Имбирно лимонный чай: как заваривать и пить, польза, для похудения – рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

0

Содержание

рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

Фото 1Фото 1Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.

Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.

 

Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

Фото 2Фото 2О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.

 

Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

 

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Фото 3Фото 3Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

 

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

 

 

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

 

Фото 4Фото 4Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

 

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

 

 

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

 

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

 

По какому бы рецепту не был приготовлен напиток, добиться положительного эффекта можно только при соблюдении определённых рекомендаций о том, как его правильно принимать:

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

 

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Имбирно-лимонный чай на начальных стадиях простудного заболевания сможет заменить лекарственные препараты. Он помогает убрать неприятную симптоматику, а также решить другие проблемы с организмом. Чтобы напиток принёс пользу его необходимо правильно готовить и принимать.

Имбирно лимонный чай рецепт

Лечимся чаем с имбирем и лимоном

​Другие статьи​

Лечебные свойства имбиря

Чай с имбирем и лимоном​Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.​

​Ингредиенты:​

Имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

​Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.​имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

  • ​Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.​
  • ​Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.​
  • ​1 ст. л. меда;​

​В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе.​

​чай зеленый — 1 ч. ложка.​

Простой видео-рецепт имбирного чая с лимоном

Согревающий чай с имбирем для повышения иммунитета

​добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.​​Приготовление: ​​Имбирь – универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.​

​Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности,​

  • ​1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря​
  • ​воды — 4 стакана​
  • ​Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.​
  • ​Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.​
  • ​анис – по вкусу.​
  • ​А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!​

​Приготовление​​Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!​

Имбирный чай при простуде

​Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.​

имбирь чай лечим ​Имбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.​

  • ​чай может вызывать изжогу​
  • ​3 стакана воды​
  • ​кусок свежего корня имбиря — 5см​
  • ​Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:​
  • ​Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.​

​Имбирный корень нарежьте на мелкие дольки, сложите все в стакан, добавьте лимон и немного аниса. Залейте это кипятком, накройте крышечкой сверху и дайте настояться напитку 15 минут. По истечении этого времени добавьте мед. Сразу его добавлять не стоит, поскольку он теряет полезные свойства при температуре выше 60°С. Напиток готов, пейте и выздоравливайте!​​Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.​

Советы
  • ​Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.​
  • ​Имбирь — это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.​

​При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.​

Лечение гриппа с помощью имбиря

​Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.​

  • ​, а имбирь в целом​
  • ​1 стакан сахара​
  • ​мед и ломтик лимона​

​Мифы и правда о пряном восточном корешке, с рецептами.​​Все это ставим на огонь и доводим до кипения.​

​Масала – это индийская смесь специй. Чай с масалой очень пряный, он так же, как и чай из имбиря с медом и лимоном помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, он очень питателен (за счет жиров и белков, содержащихся в молоке) и бодрит.​

3516

oimbire.com

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт

имбирный чай с лимоном и медом рецепт

​Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.​

​Ингредиенты:​

​Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный — он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года — для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья — он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.​

​Для приготовления вам понадобится:​

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт

​Необходимо:​

  • ​«разжижает» кровь, подобно аспирину​
  • ​2 стакана газированной воды​
  • ​Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.​
  • ​Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения. Имбирь крупное растение со скромными красными цветками скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.​

​Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.​

​Ингредиенты:​

Имбирный чай с лимоном

​Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.​

  • ​имбирь свежий — 35-40 г;​
  • ​Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.​
  • ​1, 2 л. воды​
  • ​корень имбиря 300-350 г.​
  • ​.​
  • ​1 чайная ложка сока лайма​

​Примечание​

​Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.​

Имбирный чай с медом

​Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:​

  • ​1 ст. молока;​
  • ​Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет.​
  • ​вода — 800 мл;​
  • ​Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.​
  • ​5 ст. л. меда ( или 6 ст. л. сахара)​
  • ​лимон 1 шт. (150 г.)​

​В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего​

​Приготовление:​

Как заварить имбирный чай с лимоном?

