Как питается ирена понарошку – Диета Ирены Понарошку в шоу «ПРОКАЧАЙ ЗВЕЗДУ». Ирена Понарошку про правильное питание, вегетарианство

0

Лекция Ирены Понарошку о здоровом образе жизни | И-МНЕ

«Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет».

Ирена Понарошку – известная телеведущая и вегетарианка. 16 ноября 2017 г. в рамках мероприятия «Дни Красоты в СТОКМАНН» она дала небольшую лекцию, на которой присутствовала Надежда Павлова, эксперт отдела качества И-МНЕ. Вот, что рассказывала Ирена:

Ирена Понарошку«Немножко о себе и о своих каких-то принципах, которые помогают мне хорошо себя чувствовать, быть довольной жизнью. Я – вегетарианка на протяжении 10 лет, я не ем мясо, рыбу, курицу, пока что ем молочные продукты, думаю по поводу них – отказываться или нет – и стараюсь разнообразно питаться. Мне кажется, что вообще в этом ключ к успеху: даже если вы едите мясо, курицу, главное – разнообразное питание, потому что мы все заложники наших советских стереотипов, когда у наших мам было, например, 4 коронных блюда: борщ, картошка, котлета, макароны по-флотски – и это всё ротировалось в течение недели. А мы сейчас живём в обществе потребления, когда у нас большое разнообразие, когда у нас все продукты есть на полках, а мы всё равно приходим в супермаркет и каждый раз покупаем один и тот же список и, соответственно, получаем одни и те же микроэлементы и одни и те же микроэлементы не получаем.

Мне кажется, залог успеха в том, чтобы хотя бы раз в 2 недели, например, готовить дома новое блюдо. Одно из них наверняка станет любимым и войдет в ваш еженедельный рацион, и вы будете получать больше разнообразных микроэлементов и витаминов.

По поводу витаминов хотела отдельно сказать, потому что самый частый вопрос в директ в осенний период это: «Ирена, какие витамины вы посоветуете принимать для себя или для ребенка, чтобы не заболеть?» – я всем отвечаю, что я не рекомендую принимать никакие витамины, мультивитамины особенно. Потому что нет человека, которому нужно всё, что написано на этой банке. Что-то конкретно для вас будет лишним, и вы можете с помощью витаминов выкормить в своем организме то, что вам совсем не нужно, какие-то доброкачественные или злокачественные новообразования вплоть до онкологии. Есть исследования, которые говорят, что мультивитамины приводят к самым неприятным диагнозам, о которых даже говорить не хочется. Поэтому не принимайте мультивитамины, даже если очень хочется. Если же сил нет терпеть и очень хочется что-то пить, то идете и сдаете самый расширенный анализ крови, который только можно, и смотрите, чего же не хватает лично вам. Не хватает железа – идете покупаете баночку с железом, не хватает витамина D – идете принимать витамин D, либо везете себя на солнце и принимаете витамин D в чистом виде. То же самое со всеми другими витаминами: вы сначала пытаетесь восполнить это с помощью питания, например, вы смотрите, где содержится железо: в гречке, в какой-нибудь зелени и так далее, и сначала пробуете с помощью изменения рациона восполнить этот недостаток. Если через месяц вы сдаете анализ, и у вас ничего не получилось, показатель упал еще сильнее, то тогда можно попробовать с помощью банки поддержать свой организм в сложный осенний период.

Что еще поможет вам поддерживать красоту и здоровье – это так называемые суперфуды. С одной стороны, это конечно же такой большой маркетинг и реклама, потому что суперфудами является не только семена конопли, семена чиа, спирулина, хлорелла или же знаменитые ягоды годжи, но и, например, обычная малина или наша гречка – это тоже суперфуды. Прямо вообще суперфудистей некуда =) Но так как она у нас стоит дешево, то невыгодно продавать в магазинах органических продуктов в крохотных пакетиках и за дорого. У нас есть возможность, слава Богу, купить гречку в любом перекрёстке.

Расскажу забавную историю. Я была однажды в вегетарианском ресторане в Таиланде, и мне на английском объясняли: «Вы знаете, у нас закончился рис, но есть баквит (buckwheat)». А я не знала, что гречка по-английски buckwheat и спрашиваю: «Что такое buckwheat?» Мне отвечают: «Да вы что? Не знаете? Мы же возим их в кармашках, практически горстками, потому что это золото, у неё ещё пирамидальная форма, она из космоса энергию принимает, лечит все болезни». Я думаю, ну ладно-ладно, несите. Они приносят, а там такая маленькая горочка гречки. Я думаю, ничего себе, то есть люди где-то молятся на это, а мы с детства имеем возможность есть гречку. У нас она мешками стояла на балконе во время кризиса, чтобы не умереть с голоду.

Вот поэтому, возвращаясь к началу, нужно понимать, что в разнообразии питания – секрет успеха, и в тех же самых суперфудах. У вас просто должно быть много разных продуктов на кухне, в том числе и так называемые суперфуды. Все это нужно купить, поставить и очень важно еще использовать. Потому что, если они будут просто стоять на полках, то скорее всего они вам не помогут.

Я вообще очень за то, чтобы витамины поступали к нам натурально, и мое личное ноу-хау, как всё это употребить – это замесить всё в утреннюю кашу. То есть вы готовите себе каждый день кашу из разных видов хлопьев, сейчас есть овсяные, гречневые, ржаные, пшеничные, ячменные и так далее. Каждое утро вы берете новые виды хлопьев, их можно просто залить горячей водой они стоят 10 минут, либо вы можете купить более плотные, которые нужно немного поварить, и далее прямо по чайной ложке всего этого накидываете. И вот получается супер такой макробиотический завтрак. Вы сделали то, что делают всякие центрумы и витрумы с помощью капсул – просто с помощью утренней каши подарили себе целую таблицу Менделеева, которая дает вам, во-первых, возможность долго быть сытыми, во-вторых, получить энергию на целый день и, в-третьих, поддержать свою красоту, молодость и здоровье.

Ирена ПонарошкуПо поводу красоты и того, как выглядеть свежей. Я очень стараюсь следить за температурным режимом и режимом влажности воздуха. Например, в день рождения я в очередной раз заказала себе два огромных увлажнителя воздуха. Я их заказываю на каждый день рождения =)) Поэтому в каждой комнате у меня уже есть по увлажнителю воздуха. А самое главное – обеспечить себе правильную температуру и влажность в спальне, потому что именно там мы проводим по 8 часов в сутки.

Нормальная влажность воздуха в помещении должна быть 70-80%. У нас у всех, если не увлажнять дополнительно воздух, наверное процентов 20 влажности. И, соответственно, откуда воздух выбирает эту влажность? В том числе и из нашей кожи. Поэтому у всех у нас обезвоженная кожа, появляются мелкие морщинки, пересыхает носоглотка, пересыхают слизистые, а как только у нас пересыхает слизь в носоглотке, то мы начинаем хватать бактерии, потому что слизь – это защита от вирусов и бактерий. Вот почему нам очень важно поддерживать влажность воздуха. Это профилактика заболеваний, это поддержка нашего иммунитета, это красота.

И ещё хотелось проагитировать вас отрегулировать температурный режим в спальне. Нормальная температура в помещении, рекомендованная ВОЗ (причём рекомендованная в том числе и для детских помещений) – это 18-19 градусов. Но, когда мы приходим в школу или детский сад, там просто как в печке, всегда у всех пересушенный воздух, и потом мы говорим, что дети ходят одну неделю в сад, 3 недели болеют. Конечно, потому что там все бактерии цветут и пахнут на этих пересушенных детских носоглотках. Лучше всего, когда дети спят, когда взрослые спят, защищать их от вирусов и бактерий, закаляться.

