Как едят японцы – Японская система питания “Волчок”: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев. | Мужчина на правильном питании

0

Содержание

Что кушают японцы. Что едят японцы. Как правильно питаться, чтобы не растолстеть

Вряд ли люди западных стран когда-либо смогут полностью понять Японию с ее удивительной и загадочной культурой. Несмотря на то, что в последнее время происходит буквально бум японской эстетики, некоторые грани жизни Страны Восходящего Солнца так и остаются непостижимыми для европейцев. Мы ходим в японские рестораны, читаем японскую литературу, смотрим японские мультфильмы и кино, слушаем японскую музыку, покупаем одежду японских дизайнеров, но все равно остаемся на приличной дистанции от того, чтобы понять все тонкости закрытой японской души. Одним из первых веяний японской культуры, дошедших до нас, стала японская кухня. Блюда этой страны очень сильно отличаются от привычных нам кушаний, благодаря чему во многом разнообразные роллы, суши, сашими и прочие изыски быстро набрали популярность.

Очень небольшой процент населения Японии страдает ожирением. Полный человек на японских островах – это, скорее, исключение, чем правило. Наш вес напрямую зависит от того, что мы едим. В рацион обычного японца входят натуральные и свежие продукты, сбалансированные по составу и вкусу. Можно сказать, что вся японская кухня держится на двух китах: сохранение полезности продуктов и эстетичная подача блюд.

Искусство сервировки – это неотъемлемая часть кулинарии. Любое нарушение имеющихся в японской кухне правил считается проявлением дурного вкуса и плохого воспитания. С одной стороны, особая эстетика компенсирует скромность блюд, а с другой – позволяет сохранять то, что создано самой природой.

Можно считать, что рис и яичная лапша – это основа японской кухни. Рис входит в большинство блюд, помимо того, что является самым распространенным гарниром. К рису у японцев особое отношение. На их языке эта крупа называется «гохан». По мнению японцев, основную сытость доставляет именно рис. Все остальные блюда, которые подаются вместе с рисом, то есть рыбные, овощные, иногда мясные, являются всего лишь дополнениями, причем не обязательными.

Количество сортов риса в Японии превышает несколько десятков. Найти практически все эти виды вы можете в большинстве японских магазинов, причем по весьма доступным ценам. Однако рис не всегда был столь доступным и распространенным. Несколько веков назад его могли себе позволить только знатные особы. Уже позже он вошел в быт остальных японцев и стал настолько популярен, что сейчас без него уже невозможно представить японскую кухню.

Японцы, как и многие европейцы, принимают пищу три раза в день. Надо сказать, что в японском языке как таковых нет слов, обозначающих привычные нам завтрак, обед и ужин. Также японская трапеза не делится на первые, вторые, третьи блюда. День принято начинать с утренней еды, по сути, завтрака. В качестве утренней еды подается вареный рис и разнообразные закуски. Обязательным атрибутом всех приемов пищи является соевый соус. Обычно рис не солят и не перемешивают во время варки. Исключения могут быть сделаны только для приготовления каких-то особых блюд.

После варки рис рекомендуется перекладывать в специальную кадку из дерева, которая долго будет сохранять тепло. Накладывать рис в чашки следует деревянной ложкой. По одной из традиций за каждый прием пищи нужно съедать три чашки риса. Не думайте, что это очень много. На самом деле, японская чашка, похожая на пиалу, намного меньше, чем обычная тарелка.

Закуски к рису подаются в небольшом количестве. В качестве закусок обычно используются овощи, рыба, мясо. На завтрак можно позволить себе съесть большее количество пищи, добавив омлет, творог, суп. Есть суп на обед в Японии не принято. К закускам относятся известные у нас суши и роллы. Напомним, чем отличаются роллы от суши. Для приготовления роллов начинка облепливается рисом и заворачивается в высушенный лист водоросли, то есть нори. Суши готовятся иным образом: на рисовый шарик кладется ломтик рыбы или какого-либо другого продукта. Вообще, из вареного риса можно приготовить множество разнообразных и в то же время простых блюд, в том числе и лепешки с кунжутом. Рис служит основой и для напитков – саке и японского пива.

