Инжир можно ли есть на ночь: Инжир можно ли есть на ночь – Можно ли есть инжир при похудении, рецепты блюд и отзывы специалистов

0

Содержание

Можно ли есть инжир при похудении, рецепты блюд и отзывы специалистов

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Особенности употребления инжира во время похудении

В свежих плодах фигового дерева содержится всего 50 ккал на 100 грамм, примерно 15 калорий на 1 шт. В северных регионах инжир не растет, поэтому люди чаще его употребляют в сушеном виде. После дегидратации (обезвоживания) энергетическая ценность смоковницы возрастает почти в 5 раз (до 250 ккал/100 г). Полезные свойства винной ягоды для человеческого организма:

  • обеспечивает сытость;
  • помогает контролировать чувство голода;
  • насыщает клетчаткой, жирными кислотами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять инжир при похудении разрешается в качестве перекусов. Если им заменять один из приемов пищи, не сочетая с другими продуктами, то за неделю не только можно сбросить 2-4 кг лишнего веса, но и насытить организм полезными микро и макроэлементами.

В составе свежего и сушеного инжира содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Н, РР, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Диетологи не советуют использовать инжирную монодиету для похудения. Рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в стресс. Если нужно срочно сбросить несколько килограммов, то разрешается есть только сухофрукты и пить простую воду, но не более 3 дней. Инжир идеален для снижения веса, если сочетать его с другими продуктами в диетическом рационе.

На сушеном инжире

Цель диеты – подавление аппетита во время снижения калорийности рациона. Недельная диета на сушеном инжире основывается на 5-разовом питании. Суть рациона – на ланч и полдник необходимо съедать по 2-3 сушеных смоквы. Примерное меню на один день:

  • Завтрак: обезжиренный творог, заправленный кефиром, ржаной сухарик, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, паровое филе рыбы, тушеная брокколи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, отварное куриное филе, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.

Диета с молоком

Цель диетического питания – очистить кишечник, разогнать метаболизм. Молоко – это источник кальция, который необходим для ускорения обменных процессов и расщепления жира. Сочетание молочной диеты с инжиром помогает на протяжении дня не чувствовать голода.

Диетический рацион рассчитан на 3 дня. Во время диеты разрешается пить простую воду, зеленый чай, отвар шиповника. В течение дня за 5-6 приемов необходимо:

  • выпить 2 литра нежирного молока;
  • съесть 0,4 кг сушеного инжира.

На инжире с кефиром

Диета с кефиром, помимо снижения веса, поможет нормализовать работу кровеносной и нервной систем, поспособствует укреплению волосяных луковиц и ногтей, наладит работу пищеварительной системы. Похудение с кефиром и инжиром за 5 дней даст отвес 3-4 килограмма.

Диету не следует продолжать дольше указанного срока, иначе можно заработать проблемы с работой пищеварительных органов из-за дисбаланса питательных веществ. Чтобы похудеть, в течение дня (за 5-6 приемов) надо:

  • съедать 0,5 кг плодов инжира;
  • выпивать 1,4 литра обезжиренного кефира;
  • пить простую воду (по мере необходимости).

Диета с лимоном

Лимонный сок замедляет процесс всасывания жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, усиливает перистальтику, способствует выводу скопившихся в кишечнике токсинов и шлаков. Из инжира с лимоном можно приготовить отличный жиросжигающий салат. Чтобы похудеть, нужно употреблять его вместо ужина на протяжении 7-10 дней. Приготовить блюдо можно так:

  1. Замочите в воде по 3-5 штук инжира, чернослива, после нарежьте.
  2. Отварите 1 небольшую свеклу, очистите, натрите на терке.
  3. Свежую морковь среднего размера помойте, очистите, натрите на терке.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте соком половины лимона.

Овсяную кашу низкокалорийной назвать трудно, поэтому в меню для похудения ее нужно включать только на завтрак. Регулярное ее употребление очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ. Все эти свойства ускоряют процесс похудения.

