Как сушиться: Как правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам

0

Содержание

ТОП-5 ошибок, которые допускают все

Русскоязычные источники информации в области фитнеса в принципе не отличаются особой достоверностью и качеством, способ их формирования можно очень метко описать словами поговорки “слышал звон, да не знаю где он”. А то, что касается темы “сушки”, вообще напоминает концентрат средневековой ереси. К счастью, большинство существующих заблуждений безобидные и сопутствующие им рекомендации в основном усложняют жизнь человека, находящегося на диете, но не представляют опасности для его здоровья. Рассказать обо всем не хватит и книги, так что пока рассмотрим только 5 основных заблуждений о процессе “сушки”.

Частота питания

Ешьте часто и маленькими порциями, это позволяет ускорить метаболизм.

Множество имеющихся исследований не показывают какого-либо влияния частоты питания на расход энергии в состоянии покоя в большую или меньшую сторону. На диете обмен веществ действительно замедляется, только происходит это не за несколько часов, а в зависимости от степени дефицита, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Однако для многих людей частое питание в течении дня маленькими порциями является хорошим способом контроля аппетита. С другой стороны, много и тех людей, которым, наоборот, контролировать аппетит проще, питаясь реже, но большими порциями, вызывающими высокую степень насыщения. В том числе, это относится к так называемому интервальному голоданию, в процессе которого употребление пищи происходит на ограниченном промежутки времени в течение дня. Как правило, это 8 часов питание и 16-ти часовой интервал голода.


Низкоуглеводная диета- самая эффективная для похудения

На данный момент не выявлено ни одного типа диеты, универсально эффективной для всех без исключения. Любая диета, которая создаёт дефицит энергии и обеспечена адекватным количеством белка и пищевых волокон является результативной. Степень результативности зависит не от соотношения жиров и углеводов в рационе и не от концентрации инсулина в ответ на приемы пищи, а от величины создаваемого энергетического дефицита. Компенсируется же этот дефицит из внутренних запасов энергии с помощью совокупности контринсулярных гормонов, которые не в курсе того, что инсулин кому-то мешает худеть. Говоря об эффективности, больше внимания следует уделять тому, насколько используемая диета удобна и комфортна в соблюдении конкретному человеку.

Силы воли в условиях длительного дефицита энергии, бывает недостаточно, чтобы преодолевать высокую степень дискомфорта, вызванного диетическими ограничениями, из-за чего диета заканчивается раньше, чем достигается необходимый результат. А это делает любую диету неэффективной. Потому, условная степень комфортности (абсолютно комфортной диета не может быть в принципе) является более важным фактором, чем манипуляция предпочитаемыми макронутриентами. Как правило, людям с высокой физической активностью, в том числе спортсменам, более комфортной оказывается диета с низким содержанием жира (до 20% от общей калорийности) и умеренным количеством углеводов (~40% от общей калорийности), поскольку от углеводов зависит производительность тренировок. С другой стороны, лицам с нарушениями углеводного обмена, рациональнее использовать именно диеты с низким количеством углеводов(в т.ч. кето), так как они приводят к улучшению состояния здоровья, что будет иметь большое значение при возвращении к нормальному образу питания.


Находясь на сушке, надо избегать употребления углеводов с высоким гликемическим индексом

Существующая на настоящий момент совокупность исследований не подтверждает того, что замена углеводов с высоким гликемическим индексом на низкий, а также манипулирование гликемической нагрузкой или типом используемых углеводов (крахмал или сахариды) влияет на результативность диеты. При планировании углеводного рациона, важнее учитывать способность конкретных продуктов вызывать чувство насыщения и способствовать подавление аппетита.

К примеру, чаще всего углеводные продукты, требующие более длительного процесса пищеварения, содержащие высокое количество пищевых волокон, вызывают больше насыщения, чем рафинированное источники углеводов. А продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами, могут провоцировать повышение аппетита и приводить к потреблению количества энергии выше запланированного.

Особенно часто такое происходит с кондитерскими изделиями и различными сладостями. В условиях дефицита энергии тяга к сладким вкусам повышается. Человек, употребив такую пищу может оказаться не в состоянии остановиться тогда, когда это надо. Если же с этим нет проблем, то можно ни в чем себе не отказывать, но не забывать о соблюдении макроса нутриентов, а также того, что диета — это не только набор БЖУ, но и витаминов, минералов и микроэлементов. Соответственно надо следить, чтобы с пищей (и с добавками) поступало все необходимое.


Для более эффективного похудения обязательно наличие кардио нагрузок

На самом деле, любая физическая нагрузка, начиная от работы по дому до чисто силовых тренировок с высокой интенсивностью (независимо от ЧСС) положительно влияет на эффективность сушки в той степени, которой равен её вклад в общий дефицит энергии. При этом, используемый в разных видах нагрузки тип энергетического субстрата решающего значения не имеет. И аэробные, и анаэробные, а также смешанного вида нагрузки повышают возможности организма по мобилизации и утилизации жиров, как источника энергии. Однако, отдавая предпочтение тем или иным видам физической активности, надо учитывать, что на сохранение мышечной массы оказывают влияние только нагрузки силового характера.


Манипуляции, связанные с изменением баланса жидкости.

Любые мероприятия, направленные на снижение количества жидкости в организме приводят к уменьшению массы тела и визуальному улучшению качества мускулатуры. Однако, такие изменения исключительно временные и никаким образом не связаны с основной целью сушки – уменьшением количества жира.

Обратите внимание: потерянный литр воды может вернуться за один день без каких-либо усилий, а чтобы вернуть потерянный килограмм жира, надо наесть не менее 7700 лишних килокалорий.

Снижение в рационе натрия, употребление лекарственных препаратов и лекарственных растений, обладающих диуретическим эффектом, исключение пищевых добавок, задерживающих воду имеет место быть в практике выступающих спортсменов накануне выступления на соревнованиях и преследует лишь одну цель – показать максимально выгодную форму в день самих соревнований. После чего все перечисленные мероприятия отменяются, так как негативно сказывается на функционировании организма. Находясь на диете, ограничивать себя в употреблении натрия ниже нормальных значений крайне нежелательно, так как это вызывает дегидратацию организма. Если же беспокоит ухудшение внешнего вида, вызванное задержкой жидкости, то для этого лучше применять мягкие мочегонные средства, такие как сборы лекарственных растений. Свести же на минимум задержку жидкости, вызванную креатином можно употребляя его в дозировках не более 3 г в день либо употребляя через день. И в том и в другом случае этого будет достаточно для поддержания высокой концентрации креатинфосфата в мышцах и поддержание работоспособности, что во время нахождения на диете с дефицитом энергии будет отнюдь не лишним

Как правильно сушиться девушкам для похудения

Как правильно сушиться. чтобы убрать жировые отложения на боках, ногах и животе, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:

Сушка — это особый процесс особых тренировок и режима питания, который приводит к тому, что тело становиться более рельефным. Сушка тела актуальна для спортсменов, бодибилдеров и для всех, кто ведёт активный образ жизни и хочет улучшить внешний вид тела.

Однако, следует помнить о том, что перед тем как приступить к сушке необходимо проконсультироваться с врачом и не делать это слишком часто. Так как это сверхзадача. Бесонтрольное увлечение сушкой может обернуться проблемой для здоровья!

Instagram: @kayla_itsines

И так, если у вас все в порядке, можно переходить к определённому типу питания и тренировок. Прежде всего нужно делать всё постепенно, без фанатизма.

Правило для всех: заниматься спортом необходимо каждый день, чередуя аэробные и анаэробные тренировки.

Бег, танцы, быстрая ходьба чередуйте с силовыми тренировками. Неплохо также добавить в фитнес-рутину растяжку.

Важно понимать, что сушка — это не экспресс диета, а максимально выверенное питание. Необходимо достаточное количество жидкости в рационе. В еде нужно делать упор на белки, которые способствуют ускорению метаболизма и набором мышечной массы. Это индейка, курица, рыба, морепродукты, яичный белок.

Следует избегать жиров животного происхождения, но разнообразить привычное меню овощами, орехами, натуральным растительным маслом, крупами.

На сушке не стоит употреблять простые углеводы и сахар.

В первую неделю разрешается употреблять в небольшом количестве медленные углеводы. К ним относятся: бурый рис, гречка, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом. Это будет составлять примерно 2,5 гр. углеводов на 1 кг веса.

