Имбирь полезные свойства для похудения: Имбирь для похудения – самый действующий способ, рецепт • Твоя Семья – эффективные рецепты, самый действующий способ

0

Содержание

эффективные рецепты, самый действующий способ

Имбирь для похуденияИмбирь для похудения

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похуденияИмбирь для похудения

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

Как строится имбирная диета и каковы ее принципыКак строится имбирная диета и каковы ее принципы

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Предостережения и противопоказания

Предостережения и противопоказанияПредостережения и противопоказания

Информация для этого блока взята из источников по народной медицине. Общее правило такое – имбирь не надо употреблять, если после этого ощущается любой дискомфорт или боль.

Стоит остаться на обычной сбалансированной диете, если:

  • После питья чая болит и «тянет» желудок и кишечник;
  • Начинает ломить виски, и затылочную область;
  • Бросает в жар и холод;
  • Появляется тахикардия;
  • Тянет область щитовидной железы;
  • Неприятные ощущения в правом подреберье;
  • Горчит во рту

Это все означает, что надо пройти диспансеризацию, а чай пока исключить. Возможно, специя просто «обнажает» проблемы со здоровьем, но может быть, так проявляется индивидуальная непереносимость.

Общие противопоказания к употреблению имбиря такие:

  • Употребление антикоагулянтов;
  • Проблема со свертываемостью крови;
  • Высокая температура и воспалительные заболевания;
  • Высокое давление, нарушения сердечного ритма;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Противопоказания имбиря распространяются и на все БАДы с ним.

Рецепты диетических напитков и блюд с имбирем

Рецепты диетических напитков и блюд с имбиремРецепты диетических напитков и блюд с имбирем

Напитки с имбирем рекомендуют пить перед едой, перед каждым основным приемом пищи. А вот блюда с имбирем можно включать в рацион произвольно, когда захочется.

Чаи на основе имбиря

Чаи на основе имбиряЧаи на основе имбиря

Классика с лимоном и медом

  • Примерно 2 см корня трут на терке;
  • Заливают 2 стаканами воды;
  • Кипятят в течение 12-15 минут;
  • Добавляют сок лимона и щепотку зеленого чая;
  • Пьют с медом

Этот рецепт имеет вариации. Можно просто вскипятить воду, и положить тертый корень имбиря и зеленый чай в заварочный чайник. Заварить все это кипятком, и оставить остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, можно будет ее выпить.

С чесноком

Этот рецепт рекомендуют как средство от сезонного снижения иммунитета, простуды, болей в горле.

  • Зубчик чеснока раздавить;
  • Смешать с ложкой тертого имбиря;
  • Залить 2 стаканами воды 90 градусов;
  • Заваривать 20 минут

Это средство рекомендуют пить мелкими глотками в течение дня. От запаха чеснока можно избавиться, жуя петрушку. Этот способ хорош и для «слива» лишней жидкости, и для получения дополнительных витаминов и антиоксидантов. Петрушка – отличное мочегонное.

С редькой

Черная и зеленая редька чаще встречаются в рецептах от кашля, чем в чаях. Сок редьки способствует не только отходу мокроты, но и помогает избавиться от навязчивого желания покашлять. Редька – легкое мочегонное

Приготовить чай с редькой можно так:

  • На четверть чайной ложки корицы и половину имбиря взять столовую ложку тертой редьки;
  • Поместить в заварочный чайник;
  • Залить водой 90 градусов
  • Этот напиток советуют употреблять с медом, но только если нет на него аллергии.

Другие напитки и коктейли с имбирем

Другие напитки и коктейли с имбиремДругие напитки и коктейли с имбирем

Речь идет о так называемых «жиросжигающих коктейлях» со специями. Их готовят, добавив специи в кефир или молочную сыворотку. Коктейли помогают избавиться от запора и заменяют один прием пищи. Часто советуют пить их на ужин, но можно и вместо первого или второго завтрака, если нет аппетита.

Напиток с кефиром

В стакан кефира добавить:

  • Возьмите по большой щепотке молотого корня и корицы;
  • Всыпьте сухие ингредиенты в стакан нежирного кефира и добавьте чуть перца чили;
  • Хорошенько смешайте всё и выпейте.

Такой гремучий коктейль дважды в день после еды ускорит обменные процессы и поможет сжечь лишние килограммы.

Имбирно-огуречный смузи на кефире

Имбирно-огуречный смузи на кефиреИмбирно-огуречный смузи на кефире

Можно взять йогурт, если вы не любите кефир.