​: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.​

как заварить имбирный чай с лимоном1
  • ​СОСТАВ ИМБИРЯ​
  • ​избавит от простуды;​
  • ​1/2 ст. воды;​
  • ​Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.​

​курага — 150 г;​

​Ингредиенты:​

womanadvice.ru

Стать здоровым: имбирь с медом и лимоном

польза имбиря с медом и лимоном

​4 ст. л. сока лимона или апельсина​​150-200 г. мёда​

Здоровье в одном корне. Чем полезен имбирь?

​при проблемах желудка​

​В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.​

​Лимон без кожуры 1 шт.​

​В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.​
​снимет проблемы с пищиварением и т.д.​

​5 зеленых семян кардамона;​

​Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.​

​мед — 2 ст. ложки;​

​вода — 500 мл;​

​3 ст. л. мелко натертого корня свежего имбиря​

Магия рогатого корня

польза корня имбиря

​Приготовление:​​. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как​

Рецепт 1. Имбирный чай

​Снять с огня и настоять в течение 20 минут.​

​Имбирный корень такого же размера​

  • ​Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.​
  • ​Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.​
  • ​1 ч. л. черного чая;​
  • ​Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.​
  • ​бадьян — 2 звездочки;​
Приготовление

​лимон — 1 шт.;​

Рецепт 2. Масала-чай с молоком

​щепотка молотого черного перца.​

​Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим  и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все – готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.​

  • ​ревматоидный артрит​
  • ​Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.​
  • ​Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.​
  • ​­то очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.​
  • ​В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.​
  • ​гвоздика 2 шт.;​
  • ​О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.​
  • ​корица — 1 палочка.​
  • ​имбирь — 12-15 г;​
  • ​Приготовление: ​
Приготовление

​Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии​

Секреты приготовления

​. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.​

​Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.​

​Воды 1 л​

pro-imbir.ru

Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) – 7 рецептов

Рецепт имбирного чая с острова Бали

​Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.​

​Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.​

​перец черный (горошек) 2шт.;​

​Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.​

​Приготовление​

​мед — 3-4 ст. ложки.​

​Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.​

  • ​чай с имбирем и лимоном​
  • ​Имбирь​

Имбирный чай от тошноты и против токсикоза

​Вариации.​

​Имбирь измельченный 2 ст. л.​

​простой напиток​

​Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.​

​1 корень имбиря;​

​Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.​

 Имбирный чай рецепт со сливками

​Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки — тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.​

​Приготовление​

  1. ​По желанию добавить измельченные листья свежей или сушенной мяты.​
  2. ​- это самый популярный и эффективный зимний напиток.​
  3. ​облегчает тошноту и рвоту​
  4. ​Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.​

​Сок цитрусовых 4 ст. л.​

​имбирный чай при простуде и ангине​

​Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.​

presentway.com

Имбирный чай

​1 щепотка молотого мускатного ореха;​

​После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние.​

​Ингредиенты:​

​Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.​

​Если вместо свежего имбиря используют молотый сушенный, то следует уменьшить его количество вдвое(1,5 ст.л.) и прокипятить чай на малом огне 20 мин.​

Имбирный чай – особенности и свойства

​Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):​

​, он​

​кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан​

Рецепты имбирного чая

  • ​Веточка мелиссы или мяты​
  • ​лимонно-имбирный чай​
  • ​От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.​
  • ​1/2 ч. л. молотой корицы;​
  • ​Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.​
  • ​кипяток — 1 л;​
  • ​Ингредиенты:​

​Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.​

​1 л. воды​

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

​уменьшает укачивание​

Имбирный чай для облегчения простуды
  • ​имбирь — 10 г​
  • ​Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.​
  • ​освежающий с мятой​

​Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.​​1 ч. л. меда.​​Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.​

Лимонно-имбирный чай на несколько порций
  • ​лимон — 1 шт.;​
  • ​вода — 350-370 мл;​

​Вам понадобится:​

Освежающий имбирный чай с мятой
  • ​4 ч. л. зеленого чая​
  • ​(«морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). ­кстракт имбиря может замедлить рост клеток​
  • ​гвоздика — 4-5 штучек​
  • ​1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса​