В сочетании с плодами фиги, овсянка дает длительное насыщение, улучшает настроение, повышает работоспособность. Для похудения, нужно каждое утро употреблять овсяную кашу с ягодами инжирного дерева натощак. Как ее приготовить:

  1. Замочите в воде 4-5 штук фиги, после мелко нарежьте.
  2. Кашу сварите на воде без сахара, соли и специй.
  3. Смешайте ингредиенты, употребляйте на завтрак.

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Инжир содержит не только большое количество минералов, витаминов и стимулирующей пищеварение клетчатки. На 100 г мякоти в свежих плодах приходится примерно 13,6 г углеводов, 0,7 г белка и 0,2 г жиров. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г.

Еще калорийнее высушенные плоды: поскольку на воду в них приходится меньший процент от общей массы, в 100 г остается больше углеводов; калорийность возрастает в 5 раз. Важно учитывать это, вписывать продукт в рацион так, чтобы суточная норма не была превышена.

  • Если у человека развилось ожирение, количество съедаемого инжира нужно сильно понизить. Кроме того, придется исключить фрукт совсем, если кроме него в меню присутствуют даже в небольшом количестве другие сладости (особенно промышленные).
  • Не стоит употреблять винную ягоду в пищу, если планируется длительное путешествие, пребывание в транспорте: плоды обладают легким послабляющим воздействием, что может вызывать неудобства во время поездок.
  • Осторожность следует соблюдать при употреблении сушеного инжира. Продукт запрещен при сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, воспалении поджелудочной железы, подагре и почечной недостаточности. Если данных противопоказаний нет, весь организм будет оздоравливаться при регулярном употреблении 1-2 плодов в сутки.

Как есть инжир, чтобы похудеть

Кушать инжир при диете можно в любом виде, но нужно учитывать калорийность свежего и сухого плода. Лучшим способом употребления этой ягоды для похудения является добавление ее в десерты или использование в качестве перекуса (2-3 плода) в первой половине дня. С утра организму нужны более калорийные блюда, чтобы на весь день зарядиться энергией. Смоква при похудении отлично сочетается с другими продуктами. Среди них:

  • молоко;
  • миндаль;
  • йогурт;
  • кефир;
  • овсянка;
  • лимон;
  • персик;
  • курага;
  • чернослив;
  • черная смородина.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Очистка кишечника инжиром

Ягода смоковницы является легким слабительным, так как содержит много клетчатки и фермента, расщепляющего белки. Эти два компонента способствуют перистальтике кишечника, устраняют запоры. Хороший эффект очищения кишечника можно получить, если инжир соединить с такими продуктами, как курага, чернослив, мед и трава сенна. Как приготовить и применять полученное средство:

  1. Возьмите перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве (по 100 г).
  2. Инжир, курагу и чернослив размочите, измельчите блендером.
  3. Полученную массу смешайте с медом и травой сенной.
  4. Поставьте средство в холодильник на несколько часов.
  5. Ежедневно вечером съедайте по 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
  6. Принимайте смесь на протяжении 3 месяцев каждый год.

Рецепты средства

Существует большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешается кушать худеющим.

Инжир и йогурт

Йогурты стоит выбирать натуральные, белые. Варианты с фруктовыми или ягодными добавками содержат очень много белого сахара, часто в них также добавляют искусственные красители и консерванты, которые делают продукцию вредной для здоровья.

rekomenduemye-porcii

rekomenduemye-porcii

Следует взять 3-4 предварительно замоченных в прохладной чистой воде плода, очистить от несъедобной шкурки, измельчить. Затем можно добавить в йогурт кусочки и при желании измельчить с помощью блендера, чтобы масса получилась однородной.

Кроме того, можно худеть с помощью разгрузочного дня, в течение которого разрешается съесть до 500 г свежих плодов и выпить до 1,5 л нежирного молочного продукта; общее количество следует делить на 5-6 равных приемов пищи.

