Как приготовить в домашних условиях протеин: Как приготовить протеин в домашних условиях, Рецепты домашних протеиновых коктейлей – Сывороточный протеин в домашних условиях

0

Содержание

Как приготовить протеин в домашних условиях, Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса. Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок. Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы.
    Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

  1. Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи.
  2. Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.
  3. Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.
  4. Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.
  5. Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.

Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

Как приготовить протеин в домашних условиях

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

Как сделать протеин самому в домашних условиях для роста мышц: рецепт, приготовление, видео

Протеин домашний Прежде чем разобраться в том, что такое протеин и как он влияет на организм человека необходимо сразу же уяснить следующее: это не химический компонент и не волшебный анаболический стероид для наращивания огромной мышечной массы. Это обычный белок, который может находиться в двух формах: в продуктах питания, а также в виде порошкообразной смеси (подобно углеводам в виде кристаллов сахара) высококачественных белковых соединений. В данной статье мы рассмотрим аспекты воздействия протеина на организм человека, а также простой рецепт приготовления коктейля из продуктов общей доступности, содержащих протеин.

Влияние протеина на организм

Белок, или протеин — это главнейший питательный элемент в человеческом организме, выполняющий немалое число функций. Практически все внутренние органы и жировые, органические, а также соединительные ткани, мембраны, жидкости, слизистые оболочки, мышцы, связки, гормоны и ферменты организма включают в свой состав различные по своей структуре и уровню сложности белки. Протеин

Помимо этого, его можно обнаружить в костях, волосах и коже. С помощью протеина в организме происходят структурные и биохимические реакции, необходимые для мышечных сокращений, работы сердечно-сосудистой, иммунной и других систем.

Знаете ли вы? Полным является такой протеиновый комплекс, в котором содержатся все незаменимые для взрослого организма аминокислоты. В большинстве случаев в подобном качестве выступают продукты, содержащие животный белок: говяжье или куриное мясо, рыба, молочные продукты, яйца. При этом звание самого высококачественного протеина, встречающегося среди продуктов питания, по праву принадлежит яичному белку.

Мы начинаем употреблять протеин с самого рождения, ведь грудное молоко — это тот же белок, но не настолько концентрированный. Высокий уровень протеина содержат в себе следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • спаржа;
  • горох;
  • бобовые.

Порошковый же протеин — это концентрированные оптимально сбалансированные согласно аминокислотной структуре белки, имеющие высокую биологическую и питательную ценность. Белковые продукты Главными источниками сырья для такой формы протеина являются молочные и сывороточные, а также соевые экстракты, получаемые при производстве молочнокислых и обработке бобовых продуктов. Не подвергаясь никакой химической обработке, указанные концентраты всего лишь фильтруются через мембраны и подсушиваются. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет природное происхождение, и физиологически совместим с биологическими механизмами организма человека.

Сывороточный белок славится наибольшей результативностью в особенности для спортсменов, поскольку обладает высоким уровнем усвоения. Казеиновый протеин усваивается более медленно и долго, но проявляет весьма выраженный результат. Соевый белок применяется в большей степени для восстановления гормонального фона у женщин. Если у вас нет возможности, желания или необходимости употреблять протеин в порошкообразной форме, вы можете получить этот элемент из обычных домашних продуктов питания, о чём мы поговорим чуть позже. Протеин Протеин, поступающий в человеческий организм непосредственно с едой или биодобавками, участвует в построении мышечной массы не сразу и не в изначальном виде. Оказываясь в теле, протеиновая смесь во время первичной обработки расщепляется на простые составляющие белка. Перемещаясь по пищеварительному тракту, белковые молекулы вступают в реакции с другими элементами, высвобождая, таким образом, аминокислоты разного направления и воздействия. А уже аминокислотные соединения, распределяясь по организму, обеспечивают непосредственное формирование и рост мышц.

Плюсы

Главное достоинство протеина в процессе его влияния на организм человека выражается в том, что он является строительным и пластичным веществом для роста мускулатуры, а также базой для сокращения последней. Так как любые физические нагрузки сопровождаются процессом разрушения мышечных структур из-за заимствования белка из самих мышц, особую значимость данный продукт имеет в меню спортсменов.

