Как сельдерей съесть: Как обращаться с сельдереем и что из него можно приготовить — читать на Gastronom.ru

0

Содержание

Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

  • Что это
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Сельдерей в кулинарии
  • Выбор и хранение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [1].

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Сельдерей является близким родственником укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака

© Unsplash

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Что такое инсулин и как он работает

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

10 продуктов, в которых много железа

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [35].

Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов.

© Unsplash

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [39].

Как есть сельдерей

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно. 

Как употреблять сельдерей и редьку при диабете

Каждый, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием, знает, что полтарелки в каждом приеме пищи должны занимать овощи. Одна четверть отводится белкам — мясу, рыбе или растительным заменителям. Еще одна четверть — сложным углеводам: кашам, цельнозерновому хлебу или макаронам из твердых сортов пшеницы.

Но осенью употреблять столько же свежих овощей, как и летом, сложнее. Действительно, сезон огурцов и помидоров позади. Но, кроме них, существует много вариантов, которые заслуживают внимания. Например, сельдерей и редька.

1. Сельдерей при сахарном диабете

Сельдерей — давно известный овощ. Его особенность в том, что употреблять можно листья, стебли и даже корень растения. Сельдерей содержит много витаминов и микроэлементов, а в сыром виде все его части имеют низкий гликемический индекс.

Среди полезного в овоще:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Последнего в сельдерее особенно много. Этот элемент необходим для здоровья нервной системы. Кроме того, эфирные масла овоща обладают антиоксидантными свойствами и стимулируют работу иммунной системы. Поэтому польза сельдерея при диабете неоспорима.

Сок стебля сельдерея положительно влияет на желудочно-кишечный тракт — снижает газообразование и вздутие. Добавление 50–75 мл сока в рацион поможет снять эти симптомы.

Употребление овоща при диабете

Можно ли есть сельдерей при диабете? И как готовить сельдерей при диабете? Диабетикам можно употреблять все части сельдерея. Корень сельдерея при сахарном диабете может представлять некоторую угрозу, ведь там больше всего углеводов. Поэтому следует ограничить его употребление до двух раз в неделю. Благодаря низкому гликемическому индексу овощ можно есть в любое время суток. Но все равно употребление сельдерея при диабете принесет больше пользы, чем вреда.

2. Редька при диабете

Редька — корнеплод, имеет островато-горький вкус. Овощ богат такими  микроэлементами, как:

  • витамин С;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин К;
  • витамин Е.

Еще в редьке есть глюкозинолаты — вещества, содержащие серу, азот и глюкозу. Также там имеется фермент, который их расщепляет, мирозин. Именно эти соединения ответственны за специфический вкус овоща. Вещества могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать диарею.

Есть три самые распространенные виды редьки: белая, зеленая и черная. Наибольшее количество мирозина и глюкозинолатов в черном сорте, поэтому он самый острый.

Людям с диабетом, особенно тем, кто принимает метформин, следует отдавать предпочтение белым и зеленым сортам.

Другие болезни, при которых следует ограничивать употребление редьки:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

Из-за специфического эффекта редьки людям с диабетом следует употреблять не более чем 100 г редьки 1–2 раза в неделю. Исключать ее из рациона не стоит, ведь, несмотря на противопоказания, редька имеет ряд преимуществ:

  • низкий гликемический индекс;
  • способствует похудению;
  • много клетчатки, которая полезна для пищеварения;
  • поддержка нервной и сердечно-сосудистой систем.

Редька и сельдерей при диабете 2 типа — замечательные осенние варианты для замены привычных овощей. Питайтесь разнообразно!

Как сделать сельдерей аппетитным и здоровым способом | Здоровое питание

Автор Sara Ipatenco Обновлено 27 декабря 2018 г.

Сельдерей — это питательный продукт, но его часто помещают в конец списка аппетитных овощей. Этот овощ часто появляется вместе с крыльями или в виде крошечных кусочков в супе, но у сельдерея больше шансов стать аппетитным и даже желанным дополнением к вашему плану здорового питания. Будьте изобретательны и готовьте сельдерей по-новому, чтобы сделать его вкусным и еще более питательным.

Питательные вещества

Порция сельдерея (1 чашка) содержит всего 16 калорий, но содержит множество витаминов и минералов. Вы получаете 40 миллиграммов кальция для построения костей и 263 миллиграмма калия, минерала, который поддерживает здоровье мышц и нормальное сердцебиение. Порция сельдерея также содержит крошечные дозы магния, железа и цинка. Одна чашка сельдерея содержит 3,1 миллиграмма витамина С, который поддерживает сильную иммунную систему, и 453 международных единицы витамина А, питательного вещества, которое поддерживает правильную работу ваших глаз. Вы также получаете следовые количества тиамина, рибофлавина и витамина Е из порции сельдерея.