Употребление такой смеси в течение месяца поможет снизить массу тела на 5-7 кг. Важно однако учитывать сильные слабительные свойства продуктов, не планировать на период приема длительных путешествий и поездок. Все компоненты берут по 100 г, после чего с помощью блендера измельчают до однородности. Принимать следует по 1 ч.л. за полчаса перед сном. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Медом и инжир

Такую смесь рекомендуют употреблять не только худеющим, но и желающим укрепить иммунную систему, длительное время страдающим от кашля людям. 10 измельченных свежих плодов смешивают со 100 г цветочного меда. Смесь употребляют по 1 ч.л. вечером и утром в течение 2-4 недель. Хранить в холодильнике.

Инжир и лимоном

Для приготовления полезного салата следует взять 1 некрупную морковь, по 3-4 плода инжира и чернослива, 1 некрупную свеклу, выжать сок из половины лимона. Сухофрукты замочить на 1-2 часа в прохладной воде, после чего измельчить блендером до состояния пюре. Морковь, свеклу помыть, почистить, натереть мелкой теркой.

Творог с инжиром

Для приготовления следует взять 1 пачку (200 г) творога с невысокой жирностью и 2-4 плода инжира. Кроме того, потребуется 0,5 апельсина или 1 мандарин. Плоды фигового дерева очистить от кожуры, измельчить, добавить к пропущенному через мелкое сито творогу, тщательно перемешать. Добавить апельсиновые или мандариновые дольки. Таким блюдом можно заменять вредные сладости.

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Польза инжира для здоровья

Польза инжира для здоровья

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

В связи с высокой калорийностью не рекомендуется есть инжир на ночь, злоупотреблять им днем. Лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы установить индивидуальную суточную норму. Из-за слабительных свойств смоквы не стоит налегать на нее перед важными мероприятиями. Абсолютно противопоказаны плоды инжирного дерева при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сухофрукты.

Отзывы специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Употребление инжира при похудении получило большое количество положительных отзывов от профессиональных диетологов и худеющих.

  • Алиса, 37 лет, диетолог, Кемеровская обл.: «Часто рекомендую своим клиентам на время похудения отказаться от сладкого; заменить его советую свежим инжиром: он помогает поддерживать уровень сахара в крови, не дает ему сильно повышаться, снижает риск срывов и переедания. Кроме того, из-за низкого содержания эфирных масел этот плод нечасто становится причиной развития аллергических реакций, подходит большей части людей. Сухой инжир есть не рекомендую — свежий не такой калорийный, более полезен для человеческого организма».
  • Анна, 42 года, фитнес-тренер, Москва: «Желающим снизить массу тела советую не только употреблять небольшое количество фиговых плодов каждый день, но и пить отвар на их основе: такое средство ускоряет метаболизм и приносит пользу здоровью (обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению температуры тела, насыщает витаминами). Калорий в напитке немного, пить следует по 0,5 стакана каждое утро в течение месяца. Сухие плоды покупать не рекомендую: недобросовестные производители часто добавляют сахарный сироп, обрабатывают для улучшения внешнего вида».
  • Игорь, 29 лет, гастроэнтеролог, Архангельск: «Пациентам советую раз в 1-2 недели устраивать разгрузочные дни на йогурте (можно заменить его кефиром) и инжире. Сам похудел с помощью такой методики: сбросить за день можно 1-1,5 кг, метаболизм ускоряется, исчезает чувство тяжести (особенно если прошлым вечером человек переел). Йогуртные коктейли с инжиром употреблять можно и в другие дни, заменяя ими перекусы, полдник или завтрак. Важно однако следить за суточной калорийностью: в плодах много фруктовых сахаров, простых углеводов».
  • Диана, 34 года, диетолог, Новосибирск: «При ожирении пациентам категорически запрещаю: считаю, что лучше воздерживаться от лишнего риска, когда возникают такие проблемы со здоровьем. Остальным клиентам рекомендую в день съедать по 1-2 плода. Могу посоветовать и смесь с сенной, курагой и черносливом: если совмещать с правильным питанием, можно худеть намного быстрее, добиться лучшего результата, очистить организм от замедляющих обменные процессы токсинов и шлаков, получить большое количество витаминов и минералов. Но нужно делать перерывы».