В чаше блендера смешиваем

  • Огурец;
  • 2 см нарубленного имбирного корня;
  • Стакан кефира;
  • Чашка йогурта или 250 мл кефира;
  • По желанию можно добавить сельдерей, или петрушку, и немного сока лимона
  • Все вместе смешивают в чаше блендера, и превращают в однородный напиток,
  • Выпить это можно вместо приема пищи, или вечером

Важно: напиток имеет сильный послабляющий эффект, что лучше учитывать

Тонизирующий напиток с кардамоном и мятой

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • Взять по 120 мл сока лимона и апельсина;
  • Измельчить в блендере вместе с 50 г мяты;
  • Добавить по вкусу имбирь и кардамон;
  • Можно добавлять до 2 см тертого корня имбиря;
  • Разбавить водой, если требуется

С брусникой

С брусникойС брусникой

Этот народный рецепт борется с отеками и запорами. Он улучшает перистальтику и «сливает лишнюю воду», эффект в плане снижения веса может быть существенным, особенно если у человека проблемы с отеками.

  • Натрите на терке 40 г корня имбиря;
  • Смешайте со стаканом ягод брусники;
  • Залейте в термос водой 90 градусов;
  • Пейте в течение дня

Салаты, десерты

Кто сказал, что имбирь нельзя добавлять в блюда? Его яркий вкус поможет не только разнообразить рацион, но и похудеть.

Имбирно-яблочные лепестки

Потребуются яблоки или не очень сочные груши и имбирь. На килограмм яблок надо примерно 200-300 г корня

Приготовление

  • Начистить имбирь и нарезать лепестками;
  • Бланшировать яблоки, и нарезать тонкими ломтиками;
  • Слегка посыпать корицей;
  • Выложить на противень;
  • Запекать при 200 градусах пока яблоки не станут мягкими;
  • Можно посыпать любым сыпучим подсластителем без сахара.

Некоторые поливают это медом, но тогда вся операция с «диетическими сластями» имеет довольно мало смысла

Диетическое имбирное мороженое

Диетическое имбирное мороженоеДиетическое имбирное мороженое

Для этого рецепта потребуются формочки для мороженого или специальная мороженица.

  • Развести пакет желатина в стакане обезжиренного молока;
  • Добавить тертый имбирь;
  • Всыпать любой подсластитель без калорий – стевия, фитпарад, или инулин;
  • Взбить 10 белков яйца в пену и смешать все блендером;
  • Разлить по формам и заморозить

Салат из овощей с имбирем

  • Взять 2 свеклы и отварить;
  • Нашинковать 1 см имбирного корня, пучок сельдерея, и немного апельсиновой цедры;
  • Перемешать все, заправить оливковым маслом

Тушеная капуста

Этот рецепт поможет разнообразить гарниры на диете, и подойдет для тех, кому нужно контролировать количество углеводов в рационе.

  • 1 кочан капусты нашинковать;
  • Измельчить 2 см корня имбиря;
  • Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла;
  • Добавить имбирный корень, прогреть;
  • Слегка обжарить, добавить капусту;
  • Долить водой, и тушить до готовности

В этот рецепт можно добавить еще лук, и томатную пасту без добавления сахара

Разные народные рецепты с имбирем

Разные народные рецепты с имбиремРазные народные рецепты с имбирем

Тут собраны просто полезности, которые могут помочь в разогреве мышц перед тренировкой, обезболивании суставов, и просто в качестве разнообразия:

  1. Вода с имбирем. Заварить водой 90 градусов 20 г имбиря, добавить сок 1 огурца, когда остынет, и сок 1 лимона. Обладает мочегонным эффектом, является средством от похмелья;
  2. Кофе с имбирем. 20 г можно заварить вместе с 20 г кофе во френч-прессе или термосе, главное- не использовать слишком горячую воду;
  3. Спиртовая настойка для разогрева. 25 г тертого имбиря настаивают 2 недели на 1 бутылке водки;
  4. Варенье с имбирем. Растереть 1 кг апельсинов с белой цедрой но без кожуры и 1 столовую ложку сахарозаменителя с 1 столовой ложкой тертого имбиря. Добавить пакет агара, залитого водой, разложить по банкам, хранить в холодильнике;
  5. Мазь для суставов. Настоять на 150 мл воды 20 г сабельника и 20 г имбиря, остудить, смешать с кокосовым маслом растопленным и камфорным спиртом в пропорции «1 часть настойки-1 часть спирта-2 части масла». Если нет кокосового масла, обойтись сливочным, но тогда смесь придется хранить только в холодильнике;
  6. Маринованный имбирь. Вскипятить литр воды, добавить столовую ложку соли, столько же сахара или его заменителя, и 2 ложки уксуса. Залить этим нашинкованный имбирный корень, и положить в стеклянную банку. Поместить в холодильник, и оставить на 2-3 суток;
  7. Антицеллюлитный скраб с кофе. По щепотке корицы и имбиря, и красный перец на кончике ножа смешать со стаканом оливкового масла или сливок, а также со спитым кофе. Нанести на ноги и живот, массировать от щиколоток к талии, снять салфетками сначала, а затем – смыть водой;
  8. Антицеллюлитный лосьон. Взять спиртовую настойку имбиря и развести в пропорции 1 к 1 водой, протирать проблемные зоны;
  9. Обертывание с яблочным уксусом и имбирем. Заварить имбирный чай, смешать его в пропорции 1 к 1 с яблочным уксусом так, чтобы получилось около стакана жидкости. В ней смочить ткань для обертывания и провести процедуру на 20 минут. Затем нужно облиться прохладной водой.

Все народные рецепты с имбирем стоит применять аккуратно, так как растение может вызвать аллергическую реакцию, и будет способствовать возникновению проблем с кожей, если слишком активно использовать все рецепты. Многочисленные чаи, обертывания с глиной и прочие подобные вещи не способны сделать то, что может обычное рациональное питание, и физическая нагрузка. Лучше будет, если имбирь станет приятной приправой, а не основой плана похудения.

Маринованный имбирь для похудения: польза, отзывы, как принимать

Имбирь известен людям с древних времен, он входит в кулинарные и лекарственные рецепты многих народов. Особую ценность представляют корневища. Родиной многолетнего травянистого растения называют Южную Азию. В промышленных объемах пряность выращивают в Индонезии, Китае, Австралии, на Ямайке, Барбадосе. Европа познакомилась со специей в Средние века.

Стоило заморское лакомство дорого, за него платили золотом. Купцы специально распространяли страшные истории о чудовищах, якобы карауливших плантации, чем поднимали цену до заоблачных высот. Полезных свойств у растения много, как и сфер применения. Особенно ценен свежий и маринованный имбирь при похудении, поскольку он значительно ускоряет обмен веществ.

Маринованный имбирь

Польза при похудении

Маринованный имбирь на диете способен восполнить дефицит базовых элементов, повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее действие. Часто худеющие недополучают некоторых элементов. Это касается эффективных монодиет, которые нацелены на быструю коррекцию веса.

Чтобы снизить вероятность возникновения авитаминоза, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, необязательно принимать аптечные комплексы витаминов. Маринованный имбирь при похудении не только ускорит обмен веществ, но и восполнит дефицит нужных элементов. Дополнительными бонусами становятся:

  • активизация кровообращения;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня кислотности в ЖКТ;
  • ускорение регенерации клеток;
  • снижение уровня холестерина.

В сочетании с особым режимом питания получается внушительная потеря лишних килограммов при сохранении бодрости, сил и здоровья. Поэтому не стоит сомневаться в том, можно ли есть маринованный имбирь при похудении.

Химический состав и калорийность

Маринованный имбирь полезные свойства при похудении демонстрирует не сразу. Как и многим растительным средствам, ему нужно время для накопления в организме. Особенно эффективен он при нарушении обмена веществ, что становится одной из причин резкого набора веса.

Регулярное употребление специи способствует стабилизации работы внутренних органов, усилению сопротивляемости организма бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Такое действие обеспечивает уникальный состав, в котором:

  • витамины А, С, Е, К, В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • камфен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • аспарагин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор.

Стойкий яркий аромат придают растению эфирные масла, а органическое соединение гингерол ускоряет обменные процессы, стимулирует выведение токсинов и шлаков, устраняет воспалительные процессы, оказывает бактерицидное действие.

Калорийность 100 гр. свежего продукта составляет 80 ккал, маринованного 51 ккал.

Как продукт способствует снижению веса

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Маринованный имбирь для похудения

Имбирный корень является катализатором сжигания жиров и стимулирует метаболизм.

