Какая полезная мука: Какая мука самая низкокалорийная и полезная

0

Содержание

Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?

Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов. 

Польза и вред пшеничной муки

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.

Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она: 


Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.

Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.

Польза ржаной муки

Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.

Другие сорта муки, подходящие для похудения

Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи. 


Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.

Польза гречневой, льняной и овсяной муки 

Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара.

Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е. 

Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.

Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.

Овсяная, кукурузная, кокосовая мука: из чего испечь хлеб без вреда здоровью

Мука – это вредно (принято считать). Но нельзя же так все под одну гребенку. Мука тоже бывает разная. Какую муку нужно попробовать, а с какой нужно попрощаться навеки? Какая мука будет полезной именно для тебя и как сделать домашнюю выпечку полезной – расскажем сегодня.

 

Овсяная мука

Мука для оздоровления организма? Это не сказки! Такая существует, и не одна. Чем заменить белую вредную муку? Для чего употреблять кокосовую, амарантовую или рисовую?

Что нам понадобится:

цукенг’
gfkyujhujytj
kjhth.

Овсяная мука: как готовить

1. 9h
2. ilu,fy,udytejrstrhyetrshyedtrjgrf
3. gfredhtfhytrvfretrfjyruy7.

Когда мы слышим слово «мука», первой приходит в голову пшеничная. Обычная, белая мука первого сорта. Вот это, безусловно, тот вариант, о котором следует забыть.

Если бы вы попробовали перемолоть пшеницу в домашних условиях, у вас бы вышла мука бурого цвета, как бы вы ее не очищали. А производственная мука белая. Почему?

Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистаый эндосперм – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби). Зародыш пшеницы – самая полезная и ценная часть зерна.

Наши предки делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета. Хлеб из такой муки и есть самый богатый витаминами (В и Е) и питательный для организма.

Но в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова. Тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

Сегодня зародышами и оболочкой пшеницы кормят скота, а в них и содержатся самые питательные и ценные витамины. Скот с таким рационом получает намного больше витаминов, чем человек. В зародыше и оболочке содержатся энзимы, разные витамины, минералы. Присутствуют и такие витамины как железо, молибден, медь, кобальт, комплекс витамина В. Остается только позавидовать свиньям.

После переработки пшеницы на производстве, остается только крахмал, а он не представляет никакой пользы для организма. Для придания ценности производитель добавляет синтетические витамины, они и заменяют удаленно витамины группы В (синтетические витамины почти не усваиваются организмом человека, т.к. имеют совсем иное происхождение или другую природу).

Чтобы муке придать снежно белый цвет муку разбавляют химией, смешивают с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.

В общем, белая пшеничная мука высшего сорта – абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред (особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена). Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

Спельтовая мука (или полбяная)

Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит огромное количество белка – от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Ржаная обдирная или обойная мука

Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной, поскольку содержит максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку. Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Ржаная мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Польза ржаной муки еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов. А вреда от ржаной муки не выявлено. Хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше воздержаться от этого продукта. 

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновую муку получают из зерна, смолотого вместе с оболочкой. Такая мука представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная). Сделать цельнозерновую муку можно из тех же культур, которые используются для производства очищенной муки. Обычно это пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха.

Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. 

Польза пшеничной цельнозерновой муки для организма давно признана медициной. Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом, слабостью кишечника, авитаминозом, депрессией, болезнями сердца и сосудов, а также на 20 % снижают смертность благодаря содержанию антиоксидантов и энзимов.

Гречневая мука

В составе гречневой муки – изобилие микроэлементов. В ней содержатся также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

  • железо
  • йод
  • калий
  • кальций
  • мегний
  • медь
  • натрий
  • серу
  • фосфор
  • фтор
  • цинк, и др

Состав уникален, польза неоспорима – можно смело заменять гречневой мукой пшеничную. (Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи , жирного блеска и сухости кожи).

Читать также Сосиски в домашних условиях: как и зачем готовить самостоятельно (4 рецепта+)

Овсяная мука

Наверняка, вы часто готовите себе овсяную кашу на завтрак. Так вот теперь, просто измельчив овсяные зерна в кофемолке или блендере (конечно же, можно купить и готовую овсяную муку), вы можете испечь на завтрак полезные овсяные блинчики, булочки, овсяное печенье или кексы.

Овсяная мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Еще состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, и микроэлементами (в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ).

Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.

Кукурузная мука

Продукция из кукурузной муки отлично усваивается организмом, стимулирует обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукурузный хлеб советуют при туберкулезе и расстройствах желудка.

Кукурузная мука укрепляет сердце и сосуды, нормализует выделение желчи и кровообращение, лечит малокровие, замедляет старение, наделена мочегонными свойствами. Также замечено ее эффективное воздействие на укрепление зубов и влияние на эластичность сосудов.

Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации у диабетиков уровня сахара. Заметный лечебный эффект кукурузной муки проявляется при таких заболеваниях, как полиомиелит, эпилепсия.

Кокосовая мука

Менее известная в наших широтах, кокосовая мука пестрит витаминами: D, А, Е, С и витамины группы В + соли калия и магния, (причем в соединениях, легких для усвоения организмом). В кокосовой муке имеются йод, кобальт и никель. То есть, мука кокоса содержит все те же полезные вещества, которыми славятся, собственно, кокосы.

Органические вещества такой муки содержат больше пищевых волокон, а по содержанию протеинов она не уступает пшенице. Потребление кокосовой муки улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск закупорки сосудов.

Представляете, каким ароматным будет печенье на кокосовой муке? (Рецепт печенья на кокосовом масле).

Рисовая мука

Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу.

Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания.

Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. 

Амарантовая мука

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие. Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа. Солидная история, не правда ли?

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в наших широтах культур – пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).

Стоит отметить, что амарантовая мука является неоспоримым лидером среди по содержанию сквалена – вещества, знаменитого прежде всего своими мощными иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами. Являющийся составным компонентом клеток кожи, подкожного жира и сальных желез, сквален способствует активному насыщению органов и тканей кислородом, снижает уровень холстерина в крови, активизирует обменные процессы, способствуя скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек, тормозит рост раковых клеток, а также предотвращает вредное воздействие радиоактивного облучения на организм человека.

Кроме того, сквален играет важную роль в естественном синтезе половых гормонов, оказывает выраженное бактерицидное и противогрибковое действие.

Послужной список амарантовой муки можно продолжать бесконечно. Вердикт – однозначно рекомендуем. 

Материалы по теме:

Какая мука самая полезная? – Smak.ua

В этой статье мы расскажем, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится.

Мука грубого помола прекрасно подойдет для выпечки хлеба или диетических хлебцев.

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А,В,Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа.

Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания.

Гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор – такой состав очень полезен для здоровья.

Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент – блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники.

Льняную муку необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В».