Подвергая своё тело регулярным и серьёзным тренировкам, люди, занимающиеся спортом, в буквальном смысле слова уничтожают свои мышцы; по этой причине после интенсивного тренинга необходимо обязательно проводить адекватное возобновление мускулатуры. Протеин способствует оптимальному течению данных процессов во избежание процесса сгорания мускул и их деформации. Протеин Помимо этого, протеин:

  • обогащает организм человека минералами и витаминами;
  • возобновляет рост волос, увеличивает их густоту;
  • улучшает зрительную функцию;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышает общую сопротивляемость организма человека к потенциальным заболеваниям.

Важно! Если вы пьёте какие-либо витамины и при этом у вас в организме наблюдается дефицит белка, то усвоение полезных элементов попросту не происходит.

Минусы

При переизбытке протеина в организме могут возникнуть негативные последствия, но для развития тяжёлых хронических процессов, критических дисфункций и заболеваний нужно продолжительное время превышать норму потребления белка в сутки. Помимо этого, повышенное потребление белка может спровоцировать ожирение. Также отклонения в нормальной работе человеческого организма могут возникать из-за вида белка:

  • Яичный протеин считается универсальным видом высококлассного белка по причине самого быстрого и лёгкого усвоения, а также большой степени насыщенности аминокислотными соединениями. Однако при чрезмерном его употреблении (ежесуточное употребление протеина в объёме 250-300 г длительное время) могут возникнуть сбои в работе щитовидной железы, а, следовательно, и в гормональном фоне организма.
  • Употребление казеинового, молочного (смесь сыворотки и казеина), или сывороточного протеина может быть чревато негативными последствиями лишь для тех людей, организм которых не усваивает лактозу. Аллергические проявления, а также расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся диареей, метеоризмом, запорами, а также болезненными ощущениями в животе, — основные проявления побочных эффектов от приёма молочного белка теми, кто жалуется на непереносимость дисахаридного углевода.
  • Соевый протеин абсолютно безопасен для женщин, однако при избытке продукта в организме мужчины могут наблюдаться снижение полового влечения и дисфункция эрекции по причине содержания в данном виде белка большого количества фитоэстрогенов (женских половых гормонов).

Индивидуальная непереносимость белка есть прямым и неоспоримым противопоказанием к применению протеина в любом виде.

Видео: Чем опасно спортивное питание Показаниями к ограничению протеина в ежедневном питании человека есть следующие:

  • нарушенный белковый обмен в организме;
  • декомпенсированное нарушение функции сердечной мышцы;
  • непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность;
  • избыточные жировые отложения;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная выработка ферментов в печени.

Важно! Длительная психологическая подавленность, апатичные и депрессивные состояния, недосыпания, вялость и усталость, а также снижение работоспособности являются прямыми последствиями белковой недостаточности в организме.

Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях

Сегодня приготовить протеиновый коктейль можно и в домашних условиях. В качестве жидкой основы можно брать как молоко, кефир, ряженку, йогурт, так и сок или воду. Яйца (куриные/перепелиные) или творог — это следующая обязательная составляющая коктейля.

Возможно также добавлять фрукты и ягоды с целью повышения уровня витаминов. Льняное или оливковое масло, мёд или варенье добавляют те люди, которые хотят повысить уровень жиров и углеводов в организме, правда, данные продукты противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Протеиновый коктейль Давайте рассмотрим один из самых лёгких рецептов, который содержит перечень общедоступных продуктов питания, и, таким образом узнаем, как делается подобный напиток.

