Йогурт как выбрать – разновидности и правила приема продукта, показания и противопоказания к употреблению, состав и калорийность, польза для организма

0

Содержание

Как выбрать йогуртницу (2018) | Блог

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1]модель с одной емкостью.

Одному человеку или паре хватит [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=100-1000]прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта. Для большой семьи более удобной будет [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=1500-2000]йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9]модель с 4-9 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9&f=100-125]прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9&f=150-200]баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkg]стеклянной или [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=d9xc]керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkh]йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkn]таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkl]звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkm]модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим ([url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-4&f=1kkg]около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

Приборы, имеющие [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=d9xc]одну керамическую чашу или [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=6-9&f=d9xc-1kkg]6-9 керамических или стеклянных баночек, будут стоить дороже. К самым дорогим относятся йогуртницы с дополнительными функциями, такими как таймер, [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkj]дисплей, автоматическое отключение, маркеры срока годности на крышках.

Как выбрать йогурт?

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод,  кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем  самый полезный и  свежий йогурт.

Изучаем упаковку

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности,  фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт – «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны  присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus. 

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus  может отсутствовать, но именно такая культура будет  очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать  в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры  нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается  срок годности и может доходить до  нескольких месяцев,  убивая живые бактерии. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через  5-7, максимум  14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как  попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных  и фруктовых  добавок необходима для  предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт,  в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых  йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт  – это не настоящий продукт.

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а  калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок:  без сахара и добавок  калорий меньше, но это дело вкуса. 

Вредные и опасные ингредиенты

И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая  химия.

Также не покупайте йогурт с  растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе –  признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен   крахмал. 

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении  герметичности, что очень опасно для здоровья.  Если упаковка вскрытая – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры  одинаково хорошо чувствуют себя  как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и  другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного  года.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

Йогурт как выбрать

Настоящий йогурт производится из натурального молока и закваски, в которой находится определенное количество полезных микроорганизмов. Однако в последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить продукт, который «сдобрен» всевозможными синтетическими добавками, ароматизаторами и консервантами.

 Даже если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, – не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, как известно из школьного курса химии, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.

 
Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены.

Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.

 На самом деле, нужно всего лишь научиться правильно выбирать этот продукт в магазине, и тогда он действительно принесет вам и вашим детям немало пользы.

1. Один из главных показателей «полезности» – срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание, где в магазине хранится йогурт? Его должны держать исключительно в холодильнике. Если хранить его при температуре выше 8 градусов, продукт очень быстро испортится, потеряв при этом все полезные и вкусовые свойства.

2. Внимательно читайте надписи на упаковке. Идеальный вариант – если вам удастся найти в магазине настоящий «живой» йогурт, на упаковке которого не будет надписей о наличии консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному» (то есть синтетических), красителей, стабилизаторов, загустителей и прочих химических составляющих.

3. Если вы покупаете «йогуртер», «эрмигурт» или другую вариацию на тему йогуртов, – конечно, ничего страшного не произойдет, просто вы получите обычный десерт, и не более. В таких продуктах нет ни биобактерий, ни прочих полезных веществ, содержащихся в натуральных йогуртах.

4. Бывает и такое, что, купив натуральный «живой» йогурт с ненарушенной упаковкой, небольшим сроком хранения и находящийся в холодильнике, вы, принеся его домой, обнаруживаете при вскрытии небольшой островок плесени. Что делать? Ни в коем случае не есть такой продукт! Даже если вы аккуратно снимете плесень, ее споры все равно уже распространились по всему йогурту. Поэтому у вас два пути – или прямиком отправить такой йогурт в мусорку, или попытаться вернуть его в магазин.

Напоследок – еще один совет. Конечно, йогурты, если они изготовлены по всем правилам, – очень полезный и вкусный продукт, но не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе вас и ваших детей исключительно йогуртами. Пусть на вашем столе каждый день присутствуют кефир, простокваша, сыр, творог, ряженка… Их полезное воздействие на организм – ничуть не меньше, чем у популярных сегодня йогуртов.