Рисовую муку используют при лечении хронического энтероколита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рисовая мука годится для приготовления любой выпечки. Изделия из рисовой муки получаются вкусными и с хрустящей корочкой.

Каждая мука обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Главное, какой бы вид муки вы не выбрали для себя, помните – все диетологи мира в один голос утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Врачи рассказали, какая мука самая полезная

Какая мука самая полезная / goodfon.ru

Мука найдется в каждом доме. Ни одна хозяйка не может обойтись без муки, ведь ее используют не только в выпечке, но и для приготовления различных блюд, соусов, а также при панировке мяса или рыбы.

Но сейчас на рынке присутствует огромное количество видов муки. Эксперты рассказали, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Как говорят медики, людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится, пишет smak.ua.

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А, В, Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа.

Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания.

Гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Читайте такжеВрач предупредила о коварной опасности кваса

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор – такой состав очень полезен для здоровья.

Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент – блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники. Льняную муку необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы “В”.

Здоровье – о чем ранее сообщал Главред:

Ученые нашли необычную связь между кофе, чаем и диабетом.

Эксперт рассказала, что бодрит тело лучше кофе.

Врачи рассказали, кому нельзя есть шпинат и в чем его опасность.

Какая мука самая полезная для здоровья? ТОП-7 лучших вариантов

Прошли те времена, когда хозяйки стремились использовать только пшеничную муку высшего сорта, считая ее самой лучшей. Сегодня мы больше задумываемся о пользе продуктов питания и их влиянии на организм человека. Традиционная рафинированная мука, как известно, является источником быстрых углеводов, которые приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, вызывают чрезмерный аппетит и способствуют набору лишнего веса. Ни одной красавице, следящей за своей фигурой, такой вариант не подходит!

Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать!

Кукурузная мука

Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки.

Читай также: Что приготовить на завтрак ребенку. Кукурузные панкейки

При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор – такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались!

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное – в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта.

Ржаная мука

Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей.

Амарантовая мука

Этот продукт – лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших  антиоксидантов, противостоящих развитию рака у детей и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность – хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки.

Гречневая мука

Современные учёные уверены, что  этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания.

 

фото: depositphotos.com

Какая мука самая полезная для здоровья человека?

К сожалению, не все продукты, которые продаются в наших магазинах, полезны для здоровья. Вины магазинов здесь абсолютно никакой нет. Как известно, почти всё, что вкусно, является не очень полезным, а порой и просто вредным для здоровья. Возьмём, например, любой фаст фуд. Многие на него очень сильно «подсели». Чипсы, гамбургеры, шаурма и прочая подобная еда спору нет – достаточно вкусная (иначе её бы не продавали в таких объёмах), но «полезности» от неё никакой. Но, оказывается далеко не только фаст фуд грешит такой бесполезностью и вредностью. Есть вполне «уважаемые» продукты, которые, к сожалению, тоже не приносят пользы нашему организму, а то и вовсе вредят. Например, сюда можно отнести муку высшего сорта.

Мука высшего сорта. Чем она вредит нашему здоровью?

Большинство из нас думает, что покупая муку высшего сорта, они приобретают полезный и здоровый продукт. Оказывается это далеко не так. Польза от употребления этого пищевого продукта напрочь отсутствует! Надпись на пакете или хлебобулочных изделиях «мука высшего сорта» нас, не специалистов, просто вводит в заблуждение.

Почему?

Мы полагаем, что подобная маркировка является отличной характеристикой муки или хлебобулочных изделий. Но, на самом деле всё совсем не так.

Эта надпись означает, что к зерну была применена агрессивная обработка. В результате чего всё, что было в ней полезного, попросту убрали. А, кроме этого, её ещё и отбелили с помощью химикатов. Вот такую муку мы покупаем и едим!

Читайте также: Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов

Какая же мука лучше и полезнее для здоровья?

Пшеничная цельнозерновая мука (называют её ещё — обойной), изготовленная путём грубого помола, возглавляет тройку «мучных» лидеров. Для здоровья она самая полезная.

Второе место в этой тройке занимает тоже мука пшеничная, но уже второго сорта. И на 3-ем месте расположилась мука ржаная всё того же грубого помола. Она тоже цельнозерновая – обдирная и обойная.

Если Вы всё-таки «закупились» мукой высшего сорта или просто предпочитаете её использовать для выпечки, то можно достаточно просто сделать её более полезной. Для этого в неё следует добавить отруби. Он и сделают Вашу выпечку в разы полезнее. Так что, верно говорят, «не всё то золото, что блестит!»

Как Вы поняли, не вся мука одинакова в плане пользы для нашего организма. Так, например, льняная мука ещё более полезна, чем пшеничная и ржаная. Как её правильно принимать, чтобы принести пользу организму, почитать можно вот здесь.

Читайте также: Диетическая выпечка. 4 способа приготовить её из обычных рецептов

Какая мука самая полезная Вам также расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Из чего будем печь: 11 видов полезной муки

Зима – время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру. 

1.              Ржаная мука

Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ – это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной – мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, – обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.

2.             Кукурузная мука

Эта мука – самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы В, железа (полезно при анемии). А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.

3.             Рисовая мука

Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.

4.             Гречневая мука

Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы В. Эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.

5.             Мука из полбы (спельты)

Если быть предельно точными, спельта – это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы В, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки получатся отличные бисквиты и печенья.

6.             Мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т.д.)

Если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин А, цинк и кальций, кедровая – полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная – магний, кальций, хром, железо и витамины группы В, С, ЕЕ, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из  ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.

7.             Кокосовая мука

Чудесная мука – для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.

8.             Нутовая и гороховая мука

Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут – кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.

9.             Льняная мука

Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст.л. льняной муки на ½ стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, кальций, цинк, железо и витамин Е. Также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.

10.          Овсяная мука

Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или  геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы В, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.

11.           Ячменная мука

В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука – хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы В.

 

Аня Кирасирова

9 лучших заменителей муки • A Sweet Pea Chef

В настоящее время существует так много отличных заменителей муки, которые подходят для здорового образа жизни, что они могут даже подавлять. Этот пост поможет прояснить любую путаницу, чтобы вы могли заполнить свою кладовую лучшими заменителями муки, чтобы сделать каждый рецепт питательным!

Мне нравится придерживаться чистой пищи. Я принял этот образ мышления и питания несколько лет назад и с тех пор не оглядывался назад.

Это не так уж и сложно – и стоит затраченных усилий! Я похудел (и сохранил его), полностью изменил свой взгляд на упражнения и ищу лучшие продукты для похудения и наращивания мышечной массы. Те из вас, кто следил за мной какое-то время, знают, что я тоже большой сторонник прерывистого голодания.

Прерывистое голодание позволило мне взять под контроль то, что я ем, чтобы убедиться, что я вкладываю в свое тело здоровые продукты, а также убираю нездоровые продукты. Конечно, я получаю удовольствие от чит-дня, когда в отпуске, и люблю чашку здорового кофе.Кофе полезен <–Да!

