Какая вода самая чистая: Какая вода самая чистая? – какую воду лучше пить, и какую воду мы пьем?

0

Какая вода самая чистая?

Какая вода самая чистая?

Без еды человек может прожить 30–40 дней, а без воды – всего лишь 5–6. И это неудивительно: мы, люди, на 80 процентов состоим из воды. А знаете ли вы, что если организм человека потеряет 5 процентов жидкости от всей массы тела, то жажда станет «рулить» его психикой.

За сутки человек должен употреблять от 2500 до 2800 мл жидкости. Сюда входит вся жидкость, включая минералку, суп, кофе, чай, борщ, компот, газировку и т. д. Но простую воду человек, к сожалению, пьет очень редко. И зря. Специалисты утверждают: именно природная вода является универсальным регулятором абсолютно всех обменных процессов, происходящих в нашем организме. Она просто незаменима, так как ни минеральные вещества, ни витамины без нее организм усвоить не сможет.

Особенно полезен стаканчик холодной воды утром натощак. Диетологи утверждают, что чувство голода, которое мы часто испытываем между приемами пищи – это всего лишь скрытое чувство жажды.

Самая чистая

Сегодня в естественной среде найти чистую воду не так уж и просто. Человеческая деятельность привела к тому, что большинство водоемов непригодны к забору воды для питья без ее предварительной очистки. Какую же воду можно употреблять прямо из источника?

Свежеталая

Она обладает прекрасными свойствами. А связано это с тем, что при заморозке изменяется полярность молекул воды. Но такие свойства присущи лишь той жидкости, которая только-только растаяла. Специалисты утверждают: для ингаляций необходимо использовать именно талую воду.

Проблема: в природе свежеталую воду можно найти лишь в зоне вечной мерзлоты (Арктика, Антарктика). А простому человеку такое путешествие невозможно.

Минеральная

Она хотя и полезна, но пить ее нужно с умом. Каждый вид такой воды имеет свои свойства, поэтому перед ее употреблением нужно пройти медицинское обследование. Рекомендация диетологов: оптимальный режим употребления любой минеральной воды – месяц через месяц.

Проблема: источники с минеральной водой есть далеко не в каждом селе или городе. А привозить ее специально – дорого. Покупать в магазине – это также не выход, ведь никогда не знаешь какого она качества, а также действительно ли она минеральная.

Колодезная

Водичка действительно вкусная и чистая. Хотя таковой она будет лишь в том случае, если колодцем пользуются постоянно. Также нужно смотреть, есть ли вблизи него вредные предприятия, животноводческие фермы и с/х поля, обработку которых проводят ядохимикатами.

Проблема: в городе найти колодец невозможно, а вот сельским жителям в этом случае повезло.

С альпийских гор

Такую воду привозят к нам в пластиковых бутылках. Она действительно чистая, вкусная, полезная. Но пластик – не самая безвредная тара для пищевых продуктов. Доказано, самая безвредная упаковка – стеклотара.

Проблемы две: первая – не каждый сможет покупать ее ежедневно, вторая – не факт, что вода в бутылке действительно с альпийских гор.

Артезианская

На сегодня такая вода самая чистая. Средняя глубина скважин – не меньше 300 метров. На такую глубину ни тяжелые металлы, ни радионуклиды попасть не могут.

Проблема: после прохождения по канализационным трубам, к сожалению, она снова становится грязной. Да и не в каждом населенном пункте есть артезианские скважины.

Что нам пить, где нам брать чистую воду? Это риторические вопросы, так как мы пьем то, что можем себе позволить.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Где находится самая чистая вода? – статья

Потребность в чистой воде вполне нормальное явление. Ведь человеку свойственно чувство жажды. А если он еще заботится и о своем здоровье, то ему важно пить хорошую, чистую и полезную воду.

Самая чистая вода в мире согласно исследованиям находится в Швейцарии. Проверке подлежали основные показатели водной среды, а именно органолептические свойства воды, её химический и микробиологический состав, учитывалось и то, что швейцарцы полностью отказались от использования пестицидов, а также у них применяются высокотехнологичные очистные приспособления. Практически по всем параметрам вода в этой стране получила самую высокую оценку.

