Избыток белка: насколько это вредно – Зожник – Вреден ли избыток белка? Влияние на почки, печень

0

Содержание

Влияние и последствия переизбытка белка в организме

Белки – это жизненно важный элемент организма человека. Они отвечают за эффективность обмена веществ, состояние волос и ногтей, упругость кожи. Кроме того, употребление белковой пищи способствует росту мышечной массы, именно поэтому спортсмены так часто прибегают к белковым диетам.

Функции белка

Значение белков сложно переоценить. Они выполняют жизненно важные для организма человека функции, такие, как:

  1. Это основа строения и восстановления всего организма, его питания, роста и развития.
  2. Перемещение кислорода по всем органам и тканям (за это отвечает гемоглобин).
  3. Хорошая свертываемость крови.
  4. Обеспечение метаболизма.
  5. Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  6. Защита от микробов, бактерий и вирусов.
  7. Резервный источник энергии.
  8. Обеспечение полноценной работы нервной системы, ее развития.
  9. Улучшение мыслительных способностей.

Продукты с большим содержанием белка

Определить суточную норму белка можно следующим образом:

  1. На каждый килограмм веса необходимо 4 г. белка.
  2. При тяжелой физической работе – 5 г.
  3. Спортсменам – 5 г.

Для быстрого получения суточной нормы необходимо налегать на следующие продукты:

  1. Мясо. При этом стоит отдать предпочтение фермерским продуктам (домашней птице, говядине, свинине), а не продукции птицефабрик, чтобы исключить чрезмерное содержание вредных веществ.
  2. Яйца и молочные продукты одни из чемпионов по содержанию белков животного происхождения.
  3. Орехи. Рекомендуется употреблять арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, а также тыквенные и конопляные семечки.
  4. Крупы. Наибольшее содержание белков характерно для овсянки, гречки и риса.
  5. Бобовые. Белки растительного происхождения содержат в избытке горох, фасоль, соя и чечевица.
  6. Изделия из муки грубого помола. Можно употреблять хлеб, макароны и даже булочки, приготовленные из такой муки.
  7. Овощи. Наибольшее количество белков содержится в картофеле (особенно запеченном), цветной капусте, кабачках, спарже, огурцах, а также в инжире и экзотическом авокадо.

Белки с высокой усвояемостью

Не все продукты, содержащие большое количество белка, одинаково быстро и хорошо усваиваются организмом.

К продуктам с наибольшей усвояемостью относятся:

  1. Яичный белок. При этом яйцо должно быть непременно куриным, а не перепелиным, утиным или гусиным.
  2. Молоко и всевозможные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), за исключением сыров.
  3. Мясо птицы или кролика.
  4. Рыба и другие морепродукты, соя.
  5. Остальные виды мяса.
  6. Орехи и бобовые.
  7. Крупы.

При этом следует отметить, что степень усвояемости значительно повышается после термической обработки продуктов.

Последствия переизбытка белка в организме

Однако злоупотребление богатой белком пищи может привести к весьма негативным последствиям, таким как:

  • Нарушение работы почек. Переизбыток белка дает повышенную нагрузку на почки, что может привести к циститу, пиелонефриту и даже пересадке.
  • Перегрузка печени. При этом происходит увеличение ее размера и возникают трудности с процессом фильтрации крови, что, в свою очередь, приводит к застою вредных веществ в сосудах.
  • Дефицит кальция. Переработка излишков поступившего в организм белка требует больших затрат кальция. Это может привести к его нехватке и, как следствие, к ломкости костей и остеопорозу, а также ухудшению состояния зубной эмали.
  • Риск атеросклероза. Развитию данного заболевания подвержены чаще всего спортсмены, которые необдуманно включают в свой рацион питания чрезмерное количество продуктов животного происхождения, богатых белком, не учитывая тот факт, что такие продукты чаще всего отличаются повышенным содержанием жира и холестерина.
  • Поражение центральной нервной системы. Перенасыщение организма человека белками приводит к ухудшению зрения, снижению скорости реакции, рассеиванию внимания, проблемам с памятью, а также к неврозам и депрессиям.
  • Отравление аммиаком. При расщеплении белка на атомы и кислоты образуется аммиак. С большими количествами этого вещества справляться организму затруднительно, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития различных воспалительных процессов. Как следствие, человек чувствует постоянную усталость, быстро утомляется, становится вялым.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется коликами, запорами. И, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи (жирности, воспалениям, угрям).
  • Избыточный вес. Излишки белка, не усвоенные организмом, откладываются в жиры.
  • Риск инфаркта. Переизбыток белка замедляет метаболизм, сгущает кровь, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Методы очищения организма от излишков белка

Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:

  1. Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
  2. Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
  3. Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.