виды, как выбрать, плюсы и минусы

Реклама от спонсоров:

Йогурт – ферментированный кисломолочный продукт, который содержит важные для организма микронутриенты. Специальное устройство – йогуртница – позволит получить в домашних условиях высококачественный полезный йогурт, а также творог, ряженку, кефир и сметану.

Как выбрать йогуртницу

9

Йогуртница – несложный кухонный прибор, основная функция которого – поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов. Какие факторы следует учитывать при выборе йогуртницы?

    • Количество и объем контейнеров. Йогуртницы выпускаются с одной чашей объемом 1–2 литра, удобной как для приготовления йогурта, так и творога на большую семью. Можно выбрать модель с порционными стаканчиками, количество которых варьируется от 4 до 12. Некоторые йогуртницы оснащены сразу обоими видами емкостей: несколькими стаканчиками и одним большим контейнером.
    • Таймер. Aвтоматически включает и отключает йогуртницу по заданному времени, позволяет отсрочить приготовление до 48 часов и скорректировать время сквашивания продукта.
    • Терморегулятор. Предоставляeт несколько температурных режимов для получения не только йогурта, но и кефира, сметаны, ряженки и даже домашней настойки.

Если регулировка температуры не предусмотрена, возможен перегрев кисломолочного продукта.

  • Материал контейнеров. Внутренняя емкость – как большая чаша, так и стаканчики – изготавливается из стекла, керамики или пищевого пластика. Керамические и стеклянные емкости предпочтительнее, но они хрупкие. Пластиковые контейнеры прочнее и дешевле, но могут быть опасными для здоровья, если изготовлены из некачественного материала.
  • Функция автоотключения. Поможет не пропустить момент готовности йогурта, добиться требуемой степени ферментации и не передержать продукт. Часто автоотключение прибора сопровождается звуковым оповещением.

12

На что можно не обращать внимания при покупке йогуртницы?

  • Прозрачные контейнеры. Прозрачный материал стаканчиков или крышки прибора позволяет наблюдать за процессом ферментации, но не влияет на него.
  • Мощность. При средней мощности йогуртниц 12–20 Вт потребление электроэнергии незначительно, несмотря на то что прибор включен в сеть несколько часов подряд.
  • Электронное или механическое управление. Электронное управление в отличие от механического может предоставить дополнительные режимы по приготовлению других продуктов, кроме йогурта.
  • Дополнительные функции. Звуковое оповещение по времени приготовления, дополнительные индикаторы и маркеры срока годности на контейнерах повышают комфорт использования йогуртницы, но не являются необходимыми.

Лучшая йогуртница на 1 литр

galaxy-gl2692

Galaxy GL2692 – модель оснащена одним пластиковым контейнером с прозрачной крышкой. Йогуртница работает в двух режимах: приготовление йогурта и поддержание температуры. Терморегулятор не предусмотрен, поэтому значение температуры автоматически устанавливается прибором.

Панель управления оснащена жидкокристаллическим экраном для отображения времени готовки. Помимо йогурта, предусмотрен дополнительный режим для приготовления рисового вина. Таймер со звуковым оповещением и обратным отсчетом настраивает работу до 48 часов.

Характеристики

  • Чаша на 1 л.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-дисплей.
  • Электронное управление.
  • Размер: 15 x 15 x 22 см.
  • Вес: 1,6 кг.

galaxy2-gl2692

Плюсы

  • Несложное управление.
  • Приемлемая цена.
  • Большое время настройки таймера.

Минусы

  • Пластиковый контейнер.
  • Короткий шнур.

Отзывы покупателей

Отмечается качественная сборка аппарата и простое управление. Это компактная йогуртница с удобной чашей, на которой нанесены деления. Прилагается инструкция с рецептами приготовления рисового вина и йогурта из закваски и живых бактерий.