Нельзя обойти вниманием соевые бобы, который в японской кухне значат очень много. Из них изготавливаются многие продукты, а сами бобы иногда называют белым мясом благодаря их питательным свойствам. Из соевых бобов производится не только известный нам соус, но также творог, десерты, супы и многое другое. Японский творог, приготовленный из соевых бобов, носит название «тофу». Для приготовления супа соевые бобы перемалываются, к ним добавляется соль и солод, в результате чего получается бульон для мисо. Разнообразные сладости делаются из соевого теста.

Растительная пища в японской кухне тоже невероятно популярна. В Японии употребляют в пищу известные нам овощи, а также и те продукты, которые у нас или не распространены, или вовсе считаются несъедобными. В качестве примера можно привести орехи гингко и корень садового репейника, который в Японии называется «гобо».

Неотъемлемой частью японской кухни являются водоросли, которые еще иногда называют морскими овощами. Собирать съедобные водоросли можно практически по всему побережью. Самыми вкусными считаются красные и бурые водоросли, известные как нори и комбу. Не менее популярны вакасе и хидзики. Многие ученые уверены, что именно благодаря водорослям большая часть японцев отличается хорошим здоровьем и долголетием.

Япония имеет сравнительно маленькую территорию и большую плотность населения, а значит, не может себе позволить возделывание огромных полей и создание масштабных ферм. Зато японские острова окружены со всех сторон морем, дары которого активно используются в японской кухне. Всевозможные морские обитатели – рыбы, крабы, моллюски, осьминоги – добавляют местной кухне яркости вкусов и разнообразия.

Рыбные супы в Японии можно отведать во всех ресторанах. Однако не стоит ожидать от японского рыбного супа наваристости, как у ухи. Для приготовления бульона морепродукты и рыбу слегка обваривают с овощами, причем все компоненты смешиваются в одном блюде только перед самой подачей на стол. Часто бульон вообще варится на основе сушеной «тертой» рыбы и водорослей.

Вареную рыбу в Японии называют «нимоно». Но это далеко не единственный способ приготовления. Практически везде можно заказать жареную рыбу, приготовленную на пару или вовсе сырую. Например, для многих видов суши используется сырая рыба, сдобренная уксусом и каким-либо соусом.

Японская кухня в целом является для нас экзотичной. Но некоторые блюда особенно удивляют. Например, в Японии есть блюдо, название которого можно перевести как «танцующий окунь». Для приготовления этого кулинарного изыска нужно живого окуня ошпарить кипятком, полить соусом, после чего порезать на кусочке и съесть. Во время процесса вкушения пищи окунь остается живым, бьет хвостом, шевелит плавниками…Согласитесь, что человека западной цивилизации это шокирует.

Отдел

Что едят японцы в повседневной жизни. Что едят японцы и как они это делают

Есть такая страна — Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая.(фотографии из Японии моего ученика рейки из Киева Антона Белецкого).

уличное кафе

Один из секретов японского здоровья и долголетия — кухня — вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда — это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды.

вот такой наборчик!

Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты — это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так.

Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба — лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император — буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации.

Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Японцы очень любят сырую рыбу. Перед употреблением ее режут топкими ломтиками и замачивают в соусе (главным образом соевом), куда в зависимости от сорта рыбы добавляют хрен или уксус. Широко употребляется также рыба в жареном или вареном виде. Рыбу маринуют, вялят, сушат… Из рыбы японцы приготавливают многочисленные кушанья. Вот некоторые из них.

Кацуобуси. Рыба (тунец) готовится следующим образом: вынимаются кости, тушка режется на части, варится и после этого сушится в духовке, затем долгое время висит в темном, прохладном, умеренно влажном помещении. В результате рыба покрывается специфической зеленью, ферментируется и приобретает своеобразный вкус и аромат.
Готовый продукт может храниться годами. Из такой рыбы японцы готовят супы, добавляют в домашние консервы, которые едят с рисом.

