Имбирь лимон чай – Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном • Твоя Семья

0

Содержание

Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Сохраняем витамины

Мед

Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

Лимон

Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет

60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

Имбирь

Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Содержание статьи:

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Чай с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Татьяна

Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

имбирь в разных вариантах

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

веточка лимонного дерева и чайник

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиря и лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

имбирный напиток

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

мед и имбирь

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • мед;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

чай с корицей и лимоном

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • мед;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

заваривание, польза и вред, отзывы

01 октября 2015

Поделиться "Чай с имбирем и лимоном"

Имбирный чай с лимоном по праву считают одним из любимых, почитаемых полезных напитков во всем мире. В течение нескольких последних столетий имбирю принадлежит слава лучшего лекарственного растения. Следует взглянуть в историческое прошлое и можно проследить судьбу этого замечательного напитка.

Впервые в страны Средиземноморья имбирь попал благодаря древним финикийцам, которые использовали этот плод не как ингредиент для чая, а как полноценную и самостоятельную валюту.

В качестве гастрономической добавки его начали применять в европейских странах только в 1 столетии н. э. В сочетании с лимоном получается невероятно полезный и богатый витаминами продукт. Этот «микс» в одно мгновение взбодрит человека, наполнит его организм энергией и дополнительными силами. А самое главное – в таком напитке отсутствует кофеин.

Имбирно-лимонный чай помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом.

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

Чем может быть полезен имбирный чай с лимоном? Все зависит от целей, которые вы преследуете, наслаждаясь напитком и теми ингредиентами, которые входят в его состав.

  1. Помогает бороться с лишним весом.
  2. Ароматный напиток быстро устраняет жар и повышает иммунитет человека.
  3. Избавляет от болей в горле, кашля.
  4. Способствует активизации обменных процессов.
  5. Оказывает расслабляющее действие на организм.
  6. Во время беременности чай помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что перечисленные свойства полноценно раскрываются исключительно при условии регулярного употребления напитка. Достаточно принимать горячий чай всего несколько дней и от недомогания можно избавиться надолго.

Особенности заваривания

Главное преимущество имбирного чая в плане заваривания – доступность. Для приготовления достаточно воспользоваться минимальным количеством ингредиентов.

Имбирный чай с лимоном – самый доступный рецепт напитка. Необходимо тщательно очистить корень растения, а затем натереть его на мелкой терке. Для приготовления чая вполне достаточно одной чайной ложки. Все ингредиенты смешать с лимоном и подсластить. После чего необходимо залить кипятком, но не крутым. Чай настаивают в течение 1-4 минут и употребляют. Вкус отличается приятной пряной жгучестью.

Классический чай – необычный рецепт. Главная особенность заваривания такого чая заключается в том, что предварительно корень имбиря необходимо проварить. Небольшую часть корня (длиной в 5-7 см) очищают от остатков кожуры и режут на мелкие тонкие ломтики (можно воспользоваться крупной теркой или обычным блендером). В воду, доведенную до состояния кипения высыпают измельченный корень и на небольшом огне варят в течение 8-10 минут. За 1 минуту до окончания варки следует добавить 3-5 мг молотого черного перца. Употребляют такой чай с 2-3 дольками лимона. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями и их последствиями.

Зеленый чай с имбирем – устраняет боли в горле и симптомы простуды. 10-15 мг чайной заварки необходимо залить кипятком (ориентируйтесь на те температурные критерии и рекомендации, которые идут к имеющемуся у вас чаю). В отдельной посуде заварите 3 гвоздики и 1 ч ложку измельченного или перетертого имбиря. Можно добавить несколько лимонных долек. После того как чайный отвар настоится 5-10 минут его смешивают с имбирной суспензией. Ароматный напиток употребляют вприкуску с натуральным медом.

Приведенные выше рецепты лишь небольшая крупица в огромном мире вкусных чаев с имбирем. Дайте волю своей фантазии и откройте дверь разнообразным вкусам. Чай с имбирем и лимоном прекрасно дополняет липа, смородина, малина и даже клюква.

Противопоказания

Как и у любого другого натурального чая, имбирный отвар имеет определенные противопоказания. В первую очередь ароматный напиток противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Употребление корня растения (в том числе и в чае) противопоказано при приеме медицинских препаратов. От чая следует отказаться и всем тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В любом случае, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Специалисты не рекомендуют давать чай с имбирем детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Связано это с элементами, входящими в состав растения.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с имбирем и лимоном"

Чай с имбирём и лимоном

Всем привет! Осень уже вступила в свои права, а значит многим уже хочется согреться. Предлагаю вам это сделать с кружечкой очень вкусного чая с имбирём и лимоном.

