Как приготовить овощной суп диетический: Овощной диетический суп, пошаговый рецепт на 267 ккал, фото, ингредиенты

0

Содержание

рецепт, диетический стол 5, как приготовить вегетарианский бульон, протертый, овсяный суп-пюре, самые вкусные варианты из говядины для худеющих

Диетический суп — обязательный элемент рациона при разных недомоганиях, похудении, серьезной болезни. Блюдо отлично поддерживает силы, насыщает, не отягощает желудок, способствует выздоровлению во время ремиссии или послеоперационного периода. Обязательно в записную кулинарную книжку следует сохранить, как готовить овощной суп, рецепт, диетический стол 5 — вооружившись необходимыми знаниями, легко получится приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив минимум времени.

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.


Рецепт супа-пюре с брокколи

Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.

Рецепт супа при диете 5, приготовление:

  1. В отдельном сотейнике сварить до полуготовности говядину (100 гр.), жидкость полностью слить.
  2. Отправить в кастрюльку и сварить соцветия капусты (они должны стать мягкими), для приготовления супа понадобится около 500 гр. овоща.
  3. Мясо измельчить на волокна или просто порезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить полукольца лука, немного соли, несколько листиков лавра.
  4. Залить мясо чистой водой, проварить полчаса (периодически снимать шумовкой пену).
  5. Соединить отваренную капусту и плавленый сырок (пачку), отваренное мясо, перебить блендером.
  6. Добавлять в продолжение взбивания мясной бульон, контролируя консистенцию супа — он должен быть в меру густым.

Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).

Суп-пюре с молоком и кабачком

В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.

Овощной суп для диетического стола, рецепт:

  1. Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
  2. Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
  4. Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
  5. Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
  6. Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
  7. Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.

Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).

Польза куриного супа

Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.

Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.

Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.

Суп с курицей и тыквой

В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.

Рецепт протертого супа диетического стола 5:

  1. Тыкву (примерно 400–450 гр.) очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выложить тыквенные кубики ровным тонким слоем на застеленном пергаментом противне, накрыть фольгой, аккуратно защипать края и отправить в духовой шкаф, при невысокой температуре (170 градусов) запекать около получаса.
  3. Испеченную тыкву перебить блендером.
  4. Очистить и потереть на терке морковку.
  5. Перец почистить, порезать овощ тонкой соломкой.
  6. Отдельно в кастрюльке отварить филе курицы (100 гр.), бульон слить в отдельную емкость.
  7. Смешать куриное филе, морковку, тыквенную массу, залить молоком (170 мл), посолить, поставить на плиту и при медленном кипении проварить 5 минут, обязательно перемешивать, чтобы суп не пригорел.
  8. Снять с плиты, немного охладить и перебить блендером, завершить приготовление первого блюда перетиранием через ситечко.

Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).

Просто и быстро

Любой кулинар может подтвердить, что с крупой суп становится более калорийным, полезным и питательным. Недаром специалисты всем советуют включать такое блюдо в свой ежедневный рацион. Чтобы приготовить обычный суп картофельный с крупой, могут понадобиться следующие компоненты: на полтора литра бульона (куриного, грибного, свиного или говяжьего) лавровый лист, пара горошин черного перца, соль, 0,9 килограмма картофеля, 150 грамм крупы (овсяной, перловой, пшенной, рисовой или ячневой), по 125 грамм морковки и репчатого лука, 35 грамм корня петрушки, 25 грамм масла растительного (или иного жира) и 200 грамм любого мяса.

Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Отдельно отварить крупу. В случае с рисом или манкой этого не требуется.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Пассеровать измельченный лук, петрушку и морковь.
  4. Бульон закипятить, а потом добавить в него подваренную крупу, картошку, зажарку и специи.
  5. Варить 25 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол в такой супчик хорошо добавить свежую рубленую зелень.

Овощной суп с крупяным ассорти

Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.

Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:

  1. Налить в сотейник или сковородку немного растительного масла (достаточно 20–25 мл), добавить очищенную и потертую морковку, полукольца лука, измельченный томат (разрешено заменить томатной пастой).
  2. Потушив овощи, переложить их в кастрюлю для варки супа, залить кипящей водой.
  3. Варить суп 5 минут, добавить промытые крупы (смешать гречку, овсянку, рис), кипятить, не допуская бурления, полчаса.
  4. Перед снятием с плиты положить в суп листики лавра, соль.

Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Суп с рыбой и овсянкой

Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.

Рецепт супа диеты номер 5:

  1. Нежирную рыбу разморозить, хорошенько промыть, почистить, повторно ополоснуть холодной водой (понадобится примерно 200 гр. продукта).
  2. Удалить у рыбы кости, филе нарезать крупными кусочками, залить ингредиент холодной водой, проварить на малом огне (до готовности не отваривать).
  3. Приготовить овощной бульон (залить водой кусочки лука, морковки, томатов или сладкого перца), после варки процедить.
  4. В насыщенный овощной бульон положить картошку (после чистки промыть, нарезать брусками или небольшими кубиками), отварить.
  5. Отдельно сварить овсяную крупу (примерно 50 гр.).
  6. Морковку очистить от кожуры, потереть, поставить в духовку подсушиться при невысокой температуре (если не запрещено диетой, потушить морковную массу на небольшом количестве любого растительного масла).
  7. Смешать все ингредиенты, заправить солью, пряными травами, варить 10 минут.

Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.

Суп из крупы и картошки

В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.