Как правильно употреблять

Чтобы маринованный имбирь принес максимальную пользу для похудения, стоит ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на особенности организма. При изучении фактов и отзывов о том, способствует ли маринованный имбирь похудению, диетологи выяснили, что отдельное применение не влияет на потерю веса, необходим только комплексный подход. Тем не менее растение действительно активизирует многие процессы.

Применять маринованный имбирь для похудения очень просто. Достаточно съедать по 2-3 кусочка в день. Оптимальным вариантом станет его употребление после рыбных блюд. Пряность ускорит процесс пищеварения и освежит дыхание, продезинфицирует полость рта.

Превышение рекомендованного количества может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, аллергические реакции. Предельной нормой потребления диетологи называют 10 гр. в маринованном или свежем виде и не более 4 гр. сушеной пряности.

Общее количество пряности эффективнее делить на 2-3 приема через равные промежутки времени вместе с едой. Принесет ли маринованный имбирь пользу для похудения, зависит не только от его присутствия в рационе, но и от изменения общего стиля жизни и питания.

Какой продукт эффективнее: маринованный или свежий

Самым действенным является свежий корень, с момента очистки которого прошло менее 1 часа. Добыть такой продукт довольно сложно, к тому же в нем очень высока концентрация эфирных масел, что может вызывать аллергию и затруднение дыхания.

Следующим по уровню пользы для похудения идет маринованный имбирь. Он сохраняет большую часть исходных качеств, состав почти не меняется. Он обладает немного жгучим вкусом, что добавляет пикантную нотку ко многим блюдам, при этом ускоряя процессы пищеварения и улучшая усвоение полезных веществ, блокируя формирование жировых отложений.

Особенности выбора и хранения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

  1. От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
  2. По цвету определяется место произрастания корня. Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат. Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
  3. Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
  4. Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
  5. Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Рецепт маринованного имбиря

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Рецепты маринования имбирного корня

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах продаются симпатичные баночки с уже готовым продуктом. Как бы ни хотелось сэкономить время и силы, но для похудения такой вариант не подойдет. Для продления срока годности некоторые производители добавляют в блюдо не только уксус, но и стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса.

Худеющий человек от такого лакомства может получить не пользу, а лишь осложнения и аллергию. Гораздо безопаснее сделать заготовку самостоятельно, тем более что приготовить маринад по любому из рецептов очень просто.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • имбирь 300 гр;
  • вода 50 мл;
  • сахар и столовый уксус по 1 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для придания розового цвета можно в рецепт добавить 1-2 ломтика свежей свеклы.

Корень нужно промыть, аккуратно счистить шкурку и нарезать тонкими лепестками, уложить в стеклянную или керамическую мисочку. Подготовленный продукт заливается стаканом кипящего рассола, выдерживается 5 минут и сливается.

Следующая заливка проводится кипятком с сахаром и солью (в соответствии с пропорциями, указанными выше). В него после снятия с огня добавляется уксус и ломтики свеклы. После того как имбирь остыл, его нужно убрать в холодильник до утра. Он годен к употреблению через сутки.

В рисовом уксусе

Ингредиенты:

  • рисовый уксус 250 мл;
  • сахар 40 гр;
  • соль крупная 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 250 гр. свежего имбиря. С него снимают кожицу, поскоблив краем столовой ложки, нарезают на полупрозрачные ломтики и на 2 минуты заливают крутым кипятком. Затем массу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают на салфетке, чтобы убрать остаток влаги.

Затем кусочки аккуратно перекладывают в простерилизованную банку. Маринад доводится до кипения и сразу заливается в банку почти до горлышка. Герметично укупоренная тара должна остыть на столе, после чего ее хранят в холодильнике. Срок годности составляет 1 год.

Корень имбиря свежий

Лучше мариновать корень самостоятельно, приготовленный промышленным способом продукт зачастую содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

В красном вине

Оригинальный вкус получается при сочетании с сухим вином. На 3 корня средней величины понадобится:

  • красное сухое вино 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Корни очищают, заливают холодной водой, кипятят 2 минуты, вынимают из кастрюли. Сразу нарезают тонкими кружочками и выкладывают слоями в банку. Для маринада ингредиенты закладываются одновременно, раствор доводится до кипения и заливается в емкость с имбирем, закрывается герметичной крышкой. Настаивается 3 дня.