​имбирный чай от кашля​

Чай с имбирем от кашля
  • ​Итак, нам нужен:​
  • ​Корень имбиря натрите на крупной терке и пока отложите в сторону. Измельчите кардамон (достаньте из него зернышки) и протрите с остальными специями с помощью ступки. Молоко вместе с водой доведите до кипения, добавьте специи и тертый имбирь. Варить все это нужно около 3 минут на медленном огне. В готовую смесь положите мед. Перемешайте и добавьте чай, варите еще 3 минуты на медленном огне. Затем снимите с плиты и дайте чаю настояться минут 5. Чай готов! Наслаждайтесь этим индийским напитком и не болейте!​
  • ​Ингредиенты:​

​имбирь — 30-35 г;​

Имбирный ­ль от тошноты

​календула — 10 цветков;​​по 2 г. имбиря,​

  • ​1,5 ст. л. меда​
  • ​колоректального рака и рака яичников​
  • ​корица 1 палочка​
  • ​1/3 ч. л измельченного имбирного корня​
  • ​холодный имбирный напиток от тошноты​

​натертый имбирь — 1 чайная ложка с горкой​​Любой рецепт нуждается в хорошем исполнении, потому надо знать, как правильно выбрать имбирь. Он должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Перед приготовлением его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом.​

​1/2 ч. л. черного чая;​

​сахар или мед — 2 ст. ложки.​

​имбирь — 10-15 г;​

​красного перца и куркумы,​​1 лимон,​

Имбирный чай с корицей и гвоздикой
  • ​, а также защищает от​
  • ​лайм — 1 шт.​
  • ​Стакан кипятка​
  • ​имбирный чай с корицей и гвоздикой​
  • ​вода — 2 стакана​

​Помните, что молотый сухой имбирь не сможет заменить свежего, поскольку имеет другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому его следует вымачивать в воде перед употреблением. 1 ч. л. сушеного имбиря равна 1 ст. л. натертого свежего имбиря. Поэтому внимательно читайте выбранный вами рецепт: если там речь идет о свежем имбире, а у вас есть только сушеный, обязательно пересчитайте количество, иначе получится очень острый напиток! А имбирь с лимоном и медом и так довольно острый.​​1 долька лимона;​

Имбирный чай для похудения

​Приготовление​

​корица — 1 палочка;​​1 стакан молока.​​30 г. корня имбиря​​болезни Альцгеймера​​Приготовление​

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

​Дать постоять в воде 10 минут и процедить.​​Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.​​сливки (или жирное молоко) — 1/2 стакана​​Напоследок хочется добавить, что все хорошо в меру. Имбирь – продукт специфический, потому не увлекайтесь, несмотря на всю его пользу, ведь он напрямую действует на организм, ускоряет метаболизм, бодрит и повышает давление. Учитывайте эти факторы, будьте здоровы и счастливы!​​1/3 корня имбиря;​

​Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом — так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка – похудение — с медом.​​лимон — 1/3 шт.;​​Приготовление:​​1 ст. л. сахара.​​. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.​​Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.​​Выход: 4 стакана​​Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.​​мед (или в крайнем случае сахар) по вкусу​

volshebnaya-eda.ru

​Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.​

Чем полезен и как приготовить имбирный чай с лимоном для похудения

Ищете средство для укрепления иммунитета? Как насчет напитка, способного снизить уровень стресса? Если вы сейчас держите в руках чашку имбирного чая с лимоном, то вы определенно, уже нашли это средство! Сладкий, пряный, один из лучших напитков для зимних вечеров, имбирный чай не только вкусный, но и невероятно полезный для всего организма. Самостоятельно приготовить имбирный чай с лимоном не составит труда (на самом деле это скорее настой, чем настоящий «чай»)

Имбирный чай с лимоном

 

В чем же польза имбирного чая с лимоном?