Суп из говядины диеты 5:

  1. Проварить до готовности говядину или телятину (100 гр.), вынуть из бульона, измельчить кубиками или порвать на волокна.
  2. Сварить крупу (овсянку, гречку, бурый рис или перловку).
  3. Подготовить литр овощного бульона (потушить при слабом кипении томаты, лук, морковку, процедить).
  4. Добавить в жидкость, оставшуюся после варки овощей кусочки картошки, поставить на небольшой огонь, проварить 5–8 минут (овощ должен быть наполовину готовым).
  5. Порезать мелкими полосками корневище петрушки, морковку, разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, подсушить в духовке (для улучшения вкуса и аромата посыпать пряными травами).
  6. Соединить ингредиенты супа, проварить, не допуская бурного кипения, четверть часа.

Перед самым снятием с плиты заправить по вкусу (использовать соль, неострые пряности, измельченную зелень).

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.


Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Интересно!

Диета номер 5: рецепт супа с молоком

Часто в диетическом питании предлагается приготовить жидкие блюда на основе молока, но следует учитывать, что молочные продукты часто вызывают аллергическую реакцию. При диетах, направленных на похудение, рекомендуется использовать молоко минимальной жирности.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Довести до кипения воду (200 мл).
  2. Тонкой струйкой, энергично помешивая, всыпать манную крупу (50 гр.), продолжать варить 8–10 минут, не прекращая перемешивать массу (это позволит избежать образования комочков).
  3. В кипящую массу влить предварительно подогретое молоко (200 мл), продолжать варить, периодически перемешивая суп.
  4. Довести до кипения 100 мл молока, добавить растертое добела куриное яйцо, яичную массу понемногу влить в кастрюлю с манкой.
  5. Перед снятием с огня заправить (добавить немного хорошего сливочного масла, сахар).

Если нет строгих ограничений в питании, разрешено улучшить вкус супа джемом или густым фруктовым вареньем.

Выводы

Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.

Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суп с клецками и молоком

В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.

Приготовление:

  1. Смешать одно куриное яйцо, пшеничную муку высшего сорта (200 гр.), сливочное масло (10–15 гр.), заместить тесто, напоминающее консистенцией густую сметану (если мало жидкости, немного развести молоком или прокипяченной водой).
  2. Поставить на огонь литр молока, дождаться закипания, положить немного соли.
  3. Брать ложкой подготовленное тесто (примерно по 15–20 гр.), опускать в кипящую жидкость.
  4. Когда клецки всплывут на поверхность молока и прокипят 5 минут, добавить в суп мелкую вермишель (50–70 гр.).
  5. Перемешать молочный суп, добавить сахар, проварить до готовности вермишели.

Подавать к столу сразу после приготовления.

Необходимые ингредиенты

Вам будет интересно:Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:

  • 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
  • 5-6 средних картофелин;
  • крупную луковицу;
  • такую же морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г ячневой крупы;
  • 2 л воды;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.

Суп с капустой брокколи и молоком

На диете, направленной на избавление от избыточного веса, рекомендуется дополнить рацион молочным супом, в который добавляется капуста брокколи. Блюдо отличается повышенной питательностью, сбалансированностью полезных элементов, поэтому при похудении окажет неоценимую пользу и поспособствует сжиганию жировых отложений.

Рецепт для диетического стола овощного супа-пюре с молоком:

  1. Очищенную морковку порезать продолговатыми брусками, разложить на противне, поставить сушиться в духовку (перед сушкой разрешено немного посыпать пряностями).
  2. Картошку (350 гр.) очистить, нарезать кубиками, соединить с разделенными на соцветия брокколи (150–200 гр.), залить водой (300 мл), поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь, подсолить, продолжать варить до готовности.
  4. Вскипятить молоко (350 мл), соединить с морковкой, проварить, пока овощные кубики станут мягкими.
  5. Перебить все овощи блендером, развести молоком, оставшимся от варки морковки, консистенция супа должна напоминать густой йогурт.

Завершающий штрих приготовления молочного супа — припорошить мелко порубленной зеленью.

Рецепт слизистого супа диетического стола 5 с овсянкой

Слизистые супы обычно употребляются при болезнях пищеварительных органов или в период восстановления организма после оперативного вмешательства. Основа таких диетических блюд — любые крупы, которые обычно удаляются, для приготовления супа понадобится только слизистый отвар.

Приготовление:

  1. Крутой кипяток (240 мл) смешать предварительно промытой под струей холодной воды овсянкой (40–45 гр.).
  2. Поставить вариться, перемешивая, протомить крупу на малом огне 50–60 минут.
  3. Немного охладить овсяную смесь, процедить жидкость, используя сито.
  4. Повторно довести жидкость до кипения.
  5. Кипящее молоко соединить с яичным желтком (растереть, используя вилку или венчик до изменения цвета — желтковая масса должна стать почти белой).
  6. Влить яично-молочную массу в кипящий отвар, оставшийся после варки овсянки.

Вкус слизистого супа обычно улучшается солью или сахаром — зависит от вкусовых предпочтений. Если блюдо несладкое, добавить немного зелени.

Слизистый рисовый суп

Суп с рисовой крупой рекомендуется для диетического питания при болезнях желудка, кишечника, пищеварительного тракта. Следует учитывать, что злак обладает вяжущим качеством, поэтому при регулярных запорах лучше готовить блюда с овсянкой, перловкой или гречневой крупой. Если диетический стол применяется для похудения, рекомендуется использовать бурый рис — белые зернышки отличаются повышенным содержанием крахмала, опасного для фигуры.

Приготовление:

  1. Рис (обязательно использовать крупнозерновую крупу) тщательно промыть — положить в сито и отправить под струю проточной воды. Для приготовления слизистого супа понадобится примерно 100 гр. злакового продукта.
  2. Соединить рисовые зернышки и крутой кипяток (500 мл), поставить на малый огонь вариться, пока злак начнет развариваться, в процессе приготовления регулярно перемешивать массу.
  3. После охлаждения провести процеживание, рисовый отвар поставить на плиту повторно и довести до кипения.
  4. Смешать яйцо, качественное сливочное масло (20 гр.), молоко (230 мл).
  5. Молочно-яичную массу тонкой струей влить в кипящий рисовый отвар, который рекомендуется предварительно немного посолить.