Курага - инжир - чернослив: обязательно кушать на ночь

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев съедайте:

— курага

— инжир

— чернослив

Курага - инжир - чернослив: обязательно кушать на ночь

В таком соотношении:

1 плод инжира (смоковницы)

5 сушеных абрикосов (кураги)

1 плод чернослива

Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски. Также эти вещества делают эти ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.

Попробуйте так сделать – вы не узнаете свой позвоночник. Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении. Также это сочетание содержит магическую силу, а также способно повышать половую силу мужчин и женщин.

Автору этот рецепт сообщили спортсмены — олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Автор несколько лет рекомендовал то же своим пациентам – действительно помогает.

Курага или урюк, неважно как называют сушеный абрикос, несомненно, одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Курага - инжир - чернослив: обязательно кушать на ночь

Инжир – профилактическоe средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Поделитесь этой полезной информацией со своими знакомыми!

Покупаешь? Возвращай! Твои любимые 800 магазинов с кэшбэком

 

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Инжир: полезные свойства - для красоты, стройности и здоровья

Инжир: полезные свойства и ценность

Не так богат инжир витаминами, как минералами. Именно они наделяют инжир теми полезными свойствами, которые особенно должны цениться людьми со слабым иммунитетом, а также теми, кто страдает сердечными заболеваниями. Свежие плоды инжира нужно есть практически сразу после сбора, так в нем сохраняется большая часть всех полезных свойств. Но также не менее полезен и сушеный инжир.

То, что польза инжира заключается не в богатстве витаминов, еще не означает, что их в нем совсем нет. В частности, в нем можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. Но вот минеральный состав инжира стоит отдельного обсуждения. Инжир, как свежий так и сушеный, – кладезь таких важнейших элементов как магний, калий, натрий и кальций, также в нем содержатся фосфор и железо. Именно сочетание всех этих элементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу, укрепляет иммунитет и весь организм в целом.

Также инжир, полезные свойства которого уже выглядят впечатляющими, содержит в себе такой элемент как финицин. Его роль заключается в снижении свертываемости крови, тем самым он препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме этого инжир активно борется с тахикардией и нормализует кровообращение. Также инжир стоит включить в свой рацион страдающим от заболеваний селезенки и печени.

Кроме укрепления иммунитета и ведущей роли в стабилизации работы кровеносной системы, инжир еще помогает при неправильной работе пищеварительной системы. В частности, оказывает мягкое слабительное воздействие при запоре.

Чем еще полезен инжир? Он оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффекты при пневмонии, ангине, сильном кашле и фарингите.

Инжир: варенье и отвары

Калорийность инжира зависит от его вида: в 100г сушеного инжира содержится 256 калорий, а в свежем – всего 49. Если полезные свойства инжира для вас не так важны и вас больше интересуют его вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжир можно есть консервированный инжир, а также варить из него варенье, и делать джем. Из инжира можно делать добавку к мясным блюдам, сырам и злакам. Также из инжир можно запекать, делать очень вкусные десерты с инжиром, и варить из него компот.

Отвар из инжира применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Также он весьма эффективен при воспалении в ротовой полости, при стоматите, воспалении десен и зубной боли. Если отварить инжир в молоке, это будет отличным средством от кашля и бронхита.

Как выбрать самый полезный инжир

При покупке нужно брать твердые плоды инжира, так как мягкий свежий фрукт очень быстро портится. Сушеный инжир, полезные свойства которого в нем сохранены на 80%, приобретает иссиня-черный или янтарный оттенок. Перед употреблением инжир нужно обязательно промыть кипятком или горячей водой.