Я готовлю из самых питательных продуктов, которые могу, и всегда ищу замену нездоровой. Я отказываюсь от сахара в пользу более здоровых блюд и добавляю в тарелку тонны овощей вместо гарниров, таких как картофель фри.

Итак, в случае с мукой я выбрал лучшую альтернативу. Когда вы используете полезный заменитель муки, ваша пища автоматически становится намного более питательной.

На самом деле белая мука имеет очень ограниченную пищевую ценность.И, имея лучшие варианты, почему бы вместо этого не использовать более богатые питательными веществами варианты?

Давайте посмотрим на каждый из них и поймем, почему они лучше, чем белая мука.

ЗДОРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ МУКИ ДЛЯ ЗАГЛУШЕНИЯ

Мне нравится мука из аррорута для загустения. Что такое мука из аррорута? Его собирают с растения Maranta arundinacea , он не содержит глютена, зерна, палеологически безопасен и вегетарианец. Так что его можно использовать во многих кухнях.Я использую его больше для загустения, чем для выпечки, потому что он довольно крахмалистый. Он не оставляет вкуса (по сравнению с кукурузным крахмалом).

Но лучше всего то, что аррорут содержит железо, витамины группы В и калий. Исследования показывают, что аррорут полезен для иммунитета.

Другие возможности использования в качестве загустителя:

  • Крахмал тапиоки, извлекаемый из корня маниоки, не содержит пшеницы и глютена.
  • Молотые семена льна являются источником омега-3 жирных кислот
  • Семена чиа можно использовать для загустения и получения удивительных преимуществ

ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА БЕЛОЙ МУКИ?

Люблю полбовидную муку.Он легкий и воздушный, из того же семейства, что и рожь, пшеница и ячмень. Обратите внимание, что полба не безглютеновая. Но он полезен для здоровья:

ЧТО Я МОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ЕСЛИ БЕЛАЯ МУКА НЕТ?

Есть несколько вариантов, когда у вас нет универсальной белой муки и вам нужен почти такой же своп. Белая универсальная мука – довольно частый ингредиент во многих рецептах. Используйте вместо этого:

  • Цельнозерновая мука (соотношение 1: 1)
  • Мука из цельнозернового теста (соотношение 1: 1)
  • Полба (соотношение 1: 1)
  • Мука гречневая (соотношение 1: 1)

МОГУ ЛИ Я ЗАМЕНИТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ МУКИ МИНДАЛЬНОЙ МУКОЙ?

Вы можете заменить универсальную муку миндальной мукой, но имейте в виду, что миндальная мука не содержит глютена.Это означает, что ваш готовый продукт может быть более плоским, чем вы обычно видите, а консистенция также будет более плотной.

Помните, что в выпечке используются две разновидности:

  • Миндальная мука: Миндаль бланшируют для удаления кожуры, а затем измельчают. Быстрый хлеб, печенье и пирожные получаются хорошо, если использовать миндальную муку.
  • Миндальная мука: Миндальная мука имеет более грубую текстуру, чем миндальная мука. В большинстве случаев кожуру оставляют на миндале до того, как его измельчают.

Они одинаково работают в рецептах, поэтому я использую эти термины и ингредиенты как синонимы.

Вкус миндальной муки такой же, как у белой муки?

Нет, миндальная мука имеет особый вкус. Миндальная мука сладкая и сладкая. Что касается питательных веществ, белая мука в основном лишена всех питательных веществ и клетчатки из-за обработки. Миндальная мука содержит массу питательных веществ, поэтому она является лучшим выбором.

ЧТО ЛУЧШЕ: КОКОСОВАЯ МУКА ИЛИ МИНДАЛЬНАЯ МУКА?

Обе эти муки имеют свои достоинства.Миндальная мука содержит витамины и минералы, такие как витамин Е, марганец и фосфор. Магний в миндальной муке полезен для множества причин для здоровья, включая инсулинорезистентность. (Подробнее об орехах и уровне сахара в крови читайте в моем посте о лучших продуктах для снижения кровяного давления.) Также считается, что миндальная мука снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Кокосовая мука содержит меньше жира, углеводов и калорий, чем миндальная мука. Но в ней больше фитиновой кислоты, чем в миндальной муке, что может уменьшить количество питательных веществ, содержащихся в выпечке, которые могут быть усвоены организмом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗДОРОВОЙ МУКИ

Белая мука имеет все волокнистые и питательные части, удаленные во время обработки. Поскольку продукты из белой муки легко перевариваются, они считаются продуктами с высоким гликемическим индексом. Использование здоровой муки вместо очищенной белой муки – действительно разумное решение, которое на один шаг приблизит вас к лучшему здоровью. Давайте посмотрим на преимущества замены белой муки на полезную муку.

  • Цельнозерновая мука содержит много клетчатки из-за менее обработанного зерна и приносит пользу пищеварительной системе
  • Спельта – это цельное зерно, которое снижает риск таких заболеваний, как инсульт.
  • Мука без глютена позволяет людям с непереносимостью глютена наслаждаться выпечкой, но при этом не допускать чрезмерной обработки продукта
  • Многие полезные виды муки содержат мало углеводов
  • Продукты из ржаной муки наполняют вас, а фактор сытости помогает похудеть
  • Мука из черной фасоли содержит клетчатку и железо
  • Овсяная мука снижает уровень холестерина и обладает противодиабетическим действием

ЛУЧШИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ЗДОРОВОЙ МУКИ

Самое замечательное в том, что существует множество альтернатив.Я перечислил наиболее полезные заменители муки, так что попробуйте их.

1. ЗАКЛИНАНИЕ

Спельта – это легкая мука, и хотя она не безглютеновая, в ней меньше, чем в пшеничной муке. Это облегчает переваривание муки из полбы для тех, у кого могут быть проблемы с пшеницей. Ягоды полбы являются источником этой древней зерновой муки, в которой много клетчатки. Я использую муку из спельты в своих кексах с полезными банановыми и шоколадными кусками.

2. РЖАНАЯ МУКА

Ржаная мука имеет более низкий гликемический индекс, чем белая мука, что означает, что она медленнее переваривается в организме.Это предотвращает скачки сахара в крови. Марганец и медь также содержатся в ржаной муке.

3. МУКА ПШЕНИЦА ЦЕЛЬНАЯ

Богатая клетчаткой цельнозерновая мука также богата белком. При работе с белой мукой и цельной пшеницей соотношение составляет 1: 1, но цельная пшеница содержит намного больше клетчатки, потому что все части ягоды пшеницы целые (отруби, зародыши и эндосперм). Цельнозерновая мука может изменить текстуру выпечки, что хорошо при приготовлении чего-то вроде домашних рогаликов.