Примерное меню для первой недели сушки тела:

Завтрак:  2 вареных яйца, 100 г. рыбы, кусок цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Первый перекус. 100 г. мяса. 200 мл. свежевыжатого сока.

Обед:  порция гречки с мясом, салат из свежих овощей, чай.

Второй перекус:  орехи, стакан кефира.

Ужин: печёные овощи с рыбой, овощной салат, чай без сахара.

Вторая неделя в это время суточная норма углеводов будет составлять 1 гр. на 1 кг собственного веса.

Главное — не доводить себя до кетоза, поэтому продукты с высоким содержанием углеводов должны употребиться в первой половине дня.

На ужин рекомендуется съесть рыбу и стакан кефира. В это же время к аэробным нагрузкам можно добавить силовые нагрузки.

Третья неделя. Основу рациона в этот период составляет морская рыба. Количество углеводов теперь составляет 0,5 гр. на 1 кг веса. Предотвратить кетоз поможет употребление клетчатки.

Четвёртая неделя. На этой неделе придется полностью исключить углеводы. Основой меню будет составлять рыба, мясо и свежие овощи с зеленью. Выход из сушки должен быть постепенным, сначала вводиться небольшое количество углеводов, за тем их процесс будет повышаться до обычных значений. Важно помнить, что к сушке прибегают уже после набора мышечной массы. Если её нет, результата добиться не получиться.

Основные правила как правильно сушиться:

1. Свой рацион для каждой недели

2. Отказ от еды за 2 часа до тренировки и на протяжении 2 часов после.

3. Употребление медленных углеводов в первой половине дня, белков во второй.

 

Как правильно сушиться? Тренировки и питание для быстрой сушки мышц | Фитсевен

Что такое сушка?

Как правильно сушиться? Тренировки и питание для быстрой сушки мышц

Сушка тела — это использование профессиональных методов похудения для уменьшения количества жира в организме при сохранении мышечной массы. При этом сушка нужна для создания спортивного и подтянутого тела, а не просто для максимального быстрого “сброса веса”, достигаемого путем резкого отказа от еды.

Главными инструментами питания для быстрой сушки являются белковая и безуглеводная диета, а также использование тренировок для ускорения процессов метаболизма. Кроме этого, спортивная сушка требует периодического выполнения тяжелого силового тренинга — в противном случае, при отсутствии должного уровня регулярного использования мышц, организм замедляет метаболизм и переходит в катаболический режим.

Сушка тела для мужчин

В силу особенностей обмена веществ, сушка тела для мужчин обычно требует меньше усилий, чем сушка для женщин. Роль играет то, что жир в организме сгорает при низком уровне сахара в крови — мужчинам проще достичь этого состояния, поскольку мышцы являются главным потребителем глюкозы. Говоря простыми словами, чем больше мышечная масса, тем проще переключить метаболизм на жиросжигание.

При этом диета всегда играет более важную роль для похудения, чем физические тренировки. В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не то, что человек сжигает слишком мало калорий — чаще речь идет о переизбытке в рационе углеводов с высоким гликемическим индексом, нарушающих механизмы выработки инсулина. Это провоцирует неконтролируемый голод и заставляет переедать.

Питание на сушке — рацион и диета

Как правильно сушиться? Тренировки и питание для быстрой сушки мышц

В основе правильного питания на сушке всегда лежит ограничение в рационе углеводов — в особенности, с высоким ГИ. В случае соблюдения безуглеводной диеты речь идет практически о полном переходе на белковую еду — подобный режим питания рекомендуется как в классической безуглеводке, так и в набирающих популярность кето диете и палео диете. Также подразумевается контроль над КБЖУ рациона.

Минусом классической кетогеной диеты является постепенное опустошение запасов гликогена в мышцах. В итоге мускулатура резко теряет в объем и массе, а атлет теряет способность к тяжелым силовым тренировкам. Что, в свою очередь, ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин. Именно поэтому в профессиональном спорте для сушки используется либо циклическая кето диета, либо интервальное голодание.

Жиросжигатели

Часто атлеты используют для сушки спортивные жиросжигатели — в частности, термогеники. Считается, что они нужны для ускорения обмена веществ и нормализации уровней тиреоидных гормонов. К сожалению, химическая структура активного вещества в самых лучших жиросжигателях схожа с запрещенным эфедрином. Причина запрета — эфедрин аналогичен по принципу работе таким стимуляторам ЦНС, как амфетамин и метамфетамин.

Использование в БАДах растительных аналогов эфедрина несет за собой целый ряд возможных негативных последствий. Начиная от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, повышение артериального давления), заканчивая перевозбуждением и эйфорией. Среди других активных веществ термогеников можно отметить лишь кофеин, однако его сложно назвать реальным жиросжигателем.

Программа тренировок на сушке

Как правильно сушиться? Тренировки и питание для быстрой сушки мышц

Лучшая стратегия тренинга на сушке от профессионалов — это регулярное чередование различных типов физических нагрузок.

Отметим, что целью подобных тренировок вовсе не стоит максимизация сжигаемых калорий. Намного эффективнее не пытаться избавиться от лишних калорий путем продолжительного кардио, а совершать короткие, но крайне интенсивные тренировки, прицельно направленные на просушку мышц — например, по протоколу табата.

Упражнения для сушки жира

Поскольку главной целью сушки чаще всего является создание рельефного живота, прежде всего необходимо изучить технику быстрой прокачки пресса. Научившись осознанно вовлекать абдоминальную мускулатуру в работу, вы не только существенно повысите энергозатраты от тренировок, но и создадите мощную спортивную фигуру. Также для этого хорошо подходят функциональные тренировки.

Программу упражнения для сушки живота смотрите на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sushka-tela

***

Сушка — это использование профессиональных техник похудения с целью избавления от жировой прослойки без ущерба мышечной массе. При этом эффективная сушка тела для мужчин строится на совмещении ограничения углеводов в питании с регулярными физическими тренировками, призванными ускорить обмен веществ и оптимизировать процессы использования глюкозы, гликогена и жира в организме.

Как сушиться? Зачем это делать? Рекомендации подросткам-бодибилдерам

Если подросток хочет иметь красивое, атлетически сложенное тело, то только лишь качаться – недостаточно. Тело и ноги тинейджера так или иначе будут заплывать жиром. В небольших количествах. Но, тем не менее, это происходить будет.

Следовательно, жировая прослойка будет скрывать красивую мускулатуру. И визуально уменьшать ее объемы. Чтобы это ни коим образом не повлияло на подростка, рекомендуем ему периодически сушиться.

Мы расскажем о процессе подробно. Поведаем о том, как нужно сушиться. И какие рекомендации нужно учитывать во время процесса.

Зачем нужно сушиться?

Сушиться необходимо для того, чтобы убрать жировую прослойку. Или хотя бы уменьшить ее объем в теле. При этом, после сушки, мышечная масса подростка должна оставаться прежней. Или держаться хотя бы примерно на том же уровне.

Сушиться тинейджеру нужно очень осторожно. Учитывая все рекомендации. В противном случае, он пройдет через процесс сушки неправильно. Сожжет не только жировую прослойку, но и мышцы. Как следствие, значительно похудеет.

Когда подросток будет сушиться, он не сможет набрать лишнюю массу

Предупредите тинейджера о том, что когда он будет сушиться, то его масса расти не будет. Набирать килограммы, параллельно сбрасывая жир – невозможно. Тинейджер должен это понимать. 

Перед тем, как перейти к процессу сушки, подросток в обязательном порядке должен набрать определенное количество массы. 

Принципы сушки

Когда подросток решит сушиться, то ему предстоит сделать следующее:

  1. Поменять программу упражнений, согласно которой он тренируется. 

  2. Начать соблюдать новую диету. Задача которой – сделать так, чтобы тинейджер за как можно более короткий срок избавился от жировой прослойки.

Как нужно тренироваться, чтобы сушить мышцы?

Во время избавления от жира, организму подростка в обязательном порядке потребуется свежий воздух. Кислород. Следовательно, тинейджеру периодически нужно заниматься аэробикой. Либо делать некоторые упражнения из этого направления. Например, бегать на дорожке. Или на улице.

Бегать необходимо не менее получаса в день. Это действие позволит тинейджеру сжечь калории. И, как следствие, жировую прослойку.