  • Укрепляет иммунитет: Главным в списке преимуществ имбирного чая является его благотворное влияние на иммунную систему. Это связано с высоким содержанием в корне имбиря антиоксидантов. А лимон является отличным источником витамина С, который ускоряет процесс ранозаживления, а также улучшает состояние костей и зубов. Биофлавоноиды, содержащиеся в лимоне, препятствуют появлению и распространению раковых клеток, а антиоксиданты снижают воспаление и симптомы артрита. Имбирь также улучшает циркуляцию крови, что является, несомненно, важным фактором здоровья.
  • В кратчайшие сроки избавляет от тошноты и несварения: Тошнота и рвота частые симптомы расстройств желудка. Имбирный чай с лимоном поможет решить данную проблему. Более того, если вас быстро укачивает в транспорте, выпейте перед поездкой чашку имбирного чая, это спасет вас от тошноты. Имбирный чай также помогает утихомирить рвоту, являющуюся частым последствием химиотерапии и беременности. Данный напиток снижает болезненные ощущения в желудке, а также уменьшает вероятность возникновения изжоги и несварения. При переедании имбирный чай помогает предотвратить отрыжку и вздутие живота. Это отличное средство для контроля аппетита.
  • Снижает последствия от диабета: Недавние исследования показали, что у пациентов, ежедневно выпивавших по чашке имбирного чая с лимоном, повреждения почек, которые являются неприятным последствием диабета, выражены в меньшей степени. Цинк, в больших количествах содержащийся в имбире, играет основную роль в секреции инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. Другие симптомы диабета, высокое давление, проблемы с сердцем, также можно облегчить благодаря высокому содержанию в имбирном чае антиоксидантов.
  • Имбирный чай – напиток для идеальной кожи и волос: Как уже говорилось ранее, имбирный чай с лимоном богат антиоксидантами и витаминами, которые влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом. Этот напиток улучшает пищеварение, что приводит к здоровой, чистой и сияющей коже. А антибактериальные свойства имбиря и лимона защищают кожу от инфекций и воспалений. Витамины А и С способствуют росту волос, укрепляют их структуру и улучшают состояние кожи головы.
  • Помогает снизить вес: Высокий уровень сахара в крови приводит к потребности в углеводах и жирной пищи. Имбирь помогает нормализировать уровень сахара в крови и соответственно снизить желание есть что-то жирное и вредное для фигуры. Кроме того имбирь препятствует отложению лишних жиров в организме. И имбирь, и лимон предотвращают воспалительные процессы и улучшают работу печени.

Как приготовить имбирный чай с лимоном?

Нарезанный имбирьИспользуйте как основу зеленый чай, добавьте нарезанный ломтиками корень имбиря и варите смесь в течение 20 минут. Это необходимо, чтобы полезные вещества, содержащиеся в имбире, активизировались. Далее добавьте две столовые ложи лимонного сока и стевии или меда, если предпочитаете более сладкие напитки. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным.

Имбирный чай с лимоном очень освежает. А недавние исследования показали, что он способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Это снижает риск возникновения инсультов и прочих сердечнососудистых заболеваний.

Если вы чувствуете усталость, имбирный чай также поможет вам. Яркий аромат и освежающий вкус поможет расслабиться как эмоционально, так и физически.

Рецепт приготовления чая из имбиря с лимоном

Как сделать свежий имбирно-лимонный чай? Хотя этот классический рецепт называется чай из имбиря и лимона, это действительно настой свежего имбиря и лимона — это целебный и успокаивающий напиток. Мы рассказали о полезных свойствах имбиря с лимоном, теперь мы расскажем как его приготовить.

Рецепт на 4 чашки

  • 4 стакана воды
  • От 2 до 3 кусочком имбиря, нарезанного кольцами толщиной по 2,5 см
  • Сок 1 большого лимона (или больше, по вкусу)
  • Подсластитель на выбор (стевия, агава, сырой мед и т.д.) по вкусу и по желанию
  • Ломтики свежего лимона (из другого лимона) для украшения, по желанию

Смешайте воду и имбирь в большой кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и пусть настоится по крайней мере 20 минут, а лучше 30 минут.

Перед тем как подавать на стол, имбирный чай с лимоном лучше подогреть. Чем дольше вы будете настаивать напиток, тем более будет выраженным вкус имбиря. Можете подсластить сразу или дать гостям возможность добавить сахар или мед самостоятельно.

Подавать можно с кусочками имбиря и ломтиками свежего лимона или без них. Этот напиток можно употреблять холодным или подогреть на ваш вкус.

Вариант: Добавьте палочку корицы или два в кастрюлю с соком лимона и имбиря.

Попробуйте имбирный чай уже сегодня и ощутите прилив бодрости и сил!

