Гу нии питания рамн обучение на диетолога – Кафедра гигиены питания – Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова

0

Содержание

НИИ питания РАМН дает свои рекомендации по продуктам

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Рады вновь Вас приветствовать уважаемые читатели!

На календаре 22 апреля, воскресенье, и сегодня нас ждет уже 3 по счету заметка рубрики. Тема: “Продукты и красота женщины. Что нужно есть женщине, чтобы дольше оставаться красивой?”. Передаем слово Ольге Николаевне.

Женская привлекательность…

О ней мы думаем в любом возрасте, причем в разные периоды жизни придаем значение разным элементам: в молодости – косметике, занятиям спортом, позже задумываемся о душевном равновесии и хорошем восстанавливающим силы отдыхе.

Современный уровень развития медицины и диетологии освещает эту проблему детально. Так, доказана взаимосвязь питания и здоровья, а значит и внешнего вида женщин, от обеспеченности организма белком, витаминами, полезными жирами в правильном их отношении (на 1 кг нормальной массы тела надо 1г белка, из них

1/3 растительного, 0,8 г жира так же на 1/3 растительного, и 3,5 г углеводов, где только 1/4 часть простые).

Питание в любом возрасте женщины начинается с организации режима, т.е.приема пищи через равные промежутки времени, в идеале каждые три часа. Это позволяет избегать сильного чувства голода, не переедать. Жидкость необходимо употреблять из расчета 30 мл на 1 кг нормальной массы тела, причем диетологи традиционной школы не советуют пить во время еды, чтобы не растягивать желудок. Норма порции пищи у каждого человека разная, рекомендую ориентироваться на свой кулачок, или ладошку. Это и есть индивидуальная порция. Ну и, конечно, соль необходимо дозировать. Пищу готовить несоленой, и досаливать только в тарелке. Несомненно, надо исключить из питания консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд и мусорную еду (чипсы, газированные сладкие напитки, бургеры и пр), высокожировые продукты и блюда во фритюре. Этим уменьшается калорийность рациона и создается профилактика в накоплении подкожно-жирового слоя. Важно в правильном питания использовать кисломолочные продукты с целью поддержания нормального состояния кишечной микрофлоры, а так же продуктов, содержащих кальций (творог, сыры, цветная капуста и пр) для профилактики развития остеопороза.

Особенности функционирования женского организма заставляют думать о профилактике развития дефицита железа, которое весьма важно в полноценном кроветворении, иммунных реакциях, окислительных процессах в тканях, дыхательной функции и пр.

Чаще всего железодефицитные состояния развиваются при хронических кровотечениях (геморрое, маточные ациклические кровотечения) при беременности и кормлении грудью и пр. Однако, особенно у молодых девушек, увлекающихся малокалорийными диетами и с исключением мяса, дефицит железа зависит от питания. Какие же клинические проявления дефицита железа? Первое это сухая кожа, слоящиеся и деформированные ногти, трещины кожи на пятках и в углах рта, сухие ломкие волосы, частые простуды, повышенная утомляемость, слабость, мелькание мушек перед глазами, извращение вкуса (хочется есть мел, уголь, сырое мясо). Где же найти железо? Это, как правило, говяжья и свиная печень, язык, яйца, овсяная и гречневая крупа, фасоль, персики, черника, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Хочу разочаровать любителей гранатов. В них железо есть, но только в кожуре. Так что не надо увлекаться ими.

Отдельный разговор о жирах. Зачастую женщины считают, что проблемы с фигурой связаны с их злоупотреблением, хотя часто даже просто с употреблением, сливочного масла, сметаны, майонеза, сыров и резко ограничивают такие продукты. Тем не менее, в последнее время я настаиваю на том, что жиры, особенно растительные, очень нужны женскому организму. Дело только за их количеством. Ведь нехватка жира создает проблемы с увлажнением кожи, приводит к сухости волос и ногтей, нарушению женского цикла, появлению утомляемости. Первый шаг надо сделать в привлечение продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А это морские продукты, рыба (скумбрия, сельдь, лосось), оливковое масло, орехи, авокадо. Но не надо забывать и о молочных продуктах и мясе. Весьма актуальная сегодня тема БАД в виде омега