Перед тем, как отправить подростка сжигать жир путем аэробики, внимательно подойдите к его кормлению. Дайте ему правильную пищу. Ту, в которой не будут содержаться различные виды углеводов. Их минус заключается в несовместимости с программой по сжиганию жира. Не дают организму возможность избавиться от лишних килограммов. Кушать продукты с углеводами тинейджеру необходимо минимум за 3 часа до начала занятия.

Когда выполнять упражнения, включающие элементы аэробики?

Заниматься упражнениями, включающими элементы аэробики, тинейджеру нужно в начале дня. Утром. Еще перед тем, как покушать. 

В это время суток в теле тинейджера очень маленькое содержание гликогена. Поэтому организму необходимо будет черпать энергию откуда-то извне. Делать это он будет с помощью жира. Прибегать к нему для того, чтобы извлечь энергию. И, как следствие, избавиться от жировой прослойки.

Как сжигать жир после аэробной тренировки?

Когда тинейджер закончит тренировку с элементами аэробики, он должен усложнить задание. Организовать тренировку, которая включает в себя утяжелители. И различные элементы с отягощениями. Упражнения, которые подростку предстоит выполнять, не должны быть экзотическими. Они должны быть стандартными. И задействовать базовые группы мышц.

Занятия, в рамках которых задействованы эти упражнения на сжигание жира, не должны слишком уж перенапрягать тело тинейджера. Он должен прибегать к меньшим рабочим весам, чем те, что применяет обычно. 

Задача тренировки подобного типа – сохранить объем мышц на том уровне, что и был у подростка до процесса сушки. Ни о каком наращивании веса речи не идет. Во время сушки это невозможно.

Какую диету нужно соблюдать во время сушки?

Когда тинейджер будет сушиться, только лишь эффективно тренироваться и прибегать к новым упражнениям – недостаточно. Тинейджеру необходимо в обязательном порядке изменить и то, как он питается. Начать кушать по конкретной диете. 

Мы расскажем о том, какую программу питания можно выбрать.

Диета #1

Первая диета является самой простой в реализации. В рамках нее, тинейджеру можно оставить те же продукты, которые он потребляет. Но сделать порции, при этом, намного меньше. Примерно на 30%. 

Диета #2

Вторая диета заключается в том, что тинейджеру нужно начать потреблять меньшее количество калорий. Их общий объем должен составлять на пятьсот-семьсот грамм меньше, чем норма подростка. Для этого он должен следить за количеством калорий. Контролировать то, сколько чего съел. И записывать на бумагу, сколько калорий потреблял каждый день.

Когда пройдет семь дней, вам нужно посчитать, сколько конкретно калорий подросток потребил за неделю. Полученное число необходимо разделить. На семь дней. Это позволит вам вычислить, какое количество калорий тинейджер съедает в сутки. 

Затем, вам необходимо отнять от полученного числа пятьсот-семьсот калорий. И сказать подростку, чтобы он потреблял продукты, которые соответствуют этому количеству. 

Также, вам предстоит контролировать действия тинейджера. Чтобы он не срывался и не ел больше еды, чем можно.

Диета #3

Еще одна популярная среди бодибилдеров программа питания – так называемая низкоуглеводная диета. В рамках нее тинейджеру необходимо уменьшить количество углеводов, которые он кушает во время приема пищи. Также, он должен снизить объем жиров. И сделать упор на потребление белков. Их количество должно рассчитываться по следующей формуле. На один килограмм массы тела, тинейджер должен съедать примерно два грамма продукта.

Подросток должен помнить, что энергию организму дают, в основном, два элемента. Жиры и углеводы, которые размещены в нашем организме. Если в теле чада будет их дефицит, то организму придется прибегать к альтернативным источникам энергии. В частности, к тому, чтобы съедать свою внутреннюю жировую прослойку. Трансформируя ее в энергию. При этом, когда тинейджер будет кушать белок, последний поможет ему сохранить мышцы. 

Начинать сидеть на низкоуглеводной диете нужно ни в коем случае не резко. Это может навредить телу подростка. Он должен начинать переходить на нее очень плавно. Делать это нужно на протяжении семи-четырнадцати дней. Чтобы организм не испытал стресс, когда его лишат жиров и углеводов.

Как нужно питаться во время сушки?

Когда подросток будет сушиться, рекомендуем ему начать потреблять пищу чаще. Но объем порций, при этом, значительно уменьшить. Благодаря этому, количество инсулина в крови тинейджера станет маленьким. И жир будет уходить быстро и эффективно. 

Потребление небольших по объему порций положительно повлияет на тело тинейджера. Сделает так, что ему не будет хотеться кушать в течение дня. Потреблять пищу подобным образом необходимо около четырех-шести раз в сутки. 

Кому можно и нельзя сушиться?

Для получения красивого, рельефного тела, сушиться можно абсолютно всем болибилдерам. Как мужского, так и женского пола. Всем, кто имеет лишнюю жировую прослойку.

Однако, если сушкой занимается девушка-подросток, то она должна быть особенно аккуратной. В противном случае, она может исключить из процесса питания какой-нибудь важный элемент. Отсутствие которого негативно сказывается на женском здоровье.

Во время сушки тинейджер в обязательном порядке должен выполнять физические упражнения. Если он занимается в фитнес-клубе, то ходить в него. Если дома, то заниматься в этих условиях. Сушиться, не тренируясь – бесполезно. И не приведет к желаемому результату.

Сушиться можно только тем спортсменам, которые занимаются бодибилдингом давно. Новичкам этого делать не рекомендуем.

Кому нельзя заниматься сушкой?

Сушиться нельзя подросткам, у которых:

  1. Наблюдаются проблемы с ЖКТ. В частности, гастрит. А также язва.

  2. Наблюдаются проблемы в правильном функционировании печени. А также поджелудочной.
  3. Наблюдается сахарный диабет.

рекомендации по сушке после набора массы

После важного, для профи и любителей тренажерного зала, периода набора мышечной массы, идет не менее значимый период – работа на рельеф. Сушка означает максимальное уменьшение содержания подкожного жира для лучшего очертания мышц, у спортсменов важным критерием качественной сушки является сепарация (видимое деление мышц). Но все же, как просушиться не теряя мышечной массы, максимально сохранив так тяжело набранные объемы? Это сложная и волевая работа, которая требует выполнения комплекса действий.

Содержание

Питание на сушке без потери мышечной массы

Если культуристу необходимо превышать количество калорий, чтобы набрать массу, то на сушке подсчет и ограничение нутриентов крайне важны. С одной стороны, перебор в калорийности пищи не даст возможности получить сухие мышцы, а с другой, при нехватке БЖУ – теряются и жир, и мышцы. Чтобы этого избежать, следуйте рекомендациям.

Период сушки

  1. Начните постепенно уменьшать углеводы и жиры до начала периода сушки, это поможет легче, морально и физически, адаптироваться к этому периоду.
  2. Рассчитайте время сушки, в зависимости от общей жировой массы – чем больше жира, тем дольше сушка. Обычно, сушка занимает от 4 до 8 недель – этого периода достаточно, чтобы сжигание жира произошло без потери мышечной ткани.
  3. Принимайте пищу часто, каждые 2-3 часа, не ждите, когда проголодаетесь.

На начало сушки соотношение БЖУ для суточного приема выглядит следующим образом.

Белки

Самое важное вещество для сушки – белок (протеин). Большое количество белка, в том числе аминокислот, не позволит мышцам разрушаться, а также большим преимуществом белковых продуктов является низкое содержание жира и отсутствие углеводов. Проще говоря, от белка сложно поправиться, но сохранить мышцы можно только на высокобелковой диете. На сушке разрешены следующие продукты: нежирное мясо, птица, нежирная рыба и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирный творог, яйца (с ограничением в 2 желтка в день). Оптимальное содержание белка на сушке4-5 г на 1 кг веса.

Углеводы

Минимальное содержание углеводов в диете, к сожалению, значительно снижает уровень энергии и сил на тренировках. Здесь главное не убрать углеводы вовсе, ведь при низкоуглеводной диете мышцы легко горят, поскольку энергия берется именно благодаря мышечному катаболизму. Чтобы этого избежать, принимайте углеводы в количестве 2 г на 1 кг массы, но не более. Потребляются только сложные углеводы, с высоким содержанием твердых пищевых волокон – нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшеница, зеленые овощи, зелень, фрукты с низким гликемичекским индексом – зеленые яблоки, цитрусовые.

