Как применять в пищу сельдерей: Сельдерей – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

0

Сельдерей – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

История

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.

В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

Употребление

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав и свойства

Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.

Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Интересный факт

С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность сельдерея салатного – 13 ккал, корня сельдерея – 34 ккал.

Пищевая ценность

сельдерея салатного: белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г. углеводы – 2,1 г

корня сельдерея: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 6,5 г

Сельдерей: все рецепты

Элен

Салат из яблока и сельдерея

10 минут

Элен

Грушевый салат с сельдереем и Чеддером

10 минут

Маша Герасимова

Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма

35 минут

Оксана

Морковный суп-пюре с сельдереем

10 минут

Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г34 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Вред сельдерея

Существуют противопоказания при употреблении в пищу сельдерея. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке».

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.

Салат из сельдерея и яблока

Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу

Фото: pexels.com, @iamxalone
Стебли сельдерея 2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Яблоко кисло – сладкое 1 шт.
Лайм сок из дольки
Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Крем–суп из корня сельдерея

Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками

Фото: pexels. com, @fieldnotes__
Сельдерей (корень) 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Лук репчатый половинка луковицы
Молоко (вода или бульон) от 200 мл
Масло растительное для жарки, сольпо вкусу

Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло – зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Как сделать сельдерей аппетитным и здоровым способом | Здоровое питание

Автор Sara Ipatenco Обновлено 27 декабря 2018 г.

Сельдерей — это питательная пища, но ее часто помещают в конец списка аппетитных овощей. Этот овощ часто появляется вместе с крыльями или в виде крошечных кусочков в супе, но у сельдерея больше шансов стать аппетитным и даже желанным дополнением к вашему плану здорового питания. Будьте изобретательны и готовьте сельдерей по-новому, чтобы сделать его вкусным и еще более питательным.

Питательные вещества

Порция сельдерея (1 чашка) содержит всего 16 калорий, но содержит множество витаминов и минералов. Вы получаете 40 миллиграммов кальция для построения костей и 263 миллиграмма калия, минерала, который поддерживает здоровье мышц и нормальное сердцебиение. Порция сельдерея также содержит крошечные дозы магния, железа и цинка. Одна чашка сельдерея содержит 3,1 миллиграмма витамина С, который поддерживает сильную иммунную систему, и 453 международных единицы витамина А, питательного вещества, которое поддерживает правильную работу ваших глаз. Вы также получаете следовые количества тиамина, рибофлавина и витамина Е из порции сельдерея.

Фаршированный

Начините стебли сельдерея полезной начинкой, чтобы повысить питательную ценность и сделать овощ более аппетитным. Наполните стебли сельдерея нежирной сырной пастой, которая содержит небольшое количество кальция. Посыпьте сыр нарезанными черными оливками или натертой морковью, чтобы добавить вкус и питательные вещества. Вы также можете посыпать сливочный сыр измельченными сердцевинами артишоков и нарезанным кубиками жареным красным перцем или смешать сыр с нарезанным перцем и грецкими орехами и распределить его по стеблям сельдерея. Начините сельдерей арахисовым маслом и посыпьте сухофруктами, например, изюмом или клюквой. Эта комбинация богата белком и клетчаткой, а также содержит небольшую дозу калия. Наполните палочки сельдерея домашним салатом из тунца, крабов или курицы, чтобы сделать овощи более аппетитными.

Лоток для овощей

Добавьте палочки сельдерея в лоток для овощей. Включите различные красочные овощи вместе с сельдереем. Морковь, брокколи, цветная капуста, виноградные помидоры и полоски сладкого перца ярко окрашены и содержат витамин А, клетчатку и калий. Красочная презентация делает сельдерей более аппетитным и привлекательным, чем простое и отдельное блюдо. Добавьте к овощам нежирную заправку или хумус, потому что соусы также могут сделать сельдерей более аппетитным.

Завитки сельдерея

Простой стебель сельдерея может показаться скучным и неаппетитным, но если нарезать сельдерей завитками, он станет более привлекательным. Используйте овощечистку, чтобы отрезать тонкие кусочки сельдерея от одного стебля. Тонкие ломтики свернутся, что сделает их более привлекательными. Разбросайте завитки сельдерея по овощному супу, зеленым салатам и мясу на гриле. Украсьте перец чили, тушеное мясо и запеканки завитками сельдерея.

Приготовленный

Приготовленный сельдерей может иметь более сладкий и мягкий вкус, чем сырой сельдерей. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей в куриный суп с лапшой или вмешайте его в овощное рагу. Обжарьте нарезанный сельдерей с луком и красным сладким перцем, чтобы получился красочный гарнир, содержащий клетчатку и витамин С, или обжарьте кусочки сельдерея с фенхелем и украсьте их лимонным соком и свежим укропом. Смешайте приготовленный сельдерей с обжаренными цуккини и соусом винегрет, чтобы получить вкусный и питательный гарнир.