Когда-то я встретила в торговом центре молодую супружескую пару, они подошли ко мне сфоткаться, и муж сказал: «Вот вы знаете, вы посоветовали спать при +18 градусов, жена сделала 18 градусов, держит балкон открытым, а я всё время болею». Такое тоже конечно бывает, поэтому нужно снижать температуру постепенно, например, если муж привык при +25 спать, нужно, например, одеяло купить потеплее или пижаму красивую фланелевую, потихонечку снижать температуру в помещении. Мы с сыном с рождения спим при +18 градусах, муж не всегда с нами спит, но когда он спит с нами, он прямо-таки отмечает разницу: знаете, втягиваются мешки под глазами, какой-то эффект криокамеры. Просыпаешься гораздо более свежим и высыпаешься лучше, если у тебя в квартире или в комнате прохладно. У меня, например, не хватает сил во всём доме сделать +18, как бы мне холодно днём, но в спальне стабильно такая температура, даже иногда +14 градусов на градуснике, и мы не болеем. Реально ребёнок болеет редко, я связываю это с тем, что он с рождения купается в прохладной воде, с рождения спит при такой температуре, это метод закаливания, которым я очень-очень довольна.

Также хотела рассказать про эмоциональные и психологические болезни, потому что те люди, которые пишут мне: «Что бы принимать, чтобы не заболеть?» – из всей этой фразы Вселенная, как известно, слышит только «заболеть заболеть заболеть». Я призываю вас вообще поменьше думать про болезни. Очень часто спрашивают меня: «Ирена, а вот вы где живёте в Таиланде? Где там рядом большой госпиталь?» То есть они прямо места для отдыха сразу выбирают поближе к госпиталю. Особенно этим страдают молодые мамы, у которых повышенная тревожность, и, соответственно, они думают, но ведь что-то случится, и конечно обязательно что-то случается. Мы живём на достаточной диком острове, даже если что-то случается, то нужно плыть на лодке на соседний остров, но тем не менее, вот как-то 10 лет живем, и, слава Богу, всё хорошо. Так что слушайте себя, думайте о чём-нибудь приятненьком, а не о болезнях – это очень помогает.

Ещё хотела рассказать про масло. Weleda производит масла, которые применяют наружно. Я хотела рассказать о маслах, которые девушкам очень классно принимать внутрь. У меня есть такой топ из трех масел, хит-парад масел.

Первое масло – это масло какао. Это главное женское масло, масло женской красоты, которое помогает не стареть, потому что обладает набором антиоксидантов. Если вы будете принимать масло какао, например, с той же кашей, достаточно небольшого кубика или чайной ложки в жидком виде – оно очень приятно, оно приятно пахнет, не портит вкус блюд, в отличие от каких-нибудь льняного или конопляного масел, которые могут специфически отражаться на вкусе блюд. Кокосовое масло заходит отлично вообще и в сладкие, и в соленые блюда, и не портит их. Поэтому я бы вам посоветовала купить и принимать прямо в качестве такой бьюти процедуры.

Следующее масло – это масло конопли. Доктор аюрведы Максим Володин в своих лекциях говорит, что это чемпион растительных масел по составу. Его лучше всего добавлять либо в супы, либо в салаты. В сладкое блюдо не подойдет, потому что имеет такой горьковатый, травянистый привкус, а в салатах и в супах это не чувствуется практически.

И третье масло – это масло примулы вечерней. Это масло продается в аптеках в капсулах, его прописывают обычно беременным женщинам знающие акушерки понимающие врачи для того, чтобы не было растяжек и разрывов во время родов. Оно влияет положительно на гормональную женскую систему, на тургор кожи, дарит нам долголетие, уменьшает наши возрастные проявления, поэтому его я советую всем девочкам. Употреблять курсом несколько раз в год беременным и небеременным, после беременности, вместо беременности и так далее =).

Дальше хотела поговорить про мою любимую тему – про сладкое, про сахар. Я – сладкоежка, и это мой бич. Мне ничего не стоило отказаться от мяса, я легко совершенно бросила есть мясо, рыбу, курицу, но от сладкого до сих пор не могу отказаться. Я предпринимаю, мне кажется уже 100-й заход на sugarfree систему, и всё равно не получается. Вот сейчас у меня идёт очередная сорокодневка без сахара, и я просто знаю, что во вторник я могу разговеться наконец =) В итоге это приводит к тому, что я просто бегаю по городу в поисках чего-то с полезными заменителями сахара для того, чтобы как-то утолить свой голод.

Зато я знаю всё о заменителях сахара, в этом есть положительный момент. И я советую всем перевести дома белый сахар, полностью его исключить. Вы знаете, долгое время все хвалили сироп агавы и по последней информации оказалось, что сироп агавы оказался таким же злом, как фруктоза, и что у него высокий гликемический индекс. Представляете, в мире органики и суперфудов тоже свои революции происходят: одних королей свергают, других президентов назначают. Сейчас вот, на мой вкус, самый удобный приятный заменитель – это кокосовый сахар, потому что он в привычной нам сыпучей форме, у него очень приятный такой карамельный, конфетный вкус, он не портит вкус блюд, в отличие от стевии, например. У него низкий гликемический индекс, то есть вот этот удар сахара в крови – он не такой сильный, как при употреблении рафинированных сахаров. На втором месте я бы назвала сироп топинамбура. Есть ещё интересный и пока еще не распространенный в России сироп коричневого риса (Brown Rice Syrup). Вот в Америке, Лос-Анджелесе это сейчас прямо последний писк.

Что хотела рассказать по поводу косметики Weleda. Сразу скажу, что я пользуюсь, конечно же, не всем. Я вообще так осторожно пробую что-то новое, потому что я уже устала пробовать что-то новое, у меня уже просто не хватает энтузиазма. И для лица я пользуюсь другой косметикой просто потому, что я ее уже выбрала, она мне подходит, она работает для меня, и мне просто даже страшно рисковать. Я считаю, что для того, чтобы понять косметику, надо попользоваться ей хотя бы месяц. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг кожа станет очень жирной, или прыщи появятся, или, наоборот, высохнет. =) Поэтому про линию для лица ничего не скажу. Я расскажу про то, чем я реально пользуюсь.

Ирена Понарошку

Я пользуюсь всеми зубными пастами Weleda. С зубными пастами какая-то страшная засада в том плане, что даже хорошие бренды могут производить одновременно пасты с идеальными составами и пасты с такими же составами как, прости Господи, Colgate и Blendamed. У Weleda все зубные пасты проходят мой допинг контроль и не содержат ничего такого, что бы я не хотела, чтоб попадало в меня или моего ребенка. Поэтому с нами всегда зубные пасты Weleda.

Солевая зубная паста – это такая паста, очень на любителя. Но если вдруг вы станете ее любителем, то больше вообще никогда ничем другим пользоваться не сможете. Мне нравится паста в желтом тюбике (календула). Она очень приятная для взрослых и детей. Я бы советовала по поводу зубной пасты вообще переходить на Weleda, потому что вчитываться в составы долго, для меня Weleda можно просто брать и не бояться.

Ирена ПонарошкуПо поводу масла от растяжек – им надо пользоваться. Если вы беременны, то им нужно пользоваться два раза в день желательно, чтобы потом не было мучительно больно на пляже, потому что растяжки – это такая вещь, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, и масло от растяжек Weleda отлично справляется со своей функцией. Я пользовалась им, я правда сама делала смеси из масел, но это, знаете, для сильных духом, там нужно по капелькам отмерять разные масла, Weleda это всё сделала за вас.

Очень важная тема – это дезодорант. В органической косметике нет понятия дезодорант-антиперспирант, как мы привыкли, то есть органическая косметика не делает так, чтобы вы не потели, потому что, чтобы вы не потели, надо вам закупорить поры. А это уже априори не очень хорошо, потому что потоотделение создано для того, чтобы терморегулировать наше тело, и для детоксикации. Если мы закупорим поры, у нас случится определенный перегрев, что может привести к раку груди, раку молочной железы и т.д. Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения выявила связь между дезодорантами-антиперспирантами с солями алюминия и раком молочной железы. Поэтому очень бдительны будьте при выборе дезодорантов. Органический дезодорант делает так, что вы потеете, но не пахнете при этом и остаетесь здоровыми, и вам не нужно потом решать серьезные проблемы у маммолога.