Сушеная сепия. Это головоногие моллюски, кальмары, каракатицы. Их массами вылавливают у острова Хоккайдо и сушат на солнце. Высушенные моллюски становятся тонкими, как кленовый лист, их режут на мелкие кусочки и продают в пакетиках как жевательную резинку.

Осьминог. Осьминога слегка отваривают, режут иа кусочки и замачивают в уксусе. Мясо осьминога довольно жесткое, но японцам нравится его специфический вкус.

Суси. В Японии суси выполняет роль бутерброда. Суси представляет собой горстку подкисленного риса с ломтиком сырой рыбы. Рис смешивают со специально приготовленными овощами и иногда завертывают в лист морской водоросли.

Фугу. Блюдо готовится из небольшой рыбы (иглобрюх или фахак), которая, когда ее поймают, надувается и делается круглой. Ее едят и в сыром виде и жареной. Фугу должны готовить только искусные повара, имеющие специальные лицензии, поскольку внутренности рыбы содержат сильнейший яд,от него ежегодно умирают до 200 человек (в 1947 г, число умерших достигло 470).

Сасими. Готовится из сырой рыбы, особым образом нарезанной и обмакиваемой в соевый соус, иногда сдобренный японским хреном. Для приготовления блюда чаще всего используется тунец, морской лещ или фугу.

Тэмпура. Состоит в основном из креветок, которые обмазываются специальным тестом и жарятся в растительном масло. Вместо креветок могут использоваться мясо и овощи, но креветки все же считаются главным продуктом для тэмпуры.

Японцы употребляют в пищу и мясо, однако оно является все же дорогим удовольствием и потому многим не по карману. Нужно сказать, что до реставрации Мэйдзи мясо в Японии было редкостью. Теперь из мяса, как и из рыбы, японцы готовят самые разнообразные кушанья. Наиболее известное из них сукияки. Блюдо в его нынешнем виде стали готовить в Японии лет девяносто тому назад, оно состоит из ломтиков мяса и овощей, приготовленных со специальными приправами.

Японцы очень любят свои национальные кушанья удон и соба (которые можно сравнить с крупной лапшой). Удон замешивается на воде из пшеничной муки, а соба готовится из смеси пшеничной и гречневой муки с добавлением яиц. Их от

Как питаются японцы: 5 простых правил

Как питаются японцы: основные правила

Если вы посетите японский ресторан в России, то вряд ли найдете в меню диетические блюда. Все кухни мира адаптируются, когда попадают в гости к другой культуре. На стол обязательно ставятся соль, перец и сахар, а роллы наполняются сливочным творожным сыром.

Тогда почему японцы прославились как нация стройных долгожителей? Чем они питаются на самом деле и каков секрет их крепкого здоровья?

Среди японцев практически нет людей с лишним весом. Конечно, встречаются исключения из правил, но в целом это страна стройных и здоровых людей. Как им удается постоянно держать себя в тонусе и даже в 60 лет выглядеть на 40? Давайте разберемся во вкусовых предпочтениях нации.

Читайте также:

  1. Читмил: что это такое в похудении и зачем нужен
  2. Секреты молодости японских женщин: как в 40 выглядеть на 20
  3. 5 продуктов против старения
  4. Как перейти на правильное питание: с чего начать

Правило № 1: небольшая порция

Одно из главных качеств, которыми обладают все японцы — это умеренность. Поэтому они предпочитают накладывать себе минимальное количество еды и медленно наслаждаться каждым кусочком. Подобная практика благотворно сказывается не только на общем состоянии организма, но и положительно влияет на развитие эстетического вкуса.

Поэтому первым шагом на пути к правильному питанию будет покупка миниатюрной посуды. Как бы сильно вам ни хотелось вместить в нее привычную порцию, вы потерпите поражение. Такой прием сможет обмануть ваш мозг — он будет думать, что вы съели достаточно еды, ведь тарелка была полной. Сдержанность в аппетитах не только будет препятствовать набору лишнего веса, но также предотвратит появление болезней, которые возникают от переедания и отравления.

У японцев есть собственная система питания, которая называется «радуга». Основное правило гласит: нет запретных продуктов. Есть только бесконечная палитра цветов и оттенков. На столе может присутствовать все, что создала природа: фрукты, овощи, мясо, рыба и так далее.

