отечественный продукт, отличающийся демократичной стоимостью и всегда находящийся на полках магазинов. Плоды имеют невысокий ГИ и богаты на клетчатку. Рекомендуется есть их в кожуре. Здесь содержится много витаминов и микроэлементов.

Ананасы

Ананасы являются источниками пектина. Это вещество становится своеобразным барьером, предотвращающим усвоение организмом вредных жиров. По этой причине этот экзотический плод часто включают в различные диетические схемы питания.

Киви

Киви ещё один заморский гость, благотворно влияющий на фигуру. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, расщепляет жировые отложения. Обладает низким ГИ, но при этом чрезвычайно богат витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему человека.

Грейпфрут

Грейпфрут — один из лидеров по содержанию клетчатки. Съев один крупный плод можно утолить чувство голода и облегчить усвоение пищи организмом. Есть грейпфрут можно как одновременно с основным приёмом пищи, так и в качестве перекуса.

О дневной норме фруктов

Но даже полезные ягоды и плоды могут навредить, если их есть в неограниченном количестве!

Для эффективного похудения достаточно 300 грамм этих продуктов в сутки. То есть, съев крупное яблоко или грейпфрут можно не беспокоиться – организм получил суточный запас витаминов, клетчатки и минералов.

Между основным приёмом пищи и употреблением фруктов должно пройти 20-30 минут. Есть их можно как до, так и после завтрака, обеда или ужина.

Какие фрукты есть при похудении не рекомендуется

Под запретом должны быть любые сухофрукты и консервация.

Если продукт готовится с сахаром (запекается в духовке или варится в сиропе), его калорийность возрастает, что обязательно скажется на фигуре.

У сухофруктов питательность увеличивается в связи с испарением жидкости. Также в обман вводит объём и вес продукта.

Нежелательно употреблять:

Арбузы

Из-за высокого ГИ и большого содержания жидкости они не полезны для организма. В частности, может нарушиться водно-солевой обмен. Да и усваивается этот плод достаточно плохо.

Бананы

Этот своеобразный аналог картофеля из фруктового мира. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат мало клетчатки и много калорий. Это настоящий углеводный продукт со всеми вытекающими для фигуры!

Виноград

Виноград тоже обладатель внушительного ГИ. А фруктоза обеспечивает высокую калорийность. Ещё один минус – медленное усваивание организмом. В отдельных случаях виноград начинает бродить в кишечнике.

Если возникло желание «поставить крест» на лишних кило, все эти важные моменты необходимо учитывать при составлении дневного меню. А те, кто не страдает от избыточного веса, могут наслаждаться любыми витаминными дарами природы и не задумываться об их условной классификации!

Какие фрукты можно есть при похудении?

какие фрукты можно есть при похудении

Фрукты – кладезь витаминов, а еще в них совсем нет жира. Однако специалисты отмечают, что тем, кто хочет избавиться от ненужных килограммов, необходимо знать, какие фрукты можно есть при похудении и какие нельзя. Ведь некоторые из них содержат значительное количество углеводов и могут, наоборот, провоцировать появление лишнего веса.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Прежде всего, следует обратить внимание на цитрусовые. В них мало калорий, но много пользы. Например, в 100 граммах апельсинов содержится примерно 40 ккал, но при этом в них огромное количество витамина С, антиоксидантов, ферментов, фитонцидов и других биологически активных элементов. Они способны улучшать обмен веществ, поэтому их рекомендуется употреблять после основного приема пищи.

Еще одним популярным для похудения фруктом является яблоко. Эти плоды быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. А еще они отлично чистят ЖКТ, укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин. Специалисты советуют хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные яблочные дни – съедать я в течение суток 1-1,5 кг фруктов. Также ежедневно желательно употреблять в пищу 1-2 небольших и не очень сладких яблока.

Экзотический плод манго многие еще не распробовали. А между тем, он также весьма ценен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. В 100 граммах плодов содержится около 65 калорий, зато чтобы утолить голод достаточно одного манго. И этот фрукт очень хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, поэтому их можно употреблять вместе, что еще более полезно.