Из нареканий указывается, что звук таймера громкий и неотключаемый. У этой модели короткий шнур питания.

Лучшая йогуртница на 2 литра

oursson-fe2103d

Oursson FE2103D – йогуртница с одним керамическим контейнером, снабженным крышкой с резиновым уплотнением. Предусмотрено 2 режима работы и защита прибора от перегрева.

Помимо йогурта, аппарат может приготовить квас, вино и домашние настойки, дрожжевое тесто.

По окончании работы выдается звуковой сигнал. Таймер с обратным отсчетом настраивается на период до 48 часов и позволяет изменять время в задаваемых программах.

Характеристики

  • Чаша на 2 л.
  • ЖК-дисплей с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 21,8 х 21,6 х 22,6 см.
  • Вес: 2,2 кг.

oursson2-fe2103d

Плюсы

  • Керамический контейнер.
  • Вместительная емкость.
  • Большое время настройки таймера.

Минусы

  • Хрупкая чаша.
  • Не отключается подсветка экрана и звук.

Отзывы покупателей

Качественная йогуртница с приятным дизайном. Добротный керамический контейнер с глянцевым покрытием и широким горлышком, который удобно мыть. Йогуртница несложная в эксплуатации, но объем великоват – такая модель подходит для большой семьи.

Отмечается четкий дисплей с большими цифрами и яркое подсвечивание экрана. Красочный буклет с рецептами приготовления можно дополнить приложением для мобильного телефона. Шнур отсоединяется от прибора. Из недостатков указывается неотключаемый громкий звук.

Лучшая йогуртница с регулятором температуры

brand-100

Brand 100 – йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,4 л. Прибор снабжен защитой от перегрева. Таймер отключения настраивается до 48 часов.

Кроме йогурта, йогуртница умеет готовить творог, кефир, десерты, квас, вино и сметану. Прорезиненые ножки удерживают аппарат от скольжения на поверхности стола.

Функция «Мультиповар» с термодатчиком регулирует время приготовления и температуру в интервале от 20 до 60 градусов.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 200 мл.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 24 х 27 х 15 см.
  • Вес: 1,8 кг.

brand-100-100_5

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Функция «Мультиповар» для настройки температуры и времени приготовления.

Минусы

  • Крышки негерметично закрывают стаканчики.

Отзывы покупателей

Многофункциональная йогуртница с удобной регулировкой температуры. Это качественная модель по приемлемой цене. Удобные баночки с широким горлом легко моются.

Отдельно оценивается остроумно составленная инструкция с пошаговым приготовлением йогурта. Встречаются нарекания по поводу пластиковых крышек без резьбы, которые неплотно закрывают стаканчики.

Лучшая йогуртница с таймером

vivo-thermomaster

Vivo ThermoMaster 201 – йогуртница содержит 4 стеклянных стакана с пластиковыми крышками общей емкостью 1 литр. Аппарат предоставляет 3 температурных режима при 30, 36 и 42 градусах, что позволяет использовать разные закваски для получения кисломолочных продуктов, а также готовить йогурт в ускоренном режиме.

По окончании работы подается звуковой сигнал, на экране отображается время до окончания приготовления.

Таймер настраивается поминутно, предусмотрен быстрый ввод времени сквашивания и отсрочка запуска.

Характеристики

  • 4 стакана по 250 мл.
  • Мощность: 50 Вт.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Таймер.
  • Размер: 15 x 25 x 40 см.
  • Вес: 1 кг.

vivo2-thermomaster-201

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Три температурных режима.
  • Поминутная настройка таймера.
  • Функция отсроченного приготовления.

Минусы

  • Неплотное прилегание крышки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Положительно оценивается интересный узкий дизайн йогуртницы, она не занимает много места. Стаканы рассчитаны на взрослую порцию, допускается мытье в посудомоечной машине. Аппарат снабжен подробной инструкцией, точно выдерживает заданную температуру.

Встречаются нарекания по поводу хрупкой крышки, которая неплотно закрывает корпус, иногда стаканы прогреваются неравномерно.