На втором месте «чистой воды» стоит Швеция. Шведы очень бережно относятся к природе, а потому питьевая вода у них такая же свежая и чистая. Они проводят водоохранные мероприятия и сохраняют леса. Именно поэтому можно утверждать, что качество воды в этой стране идеальное, а выбросы углекислого газа в воздух сведены к минимуму.

Самая чистая питьевая вода есть и в Норвегии, ведь в этой стране качество поверхностных вод, из которых происходит забор воды для питьевых нужд населения, просто безупречное. Не менее важную роль играют и качественные водоочистные сооружения, а также эффективная многоуровневая система очистки сточных вод. Электричество в этой стране производится в основном гидроэлектростанциями, тем самым сохраняя природу от загрязнения различными примесями.

На четвёртой позиции чистоты питьевой воды находится Финляндия. И это не удивительно, ведь в стране множество кристально чистых озёр, о сохранности чистоты которых заботится государство. При этом в государстве действует масштабная программа очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков, а также охраны  чистоты морской прибрежной акватории. 

Пятая страна с чистейшими водными питьевыми источниками – Коста-Рика. Такое качество питьевой воды – это результат бережного заботливого отношения к окружающей природе, а также использования эффективных очистных сооружений. Сточные воды любого происхождения подлежат тщательной многоступенчатой очистке.

Не менее хорошее качество у питьевой воды в Австралии. Аналогичное отношение к воде. Забота об ее охране и очистке водосточных сооружений.

Касательно России, самая чистая вода находится в Алтайском крае. Этот регион самый чистый, поэтому и качество воды намного лучше, чем в других частях страны. Чистые горные озёра, целебный воздух – всё это способствует высокому качеству питьевых вод. При этом и государство тщательно заботится об экологии региона, путем создания эффективных водоочистных сооружений. Заповедные регионы Карелии – это также та часть страны, которой повезло с качеством питьевой воды. Республика Тыва – это регион с целебными минеральными озёрами. Кабардино-Балкария – ещё один регион на юге России, где качество питьевой воды очень высокое. Сложно сказать, где вода самая чистая в регионах России. Она не доступна населению центральных районов. Но благодаря нашей доставке, вы сможете пить чистую и полезную воду из дальних уголков России. Заказывайте воду у нас, и мы привезем ее бесплатно!

Какая вода самая чистая 🚩 какая вода в бутылках лучше 🚩 Естественные науки

Дистиллированная вода – это кислород и водород в чистом виде. Дождевая вода не может сравниться с ней по чистоте, так как в результате загрязнения воздуха от автомобилей и фабрик капли дождя при падении вниз снова вбирают в себя примеси.

Вода из-под крана содержит огромное количество вредных веществ, а вода, которую продают в бутылках в магазинах, по чистоте мало отличается от водопроводной.

Как очищать воду

Чтобы избежать проблем, связанных с загрязнением воды, лучше купить дистиллятор. Его можно наполнить любой водой, в том числе и из-под крана. Аппарат будет медленно нагревать воду, пока она не превратится в пар. Вода будет подниматься в специальный отсек. Там она будет охлаждаться, конденсируясь обратно в воду и стекая в отдельный сборник для дистиллированной воды.

Вся грязь, химикаты и бактерии, которые были в воде изначально, останутся на дне дистиллятора, а в пар превратится только чистая вода.
Дистиллятор работает по тому же принципу, что и живая природа. Вода испаряется и, поднимаясь к небу, превращается в облака. Затем, охлаждаясь, она становится дождем и падает на землю.

Хотя дистиллятор не дешев, посчитайте, какой экономии вы добьетесь, пользуясь им. Ведь, покупая воду в магазине, каждый раз придется платить за нее. А, купив дистиллятор один раз, все, за что вы будете платить – это вода из-под крана и электричество.

Хранить дистиллированную воду лучше в стеклянной посуде, потому что пластиковые бутылки портят вкус воды.

Ключевая вода

Когда идет дождь, огромное количество воды попадает в ручьи, реки, озера и океаны, превращаясь в поверхностные воды. Но какое-то количество воды проникает вглубь земли, становясь подземными водами.

Подземные воды проникают все глубже в землю и проходят через органический фильтр, состоящий из грязи, песка, скалистых пород. Вернувшаяся на поверхность ручьями, такая вода – обычно самая чистая в мире. Ее можно пить прямо из источника.