4.МИНДАЛЬНАЯ МУКА

Что мне нравится в миндальной муке, так это наличие полезных для сердца жиров и высокое содержание белка. Миндальная мука также содержит в три раза больше клетчатки, чем белая мука. То, что в нем нет глютена, тоже здорово. Выпечка будет плотнее, чем вы привыкли, но использование миндальной муки в рецепте, таком как клубничное песочное печенье без глютена, просто божественно.

5. КОРИЧНЕВАЯ РИСОВАЯ МУКА

Мука из коричневого риса – еще один вариант без глютена. Он содержит марганец, который важен для работы иммунной системы и регуляции уровня сахара в крови.Мука из коричневого риса имеет мягкий вкус, но может сделать выпечку ломкой. Лучше всего использовать в рецепте яблочное пюре или масло.

6. КОКОСОВАЯ МУКА

Кокосовая мука производится из молотого и сушеного кокосового мяса. Это мука, которая содержит здоровую дозу клетчатки. Кокосовая мука также содержит насыщенные жиры, но считается одним из полезных источников жира. Насыщенные жиры в умеренных количествах – это нормально; просто держитесь подальше от трансжиров. Вам также необходимо увеличить количество жидкости в рецепте, если вы используете кокосовую муку.

7. МУКА КАССАВЫ

Я люблю готовить лепешки из муки маниока. Мука из маниоки делает лепешки нежными и жевательными, потому что они имеют мягкую консистенцию. В нем нет глютена и есть клетчатка. Мука из маниоки также хороша в панировке для рыбы из-за ее нейтрального вкуса.

8. НУТНАЯ МУКА

У меня есть отличный рецепт веганских лепешек из нута, которые я готовлю часто – и для их приготовления нужно всего 4 ингредиента! Нут очень полезен и отлично подходит для пищеварительной системы благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке.Доказано, что растворимая клетчатка снижает риск рака толстой кишки и других заболеваний пищеварительной системы.

9. ОВСЯНАЯ МУКА

Из измельченного овса входит овсяная мука, которая придает выпечке жесткость. Его легко приготовить дома, обработав овсяные хлопья в кухонном комбайне до консистенции муки. Овсяные хлопья обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования также показывают, что они даже снижают уровень холестерина.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

Здоровая мука: полное руководство

Виды пшеничной муки

Чтобы еще больше запутать ситуацию, существует множество различных сортов пшеничной муки. Разница в этих сортах заключается в различном классе зерновой муки или смеси классов, частях зерна и добавках (или отсутствии), используемых для их создания:

МУКА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: Мука универсального назначения, или мука АР, представляет собой рафинированную пшеничную муку, поскольку она содержит только эндосперм, и по этой причине является мукой очень длительного хранения.Универсальная мука в зависимости от марки бывает беленой и небеленой, каменно-измельченной или вальцовой. Универсальная мука подходит практически для любого применения, и если у вас есть место только для одного мешка, то это должно быть именно то.

ХЛЕБНАЯ МУКА: Хлебная мука производится из твердой пшеницы, которая содержит больше белка и, следовательно, дает больше клейковины при замешивании. Глютен в хлебной муке – это то, что помогает сформировать эластичную сеть, которая помогает хлебу вместе и обеспечивает более жевательную консистенцию самого хлеба.

КОНДИТЕРСКАЯ МУКА: Кондитерская мука производится из мягкой пшеницы и имеет более тонкую текстуру, чем универсальная мука, что делает ее идеальным выбором для выпечки, пирогов, пирогов, кексов и печенья. Кондитерская мука имеет гораздо более низкое содержание белка, чем хлебная мука, около 8,5-9,5%, и большинство коммерчески доступных мучных кондитерских изделий отбеливается, однако некоторые кустарные бренды предлагают варианты небеленой и измельченной на камнях.

МУКА ДЛЯ ТОРТОВ: Мука для пирожных, аналогичная по содержанию белка кондитерской муке, измельчается до ультратонкой консистенции и традиционно отбеливается.Хотя процесс отбеливания не идеален с точки зрения питания, он слегка повреждает крахмалы муки, позволяя им впитывать больше жидкости и подниматься выше, что идеально для пушистых пирогов.

САМОВОДЫЩАЮЩАЯСЯ МУКА: Каждому выпеченному изделию требуется закваска, а самоподнимающаяся мука поставляется сразу со встроенной мукой. Самоподнимающаяся мука представляет собой комбинацию универсальной муки, разрыхлителя и соли, и ее чаще всего называют для рецептов печенья и блинов. Самоподнимающаяся мука, изготовленная из универсальной муки, обычно отбеливается и часто перемалывается в промышленных масштабах.

ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: В Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащается. Таким образом, будь то универсальная мука, мука для выпечки или мучная кондитерская, она будет обогащена. В продуктовом магазине ее можно обозначить как «обогащенная универсальная белая мука» или «обогащенная белая мука» в качестве ингредиента многих хлебобулочных изделий. Мука из других зерен может быть обогащена или не обогащена, поэтому просто прочтите этикетку, чтобы быть уверенным.

Другая зерновая мука

Помимо традиционной пшеничной муки, на рынке имеется много других видов муки на основе злаков, которые можно считать полезными для здоровья вариантами.Хотя в рецептах они не всегда в соотношении 1: 1 заменяют пшеничную муку, из-за их различной структуры, содержания белка и содержания глютена, их, безусловно, можно включить в здоровую диету.

МУКА КОЛИЧЕСТВЕННАЯ: Хотя на самом деле полба является разновидностью пшеницы, ее часто считают альтернативой зерновой муки. В ней немного больше белка, чем в традиционной пшеничной муке, и ее можно найти как в рафинированном, так и в цельнозерновом форматах.

РЖАЯ МУКА: Рожь – это зерно, хотя и не принадлежит к семейству пшеницы, и оно содержит меньше глютена, чем универсальная или пшеничная мука, поэтому из нее получается тяжелый плотный хлеб.Ржаная мука доступна в темном и светлом форматах, причем темная мука – это цельнозерновая мука, а светлая мука – это очищенная мука без отрубей или зародышей. Ржаная мука обычно используется в скандинавском хлебе, таком как пумперникель.

КАМУТ МУКА: Камут изготавливается из пшеницы хорасан, древнего родственника современной мягкой пшеницы. Хотя камутская пшеница действительно содержит глютен, в ней меньше глютена, чем в современной пшенице, и поэтому она лучше переносится людьми с непереносимостью глютена.

ГРЕЧНЯЯ МУКА: Хотя в названии есть слово «пшеница», гречиха на самом деле является семенем и является частью семейства ревеневых. По этой причине она, естественно, не содержит глютена и имеет очень ореховый вкус, однако она не имеет такого же содержания белка и крахмала, как обычная мука, и поэтому не может быть напрямую заменена в рецептах.