Я пользуюсь всеми гелями для душа, березовым пилингом Weleda. Я очень рада, что представляю бренд, за который не то что не стыдно, а я очень горжусь, что Weleda вообще знает о моем существовании, что Weleda меня зовет на свои мероприятия. Это как дружить, например, с Bentley в мире автомобилей, так и дружить с Weleda в мире органической косметики. Я, конечно, сильно «запарена» по поводу составов продуктов, у меня нет химического образования, нет медицинского образования, чтобы подробно вчитываться в составы. Мне в этом плане очень удобно довериться каким-то брендам определенным или довериться каким-то определенным продавцам. Weleda я могу спокойно довериться и быть уверенной в том, что это не вредно. Я могу бояться, что это может не подойти мне по типу кожи, например, но в том, что это не будет загрязнять окружающую среду, убивать каких-нибудь рыб в водоемах после того, как мы всё это смоем в канализацию, или это будет убивать кого-то в моей семье – я за это не волнуюсь, и это очень круто. Большое спасибо бренду за то, что в нашем жестоком мире он не ведется на то, чтобы покупать какие-то более дешевые ингредиенты, и не идет на компромиссы.

Вопросы

В составах продуктов на что в первую очередь вы обращаете внимание? Какие ингредиенты точно нет? Какой ваш опыт чтения составов?

Я не большой специалист по чтению составов. А когда я сомневаюсь, я отправляю составы специалистам, и мне делают расшифровку, говорят, что хорошее, что плохое, но я лично, конечно же, смотрю на сульфаты и стараюсь не покупать косметику с сульфатами и с парабенами. В целом смотрю, чтобы на первых местах были натуральные ингредиенты. Еще хороший способ: либо довериться брендам, как я уже говорила, либо довериться сертификатам. Просто посмотреть, есть ли сертификат Ecocert Cosmo Natru. В продуктах питания вообще всё просто: никаких искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и искусственных консервантов. Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет.

Как ребенку объяснить, что сахар – это вред?

Ой, это больная тема, потому что я сладкоежка, и странно как-то кушать сладкое ночью в темноте, чтобы ребёнок не видел. И ребенок, честно, у нас тоже сладкоежка, и папа у нас сладкоежка. Я стараюсь, во-первых, покупать ему более полезные сладости, во-вторых, у нас работает правило 1 десерта в день. Конечно же, когда он остаётся один на один с папой, у них начинается вот этот вот углеводный разврат =) Ребенок до 2,5 лет вообще думал, что финики – это конфетки, он никогда мне этого не простит =), но тем не менее это не помогло отбить тягу к сладкому, поэтому я сейчас против любых запретов и жестких мер. Мне кажется, что это как резинка от трусов, которую оттягиваешь, оттягиваешь, оттягиваешь, и в итоге она всё равно лопается и шлёпает тебя по ягодицам) Ребёнок в таком случае, как только дорвется до чего-то, то он просто не сможет остановиться. Поэтому строгого запрета нет, есть какое-то нормирование и беседа бесконечная о том, что сладкое вредно. Мне кажется, что это всё равно всё откладывается на подкорке, и, возможно, потом в 18-25 лет, когда ему захочется нравиться девочкам, когда он будет лечить какие-то подростковые прыщи, может быть тогда он услышит меня и поймёт, что это вредно.

А что всё-таки с молочкой? Почему вы решаете отказаться?

Потому что с возрастом сокращается выработка ферментов, ответственных за переработку молока, во-первых. Во-вторых, косметологи говорят о том, что все проблемы с кожей в плане высыпаний и так далее – от молока, потому что образуется много слизи в организме, и плюс ещё есть вопрос по поводу этичности добывания молока в современном мире. Конечно же, коровки не пасутся на альпийских лугах, они содержатся в каких-то странных условиях, и всё это достаточно жестоко происходит, то есть если есть возможность покупать молочные продукты от бабушки в деревне, то я думаю, что это более правильный вариант. Я так и делаю пока что. Кофе уже очень давно пью с соевым, миндальным или овсяным молоком.

А что насчёт кисломолочки, без нее же жить нельзя?

Ну как и без мяса жить нельзя) Я ем кисломолочные продукты и очень даже люблю. Я обожаю сыр, обожаю йогурт, творог. Но это та же самая история: у кого-то он плохо усваивается. Например, когда я на веганском питании, я реально себя лучше чувствую, это факт. То, что мне не хватает силы воли перейти на веганское питание – это вопрос времени и вопрос силы воли. Это вопрос наслаждений, потому что сыр – это удовольствие, йогурт с мюсли – это удовольствие. Поэтому пока что не хватает силенок у меня ещё.

Слышали ли вы, что есть новое нервное расстройство – орторексия. Это люди, которые озабочены правильным питанием. Какие у вас в семье отношения к правильному питанию? Не сильно ли это давит на вас и не мешает ли просто жить?

Мы с подругами отмечаем у себя этот диагноз, не знали его название, но есть такое =) Потому что ты просто уже за что ни возьмешься – всё вредно: картошка – вредная, морковка – высокий гликемический индекс, свёкла – высокий гликемический индекс, йогурт – неэтично, вода – какая? Обратный осмос, заряжена на шунгите, настоянная на серебре, пропущенная через активатор… В итоге страшно брать в рот вообще всё. И это действительно так, и мне помогает в этом плане муж, потому что ему вообще всё равно, какой там гликемический индекс, он периодически говорит: «Давай полегче, сбавь обороты». Знаете, есть такая шутка:

Вегетарианцы во французском ресторане: «Мы веганы, глютен не едим, не пьем коровье молоко, что бы вы нам посоветовали заказать?» Официант: «Такси».

Поэтому, да, я призываю к тому, чтобы зацикленность на здоровом образе жизни, здоровом питании не сделала вас психически нездоровыми людьми. Иногда нужно давать послабление себе. Например, я могу иногда купить какую-нибудь там шоколадку себе и даже не чувствовать угрызения совести об этом, просто не расскажу об этом Инстаграме =))

Ирена Понарошку и Надежда Павлова

Записала Надежда Павлова, эксперт ОтК И-МНЕ

Ирена Понарошку о вегетарианстве: особенности питания во время беременности и кормления грудью

Жизнь вегетарианца в большом городе — не сахар и даже не стевия. Только и успевай лавировать между фермерскими лавками, нутрициологами, медицинскими лабораториями, уворачиваться от бабушкиных котлет и отбиваться от вопроса: «а где вы берете белок?» Я перестала есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты больше десяти лет назад, когда встретила будущего мужа. Он уже на первом свидании заявил, что его девушка не может есть трупы и вообще вегетарианцы по­-другому думают, чувствуют, пахнут. А я уже была влюблена без памяти, смотрела ему в рот, и даже прилипшая к его зубам гречка меня не смуща­ла. Так я стала вегетарианкой — не из любви к животным, а из любви к человеку (несколько позже выяснилось, что он все­-таки животное, но меня было уже не остановить).

С годами такая мотивация могла бы ослабнуть, но едва я отказалась от мяса, стала настолько лучше себя чув­ствовать, что мысли вернуться к старому типу питания у меня никогда не возникало. Я быстрее высыпалась, меньше уставала, больше успевала, в разы увеличилась энергия — проповедники веганства связывают это с тем, что метаболизм мяса для нашего организ­ма — весьма энергозатрат­ный процесс, а при пе­реходе на растительное питание высвобождаются тысячи килоджоулей!

Все это совпало с наби­рающей обороты модой на ЗОЖ и ПП, в инфор­мационном поле появи­лись бесчисленные дие­тологи, натуропаты, лекции и семинары. Но я первым делом отправилась сдавать кровь, чтобы понять, как новая система питания влияет на мой организм. С тех пор я сдаю огромный список анализов каждые три–шесть ме­сяцев. Во­первых, потому, что я control freak, а во­-вторых, потому, что легкомысленный отказ от мяса может при­вести к таким плачевным последствиям, что даже раздел красоты журнала Vogue не поможет.