Ингредиенты

Для домашнего протеинового коктейля вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г творога;
  • 200 мл молока 1%-ной жирности;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Ингредиенты

Поэтапность приготовления

Алгоритм приготовления домашнего питьевого протеина следующий:

  1. В чашу блендера сначала влейте комнатной температуры молоко.
  2. Далее засыпьте в ту же ёмкость творог.
  3. Засыпаем ингредиенты
  4. Сверху посыпьте какао-порошком.
  5. Взбейте соединённые компоненты измельчителем до однородной массы;
  6. Взбиваем до однородной массы
  7. Вылейте полученную смесь в чашку или стакан и приступайте к употреблению.
  8. Переливаем содержимое в другую емкость

Энергетическая ценность коктейля

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от того, из чего он сделан. Если в процессе приготовления вы использовали все компоненты в объёме согласно указанному рецепту, то вы получите продукт со следующими характеристиками:

  • калорийность — 210 ккал;
  • содержание белков — 28 г;
  • содержание углеводов — 9 г;
  • содержание жиров — 4 г.

Видео: Как приготовить протеин в домашних условиях Как правильно употреблять

Норма потребления белка для взрослого организма — 1-3 г на 1 кг веса, однако при повышенных физических нагрузках, будь то спорт или физически тяжёлая работа, стандартное количество этого элемента, необходимое для полноценного развития увеличивается до 2-2,5 г.

Чтобы быть точнее, средний показатель суточной нормы белка на 1 кг веса мужчины:

  • с целью похудения — 2 г;
  • для поддержания веса — 1,2-1,5 г;
  • для набора массы — 2 г.

Знаете ли вы? Всемирно известный пловец Майкл Фелпс во время подготовки к соревнованиям на Олимпийских играх, проводившихся в 2008 году в Пекине, определённый период держал «диету», которая предусматривала суточный рацион на 12000 калорий.

Суточная норма белка на 1 кг массы тела женщины:

  • для сброса веса — 1,5-2 г;
  • с целью поддержания веса — 1-1,3 г;
  • для роста мышечной массы — 1,5-2 г.

Что касается желаемого времени суток для приёма протеина, то бывает предтренировочное, соревновательное, и послетренировочное, или восстановительное предназначение белка. Время приёма и вид высококонцентрированного белка определяется в зависимости от вида спорта и пола человека. Протеиновый коктейль Однако существуют определённые правила: сывороточный протеин подлежит к употреблению в первой половине дня и до начала физической активности, а казеиновый — на ночь перед отходом ко сну. Зная, какие продукты содержат тот или иной вид протеина, а также уровень калорийности данных элементов, вы будете знать, как самому сделать дома белковый коктейль для роста мышц или похудения.

Знаете ли вы? От 18 до 20 % тела человека занимает протеин. Единственное вещество, которого больше, чем белка в организме человека, — это вода.

Сывороточный протеин также принадлежит к группе быстрых белков, правда, в данном случае скорость его усвоения варьируется в рамках часа-полтора. Очередность приёмов также зависит от того, занимается ли человек физическими упражнениями:

  • в тренировочные дни — утром натощак, за полтора часа до и сразу после физической активности;
  • в дни отдыха — утром, в полдник, и вечером ближе к отбою.

Протеиновый коктейль Казеиновый протеин — это медленный белок, цельное усвоение которого происходит на протяжении 4-6 часов после непосредственного употребления, по этой причине целесообразно будет принимать его перед отходом ко сну. Помимо быстрого утоления голода, за ночное время суток он полностью насыщает организм необходимыми для полноценного развития мышц аминокислотами. Чаще всего данную протеиновую смесь используют с целью похудения: им также можно уверенно заменить 2-3 перекуса.

Важно! По причине того, что на переработку белка человеческий организм тратит больше всего жидкости, то людям, интенсивно употребляющим белок, необходимо придерживаться также дневной нормы потребления чистой воды — не меньше, чем 2 л.

Таким образом, можно сделать вывод, что протеин — это не гормональная или стероидная добавка, без которой невозможно нарастить мышцы и сделать своё тело рельефным. В действительности белок необходим каждому, ведь с помощью именно этого элемента мы активно двигаемся, ведя активный образ жизни, поддерживая своё самочувствие и эмоциональный фон, занимаемся интеллектуальными или физическими действиями, растём и развиваемся. И замечательно то, что его без труда можно приготовить дома.