После добавления смеси из молока и яйца проварить суп около пяти минут, перед самым снятием с огня добавить сахар.

Сколько варится пшено в супе

Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.

Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.

Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.

Обычно пшёнка варится около тридцати минут, в связи с этим опытные повара рекомендуют засыпать её в начале процесса, а затем постепенно добавлять остальные компоненты и специи.

Другие рецепты диетического стола номер 5

Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.

Диетические сосиски

Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.

Приготовление:

  1. Превратить в фарш курное филе (рекомендуется пропустить мясо через мясорубку дважды или просто использовать погружной блендер).
  2. Добавить в мясную массу взбитые в густую пену куриные белки (желтки использовать для других блюд, иначе сосиски получатся довольно жесткими и плотными).
  3. Положить специи — немного соли, любимые пряности (орегано, тертый мускатный орех), добавить немного манки.
  4. Оставить мясную массу на полчаса — манная крупа должна немного разбухнуть.
  5. Завернуть куриную массу в пищевую пленку, сформировать руками толстые короткие колбаски.

Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.

Диетический овощной суп на курином бульоне. Рецепт с фото

Легкий овощной диетический суп на курином бульоне замечательно вписывается в меню диетических блюд. Полезный, витаминный, низкокалорийный и очень вкусный суп с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Всем, кто следит за своим здоровьем и беспокоится по поводу лишних килограммов, следует взять на вооружение этот чудесный рецепт диетического супа. А еще, благодаря его быстрому приготовлению хозяйке не придется долго проводить время у раскаленной плиты в жаркие летние дни для того, чтобы вкусно и сытно, а главное, полезно накормить семью.

Время приготовления:  40 минут.

Ингредиенты для приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

на 3-х литровую кастрюлю:

– мясо курицы – 0,5 кг;

– картофель – 3-4 шт.;

– морковь – 1 шт.;

– цветная капуста – половина небольшого кочана;

– лук-порей – 1 шт.;

– корень петрушки – 1 шт.;

– перец чили – 1 шт.;

– зелень петрушки и укропа;

– лавровый лист – 2 шт.;

– соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

Приготовить все ингредиенты для нашего диетического куриного супа.

Кусочки курицы предварительно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от крови в мясе, тогда ваш бульон будет чистым и прозрачным. Залить подготовленное куриное мясо чистой водой и поставить на огонь. Закипать бульон должен медленно, кастрюлю крышкой накрывать нельзя и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе закипания супа.

Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать кольцами лук-порей, корень петрушки почистить и нарезать маленькими кубиками, измельчить один остренький перчик чили.  

Переложить все нарезанные овощи в кастрюлю с кипящим куриным бульоном и посолить по вкусу. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите его в течение 20 минут.

Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. В составе цветной капусты очень много витаминов и полезных веществ, чтобы все это не потерять во время длительной тепловой обработки, капусту закладываем в суп в последнюю очередь, когда блюдо будет почти готово. Когда мясо и овощи сварятся добавить зелень и снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой – пусть настоится несколько минут. Потом легкий ароматный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Автор рецепта «Диетический овощной суп на курином бульоне» Лилия Пургина


Диетический овощной суп: рецепт от Шефмаркет

Диетическая кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Главное – правильно подбирать рецепты. И если говорить о диетических супах, то здесь хозяйка получает огромный простор для выбора. Грамотное использование специй поможет придать неповторимого вкуса любому блюду. Ниже мы поговорим о рецепте простого, но очень вкусного диетического супа, который следует взять на заметку каждой хозяйке.

Рецепт супа с томатами и брокколи

Полезное и питательное первое блюдо – основа сытного обеда. И если выбор пал на диетический овощной суп, то этот рецепт станет отличным решением, чтобы порадовать ваших родных и близких. Его основа – картофель, морковь, помидоры и брокколи. Получается очень вкусно, а главное, полезно!

Ингредиенты:

  • пара крупных томатов;
  • две больших картошины;
  • 400 грамм капусты брокколи;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка растопленного масла сливочного;
  • средняя по размерам морковка;
  • пару веточек петрушки;
  • литр воды;
  • соль.
Диетический овощной суп: рецепт

Этапы приготовления:

  1. Достаем продукты из холодильника и выкладываем их на стол.
  2. Чистим морковку и картошку. Затем все нарезаем кубиками. Морковку – мелкими, картошку – немного крупнее. Складываем овощи в одну посудину.
  3. Очищаем лук. Затем нарезаем его тоненькими полукольцами. Брокколи моем и разбираем на соцветия.
  4. Моем томаты. Первый натираем на крупной терке. Когда вся мякоть протрется, а в руке останется лишь кожица, выбрасываем ее. Второй томат заливаем кипятком. В таком виде выдерживаем минуту, а затем снимаем кожицу. Если хотите, можно просто почистить его острым ножом. Далее нарезаем помидор небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу. Суп от этого ничего не потеряет, но все же, без кожицы он будет нежнее.
  5. Сковородку ставим на огонь. Добавляем сливочное масло. Когда оно растопится, обжариваем лук минуты 4, пока он не станет прозрачным.
  6. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем картошку, лук, морковку и варим минут 10. Затем вбрасываем брокколи и варим еще минут 7. Следующий этап – добавление помидоров. Варим еще минут 5, добавив соль.
  7. Мелко нашинкуйте петрушку, после чего она добавляется в наш суп. На этом этапе можно также добавить специи. Для этого обычно используются сборные натуральные приправы, предназначенные для заправки первых блюд. В магазинах можно найти немало таких, выбираем ту, которая больше нравится. Варим еще около минуты, затем выключаем огонь. Теперь следует дать нашему супу настояться в течение 10 минут. Накрываем его крышкой и ждем.
  8. Когда суп настоится, его можно подавать к столу. В идеале у вас должен получиться густой, насыщенный суп. Несмотря на то, что он является диетическим, он будет очень питательным и сытным. Для этого в горячем виде разливаем овощной суп по тарелкам. Подавать блюдо можно со сметаной – она отлично дополняет восхитительный вкус овощей.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Статьи по теме:
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях

Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…

Индейка в панировке: сочные котлеты с хрустящей корочкой

Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…

Доставка еды дзержинск

Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…

Рецепт диетического овощного супа от Шефмаркет

Отличным первым блюдом во время разгрузочных дней или просто, когда хочется поддержать иммунитет порцией витаминов и минералов станет диетический овощной суп, рецепт его приготовления довольно прост. В его состав можно включать любые овощи, которые есть в доме. Пользу овощных супов сложно переоценить. Ведь в них много ценных веществ, клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Овощные супы прекрасно усваиваются, обеспечивая чувство сытости в желудке.

Если ограничивать время варки супа, то в овощах сохранится большая часть полезных веществ. Поэтому первое блюдо будет не только насыщать, но и благотворно сказываться на общем состоянии организма. Опытные повара рекомендуют закладывать овощи в кипящую воду. Именно так в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Рецепт вкусного диетического овощного супа

Состав супа следует подбирать, основываясь на личных предпочтениях. Кроме того, важно учитывать сезонность. Супы из сезонных овощей считаются более полезными. В зимний период для приготовления первого блюда можно использовать замороженные овощи. Конечно, в этом случае суп будет менее полезным. Зато удастся отлично подкрепиться без вреда для фигуры. Овощные супы можно готовить разными способами. Диетологи рекомендуют варить первое блюдо традиционным способом, то есть включать в состав целые кусочки овощей. Если вы хотите, чтобы супчик выглядел более изысканно, то первое блюдо можно пюрировать с помощью блендера.

Рецепт вкусного диетического овощного супа

Важно понимать, что вкус супа будет более насыщенным, если в состав включить большое количество разнообразных овощей, зелени, кореньев, специй. Наиболее оптимальный состав считается 1/1, то есть на одну порцию овощей берется одна порция воды. Что касается заправки, то ее лучше не использовать. В некоторых случаях рекомендуется включать немного оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Цветная капуста – 8 соцветий;
  • Брокколи – 6 соцветий;
  • Замороженный зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Рецепт вкусного диетического овощного супа

Способ приготовления:

  1. Пока занимаемся подготовкой овощей, наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь;
  2. Овощи моем, очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Соцветия капусты разрезаем вдоль на более тонкие части;
  3. В кипящую воду закладываем капусту и кабачки. Через 5 минут отправляем в кастрюлю лук, морковь и стебель сельдерея, порезанный тонкими ломтиками;
  4. Еще через 5 минут закладываем зеленый горошек, болгарский перец. Варим супчик еще 10 минут;
  5. В самом конце солим и добавляем черный перец. Пробуем на вкус. Если помидоры придали супчику кисловатый привкус, то можно добавить в состав немного сахара;
  6. После выключения огня добавляем в состав первого блюда пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Накрываем супчик крышкой и настаиваем в течение 5-10 минут;
  7. Наш суп готов! Можно разливать его по тарелкам и подавать к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Как приготовить диетический суп – рецепт с фото



Диетический суп готовится очень оперативно, а на вкус он легкий и ароматный. Хотя бы раз в неделю надо устраивать своему организму так называемые разгрузочные дни: питаться умеренно, не переедать и что важно – есть нежирные, диетические блюда, к примеру, как этот суп с манкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты для супчика:

(из расчета на кастрюлю 3 литра)

  • картофель – 3 -4 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • зеленый лук – 3 веточки;
  • манка – 20 г.;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – примерно 200 г.
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • специи и соль.

 
Время готовки блюда — 40 минут.
Калорийность — 20 ккал.
 

Пошаговый рецепт:

1. Картофель очистить и помыть, нарезать (как на обычный суп – кубиками), опустить в кипяток.

2. Морковь тоже очистить, натереть, половину вкинуть в кастрюлю, где уже варится картофель.

3. Зеленый лук помыть, мелко порубить, половину тоже вкинуть в овощной бульон.

4. Когда картофель станет немного мягким, добавляем в суп фасоль. Солим и перчим.

5. На разогретом в сковородке подсолнечном масле поджариваем слегка морковку (вторую половину), а затем присоединяем к ней лук.

Пассируем, вливаем в суп. Пожеланию эту зажарку можно сделать на сливочном масле.

6. Когда овощи будут готовы, можно аккуратно добавить манку. Нужно ее медленно высыпать в кастрюлю, но обязательно постоянно помешивать, дабы не образовались комки.

7. Последний штрих – мелкорубленый укроп. Добавляется по желанию перед подачей к столу.

Подается блюдо горячим, можно с нежирной сметаной и белым хлебом. Варите небольшую порцию такого супчика, чтобы не оставлять его в холодильнике и не подвергать повторному разогреву.

Приятного аппетита!

Также вы можете прочитать о том как я готовил лазанью с фаршем.

На десерт: интересный мультик про кота Саймона!

На главную страницу.

Диетический суп в мультиварке рецепт

Овощной диетический суп в мультиварке – быстро, просто и вкусно!

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • страдающим лишним весом;
  • всем, кто следит за своей фигурой.
  • больным (проблемы ЖКТ, после операции).

Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.

Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:

  1. Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
  2. Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
  3. Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
  5. За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.

Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.

