Из чего делается креатин – Спортивное питание – креатин и креатинин, что это такое? Для чего он нужен!

0

Содержание

Производство креатина: как это происходит

      У наиболее любознательных «юзеров» спортивного питания, в частности креатина, рано или поздно возникает вопрос: «Откуда берется креатин, который мы употребляем? Что из себя представляет процесс производства креатина моногидрата, из каких составляющих он получается?». Постаравшись ответить на этот вопрос, мы решили перевести 2 материала, каждый из которых содержит описание процесса производства креатина. Первый материал делает это упрощенно, давая общее представление, достаточное для поверхностного понимания. Второй является выдержками из серьезной научной книги, и дает гораздо более широкий и углубленный обзор производственного процесса (и не одного его типа, а нескольких вариантов). Это уже скорее чтение для специалистов и любящих разбираться в научных тонкостях.

     Итак, материал №1 (можно назвать его «Производство креатина, версия для «чайников»»☺):

     Автор – Крис Белэнджер

     Многие бодибилдеры не в курсе, как производится креатин, содержащийся в продуктах спортивного питания. Они даже не представляют, делают его из натурального или из синтетического сырья. Я немного приоткрою для них эту тайну.

     Натуральным путем в нашем теле производство креатина происходит из комбинации трех аминокислот – глицина, аргинина и метионина. Креатин также содержится в животных продуктах питания, но извлечение из них достаточного количества креатина для коммерческого использования очень непрактично, продукт получился бы слишком дорогим (прим.: хотя на первых порах после открытия креатина он производился, как добавка, именно из мяса).

     Отсюда возникает вопрос – а откуда же тогда берется креатин, который мы употребляем в виде добавки? Производится он синтетически, из двух химикатов – саркозина и цианамида (не путать с близким по звучанию ядом цианидом). Хотя эти вещества нельзя назвать натуральными, в результате их реакции в итоге получается продукт, который абсолютно подходит для потребления людьми – креатин. Реакция саркозина и цианамида с определенным количеством воды внутри специальной эмалированной емкости (реактора) – вот способ производства синтетического креатина.

     Для иллюстрации того, как химикаты могут быть скомбинированы, в итоге давая продукт, пригодный для употребления людьми, давайте посмотрим на обычную поваренную соль. Натрий и хлор, из которых она состоит, совершенно невозможно употреблять в их исходной форме. Тот же хлор крайне ядовит, его даже применяли в качестве химического оружия во время Первой Мировой войны. Но в результате химической реакции из хлора и натрия мы получаем новый безвредный пищевой компонент – традиционную поваренную соль.

     Процесс производства креатина моногидрата происходит в 4 этапа:

  • Химическая реакция
  • Очистка
  • Сушка
  • Измельчение

     По завершении этих этапов получается готовый к упаковыванию креатина моногидрат.

Первоисточник материала

 

       Материал №2: фрагмент книги «Creatine and Creatine Kinase in Health and Disease», 2008.

       Авторы использованной главы книги: I

vo Pischel, Thomas Gastner

 

       Среди многих способов синтетического производства креатина моногидрата, описанных в литературе к настоящему моменту, только несколько могут быть применены для промышленного производства этой пищевой добавки в больших объемах. Все описываемые здесь технические процессы базируются на гуанилизации (а точнее говоря, амидинизации) аминокислоты саркозина или ее солей (саркозинатов).

       В качестве агентов для процесса гуанилизации могут выступать цианамид, соли O-Methylisourea (O-МетилИзоМочевина) или S-Methylisothiourea(S-МетилИзоТиоМочевина). Интересным моментом является то, что для коммерческого производства креатина в западных странах (Европе и США) преимущественно используется цианамид, а на востоке (Япония и Китай) в основном применяются соли O-МетилИзоМочевины и S-МетилИзоТиоМочевины.

       Химические методы синтеза креатина.

      Метод производства креатина, описанный Strecker и Volhard (1868):

 

       Strecker и Volhard открыли, что креатин можно получить реакцией цианамида и сакрозинатов, используя воду в качестве недорогого растворителя (реакция описана на картинке выше). Сырье для этого процесса уже имеется в наличии в арсенале химической промышленности. Саркозинаты натрия и калия производятся в промышленном масштабе реакцией между метиламином, формальдегидом и цианидом натрия или калия соответственно. Цианамид получается из цианамида кальция, который становится доступен в промышленных масштабах путем азотирования карбида кальция (реакция известна как процесс Frank-Caro с 1900 года).