С морской солью

200 гр. имбирных ломтиков натирают морской солью в количестве 1,5 ч. ложек и оставляют на полчаса в керамической или стеклянной посуде. Затем его нужно переложить в банку и залить маринадом, приготовленным из 1 стакана рисового уксуса и 50 гр. сахара. Долго кипятить маринад не требуется. Достаточно подождать, когда растворится сахар.

Герметично тару закатывать не нужно. После того как раствор остыл до комнатной температуры, горлышко закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и имбирь переставляют в холодильник. Для готовности ему понадобится неделя.

В течение дня ломтики приобретут нежно-розоватый цвет. Реакция вызвана присутствием рисового уксуса.

Кому следует отказаться от употребления

Для продукта существуют ограничения и есть его не рекомендуется при беременности, в период кормления грудью, во время обострения заболеваний пищеварительной системы, при индивидуальной непереносимости.

Хотя и встречаются отзывы о том, что можно похудеть с помощью маринованного имбиря, не прикладывая дополнительных усилий, однако, одной пряности будет недостаточно. Обязательно нужно придерживаться особого режима питания и увеличить физические нагрузки. А восточная пряность ускорит процесс и сделает его гораздо приятнее и вкуснее.

О том, как действует имбирь для похудения: польза и противопоказания

Имбирь, или как его еще называют «рогатый» корень, обладает целым перечнем полезных свойств. Ученые до сих пор разгадывают чудодейственный состав. На его основе создают вкусные и полезные средства для похудения.

Сложно поверить, что с помощью одного чая с имбирем можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Но факты остаются фактами. Имбирь стабилизирует работу желудка и выводит токсины из организма.

Принцип действия

У каждой диеты свои секреты. Одни основаны на полном отказе от белков, другие — на низком содержании углеводов в продуктах. «Рогатый» корень сам по себе является основой для имбирной диеты. Любопытно, как действует имбирь для похудения? Восточные целители считают, что все дело в способности продукта согревать организм изнутри. Они даже называют имбирь «горячим».

Он улучает циркуляцию крови и процессы метаболизма еще и благодаря содержанию в нем эфирных масел.Имбирь заглушает чувство голода, поэтому так полезно пить чай между приемами пищи.
Достаточно выпивать полчашечки имбирного чая перед каждым приемом пищи. Это поможет уменьшить порцию съеденного.

Польза продукта

Продукт не только поможет очистить организм от токсинов и избавиться от лишних килограммов без истощения себя диетами и тяжелых физических нагрузок. Он оздоравливающе воздействует на многие органы.

Имбирь:

  • выводит токсины;
  • оздоравливает печень;
  • способствует восстановлению работы поджелудочной железы;
  • оздоравливающе воздействует на щитовидку;
  • стабилизирует пищеварение.

Имбирь полезнее для фигуры втройне в компании меда и лимона

Многие сталкиваются с проблемами дряблости тела после резкого похудения. Имбирь позволяет избежать этой проблемы. Он придает естественную красоту коже, разглаживает ее и возвращает эластичность. Рекомендуется совмещать имбирную диету с занятиями в спортзале. Тогда кожа после расставания с лишним весом снова будет подтянутой, а фигура — стройной.

При любой диете соблюдайте водный режим. Начинайте утро со стакана чистой питьевой воды и выпивайте в течение дня не менее полтора литра воды.

Противопоказания

Любая диета требует предварительного изучения, так как у каждой свои подводные камни. Это противопоказания. К сожалению, часто радость похудения может сопровождаться рядом проблем со здоровьем. Прежде чем проверять как действует на самом деле имбирь для похудения, важно проконсультироваться со специалистами по поводу своего состояния здоровья.

Имбирная диета противопоказана:

  1. при язвах желудка и любых воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  2. при непереносимости имбиря, что приводит к аллергическим реакциям;
  3. беременным, а также в период лактации;
  4. при сердечных заболеваниях;
  5. при проблемах с артериальным давлением;
  6. при наличии камней в желчном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь противопоказан

Рецепт приготовления имбирной смеси

Тем кто проверяет действие имбирной диеты впервые, рекомендуется использовать небольшое количество продукта. Предпочтительно заваривать свежий имбирь. Только если это проблематично, можно найти сухой продукт на полках со специями и приправами. Чтоб приготовить напиток, свежий имбирь моют, чистят и трут на терке или добиваются нужной консистенции посредством блендера. Полученный продукт заливают кипятком и пьют через полчаса. Можно добавлять в напиток лимон, мед, мяту или корицу по вкусу.