  1. Очистить от шелухи 3 луковицы и пару зубчиков чеснока.
  2. Приготовить небольшой кочан капусты, немного сельдерея, парочку болгарских перцев, пять помидор. Все овощи мелко порезать и высыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить соль, перец и куркуму.
  4. Залить водой до максимума.
  5. Включить режим «Суп» на 60 минут.
  6. Готовый суп можно взбить блендером и посыпать укропом и петрушкой.

Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.

Диетический суп в мультиварке

На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус — не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее — полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно — рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.

Диетический суп в мультиварке с рыбой

С лососем и морепродуктами

200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.

Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».

500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.

Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу — широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».

1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.

Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.

C красной и белой рыбой

По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.

Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу — брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.

Куриные диетические супы

С молодой картошкой

1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.

Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.

Куриный щавелевый суп в мультиварке

1 вариант — готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.

2 вариант — пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.

Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.

Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.

Куриный суп с гречневой лапшой

40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.

Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.

Куриный суп-пюре с капустой брокколи

400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.

Сельдерей нарезать кубиками, мясо — полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.

Куриный суп по-восточному

200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).

Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.

Диетический куриный суп в мультиварке

Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.

Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить гречневый суп в мультиварке.

Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:

  • суповая часть курицы (без кожи!),
  • лук (одна головка),
  • два помидора,
  • белокочанная капуста (200 г),
  • немного «геркулеса».

Приготовление диетического куриного супа в мультиварке

Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.

Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.

Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.

Когда курица сварится, открываем крышку.

Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.

Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!

Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.

Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.

Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.

По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.

Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).

Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMh28 – теперь уже на 10 мин.

Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.

Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.

Диетический куриный суп в мультиварке

Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.

Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить гречневый суп в мультиварке.

Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:

  • суповая часть курицы (без кожи!),
  • лук (одна головка),
  • два помидора,
  • белокочанная капуста (200 г),
  • немного «геркулеса».

Приготовление диетического куриного супа в мультиварке

Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.

Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.

Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.

Когда курица сварится, открываем крышку.

Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.

Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!

Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.

Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.

Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.

По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.

Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).

Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMh28 – теперь уже на 10 мин.

Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.

Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.

Рецепт тосканского овощного супа | Элли Кригер

Убрать выделение со всего

1 банка (15 унций) бобов канеллини с низким содержанием натрия, высушенных и промытых

1 столовая ложка оливкового масла

1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками (около 1 стакана)

2 нарезанные кубиками моркови (примерно 1/2 стакана)

2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками (около 1/2 стакана)

1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками (около 1 1/2 стакана)

1 зубчик чеснока, измельченный

1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеных)

2 чайные ложки нарезанных свежих листьев шалфея (или 1/2 чайной ложки сушеных)

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

32 унции куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия

1 (14.5 унций) можно без соли нарезанные кубиками помидоры

2 стакана нарезанных листьев молодого шпината

1/3 стакана тертого пармезана, по желанию

11 советов по приготовлению отличных овощных супов

Не секрет, что я люблю суп.Я так люблю суп, что с таким же успехом могу представиться так: «Привет, я Аллизия, я заядлый повар, музыкант и любитель супа». Как естественное следствие любви к супу, я узнал о его приготовлении несколько вещей, которыми хотел поделиться с вами сегодня, чтобы мы все могли наслаждаться счастливым супом, который особенно полезен для ленивых ужинов и доказывает людям, что овощи – это на самом деле довольно вкусно.

15 сытных супов, чтобы согреться и сытно всю зиму

1.Начните с отличного бульона

Я твердо уверен, что качество бульона может сделать суп или испортить его. Независимо от того, решите ли вы тратить время на приготовление густого домашнего бульона (всегда лучшего), безусловно, есть бульон как лучше, так и хуже. Некоторые из них недостаточно соленые, некоторые слишком соленые, и многие из них содержат глутамат натрия и другие неприятные добавки. Некоторые просто откровенно мягкие.

Мои любимые бульонные кубики продаются в местном магазине по продаже диетических продуктов, упакованы вручную и без маркировки, содержат только сушеные овощи, зелень и соль.Мне также нравится бренд Celifibr, который делает не только овощные бульонные кубики, но и веганские куриные и говяжьи.

Если у вас есть мотивация сделать свой собственный бульон – и сила для вас, если вы это делаете – это действительно так же просто, как бросить пучок грубо нарезанных овощей в кастрюлю, залить их водой, варить на медленном огне в течение пары часов и затем процедите смесь, чтобы у вас остался прозрачный золотистый бульон. Я считаю незаменимыми морковь, лук, чеснок и сельдерей, и люблю добавлять пучок свежей петрушки, пару лавровых листьев и небольшую порцию целых горошин перца.Множество других овощей и зелени также можно использовать для приготовления бульонов, в зависимости от сезона и / или в вашем холодильнике. Конечно, не забывайте о соли!

2. Один или два овоща

Из одного-двух овощей можно приготовить супы, которые всегда будут разнообразными и интересными. Может быть, пришла весна и появились тонкие стебли спаржи – что может быть лучше, чем приготовить суп, подчеркивающий их нежный гороховый вкус? Или, может быть, сейчас зима, и картофель и лук-порей в изобилии – немногие овощные комбинации успокаивают.Может быть, у вас полный холодильник моркови или пришел большой запас грибов. Выделить один или два овоща в супе и позволить остальным ароматам играть вспомогательную роль – один из лучших способов насладиться естественным и уникальным вкусом каждого овоща.