ОВЯСНАЯ МУКА: Овсяная мука просто производится из молотого овса и по этой причине является мукой, не содержащей глютена.Благодаря своему естественному сладкому вкусу, это одна из самых приятных на вкус цельнозерновой муки для тех, кто привык к обычной муке. Однако, когда он используется для выпечки, он не имеет какой-либо структуры, поэтому для достижения оптимальных результатов его лучше всего смешивать с традиционной пшеничной мукой.

РИСОВАЯ МУКА: Рисовая мука доступна как в коричневом, так и в белом форматах, которые представляют собой цельнозерновые и рафинированные варианты рисовой муки. Рисовая мука имеет очень зернистую и крупнозернистую консистенцию, поэтому ее лучше всего комбинировать с другими видами муки.

МУКА ИЗ СЕМОЛИНЫ: Мука из семолины производится из грубого измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы и обычно используется для изготовления макаронных изделий, кускуса, клецок и итальянских пудингов. Мука из манной крупы имеет самое высокое содержание глютена из всех видов муки, что помогает придать лапше ее эластичную текстуру.

БЕЗГлютеновая мука: Термин «безглютеновая мука» – это общий термин, который может применяться к любой муке, изготовленной из безглютеновых зерен (овес, рис и т. Д.) Или комбинации зерен без глютена. .Многие безглютеновые муки изготавливаются из комбинации безглютеновых зерен, семян и бобов, чтобы найти соотношение крахмала к белку, которое больше похоже на универсальную муку, чтобы дать наилучшие результаты и работать как 1: 1 заменитель в обычных рецептах.

питательных веществ, польза для здоровья и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Американский журнал клинического питания: «Диета с высоким гликемическим индексом как фактор риска депрессии: анализ из Инициативы по охране здоровья женщин», «Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке», «Целые и усовершенствованные. -Потребление зерна по-разному связано с абдоминальным висцеральным и подкожным ожирением у здоровых взрослых: исследование Framingham Heart Study.

Американский журнал эпидемиологии: «Диетические углеводы, очищенные зерна, гликемическая нагрузка и риск ишемической болезни сердца у взрослых китайцев».

Прикладная физиология, питание и метаболизм: «Острые эффекты миндальной формы и второго приема пищи у взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе: рандомизированное перекрестное исследование».

BMJ: «Потребление белого риса и риск диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор.«

Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология: «Сравнение гипертонии, дислипидемии и гипергликемии между потребляющими и не потребляющими семена гречихи монголо-китайским населением во Внутренней Монголии, Китай».

Critical Reviews in Food Science and Nutrition: «Сравнительные эффекты различных диетических подходов на артериальное давление у пациентов с гипертонией и предгипертензией: систематический обзор и сетевой метаанализ.«

Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия: «Сравнение с диетами предков предполагает, что плотные бесклеточные углеводы способствуют воспалительной микробиоте и могут быть основной диетической причиной резистентности к лептину и ожирения».

Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки: «Обнаружение луназина в квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) И оценка его антиоксидантной и противовоспалительной активности in vitro.«

The Lancet: «Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах на пяти континентах (PURE): проспективное когортное исследование».

Питательные вещества: «Каковы доказательства« пищевой зависимости? »Систематический обзор».

Nutrition Reviews: “Оценка доказательств между потреблением очищенного зерна и результатами для здоровья.«

Пакистанский журнал биологических наук: « Кокосовый биойогурт, фитохимико-химическая и противомикробно-микробная активность».

PLOS One: «Триглицериды со средней длиной цепи повышают выносливость при физической нагрузке за счет увеличения митохондриального биогенеза и метаболизма».

Scientific Reports : «Цельнозерновая диета из квиноа ставит под угрозу изменения микробиоты кишечника и колит толстой кишки, вызванные декстрансульфатом натрия у мышей C57BL / 6.«

USDA FoodData Central: «ОВСЯНАЯ МУКА».

Какая мука самая полезная для приготовления пищи?

Возможно, вы читали блог Miracle Noodle под названием

“На каком масле лучше всего готовить?”

Но на случай, если вы его пропустили, вот краткое руководство:

  • приготовление на растительных маслах: плохо
  • приготовление пищи с использованием чистых масел тропических фруктов (кокосовое, пальмовое): хорошо
  • приготовление на оливковом масле: хорошо (при слабом огне)
  • кулинария с неокисленными насыщенными жирами (сливочное масло, сало, кокосовое масло): очень хорошо

Когда дело доходит до приготовления с мукой, самое важное, что нужно учитывать, – это гликемическая нагрузка муки, то есть, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления определенного количества муки, используемой в процессе приготовления. .

Все продукты, даже варочная мука, начинают разлагаться, как только попадают в рот. Слюна содержит пищеварительные ферменты. Самая полезная для здоровья мука не разлагается быстро к тому моменту, когда попадает в тонкий кишечник (примерно на полпути в процессе пищеварения). Самые полезные для здоровья продукты и мука медленно разлагаются, поэтому вы можете использовать энергию в течение большего времени.

Пшеничная мука, вероятно, наименее полезна для приготовления пищи. Он быстро распадается на простые сахара и может повышать уровень сахара в крови.Когда это происходит, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который обеспечивает передачу сахара в кровь к клеткам.

Но когда вы едите много продуктов, содержащих пшеничную муку, возможно, что ваши клетки насыщаются сахаром и больше не хотят его принимать. Ваши клетки становятся более устойчивыми к инсулину. Тогда ваша поджелудочная железа должна работать все больше и больше, чтобы перекачивать ее больше.

Токсическая перегрузка, общесистемное воспаление может привести к диагностике диабета и продолжительному мониторингу уровня сахара в крови.

Не хотите ли избежать этого сценария?

Выберите более полезную муку для приготовления с использованием

Не все виды муки одинаковы. У некоторых видов муки относительно низкий гликемический ответ, что означает, что они не быстро распадаются на простые сахара.

Любите печь, но хотите поддерживать нормальный уровень сахара в крови?

Выбирайте некоторые из следующих видов муки вместо пшеничной муки:

  • миндальная мука
  • кокосовая мука
  • Гречневая мука (особенно подходит для людей с глютеновой болезнью или глютеновой болезнью)
  • Мука из теффа (древнее зерно, полезнее современной пшеницы)
  • мука из киноа

Пожалуй, двумя наиболее распространенными и легко доступными для здоровья видами муки, перечисленными выше, являются миндальная и кокосовая мука.

А вот одна очень полезная мука, о которой вы, возможно, никогда не слышали…

Miracle Noodle продает японскую муку под названием «конжак глюкоманнан». Почему конжак полезен для здоровья? В одной порции содержится всего 20 калорий. В нем пять граммов углеводов, а также пять граммов растворимой клетчатки, что означает «ноль чистых углеводов».

Вместо того, чтобы использовать, скажем, 10 чайных ложек кукурузного крахмала с высоким гликемическим индексом для сгущения печенья, вы можете использовать две чайные ложки конжаковой муки, чтобы сократить количество калорий и углеводов, повышающих уровень сахара в крови.