3 и омега 6. Однако эти жирные кислоты входят в состав орехов (миндаля, грецкого, бразильского), они есть в халве и в семени льна. Важно и то, что введение ПНЖК замедляет всасывание углеводов, обеспечивает стабильность гликемического индекса. И наоборот, при исключении жира в рационе организм все равно будет его синтезировать из углеводов и вкладывать в висцеральный жир…так что, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Теперь давайте поговорим о продуктах сохранения молодости. Какие из них улучшают цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Немаловажным для женщин любого возраста остается проблема цвета лица. Не секрет, что привлекает с первого взгляда сияющая свежая кожа, легкий румянец, отсутствие прыщей и высыпаний, угрей и розеол. А эти симптомы весьма информативно говорят о здоровье женщины и о ее привычках в питании, об ее образе жизни. Здесь все имеет значение – и продукты в рационе, и способ приготовления пищи, и режим сна и отдыха, и душевное состояние. Ведь можно сразу отметить признаки депрессии, раздражения, плохого настроения по коже лица и мимике. Что же предпринять? Начнем с питания…

Кожа требует увлажнения, так что вышеприведенные аргументы в пользу воды и здесь актуальны. Конечно, и большой объем воды (а многие вливают в себя до 5 л воды) не решит проблему. Дозировать необходимо соль, исключить сладкие воды и напитки, острые блюда и консервы, особенно на ночь, чтобы избежать отеков. В питание надо вводить продукты с высокими антиоксидантными свойствами – фрукты, зелень, красное вино в небольшом объеме (до 150 мл), цитрусовые, вишню, морковь, брокколи, орехи, сладкий перец. Не забываем мясо, как источник хорошего полноценного по аминокислотному составу белка и железа, белое мясо индейки, кролика.

Полноценно украсит рацион шпинат, помидоры, спаржа, цельнозерновые каши. Важно периодически употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (например, печень, рыба, грибы, бобовые, черный хлеб). В них же присутствует и цинк, регулирующий иммунный ответ. При этом опять же напоминаю, что имеет значение объем порции. Отдельной диеты для улучшения цвета лица нет. Как только Вы введете в свое питание разнообразные продукты в нужном именно Вам количестве, результат в зеркале отразится незамедлительно!

Что касается жирной кожи, то эта проблема требует отдельного разговора.

С одной стороны жирная кожа не так быстро старится и морщины почти не заметны. Но как правило, наличие угрей, плотных забитых жиром пор, сальный блеск кожи лица доставляет женщине множество хлопот и огорчений. Почему же так происходит?

Зачастую это результат злоупотребления косметикой, не подходящими очищающими средствами, частый пилинг. В то же время жирная кожа это сигнал сбоя обменных процессов, избытка тестостерона, дисфункция щитовидной железы, работы желудочно-кишечного тракта. Здесь же уместно еще раз напомнить и об переутомлении, хроническом стрессе, недосыпании. Таки образом понятно, что жирная кожа это проявление дисфункции многих обменных процессов в организме. Это не косметическая проблема, а в первую очередь медицинская. Напротив, сухая кожа «запланирована» генетически, хотя и условия климата и возраст имеют месть быть. С возрастом работа сальных желез кожи снижается, здесь присутствуют и гормональные причины, особенно в период климакса, а также наличие сахарного диабета, экземы, аллергии. Пищевые привычки также надо менять, вводя в рацион продукты, богатые ПНЖК, белком, антиоксидантами и витаминами А и С. Хороши зерновые каши, сырые овощи и фрукты. А вот шоколад, копчености, сахар, алкоголь, кофе и крепкий чай надо ограничить. Добавляйте в рацион лук, чеснок, яйца. Это продукты с большим количеством серы, что очень важно для смягчения кожи. Не злоупотребляйте горячими ваннами, гелями для душа, неподходящей косметикой. Курение оказывает крайне негативно влияние на цвет лица, поэтому курение в молодом возрасте может «аукнуться» проблемами с кожей в более зрелом.