Как сделать протеин в домашних условиях? | stalevar.com.ua

Как сделать протеин в домашних условиях?

Для быстрого и заметного набора мышечной массы многие спортсмены и сторонники правильного питания регулярно употребляют специальные пищевые добавки. Но многие сомневаются в качестве того товара, который предлагает им рынок. Покупателей отпугивает наличие красителей и ароматизаторов в спортивном питании. В зону риска попадают люди с пищевыми расстройствами и болезнями печени и почек. А стоимость большинства таких добавок просто пугает. Самое очевидное решение - приготовить протеин в домашних условиях своими руками.

 

Содержание:

 

  1. Для чего это нужно?
  2. Где найти?
  3. Как приготовить?
  4. Особенности применения?

 

Для чего это нужно?

 

Причин для приготовления протеина в домашних условия много:

 

  1. Недоверие к качеству предлагаемого на рынке товара.
  2. Опасения из-за пищевых красителей и добавок, содержащихся в покупном протеине.
  3. Более бюджетная стоимость продуктов.

 

Для тех, кто считает протеин вредным химическим веществом, наносящим урон здоровью, спасением является возможность приготовить такую пищевую добавку самостоятельно. Протеин-это белок, который является основным строительным материалом для мышц. Также он полезен для роста мышц, для улучшения обмена веществ, состояния кожи, оптимизации веса и т. д. Спортсмены и сторонники правильного питания употребляют его в огромных количествах. Можно как покупать, так и получать протеин в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный препарат дает возможность контролировать объемы употребляемого белка, качество продуктов и приносит больше пользы для здоровья. В его качестве не приходится сомневаться, а эффект для роста мышц остается высоким. А если добавка из магазина вдруг закончится, всегда можно приготовить необходимую смесь не выходя из дома.

 

Где найти?

 

Протеин содержится во многих продуктах, основными источниками являются молоко, мясо, яйца и бобовые.

 

Из этих продуктов промышленным путем и получают основные виды протеина:

 

  1. Сывороточный.
  2. Казеин.
  3. Соевый.
  4. Молочный.
  5. Яичный.

 

Прежде чем получить протеин, продукты подвергают сложному процессу обработки, включающему в себя пастеризацию, фильтрацию, концентрирование и сушку. На последней стадии (гидролиз) проводятся химические реакции, чтобы отделить чистый белок. Это настораживает сторонников правильного питания, заставляя с недоверием относиться к содержимому продукции в магазинах спорт-питания. Нельзя сказать, что эти опасения полностью обоснованы, но получение протеина в домашних условиях набирает популярность.

 

На самом деле, белок, содержащийся в магазинном протеине можно получить самостоятельно дома из обычных продуктов. Они содержат в себе большое количество белка, отличаясь только скоростью усвоения, содержанием аминокислот и воздействием на организм. Для тех, кто хочет получить качественный и полезный продукт, приготовленный своими руками, есть много рецептов.

 

Как приготовить?

 

Есть несколько способов, как сделать протеин дома. Своими силами его можно приготовить с использованием продуктов, содержащим большое количество белка. Лучше всего готовить смесь в виде протеинового коктейля.

 

Для этого будет необходимо специальное оборудование:

 

  1. домашний комбайн,
  2. блендер,
  3. шейкер или миксер.

 

Ниже перечислено несколько способов, как именно сделать протеин самим в домашних условиях.

 