По материалам:

www.vegkitchen.com/tips/5-reasons-why-you-should-drink-ginger-lemon-tea/

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:Нарезанный имбирь Загрузка…

Чай с имбирем для иммунитета: с лимоном и медом

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Содержание

  • Мед — кладезь полезных веществ
  • Чем полезен имбирь
  • Лимон — источник витамина С
  • Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Вам будет интересно  Чай с имбирем и фенхелем

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь смешать с соком лимона.
  • Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  • Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.
  • Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

    Вам будет интересно  Сладкий кубинский чай

    Имбирно-лимонный чай со специями | Shanti Food

    Как бы мы ни радовались приходу весны, но иногда всё же случается такая напасть как простуда. Гиповитаминоз ли тому причина, или я слишком переоценила установившийся на улице «плюс», но вчера я ушла спать с температурой, от которой полночи проворочалась без сна, и встала сегодня тоже не в лучшей форме. В такие моменты моё первое средство спасения – горячий имбирный чай с лимоном и специями – куркумой и гвоздикой. Если сразу приняться за лечение таким чаем, простуда отступит, знаю по опыту, через день-два максимум. По крайней мере, мне он всегда помогает в случаях простого ОРВИ.

    Имбирь – широко известный иммуномодулятор (то есть, вещество, способствующее повышению иммунитета) и противовоспалительное средство, в нем много витаминов таких как А, B, С, и такие микроэлементы как кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. В Аюрведе имбирь – главное средство от болезней по типу Капха (насморк, кашель и т.д.), так как он высушивает лишнюю слизь. О его пользе можно написать отдельную статью.

    Куркума – природный антибиотик. Она повышает защитные свойства нашей кишечной микрофлоры, помогая росту полезных бактерий и убивая патогенные (а, как известно, кишечник – наш главный иммунный орган), избавляет его от токсинов и лишней слизи. При простудах куркума снижает температуру и боль в горле, облегчает дыхание при заложенном носе.

    Гвоздика обладает противомикробным, дезинфицирующим, противопаразитным эффектом, улучшает работу лимфатической системы и лёгких. В Аюрведе она также понижает Капху.

    Как видите, подобный состав чая просто не может не помочь!

    P.S.: Имейте в виду, что, чем дольше заваривается ваш чай, тем острее будет у него вкус (таково действие заваренного имбиря). Количество имбиря регулируйте в зависимости от того, как хорошо вы переносите острое. Я люблю такой чай, чтобы аж горло жгло, поэтому у меня расчет на любителей «поострее». Мёд лучше класть в уже слегка остывший чай (ок. 60 градусов), чтобы не потерять его полезные свойства.

    На 4 порции / приготовление 5 мин / готовность 10 мин

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды
    • 5 см. корня имбиря
    • половина лимона
    • 3-5 бутонов гвоздики
    • 1 маленькая палочка корицы или ½ ч.л. порошка корицы
    • ½ ч. л. порошка куркумы

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду в чайнике. Имбирь очистить и крупно натереть (можно мелко порубить), сложить в заварочный чайник или термос. Мелко порезать лимон, добавить к имбирю.
    2. Всыпать все специи (если корица не в порошке, то разломать ее на кусочки). Залить водой и закрыть крышкой.
    3. Дать настояться минимум 10 минут. При подаче положить в чашку с чаем мёд по вкусу.

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

    Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

    Чай с имбирем, как заваривать с лимоном, мятой, специями

    Столетиями складываются кухни разных стран мира. В них большое значение уделяется не только блюдам, но и напиткам. В разных кулинарных энциклопедиях можно найти несколько сотен рецептов приготовления вкусного имбирного чая, а сколько еще рецептов скрывают бабушкины тетрадки, исписанные рецептами? Объединяет все эти рецепты одно — получение максимальной пользы и вкуса от чудодейственного корня. Попробуем раскрыть секреты приготовления чая с имбирем, как заваривать с лимоном этот чай расскажем, поговорим и о других полезных добавках.