Жиры

Парадоксально, но правильные жиры способны бороться с лишним жиром в организме. Молекулы жирных кислот выводят собственный жир. Но только некоторые жиры способны не навредить сушке и ускорить этот процесс, это – нерафинированные масла (оливы, грецкого ореха, льна и так далее), орехи и семечки. Несмотря на полезность жирных кислот, ограничить прием жиров стоит до 30 г в день. При этом лучше выпивать с водой столовую ложку масла до завтрака, или перекусить, к примеру, творогом с небольшой горстью орехов.

Подробнее о продуктах во время сушки →

Меню на день

  1. прием: овсянка, яичные белки, чай или кофе без сахара;
  2. прием: яблоко, творог с орехами;
  3. прием: рис, вареное филе курицы;
  4. прием: яйца, рис, салат с морепродуктами и оливковым маслом;
  5. прием: рыба, свежие овощи;
  6. прием: творог, яичные белки.

Спортпит на сушке после набора массы

Рекомендации по спортивному питанию на сушке естественным образом отличаются от набора массы. В этом период исключаются все добавки, содержащие углеводы и способствующие накоплению жидкости в организме (гейнеры, предтреники, жидкий Л-карнитин, креатин, батончики, протеин с высоким содержанием молочного сахара). Ниже приведен перечень разрешенных добавок.

Сывороточный изолят

Является самым чистым белковым продуктом, поскольку содержит минимум лактозы. Этот продукт необязателен на сушке, но является отличной альтернативой полноценного приема пищи до или после тренировки.

Аминокислоты

Комплексы полного цикла и BCAA – главные помощники предупреждения катаболизма. Не смотря на то, что диета богата белком, дополнительный прием быстроусваиваемых аминокислот поможет предупредить разрушение мышц после сна и тренировок. При низкоуглеводной диете аминокислоты не будут лишними никогда.

Л-карнитин

Это витаминоподобное вещество способно транспортировать жиры в энергию. Большого влияния на сушку жира добавка не окажет, но поможет добавить энергию и ускорить метаболизм. Формы Л-карниин должны быть капсулированными, без примесей и сахара. Принимается до тренировки за 30-40 минут.

Жиросжигатели

Еще один помощник получения дополнительной энергии и снижения аппетита – термогенный жиросжигатель. Хотя у этих добавок есть противопоказания и побочные эффекты, порой, справиться без них на низкокалорийной диете практически невозможно. Обычно, такие продукты содержат запатентованный комплекс ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин), но принимать их стоит с осторожностью, начиная с одной капсулы утром, потом подключая вторую дозу в обед после еды, но до тренировки.

Тренировки: как сушиться после набора массы

Как для домашних тренировок, так и для спортзала существует одна система тренировок. После массонабора начинается работа на выносливость. Это подразумевает потерю подкожного жира за счет большего количество повторений. Оптимальное количество повторов на сушке – 15-20 (в зависимости от жировой ткани). Если в период массонабора жировая ткань не сильно увеличилась, тренируйтесь по 15 раз за подход. Это количество предупредит разрушение мышц, но и ускорит метаболизм для эффективного жиросжигания.

Тренируйтесь 4-5 раз в неделю, совмещая силовые и кардиотренировки. Делите основные группы мышц по дням. Отличной методикой для сушки являются тренировки суперсетами. Например, после приседаний сразу переходите к выпадам, 30 секунд отдыха и еще 3 круга. Таким образом, два упражнения выполняется как одно. Выполняйте по 3 таких суперсета за тренировку. Не превышайте длительность тренировки более одного часа.

Кардиотренировки можно выполнять в отдельный день, или в день силовых нагрузок. Не превышайте 40 минут, но не тренируйтесь меньше 20 минут. Выбирайте оптимальный пульс при беге или на орбитреке.

Зона пульса для сжигания жира включает 120 – 160 ударов в минуту.

Если нет результата

Если выполняя требования по питанию и тренировкам, вдруг, результаты остановились на долгое время, это значит, что организм ко всему привык. То, что будет безопасным для мышц – это снижение углеводов до 1,5 г, при этом исключить лактозу и фруктозу из рациона, и увеличить количество кардионагрузок. Но важно проследить, чтобы с жиром не стали теряться мышцы.

При обратном эффекте, увеличьте количество углеводов, но не за счет читмила. Эта методика далеко не всем подходит и чаще, останавливает результат сушки за счет скачка углеводов, после которых организм не чувствует дефицит энергии, а это мешает брать запасы энергии из жира.

Что делать после

По окончании сушки важно не начинать резко высококалорийную диету, это грозит сильной отечностью и тяжестью пищеварительного процесса. Старайтесь подключать новые углеводы в рацион постепенно. По возможности, ограничьте потребление глюкозы и сладких фруктов. Чтобы держать вес в норме, продолжайте умеренные силовые тренировки в том же режиме, постепенно перейдя снова на набор массы.

Видео о сжигании жира без потери мышечной массы

Меню на сушке для мужчин на неделю →

Как сушиться к лету, сушка и фитнес – 30 августа 2018

Практически каждую весну сотни плакатов, говорящих о «быстром приведении в форму к лету». Каждый второй тренер в этот период активно рассказывает своим клиентам об эффективной «сушке», но это далеко не просто низкоуглеводная диета и скачки на батуте до умопомрачения.

«Непосвященные клиенты фитнес-клубов не всегда полностью понимают этот термин именно в том смысле, в котором он понимается в бодибилдинге. Под «сушкой» часто преподносится обычная диета», — рассказывает мастер спорта по пауэрлифтингу и персональный тренер Ксения Гунина.

Для культуристов, чередующих периоды массонабора и приведения к соревновательной форме — это способ выделить мышцы из-под жировой ткани, придать им рельеф, снизить жировой компонент в организме до минимума. В таком состоянии находиться постоянно просто невозможно — организм истощен и ему требуется отдых и время на восстановления.

Для сушки необходимо соблюдать строгую диету, условия которой — высокое содержание белка и малое количество углеводов. При этом на сушке атлет практически не ест соль и активно использует жиросжигатели. Для более активного избавления от жировых отложений меняются и тренировочные планы. От тренировок c большими весами спортсмен переходит к тому, что выполняет большое количество упражнений с относительно небольшим весом, изолирующим упражнениям. Питаются на сушке 5-7 раз в день небольшими порциями, чтобы уровень сахара в крови был стабильным, без явных скачков.

При этом спортсмены активно используют «углеводные загрузки», когда после недели диеты организм получает приличную порцию «углей», что позволяет избавиться от продуктов распада жировых отложений (кетонов) и заправить организм энергией.

Как видите, отличиий того, что называется сушкой на плакатах в фитнес-клубах от настоящей действительно много. И это еще не считая того, что спортсмены перед соревнованиями могут использовать диуретики. У многих при этом портится кожа, ногти и волосы. Ни один врач не рекомендовал бы испытать на себе все прелести сушки бодибилдеров.

Некоторые секреты из мира профессионалов вполне можно взять на вооружение и любителю. Прежде всего, принципы питания. 4-5 приемов пищи небольшими порциями помогут разогнать обмен веществ, приличное количество белка (1-2 грамма в день на килограмм веса тела) даст «стройматериал» для мышц, а тренировочный план из силовых упражнений и кардио поможет правильно убрать лишнее и сохранить прогресс в росте мышц силовых показателей.

В данном случае, особенно если вы еще только вникаете в тонкости тренировочного процесса, главным критерием правильности выбранных методов будет являться процент жира в организме. Причем ваш собственный вес на весах может изменяться и в большую сторону, но это вовсе не значит, что вы толстеете. Конституция тела может активно меняться — процент жира становиться меньше, а мышечная масса — расти. Как узнать, сколько в теле жира? Можно пройти обследование у врача или в фитнес-клубе, а можно и самому, замерив толщину жировой складки в определенных местах калипером и обсчитав данные по специальным формулам. Продаются и весы, встав на которые вы можете узнать какой процент вашей массы занимает жир, а какой, вода и мышцы.

Если вы занимаетесь для себя, то вряд ли получится без применения фармакологии «обезжириться» ниже 10-15%, хотя при определенных генетических задатках возможно и не такое. Но стоит понимать, что с процентом жирности как в коровьем молоке жить не только сложно, но и вредно. Помимо всех «прелестей» в виде плохих волос и ногтей, жировая ткань активно участвует в гормональном обмене, терморегуляции и других процессах, без которых комфортное существование крайне затруднительно. Особенно в России, где температура близка к нулю 8-9 месяцев в году.