  1. рецепт. Для этого необходимо смешать обезжиренное сухое молоко и смешать его с обезжиренным творогом в соотношении 1:1 (по 100 грамм каждого продукта), все это залить 500 мл молока с жирностью 2,5% и ниже и смешать блендером, добавив корицы или ванилина по вкусу. В этом рецепте сухое молоко можно заменить соевым или яичным концентратом. Содержание полезных веществ в коктейле: 40 грамм белка, менее 10 грамм жира. Если учесть, что здесь содержатся обычные продукты, цифры вполне достойные.
  2. рецепт. Для любителей растительных белков подойдет рецепт, в котором используются ростки проросшей пшеницы (50 грамм, их нужно измельчить в блендере), добавить молоко 2,5%, йогурт или кефир (200 мл.) и 6-7 орехов фундука (по желанию можно заменить любыми другими). В итоге получится где-то 300 мл коктейля, выход белка-25-27 грамм. Добавив в него творог, можно довести показатель до 30 грамм.
  3. рецепт. Поддержание массы, укрепление сердечной мышцы, снижение веса. Необходимо смешать 70 грамм соевого концентрата и 30 грамм орехов в измельчителе. Затем добавить воду в полученную смесь. В этом коктейле содержится до 30 грамм белка. Это вариант является одним из самых бюджетных, а на его приготовление затрачивается 10 минут. Никаких ароматизаторов и красителей в таком коктейле не содержится. Этот рецепт отлично подходит для спортсменов, находящихся на вегетарианской диете.

 

Особенности применения

 

Важную роль играет вид употребляемого протеина. Существует два вида белков: быстрые и медленные. Первые подойдут людям, склонным к худобе и стремящимся к набору веса. Такие белки усваиваются в течение 15-20 минут после принятия. Особенность вторых заключается в том, что они медленно усваиваются (6-8 часов) и эффект от них более медленный. Главное правило - употреблять протеин нужно в определенных количествах и в определенное время в зависимости от преследуемых целей.

 

  1. Сушка. Здесь подойдет первый рецепт с молоком и творогом. В этом случае важно низкое содержание жиров и углеводов в смеси.
  2. Набор массы. Важно употреблять больше углеводов, поэтому подойдет второй рецепт. В такой коктейль можно добавлять бананы.
  3. Поддержание массы, вегетарианская диета. Для этого идеален третий рецепт.
  4. До тренировки. Коктейли, содержащие соевые или яичные порошки.
  5. После тренировки происходит активное закрытие белковых «окон», здесь подойдут коктейли с молочными белками, которые быстро усваиваются (около 15-20 минут).

 

Не обязательно приобретать дорогостоящие, «удобренные» всевозможными добавками препараты. Можно сделать самостоятельно вкусные коктейли из натуральных продуктов. Эффект от них получается лучше, чем от протеина, полученного промышленным способом. Состав коктейлей, приготовленных собственными руками, можно варьировать, а стоимость получается намного меньше, чем магазинных смесей.

 

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84

Как сделать протеин в домашних условиях?

Различные добавки, предлагаемые при занятиях спортом, можно с легкостью приобрести в магазинах. Они необходимы спортсмену для эффективного набора мышечной массы.

Но есть люди, которые не доверяют данным препаратам и хотят сделать протеин в домашних условиях.

Почему так происходит?

Многие люди считают, что протеины — это химические вещества, которые приносят не только пользу организму, но и вред. Лучше всего сделать такую добавку своими руками. В данном случае можно быть полностью уверенным в безопасности.

При активном образе жизни, организму требуется много белковой пищи, и во время изготовления вещества самостоятельно, можно с легкостью контролировать нужное количество белка.

Купленная добавка иногда заканчивается в неподходящий момент, поэтому будет полезным узнать несколько рецептов приготовления такой добавки своими руками, которые будут наиболее эффективными для роста мышц.

Способы приготовления

Приготовить протеин дома можно двумя способами.

Для изготовления первого вида, потребуется приобретение порошкового сыроварочного протеина. Он оказывает отличное воздействие для роста мышечной массы. Для приготовления второго вида, используются простые продукты, без каких-либо добавок. Такой вариант подходит для людей выбирающих все натуральное.

Какой же вариант лучше выбрать? Это зависит от пожеланий самого спортсмена. Ведь оба варианта хорошо воздействуют на увеличение мышц.

Готовим с сыроварочным протеином

Сывороточный препарат является самым популярным. В нем содержатся много биологических ценностей, которые необходимы для набора массы мышц. Заменить сывороточный протеин обычными продуктами, не получится.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных коктейлей с добавлением такого порошка.

Шоколадный коктейль

Рецепт шоколадного коктейля с содержанием сыроварочного компонента.

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 150 г порошка с шоколадным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 40 грамм какао «Несквик».