3. Приготовьте суп «Все, кроме кухонной раковины»

В отличие от предыдущего пункта, трудно ошибиться, добавив целый ассортимент овощей в восхитительный бульон с одной-двумя свежими травами, и это отличный способ очистить холодильник от всех этих недоеденных овощей.Практически все овощи можно использовать в супах для всего, включая картофель, кабачки, свеклу, морковь, пастернак, репу, капусту, кабачки, цветную капусту, брокколи, грибы, сельдерей и даже замороженный горох, кукурузу и стручковые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, мангольд и шпинат, также являются питательными добавками к хорошему супу.

Чтобы приготовить суп размером с еду, просто добавьте одну или две банки слитых и промытых бобовых и обязательно используйте крахмалистые овощи с начинкой, такие как картофель и зимние тыквы.Сушеная паста также станет прекрасным дополнением.

4. K.I.S.S. (Держи это просто, глупо)

Итак, у вас есть овощи, тлеющие в великолепном бульоне, и ваш дом пахнет как модный итальянский ресторан. Вдруг вас вдохновляет шкаф для специй – а как насчет тимьяна? А базилик? Не могу забыть орегано. О, интересно, на что была бы похожа щепотка тмина и как насчет той вкусной креольской приправы? Прежде, чем вы это узнаете, ароматы, которые изначально были такими чистыми и очень собственными, стали путаться и утонуть.Вы проглатываете ложку супа, и все 5 миллионов специй борются у вас на языке, соревнуются за ваше внимание, и конечный результат – это просто большая куча ароматов, потерявших сознание.

Вместо этого я считаю, что лучше просто подчеркнуть естественный вкус овощей, выбрав одну-две травы и разумно их употребив. Например, тимьян прекрасно сочетается с зимними корнеплодами, как и шалфей, который может придать грибному супу более глубокую пикантность.Базилик придает свежий лакричный вкус летним супам на основе томатов, а орегано также хорошо сочетается с помидорами, особенно с супами с итальянским колоритом.

Всегда есть исключения (на ум приходит острый, сильно заряженный перец чили), но я считаю, что в большинстве случаев приготовления супов простые приправы создают суп, который будет танцевать на вашем языке, а не бороться с ним.

5. Нарежьте овощи на небольшие кусочки

Каким бы забавным ни было использование гигантской ложки, чтобы выловить огромные куски картофеля размером в несколько укусов, гораздо проще для каждого съесть кусок овоща за один небольшой укус.Еще веселее, когда вы можете положить на ложку несколько кусочков овощей. В супах с кусочками я обычно выбираю кусочки не более дюйма в диаметре и часто получаю меньше, особенно с овощами, которые медленно готовятся, такими как морковь и свекла.

Это, очевидно, не такая большая проблема, если вы готовите суп-пюре, но даже в этом случае вам нужно убедиться, что кусочки примерно одинакового размера, чтобы у вас не было некоторых кусочков. пережаренные, а другие недоваренные.

6. Знайте, сколько времени нужно, чтобы приготовить овощи

Может быть, бабушкин тушеное мясо нужно тушить на плите в течение нескольких часов, но это редко бывает с супами на овощной основе. Дело в том, что практически все овощи можно приготовить за час или меньше (обычно намного, гораздо меньше), особенно когда они нарезаны небольшими кусочками. Я считаю, что почти все станет мягким после 20 минут кипячения, включая мелко нарезанный картофель. Исключение составляют морковь, если она не нарезана тонкими ломтиками-полумесяцами, и свекла, которая долго готовится, даже если она мелко нарезана.

Зелень кажется самой хрупкой, когда дело доходит до длительного приготовления, и часто превращается из блестящего изумрудно-зеленого в сероватый при переваривании. Из-за этого я люблю добавлять нарезанный шпинат, капусту или брокколи ближе к концу времени приготовления, обычно в последние пять минут, чтобы они сохранили свой красивый цвет.

7. Лук и чеснок, Dynamic Duo

Обжаренные в небольшом количестве оливкового масла чеснок и лук образуют основу для идеального бульона.Их стоит добавить даже из-за того сладкого и насыщенного запаха, который они придают. Очень мало овощных супов, которые не стоит начинать с лука и чеснока, а суп Everything Soup просто требует этого. Кроме того, лук и чеснок долго хранятся в холодильнике (или в прохладном темном месте), так что нет никакого оправдания, чтобы не иметь их под рукой.

8. Пусть суп остынет

Как бы заманчиво это ни было попробовать на вкус кипящую кастрюлю с супом, пожалуйста, не делайте этого.Думаю, я достаточно прожигла язык для всех нас. Если отбросить обожженные языки, мы не так хорошо умеем судить о вкусе чего-то, когда оно действительно горячее (или холодное), поэтому вы можете попробовать это и подумать: «Хм, нужно больше соли», а затем бросить немного соли, чтобы понять позже, когда суп прогреется до приличной температуры, он станет слишком соленым. Все, что требуется, – это терпение; вы сможете определить любые корректировки, когда суп прогреется до температуры, не требующей сильного прихлебывания.

Это то же самое, что есть веганское мороженое, когда оно ледяное – это вкусно! Но если вы когда-нибудь пробовали мороженое после того, как оно немного нагрелось и растаяло, вы знаете, что оно становится невыносимо сладким.

9. Сливочные супы без сливок

Должен признаться: я категорически не люблю добавлять (несладкое) немолочное молоко в супы. Это ничего не значит против немолочного молока; Мне нравится этот продукт, и я, вероятно, был бы в равной степени против употребления молочных продуктов, если бы уже не был против использования его по другим причинам. Моя проблема в том, что он не обладает достаточной кремообразностью и мягкий.

Банка кокосового молока полностью сливочная, если вы не против кокосового привкуса в вашем супе.Я люблю смешивать горсть кешью с каким-нибудь бульоном, чтобы получилась густая смесь сливок, которая идеально подходит для супов и не имеет сильного орехового вкуса. Приготовление заправки – еще один вариант, при котором в основном готовят немного муки в масле, а затем медленно добавляют бульон при взбивании, чтобы получилась густая кремообразная жидкость. Совершенно вкусно, хоть и жирно.