Если вы все еще выпекаете с пшеницей и не можете отказаться от своей обычной партии печенья, добавьте в смесь немного конжаковой муки, чтобы сократить количество белков глютена, потенциально вызывающих вздутие живота, которые содержатся в пшенице.

Мука из конжака не содержит сахара. Его можно даже растворить в воде в качестве пищевой добавки, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Закажите конжаковую муку онлайн.

6 вариантов отличной здоровой муки, которые можно использовать при выпечке

Вы любите выпечку, но при этом стараетесь придерживаться своего плана здорового питания? Если это так, то вы знаете, что употребление слишком большого количества обычной выпечки, скорее всего, не поможет вам достичь желаемой массы тела, не говоря уже о том, что это действительно может сказаться на вашем здоровье сверхурочно.Слишком много может увеличить ваш фактор риска высокого кровяного давления, сердечного приступа, инсульта, диабета, воспалений и ожирения из-за высокой дозы углеводов, содержащихся в выпечке, и общего недостатка питания. Поэтому очень важно, чтобы вы приняли во внимание, что вы можете сделать, чтобы изменить рецептов выпечки, чтобы убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы хорошо питаться и при этом поддерживать свой вес. Одна из лучших модификаций – это мука, которую вы используете, и, к счастью, есть несколько отличных вариантов замены муки, к которым вы можете обратиться, чтобы сохранить эти рецепты здоровыми.

Рекомендуем: Бесплатный 4-недельный курс питания.

Давайте подробнее рассмотрим шесть лучших вариантов.

Кокосовая мука

Одним из лучших заменителей муки является кокосовая мука, которая является отличным вариантом с низким содержанием углеводов для тех, кто в настоящее время придерживается диеты с низким содержанием углеводов. Кокосовая мука очень богата клетчаткой, поэтому отлично подходит для стабилизации уровня глюкозы в крови и снижения общего холестерина. В дополнение к этому вы также примете небольшую дозу полезных жиров с кокосовой мукой, что поможет сбалансировать питательные вещества в любом рецепте выпечки, с которым вы ее используете.Это также вариант без глютена, поэтому он отлично подходит для тех, кто не может есть продукты на основе пшеницы.

Однако при использовании кокосовой муки следует помнить о том, что она очень легко впитывает влагу, поэтому, если вы собираетесь ее использовать, вы захотите использовать больше жидких ингредиентов в выпечке (или воспользуйтесь рецептом, который специально требует кокосовой муки). Если этого не сделать, рецепт может оказаться более сухим, чем ожидалось.

Миндальная мука

Следующим в списке лучших заменителей муки стоит миндальная мука.По общему содержанию жира в миндальной муке намного больше жира, чем в большинстве других видов муки. Однако вы получите большую дозу ненасыщенных жиров, так что не стоит полностью отказываться от этого. Пока вы учитываете в рецепте дополнительные калории, нет причин избегать этой высококалорийной муки в выпечке. Миндальная мука также обеспечит вас отличной дозой витамина Е, который действует как антиоксидант в организме и может помочь предотвратить повреждение свободными радикалами. Кроме того, это также поможет улучшить здоровье вашей кожи, ногтей и волос.

Learn Nutrition

Погрузитесь в сложный мир науки о продуктах питания и узнайте, как питание работает изнутри.

Миндальную муку обычно довольно легко заменить на обычную муку, поскольку она не впитывает влагу, как кокосовая мука. Эта мука также не содержит глютена, поэтому идеально подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Овсяная мука

Овсяная мука – следующий заменитель муки, о котором следует помнить и о добавлении в рецепты выпечки.Опять же, эта мука не впитывает столько жидкости, как кокосовая мука, и в большинстве случаев вы вполне можете справиться, используя половину требуемой муки в качестве овсяной муки. Овсяная мука содержит больше углеводов, чем два последних варианта. Однако это гораздо более медленный и богатый питательными веществами источник углеводов, намного лучше, чем обычная пшеничная мука. Кроме того, овсяная мука является более экономичным заменителем, особенно по сравнению с миндальной мукой. При желании можно даже приготовить овсяную муку, просто измельчив ее в блендере.Хорошо известно, что овсянка помогает снизить риск сердечных заболеваний благодаря своей способности снижать уровень холестерина.

Также рекомендуется хранить овсяную муку вместе с цельнозерновой мукой любого другого типа в холодильнике, чтобы максимально сохранить вкус и консистенцию муки. Большей части цельнозерновой муки хватит на два-четыре месяца, поэтому держите под рукой ровно столько, сколько вам нужно.

Мука из киноа

Наряду с овсяной мукой вы также можете хорошо использовать муку из киноа, которая является еще одним отличным вариантом цельнозерновой муки для тех, кто хочет снизить содержание жира в своем рецепте и хочет получить эти высокоэнергетические углеводы.Самое замечательное в муке из киноа то, что это отличный источник полноценного белка, чего нельзя сказать обо всех зерновых муках, поэтому для тех, кто изо всех сил пытается получить достаточно этого макроэлемента, это отличная мука для использования. . Киноа также отлично подходит для обеспечения вас здоровой дозой кальция, что способствует укреплению костей, а также дает вам хорошую дозу железа, что делает ее идеальной для тех, кто не потребляет так много красного мяса (лучший источник железа. в диете).

Ржаная мука

Наконец, последняя мука, которую вы можете рассмотреть, – это ржаная мука.Хотя этот не будет безглютеновым (хотя он содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная мука), он очень богат пищевыми волокнами и поможет снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень глюкозы в крови и помочь контролировать массу тела. Ржаная мука – отличный выбор для приготовления блинов или кексов, поэтому подумайте о том, чтобы использовать ее чаще при выпечке этих блюд.

Эта мука действительно имеет более темный цвет, поэтому просто помните, что внешний вид любых рецептов, в которых вы ее используете, может соответственно измениться.

Итак, у вас есть список некоторых из лучших заменителей муки, которые вы должны рассмотреть при переходе через свой план выпечки и питания. Если вы замените обычную белую муку, уменьшите содержание сахара в своем рецепте с помощью более разумных альтернатив и уберете часть масла, используя вместо этого яблочное пюре или другой вариант, вы обнаружите, что можете легко насладиться своими рецептами выпечки, не жертвуя здоровьем или вес вашего тела.

Хотите расширить свои знания о питании и здоровье? Присоединяйтесь к нашему высокоуровневому профессиональному диплому в области питания сегодня!

Присоединяйтесь к более чем 12 миллионам студентов, у которых уже есть преимущество.

Зарегистрируйтесь сегодня и получите 4 недели бесплатно!

Без обязательств. Отменить в любой момент.