Но вернемся к тому самому вопросу: где же веге­тарианцу брать протеин и сколько его нужно? Сейчас врачи и ученые сходятся на норме 0,8 г белка на каждый килограмм веса в день. То есть при моем весе пятьдесят три кило­грамма мне нужно в день съедать сорок два грамма белка. А теперь, внимание, арифметика, которая взрыва­ет все шаблоны: в ста граммах говядины содержится девятнадцать граммов белка, а в ста граммах чечевицы — двадцать четыре, в твороге — до двадцати! То есть в моем случае сто граммов чечевицы, сто граммов творога и, допустим, сто граммов гречки полностью покрывают потребность в белке. Вопрос снимается, идем дальше! А дальше уже интереснее — ведь не так важен сам белок, как аминокислоты, из которых он состоит. Всего в синте­зе протеинов участвует двадцать аминокислот. Большую часть из них организм может синтезировать сам. Незаме­нимые — а их ровно восемь штук — нужно получать извне, с пищей. Тем не менее все они, от валина до триптофана, содержатся в продуктах растительного происхождения.

Что касается витамина B12, то он действительно не содержится в растительной пище. Даже в спирулине и других водорослях, несмотря на уверения производи­телей и продавцов, B12 существует лишь в неактивной форме. Однако удовлетворить потребность организма в нем можно с помощью молочных или кисломолочных продуктов. Сложнее веганам, сыроедам и фрукториан­цам — однако, по последним исследованиям, кишечник с нормализованной микрофлорой способен самостоя­тельно синтезировать это соединение. Ну а на крайний случай в аптеках можно купить витамин B12 бактериального происхождения.

Еще три взаимосвязанных показателя, за которыми стоит следить при отказе от мяса, — гемоглобин, железо и ферритин. Хотя прямой параллели между вегетариан­ством и железодефицитной анемией нет — от нее страдают даже те мои подруги, которые не мыслят ужина без стейка рибай. Низкое железо — это ухудшение иммунитета, частые вирусные заболевания, низкая концентра­ция внимания, быстрая утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей. Если вы узнаёте симптомы — запоминайте: железо эффективно усва­ивается только на брудер­шафт с витамином С, а вот кофе и чай мешают его ме­таболизму. Решить про­блему может топ ­5 продук­тов, в которых содержатся одновременно и железо, и витамин С: брокколи, изюм, хлорелла, шпинат, яблоки. Или любые дуэты, в которых один участник богат железом, другой — аскорбиновой кислотой, например гречка и болгарский перец, чечевица и цветная капуста. Еще один распространенный стереотип связан с беременностью и грудным вскармливанием — считается, что без мяса выносить здорового ребенка невозможно. Однако есть живые примеры обратного: я стала вегетарианкой за пару лет до беременности, оставалась ею все девять месяцев и последующие полтора года кормления грудью. И наш педиатр, убежденный мясоед, так и не нашел, к чему бы придраться, а сыну сейчас уже почти семь лет.

Но не подумайте, что быть Зеленой Богиней легко и просто: вегетарианство в частности и здоровое пи­тание в целом — это увлекательный ежедневный квест, который не всем по силам. Нужно много читать, слу­шать, изучать, штудировать этикетки в супермаркетах, искать поставщиков экологичных продуктов, заказывать суперфуды на iHerb, постоянно сканировать свое само­чувствие и проходить медицинские чекапы. А самое глав­ное — следить за разнообразием рациона! Это шах и мат всем анемиям и аномалиям! И это касается не только веге­тарианцев. На нас с полок магазинов смотрят тысячи но­вых продуктов — масла, семена, орехи, водоросли, крупы, овощи, фрукты. Все, что от нас требуется, — это организо­вать ротацию этих продуктов в своем рационе, отследить их сочетаемость и урегулировать количество. И тогда, как говорил Гиппократ, «пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Так выпьем же за это безалкогольного биодинамического вина!

Смотрите также: Ирена Понарошку делится опытом участия в фитнес-туре на Самуй

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Ирена Понарошку: «Харе Кришна эврибади!»

Известная российская телеведущая Ирена Понарошку – яркая, позитивная, талантливая и владеющая особым неповторимым чувством юмора. Начала свою карьеру на ТВ в 16 лет как младший ассистент продюсера. С тех пор началось ее восхождение на телевизионный олимп, и благодаря неза- урядным личным качествам она стала ведущей телеканала MTV-Россия, где вела программы «Тотальное шоу», «Сводный Чарт», «Клиника Понарошку», а также «Утро» на телеканале ТНТ, «Большой Город» на СТС, дневных эфиров на «Европа Плюс ТВ. В 2015 году она подписала контракт с телеканалом «Мама». Ирена также является колумнистом журнала о звездах «ОК» и ведет свою рубрику в мужском журнале «Maxim».

Расскажите, пожалуйста, как для Вас случился переход на вегетарианство? В одном из интервью Вы сказали, что сделали это из-за будущего мужа, и все-таки, как это было? Появилось чувство сострадания к животным, или все само собой произошло и просто не захотелось есть мясо?

Все началось с того, что захотелось мужа, а потом уже расхотелось мяса… (смеется) А будущий супруг заявил, что его девушка не может! есть мясо. И вот так, в порыве влюбленности, 8 лет назад в один день я отказалась от мяса, рыбы, курицы и больше ни разу не возвращалась к этой теме. Параллельно я слушала очень много лекций по ведической культуре, аюрведе, в кругу общения появлялось все больше и больше вегетарианцев, судьба свела с доктором Торсуновым – мы пытались делать совместную программу на радио. И стало как-то уже очевидно, что есть мертвых зверьков – это не мое. Я не могу сказать, что основной мотив для меня – сострадание к животным. Скорее сострадание к себе: мне неприятно есть мертвечину. Я не считаю это полезным, ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения более тонких материй.

Обычно, во время беременности, особенно мальчиками, женщины-вегетарианки под давлением общественности (родителей, мужа, родственников), начинают есть мясо, а как было у Вас? Расскажите про свой опыт беременности Серафимом.

Мне удалось отбиться от советчиков, благо к моменту беременности у нас уже был мощный круг единомышленников. А по врачам я сознательно практически не ходила, на учет не вставала, контракты на ведение беременности не заключала, сдавала минимальный набор анализов, так как чувствовала себя прекрасно. Подчеркну: если бы были малейшие недомогания, угрозы, плохие анализы и прочее – я, безусловно, прибегла бы к помощи врачей. А так как все шло как по  маслу, то я старалась проводить время в местах более приятных, чем медицинские центры. И продолжала питаться в формате лакто-вегетарианства всю беременность, а также во время 1,5 лет кормления ребенка грудью. В целом, беременность была беСпроблемной и счастливой, и даже роды оставили самые приятные воспоминания и даже восторг –  ночь, когда из меня вылез новый человек, вспоминаю с удовольствием  и ностальгией. Собираюсь в скором времени повторить :))

Вопрос все более актуальный для приверженцев здорового образа жизни – как и где Вы обычно закупаете продукты?

Рядом с нашим домом в Подмосковье есть ферма – там мы уже 4 года покупаем все молочные продукты. Семена, орехи, масла, отруби и суперфуды заказываю у своих друзей на   Cacaocow.ru, за крупами, макаронами, фруктами и овощами заезжаю в Биосторию на Ленинском, ну и на рынках тоже закупаем сезонные ягоды, зелень и т.д. 

Ирена, многие завидуют Вашей фигуре, раскройте секрет – как удается соблюдать баланс питательных веществ в рационе  – интуитивно, или это плод долгих расчетов диетологов и коучей? Может есть секрет каких-нибудь волшебных перекусов? 

Первые 3-4 года вегетарианства были совершенно безрассудными – я питалась, в основном, хлебом, сушками, баранками, тортиками. То, что меня не разнесло тогда – это просто чудо. Наверное, без удачного набора генов не обошлось. Но, в итоге, организм начал показывать, что так продолжаться не может: появились всевозможные кожные проблемы. И мне пришлось в корне пересмотреть свое питание. Начать, наконец, есть зелень, салаты, в разы сократить количество сахара и белой муки. На самом деле, и сейчас мой рацион далек от идеального. Но я работаю над своими пищевыми привычками, мне помогает мой доктор аюрведы Максим Володин, также мне близки идеи, которые проповедует SEKTA и Оля Маркес, хотя у них и не вегетарианская концепция, но многое из их системы питания можно применять и вегетарианцам.