Кстати, в стране Восходящего солнца можно и даже нужно смешивать разные виды еды, так как каждый продукт имеет свой состав витаминов и микроэлементов. Чтобы насытить организм, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Главное — знать меру и кушать небольшими порциями, медленно и осознанно.

Правило № 2: сезонность и свежесть

Японцы на 100% уверены, что насытить организм полезными и нужными веществами могут только свежие продукты. Поэтому блюда, которые присутствуют в их меню, полностью соответствуют времени года и находятся в гармонии с природой. Например, весной жители Японии кушают лосось, ростки бамбука и пьют молодой зеленый чай. А когда наступает осень, на столе обязательно присутствуют жареные каштаны, макрель и первые грибы мацутакэ.

Сезонные продукты являются еще одной причиной крепкого здоровья и долголетия японцев. Жители других стран уже давно берут с них пример и закладывают в основу своего питания японскую диету, которая богата на овощи, рыбу, орехи и морепродукты.

В первую очередь речь идет о продуктах, включающих в свой состав Omega-3-6-9 — элемент, который не только сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме, препятствуя набору лишнего веса. Именно поэтому на столе у японцев всегда присутствуют лосось, моллюски, водоросли, угорь.

Также меню жителей Японии составляется исходя из погодных условий. Например, летом они предпочитают есть желе, холодные супы, моллюсков и осьминогов, так как эти продукты и блюда приносят желаемое чувство прохлады.

А зимой приходит время похлебки набэ, которую готовят из горбуши, крабов и ракушек. Примечательным является тот факт, что суп едят непосредственно во время готовки, наливая набэ в тарелку прямо из кипящей кастрюли.

Правило № 3: приближенность к натуральному

Японцы очень серьезно относятся к исходному внешнему виду продуктов и стараются максимально сохранить его во время готовки. Даже если вам покажется, что официант принес сырое блюдо, не доверяйте своим глазам — просто местные повара специально готовят так пищу.

Основную часть рациона японцев составляют так называемые «дары лесов»: корнеплоды, папоротник, ростки бамбука. В отличие от других народов, чьи пищевые привычки меняются с каждым столетием, нынешнее поколение японцев ест все то же самое, что предпочитали их предки, в частности рис и морепродукты.

А вот мясо здесь является достаточно редким гостем на столе. Во-первых, оно очень дорогое, а, во-вторых — тяжелое для желудка.

Правило № 4: соя, рыба, рис

Местные жители очень ценят рис за его полезные свойства. Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, которые содержатся в рисе, он может поглощать влагу, сжигать калории, улучшать метаболизм. Также он является незаменимым в рационе путешественников, так как помогает им подготовить желудок к употреблению экзотических японских блюд.

Кроме того, рис используется в качестве косметического средства — местные девушки используют отвар, который остался после приготовления риса, в качестве природного тоника.

Что касается сои, то она полезна прежде всего для кожи. В ее состав входит большое количество растительных экстрактов и ненасыщенных жирных кислот, которые разглаживают морщинки и насыщают кожу влагой.

В рыбе много жирных Omega-3 кислот, которые больше всего ценят жители Страны восходящего солнца. Наверное, именно поэтому в Японии находится один из самых больших рыбных рынков в мире. Здесь продается самая свежая и деликатесная рыба. В ресторанах и суши-барах также большое разнообразие рыбных блюд, которые готовят из тунца, лосося и прочих «местных деликатесов».

Правило № 5: витамины и минеральные вещества

Неправильные способы обработки продуктов обычно приводят к тому, что «погибают» все ценные витамины и минеральные вещества. В Японии очень серьезно относятся к этому вопросу: местные жители используют не только правильный температурный режим, чтобы микроэлементы оставались в целости и сохранности, но и правильно нарезают продукты.

Учитывая, что витаминов и минеральных веществ больше содержится в растениях, а не в мясе, японцев смело можно назвать вегетарианцами. В их меню вы найдете разнообразные салаты, огуречно-морковные комбинации, дикорастущие растения, такие как корень лопуха «гобо».