Имбирный чай не поможет, если вы не ограничите употребление некоторых продуктов

Имбирная диета эффективная, но не волшебная. Вам придется помочь себе и своему организму. На время откажитесь от мучного и сладкого, не наедайтесь перед сном, а также исключите из рациона копченые, острые и консервированные блюда.

Если не можете пить чай без сахара, замените его фруктозой или медом. Только не добавляйте последний в кипяток

При некоторых диетах не разрешается заниматься спортом. Имбирной это не касается. Наоборот, можно продолжать физические нагрузки и проводить больше времени на свежем воздухе.

 

Топ-7 лучших препаратов для похудения

     

Смотрели: 517

Имбирь для похудения: самый действующий способ, рецепт

Имбирь – поистине уникальный корнеплод. Изначально он стал популярен исключительно как приправа, которая применяется для приготовления мяса, гарниров или выпечки. Кроме этого, имбирь так же знаменит лекарственными свойствами: с помощью этого корнеплода можно избавится от простуды и от нескольких ненужных килограммов. Чтобы получить стройность таким простым способом, следует использовать имбирь для похудения. Рецепт приготовления самого действующего напитка предлагают те, кто уже смог похудеть и обрести идеальную фигуру.

Имбирь для похудения - рецепт, самый действующий способ

Имбирь для похудения - рецепт, самый действующий способ

Что такое имбирь?

Имбирь является многолетним растением, которое популярно узловатым корневищем. Отличительной стороной этого растения является то, что его легко выращивать в вазонах: имбирь неприхотлив и не требует какого-либо специального ухода. Во всем мир имбирь славится лекарственными свойствами. Однако относительно недавно было обнаружено еще одно его свойство – жиросжигание.

Клубни растения насыщены полезными веществами и микроэлементами, такими как:

  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Магний;
  • Калий.

Особый пряный вкус этому растению дают эфирные масла. Кроме восхитительного запаха и вкуса, имбирные масла обладают эффектом сжигания жира. Все это происходит из-за высокой концентрации гингерола, зингиберена и крахмала, которые ускоряют процесс обмена веществ в организме человека.

особенности имбиря

особенности имбиря

Имбирный корень широко распространен, поэтому найти его в магазинах не составит труда. Чаще всего имбирь реализуют в виде цельного куска корня, однако некоторые производители изготавливают из него цукаты в сахаре. В аптеках встречается порошок, который приготовлен из корня этого растения. Кроме того, имбирь часто применяется для приготовления различных настоек.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь широко распространен в сферах жизни: косметологии, кулинарии и в медицине. Подобную популярность корнеплод обрел из-за своих полезных свойств, которыми успешно пользуется человек:

  • Повышение иммунитета. Имбирь обладает необычным сочетанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на общее самочувствие человека. Кроме того, этот корнеплод знаменит противовоспалительным и противомикробным свойствами, что облегчает самочувствие при простудах и гриппе;
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. С помощью имбиря нормализуется секреция и микрофлора кишечника, что помогает при различных проблемах, связанных с пищеварением, таких как несварение, отрыжка или метеоризм;
  • Укрепление клеток сосудов, что благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы. Кроме того, частое потребление имбиря приводит к уменьшению риска появления тромбов и нормализации кровяного давления;
  • Увеличивает работоспособность органов малого таза с помощью увеличения к ним притока крови;
  • Сводит на минимум развитие онкологических заболеваний и появление раковых клеток в организме человека.

Кроме того, эфирные масла, которые входят в состав корнеплода, выводят вредные вещества из межклеточного пространства, тем самым ускоряя обменные процессы организма.

польза имбиря

польза имбиря

Именно это свойство имбиря влияет на процесс сжигания подкожной жировой прослойки, что приводит к похудению.

Во время употребления имбиря потеря веса идет медленными темпами, однако килограммы больше не возвращаются, фигура выглядит подтянутой, а кожа упругой.

Разновидности имбиря

Свежесть продукта можно легко определить по его внешнему виду. Если кожица морщинистая, это говорит о том, что корень не свежий и хранится уже долгое время. Свежий корнеплод можно оставлять в холодильнике в течение недели.

На данный момент известны два вида имбиря:

  • Бенгальский, он же белый, который знаменит мягким вкусом;
  • Черный имбирь.