Лучшая йогуртница без таймера

galaxy-gl2690

Galaxy GL2690 – йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,5 л. Моделью легко управлять с помощью единственной кнопки запуска. Предустановленное время приготовления продукта составляет 7 часов, после чего аппарат отключается, подавая звуковой сигнал.

Йогуртницу можно выключить вручную в любой момент для получения нужной консистенции кисломолочных продуктов. Стаканчики снабжены пластиковыми крышками, крышка прибора прозрачная.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 215 мл.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Механическое управление.
  • Индикатор включения.
  • Размер: 25 х 28 х 16 см.
  • Вес: 1,95 кг.

2690

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Приемлемая цена.
  • Очень простое управление.

Минусы

  • Хрупкое стекло стаканчиков.
  • Отсутствие таймера.

Отзывы покупателей

Это полностью автоматическое устройство, не требующее дополнительных настроек. Простейшее управление выполняется нажатием одной кнопки. Встречается замечание, что при работе йогуртницы часто перегревается центральная баночка.

Лучшая йогуртница 3 в 1

tefal-yg6528

Tefal Multidelices YG6528 – йогуртница содержит 12 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками общей вместительностью 1,8 л. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и снабжен ударопрочной прозрачной пластиковой крышкой.

В стаканчиках предусмотрены пластиковые поддоны для слива сыворотки при приготовлении творога.

Прибор автоматически выключается со звуковым оповещением. Возможны 3 автоматических режима с разной температурой и временем готовки: 36 градусов на 12–16 часов для творога, 43 градуса на 8 часов для йогурта и 85 градусов на 15–40 минут для приготовления десертов.

Характеристики

  • 12 контейнеров по 150 мл.
  • Электронное управление.
  • ЖК-экран.
  • Таймер.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 36,5 х 31 х 17,5 см.
  • Вес: 4,9 кг.
  • Мощность: 600 Вт.

tefal-multidelices-yg6528

Плюсы

  • Три температурных режима с разным временем приготовления.
  • Стеклянные стаканы.
  • Большое количество индивидуальных порций.

Минусы

  • Крышки негерметично закрывают стаканчики.
  • Высокая стоимость.
  • Большие габариты.

Отзывы покупателей

Йогуртница добротной сборки из качественных материалов, устойчива к механическим повреждениям. В прилагаемой книге приводятся интересные подробные рецепты.

Крышки стаканчиков трех цветов помогают различать виды приготовляемых продуктов. У йогуртницы высокая максимальная мощность, связанная с возможностью приготовления десертов в ускоренном режиме.

Лучшая йогуртница для приготовления творога

tefal-multidelices-yg6528

VES H-270 – йогуртница включает 2 контейнера, каждый емкостью 2 л. Контейнеры снабжены пластиковой крышкой и сеткой-фильтром для слива сыворотки. Предусмотрено несколько программ работы для получения йогурта, творога, сыра, кефира, сметаны, ряженки.

На панели управления можно выбрать соответствующую программу и при необходимости скорректировать время приготовления таймером. По окончании работы йогуртница автоматически отключается, подавая звуковой сигнал.

Характеристики

  • 2 контейнера по 2 л.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Вес: 1 кг.
  • Размер: 23,8 х 19,2 х 21,2 см.

Плюсы

  • Доступная цена.
  • Удобная конструкция для приготовления творога.

Минусы

  • Пластиковые чаши.
  • Невозможно изменить температуру приготовления.

Отзывы покупателей

Йогуртница удобной конструкции с простым управлением. Температура работы не регулируется, аппарат держит стабильное значение около 38,5 градуса, достаточное для приготовления кисломолочных продуктов.

Лучшая йогуртница с автоотключением

redmond-rym-m5401

Redmond RYM-M5401 – йогуртница содержит 8 стеклянных стаканов с пластиковыми крышками общей вместимостью 1,44 л. На жидкокристаллическом экране отображается обратный отсчет таймера.