Чтобы насладиться пищей, не обязательно идти в ресторан. Вы можете перекусить в фастфуде, автоматах и даже в супермаркете. Кстати, суши, вопреки стереотипам, продаются здесь не на каждом шагу. Попробовать их можно только в специализированных заведениях.

Зато практически везде вы сможете найти гречневую и пшеничную лапшу с добавками в виде овощей или креветок, приправленную соусом. Иногда в меню есть жареные пельмени, темпура и блюда из разных частей курицы.

Материал обновлён

Рацион японцев, который помогает им быть долгожителями

(Фото: Pixabay.com)

Япония – одна из стран, которая традиционно занимает самые высокие позиции в рейтинге стран по продолжительности жизни. Пожилой возраст здесь – 85 лет, очень многие доживают до 100 лет. Россия в этом рейтинге находится на 110 месте, Америка – на 31. Японцы не скрывают причины столь длительной продолжительности жизни. Во-первых, в этой стране принято много двигаться: пешком, на велосипеде, стараясь обходиться без машин. В метро и автобусах чаще стоят, чем сидят, а некоторые японцы даже стоя работают за компьютером.

Прогулки, встречи с друзьями на открытом воздухе, гимнастика по утрам, регулярные профилактические посещение врача – вот основные секреты этой нации.

Но также очень важен и рацион, которого придерживаются жители этой страны. Он кардинально отличается от рациона, к которому мы привыкли. Но возможно именно он помогает жителям Поднебесной жить так долго?

Минимум жареных блюд в рационе

Жареную пищу встречается в рационе японцев очень редко. Они отваривают продукты, готовят на пару, запекают. За счёт таких способов приготовления блюда получаются не жирными, а ведь именно жир способствует закупорки сосудов.

Приготовление в сковороде wok позволяет сохранить максимум пользы продуктов (Фото: Pixabay.com)

Если уж продукты нужно обжарить, японцы это делают быстро на максимальном огне, практически не добавляя жир. Японцы применяют для этого глубокие сковородки вок – они быстро раскаляются, что позволяет сократить до минимума время обжарки. Благодаря этому в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ.

Каждый день – суп

Мы с детства знаем, что супы должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Но японские первые блюда существенно отличаются от наших – их готовят только на рыбном бульоне.

Другими популярными ингредиентами считают морепродукты, водоросли, сыр тофу.

Рис – на гарнир

Японцы употребляют рис намного чаще, чем жители других стран. По сути, этот продукт – замена хлеба, его подают к любой трапезе. И это очень полезно, поскольку крупа является источником витаминов, сложных углеводов. Рис сочетают с овощами, водорослями, морепродуктами, другими блюдами.

При приготовлении рис недоваривают, что сохраняет максимум витаминов в крупе (Фото: tmyun.com)

Эту крупу обязательно падают к каждому блюду, при его приготовлении не добавляют масло и соль. Кроме того, рис является обязательным компонентом многих других блюд, например, его подают на завтрак вместе с добавлением сырых яиц, добавляют в супы, сладкие лепешки.

Зелёный чай – минимум три раза в день

Японцы не очень любят кофе, вместо него они пьют зелёный чай, который содержит в себе больше кофеина. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами, помогает утолить жажду, стимулирует метаболизм.

Напиток заваривают из цельных листьев либо специального порошка, в составе которого высокая концентрация антиоксидантов по сравнению с листовым чаем. А вот пакетированных напитков в стране не найти – японцы не считают его чаем.

Подают только свежую еду

В Японии не привыкли готовить на несколько дней вперёд, они готовят каждый день на сегодня: еду подают свежей на завтрак, обед и ужин. Рыбу, морепродукты покупают на стихийных рынках, тут же готовят. Многие иностранцы удивляются, что на продуктах нельзя найти дату изготовления – подразумевается, что они априори свежие.

Рыбу можно покупать без боязни — ее выловили утром (Фото: Pixabay.com)

Причём понятие свежести в этой стране особенное. Если речь идет об овощах или фруктах, значит, их только что сорвали с грядки или дерева, рыбу – только что выловили в море.