Вывод

Из вышеизложенного следует, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка может привести к

серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания, как по калорийности, так и по соотношению потребляемых белков, углеводов и жиров.

Похожие записи

Симптомы переизбытка белка в организме: на что обратить внимание?

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Содержание:

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения – белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.

  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Переизбыток белка в организме

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.

Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:

  • Р (до 165) – 100;
  • Р (до 175) – 105;
  • Р (от 176) – 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

К чему приводит избыточное потребление белка

К чему приводит избыточное потребление белка

Желая иметь подтянутое и стройное тело, многие вводят в ежедневный рацион огромное количество белковой пищи. Популярностью пользуются протеиновые диеты. В них почти полностью исключаются углеводы и жиры, а адепты белковых систем питания обещают быстрый рост мышц. Но избыточное потребление белка наносит непоправимый вред здоровью.

Мясо, орехи, а также бобовые необходимы здоровому человеку, так как поддерживают работу всего организма.

Белок выполняет несколько важных функций:

  • участвует в формировании клеточных оболочек;
  • служит строительным материалом для соединительных тканей;
  • создает энергетический запас в организме;
  • обеспечивает рост органов в теле человека;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу мозга.

Благодаря белку осуществляется деление клеток, и, как итог, рост человека. 

Белок – это вещество, без которого организм человека не может существовать. На основе этого вещества формируется соединительная ткань. Белок участвует в формировании клеток и органов. Но это не всего его полезные свойства. Белки бывают разных видов, и каждый из них выполняет свою функцию:

  1. Гемоглобин насыщает клетки кислородом. Он содержится в эритроцитах крови и помогает кислороду, попадающему в легкие, перейти к клеткам человека.
  2. Ферменты регулируют гормональную систему в организме. Благодаря им улучшается обмен веществ.
  3. Кератин влияет на внешний вид волос и ногтей. Также он способствует гладкости и здоровью кожи.
  4. Эластин необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов.
  5. Резервные белки содержатся в тканях и необходимы для выработки ферментов и аминокислот, когда организм находится в состоянии стресса.

Это только основная часть белков, которая содержится в тканях органов. Без этих веществ организм не может существовать. Поэтому важно получать достаточно белковой пищи извне, но не допускать избыточное потребление белка.

В день организм должен получать определенное количество белковых продуктов. Желательно не превышать и не уменьшать свою суточную норму.

В среднем женщины употребляют 46 грамм белковых продуктов. Для мужчин цифра немного выше – 56 грамм.

Суточная норма должна быть увеличена на 25 % в нескольких случаях:

  • при беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • в период повышенных физических нагрузок.

Также можно вычислить индивидуальную норму, учитывая особенности тела, чтобы избежать избыточного потребления белка. Рассчитать ежедневную потребность в белке довольно просто. На каждые два килограмма мышечной массы приходится 0,5 гр белка. Узнать процент мышечной массы можно на специальных весах, а также на приеме у диетолога.

Если такой возможности нет, норма рассчитывается по массе тела:

  1. Если физические тренировки отсутствуют, необходимо употреблять 1 гр белка на 1 кг веса.
  2. При интенсивных тренировках на 1 кг употребляет 1,3-1,6 гр белка.
  3. Болезни почек являются показанием к сокращению белковых продуктов в рационе. При наличии заболеваний мочеполовой системы можно употреблять в день не более 0,6-0,8 гр белка на 1 кг.

Профессиональные спортсмены при наращивании мышечной массы постоянно корректируют питание. Чтобы не возникло сбоев в работе организма, количество белковой еды должно увеличиваться постепенно, в зависимости от роста мышечной массы. Если повысить содержание вещества в два раза, избыточное потребление белка повлияет на метаболизм клеток и введет организм в состояние стресса. 

Если белковых соединений в организме человека становится больше нормы, система пищеварения затрачивает слишком много энергии на переваривания тяжелой пищи. В итоге органы работают на износ, из-за чего возникают неприятные симптомы.