Вначале разогревается молоко, не доводя до кипения. Потом молоко вместе с протеином и какао взбиваются в блендере или при помощи миксера или штекера. Смесь готова к употреблению.

Персиковый коктейль

Этот рецепт напитка также содержит сыроварочный компонент.

Для приготовления понадобится взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 400 мл сока персика;
  • 100 г консервированных персиков.

Персики необходимо использовать без сиропа. Они просто достаются из банки и мелко нарезаются на кубики. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Банановый коктейль

Чтобы приготовить данный рецепт потребуется взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 2-3 штучки бананов.

Все ингредиенты просто взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Любой из представленных рецептов будет оказывать отличное воздействие на увеличение мышц.

Готовим без сыроварочного протеина

Рассмотрим несколько рецептов приготовления данной пищевой добавки дома с использованием только натуральных продуктов, которые эффективны для набора мышечной массы.

Чтобы смесь получилась более жидкой, можно применять молоко, воду, сок, кефир или питьевые йогурты.

Для набора массы мышц, в составе добавки должен присутствовать белок. Поэтому при изготовлении будут использоваться молоко, творог или белки яиц, но только вареные.

Первый метод

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 грамм творога без содержания жиров;
  • белок от двух вареных яиц;
  • 2 шт бананов;
  • 200 грамм любого ягодного варенья или негустого джема.

Белки и бананы нарезаются очень мелко. После этого все ингредиенты взбиваются при помощи любого кухонного оборудования.

Второй метод

Для того чтобы приготовить этот рецепт потребуется взять:

  • 250 г творога без содержания жиров;
  • 500 мл кефира с небольшой жирностью;
  • 2 шт бананов;
  • 150 грамм сиропа или не густого джема, приготовленного из любых фруктов.

Бананы мелко нарезаются и перемешиваются с другими составляющими. Все хорошенько взбивается до образования однородной смеси.

Третий метод

Приготовить этот рецепт можно из:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 граммов творога без содержания жиров;
  • 2 шт бананов;
  • 200 г простого мороженного;
  • 200 мл сиропа, приготовленного из шоколада.

Бананы режутся на маленькие кубики и объединяются с другими ингредиентами. При помощи миксера или в блендере масса взбивается.

Сделать протеин дома, который будет эффективный для роста мышц, не очень сложно. При этом он будет оказывать эффект ни чем не хуже, купленного в магазине, а даже лучше. Ведь можно будет точно знать, из чего он приготовлен. Чтоб изготовить протеин в домашних условиях, не потребуется много денежных средств. По стоимости такая добавка выйдет, как недорогой аналог в магазине.

Протеин в домашних условиях. Рецепт :: SYL.ru

Чтобы приготовить протеин в домашних условиях, для начала следует разобраться, зачем он, вообще, нужен, и что это такое. По сути, это белок, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани. Он содержит аминокислоты, из которых состоят все клетки человеческого организма.

протеин в домашних условияхСпортсменам очень важно потреблять протеины, чтобы их мышцы успевали восстанавливаться, и они могли нормально тренироваться. В день организм человека, ведущего активную физическую жизнь, должен получать 1-1,5 граммов протеина на 0,5 килограмма.

Для чего нужны протеины

Сегодня в специализированных спортивных магазинах каждый может приобрести самые разнообразные препараты, содержащие аминокислоты, но любой спортсмен может сделать протеин в домашних условиях, который не будет уступать по качеству купленному. Он имеет порошковую консистенцию и содержит самый качественный белок. Потребность организма в нем зависит от интенсивности и качества тренировок, а усваивается он благодаря употребляемым углеводам. Лучшей пропорцией является содержание 10% жира, 60% углеводов и 30% протеина. Обычное меню не позволяет получать такое соотношение полезных веществ. Чтобы создать протеин в домашних условиях, нужно приобрести все необходимые продукты. Многие культуристы и бодибилдеры предпочитают делать его самостоятельно, а не покупать в магазине. Это происходит из-за того, что в нашей стране не всегда можно приобрести качественные протеины, а ведь от этого в большей степени зависит результат.