А был ли в Вашей жизни этап борьбы с лишним весом и как Вы из него вышли победительницей? Или Вам повезло, и Вы никогда с этим не сталкивались?

Да я и сейчас вешу на 3 кг больше, чем мне хотелось бы… Как говорится «И вновь продолжается бой…»   Но самое сложное, конечно, было прийти в форму после родов. Я вообще не ожидала, что эти чертовы 7 кг зависнут на моем теле так надолго. Видеть не могла эту тетку в зеркале! В «свой» вес я вернулась, только когда Серафиму исполнилось 2 года! И случилось это лишь тогда, когда я взяла себя в руки, определила дневной максимум калорий и вооружилась компактными кухонными весами. Я ела каждые 3 часа, взвешивала каждую травинку и вела пищевой дневник. И только тогда вес пошел на спад. 

Как относитесь к новомодным суперфудам, таким как: льняные снэки, сладости без сахара, белковые коктейли, ягоды годжи, индийские чаванпраши и т.п.? И, кстати, сыроедение пробовали?

До сыроедения мне пока далеко – хотя к товарищам сыроедам отношусь с симпатией и почтением. А суперфуды – да, это моя тема! Каждое утро я начинаю с божественной каши, в которую не входит разве что волшебная пыльца фей. Все остальное в ней есть: семена льна, чиа, кунжута, какао-бобы, какао-масло, порошок ягод-антиоксидантов, смесь орехов, отруби, злаковые хлопья – каждый день разные. А после завтрака еще и спирулина, и хлорелла, и масло примулы вечерней. Я уверена, что в условиях мегаполиса из обычного рациона щи-оливье-котлета-пюре-компот невозможно получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. И не важно, вегетарианский это оливье, или нет. Капустная котлета или куриная. Поэтому суперфуды в условиях Москвы – это необходимость. 

Любите ли Вы готовить и можете ли поделиться своим фирменным рецептом? Что обычно заказываете в ресторанах, за границей, какую кухню вообще предпочитаете? 

Честно сказать, сейчас у меня с кухонной плитой любовь на расстоянии. Мы устали друг от друга. Но я жду вдохновения и надеюсь, что однажды снова надену фартук и достану свои книги с рецептами. А мой фирменный рецепт – это, страшно сказать, бисквитный торт со сметанным кремом. Но рецептом делиться не буду, потому что #ЖирЖирУходиВпотустороннийМир

Можно ли узнать ваш ТОП-5 вегетарианских заведений Москвы?

Я бы сказала так: 1-е место – ресторан «Фреш» на Патриках – без преувеличения скажу, что я здесь бываю КАЖДЫЙ день. И непременно беру запас еды с собой. 2-е место – тот же ресторна «Фреш», но на Большой Дмитровке; на втором месте он потому, что около него совершенно невозможно припарковаться. 3-е место я бы отдала кафе «Рецептор» в Большом Козихинском переулке  – очень вкусный микс из европейской и корейской кухни. На 4-е место за выслугу лет и продвижение идей вегетарианства в массы я бы поставила сеть «Джаганнат», с той оговоркой, что это, скорее, вегетарианская столовая, чем ресторан или кафе. А 5-е место я бы разделила между кафе «Сатва» и «Ганга» – в первом особенно хорошо подкрепиться перед лекцией, например, Руслана Нарушевича, а второму медаль за вскармливание прасадом района Марьина Роща.

Планируете ли Вы перейти на одежду из тканей «органик», экологичный автомобиль «тесла», и вообще, как придерживаться экологичного здорового образа жизни и не стать занудой, ведь Вам это удается!

Эээ… Вести экологичный образ жизни в Москве – практически нереально. Поэтому, надеюсь, однажды мы решимся отрубить корни и переехать в место, где будет достаточно резиновых сланцев, хлопкового сарафана и велосипеда. 

А есть ли среди Вашей косметики место народным средствам, может, какие-то маски или волшебные отвары и масла? Поделитесь!

Я пользуюсь максимально натуральной косметикой ручного производства американского бренда Nazelie, которая, разумеется, не тестируется на животных. Из «бабушкиных рецептов» использую домашний яблочный уксус вместо тоника. А во время беременности каждый день наносила на все тело смесь из базового и эфирных масел в качестве профилактики растяжек. Хотя меня задарили всевозможными кремами от растяжек – самыми дорогими, самыми органическими, самыми эффективными… Но в их составе все равно были непонятные ингредиенты и мне не хотелось, чтобы они через кожу попадали к ребенку. Да-да, я сильно была заморочена… :))) Поэтому рецепт такой: базовое масло – жожоба или виноградной косточки. Туда добавляем эфирные: нероли, любое цитрусовое, жасмин, иланг иланг, розмарин из расчета 1 капля каждого эфирного масла на 1 ст.л. базового. Этот рецепт мне посоветовала акушерка Надежда Куликова – а я, в свою очередь, много раз делилась им с девушками в  своем Инстаграме – и все, кто им воспользовался и уже родил, тоже пишут, что обошлось без растяжек. Так что в следующую беременность  я не буду изобретать колесо, и снова буду умасливать себя по этой схеме.

Как Вы выбирали свое направление в йоге? Есть ли у Вас обязательный ежедневный комплекс упражнений? 

Как водится, направление выбрало меня само. Более того, учительница кундалини йоги просто однажды пришла к нам домой – на заре нашего конфетно-букетного периода отношений с будущим мужем. Именно он ее и привел. Это была Настя Наумова, беременная тогда 4-м малышом. Сейчас у нее уже 6 детей, при этом она моя ровесница. Именно благодаря ей я решилась и на домашние роды, и на вегетарианскую беременность…  Сейчас, увы, ежедневной практики у меня нет. 

Расскажите о самодисциплине при творческой работе и насыщенном графике! Как все успеваете?

Мой секрет прост: я не успеваю! :)) Правда. И работаю как раз над тем, чтобы не сильно по этому поводу переживать. Быть одновременно хорошей мамой, женой, йогиней, телеведущей, блогером, дочерью и счастливой женщиной – не-ре-аль-но. Обязательно что-то страдает – либо работа, либо муж, либо маникюр… 

Ирена, расскажите о своем самом запоминающемся путешествии. Где предпочитаете отдыхать? Что ближе – Европа или Азия?

Мы уже лет 8 зимуем на островах в Таиланде – именно их я вспоминаю, когда на какой-нибудь медитации или женской практике говорят: «Мысленно перенеситесь в место, где вам хорошо…».  Там я живу в полной гармонии с окружающим миром и собой: рано встаю, бегаю по утрам, плаваю, правильно питаюсь, ложусь спать в 9-10 вечера… Там я всегда нахожусь в идеальной физической форме, не прилагая к этому особых усилий. Наверняка, где-то в мире есть пляжи и получше, и еда повкуснее, и небо голубее… Но мы приросли к Таиланду и боимся рисковать нашими двумя-тремя месяцами счастья и ехать куда-то в другое место – а вдруг не понравится? Поэтому ездим всегда в одно и то же место, и это наше главное путешествие в году. Все остальное: Париж, Нью-Йорк, Черногория, Индия, Крым – они могут быть, а могут и не быть. А вот без зимовки в Таиланде я уже не могу жить.

Вы участвуете в акциях против фастфуда, в проекте «бешеная сушка» против лишнего веса, придерживаетесь вегетарианства, у Вас есть чувство ответственности, что Вы как медийное лицо можете улучшить мир? Считаете ли Вы это своим предназначением, или пусть все идет своим чередом, а Вы просто делаете то, что Вам нравится?

Мне нравится, скорее, мысль о том, что мой опыт может сделать какое-то количество людей счастливее и гармоничнее. Потому что лично мне йога, вегетарианство, естественные роды, отказ от прививок, альтернативная медицина, астрология – все это дает очевидные бонусы и улучшает качество моей жизни. И я рада делиться этими находками с теми, кто готов воспринимать информацию. Но если сначала я была воинствующей вегетарианкой и могла со свекольной пеной у рта доказывать за обедом свою правоту, то сейчас в ответ на фразу: «Нет, я без мяса не могу! Как можно жить без белка?!» просто улыбаюсь и жую свой буррито с фасолью.