Как сушить помидоры в домашних условиях в электросушилке правильно на Webspoon.ru

Как засушить помидоры в домашних условиях

Помидоры традиционно сушат в Италии, азиатских странах, Австралии. У нас традиция сушить помидоры ещё не очень распространена. А зря, ведь такие помидоры можно использовать в рагу, первых и вторых блюдах, при приготовлении хлеба и пиццы.

Если вы собираетесь сушить помидоры, то выбирайте томаты небольшого размера, плотные, спелые, без большого количества сока внутри. Лучшим вариантом для сушки являются помидоры, выращенные на огороде, а не в теплице. Следует выбирать сливовидные сорта, которые имеют минимум семян и сока. Сорта, имеющие много сока, сушатся дольше, а выход из таких помидоров составляет не более 5% от веса сырых помидоров.

Также более сочными являются жёлтые и розовые помидоры, поэтому лучше всего остановиться на сушке красных сортов помидоров. Перед сушкой помидоры помойте и нарежьте нетолстыми кусочками. Такие кусочки будут сушиться намного быстрее, чем толстые.

Кожуру у помидоров оставьте — это хоть и увеличит время сушки, но позволит томатам сохранить форму. Сушёные помидоры храните в сухом, прохладном тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом помидоры

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Нож
  • Доска кухонная
  • Полотенце кухонное
  • Дуршлаг

Как сушить помидоры пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы правильно высушить томаты, нам понадобятся свежие помидоры, нож, кухонная доска, полотенце, дуршлаг, сушилка для овощей.

Шаг 2Ссылка

Помидоры хорошо помыть.

Шаг 4Ссылка

Нарезать помидоры кольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 5Ссылка

Разложить в один слой на решётках электросушилки для овощей.

Шаг 6Ссылка

Сушить при температуре 45-50°С до готовности. На это уйдёт от 5 до 12 часов в зависимости от сочности помидоров и толщины колец. Готово. Хранить на зиму в плотно закрытой банке.

Как правильно сушить травы

Если вы столкнулись с обилием свежих трав и не знаете, что с ними делать, их сушка – самый верный способ минимизировать пищевые отходы и иметь под рукой травы, которые по-прежнему вносят аромат в ваши любимые рецепты. Не тратьте зря, а вместо этого заставьте эти лишние травы работать на вас.

Сушеные в домашних условиях по сравнению с травами, купленными в магазине

Когда вы сушите свои собственные травы, вы можете гарантировать, что они свежие, в то время как некоторые из купленных в магазине, возможно, долго стояли без дела, прежде чем вы добавите их в свою корзину.Даже если те, которые вы получаете в магазине, ароматные, только что высушенные, вы можете сэкономить деньги, если сушите их дома, особенно если вы выращиваете их в саду.

Например, банка органического тимьяна обойдется вам примерно в 7 долларов, а за живое растение – примерно в 3 доллара. Вы можете сохранить семена и сажать снова или позволить им расти и собирать урожай каждый раз, когда вам нужно пополнить свой запас. Это также может быть полезно, когда вам нужно высушить всю кинзу, оставшуюся после ночного тако.

Какие травы можно сушить

Итак, теперь, когда вы хотите сушить свои травы, стоит посмотреть, что есть в наличии и что сушит лучше всего.У каждой травы есть свои нюансы, такие как содержание воды, уровень эфирных масел и склонность к плесени, поэтому полезно провести небольшое исследование, прежде чем вы это сделаете. Некоторые из них, такие как базилик, шалфей, кинза и розмарин, легко начать, поскольку у них более крупные твердые листья и не требуется особого ухода перед процессом. Другие, в том числе эстрагон, тимьян и укроп, нуждаются в большей осторожности, чтобы удалить более мелкие листья с более крупных стеблей. Хорошие новости: вы можете сушить любые травы, которые захотите, просто не забудьте пометить их в конце, так как груды сушеных зеленых листьев начинают выглядеть одинаково.

Имейте в виду, что многие люди чувствуют изменение вкуса трав при сушке, но на самом деле сушеная версия имеет тенденцию предлагать больше пунша на унцию. Это немного другой вкус, чем свежий вкус, ну, более зеленый. Это не означает, что следует игнорировать сухие травы. Есть много применений сушеных трав. Кроме того, не лучше ли добавить щепотку сушеного базилика в соус для спагетти, чем пропустить его? Мы знаем, что будем!

Способы сушки

Самый старый способ сушить травы – это взять пучок и повесить его вверх ногами в темном и сухом подвале, на чердаке или в чулане и позволить природе делать всю работу.Этот метод может прекрасно работать, но это не единственный вариант. Вот четыре других отличных способа сохранить эти свежие травы.

Сушка на воздухе

Этот метод имеет богатую историю в кулинарии и медицине, и в свое время его использовали большинство аптекарей и готовили сушеные травы. Как мы упоминали ранее, вы можете повесить пучок целых трав (примерно дюйм в диаметре) вверх ногами. Как только вся влага уйдет, измельчите сушеные листья в емкость и сохраните.Убедитесь, что вы используете резиновую ленту, чтобы скрепить свежие травы, так как, когда травы высохнут, стебли уменьшатся, а резинка будет надежно удерживать их.

Другой способ сушки на воздухе заключается в том, чтобы оторвать листья от стеблей и выложить их сушиться на решетку или поднос – только убедитесь, что нет ветра, который сдувает листья. Также рекомендуется поставить сосуд в чистом месте без большого количества пыли. Лучше всего подходит темный и умеренный климат, хотя, если единственное место, которое у вас есть, – это над холодильником, это тоже может сработать.Оба метода сушки на воздухе занимают примерно неделю, в зависимости от естественной влажности в помещении. Чем влажнее воздух, тем дольше это займет. Простой тест на крошку может определить, готовы ли они. Если взять лист в ладонь и раздавить его, легко ли он распадется? Если да, то вы готовы к хранению.

Сушка в микроволновой печи

Правильно, вы можете сушить травы в микроволновой печи, и это довольно просто! Сначала отделите листья от стеблей и вымойте те части, которые хотите сохранить.Как только зелень перестанет быть влажной, поместите в микроволновую печь между двумя бумажными полотенцами в течение одной минуты. Проверьте и, если необходимо, продолжайте запускать с 30-секундными интервалами, пока не сделаете это.

Обезвоживание

Домашний дегидратор – отличный способ сушить травы в больших количествах, особенно если в вашем устройстве есть сетчатые вставки, которые не дают листьям опадать. Убедитесь, что листья чистые и неповрежденные, а затем выложите их одним слоем на каждый лоток. Готовьте на самом низком уровне примерно от двух до четырех часов.Самое сложное – вынуть травы из лотков. Лучше всего делать это над чистой тканью или миской, чтобы можно было сохранить и хранить осколки.

Сушильный шкаф

Нет гаджета для сушки трав? Без проблем! Ваша обычная духовка тоже справится с этой задачей. Лучше всего положить сорванные листья на муслин или марлю, чтобы они не прилипали к противню. Силиконовые коврики тоже очень хорошо работают. Установите машину на минимальную мощность и «выпекайте» около 30 минут.Вы узнаете, что они высохли, когда листья легко крошатся, а когда вы пытаетесь их порвать, не будет тянуть.

Хранение сушеных трав

Так же, как вы покупаете в магазине стеклянную бутылку сушеных трав, это лучший способ хранить сушеные травы в домашних условиях. Вы можете накопить старые бутылки или баночки с желе (все, конечно, хорошо вымытые) и использовать их или найти герметичный пластиковый контейнер. Последнее может выглядеть не так хорошо, но работает так же хорошо. При хранении решите, хотите ли вы сохранить весь лист или раскрошить его.Для некоторых продуктов, таких как базилик или мята, проще всего раздавить листья. Преимущество сохранения целых листьев в том, что вы получаете немного больше аромата, когда измельчаете их по мере необходимости.