Самым низкокалорийным считается арбуз – всего 27 ккал на 100 граммов. Но худеющим увлекаться им не стоит. Во-первых, за один прием мы всегда съедаем гораздо больше ста граммов этого продукта. А во-вторых, он может вызывать отеки у людей, склонных к тому. А это и новые лишние килограммы, и замедление процесса похудения.

Фрукты не только для похудения, но и для и выведения жира

В особую категорию следует отнести диетические фрукты для похудения, которые способствуют более активному расщеплению жиров. Это грейпфруты, ананасы и киви. Кисло-сладкий цитрус с ароматной мякотью содержит всего 35 ккал в 100 граммах, сок из него снижает аппетит, помогает улучшить липидный обмен. Но есть у него один недостаток – он может вызывать сильную аллергию. В ананасе калорий чуть больше – 48 ккал на 100 граммов. Он способен блокировать всасывание жиров, благодаря наличию особого вещества – бромелайна. В киви содержание калорий 60 единиц на 100 граммов. В нем огромное количество витамина С, есть железо, магний и цинк, полезные фруктовые кислоты. А еще в нем содержится карнитин, который обладает способностью сжигать жировые прослойки.

Рейтинг самых полезных фруктов и овощей для похудения

Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении, диетологи на первое место однозначно ставят грейпфрут. Рейтинг фруктов, полезных при похудении выгляди так:

  1. 1 место - грейпфрут.
  2. 2 место – яблоко.
  3. 3 место – ананас.
  4. 4 место апельсин.
  5. 5 место - киви.
  6. 6 место – арбуз.

Фруктовую составляющую диетического питания специалисты обязательно советуют дополнить овощами. Это должны быть такие полезные для похудения растительные продукты, как сельдерей, капуста брокколи, морковь, тыква, перец, топинамбур.

Можно ли есть фрукты на ночь при похудении?

Актуальным для многих худеющих людей является вопрос, какие фрукты можно есть вечером при похудении и можно ли вообще. Диетологи не запрещают употреблять фрукты на ночь, но советую делать последний перекус не менее чем за час до сна. Лучше отдать предпочтение грейпфрутам или апельсинам. Они точно не нанесут вреда фигуре, а чувство голода быстро притупят.

диетические фрукты для похудения

 

Как правильно есть фрукты при похудении?

Диета в любом случае связана с ограничениями и предполагает отказ от некоторых продуктов. А можно ли при похудении употреблять фрукты? И как они влияют на процесс снижения веса? Выясним!

Полезны ли фрукты при похудении?

Фрукты при похудении нельзя исключать из рациона, так как они полезны и в некоторых случаях даже способствуют снижению веса. Причин тому несколько:

  • Многие фрукты низкокалорийны, что позволяет придерживаться суточной нормы потребления килокалорий и не превышать допустимые количества. Но стоит помнить, что калорийность продукта – не единственный показатель, влияющий на вес человека, есть несколько других.
  • Практически во всех свежих фруктах содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение и стимулирует перистальтику кишечных стенок. Таким образом, снижаются риски возникновения запоров, а они являются актуальной проблемой для многих худеющих и соблюдающих диеты. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, которые могут влиять на массу тела и увеличивать её.
  • Сочные фрукты оказывают мягкое мочегонное воздействие и выводят из организма избыток жидкости. А если учитывать, что отёки, локализующиеся в разных частях тела – это лишние 2-3 килограмма, то вес снизится, а тело будет выглядеть более стройным.
  • Во фруктах есть углеводы, которые заряжают организм энергией, расходуемой на обеспечение нормальной жизнедеятельности и функционирование важных систем. А ещё углеводы тратятся на работу мышц и мозговую деятельность, поэтому исключать их употребление полностью или сильно сокращать его не стоит, это чревато неприятными последствиями.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большинстве доступных фруктов, попадая в желудок, разбухают в нём, заполняют свободный объём и, таким образом, утоляют голод, создают ощущение сытости на несколько часов и помогают контролировать аппетит.