Признаками избыточного потребления белка являются:

  • печеночная, желудочная колика;
  • сильные боли в пояснице;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • тянущие ощущения в суставах и мышцах;
  • ухудшение состояния зубов.

Также белковая пища влияет на массу тела. При избытке белка человек быстро набирает лишние килограммы.

Наибольшую опасность повышенное содержание белка представляет для мочеполовой системы. При хронических заболеваниях почек резкий скачок белка вызовет ухудшение состояния. Болезнь может перейти в острую стадию.

Постепенное увеличение вещества не опасно для здоровой мочеполовой системы. Но в избытке белок вреден для почек здорового человека. Орган начинает работать в усиленном режиме.

Из-за белковых продуктов увеличивается количество отходов азота. В результате в работе почек происходят сбои. Может возникнуть обезвоживание. Высок риск появления серьезных заболеваний у людей, которые придерживаются высокобелковой диеты.  Вред белка для почек более высок, чем эффект от такой системы питания.

Также проблемы с почками часто возникают у профессиональных спортсменов. Бодибилдеры могут резко изменить рацион перед соревнованиями. Если содержание вещества в организме достигает критической отметки, почки могут отказать.

Нельзя однозначно ответить, белок для печени является пользой или вредом. Он участвует в клеточном строении органов, и печень не исключение. Для правильной работы органа необходимо употреблять белковые продукты. Особенно полезен сывороточный белок. Он содержит цистеин, который участвует в создании антиоксиданта глутатиона. Этот микроэлемент выполняют защитную функцию. Он препятствует накоплению в печени токсинов и свободных радикалов. Его рекомендуют принимать при гепатите, так как во время этой болезни глутатион сильно занижен.

Но белок для печени – это не только польза, но и вред. Если в работе органа есть серьезные нарушения, он не способен расщеплять вещества и выводить токсины из организма. В результате большое потребление белка приведет к накапливанию опасных веществ в организме. Поэтому корректировать питание при заболеваниях печени без консультации врача не рекомендуется.

Сахар необходим человеку в умеренных дозах. Большое количество белковой пищи провоцирует резкое увеличение сахара в крови, что увеличивает вероятность развития раковой опухоли.

Избыточное потребление белка может активировать появление особого биохимического комплекса. Его называют mTOR. Он стимулирует развитие раковых клеток, из-за чего возникает опасное для жизни заболевание. mTOR не может образоваться в организме, когда количество белка находится в норме.

Мясо считается тяжелой пищей для системы пищеварения. Белок усваивается лишь частично, большая часть еды переваривается организмом. В этом процессе участвует кальций. Если организм не справляется с переработкой еды, он использует резервные запасы минералов. Они вымываются из костной ткани, что приводит к остеопорозу.

Прием кальция в виде добавок не сможет восполнить серьезный дефицит при избыточном потреблении белка. Понадобится медикаментозное лечение и существенная коррекция питания. 

Многие люди, придерживаясь высокобелковой диеты, едят преимущественно продукты животного происхождения. Но избыточное потребление такого белка может сильно подорвать здоровье. Это связано с тем, что в составе животных продуктов содержится много жиров, а также холестерин.

Высокобелковая диета на животных продуктах способна привести к обратному эффекту – вместо набора мышечной массы будет происходить рост жировых отложений. Животный белок хуже усваивается организмом, чем растительный. И в избытке он вызывает скачок сахара в крови, что и приводит к увеличению массы тела.

Употребляя животные белки, стоит обращать внимание на качество мяса. Самыми полезными считаются фермерские продукты. Во время промышленного производства скота используются модифицированные корма, которые ухудшают мясо. Белок из таких продуктов тяжело усваивается организмом.  

Высокая энергетическая ценность рациона может существенно укоротить количество лет в жизни человека. Последние исследования нашли еще одну взаимосвязь между особенностями рациона и продолжительностью жизни. По этим исследованиям большее влияние оказывает не калорийность продуктов, а высокая норма метионина.

Большое содержание этой аминокислоты в организме происходит из-за избыточного потребления белка. Нарушается баланс между содержанием метионина и глицина, который понижает его уровень. Многочисленные исследования на животных выявили, что дисбаланс аминокислот может стать причиной низкой продолжительности жизни.