Как готовить с сушеными травами

В целом нет большой разницы в приготовлении с использованием сушеных трав и приготовлении со свежими травами, пока не доходит до количества. Поскольку сушеные продукты имеют тенденцию усиливать вкус, вам нужно в три раза больше свежих трав, чтобы рецепт имел те же оттенки.Конечно, в некоторых ситуациях свежий вкус может быть вкуснее. Представьте, что его можно добавить в салаты, блюда тайской кухни и свежий базилик в салате Капрезе. Но часто высушенное работает точно так же. Это особенно верно в отношении блюд, которые готовятся, будь то тушеные, запеченные или жареные.

Рецепты с сушеными травами

Вы можете бросить сушеные травы в кастрюлю с супом, натереть рыбу, посыпать салат, добавить томатный соус и многое другое. Этот ингредиент демонстрирует универсальность, и благодаря сушке вы сохраняете ароматный сезон, который можно использовать в своей кулинарии круглый год.

Поиграйте со вкусами и попробуйте новую смесь специй в следующий раз, когда будете готовить ужин на скорую руку. Ниже приведены некоторые из наших фаворитов:

Как сушить травы в микроволновой печи

Сушка трав – отличный способ продлить аромат обильного урожая. Лучше всего он работает с такими травами, как лавровый лист, орегано, розмарин, шалфей и тимьян, и есть несколько методов, которые вы можете использовать. Самый быстрый способ – задействовать микроволновую печь.

Сушильные травы

Традиционно травы сушатся.Этот низкотехнологичный вариант требует связывания чистых трав в пучки за стебли простым кухонным шпагатом, хлопковой нитью или резинками. Затем их перевешивают вверх дном для сушки в прохладном, желательно не солнечном месте, пока они полностью не высохнут. Часто это может занять до нескольких недель.

К счастью, если вы не хотите ждать или иметь дополнительное место для сушки трав, их можно быстро и легко высушить в микроволновой печи.

Сушка трав в микроволновой печи

Чтобы высушить травы в микроволновой печи, нужно всего два простых шага:

  1. Сначала убедитесь, что травы безупречно чисты.Вымойте травы в прохладной воде, промывая их, чтобы удалить грязь и пыль с листьев. Выньте травы из воды и тщательно промокните их бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Удалите и выбросьте все стебли.
  2. Выложите очищенные листья травы одним слоем на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Готовьте их в микроволновой печи в течение 30 секунд, переворачивая листья между сеансами. Повторяйте, пока листья не станут полностью сухими и ломкими. Обычно это занимает от 4 до 6 сеансов (всего от 2 до 3 минут в микроволновой печи).

Какие травы сушить

Когда дело доходит до сушки, не все травы одинаковы. Нежная листовая зелень просто теряет слишком много своего вкуса при сушке. Однако более душистые и древесные травы могут противостоять обезвоживанию и при этом обладают множеством ароматов, которыми можно поделиться. Эти травы лучше всего сушить:

Не сушите хрупкие травы, такие как петрушка или базилик. Червиль, укроп и кинза попадают в ту же категорию. Такие нежные листовые травы при высыхании превращаются в пыль со слабым ароматом.Вместо этого попробуйте заморозить их, чтобы полностью сохранить их вкус.

Исключение из правил – мята. У сушеной мяты нет такого яркого вкуса, как у свежей. Однако в некоторых случаях – например, в заправках для салатов и маринадах – более мягкий и пикантный вкус может быть весьма приятным.

Хранение сушеных трав

Когда травы высохнут, важно правильно их хранить. Лучше всего хранить сушеные травы в герметичных контейнерах, например в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.Вы также можете повторно использовать банки, в которых раньше хранились другие специи и травы.

Многие люди любят хранить травы как можно более цельными, измельчая их только тогда, когда пора добавить их в пищу. Если вы хотите разбить их, чтобы они поместились в банки, или вам нужно их плотно упаковать, это тоже нормально.

Хранение шалфея сохраняет шалфей свежим и ароматным

Возможно, вы слышали о шалфеи в духовном контексте, поскольку коренные народы часто использовали шалфей для исцеления и очищения во время церемоний и духовного очищения.Люди также «размазывают» или сжигают шалфей, чтобы удалить негативную энергию, и проводят «духовную уборку дома» в своих домах. Хотя шалфей имеет множество применений, его часто используют во многих блюдах. В частности, шалфей хорошо подходит для праздничных начинок, мяса, такого как колбаса и птица, и обычно содержится в других продуктах с такими травами, как тимьян, майоран и розмарин.

О Sage

Шалфей – это растение, которое на протяжении десятилетий использовалось в лечебных и кулинарных целях. Его название Salvia officinalis происходит от латинского термина «раб», что переводится как «быть спасенным».«Этот вечнозеленый полукустарник имеет древесные стебли, сероватые листья, синие и пурпурные цветы. Его можно охарактеризовать как очень своеобразное растение с естественным вкусом, которое можно купить свежим или сушеным, целым листом или натертым.

Охладить свежий шалфей

Не рекомендуется есть свежие листья шалфея в сыром виде, так как они имеют резкий вкус. Скорее всего, шалфей, известный грекам как факсомило, нужно готовить или измельчать, чтобы использовать в блюдах, включающих кабачки, птицу, тушеные блюда и многое другое.Свежие листья шалфея должны быть ароматными, без мягких пятен и сухих краев.

Для хранения просто заверните листья шалфея в бумажные полотенца и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник. Обязательно используйте листья в течение четырех-пяти дней. Свежие листья, покрытые оливковым маслом, можно хранить в холодильнике гораздо дольше, около трех недель. Используйте ароматизированное масло, чтобы обжарить шалфей с другими ингредиентами. Например, рассмотрим такое блюдо, как мускатная тыква с пастой и листьями шалфея.

Заморозить свежий шалфей

Если вы не хотите хранить свежий шалфей в холодильнике, вы всегда можете заморозить листья. Для этого вымойте их и промокните насухо, удалите листья со стеблей и свободно упакуйте их в пакеты для заморозки на срок до одного года. Помните, что замораживание усилит аромат травы, поэтому вам нужно будет внести соответствующие изменения в процесс приготовления.

Шалфей сушеный

Большинство поваров предпочитают сушеный шалфей, который выпускается в виде целых листьев, протертых и измельченных.Натертый шалфей имеет легкую бархатистую текстуру, в то время как молотый шалфей представляет собой скорее сыпучий порошок. Сушеный шалфей отлично подходит для заправок и соусов, а также для таких рецептов, как равиоли с коричневым маслом и соусом из шалфея. Как и все сушеные травы, вы можете хранить закрытые емкости в прохладном и сухом месте вдали от солнечных лучей. Обязательно используйте сушеный шалфей в течение шести месяцев для лучшего вкуса.

Шалфей консервированный

Есть много способов сохранить шалфей и использовать его в других продуктах питания и напитках.Попробуйте добавить мед из шалфея в чай ​​или выпечку и масло из шалфея для свежих кексов или заправок. Люди также делают соль из шалфея для различных блюд, таких как свиные отбивные, попкорн и жареные овощи. Вы также можете приготовить шалфейный уксус для заправок и маринадов, шалфейный сироп для блинов и вафель и шалфейное масло для салатов или мясных закусок.

Как сохранить травы | 3 способа сушки и заморозки садовых трав

Если ваши травы растут слишком быстро, и вы не успеваете за свежим урожаем, у вас есть другой выход, кроме как смотреть, как они увядают на корню: высушите их! Сушить травы на воздухе легко и недорого, но вы также можете сушить травы в пищевом сушильном аппарате или прямо в духовке.

Сушка на воздухе лучше всего подходит для трав с низким содержанием влаги, таких как майоран, орегано, розмарин и укроп. Такие травы, как базилик, чеснок и мята, содержат больше влаги, и их лучше сушить в дегидраторе или духовке.

Вкус травы наиболее ярко выражен непосредственно перед тем, как растение начинает цвести. Вы можете продлить урожай, срезая бутоны всякий раз, когда они появляются. Эфирные масла концентрируются в листьях рано утром, еще до того, как солнце выбрасывает их в воздух.

Поэтому раннее утро – лучшее время для сбора урожая. Нарежьте полезные травы, удаляя болезненные, засохшие или увядшие листья и смахивая насекомых. Если вам необходимо промыть травы, после этого осторожно промокните их насухо.

Обрежьте отдельные листья или весь побег прямо над узлом листа (это будет стимулировать рост спящих почек в узлах для более густого растения). Собирайте семена укропа, фенхеля и кориандра, когда цветочные головки поблекнут и начнут сохнуть.Обрежьте цветочные головки и поместите их в бумажные пакеты, затем встряхните головками, чтобы удалить семена. Храните семена в герметичном контейнере.