Когда наступают холода, очень важно позаботиться о своем иммунитете. Имбирный чай в таком деле отличный помощник! Предлагаю вам яркий витаминный фруктовый чай с терпким вкусом и неповторимым ароматом. Укутываемся в уютные пледы и наслаждаемся!

1

Поговорим про имбирь: его количество вы можете регулировать по вкусу, чтобы сделать чай более мягким или более терпким. Я добавляю кусочек имбиря длиной примерно с большой палец руки.

Если вы никогда ранее не пробовали имбирный чай, для начала добавьте чайную ложку тертого имбиря или пару кружочков нарезанного.

Я миксую эти способы: немного натираю на мелкой терке, остальное нарезаю кружочками - так он отдаст все свои полезные свойства чаю, но не будет слишком много "мякоти" плавать в готовом напитке. По желанию вы можете все натереть на терке.

режем имбирьрежем имбирь2

Имбирь прекрасно гармонирует с цитрусовыми, поэтому обязательно добавьте их в свой чай. Я не рекомендую делать этот чай только с лимоном: на мой взгляд, он получается слишком кислым и далеко не всем понравится. Апельсины придают сладость и более интересный вкус - все, кто пробовал, остались довольны 🙂

Нам понадобится половина крупного апельсина или целый небольшой плод. У меня в этот раз красный апельсин, но очень вкусно и с обычным:) Тщательно промываем его и срезаем какие-то дефекты, если они есть. Кожуру очищать не нужно, будем заваривать прямо с ней.

Нарезаем апельсин кружочками, а затем делим кружочки на две или четыре части в зависимости от размера.

режем апельсинрежем апельсин3

Лимон - постоянный спутник имбирного чая 🙂 Поступаем с ним точно так же: удаляем несимпатичную часть кожуры, если такая имеется и нарезаем на небольшие кружочки. Количество лимона можете варьировать по своему вкусу.

режем лимонрежем лимон4

Отправляем в заварник имбирь. Оставляем несколько долек апельсина и/или лимона для украшения, остальные кусочки отжимаем руками, чтобы наш чай был фруктовый-фруктовый 🙂

выжимаем соквыжимаем сок5

Заливаем чай крутым "свежим" кипятком и оставляем настояться примерно на 10 минут.

Что касается заварки: её использование по желанию. Лично мне нравится и без неё, и с ней. Поэтому попробуйте и так и так и найдите оптимальный вариант.

Количество ингредиентов указано на заварник объёмом 0,5 литра. Можно пить чай в таком виде, а можно разбавить его кипятком. Если вы выпьете чай сразу, то его можно повторно заварить один раз.

готовый чай с имбирём и лимономготовый чай с имбирём и лимоном

Наш чай заварился. Вдохните его аромат - он прекрасен! Посмотрите, какой красивый цвет. С красным апельсином я делала первый раз, с ним цвет получается более темный, янтарный. А вот с обычным апельсином он получается как настоящее солнышко, которое согреет ваше тело и душу!

Порадуйте себя, соберите друзей и близких за чашкой ароматного, красивого и очень полезного фруктового чая с имбирём! Его можно пить просто так, а можно дополнить чем-то сладеньким, например, нежным домашним печеньем с шоколадом.

Я многократно пользуюсь этим рецептом в холодное время года, обязательно попробуйте и вы. Ведь зимой так важно оставаться здоровым и полным сил! Также в этом вам поможет брусничный морс.

Укрепляйте свой иммунитет и будьте радостными и счастливыми в любую погоду! =) Приятного аппетита!

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Имбирь – это всемирно известная восточная специя, пряность, корень тропической травы. Он обладает очищающим, тонизирующим, противопростудным, иммуномодулирующим, жиросжигающим действием. Родиной корня имбиря является Китай. Китайцы называют чай с имбирем «огнем жизни». Сегодня выясним, почему именно такое название дали этому напитку, а также рассмотрим, как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном, какие показания и противопоказания к его употреблению существуют.

Свойства противопростудного чая с имбирем и лимоном

Напиток из имбиря априори считается лечебным. Это универсальное средство для лечения таких проблем со здоровьем, как:

  • Боли в животе.
  • Ожирение, избыточный вес. Имбирь расщепляет жировые клетки.
  • Проблемы с пищеварением – несварение желудка.
  • Тошнота, рвота (поэтому корень часто применяют по отношению к беременным).
  • Суставные болезни. Корень обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  • Отравление – имбирь обладает антиоксидантным действием: он выводит яды, токсины, другие вредные микроорганизмы.
  • ОРВИ, грипп – имбирь обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим действием.