Серьезная проблема внешнего вида женщины создается появлением пигментных пятен. Зачастую это следствие изменений накопления меланина. В молодости нас умиляют или расстраивают веснушки. С возрастом уж точно не нравятся пигментные «старческие» пятна на лице и руках, чаще кистях рук. Самая главная функция меланина – защищать кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды – ультрафиолета при загаре. С возрастом, при гормональных изменениях, эти пятна так же появляются, как и при приеме гормоно-замещающих или противозачаточных препаратов. Изменение прокрашивания кожи наблюдается при нарушении функции печени, приеме некоторых антигипертоничеких препаратов. Однако, самостоятельно применять отбеливающие средства не рекомендую. Надо проконсультироваться с косметологом, гастроэнтерологом, дерматологом и совместно решать данную проблему. В питании необходимо сделать упор на антиоксидантную активность продуктов, избегать пережаренных блюд и наваристых бульонов, алкоголя, снизить количество соли. И, конечно, избавиться от вредной привычки переедать, заедать стрессы, принимать пищу ночью. Введите в диету продукты, богатых клетчаткой. Это баклажаны, кабачки капуста, шпинат и свеклу, которые богаты фолиевой кислотой, а так же и источники группы С – апельсины, шиповник, черная смородина, рябина. Полезна будет и рыба, печень, каши, зелень, как источники витамина Е.

С помощью питания мы можем и должны продлить свою молодость. И задуматься об этом необходимо заранее, хотя никогда не поздно начать такую программу. Стариться можно красиво, не снижая качества жизни. И всего-то надо наладить свой рацион питания.

Итак, чтобы излучать здоровье и выглядеть на 100% включите в свой рацион следующие продукты.

Для зубов:

Для кожи:

Для волос:

Рядом со здоровой женщиной должен находиться и таковой мужчина (и наоборот). И чтобы им быть, включите в свой рацион следующие продукты.

Что можно посоветовать молодежи? Я то понимаю, что это условно, но все же как питаться в 25-30 летнем возрасте?

ПОЛНОЦЕННО, но без избытка пищи, чтобы не заработать себе ожирения, подагры, болезней суставов, камней в желчном пузыря и прочих болезней. Перепады аппетита в этом возрасте я наблюдаю очень часто, и в клинике Института питания мы лечим таких пациентов от ожирения. А виноват зачастую в этом гормон кортизол. Еще сильны амбиции для роста карьеры, еще много проблем в личных отношениях в семье и при воспитании детей, в отношениях с родителями и пр. Вот такие причины заедания стрессов. Рост кортизола отмечен и в предменструальный период. Что же делать?

Давайте справляться с этой ситуацией. Обязательно надо принимать витаминные комплексы и БАД с магнием, железом и кальцием. Такие продукты тоже есть. В первую очередь орехи (кешью, кедровые), гречка, овсянка, пшено, мясо. Из овощей горох, соя, помидоры, тыква, морская капуста. Добавляйте молочные продукты, индейку, печень. Откажитесь от острых специй, которые повышают аппетит, и соли. Прием воды нужно проводить в течение дня по 2-3 глотка. А вот прием новомодных пилюль с коллагеном, как бы предотвращающих старение, бесполезен. Этот белок инактивируется в кишечнике и совсем не нужен организму.

В Институте питания мы отдельно и внимательно разъясняем молодым людям о рисках для здоровья, и, особенно, для деторождения, при увлечении веганством и сыроедением. Конечно, многие увлекаются таким типом питания, и, казалось бы, отлично себя чувствуют, считают себя здоровыми. Да, такой эффект присутствует значительный период времени. Однако нельзя не думать об отдаленных последствиях получения неполноценного скора аминокислот и витаминов, в частности жирорастворимых и витамина В12. Кроме того, введение большого количества растительных белков, содержащих сою, богатую фитоэстрогенами, не показано мужчинам и может обусловить снижение уровня и выработки тестостерона. Нельзя забывать, что соя может быть и генномодифицированной, а дефицит витамина В12, железа, цинка, кальция да и многих других микроэлементов, может создать серьезные расстройства здоровья и даже привести к невынашиванию плода. Серьезно скажется веганство и на здоровье детей, в первую очередь, физическом и психическом развитии ребенка. В связи с этим (а доказательств тому много) вегетарианские программы питания в детском возрасте запрещены по всему миру. Часто вегетарианство становится инструментом в погоне за красотой. По сему настаиваю, прежде чем серьезно поменять свой рацион питания со смешанного на строго растительный подумайте о последствиях. Буквально через месяц вы увидите тусклость волос, снижение тургора кожи, целлюлит, потухшие глаза. А о слабости и появлении мушек перед глазами за счет падения гемоглобина вам придется поговорить с врачом.