Полезные советы по применению

Прежде чем начать употреблять корнеплод имбиря, следует знать некоторые правила:

  • Для употребления в пищу стоит брать лишь свежий продукт, так как он намного полезнее высушенного;
  • Выбирайте корнеплод с гладкой упругой кожицей и светлой мякотью;
  • Имбирь, как средство для похудения, наиболее эффективен в виде заваренного чая или отвара;
  • Для того, чтобы сделать действенный напиток и добиться желаемого результата от его употребления, необходимо натирать свежий корнеплод на мелкой терке. Употреблять чаи и настои следует за пол часа до еды и в первой половине дня. Чай не должен быть горячим, пить его стоит маленькими порциями, постепенно увеличивая допустимую норму до 2-х литров в день.

как лучше применять имбирь

как лучше применять имбирь

Совет! Лучше всего имбирь гармонирует с мелиссой, лимоном и мятой, поэтому можно разнообразить вкус чая, используя эти растения.

Самый действующий рецепт

Для быстрого похудения самым популярным способом употребления имбиря является приготовление чая. Для этого нужно почистить свежий корнеплод от кожицы, измельчить на терке и залить 400 мл кипятка. Принимать полученный напиток необходимо по стакану несколько раз в день. Важно начинать с небольших объемов употребляемого чая, постепенно увеличивая этот показатель. Большое количество похудевших добились поразительных результатов благодаря этому способу.

Противопоказания

Имбирь, как и любой пряный продукт, имеет противопоказания для применения. В первую очередь это касается людей, у которых могут быть следующие заболевания:

  • Аллергия на пряности;
  • Заболевания почек различной степени тяжести;
  • Проблемы со свертываемостью крови и низкое количество тромбоцитов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, воспалительные процессы или язвенные образования могут быть существенным противопоказанием к употреблению имбиря;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью.Имбирь не наносит существенного вреда будущим мамам, однако стоит воздержаться от его употребления, особенно, в больших количествах.

Советы для худеющих

Имбирный напиток действительно стоящая вещь для тех, кто стремится следить за весом. Однако не нужно забывать и о физических нагрузках, которые способствуют ускорению процесса похудения. Кроме того, следует больше двигаться, совершать пешие прогулки или пробежки на небольшие дистанции. Физическая активность способствует ускорению обменных процессов, что значительно увеличивает потери жировой массы в организме.

имбирь для похудения

имбирь для похудения

Так же, стоит тщательно пересмотреть питание, включив в него больше полезных для здоровья продуктов, и уменьшить потребление вредной пищи. Сахар следует заменить на мед и фрукты, больше кушать кисломолочных и богатых клетчаткой продуктов.

В погоне за красивой фигурой стоит не забывать о собственном здоровье. При первых признаках недомогания необходимо прекратить мероприятия по потере веса и обратится к своему лечащему врачу.

Соблюдая все необходимые рекомендации и используя рецепты на основе имбиря, можно добиться потрясающих эффектов, как в изменении внешнего вида, так и укреплении организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: имбирь для похуденияимбирь для похудения Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь — травянистое растение из Азии. Его корень используют в качестве приправы для различных блюд, а также для придания острой нотки напиткам. В меню ресторанов можно найти натуральные соки с имбирём и даже имбирный латте. Не говоря уже о различных веганских смузи, которые заряжают энергией и дают ощущение сытости надолго.

Чем же объясняется такой всплеск популярности рецептов с имбирём? Прежде всего уникальным составом этого растения, благодаря которому его употребление в пищу повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Полезные свойства корня имбиря основаны на содержании ценных элементов:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • алкалоид капсаицин;
  • гингерол;
  • эфирные масла.

Имбирь: полезные свойства для организма и противопоказания

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов, которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим, какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите, имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но, как и каждое сильнодействующее средство, он имеет противопоказания. Разберёмся, в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Имбирь: полезные свойства для женщин

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов, которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению, стимулирует метаболизм, очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом, который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма, придаёт энергию.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Как вы наверняка знаете, тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции, предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника, освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря, о которых мы уже говорили, и убедитесь, что имбирь является практически идеальной приправой.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренный корень имбиря — это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта, который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве — скорее всего, вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови, снятие стресса, улучшение памяти, устранение тошноты, выведение лишней жидкости из организма. Однако помните, что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт, поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями.

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном — это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма, нормализует баланс электролитов, ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Имбирь с мёдом: полезные свойства

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами, а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком, который борется с воспалительными процессами, простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии, высокой температуре, язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.