сывороточный протеин в домашних условияхЧтобы сделать тело рельефным и не набрать при этом вес, нужно будет снижать калорийность рациона, обязательно увеличив при этом удельный вес белков. Не стоит также путать протеин с анаболическими стероидами. На самом деле его можно сравнить с гидролизованным и высокоочищенным сухим молоком. Он довольно безвредный, что позволяет давать его даже детям.

Как сделать протеин самостоятельно

Протеин в домашних условиях является не только натуральным продуктом, но и достаточно дешевым. Способов его приготовления можно найти огромное множество, но лучше не экспериментировать и делать по уже проверенным рецептам.

сделать протеин в домашних условияхДля того чтобы приготовить протеин в домашних условиях, вам нужно будет взять пару десятков яиц, глубокую емкость, воду и соль. Его создание – это достаточно длительный, но нетрудный процесс, с которым сможет справиться любой. Сначала нужно будет отделить желтки от белков и поместить их в отдельные  чашки. В эти емкости добавить три-четыре части кипяченой воды на одну часть яиц. Для вкуса разрешается добавить перец и соль. Далее переместить в кастрюлю белки и томить их на небольшом огне, не забывая помешивать. Когда они начнут сворачиваться, оставшуюся жидкость надо будет слить через марлю. То же самое проделать и с желтками. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять по столовой ложке, запивая молоком или водой. В яичном протеине содержится меньшее количество разветвленных аминокислот, поэтому сегодня все более популярным становится сывороточный протеин, в домашних условиях также приготовленный, хотя, какой из них выбрать, каждый решает сам.

Приготовить протеин в домашних условиях

23.08.2014

 Приготовить протеин в домашних условиях

 Порошковый белок действительно эффективен и никто не спорит с этим. Многие бодибилдеры отдают предпочтение  специальным протеиновым коктейлям. Но очень важно знать, что употребляемый продукт действительно качественный. 

 Есть много разновидностей протеина, но множество из них  заставляют немного сомневаться в их качестве. Многие стараются заказывать продукт из-за границы, но, естественно, его стоимость намного выше. Если финансовые возможности не позволяет такого сделать, то есть вариант подешевле, к тому же натуральный. Можно приготовить протеин самостоятельно у себя дома.

 Чтобы сделать у себя дома коктейль из протеинов нужно взять яйца (пару десятков),  соль и воду. Желательно выбирать домашние яйца. Действительно, для  приготовления протеинового коктейля дома нужно много времени, но сделать его не сложно.

 Рецепт приготовления

 Как же правильно произвести белковый коктейль самостоятельно? Что для этого необходимо?

 Помните, что процесс изготовления протеина в домашних условиях не существенно отличается от процесса его приготовления на фабрике. Возьмите яйца (десять-двадцать), белки аккуратно отделите от желтков. Белки кладите в одну емкость, а желтки – в другую. Кипяченую воду добавляйте постепенно в каждую из емкостей, соблюдая пропорцию три части воды  и одну часть яиц. Чтобы улучшить вкус можно добавить немного соли и перца.

 Хорошенько все перемешайте и перелейте жидкость в посудину. На маленьком огне томите и следите за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда белок яйца станет сворачиваться, нужно посудину с огня снять. Через марлю или мелкое ситечко нужно слить всю образовавшуюся жидкость. Все, что осталось, переложите в посудину.

 Это называется протеиновый изолят, выдержка из яичного белка. Аналогичный процесс нужно провести с белками. Некоторые  варят белки вместе с желтками. Это не принципиальное дело.

 Приготовленную смесь нужно сохранять в холодном месте (желательно в холодильнике). Употреблять нужно по 1-2 ст. ложки, запивая соком или молоком (обезжиренным).

 Приготовленный самостоятельно белок организм может усвоить на  98-100 процентов. Проявлений побочных эффектов нет, процесс пищеварения при этом не нарушается.

 Такой способ очень хорош, так как вы можете получить натуральный продукт, не затратив при этом много денежных средств.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.