12 заменителей муки для выпечки с

Многие из нас ищут хорошие заменители муки, пробиваясь сквозь изоляцию от коронавируса. (Привет!) «Я был в шести продуктовых магазинах в течение нескольких дней в поисках универсальной муки, но так и не смог ее найти!» Обозреватель SELF Джессика Джонс, М.С., Р. Д., сертифицированный инструктор по диабету и соучредитель Food Heaven, рассказывает SELF.

Какой бы ни была причина, вы можете найти заменитель муки, соответствующий вашим потребностям. Самое приятное то, что вы можете даже пропустить поход в магазин – многие из этих заменителей муки можно приготовить из зерен, орехов и семян, уже находящихся в вашей кладовой. (Измельчите их до муки по текстуре в кухонном комбайне, мощном блендере, мельнице для специй или кофемолке.)

«В настоящее время существует так много альтернативных видов муки, с которыми вы можете работать, каждая со своим уникальным вкусом и выпечкой. , ”Эбби Шарп, Р.Д. из Abbey’s Kitchen рассказывает СЕБЕ. «Подумайте об использовании этой муки как о способе придать текстуре и вкусу выпечке», – говорит SELF Рэйчел Хартли, дипломированный консультант по интуитивному питанию и владелица Rachael Hartley Nutrition. Каждая мука также приносит на стол свою питательную ценность, предлагая разное количество жира, белка, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Если вы новичок в выпечке из этих разных видов муки, имейте в виду, что их уникальность также означает, что вы часто не можете просто заменить их на универсальную муку и получить хорошие результаты.«Для некоторых видов муки требуется больше яиц или жидкости. Другим нужны другие связующие или дополнения для обеспечения их работоспособности », – объясняет Шарп. Поэтому неплохо следовать рецепту, написанному с использованием этой конкретной муки (например, рецептам, приведенным ниже), или провести небольшое исследование, чтобы увидеть, как разные виды муки преобразуются, и начать с добавления небольшого количества обычной муки, – говорит Шарп. Не бойтесь экспериментировать!

Дана и Джон Шульц через Minimalist Baker

1. Миндальная мука

Миндальная мука обычно изготавливается из миндаля, который был бланширован, а затем тонко измельчен до легкой мучнистой текстуры.(Негабаритная миндальная мука производится из миндаля, на котором еще есть кожица.) Его сестра, миндальная мука, просто немного крупнее измельчена. И то, и другое легко приготовить дома из цельного миндаля, богатого белком, ненасыщенными жирами и витамином Е.

Шесть лучших полезных видов муки + способы их использования

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями и семьей!

Ищете здоровую альтернативу обработанной белой муке? Это руководство по полезной муке расскажет вам о 6 лучших полезных для здоровья видах муки, их основных питательных веществах и о том, как их использовать!

Использование альтернативной полезной муки в приготовлении пищи и выпечке не должно быть пугающим или утомительным.Есть масса полезной муки, которая претендует на звание «лучшей для похудения» или «лучшей для выпечки». Ни одна мука НЕ ​​САМАЯ ЛУЧШАЯ. Вся полезная мука имеет уникальный профиль здоровья и может использоваться по-разному. Однако важно отметить, что большая часть полезной муки неравномерно заменяется обработанной белой мукой. Это руководство по полезной муке поможет вам понять, какую муку вы можете использовать вместо белой муки, а также практические способы использования , как , чтобы получить самые вкусные и питательные десерты и выпечку.

Факты о овсяной муке

Овсяная мука – одна из моих любимых полезных для выпечки муок. Он хорошо поднимается, не делает выпечку сырой, имеет нейтральный вкус и, что самое главное, не содержит глютена. Я сам делаю овсяную муку, используя простой трехэтапный процесс, и меня зацепило! Что удивительно в овсяной муке, так это то, что это цельное зерно, богатое клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Овес также помогает снизить уровень холестерина в сыворотке и кровяное давление в организме.

Рецепты овсяной муки

  • Веганский банановый хлеб – этот банановый хлеб такой легкий, что он тает во рту! В нем нет яиц, масла и рафинированного сахара! Все, что вам нужно, это несколько основных предметов кладовой, чтобы его приготовить.
  • Домашняя протеиновая смесь для блинов – Я делаю порцию этой протеиновой смеси для блинов и всегда храню ее в кладовой. Просто добавьте туда воды и бац! У вас самые пушистые и вкусные протеиновые оладьи менее чем за 5 минут.
  • Здоровые орео – Честное слово, если вы поклонник орео, вам нужно попробовать эту более полезную версию. Сделаны из 100% овсяной муки, поэтому не содержат глютен. Они хрустящие снаружи, а внутри – сладкий и полезный масляный крем.
  • Веганские пирожные с малиной – Эти пирожные такие пушистые и декадентские с идеальным балансом запаха малины.Это простой рецепт из одной миски, когда вам нужно приготовить шоколад.

Факты о миндальной муке

Миндальная мука здесь ничего не скрывает … она сделана из миндаля! Разница между миндальной мукой в том, что миндаль не так мелко измельчен. По большей части, оба типа могут использоваться в рецептах взаимозаменяемо. В миндальной муке содержится множество витаминов и минералов, в частности, витамин B и магний. Он также богат белком, с низким содержанием углеводов и без глютена.Эта полезная мука отлично подходит для кето-рецептов, а также для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Рецепты миндальной муки

  • Торт “Шоколадный мусс” – шоколадный, гладкий и такой восхитительный! Вы никогда не узнаете, что в этом шоколадном муссовом пироге вдвое меньше калорий и жира, чем в обычном муссовом пироге. Он веганский, палео, без глютена, без молочных продуктов и масел! Корочка сделана из миндальной муки и фиников, а в начинке есть ингредиенты, которые поразят вас.Это феноменально взять с собой на семейный праздник или праздничную вечеринку!
  • Secretly Healthy Banana Bread – Этот полезный банановый хлеб с миндальной и овсяной мукой для фантастической закуски или завтрака без глютена! Этот хлеб приготовить несложно, и он является отличным рецептом для тех крапчатых бананов, которые лежат у вас на прилавке.
  • Здоровые тыквенные кексы – эти кексы такие пушистые и влажные! К тому же добавление шоколадной крошки делает их совершенно необычными.
  • Secretly Healthy Fudge Brownies – Самые вкусные пирожные, в которые вы когда-либо вонзитесь! Чтобы приготовить эти палео-пирожные, вам понадобится всего одна миска, и в них много витамина А и антиоксидантов. Вы больше никогда не вернетесь к шоколадным пирожным в коробках после того, как попробуете эти полезные пирожные.