Предусмотрена маркировка срока годности на крышках контейнеров.

Таймер задает время приготовления начиная с 1 часа до 12 часов. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали, снабжен прорезинеными ножками, закрывающая крышка сделана из прозрачного пластика. По окончании программы йогуртница выключается автоматически, подавая звуковой сигнал.

Характеристики

  • 8 контейнеров по 180 мл.
  • Таймер до 12 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Книга с рецептами.
  • Мощность: 50 Вт.
  • Размер: 15 х 32 х 20 см.
  • Вес: 3,2 кг.

redmond2-rym-m5401

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Маркировка даты годности продукта.

Минусы

  • Максимальное время настройки таймера может быть недостаточно для приготовления некоторых видов кисломолочных продуктов.
  • Невозможно изменить температуру работы.

Отзывы покупателей

Несложная в использовании йогуртница с удобными баночками из толстого стекла, которые легко мыть. На крышках стаканчиков можно указывать дату, но она слабо фиксируется и может сбиваться.

Отмечается, что крышки плотно закрывают стаканы, а дополнительные контейнеры доступны для приобретения у производителя.

Лучшая йогуртница с одной чашей

tefal-yg260132

Tefal Lacteo YG260132 – йогуртница с одним пластиковым контейнером емкостью 1,75 л. Предусмотрено 2 автоматические программы: для приготовления йогурта длительностью 6 часов и кефира продолжительностью 12 часов. Время можно корректировать вручную.

На дисплее отображается время до окончания программы. По завершении работы аппарат автоматически выключается со звуковым сигналом.

Контейнер специальной плоской формы помещается на дверцу холодильника.

Характеристики

  • Чаша объемом 1,75 л.
  • Таймер до 12 часов.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 40 Вт.
  • Размер: 27 х 21 х 14 см.
  • Вес: 1,2 кг.

tefal-lacteo-yg260132_4044_s1

Плюсы

  • Ручная настройка времени приготовления.
  • Вместительный контейнер.

Минусы

  • Пластиковый контейнер.
  • Нельзя регулировать температуру.

Отзывы покупателей

У йогуртницы несложное управление и всего 2 режима, но оба хорошо работают. Допускается добавлять время к программам по таймеру. Яркий индикатор работы прибора освещает пространство кухни в темноте.

Лучшая йогуртница с керамическими стаканами

oursson-fe1502d

Oursson FE1502 – йогуртница содержит 5 керамических стаканов с крышками общей вместимостью 1 л. Керамические крышки снабжены уплотнительным кольцом. Прибор оснащен защитой от перегрева. Присутствует индикатор работы и настройка таймера.

По завершении работы йогуртница издает сигнал и выключается автоматически. Модель выпускается  в трех цветовых вариантах.

Керамика способствует равномерному прогреванию содержимого стаканов.

Характеристики

  • 5 контейнеров по 200 мл.
  • Электронное управление.
  • ЖК-экран.
  • Таймер до 24 часов.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Размер: 28,1 х 27,8 х 15,5 см.
  • Вес: 1,9 кг.

iaurtiera-oursson-fe1502-rosu-151284

Плюсы

  • Керамические стаканы.
  • Несложное управление.

Минусы

  • Нельзя регулировать температуру.
  • Только 1 режим работы.

Отзывы покупателей

Отмечается яркий дизайн йогуртницы и стаканчиков. Аппаратом несложно управлять. Из недостатков указывается невозможность корректировки температуры и отсутствие дополнительных функций.

Какую йогуртницу лучше купить

7

При покупке йогуртницы прежде всего оцените, какой объем йогурта вам необходим. Если в семье много любителей кисломолочных продуктов, присмотритесь к йогуртницам с большой вместительностью: Tefal Lacteo YG260132 с резервуаром на 1,75 литра или Oursson FE2103D с двухлитровым контейнером. Последняя модель помимо йогурта поможет приготовить домашнее вино, квас или дрожжевое тесто при соответствующей настройке таймера.