Кроме того, на рынках можно найти только сезонные продукты – никаких импортных безвкусных огурцов и томатов.

Небольшие порции и палочки вместо вило

Объём порций, которые подаются на трапезу, должен уместится в ладонь человека. Глубокие ёмкости используется только для горячих супов, для всех других блюд – небольшие плоские тарелки диаметром не более 15 см. Много еды на такую положить не удастся, да японцы, к слову, съедают ее не всю.

В этой стране есть удивительное «правило 80%», то есть на тарелке должна остаться часть еды после трапезы.

В стране есть вилки и ложки, но ими традиционно пользуются иностранцы, сами японцы едят палочками. Ими достаточно сложно набрать много еды сразу, кушать быстро.

Японцы питаются размеренно, медленно, что позволяет им не переедать и не толстеть (Фото: Pixabay.com)

Трапеза в этой стране – размеренная, продолжительная, здесь не торопятся с едой. За счёт такого подхода человек съест меньше, наестся небольшой порцией.

Особенности приготовления и другие секреты

В Японии есть свои секреты приготовления пищи:

  • крупа должна быть недоваренной;
  • овощи либо отваривают, либо запекают;
  • свинину режут вместе с костью и варят не менее 7 часов – за счёт этого из мяса пропадает холестерин, образуется коллаген, что делает его более полезным.

Другие секреты японцев:

  1. Еда с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Японцы очень любят цитрусовые, стараются употреблять их ежедневно. За счёт этого меланин внутри кожи расщепляется, она становится светлой и ровной.
  2. Очень важна вода. К примеру, в Японии её не употребляют вместе с пищей, а берут с собой на прогулку бутылочку. Причём она должна быть чистой, без добавок и комнатной температуры.

Как правильно есть японскую пищу

Еще совсем недавно японские рестораны были редкостью в России, а услышав слово «суши» многие делали недоуменный вид и спрашивали, что же это такое. Сейчас японские рестораны расположены буквально на каждом углу, а традиционные японские блюда хоть раз в своей жизни пробовал практически каждый человек. Одна из особенностей азиатской пищи заключается в том, что традиционно ее едят специальными палочками. Из-за этих столовых приборов многие боятся посещать японские рестораны, ведь кажется, что пользоваться ими очень сложно, однако, это только на первый взгляд. Конечно, можно воспользоваться привычными столовыми приборами, например, вилкой, но именно благодаря палочкам можно прочувствовать вкус блюда гораздо лучше.

Для того чтобы научиться пользоваться японскими палочками, прежде всего нужно максимально расслабить кисть. Далее зажмите одну из палочек между местом, где соединяется большой и указательный палец. При этом держать палочку надо большим пальцем и безымянным. На самом деле, все не так сложно, как кажется.

Что касается второй палочки, то ее необходимо держать параллельно первой. Она должна лежать на фаланге указательного пальца, а вот придерживать ее надо средним и безымянным пальцем. Таким образом получится, что расстояние между палочками будет примерно 1,5 сантиметра.

Чтобы манипулировать палочками, необходимо двигать средним пальцем, так вы сможете делать расстояние между палочками то больше, то меньше, тем самым захватывая пищу и отпуская ее.

Когда вы придете в ресторан, вы заметите, что палочки обычно подают к столу запечатанными, так как это одноразовый столовый прибор. После открытия палочки необходимо отсоединить друг от друга и потереть друг о друга. В большей степени это делается для того, чтобы избежать заноз.

Помимо палочек в большинстве японских ресторанов к столу подают влажное полотенце, в зависимости от времени года и пожелания клиента, оно может быть теплым или прохладным. Нужно это полотенце для того, чтобы протереть руки перед едой. В Японии им протирают даже лицо, но, конечно, в российских ресторанах этого делать не стоит.

По традиции все блюда подаются к столу сразу, при этом есть блюда нужно не строго по очереди, а для начала попробовав по чуть-чуть каждое. В гостях японцы делают именно так, это показатель уважения к хозяину дома.