Главной экологической проблемой современности является загрязнение окружающей среды, которое влияет на качество воды. Но вода, которая находилась в земле годами, десятилетиями и, может быть, веками, не успела загрязниться.

Обычно источники, находящиеся в общественных местах, проверяют на качество воды. Но что касается более укромных родников, их стоит проверить на чистоту, прежде чем пить из них воду. Всегда есть вероятность загрязнения родников от человеческой деятельности.

Если с водой все в порядке, можно смело брать ее из источника. Так вы сэкономите деньги и сохраните здоровье. Хранить такую воду опять-таки лучше в стеклянных бутылках.

Ответы@Mail.Ru: Какая вода самая чистая?

Дестилированная

самая чистая вода – слезы!!!

самая чистая вода-родниковая,а вкусная та,в которой не чувствуется хлорка и ржавчина.

Если водород жечь в кислороде

Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений<br>Следует учесть, что дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. Например, дистиллированная вода, полученная в латунном дистилляторе, содержит примеси меди и цинка. К химически чистой воде близок бидистиллят, получаемый перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду <br> Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. <br> Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). <br> Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе

Дисцилированная.

Уважаемый Denis Volkov, здравствуйте! В обычной воде растворено много солей (“соли жёсткости”- СЖ) , и если их меньше, то вода считается “мягче”. Избыток солей чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма. От СЖ можно “избавляться” дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована) . Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде. Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников. Такую воду можно получать и в домашних условиях методом “замораживания” в обычном морозильнике (получил патент) . Суть метода. ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации) 1. ВВЕДЕНИЕ. В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) – два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ) . Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ) . Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике. 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА. Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода. 3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА. Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить» . Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока. 4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ. Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран. Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В. Г.

Самая чистая -дистиллированная, в зависимости от нужд- может быть двойно дестиллированна, а ее вкус определяется наличием различных элементов- орг-и- неорганичных

Считается, что талая вода — это чистая высококачественная вода, которая вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество тяжелой, или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения.

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, свыше 2 млрд человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.

AdMe.ru решил узнать, почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях и какие существуют способы сделать это.

Зачем проверять воду?

Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода — это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.

Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Хранение

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

2. Кипячение

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

3. Тест с марганцовкой

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

4. Заваривание чая

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода – самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

– вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

19 стран с самой чистой водой, которую можно пить даже из-под крана

Многие страны окружает большое количество воды, но при этом она совершенно не годится для питья. Однако в мире существуют страны, где чистая вода бежит прямо из крана. Природные богатства таких местностей помогают обеспечивать население и туристов хорошей питьевой водой.

Страны с самой чистой водой

В Сингапуре (главное фото статьи) вполне можно пить из-под крана, без применения фильтрации.

Водопроводная вода Дании намного лучше, чем бутилированная во многих странах мира.

Исландцы небезосновательно гордятся своей водой и контролем по ее качеству.

Озера и реки Гренландии получают самые чистые питьевые ресурсы из айсбергов.

Являясь страной с отличной экологией, Финляндия может похвастаться и качеством воды.

Водопроводная вода Латвии также является совершенно безопасной для здоровья.

Колумбия способна обеспечить своих жителей лучшей водой.А сточные воды здесь обрабатываются, после чего используются для сельского хозяйства.

Новая Зеландия разработала собственный способ фильтрации воды, а потому теперь может гордиться ее качеством.

Коста-Рика является экологически чистой страной, а потому обеспечивает своих жителей лучшими водными ресурсами, еще и благодаря особой фильтрации.

Согласно опросам, более 92 % жителей Германии довольны качеством воды в стране.

Канада располагает неограниченным количеством питьевой воды, кроме того, обеспечено ее высокое качество.

Швеция обладает отличной питьевой водой. У горных курортов она слегка соленая на вкус, потому что насыщена минералами.

В Великобритании строго следят за качеством водных ресурсов для населения, соблюдая все предписанные стандарты.

Чистейшая вода доступна для всех прямо в городских фонтанах Италии.

Законодательство Австрии обязывает поставлять населению только самую чистую воду.

Вода во Франции настолько чистая, что пригодна для питья даже в реках и ручьях.

В Люксембурге множество источников прекрасной воды, которая дополнительно очищается на заводах.

В наш список заслуживает попасть и Норвегия.

Ну а Швейцария вообще славится как “Водная Башня Европы”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.