       Синтез креатина из саркозината натрия и цианамида:

       Передовой процесс производства креатина можно схематично описать следующим образом:

  • Водный раствор саркозината натрия заливается в реактор
  • Затем туда добавляется уксусная кислота (при интенсивном охлаждении), производится интенсивное перемешивание, уровень рН доводится до 10
  • Полученная смесь нагревается до 80С
  • После этого понемногу добавляется водный раствор цианамида, при этом осуществляется перемешивание
  • По завершении реакции смесь охлаждается до 30С, кристаллы креатина сепарируются с помощью фильтра или центрифуги
  • Сепарированный креатин сушится в вакууме при температуре до 100С
  • Высушенный креатин перемалывается в мелкий порошок

 

       Далее в книге упоминаются и иные запатентованные в различных странах методы синтеза креатина (по всей видимости, менее распространенные). Ниже мы приводим иллюстрации из книги, дающие представление о химических реакциях, используемых при производстве креатина моногидрата с участием саркозина и сульфатов МетилИзоМочевины и МетилИзоТиоМочевины.

       Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата O-МетилИзоМочевины:

 

       Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата О-МетилИзоТиоМочевины:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Из чего делают креатин?

Для того, чтобы человек мог совершить какое-либо движение, ему необходима энергия. Тело берет ее из мышц. Прежде, чем организм сможет пользоваться энергией из белков, жиров и углеводов, т.е из пищи, он должен ее переработать в особую форму. Эта форма энергии по сути является креатином.

креатин

Данное вещество можно купить также и в форме спортивной добавки, которую спортсмены используют для достижения тех или иных целей. Креатин очень важен для организма, так как выполняет целый ряд функций:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • увеличивает мышечную массу;
  • влияет на рельеф мышц;
  • увеличивает секрецию тестостерона;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • увеличивает мощность мышечных сокращений;
  • снижает уровень утомляемости;
  • способствует более быстрому восстановлению мышц.

Культуристы и бодибилдеры отдают свое предпочтение добавкам на основе креатина, так как они влияют не только на количество мышечной массы, но и на ее качество. Вещество привлекает в клетки мышц молекулы воды, а это очень важно для всех атлетов. Ведь хорошо гидратированные мышцы имеют более округлую форму и выглядят более накачанными.

Неправильное питание, стрессы, повышенные физические нагрузки – все это приводит к тому, что креатина, который вырабатывается организмом, становится не достаточно. Поэтому спортсмены пополняют его запасы посредством приема добавок и питательных комплексов.

формула креатинаЕсли рассматривать пищевые продукты, то лидерами по его содержанию выступают мясо и красная рыба. В одном килограмме таких продуктов сконцентрировано примерно около шести грамма креатина, т.е всего лишь 6%. Поэтому вещество (моногидрат креатина), добытое из данных источников, имеет заоблачную цену и очень редко появляется на рынке спортивных добавок.

Употребление красной рыбы и мяса, к сожалению, не даст организму нужного количества креатина. Поэтому на помощь приходят иные источники данного вещества. Одним из таковых является цианомид. Креатин из него получают путем химического синтеза. Данное вещество широко применяется для избавления людей от алкогольной зависимости, для лечения диабета и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Саркозин – это еще один популярный источник производства моногидратной формы креатина. Он имеет аналогичный состав и является его продуктом распада. Производство креатина из саркозина осуществляется посредством восстановления связей, которые были разрушены в веществе во время распада.

Для синтеза креатина также используются разные химические соединения, из которых получаются разные формы данного вещества. Среди них:

  • эфиры – химические вещества, которые являются продуктами взаимодействия спиртов и карбоновых кислот;
  • фосфат;
  • вода – моногидрат креатина состоит из нее на 12 %, а обезвоженный креатин – на 6%;
  • малат или яблочная кислота;
  • гидрохлорид;
  • креалкалин – щелочь, используемая для нейтрализации кислой среды в системе пищеварения;
  • тиоктовая кислота и др.

Как же понять, какой именно креатин необходимо использовать? Многие спортсмены отдают свое предпочтение порошкообразному креатину. Он намного экономичнее и стоит относительно недорого. Спортивные БАДЫ, выпускаемые в форме капсул, хотя и стоят дороже, имеют эффективность на порядок ниже. Единственным плюсом креатина в капсулах является удобство в использовании. Его везде можно брать с собой и при этом не нужно растворять для приема.

Большинство мировых производителей креатина, чтобы увеличить продажи, используют разные рекламные хитрости, рассказывая о том, что их продукт совершит революцию в сфере спорта. Но на самом деле качество добавки практически у всех мировых брендов является одинаковым. Поэтому при покупке очередной порции креатина решающим фактором для выбора является цена и индивидуальные предпочтения.

И еще кое-что, о чем должен помнить спортсмен выбирая себе спортивное питание в форме креатина. Самым действенным является его моногидратная форма, а улучшенная транспортная система, на которой акцентируют внимание многие производители, является всего лишь рекламным трюком.

Как производится креатин? Как получают креатин

  • МОТИВАЦИЯ
  • БРЕЙК ДАНС ОБУЧЕНИЕ
  • WORKOUT
  • СОВЕТЫ АТЛЕТУ
  • Workout
  • Брейк данс обучение
  • Мотивация
  • Советы атлету
  • О проекте