1. Как сушить травы на воздухе

Ваши травы могут быть высушены и готовы к хранению всего за одну неделю.

2. Как сушить травы в духовке

При использовании обоих методов вы будете знать, что травы высохли, когда листья легко крошатся.Храните в герметичных контейнерах с этикетками, таких как консервные банки, пластиковые контейнеры для хранения или пакеты для хранения в морозильной камере. Для лучшего вкуса держите листья целыми, пока не будете готовы их использовать, а затем измельчите. Сушеные травы лучше всего использовать в течение года.

3. Как заморозить травы

Некоторые травы лучше всего сохраняют свой вкус в замороженном виде. К ним относятся базилик, чеснок, кервель, укроп, мелисса, мяты, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, французский эстрагон, тимьян и лимонная вербена.

Укроп, шалфей, розмарин и тимьян также хорошо замерзают на стеблях, которые можно добавить замороженными в кастрюли и удалить перед подачей на стол.

Вы также можете протереть травы в небольшом количестве воды и заморозить пасту в небольших пакетах для заморозки на молнии, а затем отламывать замороженные кусочки по мере необходимости.

Смешайте травы, которые являются хорошими кулинарными компаньонами, такие как шалфей и тимьян, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и запечатайте пасту в пакеты для заморозки.Или вылейте смесь в лотки для кубиков льда; после замораживания выньте и храните в пакетах для заморозки и разморозьте отдельные кубики по мере необходимости.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Травы

Сушка – самый простой способ сохранить травы. Просто выставьте листья, цветы или семена на теплый и сухой воздух. Оставьте травы в хорошо проветриваемом помещении, пока влага не испарится. Сушка на солнце не рекомендуется, поскольку травы могут потерять аромат и цвет.

Лучшее время для сбора большинства трав для сушки – непосредственно перед тем, как цветы впервые распускаются, когда они находятся в стадии распускания бутонов.Собирайте травы рано утром, когда роса испарится, чтобы свести к минимуму увядание. Избегайте повреждения листьев. Они не должны лежать на солнце или без присмотра после сбора урожая. Травы промыть в прохладной воде и аккуратно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Выбросьте все поврежденные, загрязненные или несовершенные листья и стебли.

Сушка дегидратором – это быстрый и простой способ высушить высококачественные травы, потому что температура и циркуляция воздуха можно контролировать. Предварительно нагрейте дегидратор, установив термостат на 95–115 ° F.В районах с более высокая влажность, может потребоваться температура до 125 ° F. После ополаскивания под прохладной проточной водой и встряхивая, чтобы удалить лишнюю влагу, выложите травы одним слоем на поддоны дегидратора. Время высыхания может варьируются от 1 до 4 часов. Проверяйте периодически. Травы сухие, когда крошатся, а стебли ломаются при сгибании. Проверять в буклете с инструкциями по дегидратору.

Меньше нежных трав Более крепкие травы, такие как розмарин, шалфей, тимьян, летний чабер и петрушка, легче всего сушить без дегидратора.Свяжите их небольшими связками и повесьте для сушки на воздухе. Часто возможна сушка на воздухе на открытом воздухе; однако лучшее сохранение цвета и аромата обычно достигается при сушке в помещении.

Травы нежных листьев Базилик, орегано, эстрагон, мелисса и мята имеют высокое содержание влаги и, если их быстро не высушить, могут образоваться плесень. Попробуйте развесить травы с нежными листьями или семена с семенами в бумажных пакетах, чтобы они высохли. Разорвите или проделайте дыры по бокам пакета. Подвесьте небольшой пучок трав (большое количество плесневеет) в пакет и закройте его резинкой.Место, где потоки воздуха будут циркулировать через мешок. Опавшие листья и семена будут захвачены дном мешка.

Другой метод, особенно подходящий для мяты, шалфея или лаврового листа, – это сушить листья отдельно. В условиях повышенной влажности это сработает лучше, чем сушить целые стебли на воздухе. Удалите лучшие листья со стеблей. Положите листья на бумажное полотенце, не позволяя им соприкасаться. Накройте еще одним полотенцем и слоем листьев. Используя этот метод, можно одновременно высушить пять слоев.Сушить в очень прохладной духовке. Лампа духовки электрической плиты или запальная лампа газовой плиты обеспечивает достаточно тепла для сушки в течение ночи. Листья сохнут ровно и сохраняют хороший цвет.

Микроволновые печи – это быстрый способ высушить травы, когда нужно приготовить лишь небольшое количество. Следуйте инструкциям, прилагаемым к микроволновой печи.

Когда листья становятся хрустящими, сухими и легко мнутся между пальцами, они готовы к упаковке и хранению. Высушенные листья можно оставить целыми и мятыми в том виде, в котором они использовались, или крупно смятыми перед хранением.С семян можно удалить шелуху, потерев семена между руками и сдуванием мякины. Поместите травы в герметичные контейнеры и храните в прохладном, сухом, темном месте, чтобы защитить цвет и аромат.

Сушеные травы обычно в 3-4 раза сильнее свежих. Чтобы заменить сушеные травы в рецепте, который требует свежих трав, используйте от 1/4 до 1/3 количества, указанного в рецепте.


Этот документ был извлечен из книги “Так легко сохранить”, 6-е изд. 2014 г.


Как сушить и хранить свежие садовые травы

Травы из вашего сада лучше всего использовать в свежем виде, но их всегда больше, чем вы можете использовать за один сезон. Сушеные травы из вашего сада не уступают свежим. Сушка на воздухе – это не только самый простой и наименее затратный способ сушки свежих трав, но и медленный процесс сушки помогает сохранить эфирные масла трав, что помогает сохранить их аромат.

Лучшие травы для сушки

Сушка на воздухе лучше всего работает с травами с низким содержанием влаги, такими как лавровый, укроп, майоран, орегано, розмарин, летний чабер и тимьян.Чтобы сохранить лучший аромат этих трав, вам нужно либо дать им высохнуть естественным путем, либо использовать пищевой дегидратор. Микроволновая печь или низкая духовка могут показаться удобными ярлыками, но на самом деле они в определенной степени готовят травы, уменьшая содержание масла и вкус. Используйте эту технику только в крайнем случае.

Если вы хотите сохранить травы с сочными листьями или с высоким содержанием влаги, такие как базилик, чеснок, мята и эстрагон, вы можете попробовать высушить их с помощью дегидратора, но для лучшего сохранения аромата попробуйте их заморозить.Это легко сделать и даже быстрее, чем высыхать.

Иллюстрация: Ель

Когда собирать травы для сушки

Когда вы будете готовы сделать последнюю сезонную обрезку трав:

  • Собирайте травы до того, как они зацветут, чтобы получить наиболее полный аромат. Если вы собираете урожай с веток весь сезон, ваши растения, вероятно, никогда не зацветут. Однако к концу лета даже травы, которые еще не зацвели, начнут сокращаться из-за похолодания.Это хорошее время, чтобы начать сбор и сушку трав.
  • Обрезайте ветки в середине утра. Дайте утренней росе высохнуть на листьях, но собирайте ее, пока растения не увяли на полуденном солнце.
  • Не обрезайте все растение, если не планируете его заменять. Вы никогда не должны обрезать более чем на две трети или удалять более одной трети ветвей растения за один раз.

После сушки и хранения в герметичных контейнерах травы сохранят хороший вкус до одного года.

Как правильно сушить травы (6 различных методов)

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сушить травы легко, и это один из лучших способов сохранить их дольше. В этом посте вы узнаете все о том, как сушить травы, в том числе о том, какие виды лучше всего использовать.Затем я дам вам пошаговые инструкции по шести различным методам, которые вы можете попробовать, а также советы по хранению сушеных трав.


Если вы когда-либо пробовали выращивать травы в своем саду, вы знаете, что обычно в итоге вы собираете намного больше, чем можете израсходовать до зимы.

Если вы похожи на меня, вы хотите максимально использовать свои награды, чтобы продолжать использовать их еще долго после окончания вегетационного периода. Есть много способов сохранить травы, и сушить их – один из самых простых.