Факты о кокосовой муке

Кокосовая мука имеет сладкий ореховый вкус, что делает ее идеальной безглютеновой мукой для изготовления сладкой выпечки и десертов.Он впитывает больше жидкости, чем большинство видов муки, поэтому не заменяет белую муку или любую другую муку из этого списка равномерно. Секрет использования кокосовой муки в том, чтобы сочетать ее с другой полезной мукой, такой как овсяная, миндальная или тапиоковая. Таким образом, вы по-прежнему получаете сладость и пользу для здоровья от кокосовой муки, не делая выпечку слишком мягкой, сухой или плотной. Кокосовая мука богата полезными жирами, клетчаткой и белком, которые способствуют здоровому сердцу, хорошему пищеварению и стабилизации уровня сахара в крови.

Рецепты из кокосовой муки

  • Здоровые кексы с морковным пирогом – Пышные, слегка жевательные и такие влажные! Полностью без масла, без глютена, без сахара, без зерна и палео! Это идеальный кекс на завтрак, закуска для малышей или праздничный десерт!
  • Мини-пироги из сладкого картофеля (5 ингредиентов!) – Они не только милые, вам нужно всего 5 простых ингредиентов, чтобы приготовить начинку для этих мини-пирогов из сладкого картофеля. Корочка без глютена сделана из комбинации кокосовой муки, миндальной муки и муки тапиоки, что делает ее самой удивительной шелушащейся текстурой!
  • Здоровые кексы с банановыми чипсами – это, наверное, мой любимый рецепт палео-кексов без глютена! Их так просто приготовить и использовать все ингредиенты, не содержащие масел, молочных продуктов, глютена и рафинированного сахара! Эти кексы – идеальная закуска, десерт или завтрак для приготовления еды!
  • Легкое печенье с шоколадной крошкой из кокосовой муки от Рэйчел Мэнсфилд. Чтобы приготовить это восхитительное печенье, вам понадобится всего 6 полезных ингредиентов.Рэйчел усовершенствовала этот рецепт печенья, чтобы оно не было сухим и имело лучший вкус.

Факты о тапиоковой муке

Я недавно познакомился с мукой из тапиоки, и я навсегда изменился! Это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Это естественно без глютена, палео, без зерна и без орехов. Мука из тапиоки / крахмал – отличный, низкокалорийный, полезный загуститель и связующий агент. Подобно кокосовой муке, ее нельзя равномерно заменить другой мукой. Это скорее наполнитель, когда вы пытаетесь придать десертам жевательную текстуру.Хотя мука из тапиоки не содержит много питательных веществ, потому что это крахмал, она по-прежнему является отличной мукой для людей с глютеновой болезнью, непереносимостью глютена или для людей, соблюдающих палеодиету. Он также не вызывает аллергии, потому что не содержит орехов.

Рецепты муки из тапиоки

  • Здоровые кексы с банановыми чипсами – это, наверное, мой любимый рецепт палео-кексов без глютена! Их так просто приготовить, и в них используются все ингредиенты, не содержащие масел, молочных продуктов, глютена и рафинированного сахара! Эти кексы – фантастическая закуска, десерт или завтрак для приготовления еды!
  • «Лучший палео-обезьяний хлеб» от Рэйчел Мэнсфилд. Сама королева палео-рецептов говорит, что это лучший здоровый обезьяний хлеб в мире, и я не собираюсь с этим спорить! Сделано с использованием всего нескольких кухонных принадлежностей.Вам понадобится этот хлеб на завтрак каждый божий день!
  • Здоровые кексы с морковным пирогом – Пышные, слегка жевательные и такие влажные! Эти кексы безумно хороши, но при этом не содержат масла, глютена, рафинированного сахара, зерна и палео! Это самый удобный кекс на завтрак, закуска для малышей или праздничный десерт!
  • Палео-миндальный пряник с мукой от Рэйчел Мэнсфилд. Не обязательно приближаться к Рождеству, чтобы насладиться этим приправленным пряностями хлебом. Сделано из всех ингредиентов без глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара!

Факты о муке из киноа

Если у вас в кладовой есть киноа, вы можете быстро приготовить эту муку дома! Это полезная для здоровья мука без глютена, богатая питательными веществами.Он содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком. Если вы ищете альтернативу безглютеновой белковой муке, попробуйте муку из киноа!

Рецепты муки из киноа

  • Сахарное печенье без глютена – это безглютеновое сахарное печенье, изготовленное из всех полезных и питательных ингредиентов, является идеальным лакомством. Они мягкие, жевательные и слегка ореховые по вкусу. Честно говоря, один из лучших рецептов печенья.
  • Печенье с имбирем из киноа от птичьего корма – это печенье хрустящее снаружи и жевательное внутри, приготовленное из муки из киноа! Содержит дополнительные питательные вещества и готовится из цельных продуктов.Это могут быть ваши новые файлы cookie.
  • Мука из киноа Тыквенный хлеб от птичьей корма – еще один удивительный рецепт Бретани. Этот влажный тыквенный хлеб, идеально приправленный имбирем, мускатным орехом и корицей, является веганским и не содержит глютена!

Факты о цельнозерновой муке

Цельнозерновой муке не хватает кредита. С ней удивительно легко выпекать, потому что это простая замена 1: 1 для обработанной белой муки. Из отрубей и зародышей перемалывают цельнозерновую муку (иногда я сам делаю свою цельнозерновую муку в своем Vitamix, используя цельнозерновые ягоды / крупу).В результате мука является источником питательных веществ. Он богат такими витаминами, как витамин B1, B3 и B5, а также содержит большое количество клетчатки. Кроме того, в ней больше белка, кальция, железа и фолиевой кислоты, чем в белой муке.

Рецепты из цельнозерновой муки

  • Самый полезный морковный пирог – этот рецепт полезного морковного пирога из цельнозерновой муки невероятно хорош! Если вы подадите его в качестве праздничного десерта или на день рождения, никто не узнает, что он сделан из цельнозерновой муки.Он также обезжирен, не содержит орехов и может быть легко приготовлен без молочных продуктов, веганов и глютена!
  • Здоровое сахарное печенье – Вы можете догадаться, чем это сахарное печенье подслащено? Это не рафинированный белый сахар или кокосовый сахар. Милая! Они слегка пушистые, жевательные и мягкие. Эти файлы cookie – абсолютное совершенство.
  • Вишневое печенье с шоколадной крошкой – это безмолочное печенье такое жевательное! Мягкая выпечка, наполненная антиоксидантами, белком и противовоспалительными ингредиентами.Я уже упоминал, какие они жевательные ?! Ням.
  • Веганское сахарное печенье – это печенье не только без яиц, но и без рафинированной муки или сахара! В этом рецепте вкусного и питательного печенья мы используем кокосовое масло вместо сливочного.

Надеюсь, это руководство по полезной муке было для вас полезным! Обязательно отметьте @secretlyhealthyhome на Instagram , Facebook или Pinterest , если вы готовите любой из этих рецептов или используете какую-либо из этих полезных для здоровья продуктов!

Мне бы хотелось услышать, какую муку вы используете, или если у вас есть какие-либо вопросы по рецептам или муке, которые я упомянул.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.