Кто из великих  вегетарианцев идеал для Вас?

Знаете, кто для меня великие вегетарианцы? Те, кто в маленьких городках Сибири, Забайкалья, на Дальнем Востоке практикуют вегетарианство, тогда как все вокруг кричат, что без мяса жизни нет. Я часто бываю в разных уголках России с гастролями, семинарами, мастер-классами, обычно на большой зал находится максимум 1-2 вегетарианца. Представляете, какое давление общества они там испытывают? Какой там рейтинг 5-ти лучших вегетарианских заведений города?! В большинстве ресторанов за пределами МКАД после вопроса о вегетарианских блюдах на тебя смотрят, в лучшем случае, с сочувствием, как на тяжелобольного человека. И норовят принести борщ на мясном бульончике, чтобы ты поскорее поправился. Поэтому быть вегетарианцем в Лос-Анжелесе – это логично. Быть вегетарианцем в Урюпинске, где живет моя бабушка – это все равно, что быть Джордано Бруно, и каждый день доказывать людям со спичками и хворостом, что Земля круглая.

Ирена, как Вы  считаете, что  принес бы населению земли  всеобщий переход  на  вегетарианство?

Мой старинный друг, Филипп Гринштейн, с которым мы придумали формат «Оригинального Ужина» – на котором кормим людей, и параллельно, рассказываем  о пище, полезной для ума и тела, очень здорово рассказывает о том, что для него вегетарианство. Он говорит, что это такой стеклянный лифт, который поднимает человека чуть выше и позволяет видеть чуть дальше. И чем выше культура питания, чем экологичнее жизнь в целом, тем шире сознание, тем больше возможностей. Чувствуешь больше запахов, с легкостью отличаешь фальшь от правды, находишь новые вкусы счастья. А то, что доставляло удовольствие до этого: сигареты, пивко, телек – сами собой «отваливаются». Поэтому не исключаю, что если бы весь мир перешел на бескровную пищу, то исчезли бы войны, больницы и детские дома. И мы бы питались радугой и какали бабочками :))

Как можно к этому прийти, каким путем?

Как говорила Марта, возлюбленная барона Мюнгхаузена: «Я обычная женщина, не требуй от меня больше, чем я могу. Я не гожусь для 32-го мая». У меня нет цели спасти весь мир от колбасы, я не настолько амбициозна.  

Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?             

Дорогие друзья, желаю, чтобы ваш стеклянный лифт всегда ехал только вверх! Чтобы на каждом этаже в него заходили только приятные и удивительные люди. И кнопка вызова Дежурного Механика всегда работала! 

Харе Кришна Эврибади! 

Тренировки, питание, вегетарианство и путешествия

Ирена Понарошку — известная телеведущая, журналистка, а ныне популярный блогер, путешественница, мама, йогиня и вегетарианка. Кто-то заметил её недавно после того, как она появилась в студии «Вечернего Урганта», кто-то с трепетом читал её колонку в журнале «OK» на протяжении десяти лет, наверняка, есть и такие, кто следит за творчеством ироничной красотки ещё с того момента, когда она только появилась на телеканале MTV.

Так или иначе сегодня у Понарошку около миллиона подписчиков в «инстаграме», с которыми она охотно делится секретами своего успеха. Телеведущая всерьёз и надолго увлеклась йогой, много тренируется и вместе со своей семьёй практикует вегетарианство. На своих страничках в социальных сетях Понарошку рассказывает читателям о здоровом образе жизни, отвечает на все вопросы подписчиков, много шутит, а ещё каждую неделю помогает собирать деньги детям, которые нуждаются в срочной операции.

#КотлетическоеТелосложение

Сейчас Ирена активно занимается спортом и заботится о своем рационе, но телеведущая призналась, что так было не всегда. В детстве она была не спортивным ребёнком и физкультуру в школе особо не жаловала. На одном из плановых медицинских осмотров, врачу показалось, что у Ирены серьёзные проблемы с сердцем, хотя позже, диагноз оказался неправдой, это стало переломным моментом и изменило отношение девушки к себе и своему телу. В одном из своих постов телеведущая рассказала о том, что в 17 лет папа подарил ей абонемент в фитнес-клуб, с этого и началось её увлечение силовыми и кардио нагрузками.

Помимо привычных занятий в тренажёрном зале, Ирена любит покататься на велосипеде. Она часто говорит о том, что велосипед делает её счастливой.

В 2011 году у Ирены родился сын — Серафим. Мальчик берёт пример с родителей и занимается спортом. Он активно тренируется вместе с мамой с раннего возраста.

Из популярных увлечений в арсенале Ирены Понарошку — любовь к сёрфингу и плаванию.

#СерафимСаныч

Ирена и её муж разделяют философию вегетарианцев. Сама телеведущая лакто-вегетарианка, она не ест мясо, рыбу, но употребляет молочные продукты и носит кожаные вещи, хотя в целом старается покупать вещи из этичных материалов.

Сыну ведущей всего шесть лет, однако, несмотря на юный возраст, он сам принял решение стать вегетарианецем, как и его родители. С самого детства Серафим не употреблял животной пищи. Ирена рассказывает, что если когда-нибудь её сынзахочет попробовать мясо, то они с мужем, конечно же, не будут против этого. Многие подписчики телеведущей интересовались, как же мальчик может питаться правильно без животной пищи, а также, чем она заменяет мясо в рационе ребёнка. Недавно Ирена опубликовала рацион сына, по нему видно, что Серафим голодным не остаётся, в его рацион входят различные каши, овощи, фрукты и крупы.

К счастью, у сына Понарошку крепкое здоровье и ребёнок практически не болеет. Возможно, всё это благодаря системе закаливания, который порекомендовал ей личный врач. Вся семья спит при определённой температуре:+18 градусов по Цельсию. После того, как это вошло в привычку, Ирена призналась, что все члены семьи перестали болеть.

#БелкаУлетяга

Ирена Понарошку много путешествует, но не смотря на это, её любимым местом остаётся Таиланд. Зиму вся семья предпочитает проводить именно там. У Ирены нет своей недвижимости в Тае, но ей очень нравится инфраструктура и сам стиль жизни тайцев. Телеведущая уже почти 10 лет ездит туда в зимние месяцы, по её собственному признанию, в Тае есть абсолютно всё необходимое: вечеринки, дети и няни, учителя йоги и даже мастера маникюра.

Сыну ведущей тоже нравится Тай, Серафим с нетерпением каждый год ждёт новогодних праздников. Во-первых, из-за подарков, но ещё и из-за предстоящей поездки в Таиланд. Ирена рассказывает, что мальчик чувствует себя там как рыба в воде, в прямом и в переносном смысле.

Помимо Тая, Ирена Понарошку ездит на Бали. Там она не только отдыхает, но и активно тренируется и занимается йогой.

#ЙогнутьсяМожно

Сейчас телеведущая активно занимается йогой, хотя любовь к асанам пришла не сразу. Раньше она считала, что йога скучная, медленная и отдавала предпочтение силовым нагрузкам. Всё изменилась после встречи с будущим мужем. Телеведущая начала заниматься 2-3 раза в неделю и, наконец, поняла, что такое йога и для чего она нужна.

Ирена признается, что благодаря йоге она стала сильнее физически и духовно. Сын старается не отставать от мамы. Серафим тоже любит заниматься йогой, о чём рассказала сама ведущая в своём микроблоге.

#ДокторХрюшева

Ирена Понарошку всегда активно отвечает на интересующие вопросы своих подписчиков о здоровом образе жизни, питании, о сыне и о многом другом. Она делится важными событиями. Даже помогает своим подписчицам делать стрижки в «правильное» время, публикует на своей странице благоприятные даты и часы по лунному календарю, когда можно удачно постричься.

Ирена часто делится интересными статьями о питании и здоровье. Например, недавно ведущая порекомендовала статью о дефиците железа в организме, которое может стать причиной выпадения волос и усталости.

По её собственному мнению, здоровый образ жизни, правильное питание и внимательное отношение к своему режиму дня — это колоссальные источники энергии.