Вот почему китайцы назвали такой чай «огнем жизни» — за его многогранное целебное действие.

В лечебном чае с лимоном и имбирем от простуды вторым ингредиентом выступает цитрус. Лимон – очень полезный фрукт, благодаря которому можно укрепить иммунитет, уменьшить потливость, устранить боль различного происхождения, очистить кожу, укрепить кости и зубы, а также нервную систему.

Два таких мощных продукта – имбирь и лимон в тандеме производят мощный лечебный эффект.

Важные рекомендации по подготовке чая с имбирем

Для чая с имбирем и лимоном лучше всего брать свежий корень имбиря. А пить лечебный чай нужно не с сахаром, а с медом. И, кстати, продукт пчеловодства нужно класть не в горячий напиток, а в теплый, чтобы не потерять его полезных свойств.

Для измельчения восточной специи лучше всего воспользоваться неметаллическим ножом. Дело в том, что металл способствует окислению пряности, в результате чего имбирь теряет часть своих лечебных свойств.

Проверить свежий имбирь или нет можно легко: хороший корень всегда водянистый при разрезе, он хрустит при отламывании, имеет золотистый цвет. Если же запах пряности ассоциируется с запахом погреба, сырости, то это значит, что имбирь залежался на прилавке или же его неправильно хранили.

Совет! Чем больше корень имбиря, тем больше в нем полезных микроэлементов. Поэтому покупать лучше большой, гладкий и твердый плод.

Эффективные рецепты приготовления имбирного чая

Ниже рассмотрим популярные рецепты вкусного напитка, где основными ингредиентами выступают имбирь и лимон.

Лечебный имбирный чай от простуды

Рассмотрим простой рецепт приготовления чая с  имбирем,  лимоном и медом.

Понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря среднего размера, один лимон, мед, сушеные или свежие листочки и цветки липы, а также пакетик черного чая для вкуса и цвета. Корень имбиря, а также лимон нужно помыть, нарезать дольками толщиной не больше 1 см. Положить подготовленные ингредиенты и пакетик с чаем в предварительно прогретую емкость (чайничек, термос, стеклянную банку). Залить кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Потом добавить липу, снова накрыть крышкой. Еще через 20 минут пакетик с чаем убрать, а в настоянный напиток добавить 2–3 столовых ложки меда. Чайный напиток готов к употреблению. Имбирно-лимонный чай помогает быстро убрать все симптомы простуды и гриппа, поставить человека на ноги.

Рецепт чая с имбирем от затяжного, сухого или влажного кашля

Имбирный чай помогает быстро вывести мокроты из органов дыхательной системы, улучшить работу бронхов. Для этого рецепта понадобится имбирь, лимон, мед и молоко. Пряность очистить, мелко порезать, залить ее горячим молоком. Выдавить сок лимона в молочно-имбирную смесь. Когда напиток немного остынет нужно добавить мед. Через 40 минут при закрытой крышке напиток будет окончательно готов. Принимать такой лечебный чай нужно трижды в день по 250 мл. Уже через три дня вы забудете о душераздирающем кашле.

Кому нельзя принимать имбирный чай?

Несмотря на множество полезных свойств, чай с имбирем и лимоном не рекомендуется пить в таких случаях:

  • При нарушении свертываемости крови. Пряность усиливает интенсивность кровотечений, поэтому напиток из имбиря противопоказан даже во время менструации, перед любыми оперативными вмешательствами.
  • С четвертого до девятый месяц беременности. Имбирный напиток способен повышать давление.
  • Кормящим матерям. Пряность вызывает перевозбуждение, бессонницу у грудничка.
  • При высокой температуре тела. Несмотря на то что имбирь советуют употреблять при ОРВИ, гриппе, все же от этой всемирно известной специи нужно отказаться при повышенной температуре тела. Вначале нужно сбить ее таблетками, и только на следующий день начать пить лечебный чай. Оказывается, при повышенной температуре тела имбирь может привести к поражению мелких кровеносных сосудов, вызвать кровоизлияние.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь может активизировать процесс перемещения камней, а они могут застрять в протоках. Тогда без хирургического вмешательства не обойтись.
  • Заболевания сердца и сосудов: ишемия, гипертония, инфаркт. Пряность стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердце работать с двойной силой, что в итоге может закончиться плачевно.

Чай с лимоном и имбирем, поистине, уникальное лечебное средство. Полностью натуральное и доступное каждому.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.