МЕНЮ для 30-летних:

Каша пшенная на воде с кедровыми орешками – 180г. Морс клюквенный 150мл

Апельсин или малина 150г.Травяной чай 180мл

Салат из листьев салата, руколы, с авокадо и отварными креветками с оливковым маслом и лимоном – 200г, лосось паровой со шпинатом 200/80г, цикорий

Манго. Фреш из сельдерея и яблок 200г

Суп томатный 150мл, печень на гриле 200г с брокколи, чай мятный

Биокефир 200мл

Такой тип питания подойдет женщинам и в возрасте 50 лет. Ведь многое относительно. Мы должны учитывать и свой образ жизни, и сопутствующие заболевания. Часто ужин в таком возрасте и не нужен. Достаточно легкого салата. Но не надо забывать про яйца. К ним наука уже повернулась лицом и оценила пользу яичного желтка в профилактике атеросклероза. Так что яйцо всмятку или два можно себе позволить 3-4 раза в неделю. А вот добавки к чаю в виде булочек, пирожных и всяких вкусностей надо контролировать. Это не полезно.

Так, питание в 50 лет я бы порекомендовала такое:

Два яйца всмятку, подсушенный черный кусочек хлеба, нежирный сыр. Чай с молоком

Курага 6 шт, миндаль 6 шт, травяной чай

Салат и всякая зелень, авокадо, помидор, креветки с лимонным соком и оливковым маслом 200г. Паровой лосось или куриные котлетки 180г со шпинатом. Отвар шиповника

Мандарины 2 шт или ягоды 150г чай зеленый

Салат листовой, помидор, огурец свежий, оливки, несоленая брынза с яблочным уксусом и без соли. Чай с молоком (убирает отеки)

Биокефир с отрубями (2 ст. ложки заранее запаренных отрубей при запорах) или ягодами.

Настоятельно рекомендую принимать ежедневно витаминный и минеральный комплекс. Это современное слово науки. Доказано, что мы все даже в самый благоприятный период лето-осень имеем гиповитаминозы, и за счет продуктов не можем полностью обеспечить свои потребности в этих жизненно важных веществах!

Уважаемые читатели, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ну вот и разобрана еще одна тема…

Низкий поклон Ольге Николаевне. Ждем новых включений с НИИ Питания.

[свернуть]

Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедра гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова создана в 1994 году. Кафедра функционирует на базе ФГБНУ «НИИ питания» – единственном в стране специализированном государственном НИУ, занимающемся разработкой проблем питания здорового и больного человека, безопасностью пищи.

Структура кафедры

 

Кафедру возглавляет крупный ученый, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тутельян Виктор Александрович – директор ФГБНУ «НИИ питания».
Тутельян Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии, гигиены питания, диетологии, талантливый организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки РФ. Закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1965 г. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи, членом объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам, одном из руководителей Международного института наук о жизни – ILSI (Бельгия), почетным членом Национальной академии наук Республики Армения, членом Международного научного общества микронутриентологов (США). Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации; он – главный внештатный специалист Минздрава России по диетологии. Его заслуги отмечены рядом правительственных наград, в том числе Орденом «Почета». В 2008 г ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Им опубликовано более 600 научных трудов, подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук.
Преподавательский состав кафедры представлен ведущими специалистами страны по проблемам гигиены питания и токсикологии: профессор, д.м.н. Б.П. Суханов, профессор, д.м.н. М.Г. Керимова; профессор, д.м.н. А.К. Батурин и профессор, д.м.н. С.А. Хотимченко – заместители директора ФГБНУ «НИИ питания» по научной работе, руководители подразделений института, соответственно, – «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» и «Лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий»; доцент, к.м.н. Е.В. Елизарова – зав. учебной частью кафедры; Сорокина Е.Ю. – к.м.н., ведущий научный сотрудник «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБНУ «НИИ питания», Багрянцева О.В. – д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБНУ «НИИ питания»; Мерзлякова Н.М. – старший лаборант.

На кафедре работают: академик РАН, 5 докторов медицинских наук, 5 профессоров, 2 кандидата медицинских наук.