Для того чтобы порадовать семью не только йогуртами, но и другими кисломолочными продуктами, обратите внимание на модель VES H-270 с удобной емкостью для сцеживания сыворотки. Йогуртница Tefal Multidelices YG6528 с 12 стаканчиками благодаря высокой мощности позволяет готовить молочные десерты.

Такие бюджетные йогуртницы, как Galaxy GL2692 с литровым резервуаром или Galaxy GL2690 со стаканчиками и механическим управлением снабжены базовыми функциями и помогут приготовить недорогой, но качественный кисломолочный продукт.

Все йогуртницы прекрасно справляются с функцией приготовления йогурта, некоторые оснащены дополнительными режимами для получения кефира, сметаны, ряженки.

Йогурт в керамических баночках модели Oursson FE1502 можно подавать к столу прямо в них благодаря интересному дизайну. Маркировка даты на крышках стаканов йогуртницы Redmond RYM-M5401 убережет от использования просроченного продукта.

Йогуртницы с таймером и терморегулятором, такие как Vivo ThermoMaster 201 или Brand 100, предоставят на выбор несколько режимов использования и позволят отрегулировать температуру и время приготовления для получения оптимальной консистенции йогурта.

dessert-1561472_1280

Как выбрать йогурт | 7 главных советов

Йогурт заработал себе репутацию одного из самых полезных для здоровья продуктов. Но так ли это? Йогурт легко может превратиться в нездоровую пищу — и в данном случае речь идёт не только о псевдополезных йогуртах с кусочками печенья и конфетами.

На полках наших магазинов постоянно появляются молочные новинки — так как же выбрать самый полезный йогурт? Мы расскажем.

Выбирайте йогурт без добавок

Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры — Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которые превращают молоко в йогурт путём брожения.

Плюс немного сахара или фруктов — и всё. Держитесь подальше от продуктов с длинным перечнем ингредиентов, часть из которых вы не в состоянии даже произнести.

Ищите полезные бактерии

Пробиотики — хорошие бактерии. Они похожи на те, что живут в вашем пищеварительном тракте. Пробиотики являются ключевым элементом йогурта, способствуя пищеварению и здоровью кишечника в целом.

Удивительно, но не все йогурты в магазинах на самом деле содержат «живые и активные культуры». Некоторые компании для увеличения срока годности подвергают йогурты термообработке, в результате чего бактерии — и хорошие, и плохие — погибают. Пользы от такого продукта никакой.

Кальций

Йогурт является отличным источником кальция, но его количество может варьироваться от бренда к бренду. Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально — от 15 до 35%.

Проверьте сахар

Ищите йогурт с минимальным содержанием сахара? Не полагайтесь только на количество граммов, указанных на этикетке. Обычный йогурт имеет изрядное количество естественного молочного сахара — лактозы (около 9 граммов на 180 мл), к которому добавляется ещё сахар. Так что избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте.

Избегайте фруктов

Конечно же, лучше покупать йогурт без добавок и уже дома положить в него свежие ягоды и фрукты на свой вкус. Но иногда нам всё же хочется йогурта с клубникой или вишней.

В таком случае убедитесь, что в него добавлены натуральные фрукты и ягоды — среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. В противном случае, если эта информация указана где-нибудь в конце списка, скорее всего в продукт добавлена смесь сахара и пищевого красителя.

Не бойтесь жира

Обезжиренные продукты лишены какой бы то ни было пользы. К тому же слово «обезжиренный» на упаковке не всегда означает низкое содержание калорий. А всё потому, что нередко обезжиренные йогурты содержат много сахара. Так что лучше выбирайте йогурт с натуральными фруктами или просто добавьте чайную ложку мёда в кефир с низким содержанием жира.

Внимательно читайте этикетку

Начните это делать и вы очень скоро поймёте разницу между полезным и вредным йогуртом. Обращайте внимание на наличие в нём полезных бактерий L. Bulgaricus и S. Thermophilus, количество сахара. И будьте здоровы!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.