«Когда ты правильно питаешься, много двигаешься, рано встаёшь, то количество часов в сутках как будто увеличивается!»

Секреты идеальной фигуры Ирены Понарошку

Телеведущая Ирена Понарошку рассказывает о том, как она достигла такой идеальной фигуры после родов, и делится любимым вегетарианским рецептом шпината в сливочном соусе с чесноком.

Ирена Понарошку диета

Насколько известно, вы вегетарианка. Как давно?

Уже лет семь я лактовегетарианка. Ем, помимо вегетарианских продуктов, сыр, творог, кефир, ряженку. Влюбившись в своего мужа, который по этическим соображениям стал вегетарианцем еще лет пятнадцать назад, я очень легко, буквально в один день, отказалась от мяса, рыбы, курицы и морепродуктов.

Два года назад вы стали мамой. На период беременности и кормления грудью меняли систему питания?

Не меняла. И все было абсолютно в рамках нормы, и анализы были великолепными. И пока кормила ребенка грудью, питалась так же. Все было прекрасно – и молоко было хорошее, ребенку нравилось, и развивался он с опережением нормы.

А вы набрали лишние килограммы за это время?

За время беременности я набрала около 13 кг. После родов лишние 8–9 кг прочно зависли. Похудеть совершенно не получалось, несмотря на то что ела я немного. И лишь после того, как я перестала кормить ребенка грудью, вернулась желаемая форма.

Это произошло само собой?

Я начала ходить на массажи через несколько месяцев после родов – это немножко улучшило состояние моей кожи, придало ей тонус, но я от них не похудела. Видимо, из-за лактации мой организм просто отказывался худеть. А после окончания грудного кормления я начала считать калории. 

Для этого везде – даже в рестораны – ходила с такими маленькими весами, похожими на планшет, и все взвешивала: каждую ложку сахара, каждую былинку рукколы. И записывала все данные в iPhone, в программу, которая подсчитывала съеденное. Это питание по Борменталю – несмотря на то, что его система считается приемлемой только для мясоедов. Моей задачей было уложиться в 1800 ккал в день. Есть можно было, в принципе, все что угодно, главное – уложиться в этот предел. 

Можно, например, съесть три эклера и потом положить зубы на полку, а можно растянуть удовольствие – например, с утра поесть салат, в обед гречку и потом, если остался еще какой-нибудь запас, съесть печенье или тортик. Вес начал на глазах уходить. Но думаю, что во время лактации даже эта система мне бы не помогла.

Сейчас продолжаете считать калории?

Нет. Сейчас борюсь с лишним весом с помощью “доски желаний”, на которой я стройная и красивая. Как только я повесила эту картинку напротив кровати, то сразу похудела еще килограмма на полтора. 

Интервью с Иреной Понарошку

Каким-то спортом вы занимаетесь?

Немножко йогой, немножко фитнесом, немножко плаванием – сейчас ничем серьезно, к сожалению. До рождения ребенка все было очень регулярно и системно, но после того, как в поиске свежего воздуха и более экологичного образа жизни мы переехали жить за город, этот четкий график сбился.

Ваш сын, которому два с половиной года, тоже вегетарианец?

Да, со своего внутриутробного состояния. 

Какие-нибудь витамины вы принимаете?

Во время беременности принимала витамин Е и масло примулы вечерней в ампулах, которое очень хорошо влияет на эластичность кожи, мышечной системы и всех органов, связанных с родами, поэтому у меня были прекрасные мягкие естественные роды. 

А сейчас я, скорее, противница витаминов. Мы каждый год всей семьей на два месяца уезжаем в Таиланд – добираем там то, чего не хватает организму в Москве: солнце, свежие фрукты и всякое такое.

Можете поделиться любимым вегетарианским рецептом?

Да, очень простой рецепт. Берешь шпинат, свежий или замороженный, бросаешь его на сковородку. На медленном огне он немножко тает и дает сок. Заливаешь туда сливки, солишь, перчишь и добавляешь немножко мелко рубленного чесночка. Вот так и получается замечательный шпинат в сливочном соусе с чесноком.

Ирена Понарошку: секреты стройности и красоты

Российская телеведущая Ирена Понарошку (Ирина Филиппова) всегда находится в ТОПе обсуждаемых личностей.

В частности, тема ее секретов стройности и красоты является наиболее актуальной, ведь после рождения сына в 2011 году она быстро привела себя в порядок и сейчас является одной из самых красивых телезвезд.

Ирена Понарошку родилась 14 октября 1982 года в семье бывшего Министра образования России В.М. Филлипова. В самом начале своей карьеры девушка неоднократно утверждала, что ее биологическим отцом является басист одной из польских групп Янык Понарошку, отсюда и такая фамилия.

Творческие задатки Ирины стали проявляться еще в детстве: тогда она любила танцевать электрик-буги, носила широкие штаны. Еще одной любовью девочки стали животные: с ними она могла возиться часами, и даже мечтала стать ветеринаром, но события 90-х годов внесли изменения в ее планы, и после школы она поступила в РУДН на экономический факультет.

Еще во время обучения в РУДН Ирена решила получить диплом переводчика французского и английского языков, с чем успешно справилась. В 2005 году она прошла кастинг программы «12 злобных зрителей», где стала ассистентом телеведущего.

 

Ирена Понарошку: рост 165 см, вес 58 кг

 

Наибольшую популярность Понарошку принесли такие программы, как «Ночной флирт», «Тотальное шоу», «Клиника Понарошку» и «Сводный чарт». Позднее она стала телеведущей некоторых шоу на ТНТ, а через несколько лет ее позвали на СТС в качестве ведущей программы «Большой город».

В 2004 году Ирена познакомилась со своим будущим мужем – диджеем Александром Глуховым. Они долгое время не принимала его ухаживания, считая, что он не готов к серьезным отношениям, а тратить свое время попусту не хотелось. Тем не менее, через 2 года они все же поженились. Свадьба была тихой – пара не хотела пышных церемоний. В 2011 году у них родился сын Серафим.

 

 

Семейную жизнь Ирены и Александра можно назвать идеальной. Она долго боялась рожать детей, переживая, что придется все кардинально менять, но через несколько лет после регистрации брака все же решилась на столь ответственный шаг. Супруг полностью разделял с ней домашние хлопоты, давая выспаться после бессонных ночей и беря заботу о сыне на себя. Видя, что жена уже хочет вернуться на телевидение, он решил нанять няню, и вскоре девушка снова появилась на экранах.

Сейчас большую часть времени Ирена проводит на работе и с ребенком, в то время как Александр ездит по гастролям. Такую модель семьи пара считает самой приемлемой, ведь творческим людям всегда нужно личное пространство и больше свободного времени.

На каких диетах сидит Ирена Понарошку

 

Параметры фигуры Ирены Понарошку: 90-65-93 (грудь-талия-бедра)

 

Свой рост и вес Ирена Понарошку никогда не скрывала – 165 см и 58 кг. После рождения сына Серафима она быстро восстановилась, и все набранные килограммы ушли благодаря вегетарианской системе питания, которой она придерживается уже много лет.

Размеры одежды и обуви

Обхват груди90 см
Талия65 см
Бедра93 см
Размер бюстгальтера80B
Размер груди2
Размер одежды
Размер (ноги) обуви38

Бьюти-секреты

В чем заключаются секреты стройности и красоты от Ирины Понарошку:

  • Она не ест продукты животного происхождения (кроме молочных продуктов), заменяя их соевыми аналогами. Телеведущая считает, что в овощах и фруктах достаточно витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма;
  • Для борьбы с целлюлитом Ирена посещает сеансы массажа и использует специальные крема;
  • Дважды в день девушка пользуется легкой маской-пилингом. Она считает, что кожа от природы несовершенна, и для поддержания хорошего вида ее нужно как минимум регулярно очищать;

 

 

  • От природы у Понарошку редкие волосы, но она нашла выход – правильный подбор стрижек позволяет сделать локоны визуально густыми. Также она регулярно выполняет ламинирование, а стрижется по лунному календарю;
  • После родов телеведущая села на диету, сутью которой является подсчет калорий. Она ела любую полезную пищу, но суточный калораж ограничивался 1800 Ккал.