    Методы приготовления имбиря

    Корень имбиря славится своими полезными свойствами, которые не теряет даже при термической обработке, конечно, если она проведена правильно. Заварить имбирный чай можно в термосе, можно классическим способом в заварочном чайнике, а можно корень слегка поварить, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

    Для того чтобы эфирные масла, содержащиеся в корне, полностью раскрылись и перешли в напиток, продукт необходимо заливать только горячей кипяченой водой. Брать можно свежий корень имбиря, подойдет и молотая пряность. При использовании свежего корня получается прозрачный, ароматный, желтоватый по цвету настой. Когда используется порошок, напиток получается со жгучим вкусом, мутный. Напиток пьют в любом виде, в зависимости от того, какой вариант приготовления использовался, добавлялись ли дополнительные компоненты.

    В межсезонье полезно пить горячий чай с имбирем, он обладает согревающим эффектом. В жару для утоления жажды лучше использовать холодный напиток, приготовленный на основе зеленого чая. В него нужно добавить мяту и имбирь. В день можно выпивать до двух литров напитка, он прекрасно бодрит.

    Добавки к имбирному чаю

    Самым популярным и традиционным принято считать сочетание имбиря с медом и лимоном. Эти компоненты самым гармоничным способом помогают раскрыться друг другу, придают напитку насыщенный, приятный вкус. Чай с имбирем и лимоном получается полезным, наполненным витаминами и микроэлементами.

    Не менее полезными являются следующие добавки к имбирному чаю:

    • кардамон;
    • мята;
    • гвоздика;
    • красный перец;
    • молоко;
    • облепиха;
    • клюква;
    • корица;
    • чеснок;
    • шиповник;
    • ромашка, зверобой, душица и другие травы;
    • сухофрукты;
    • цитрусовая цедра;
    • зеленый и черный чай.

    Также рецепты содержат большое количество всевозможных пряностей и специй, которые способны усиливать кровообращение и согревать организм.

    Чай с добавлением мяты и цитрусовых плодов чаще подаются холодными, со льдом, они призваны утолять жажду, тонизировать.

    Не рекомендуется пить имбирный чай с белым сахаром. Те, кто не представляет себе несладкий напиток, может добавить по вкусу коричневый тростниковый сахар или натуральный мед. Эти нерафинированные продукты не испортят вкус чая, прибавят ему много полезных веществ.

    Как подготовить ингредиенты для чая

    Аромат, вкус и польза заваренного чая напрямую зависит от качества выбранного имбирного корня. Лучше отдать предпочтение корню средних размеров. Корень должен быть плотным, не иметь неприятного или тухлого запаха, быть без признаков плесени и повреждений кожицы.

    Свежий корень нужно очистить от кожицы. Лучше всего для этого использовать керамический нож. Необходимо сразу отмерить нужный кусочек корня, очистив только его. Остальной корень убирают в холодильник. Измельчить имбирь можно с помощью ножа, порезав на тонкие ломтики или натерев на неметаллической терке. Стоит помнить, что при соприкосновении с металлом часть полезных веществ теряется.

    Если будут использоваться пряности, их нужно тщательно измельчить в ступке. Лимон необходимо вымыть, выжать из него сок или порезать тонкими дольками. Стоит подготовить и другие компоненты для заваривания, а также керамическую посуду.

    Правила приготовления напитка

    Заваривать чай с имбирем можно несколькими способами. Главное, соблюдать пропорции, чтобы получить максимально насыщенный и вкусный напиток.

    Чай в чашке

    Как заваривать чай? Представляем самый простой способ приготовления напитка.

    На 200 мл кипятка нужно взять:

    1 ч. ложку черного чая,

    1 ч. ложку свежего имбиря.

    Имбирь нарезается тонкими, маленькими ломтиками. Сначала в чашке из стекла или керамики заваривают чайную заварку. Через пару минут добавляют дольки имбиря, еще настаивают три минуты. Такой чай идеально подойдет для утреннего чаепития. Его можно заварить сразу после пробуждения, а к завтраку он успеет настояться. Для ускорения процесса можно залить сразу кипятком имбирь с заваркой.

    При использовании зеленого чая следует выдержать температурный режим. Вода не должна быть выше 80 градусов. Можно добавить в каждую чашку немного лимонного сока, коричневый сахар, мед, дольку лимона.

    Чай в заварочном чайнике

    Как заваривать имбирь в чайнике? Есть несколько рецептов, можно самому выбрать подходящий.