Адрес кафедры:

 

 

 

 

 

Москва, 109240, Устьинский проезд, 2/14; ФГБУ «НИИ питания» РАМН, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 268.
Проезд: м. “Китай-город”, выход на ул. Солянка, пройти 1 остановку по ул. Солянка до здания “Президиум Российской Академии медицинских наук», войти в черную металлическую калитку, пройти до проходной Института.
Зав. учебной частью кафедры – Елизарова Елена Викторовна,
тел. (495)-698-53-49 факс: (495)-698-53-79; e-mail [email protected]

Учебная работа
Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях «НИИ питания», оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей – библиотечный фонд «НИИ питания» и кафедры.


Основные образовательные направления деятельности

• Высшее профессиональное образование:

  •  Ординатура по специальности «гигиена питания»
  •  Аспирантура по направлению «Медико-профилактическое дело»

• Дополнительное профессиональное образование:
  •  Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
  •  Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
  •  Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 18-72 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания

Образовательная деятельность:
В учебной и научно-исследовательской деятельности кафедра использует аккредитованную лабораторную базу ФГБНУ «НИИ питания», располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий, оборудованных современными средствами обучения.
Практические занятия проводятся в профильных лабораториях «НИИ питания», оснащенных современным аналитическим оборудованием (высокоэффективные жидкостные хроматографы с масс-селективным, диодно-матричным, флуоресцентным, рефрактометрическим детекторами и детектором по светорассеянию масс-спектрометр для определения стабильных изотопов; газовые хроматографы; капиллярный электрофорез и др.). В распоряжении слушателей – библиотечный фонд «НИИ питания» и кафедры.
Кафедра использует инновационные формы образования, в частности, дистанционные образовательные технологии в форме видеоконференций, семинаров.

Реализуемые программы высшего профессионального
образования (ВПО)

• Ординатура:
На кафедре проводится обучение специалистов с высшим медицинским образованием в ординатуре по специальности «гигиена питания»:
-продолжительность обучения – 2 года.
Форма обучения – очная.
По результатам итоговой аттестации выдается удостоверение об окончании ординатуры, по итогам успешной сдачи сертификационного экзамена – сертификат по специальности «Гигиена питания» сроком на 5 лет.
• Аспирантура:
В настоящее время на кафедре обучается 1 аспирант степени кандидата медицинских наук по специальности «гигиена».
На кафедре успешно защищены – две диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (2009-2010 гг.).

Реализуемые программы дополнительного профессионального образования (ДПО)
Для специалистов с высшим медицинских образованием
кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительного профессионального образования по специальностям: гигиена питания, диетология:
• Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
• Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
• Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 72 часов по наиболее актуальным направлениям гигиены питания:

  •  «Основы здорового питания. БАД к пище: проблемы безопасности»;
  •  «Генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения: госсанэпиднадзор и методы лабораторного контроля»
  •  «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов».
  • • Короткие программы повышения квалификации (в объеме 36 часов):
  •  «Основы оптимального питания. БАД к пище»
  •  «Избранные вопросы диетологии»
Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительного профессионального образования по специальности гигиена и санитария:
• Повышение квалификации по специальности «Гигиена и санитария» в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций.
Профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 0461 от 14 декабря 2012 г., приказом Минздравсоцразвития России №415н от 07.07.2009 «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовском медицинском и фармацевтическом образовании в сфере здравоохранения», с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №541н от 23.07.2010, на кафедре обучаются специалисты по программе профессиональной переподготовки по специальности «гигиена питания», «Диетология». Продолжительность обучения – 504 часа. Обучение проводится на бюджетной и внебюджетной основе.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке по специальности.
Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования, имеют право подавать документы для сдачи сертификационного экзамена с последующим получением сертификата специалиста.
Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 0461 от 14 декабря 2012 г., приказом Минздравсоцразвития России №415н от 07.07.2009 «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовском медицинском и фармацевтическом образовании в сфере здравоохранения», с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №541н от 23.07.2010, на кафедре обучаются специалисты с высшим медицинским образованием по программам повышения квалификации по специальностям «Гигиена питания» и «Диетология».
Продолжительность обучения – 144 часа.
Обучение проводится на бюджетной и внебюджетной основе.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам повышения квалификации более 144 часов, имеют право подавать документы для сдачи независимого сертификационного экзамена с последующим получением сертификата специалиста.
Повышения квалификации осуществляется в соответствие с календарным планом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и размещенным на странице нашей кафедры.
Для специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих на медицинских должностях, кафедра гигиены питания и токсикологии проводит обучение по программам повышения квалификации в объеме 72-144 часов. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
На обучение принимаются лица, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по следующим направлениям подготовки: биохимия, биофизика, биология, биотехнология, биоинженерия, биоинформатика, ветеринария, вирусология, генетика, гистология, микробиология, молекулярная биология, инженер, неорганическая химия, аналитическая химия, химия, физика, токсикология, цитология, экология и др..
Для приема на обучение специалистов с высшим немедицинским профессиональным образованием по программам в объеме 72-144 часов необходимо направить в адрес кафедры следующие документы:
заявку на обучение от организации (в произвольной форме, на имя проректора по лечебной работе Университета)
Копию диплома об окончании высшего учебного заведения
При изменении фамилии, имени, отчества – копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества.
Копию документа, удостоверяющего личность.