Еще один рецепт похудения от Ирены Понарошку – любовь к себе и к собственному телу. Она считает, что одних диет и физических нагрузок недостаточно, ведь человеку важно достичь состояния полной гармонии с собой и в первую очередь избавиться от комплексов.

 

 

Правила похудения от Ирены Понарошку:

  • Есть можно когда угодно, но только растительную пищу;
  • Нельзя переедать на ночь;
  • Рекомендуется спать в период с 21.00 до 00.00 Именно в это время организм подпитывается энергией. После можно и бодрствовать, главное – сон именно в данный интервал.

Диета Ирены Понарошку для похудения: меню

 

 

Вегетарианский рацион питания Ирена строит примерно так:

  • Утром она ест овощной салат с сыром тофу, пьет зеленый чай;
  • На ланч съедает капустный салат;
  • Обедает грибным супом-пюре;
  • Полдничает фруктами;
  • Ужинает тушеными овощами с соевым мясом.

Рецепты меню Ирены Понарошку

Рецепт супа с брокколи:

 

 

  • Готовим овощной бульон, бросаем в него измельченный чеснок и репчатый лук, через 5 минут добавляем порезанный картофель;
  • Разбираем брокколи на соцветия, отправляем вариться;
  • Посыпаем специями, через 7 минут снимаем с плиты и измельчаем в блендере;
  • Смешиваем все с 250 мл соевого молока, добавляем зелень.

Рецепт рататуя:

 

 

  • Доводим воду до кипения, бросаем туда мелко порезанные чеснок и лук, провариваем 5 минут;
  • Бросаем измельченный баклажан, помидоры, кабачки, сладкий перец и специи;
  • Тушим все 5-7 минут.

Рецепт салата:

 

 

  • Нарезаем свежие помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • Добавляем прессованный чеснок, заправляем оливковым маслом;
  • Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем базиликом и петрушкой;
  • Сверху выкладываем тофу.

 

 

 

Как выглядит сейчас Ирена Понарошку: фото

 

Ирена – ярая сторонница вегетарианства, которое, как известно, имеет как плюсы, так и минусы. Ключевым недостатком такой системы питания может стать дефицит белка, поэтому перед применением данной диеты следует проконсультироваться с врачом.

Отзывы наших читательниц

Людмила, 29 лет:

«Я была вдохновлена примером Ирены, поэтому решила использовать ее диету. Отказ от мяса пошел мне только на пользу: вес снизился на 5 кг за месяц, улучшилось самочувствие и внешний вид»

 

 

Ольга, 23 года:

«Никогда бы не подумала, что стану вегетарианкой, но благодаря диете Понарошку у меня получилось перейти на новую систему питания. Теперь я выгляжу значительно лучше, да и прошла отечность, которая беспокоила меня несколько лет»

Галина, 30 лет:

«Считаю, что вегетарианство негативно влияет на здоровье. Лично я продержалась без мяса только пару недель – потом началось головокружение и упадок сил. Зато есть и плюс – за это время сбросила 5,5 кило».

 

 

Как Ирена Понарошку растит вегетарианца – Психология

Телеведущая никогда не скрывала, что и ее шестилетний сын Серафим не пробовал мяса. WomanHit.ru решил выяснить, насколько это вредно или, наоборот, полезно

Тамара Астапенкова

13 апреля 2017 14:34

Ирена Понарошку

instagram.com/irenaponaroshku

Отказаться от мяса Ирена Понарошку решила ради будущего мужа. Александр Глухов, более известный как DJ List, считает себя кришнаитом. И когда он заявил Ирене, что его любимая девушка просто не имеет права есть мясо, телеведущая стала вегетарианкой, о чем нисколько не жалеет. Более того, она с удовольствием рассказывает, что и во время беременности решила не отказываться от своих убеждений. И прекрасно себя чувствовала все девять месяцев. Своего сына Серафима телезвезда кормила полтора года грудью и все это время тоже придерживалась вегетарианства. Ирена и ее супруг Александр не едят рыбу, морепродукты, мясо и курицу. Этого никогда не пробовал и их сын. Как утверждает телеведущая, мальчик отказался от животных белков по собственной инициативе. Он принципиально не ест мясо и рыбу и на всех детских праздниках и в гостях не поддается уговорам окружающих все это попробовать.

Сын Ирены Понарошку Серафим

Недавно Понарошку опубликовала примерный список продуктов, которые присутствуют в рационе Серафима. На завтрак у мальчика на выбор девять разных каш. Также он может полакомиться йогуртами, мюсли, фруктами, семенами, орехами, а также добавить в кашу масло или намазать его на хлеб. На обед Серафим обязательно ест супы — овощные, с горохом или фасолью, щи или борщ, куда обязательно для вкуса добавляются специи, семена и масло. На полдник Ирена дает своему сыну творог, сырники, ягоды, фрукты. Может добавить в блюдо для вкуса варенье. На ужин Серафим может съесть кашу, например гречку. Или подкрепиться веганским оливье, пастой, пиццей и любимой брокколи. Конечно, допускаются и вкусные десерты, и прочие сладости.

Марианна Трифонова, врач-диетолог

Марианна Трифонова, врач-диетолог:

— Когда в семье вегетарианцев появляется ребенок, родителям необходимо сделать все, чтобы питание малыша было полноценным. На поверхности лежит проблема получения с пищей достаточного количества растительного белка, способного стать альтернативой белку животного происхождения. Однако помимо этого дети-вегетарианцы не получают с едой ряд витаминов и минералов в легкоусвояемой форме. Так как именно в этой форме они содержатся в продуктах животного происхождения. В первую очередь это касается витаминов группы В, железа, кальция и цинка. Питание ребенка-вегана нельзя назвать сбалансированным. Помочь исправить этот дисбаланс может прием витаминно-минеральных комплексов.

Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог

Наталья Гришина, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог:
— Почему переход на вегетарианский рацион возможен лишь после 18 лет? Во-первых: должны полностью сформироваться все системы организма (ферментная система, костная, мышечная, эндокринная). Во-вторых: человек должен понимать последствия такого выбора. Личность и организм должны созреть.

Наша ферментная система предназначена, прежде все для переваривания мяса. Пищу растительную мы усваиваем тяжелее. Изначально мы хищники. В процессе эволюции мы адаптировались, приспособились переваривать растительную пищу, но мы детаем это с помощью наших микробиотов, симбионтов: дружественных бактерий, живущих в кишечнике. Спектр собственных ферментов человека недостаточен, чтобы переваривать большое количество растительной пищи. Она должна быть в рационе, но питаться только ею для человека не естественно. Если это происходит, то это неизбежно отражается на состоянии здоровья.

Все чем родители кормят ребенка — продукты полезные. Хорошо, что не лишают его жиров, молочных продуктов. Но его рацион обеднен. Ребенок не получает в нужном количестве микронутриентов. В частности, железа. Доступное железо для человеческого организма находится только в мясе. Невозможно из гречки и яблок набрать достаточно железа. А оно очень важно для иммунитета.

Рацион ребенка обеднен белками и незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки в нашем организме. Они жизненно необходимы для процессов кроветворения, нормальной работы щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, нужны чтобы печень, выполняя антитоксичную функцию. Получить полноценные незаменимые аминокислоты можно только из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, творога, сыра, яиц. Потребность в аминокислотах и белках у детей выше, чем у взрослых. Так же идет обеднение по цинку и витаминам группы B: В, В2, В 12 (недостаток может вызвать В 12 дефицитную анемию). Нет рыбы с ее фосфором и кальцием, омега 3. В орехах, прежде всего, есть омега 6, а Омега 3 — это жирная морская рыба. Не забываем про витамин D. Да, он вырабатывается частично под солнечными лучами, но без животных белков и жиров (сливочное масло и т. п.) нужную дозу получить трудно.

Минимальное количество мяса для ребенка 6 лет — 130−140 грамм в сутки. Предпочтительно мясо птицы, кролика, нежирная говядина и свинина, баранина. Отварное, запеченое. Не следует исключать из рациона яйца и сыры, творог, сливочное масло (из молока животного происхождения).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.