Кроме полезных свойств инжир имеет и противопоказания. Так, сушеный инжир не рекомендуется потреблять больным сахарным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за обильного содержания в нем щавелевой кислоты. Содержащаяся в инжире клетчатка может негативным образом сказаться на воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть на диете инжир. Инжир для похудения, как есть инжир во время диеты

Инжир и здесь может прийти на помощь. Для этого нужно приготовить такую смесь. Замочить в теплом молоке штук инжира на 3 часа и затем нарезать или измельчить блендером. Нарезать мелко 5 штук миндаля. Решив включить в свою диету для похудения инжир, обязательно нужно помнить, что сушеный содержит больше калорий. Но он очень вкусный и можно увлечься, и не заметить, как съедите вместо нескольких штук гораздо больше.

Поэтому старайтесь контролировать количество полученных в течение дня калорий. Инжир употребляют в консервированном, сушеном или свежем виде: его добавляют в салаты, и даже готовят с ним супы. Многих интересует, можно ли использовать инжир для похудения, и для этого нужно знать его калорийность: на г продукта приходится 49 Ккал, что является весьма хорошим показателем для успешного снижения веса.

Суть похудения на инжирной диете заключается в том, что данный фрукт обладает множеством полезных элементов, благоприятно влияющих на здоровье и фигуру:. Стоит отметить, что сушеный инжир при диете имеет более высокую калорийность, чем свежий: в г содержится Ккал, однако съесть его много в любом случае не получится, так как он довольно сытный.

В зависимости от разновидности методики, в среднем на ней уходит до 5 кг за неделю. Эффективность инжирной диеты во многом определяется изначальным весом, и чем его больше — тем быстрее происходит похудение.

Можно ли есть инжир во время диеты?

Тем, кому интересно, уходят ли объемы на инжирной диете, следует знать, что в любом случае вместе с исчезающими килограммами уменьшаются и объемы тела, но это касается только талии и бедер. Если выбрать этот вариант для похудения, то за 3 дня его использования удастся сбросить до 4 кг веса и очистить кишечник:. Те, кто больше любят молоко, нежели кефир, также могут успешно его использовать для похудения за 3 дня на 3 кг:.

Чтобы сбросить за месяц килограммов, не отказывая себе в любимой еде, нужно на ночь принимать по 1 ч. Если требуется не снизить, а набрать вес, то следующую сладкую смесь нужно кушать каждое утром на протяжении 40 дней:. Инжир содержит в себе множество микроэлементов, полезных как для мамы, так и для малыша, но вводить в рацион для похудения его следует осторожно:.

Несмотря на то, что все сухофрукты достаточно калорийны, результаты диеты на инжире при правильном ее соблюдении положительно отражаются на фигуре и самочувствии. Врачи рекомендуют кушать данный продукт всем, у кого нет противопоказаний, однако похудением на нем чаще трех раз в год увлекаться не следует.

Выход после диеты с инжиром очень простой, потому как сам сухофрукт в большинстве случаев заменяет завтрак или ужин, а остальное меню может оставаться прежним. Если же в рацион были введены низкокалорийные блюда, то для выхода достаточно постепенно увеличивать суточную калорийность на Ккал.

Эта трава обладает слабительным эффектом и улучшает обмен веществ, так что проблем с метаболизмом не было. Калории из пищи, которую я съедала за день, просто не усваивались, а вес буквально таял. Всем известно, что быть здоровым и иметь сбалансированный вес очень важно. Его родиной считается побережье Средиземного моря. Первые упоминания об инжире были еще пять тысяч лет назад. Даже римские гладиаторы употребляли его перед боем, чтоб получить дополнительную физическую силу.

Немало людей применяют инжир для похудения, потому как он в состоянии побороть чувство голода, а полезные ферменты помогают избавиться от запоров и улучшают работу пищеварительной системы.

Какая польза от инжира для похудения

Во первых, во фрукте содержится большое количество растворимой и не растворимой клетчатки, во вторых он полезен содержанием витаминов А, В 1, В 2, В 3, С, а также в нем есть железо, кальций, калий, натрий, фосфор, аминокислоты — Омега-3 и Омега-6, углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза.