Вам даже не нужно использовать крем для кремового супа – например, для мягкого крем-супа из спаржи вы можете приготовить картофель или два вместе со спаржей, что придаст бульону насыщенную кремообразную консистенцию, когда протертый и обезжиренный.

10. Ложка лимона

… Или лайм, или красный винный уксус. В случае с овощными супами с кусочками (не сливочными) иногда немного свежевыжатого лимонного сока в кастрюле с охлаждающим супом – это все, что нужно, чтобы сделать все ароматы ярче и сиять. Лимонные пары особенно хорошо сочетаются с чесночными или томатными супами, а лайм придает пикантный оттенок нежным азиатским супам. Добавьте немного красного винного уксуса к очень сытным супам, особенно к супам с фасолью.

Вот наше полное руководство по рецептам веганских супов!

11. И немного соли и перца

Я знаю, что нам нужно следить за потреблением натрия, потому что очень легко переборщить, особенно в мире обработанных пищевых продуктов. Но всего лишь щепотка – это все, что нужно, чтобы раскрыть все ароматы вашего супа и предотвратить его мягкий вкус. Мои любимые бульонные кубики достаточно соленые, но содержат только 500 мг натрия на 2 стакана жидкости, и я склонен находить идеальное соотношение 2 бульонных кубиков к 5 стаканам воды, и обычно получается достаточно супа для четырех больших порций – посчитайте , и это соответствует примерно 250 мг натрия на порцию.

Ничто не сравнится с россыпью свежемолотого перца на теплой тарелке супа, а перчаточные машины недороги и полностью стоят каждого пенни. Я гарантирую, что вы никогда не захотите вернуться к тому, что было сделано заранее.

Заключительные мысли

Я обожаю супы по многим причинам, например, за их простоту, разнообразие и привлекательный комфорт, особенно в зимние месяцы. Это также отличный способ включить в свой рацион больше овощей, в чем многие из нас остро нуждаются.Их можно использовать как первое блюдо или закуску, или есть в миске, возможно, с кусочком сытного хлеба, подаваемым рядом с ним. Их можно сделать из лучших сезонных продуктов или в качестве средства очистки холодильника. Они невероятно снисходительны, и их трудно ошибиться, особенно с учетом этих советов.

Итак, вот наше полное руководство по рецептам веганских супов! Кроме того, попробуйте «Уютиться с этими 15 сытными зимними супами»! И взглянуть на это чувство холода? Разогрейтесь с помощью этих 20 домашних супов.

Итак, счастливого супа всем вам, и если у вас есть дополнительные советы по приготовлению супа, я хотел бы услышать о них в комментариях.

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook. В приложении есть более 15 000 рецептов на растительной основе, не вызывающих аллергии, и подписчики каждый день получают доступ к новым рецептам. Проверьте это!

Чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, которые публикуются ежедневно, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Пожалуйста, поддержите нас!

Detox Vegetable Soup (веганский и безмолочный)

Этот кремообразный овощной суп “Детокс” не только легко приготовить, но и НАСЫЩЕН полезными питательными веществами!


Овощной суп Детокс

Он сделан из двух головок брокколи, чечевицы, кешью, лука, моркови, сельдерея и шпината. Это идеальный способ повысить иммунитет и избавиться от любого стрессового переедания в карантине.Если вы хотите получить детокс-суп без чечевицы, вам также может понравиться этот зеленый детокс-суп с поджаренной конопляной гремолатой.

Здравствуйте, я Хизер К. Джонс! Я диетолог, эксперт по питанию в кулинарных книгах Skinnytaste (так взволнован, что пятая книга, Skinnytaste Meal Prep, уже вышла!), И основатель Feel Better Eat Better, онлайн-программы для похудания и оздоровления. женщины, которые борются с эмоциональным перееданием, перееданием или проблемами с телом.

И в это трудное время я предлагаю БЕСПЛАТНУЮ эмоциональную поддержку в еде и советы два раза в месяц (первую и третью среду каждого месяца) в моей группе Feel Better Eat Better в Facebook ПРЯМО ЗДЕСЬ.

Итак, если вам нужна дополнительная любовь и поддержка, присоединяйтесь ко мне! У меня также есть масса БЕСПЛАТНЫХ ресурсов, статей и видео, которые помогут вам полюбить себя здоровым ПРЯМО ЗДЕСЬ.

Ты любишь супы так же сильно, как и я !?

Мой друг-диетолог поделился со мной этим чистым и успокаивающим рецептом овощного супа в прошлом году. Если вы переусердствовали или перекусили во время карантина, этот суп – идеальный способ помочь вам вернуться на правильный путь!

Крем из кешью (протертые на воде кешью) смешан с брокколи, чечевицей, кешью, луком, морковью, сельдереем и шпинатом, повышающими иммунитет.В результате получается самый полезный, вкусный и сливочный суп! Он также веганский и без глютена.

Сбрызните миску оливковым маслом и подавайте с большим зеленым салатом или куском цельнозернового хлеба. Поверьте, вы чувствуете себя таким насыщенным и здоровым, что вас вдохновят и другие полезные для вас изменения в образе жизни!

Еще больше рецептов супов, которые вам обязательно понравятся

Овощной суп Детокс

293 ккал 15 Белка 34 углеводов 12,5 Жиры

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 45 минут

Этот кремообразный овощной суп “Детокс” не только легко приготовить, но и НАГРУЖЕН полезными питательными веществами!