Вред высокобелковой диеты и последствия злоупотребления мясом приводят к желанию полностью отказаться от необходимого вещества. И в первое время на дефиците белка общее состояние улучшится. Человек начнет чувствовать себя более энергичным и выносливым. Так будет происходить до тех пор, пока резервные запасы белка в организме не истощатся.

В итоге дефицит вещества приведет к резкому ухудшению здоровья, а именно к:

  • гормональному сбою;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • резкому снижению гемоглобина;
  • рахиту.

Дефицит аминокислот не менее опасен для человека, чем избыточное потребление белка.

Организм человека – это сложная система, которая должна находиться в балансе. Высокобелковые диеты могут нарушить гармонию, что вызовет проблемы со здоровьем. Питание должны быть здоровым и разнообразным. http://int-pitanie.ru/otziv-marafon-stroinosti/.

6 признаков переизбытка протеина в рационе • INMYROOM FOOD

Протеин — это белок высокого качества, который просто необходим для здоровья человека. Нутриент представляет собой главный строительный материал клеток человека. Протеин укрепляет иммунитет, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует метаболизм и заряжает энергией. Именно поэтому он так популярен среди спортсменов, но должен присутствовать в достаточном количестве в рационе любого человека.

Ежедневная потребность взрослого человека в протеине составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Правда в погоне за эластичными мышцами и быстрым метаболизмом, стоит соблюдать меру, иначе вы можете навредить себе и своему организму. Дело в том, что переизбыток белка в организме одинаково вреден, как и его нехватка. 

Рассказываем, какие симптомы свидетельствуют о том, что в вашем рационе присутствует слишком много протеина. Присмотритесь к своему организму!

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы. 

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим. 

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики. 

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.  

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.  

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

6 признаков переизбытка белка в организме

Каждый второй житель планеты недоволен своей фигурой, и был бы счастлив избавиться от лишних килограммов, которые напоминают о себе предательски свисающим жирком на животе и некрасивыми складками на спине. И обычно отправляясь за советом в интернет, люди выбирают радикальные диеты, которые могут привести к печальным последствиям. Одной из таких диет является безуглеводная, которая предполагает большое употребление белка и мизерное количество углеводов и жиров. Последствием такой диеты может быть переизбыток белка в организме, и вот какими симптомами это выражается.

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы.

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим.

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики.

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы.

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны.

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть.

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании.

Норма белка, белковая диета – Экспресс газета

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт по питанию расскажет, что такое белковая диета и почему это не самый лучший способ похудения.

Углеводов много есть нельзя. Это ясно как день. А если кто-то сомневается в этом утверждении, достаточно взглянуть на весы после недельного углеводного забега. С жирами то же самое. А вот с белками на первый взгляд работает правило «чем больше, тем лучше». Лишнего веса нет, мышцы растут, силы прибывают — одни плюсы и никаких минусов.

И все же: может ли быть в организме переизбыток белка и так ли это полезно? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным

— Белок — это основа жизни. Переоценить его роль для человека сложно. Он выполняет ряд очень важных функций в организме: каталитическую, питательную, структурную, гормональную, транспортную, защитную, сократительную, энергетическую.

На первый взгляд, белок не таит в себе никаких опасностей, поэтому в последнее время особой популярностью пользуются белковые диеты как один из безопасных способов борьбы с лишним весом.

Как работает белковая диета?

Суть белковой диеты в том, чтобы свести к минимуму потребление углеводов и жиров, а основную часть рациона занять белковой пищей, тем самым создавая переизбыток белка и дефицит углеводов в организме. Одна из разновидностей подобной схемы питания — кремлевская диета.

Белковая диета способствует быстрому снижению веса. Это достигается за счет того, что уходит вода, которая задерживалась углеводами, и происходит полная перестройка организма. При физических нагрузках и отсутствии поступления углеводов организму не остается ничего другого, как начать сжигать жировые запасы.

Еще одно преимущество белковой диеты — снижение чувства голода. В отличие от жиров и углеводов белок гораздо дольше усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости.

Чем опасна белковая диета?

Несмотря на определенные преимущества, белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным.