 

 

 

 


ᐅ Обучение на диетолога | Учеба и получение образования диетолога в Москве

Прежде чем задумываться об обучении на диетолога и о том, где получить образование, нужно понять для себя, для чего вам это нужно и чего в итоге вы хотите достичь.

Желаете ли вы стать врачом и посвятить себя медицинской практике или вы хотите оставаться в форме, сохраняя легкость движений и поддерживать здоровый образ жизни, принимая комплименты и давая советы друзьям, как этого достичь.

Если цель вашего обучения на диетолога – медицинская карьера и вы хотите стать врачом-диетологом, чтобы помогать людям бороться с лишним весом и различными заболеваниями, то первым делом вам нужно подготовиться и поступить в медицинский вуз. В настоящее время в такие вузы сдают экзамены по русскому языку, химии и биологии, и конкурс на бюджетные места достаточно большой, т.к. врач – это профессия элитарная и случайных людей там быть не должно. Поэтому путь к профессии врача-диетолога будет долгим.

Где получить образование диетолога?

В Москве есть несколько вузов, в которых будущий врач-диетолог образование может получить, с одной стороны, качественное, с другой – непосредственно связанное с профессией:

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Государственная классическая академия им. Маймонида.

Обучение на диетолога в медицинских вузах обычно занимает 6 лет (кроме Факультета социальной медицины Академии им.Маймонида, там срок обучения 5 лет) и это только, чтобы получить основную фундаментальную базу. Далее, уже после вуза, нужно будет пройти обязательную стажировку-ординатуру, чтобы постичь выбранную специализацию. Для желающих стать врачом–диетологом обучение желательно выбрать по направлению «Диетология», «Гастроэнтерология» или «Терапия» или же «Педиатрия». Ординатура занимает последующие 2 года.

После этого желательно пройти еще специализированные курсы для диетологов, если вашей специализацией была не «Диетология». Это очень редкая специализация и послевузовское обучение на диетолога в Москве есть только в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении НИИ питания РАМН.

После такого длительного обучения (8 лет, в общей сложности) и получения образования диетолога, врач уже обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы приступить к самостоятельной работе с пациентами.

Но, тем не менее, каждые пять лет он должен проходить повышение квалификации на актуальных курсах или семинарах. Да, учеба на диетолога – дело долгое и нелегкое, но в награду будет прекрасное образование и перспективы карьерного роста.

Учеба на диетолога для себя

Если ваша цель не диплом медика, а желание поддержать и улучшить собственное здоровье или блеснуть знаниями перед друзьями и родственниками, то лучше не ограничиваться чтением в интернете разной (не всегда проверенной) информации о диетах, а их сейчас великое множество и не всегда можно определить, подходит вам это или нет.

Лучше всего пойти поучиться на курсах диетологов, которых в Москве достаточно широкий выбор. Главное, при выборе варианта, обращать внимание на то, кто будет преподавать. В идеале это должны быть врачи-диетологи с высшим образованием, ученой степенью и богатой практикой.

На курсах могут обучаться как врачи (в целях повышения квалификации), так и люди без медицинского образования. По окончании учебы на диетолога, врачи и средний медицинский персонал получают удостоверение повышения квалификации специалиста, а все остальные – сертификат подтверждающий, что курс обучения на диетолога прослушан.