Эти качества делают инжир хорошим продуктом для быстрого насыщения и без вреда для вашей фигуры, а следовательно, идеальным продуктом для похудения. Устраняет запоры легкое слабительное. Эти два компонента заметно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника что хорошо для похудения.

Инжир может стать альтернативой химическим и фармацевтическим препаратам от запоров, не вызывая

Как едят инжир свежий с кожурой- рецепт пошаговый с фото

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Многие пробовали сушеный инжир, но в свежем виде есть его гораздо вкуснее и полезнее. Однако свежий инжир редко встречается в супермаркетах и еще труднее его приобрести на рынке. Это обусловлено тем, что растет он в жарких странах, созревает в конце лета и урожай его не богат. Поскольку сроки хранения у инжира небольшие, чтобы транспортировать его в наш регион, собирают не самые зрелые плоды.

Спелый инжир, в зависимости от сорта, может быть бордовым, черным, темно-фиолетовым, а иногда желто-зеленым. По своей форме он похож на каплю, сверху покрыт тонкой кожицей, а в мякоти желеобразной консистенции есть много хрустящих косточек. Предпочтение лучше отдавать мелким плодам – они гораздо слаще, чем крупные. При выборе инжира, предпочтение следует отдавать твердым, не примятым плодам с целой кожурой. Не следует покупать ягоду, если на ней присутствует плесень, и она издает кислый и гнилостный запах.

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

В какие блюда можно добавить свежий инжир

  1. Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
  2. Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
  3. Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
  4. Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
  5. Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
  6. Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
  7. Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.

Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.

Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.

Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Для нас инжир — экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира — фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

В какие блюда можно добавить свежий инжир

  1. Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
  2. Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
  3. Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
  4. Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
  5. Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
  6. Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
  7. Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.

Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.

Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.

Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Нужно ли чистить инжир перед едой

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Салат с инжиром и помидорами черри

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном. Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Советы

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

Способы приготовления напитков и блюд из инжира

Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

Инжир как гарнир к другим блюдам

Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

К слову сказать, инжир — достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

Применение инжира в народной медицине

Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.

Польза инжира - чем полезен инжир для здорового организма

Инжир – это сезонный фрукт, который произрастает преимущественно на территории западной части Азии. Впрочем, сушеный инжир доступен в супермаркетах и на рынках круглогодично. Включения инжира в регулярный рацион только приветствуется, поскольку полезные свойства инжира поражают даже диетологов. Инжир (другое популярное название – фиги) полезен при лечении половой слабости, запорах, расстройствах желудка, геморрое, сахарном диабете, кашле, бронхите, астме и многих-многих заболеваниях.

Полезные свойства инжира вязаны с высоким содержанием минералов, витаминов и клетчатки в них. Помимо этого, инжир содержит множество витамина А, витамина В1, витамина В2, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия, калия и хлора.

Итак, чем же может быть полезен инжир?

Фрукт для диабетиков и гипертоников

Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.

Современное человечество, как правило, удовлетворяет потребность организма в натрии, употребляя в пищу соль. Однако низкий уровень калия и высокий уровень натрия может привести к серьезным последствиям – в частности, к гипертонии. Инжир же, напротив, отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, а значит – помогает избежать гипертонии и проблем с кровяным давлением. Помимо этого, если вы едите слишком много соли и ничего не можете с этим поделать – ешьте больше инжира, и благодаря этому множество натрия из вашего организма будет выводиться вместе с мочой.

Для профилактики

Употреблять в пищу инжир хотя бы изредка стоит и чисто из профилактических соображений. В частности, свежий и сушеный инжир содержат фенол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск появления ишемической болезни сердца. Наличие определенных волокон в инжире помогает вывести из организма вещества, вызывающие образование раковой опухоли – конкретно инжир особо полезен для профилактики рака толстой кишки. Помимо этого, инжир эффективен и для профилактики рака груди, что актуально для женщин двадцать первого века.