Подводные камни

Почему при похудении некоторые фрукты не рекомендуются, а количество остальных часто ограничивается? Есть несколько подводных камней. Первый – углеводы. Их во фруктах немало, а сладкие содержат значительные объёмы, определённая доля которых – простые. Они расходуются быстро, вызывают резкое повышение уровня сахара, за которым следует такое же стремительное снижение и, соответственно, ощущение голода. Кроме того, если углеводов будет поступать много, то не израсходованная часть может уйти «в запас» и отложиться в виде жира в проблемных зонах.

Второй подводный камень – низкое содержание белка. В большинстве фруктов его очень мало, а ведь такое вещество необходимо для полноценной работы и питания мышц, а также для образования новых клеток. Поэтому питаться одними лишь яблоками, апельсинами, грейпфрутами и другими их «родственниками» нельзя, так как они не обеспечат организм всеми нужными ему питательными веществами.

Третий подводный камень – кислоты, которые содержатся во многих фруктах и, попадая в желудок, стимулируют выработку пищеварительного сока. Вот почему некоторые продукты данной категории усиливают аппетит. Кроме того, кислоты способны оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому они противопоказаны при язвах и гастритах.

Правильное употребление

Как правильно и без ущерба для фигуры и здоровья есть фрукты при похудении? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  1. Не стоит думать, что можно есть столько фруктов, сколько захочется. Конечно, здоровью вы, скорее всего, не навредите (хотя такое возможно), но вот фигура точно пострадает. Поэтому в день стоит ограничиться 300-500 г таких продуктов. Но существуют различные фруктовые диеты, при соблюдении которых нормы могут увеличиваться.
  2. Многих интересует, в какое время лучше есть фрукты для снижения веса. Так как многие из них содержат углеводы, то старайтесь употреблять их в первой половине дня или до 16:00.
  3. Можно съесть один фрукт за десять-пятнадцать минут до основного приёма пищи, чтобы уменьшить объём порции и улучшить пищеварение. Ещё один способ употребления – перекус между завтраком и обедом или обедом и полдником. Кроме того, порцию фруктов можно превратить в полезный десерт, но не дополняя его добавками в виде сахара, джема или жирных сливок.
  4. Не стоит объединять в одном приёме пищи представителей разных семейств, так как они плохо сочетаются, могут перегружать пищеварительный тракт и провоцировать несварение, проявляющееся в виде метеоризма, отрыжки, вздутия, болей в животе. Например, не следует есть семечковые (яблоки, груши, айву) или косточковые (сливы, персики, абрикосы) одновременно с цитрусовыми.
  5. Фрукты должны быть полезными и легко усваиваемыми, поэтому отдавайте предпочтение сезонным и местным, то есть растущим в вашем регионе и в данное время года. Экзотические виды тоже можно кушать, но стоит доверять известным поставщикам.
  6. Нельзя питаться одними лишь фруктами! В рационе непременно должны присутствовать белковые продукты и даже жиры, но правильные, а именно растительные и содержащиеся в красной морской рыбе.

Какие фрукты способствуют снижению веса, а какие – нет?

Есть фрукты, которые помогают снижать и контролировать вес. Самые эффективные среди них – это:

  • Грейпфруты содержат значительные количества клетчатки, а также ферменты, способствующие лучшему перевариванию всех компонентов пищи и расщеплению жиров.
  • Киви тоже улучшают пищеварение, избавляют от запоров и помогают активнее сжигать жиры.
  • Ананасы содержат ускоряющие сжигание жировых отложений ферменты и нормализуют метаболизм, что способствует правильному снижению массы тела.
  • Яблоки, прежде всего, доступны в любое время года и стоят относительно недорого. А ещё они содержат клетчатку, утоляют голод и содержат совсем не много килокалорий. Ну, и, конечно, яблочки – это вкусно.

Также можно включать в рацион сливы, груши, абрикосы, помело, апельсины, персики, крыжовник, нектарины.

Если вы хотите похудеть, то сократите употребление крахмалистых фруктов и имеющих высокий гликемический индекс, который характеризует скорость усвоения организмом углеводов и увеличение уровня сахара. К ним относятся виноград, бананы, финики, инжир, арбуз, хурма, манго, дыня.

Есть фрукты при похудении не только можно, но и нужно. И теперь вы знаете, как и когда это правильно делать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.