Ссылки
  • Министерство сельского хозяйства США: данные о питательных веществах для 11143, сельдерея, сырого
  • Joy of Cooking; Ирма фон Старклофф Ромбауэр и др.
Биография писателя

Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.

Как есть больше сельдерея

Репутация сельдерея как диетического продукта никоим образом не оправдывает его кулинарных достоинств и тонкостей. Вот овощ, о котором большинство из нас мало что знает, кроме того, что он «в основном состоит из воды» и «практически не содержит калорий». Такие характеристики проклинают сельдерей мучительно слабой похвалой, в то время как его репутация волокнистости обременяет его незаслуженными обязательствами. К счастью, то, что многим из нас еще предстоит узнать о сельдерее — его необыкновенный аромат, тонкий вкус, его питательное, очищающее и защитное действие на мозг и тело — имеет гораздо большее значение.

Слегка соленый, с легкими нотками сосны и цитрусовых, этот ароматный овощ относится (вместе с пастернаком, фенхелем и петрушкой) к семейству морковных. Внешние стебли сельдерея, также называемые ребрами, окружают нежные внутренние ребра с мягким вкусом, называемые сердцевиной сельдерея. (Обратите внимание, что то, что известно как «корень сельдерея», также называемое сельдереем, отлично подходит для еды, но происходит из другого сорта сельдерея.) Большинство сельдерея светло-зеленого цвета, но вы также можете найти белый сельдерей (который, как и белый спаржа выращивается в тени от прямых солнечных лучей) и красный сельдерей с более интенсивным вкусом. Семена сельдерея можно использовать целыми или молотыми в качестве приправы.

Смелая текстура и хруст этого овоща могут создать приятный контраст со всеми видами блюд. А его листья, которые слишком часто выбрасывают, в высшей степени съедобны, добавляя приятный вкус и самую высокую концентрацию питательных веществ в сельдерее салатам, супам или практически любому другому блюду.

Ноу-хау в области питания

  • Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition , показывает, что лютеолин — биоактивное растительное соединение, содержащееся в сельдерее, моркови, перце, оливковом масле, мяте перечной, розмарине и ромашке — снижает старение. связанное с этим воспаление в головном мозге и может помочь предотвратить потерю памяти.
  • Сельдерей содержит кумаринов , соединений, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины также усиливают способность некоторых лейкоцитов уничтожать вредные клетки, в том числе раковые.
  • Одна порция сырого сельдерея — от двух до трех стеблей или чуть больше 1 чашки нарезанного — обеспечивает 44 процента рекомендуемой суточной нормы витамина K (полезен для крови и костей) и 14 процентов витамина C (усилитель иммунитета).
  • Сельдерей является хорошим источником калия, кальция и магния , которые связаны со снижением кровяного давления.
  • Было показано, что ацетиленовые соединения в сельдерее ингибируют рост опухоли.
  • Сельдерей содержит активные соединения, называемые фталидами , которые придают характерный аромат сельдерея и помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и способствуют детоксикации.
  • Покупайте только органический сельдерей. Традиционно выращенный сельдерей продолжает возглавлять список самых грязных из «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды, 12 фруктов и овощей, которые с наибольшей вероятностью сохранят загрязнение пестицидами. В выборках EWG 95 процентов традиционно выращенного сельдерея — почти весь он был оценен после ополаскивания — дали положительный результат на пестициды, а 85 процентов содержали несколько пестицидов. (Хотя среднее количество пестицидов, обнаруженных в этих образцах сельдерея, составляло 3,79, один образец дал положительный результат на 13 различных химических веществ. В ходе испытаний в различных образцах сельдерея было обнаружено 67 различных пестицидов.)
  • Выбирайте плотные пучки сельдерея с хрустящими, светло-зелеными и блестящими жилками. Темно-зеленые ребра имеют тенденцию быть более волокнистыми и тягучими.
  • Храните сельдерей вместе с ребрами, прикрепленными к основанию, в пластиковом пакете. Он сохранит свежесть продуктов в вашем холодильнике около двух недель.
  • Сохраните листья сельдерея отдельно. Свободно заверните во влажное бумажное полотенце, затем храните в холодильнике в пластиковом пакете около недели.