Инжир – и молодым, и пожилым

Инжир – чрезвычайно эффективно средство против сексуальной слабости. Достаточно замочить 2-3 плода инжира в стакане молока, оставить на ночь, а утром выпить молоко и съесть инжир – количество сексуальной энергии ощутимо возрастет. Поэтому инжир особенно полезен для мужчин, причем как для мужчин в возрасте, так и для более молодых мужчин.

Рис богат кальцием. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей. Это – еще одно полезное свойство инжира, особенно актуальное людям в возрасте, ведь с возрастом кости имеют свойство становиться более хрупкими и ломкими. Также инжир полезен для людей в возрасте еще и потому, что он существенно укрепляет зрение – потеря зрения у пожилых людей связана с дегенерацией желтого пятна, а плоды инжира очень эффективно предотвращают это заболевание.

Универсальная польза

Если у вас болит горло или ангина – инжир благодаря высокому содержанию слизи способствует заживлению и облегчению болей в горле. В целом, инжир является очень эффективным средством при лечении различных респираторных заболеваний, в том числе – коклюша и астмы. Помимо этого, инжир очень хорош для пищеварения, а поэтому помогают в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т.д. Инжир эффективен при лечении лихорадки, болей в ушах, абсцессов, фурункулов, заболеваний печени и даже венерических заболеваний.

Словом, чрезвычайно полезен инжир – полезные свойства этого фрукта заслуживают того, чтобы включить его в свой регулярный рацион. Будьте здоровы!

Инжир: полезные свойства и противопоказания

      Инжир – медово-сладкий плод, еще с далеких времен известный как лечебное средство, - переполнен ценными веществами.

     Великий Авиценна считал инжир полезным продуктом для пожилых людей, потому что он лечит многие возрастные заболевания, быстро восстанавливает силы, снижает утомляемость.

     В официальной медицине этот фрукт применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 

     В народной медицине инжир используется еще и  для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, ларингитов, трахеитов.

     Его плоды используют в пищу как свежими, так и сушеными, сушеными, наверно, в большей степени, поскольку существуют трудности транспортировки, а свежие плоды желательно употребить в пищу в течение 6 часов после сбора, так как они быстро портятся.

 

     Все витамины и полезные свойства инжира сохраняются и концентрируются  в сушеных плодах, однако, только свежий инжир обладает потогонными,  жаропонижающими свойствами.

    Плоды богаты пектинами, белками, клетчаткой, природными сахарами (содержание сахара в некоторых сортах составляет до 70 %), органическими кислотами, витаминами А, С, группы В, К, РР, микроэлементами – медь, магний, фосфор, кальций, железо. 

     Высокое содержание калия способствует укреплению сердечной мышцы, рутин укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов. Инжир способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, он незаменим при тромбофлебите и тромбоэмболии.

     Кроме этого, плоды обладают противоопухолевым действием.    

     При  регулярном  включении в рацион инжир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным свойством и способствует уничтожению паразитов  и кишечных бактерий. 

     Выбирая время употребления инжира в пищу, нужно учитывать, что он оказывает слабительное действие, поэтому не стоит есть его перед длительными совещаниями или поездками.

 

 

     Инжир является хорошим антидепрессантом, повышает тонус, улучшает кровообращение, восстанавливает силы, возвращает бодрость и хорошее настроение.

      Плоды обладают антисептическими и отхаркивающими свойствами, поэтому эффективно использовать их при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде,  ангине. Для этого нужно отварить  три сушеные плода в стакане молока, настоять  20 минут, принимать теплым  4 раза в день. Этот же отвар поможет при общем ослаблении организма и анемии.

     Инжир лучше есть на голодный желудок, желательно не употреблять его сразу после еды, так как это может привести к значительному газообразованию.

    Идеально будет съесть несколько плодов с чаем на завтрак, так как фрукт очень хорошо утоляет голод и зарядит вас витаминами и другими полезными веществами на целый день.

    Инжир широко используется в кулинарии, его добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, он является компонентом в наборах сухофруктов для приготовления компотов.

     Употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, подагре, ожирении, панкреатите.

 

 

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.