Самое приятное то, что есть так много разных способов сделать это. В зависимости от вашего пространства и времени у вас есть выбор из нескольких методов.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве по сушке трав…

Типы свежих трав для сушки

Хорошая новость в том, что вы можете использовать любые травы из своего сада. Так что выберите свой любимый и попробуйте. Вот список наиболее распространенных, с которых лучше всего начать:

  • Розмарин
  • Василий
  • Орегано
  • Монетный двор
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Петрушка
  • и более

Сообщение по теме: 11 трав, которые легко выращивать в вашем саду

Различные травы, собранные в моем саду

Сколько времени нужно, чтобы сушить травы?

Каждый тип травы сохнет по-разному (более толстые – дольше), и уровень влажности также играет важную роль.

В зависимости от выбранного вами метода это может занять от нескольких минут (например, сушка в микроволновой печи) до недели (например, сушка в подвешенном состоянии).

Если вы хотите высушить их быстрее, попробуйте использовать микроволновую печь, дегидратор или духовку. Ниже вы найдете подробную информацию о нескольких методах, которые вы можете попробовать, и о том, сколько времени займет каждый из них.

Как мыть травы перед сушкой

Даже если они выглядят чистыми, я бы хорошо ополоснул их под раковиной, чтобы убедиться, что на них нет насекомых или грязи.Вот как лучше всего мыть зелень…

Шаг 1: Промойте листья и стебли, поместив их в миску и залейте ее холодной водой. Вы можете промыть их под краном, но я обнаружил, что таким образом сложнее определить, действительно ли они чисты.

Шаг 2: Осторожно прополощите их в миске и слейте воду, когда закончите. Повторяйте, пока вода в миске не станет прозрачной после полоскания.

Шаг 3: Когда они станут чистыми, осторожно промокните их полотенцем или высушите их с помощью насадки для салата.Очень важно, чтобы на них не осталось воды.

В противном случае они высохнут намного дольше и будут подвержены большему риску образования плесени.

Различные травы в салатнике

Как сушить травы

После того, как вы собрали и почистили зелень, вам остается только решить, как вы будете их сушить. Для сушки одних трав лучше подходят разные методы, чем для других.

Так что поэкспериментируйте с различными техниками, чтобы выбрать свой любимый, и посмотрите, какой из них лучше всего подходит для каждого.Вот несколько моих любимых методов сушки трав…

Обезвоживающие травы

Пищевой дегидратор работает быстро и сокращает время сушки до нескольких часов. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о сжигании трав, как если бы вы это делали в духовке.

Вот как сушить травы в дегидраторе…

  1. Разложите стебли или листья по лоткам и поместите их в дегидратор.
  2. Используйте наименьшее возможное значение. В моем дегидраторе есть настройка для трав, так что используйте ее, если она есть у вас.
  3. Проверяйте их каждый час и удаляйте полностью высохшие детали.

Несколько видов трав в моем пищевом дегидраторе

Использование стеллажа для сушки трав

Еще один отличный способ сушить свежие травы – это подвесная полка, или же вместо нее можно использовать кухонный поднос.

Вы также можете разложить их на бумажных полотенцах и оставить на прилавке. У этого есть два основных недостатка: они занимают место на прилавке, и травы сохнут дольше.

При использовании сушилки для сушки обычно требуется несколько дней. Подождите еще пару дней для метода бумажного полотенца. Чем больше вы их разложите, тем быстрее они высохнут.

Вот как пользоваться сушилкой…

  1. Разложите травы на решетке так, чтобы они не соприкасались. Не кладите их друг на друга.
  2. Поставьте стойку в темное, прохладное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
  3. Проверяйте их каждые пару дней, чтобы проверить, не высохли ли они, и убедитесь, что на них нет плесени.

Висячие травы для сушки

Подвешивание пучков трав – еще один отличный способ, и они выглядят так красиво. Все, что вам нужно сделать, это повесить их вверх ногами. Не делайте связки слишком большими, иначе у них будет высокая вероятность плесени.

Для высыхания пучков может потребоваться неделя или больше, в зависимости от того, какие травы вы используете, и насколько они влажные. Время высыхания также зависит от влажности.

Вот шаги для сушки свежих трав…

  1. Соберите 5-10 стеблей в букет.
  2. С помощью бечевки или веревки свяжите основание стеблей вместе. Оставьте один конец веревки достаточно длинным, чтобы его можно было повесить. Или, вместо того, чтобы связывать пучки, вы также можете использовать вешалку для трав.
  3. Повесьте свертки в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Если они будут на солнце, цвет потускнеет.
  4. Каждые несколько дней проверяйте пачки, чтобы убедиться, что они сохнут и на них нет следов плесени.

Травяные пучки сушатся на воздухе и свешиваются вверх дном

Сушильные травы в бумажных пакетах

Использование бумажного пакета – еще один простой способ.Это также защитит листья, чтобы они не испортили, если их потревожить. В зависимости от влажности, ваши травы в мешках высохнут примерно за неделю.

Вот как сушить зелень в бумажных пакетах…

  1. Проделайте несколько отверстий в мешке для вентиляции острым предметом, например, карандашом, ножом или вилкой.
  2. Возьмите 3-5 стеблей и поместите их в пакет вверх дном, чтобы стебли торчали из отверстия пакета.
  3. Оберните открытый конец пакета и стержни резинкой, чтобы они оставались на месте.
  4. Подвесьте пакеты, используя резинку в качестве крючка.
  5. Проверьте их примерно через неделю. Вы узнаете, что они готовы, если они рассыпаются от прикосновения. Если нет, оставьте их еще на 3-5 дней.

Сушка трав в микроволновой печи

Использование микроволновой печи – безусловно, самый быстрый метод и один из моих любимых. Но нужно быть очень осторожным. Если вы оставите их в микроволновке слишком долго, они сгорят.

Вот как сушить зелень в микроволновке…

  1. Разложите стебли или листья на бумажном полотенце или тарелке.
  2. Установите микроволновую печь на одну минуту, затем проверьте, насколько они сухие.
  3. Если они еще не высохли, включите микроволновую печь с интервалами 15–20 секунд, проверяя травы после каждого сеанса. Вы узнаете, что они сухие, когда они станут хрустящими.

Проверка сушки трав в микроволновке

Сушка трав в духовке

Использование духовки – еще один быстрый способ высушить травы. Но, как и в случае с микроволновым методом, вам нужно внимательно следить за ними, чтобы убедиться, что они не подгорают.

Я люблю устанавливать таймер, чтобы не забывать о них. Вот как сушить зелень в духовке…

  1. Разогрейте духовку до самой низкой температуры (я использую 200F, но духовки различаются).
  2. Разложите зелень на несмазанном противне и поставьте в духовку. Вы также можете сначала застелить противень пергаментной бумагой, чтобы поймать обломанные листья.
  3. Проверяйте их каждые 10 минут и удаляйте каждую из частей, когда они высохнут (некоторые части могут занять больше времени, чем другие).Не оставляйте их слишком долго, иначе они сгорят .

Как хранить сушеные травы

Перед хранением нужно убедиться, что травы полностью высохли. Вы узнаете, что они готовы, когда они рассыпаются от прикосновения.

Вы можете хранить сушеные травы в том виде, в каком они есть, или измельчать их на кусочки с помощью измельчителя для трав. Если вы решили их раскрошить, следует удалить стебли.

Для их хранения вы можете использовать банки для специй, бумажные пакеты, декоративные канистры, каменные банки или любой другой контейнер, который у вас уже есть.Просто храните их в сухом и темном месте, например, в шкафу или кладовой.

Да, и не забывайте маркировать сушеные травы, особенно если вы их измельчаете. В противном случае вам, возможно, придется понюхать несколько своих контейнеров, чтобы понять, что это такое.

Сушеные травы в контейнерах для хранения продуктов

Как долго хранятся сушеные травы?

Сушеные травы хранятся годами, они никогда не портятся. Однако через некоторое время они начинают терять запах и вкус.

Итак, лучше всего делать новую партию раз в год или два, чтобы пополнять запасы, а старые выбрасывать.

Таким образом, у вас всегда будет самый свежий запас сушеных трав в шкафу или на стойке для специй, готовых для следующего рецепта.

Сушка зелени не займет много времени, и у вас есть несколько вариантов для экспериментов. Кроме того, вы можете сушить любые травы, которые есть в вашем саду, что также делает его очень интересным.

Сопутствующие товары

Больше постов для консервирования продуктов

Поделитесь своими советами или любимыми методами сушки трав в разделе комментариев ниже.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.