  • Когда организм не получает достаточно жиров и углеводов, зато белка у него в избытке, именно его в первую очередь он будет расщеплять для поддержания энергообмена. Процесс расщепления белка несет в себе потенциальную опасность, так как высвобождает аминокислоты, которые окисляют организм.
  • При смещении рН в сторону кислой среды метаболизм замедляется, что в дальнейшем будет способствовать набору веса.
  • Белковая диета вымывает кальций из костей, что приводит к их ломкости и хрупкости, ухудшается состояние ногтей и волос.
  • Страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, появляется риск развития подагры.
  • Большое потребление белка увеличивает число отходов их синтеза и заставляет почки работать в усиленном режиме фильтрации. Создается повышенная нагрузка на выделительную систему, что может привести к почечной недостаточности.
  • Поскольку источник белка в основном продукты животного происхождения, то вместе с переизбытком белка возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При недостатке пищевых волокон (клетчатки), которые содержатся в медленных углеводах, снижается перистальтика желудка, а процесс окисления приводит к гниению в толстом кишечнике и интоксикации.

Соблюдайте свою норму белка

Переизбыток белка в организме, как и его недостаток, имеет свои последствия. Поэтому лучшим советом будет соблюдать свою норму. Высчитать ее довольно просто.

В среднем для человека с минимальной физической нагрузкой суточное потребление белка составляет 1 г на 1 кг веса, для спортсменов — 1,3-1,8 г на 1 кг веса. То есть если вы не ходите в тренажерный зал и весите, допустим, 60 кг, то ваша суточная норма белка — 60 г. А если ходите, то около 90 г. Норма потребления белка для снижения веса — 25-35% от общей калорийности рациона.

Помните, что для нормального функционирования организма важен баланс питательных веществ. Только так вы сможете обрести стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Избыток белка в организме. К чему может привести избыток белка.

избыток белка в организме«Все должно быть в меру!» – этот лозунг актуален во всех сферах деятельности человека. К нему же стоит прислушаться людям ведущим активный образ жизни и стараются придерживаться высокобелковой диеты – одной из наиболее эффективных в построении объемной и хорошо развитой мускулатуры и в то же время сухого, прорисованного, без излишков жира, тела. В этой статье пойдет речь о таком явлении как избыток белка в организме человека и чем он может быть вреден.

Проблема в том, что у белковой диеты есть свои недостатки, точнее минусы, так как ее не можно назвать сбалансированной программой питания как для спортсмена так и для любого другого человека. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему. Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна (клетчатку), необходимые для перистальтики кишечника. От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Регулярное употребление продуктов животного происхождения в больших количествах, может наблюдаться повешение уровня холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе. Но белковую пищу нельзя исключать из рациона. Ведь белок – это строительный материал для мышц, узнайте в каких продуктах много белка, чтобы правильно питаться и не нагружать свой организм.

[sam codes=”true”]

Кислотно-щелочное равновесие организма смещается в кислую сторону из-за избытка белка. В древнем Китае была такая мучительная казнь – приговоренного кормили одним мясом долгое время, в результате чего он умирал от процессов гниения в толстом кишечнике и сильной интоксикации.

Но не стоит паниковать, у высокобелковой диеты плюсов значительно больше нежели минусов. Следите за тем, чтобы в вашем рационе питания каждое белковое блюдо сопровождалось обильным потребление овощей, содержащих клетчатку. При достаточном количестве в рационы всех видов микро и макро элементов избыток белка не скажется отрицательно на вашем организме. То есть нужно понимать, что избыток белков имеет место быть при соблюдении низко углеводных и высоко белковых диет, с целью уменьшить до минимума количества жира в организме. При разнообразном рационе белка можно съедать практически в любом количестве. В тему будет прочитать статью нужно ли желток отделять от белков.

Еще одна рекомендации проводить хотя бы раз в год своего рода «перезагрузку» для организма – полный отдых от белковой пищи.

Например, это можно делать в новогодние праздники – с 3-го по 15-е января. После чего постепенно и стабильно нужно повышать количество белка в рационе.

За такой недолгий период мышечная масса особо не пострадает, зато после этого организм с новыми силами бросит вызов новым спортивным достижениям.

Мой вам совет проконсультироваться с врачом, хорошо разбирающегося в этих вопросах и по его рекомендациям в этот период почистить кишечники и почки, печень, желчные протоки . А если вы употребляете протеиновые коктейли, то вам может быть интересно из чего делают протеин.

Удачи. Фактор Спорта.

Оцените статью: избыток белка в организме Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.