    1. В заварочный чайник насыпать обычное количество черного чая и заварить кипятком. Отдельно на медленном огне проварить в 200 мл воды 1 ст. ложку имбирного корня (около пяти минут). К заваренному чаю добавить процеженный напиток из имбиря, закрыть крышкой. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. К чаю подается лимон, мед.
    2. Можно измельчить небольшой кусочек корня имбиря (1 ст. ложку), положить его в прогретый заварочный чайник. Залить 250 мл кипятка, укутать. Настоять, пока не остынет. Такой напиток получается наиболее ароматным и вкусным.
    3. Можно приготовить в чайнике зеленый чай с добавлением трав и пряностей. Заварку заливают горячей водой, оставляют на несколько минут. Отдельно в кастрюле кипятят имбирь и другие пряности. Затем все соединяют в чайнике, перемешивают, выдерживают 10 минут и пьют.
    4. Если чай готовится на основе отвара лекарственных растений, травы сначала заливают кипятком, немного настаивают, потом добавляют тертый имбирь. С имбирем напиток должен еще настояться 15-20 минут.
    5. Чтобы заварить имбирь с лимоном нужно взять имбирь, черный или зеленый чай, лимон. Положить в чайник любимый чай, добавить немного имбиря, ломтик лимона, залить кипятком.
    6. Чтобы заварить имбирный чай с облепихой, необходимо взять на литр воды 5 ст. ложек ягоды, кусочек имбиря, по щепотке кардамона и корицы. Ягоды нужно измельчить в ступке, имбирь измельчить. Все компоненты поместить в заварочный чайник, залить горячей водой, охлажденной до 90 градусов. Настаивать напиток 15-20 минут. Пить с медом. Напиток получается приятного вкуса с легкой кислинкой.

    Чай в термосе

    Как правильно заварить имбирь в термосе? Заваривать имбирный чай в термосе очень удобно, если нужно добиться определенного результата:

    • восстановить силы после болезни;
    • избавиться от частых головных болей;
    • унять затяжной кашель;
    • укрепить иммунитет;
    • сбросить вес.

    Чай, приготовленный в термосе, получается не таким пряным и жгучим, как при варке. На литр горячей воды нужно взять 3 чайных ложки корня. Термос обваривают кипятком, в него закладывают измельченную пряность, заливают водой 80 градусов. Термос закрывают и оставляют на 40 минут. Можно добавить в него сок лайма, апельсина или лимона. По истечении положенного времени необходимо процедить напиток, иначе он приобретет слишком терпкий вкус, спровоцировать дискомфорт в ЖКТ.

    Во время простуды или в межсезонье с целью укрепления иммунитета можно добавить в термос изюм, плоды шиповника, курагу, ягоды лимонника, травы. После настаивания имбирь нужно достать из термоса, остальные фрукты возвратить обратно. Если вместе с корнем заваривались травы, их удаляют, иначе настой получится слишком концентрированным с оттенками горечи.

    Варка имбирного чая

    Имбирный чай можно приготовить, проварив его. Напиток получается концентрированным, жгучим. Имбирь варят несколько минут. Можно томить один корень или добавить к нему цедру лимона, другие специи. Во время варки часть витамина C уничтожается, из корня в напиток выделяются экстрактивные вещества. Этим способом можно готовить напиток тем, кто желает похудеть. При варке из имбиря выделяется особое вещество, оно стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ.

    Как заварить имбирь? На 1 литр воды берут 2 ст. ложки имбиря, томят на огне минут 5-7. Затем слегка охлаждают и процеживают.

    Чай с молотым имбирем

    Иногда для приготовления имбирного чая используют молотый порошок. Такой напиток заваривают в термосе или в чайнике. В среднем на литр кипятка нужно взять 1 ст. ложку специи. Кладут ее в чайник, заливают кипятком. Настаивать чай нужно 20 минут. Пряность должна осесть на дно, напиток приобретет жгучий вкус. Вкус и аромат напитка, приготовленного из молотого порошка, существенно отличается от напитка из свежего имбиря. Можно добавить немного корицы или гвоздики для улучшения вкуса чая. Напиток обладает согревающими свойствами.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2022 © Все права защищены.