Кухонные хитрости

  • Попробуйте добавлять нарезанный сельдерей в блюда, которые нуждаются в свежем вкусе или текстуре. И соленость, и хруст сельдерея лучше всего проявляются на простом фоне, таком как бутерброды с тунцом и яичным салатом.
  • Чтобы поджарить сырой сельдерей перед подачей на стол, замочите его в холодной воде.
  • Наружные стебли кочана сельдерея, как правило, имеют более сильный аромат. Используйте их в супах, начинках или соусах, если вам нужен более острый вкус. Нежные внутренние стебли отлично обжариваются и добавляются в более мягкие блюда, такие как рисовый плов, ризотто, соусы или супы, такие как крем из сельдерея или брокколи.
  • Различные нарезки (нарезанные кубиками, соломкой, шифонад, тертый, пюре) раскрывают разнообразные качества сельдерея. Сельдерей, тонко нарезанный, является отличной основой для зеленых и овощных салатов всех видов.
  • Не бойтесь экспериментировать — или начните использовать сельдерей в качестве основного ингредиента, как это делает кулинарный гуру Дороти Калинс. Она пишет: «Сельдерей — моя луковица; грубый кубик с морковью – так начинается моя кулинария. Аромат размягченного в масле сельдерея подтверждает для меня некую первородную связь.

5 Классический сельдерей

Существует множество способов включить этот универсальный овощ в свой рацион.

  1. Для приготовления французского мирапуа , незаменимой основы для супов , соусы, начинку и многое другое, смешайте одну часть нарезанного кубиками сельдерея, одну часть нарезанной кубиками моркови и две части нарезанного кубиками лука, затем обжарьте на оливковом или сливочном масле до мягкости и насыщенного аромата. («Святая троица» в каджунской кухне состоит из нарезанных равными частями сельдерея, лука и зеленого перца. Обжарьте эти овощи на сливочном или оливковом масле и используйте их в качестве основы для джамбалайи, гамбо, этоффе и супов.)
  2. Для освежающей закуски нарежьте сельдерей и хикаму соломкой и приправьте свежевыжатым лимонным соком, порошком чили и нарезанной кинзой. Наслаждайтесь как есть или с вашими любимыми соусами, такими как хумус (нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимон) или дзадзики (йогурт, чеснок и огурцы)
  3. Добавляйте листья сельдерея в супы, бульоны и салаты или в качестве привлекательного съедобного гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков (отличная замена кинзе). Листья сельдерея более питательны, чем стебли, особенно в отношении витамина С, витамина А и калия. Итак, если вам посчастливилось найти стебли сельдерея с листовой верхушкой, используйте их!
  4. Улучшение «Муравьи на бревне»: Проявите творческий подход, заменив арахисовое масло миндальным или кешью, а вместо изюма посыпьте сельдерей измельченными курагой, вишней или клюквой. Или представьте себе «тлю на бревне» — добавьте на основу из орехового масла, сливочного сыра, хумуса или пюре из авокадо поджаренные тыквенные или подсолнечные семечки.
  5. Оживление брюссельской капусты: Обжарьте три стебля нарезанного сельдерея и 1 фунт половинок брюссельской капусты в оливковом масле до ярко-зеленого цвета. Добавьте густые сливки или кокосовое молоко, чтобы покрыть овощи. Варить на медленном огне в течение трех-четырех минут и приправить цедрой и соком одного лимона и 1 столовой ложкой нарезанного зеленого лука, тертым пармезаном и перцем.

Яичный салат с сельдереем и укропом


Сельдерей придает текстуру и свежесть этому классическому рецепту салата. Попробуйте его на цельнозерновом ржаном тосте, в обертке из пророщенного зерна или на подушке из молодой зелени. Также хорош с крекерами из льняного семени.

Марки | четыре порции

  • 8 больших яиц
  • 1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея,
  • с листами
  • 3 ст.
    майонез или обычный
  • Греческий йогурт
  • 1 ч.л. Дижонская горчица
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Щепотка соли и перца по вкусу
  • 4 шт. цельнозерновой ржаной хлеб
  • Щепотка паприки, опционально

Направления

  1. Залейте яйца холодной водой в кастрюле среднего размера, накройте крышкой и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте постоять 10 минут. Промойте яйца под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Очистите яйца, нарежьте и положите в Миксерную чашу. Смешать сельдерей, майонез или йогурт, дижонскую горчицу, укроп, соль и перец.
  3. Поджарьте ржаной хлеб и нарежьте его на кусочки или треугольники, затем выложите на тарелку с яичным салатом. Посыпьте паприкой, если хотите.

Овощи карри

Это ароматное карри придает овощам пикантность и максимально раскрывает знаменитый хруст сельдерея. Подавайте с отварным коричневым рисом басмати.

Сверху посыпьте арахисом и лаймом, если хотите. Вкусно с тофу или цыпленком n.

Марки | четыре порции

  • 1 1/2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 ч.л. измельченный свежий корень имбиря
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 11/2 ст.л. порошок карри
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные поперек
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных по косой
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 ст. нарезанная кинза

Указания

  1. Нагрейте сотейник на среднем огне, затем добавьте оливковое масло, имбирь, чеснок и карри. Готовьте в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавьте морковь, сельдерей, красный перец и зеленую фасоль и тушите в течение пяти минут, пока морковь и зеленая фасоль не станут мягкими.
  3. Убавьте огонь до минимума, медленно влейте кокосовое молоко и прогрейте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.