Фаршированный

Начините стебли сельдерея полезной начинкой, чтобы повысить питательную ценность и сделать овощ более аппетитным. Наполните стебли сельдерея нежирной сырной пастой, которая содержит небольшое количество кальция. Посыпьте сыр нарезанными черными оливками или натертой морковью, чтобы добавить вкус и питательные вещества. Вы также можете посыпать сливочный сыр измельченными сердцевинами артишоков и нарезанным кубиками жареным красным перцем или смешать сыр с нарезанным перцем и грецкими орехами и распределить его по стеблям сельдерея. Начините сельдерей арахисовым маслом и посыпьте сухофруктами, например, изюмом или клюквой. Эта комбинация богата белком и клетчаткой, а также содержит небольшую дозу калия. Наполните палочки сельдерея домашним салатом из тунца, крабов или курицы, чтобы сделать овощи более аппетитными.

Лоток для овощей

Добавьте палочки сельдерея в лоток для овощей. Включите различные красочные овощи вместе с сельдереем. Морковь, брокколи, цветная капуста, виноградные помидоры и полоски сладкого перца ярко окрашены и содержат витамин А, клетчатку и калий. Красочная презентация делает сельдерей более аппетитным и привлекательным, чем простое и отдельное блюдо. Добавьте к овощам нежирную заправку или хумус, потому что соусы также могут сделать сельдерей более аппетитным.

Завитки сельдерея

Простой стебель сельдерея может показаться скучным и неаппетитным, но если нарезать сельдерей завитками, он станет более привлекательным. Используйте овощечистку, чтобы отрезать тонкие кусочки сельдерея от одного стебля. Тонкие ломтики свернутся, что сделает их более привлекательными. Разбросайте завитки сельдерея по овощному супу, зеленым салатам и мясу на гриле. Украсьте перец чили, тушеное мясо и запеканки завитками сельдерея.

Приготовленный

Приготовленный сельдерей может иметь более сладкий и мягкий вкус, чем сырой сельдерей. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей в куриный суп с лапшой или вмешайте его в овощное рагу. Обжарьте нарезанный сельдерей с луком и красным сладким перцем, чтобы получился красочный гарнир, богатый клетчаткой и витамином С, или обжарьте кусочки сельдерея с фенхелем и украсьте их лимонным соком и свежим укропом. Смешайте приготовленный сельдерей с обжаренными цуккини и соусом винегрет, чтобы получить вкусный и питательный гарнир.

Ссылки
  • Министерство сельского хозяйства США: данные о питательных веществах для 11143, сельдерея, сырого
  • Joy of Cooking; Ирма фон Старклофф Ромбауэр и др.
Биография писателя

Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.

Сельдерей – стебель или ребро? – Питание и безопасность пищевых продуктов

Сельдерей – стебель или ребра?

Освежающий «хруст», который вы получаете, откусывая хрустящее ребрышко, — одно из величайших удовольствий от употребления сельдерея. Сельдерей – поистине удивительный и универсальный овощ, который должен быть в каждом холодильнике.

Вкусный и доступный круглый год

Зеленый сельдерей, доступный сегодня в большинстве продуктовых отделов, представляет собой разновидность, известную как Паскаль. Сельдерей доступен круглый год, но у него есть естественный сезон, и лучше всего он растет осенью, а его урожай продолжается всю зиму в теплом и умеренном климате.

На что обратить внимание

Сельдерей должен быть хрустящим, ярко-зеленым и плотно упакованным. Ищите свежие листья и безупречные стебли. Стебель или головка сельдерея должны быть тяжелыми для своего размера. «Сердца» сельдерея — это самые нежные внутренние ребра стебля сельдерея. Избегайте резинового, увядшего или желтого сельдерея. При выборе сельдерея помните правило: чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Храните сельдерей неплотно завернутым в полиэтилен (например, в незапечатанный пластиковый пакет) в ящике для овощей в холодильнике. При правильном хранении свежий сельдерей хранится около двух недель.

Подготовка

Чтобы приготовить сельдерей, тщательно промойте его в холодной воде, слегка отделив ребра, чтобы удалить грязь. Обрежьте листья сельдерея и оставьте его для украшения. Отрежьте основание или удалите столько ребер, сколько необходимо. Если ребра кажутся особенно жесткими или волокнистыми, удалите нити, идущие вверх по внешней стороне ребра. Если ваш сельдерей завял, вы можете освежить его, замочив кусочки сельдерея в ледяной воде на час.