После того как вы попробуете все угощения, начинать трапезу лучше всего с риса, далее можно полакомиться рыбой, а вот суп японцы съедают в последнюю очередь, что очень непривычно для русских граждан. Роллы и суши можно есть параллельно с основными блюдами. Конечно, эти правила необязательно соблюдать в России, но они все же существуют и, если вы любите японскую кухню и культуру, их нужно знать.

К блюдам также подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Обмакнув суши в соус, съедать их нужно целиком, не бойтесь выглядеть нелепо, как правило, их стараются приготовить такого размера, чтобы есть их было комфортно и удобно.

Многие не понимают, как же есть суп палочками, ведь это практически невозможно. Однако это не так. У японцев есть своя техника поедания супа: сначала из тарелки выпивается бульон, а вот все остальные ингредиенты уже доедают при помощи традиционных столовых приборов.

Также не все знают, как правильно есть японскую лапшу. Русские обычно стараются намотать ее на палочки для удобства, как спагетти на вилку, но это неверное решение. Лапшу нужно захватить палочками и аккуратно втягивать ртом. Именно так ее едят все в Японии.

Что касается японского этикета, то есть основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы не выглядеть глупо.

Считается неприличным вставать из-за стола, если вы еще не доели рис. Хозяин дома в Японии может расценить этот жест как неуважение к себе.

Суши не стоит обмакивать в соевый соус целиком, ведь эта приправа считается исключительно рыбной и предназначена только для нее.

Ни в коем случае не разрешается втыкать палочки в блюда, для японцев это крайне дурной знак, потому как так поступают только на поминках. К палочкам японцы вообще относятся очень трепетно и внимательно.

Помните, что палочки – это только столовый прибор, не стоит ими стучать по столу, показывать на что-то и т.п.

Также нельзя облизывать палочки, многие думают, что так можно выразить свое восхищение едой, однако это неверно.

Еду палочками не передают соседу, это признак дурного тона.

Также японцы никогда не ставят на стол локти во время трапезы.

Откусывать еду – неправильно, если вам необходимо сделать свой кусок меньше, то это должно происходить в тарелке перед тем как захватить кушанье палочками.

Это самые основные правила культурного поведения за столом в Японии. Безусловно, в России на такие нюансы никто не обратит внимание. Но кто знает, быть может, когда-нибудь вам посчастливится оказаться за одним столом с настоящим японцем и эти знания обязательно пригодятся, чтобы выглядеть достойно и ненароком не обидеть человека.

все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане • INMYROOM FOOD

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение – не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя. 

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) — это неприлично.

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон — опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и р

Что и как есть в Японии

Что мы представляем себе, когда слышим “Японская кухня”? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением – до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.

На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.

Главное не забывать – японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в “японский ресторан”, то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.

Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.

* * *

Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют “комбини”, от английского слова, означающего “удобство”) продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.

Самые прикольные из таких вещей – это “онигири”, или рисовые шарики – на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.

Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.

* * *

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках “с собой”. Железных дорог в Японии много, а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!

* * *

А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.

Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

* * *

Одно из самых популярных уличных блюд Японии – шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.

Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке – именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.

* * *

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

* * *

Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.

Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.

Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.

* * *

Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.

Как правило у входов в такие знадия, стоят “меню ресторанов”, где пишут, какое местечко на каком этаже искать.

* * *

Даже в крохотных бар-ресторанчиках Голден Гай вас могут вкусно накормить, приготовив какой-нибудь лапши.

В японской кухне есть три главных вида лапши: Соба – это гречневая, Рамен – китайская, и Удон – толстая белая, из пшеничной муки.

* * *

Японцы кажется очень любят постоять в очереди. Такие хвосты как правило означают, что это заведение чем-то себя зарекоммендовало среди местных, и его слава ещё не сумела сойти на нет.

* * *

Одна из главных проблем японских ресторанов в том, что запросто можно прийти туда, а там нет даже намёка на меню по-английски. Всё написано на странном японском языке.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.

Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё – напитки, лапша, и т.д.

Мой совет – если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.

Сами пластмассовые блюда бывают качественным – иногда на них даже есть подписи по-английски.

Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. “Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!”

Даже суши бывают пластмассовыми!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.