  • 1 нарезанная сладкая луковица
  • 1 нарезанная морковь
  • 3 нарезанных стебля сельдерея
  • 5 чашек нарезанной брокколи, соцветий и стеблей
  • 7 чашек воды, разделенных на части
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • ложка
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 стакан сырых кешью
  • 2 стакана вареной зеленой чечевицы
  • 2 стакана молодого шпината в упаковке
  • Оливковое масло, для поливания (по желанию)
  • Перец молотый, по желанию
  • Положите лук, морковь, сельдерей и брокколи в большую кастрюлю.Добавьте в кастрюлю 6 стаканов воды, базилик и соль и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до слабого кипения.

  • Дайте настояться 15–20 минут или пока брокколи не станет мягкой.

  • Тем временем приготовьте крем из кешью в блендере. Смешайте кешью и оставшийся 1 стакан воды. (Если вы изменяете размер порции, просто сохраняйте соотношение кешью и воды 1: 1.)

  • Вылейте сливки из кешью в кастрюлю с овощами и перемешайте.

  • Добавьте зеленую чечевицу и снова перемешайте.

  • Добавьте шпинат в блендер и осторожно (дайте горшку с овощами немного остыть!) Смешайте суп порциями до однородного состояния.

  • Переложить в миски, слегка сбрызнуть оливковым маслом и при желании посыпать свежемолотым перцем. Наслаждаться!

Хранение: Хранить в герметичном контейнере до четырех дней.

Порция: 11/2 чашки, Калорийность: 293 ккал, Углеводы: 34 г, Белки: 15 г, Жиры: 12.5 г, насыщенные жиры: 2,5 г, натрий: 646 мг, клетчатка: 11 г, сахар: 7 г

Blue Smart Points: 5

Зеленых смарт-очков: 7

Фиолетовые умные очки: 5

Ключевые слова: детокс-суп, зеленый суп, веганский суп, вегетарианский детокс-суп

Преимущества полезного супа

Теперь мы хорошо и по-настоящему переживаем зимний сезон, температура упала, дни стали короче, и салат вдруг перестает казаться таким привлекательным вариантом обеда. Пора принести суп! Вы можете удивиться, узнав, что не только супы являются отличным питательным вариантом, но также было доказано, что некоторые виды супов способствуют снижению веса.

В частности, супы на овощной основе являются отличным питательным вариантом, поскольку они сочетают в себе высокую плотность питательных веществ с низкой плотностью энергии – это означает, что мы получаем много основных питательных веществ, включая витамины и минералы, при относительно небольшом количестве калорий. В то время как продукты с высокой энергетической плотностью и низкой питательной плотностью, такие как белый хлеб, закуски, напитки на основе сахара и высокожировые фаст-фуды, преобладают в нашем потреблении, низкокалорийный вариант, который нас наполняет, является гораздо более привлекательным. лучший вариант для оптимального здоровья.

Исследования неоднократно показывали, что, когда посетители едят низкокалорийный овощной суп перед основным приемом пищи, они потребляют во время еды на 20% меньше калорий. Причина проста. Обычно большая часть супа помогает нам насытиться, поэтому мы меньше едим. С питательной точки зрения это также полезно, поскольку питательные вещества, содержащиеся в овощах, включая многие водорастворимые витамины, такие как витамины B, C, K, а также пищевые волокна и ряд минералов, также помогают регулировать работу пищеварительного тракта и гарантировать, что мы получаем количество ключевые питательные вещества, в которых мы нуждаемся каждый день.

В дополнение к этому, поедание супа дает дополнительную пользу с точки зрения удержания веса и удержания жидкости; супы на основе лука-порея, лука и сельдерея также особенно богаты минеральным калием. Поскольку калий помогает связывать избыток натрия, он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поскольку многие из нас носят жидкость и регулярно чувствуют вздутие живота из-за диеты с высоким содержанием соли и отсутствия активности, снижение веса всего на 500 г после нескольких овощных супов, даже если это просто жидкость, может заставить нас чувствовать себя легче и стройнее немедленно.

Суп может быть простым дополнением к еде – способом гарантировать, что семья получит все свои овощи и питание; сытный полдник или полный обед или легкий ужин, особенно когда бобы, картофель или сладкий картофель являются основой, обеспечивающей более тяжелые углеводы, а также курица, нежирная колбаса или немного фарша для белка. Важно помнить, что рис, лапша, бобовые и макаронные изделия добавляют в суп значительное количество углеводов и калорий и могут свести на нет любые преимущества для похудания.С другой стороны, бульонные супы на овощной основе практически не содержат калорий и их можно употреблять относительно свободно (но, конечно, вам нужно считать любой хлеб).

В то время как регулярное наращивание блюд с помощью низкокалорийных блюд, таких как овощной суп, является отличным способом увеличить количество питательных веществ в целом, для тех, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, замена ужина супом на овощной основе является безопасный способ сделать это. Низкое содержание калорий помогает сохранить общее количество потребляемых калорий на низком уровне, в то время как большая часть не дает вам чувствовать себя голодным и лишенным, как если бы вы ели очень мало на обычной диете или использовали коктейли для замены еды.

Тем, кто хочет более интенсивного режима, овощной суп может заменить два приема пищи в день в течение пяти-семи дней без каких-либо негативных побочных эффектов. Хотя большая часть потери веса будет плавной, иногда все, что нам нужно, чтобы чувствовать себя стройнее и здоровее, – это более плоский живот и на весах на килограмм или два меньше.

Естественно, домашние супы – лучший вариант. Таким образом, вы можете контролировать тип и количество овощей, которые вы используете для приготовления супа, а также использовать бульон с пониженным содержанием соли и несколько других добавок.Готовые супы и суповые смеси в пакетиках, как правило, содержат исключительно много натрия (соли), при этом средний пакетный суп содержит 800–1200 мг натрия или от трети до половины дневной нормы натрия.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.