Замороженный сельдерей

Храните нарезанный сельдерей в морозильной камере в качестве основного продукта, который можно добавлять в блюда для мгновенного вкуса. Прежде чем замораживать сельдерей, важно понимать, что в результате не получится хрустящий овощ, который вы любите грызть. Сельдерей в основном состоит из воды, и в процессе заморозки клеточные стенки разрываются, в результате чего продукт становится мягким и кашицеобразным. Замороженный сельдерей прекрасно подходит для запеканок, соусов, бульонов и других горячих блюд. Вы также можете использовать его как ароматную приправу к супам, бульонам для варки риса или жаркому, помешивая после приготовления. Чтобы заморозить свежий сельдерей, положите листья и/или ребра/кусочки рядом друг с другом, но не соприкасаясь, на плоском противне. Поместите лист без покрытия в морозильную камеру. Через несколько часов, когда сельдерей замерзнет, ​​сложите кусочки в пакет или контейнер и храните в морозильной камере. Сельдерей следует использовать в течение месяца или двух, иначе он начнет темнеть в морозильной камере.

Приступаем к питанию

Есть ряд других причин, по которым вы можете захотеть включить этот овощ в свой рацион. Вы получите необходимые витамины и минералы из сельдерея, необходимые для поддержания общего состояния здоровья и поддержания иммунной системы в лучшем виде.

Сельдерей — это низкокалорийный и обезжиренный продукт, на 95 процентов состоящий из воды. Вся эта жидкость помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, не добавляя много калорий. Из двух средних ребер сельдерея длиной около 8 дюймов вы съедите всего 12 калорий и 0,2 грамма жира.

Сельдерей — продукт с низким содержанием углеводов, который не сильно повлияет на уровень сахара в крови, поскольку содержит всего 3 углевода на порцию. Около 1,5 грамма этого углевода составляют пищевые волокна, которые не перевариваются, но необходимы для вашего здоровья. Клетчатка поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, обеспечивая объем и поддерживая движение пищи по телу.

Употребление сельдерея в составе сбалансированной диеты помогает удовлетворить суточную потребность в витамине К. Адекватное потребление витамина К способствует правильному свертыванию крови. Витамин К также может играть роль в поддержании плотности костей с возрастом. Вы также будете потреблять витамин А и фолиевую кислоту витамина В. Эти питательные вещества необходимы для формирования клеток и поддержания здоровья глаз, кожи и костей, а также могут предотвратить определенные врожденные дефекты.

Сельдерей содержит некоторые важные минералы, включая калий и кальций. Оба функционируют как электролиты, которые поддерживают электрические импульсы в вашем теле и помогают регулировать баланс жидкости. Удовлетворение ваших ежедневных потребностей в калии также помогает сохранить ваше сердце здоровым и поддерживает нормальное кровяное давление. Кальций играет роль в формировании крепких костей и зубов, а также в регуляции гормонов.

Не забудьте про листья!

Большинство людей думает только о ребрышках, но листья сельдерея съедобны и могут использоваться как приправа. В кулинарии свежий сельдерей может придать дополнительный хруст салатам, глубину вкуса супам, соусам, тушеным блюдам и соблазнительный мягкий травянистый вкус начинке и другим блюдам.

Как есть

Сельдерей редко используется отдельно, что очень жаль, потому что в приготовленном виде это овощ с прекрасным вкусом. Жарка — отличный способ приготовить сельдерей. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками и положите в вок, разогретый с небольшим количеством масла. Готовьте от 2 до 3 минут или до мягкости. В качестве легкого гарнира тушите сельдерей в овощном бульоне в течение 15 минут или до мягкости; приправьте солью и перцем или любимыми свежими травами. Подавать горячим или теплым. Тушение смягчает этот овощ и придает богатый пикантный вкус.

Стебель или ребро?

По данным Министерства сельского хозяйства США, «стебель» означает всю связку или головку, а отдельный кусок или палку называют «ребром». Однако это не соответствует обычному использованию, поэтому

будьте осторожны при интерпретации рецептов! «Стебель сельдерея» в американском английском обычно используется для обозначения одного кусочка/ребрышка/стебля сельдерея. Учитывайте пропорции ингредиентов, когда решаете, имел ли в виду автор рецепта ребро или целую связку.

В следующий раз, когда вы планируете перекусить или пообедать, обязательно обратите внимание на сельдерей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.