Человек с таким сертификатом может консультировать по здоровому питанию так сказать «в общем», может работать в салоне красоты или фитнес-клубе, но в медицинском учреждении он работать не может. Также, такой сертификат не дает права оказывать услуги людям, которым требуется лечебное питание по болезни, так как велика вероятность, не владея глубокими знаниями, навредить человеку.

В Москве обучение на диетолога-консультанта предлагают многие учебные центры и вузы. Например, Учебный центр «Голицыно» предлагает курс «Диетология», в центре преподают специалисты из Института питания РАМН; в Учебном центре «Альтернатива» есть уникальные Курсы повышения квалификации для специалистов по диетологии «Питание и здоровье человека»; Ассоциация медицинских и фармацевтических вузов (АМФВ) проводит спецкурсы, направленные на повышение квалификации диетологов всех уровней по теме «Диетология»; на кафедре Диетологии и клинической нутрициологии (ФПКМР) РУДН также есть широкий выбор программ как для врачей и медсестер, так и для людей, не обладающих медицинским образованием по теме «Оптимальное питание – путь к здоровью населения».

Обучение диетологов может быть очным или заочным. Такие курсы предназначены для изучения современных знаний о здоровом питании и профилактике частых заболеваний. Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье.

НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН “Институт питания” опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

рамн институт питания

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН “Институт питания” в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как “столы по Певзнеру – с первого по пятнадцатый”. Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН “Институт питания” многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

институт питания рамн

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники – М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие – сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

рамн институт питания на каширке

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера “Основы лечебного питания”. Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами – диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН “Клиника лечебного питания” с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

нии питания рамн клиника лечебного питания

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

нии питания рамн клиника лечебного питания отзывы

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости – всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

нии питания рамн детское отделение

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности – с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН проводит уникальное исследование – нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

нии питания рамн детское отделение отзывы

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения – педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними – помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Об участии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» в специализированной выставке UPAKOVKA-2020
29.01.2020 12:06

Представители ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» приняли участие в деловой программе специализированной выставки UPAKOVKA, проводимой в Экспоцентре 28-31 января 2020.

Подробнее

 
Испытания на содержание ртути в образцах пищевой продукции
20.01.2020 21:03

В настоящее время ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” проводит испытания на содержание ртути в образцах пищевой продукции по ГОСТ Р 54639-2011 и эквивалентному ему ГОСТ 34427-2018 (согласно письму Росаккредитации от 22.08.2019 № 19950/05-АА) на соответствие требований технических регламентов Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012) и “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013).

При подаче заявлений на проведение экспертизы качества и безопасности продукции на соответствие требований иных технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) просим Вас представлять протоколы испытаний аккредитованных испытательных лабораторий (центров), содержащие результаты определения ртути по документам, включенным в Перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований соответствующих технических регламентов.

 
Делегация Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии прибыла в Москву с официальным визитом
05.12.2019 10:50

В рамках официального визита делегации заместитель министра г-н Makoto OSAWA  посетил ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Подробнее

 
Семинар “Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков”
29.11.2019 10:50

21 ноября завершил свою работу семинар “Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков”.

Подробнее

 
Кверцетин и ожирение
29.11.2019 10:18

Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи под руководством ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук Ивана Всеволодовича Гмошинского исследовали, как флавоноид кверцетин действует на организм с ожирением. Результаты показали, что эффекты этого соединения сильно зависят от активности рецепторов лептина — гормона жировой ткани, регулирующего обмен веществ. Работа поддержана Российским научным фондом. Полный текст статьи опубликован в разделе «Наука» журнала «Коммерстантъ» https://www.kommersant.ru/doc/4155368. Оригинальная англоязычная версия исследования опубликована в журнале Behavioural Brain Research 

 
XXIII Всемирный Конгресс по Клиническому Питанию
26.11.2019 14:08

С 16 по 21 ноября 2019 года состоялся XXIII  Всемирный Конгресс по Клиническому Питанию, в котором приняла участие делегация из  ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”.

Подробнее

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 47

Гу нии питания рамн обучение на диетолога

qte qte 22 апреля 2016, 12:09

Союз педиатров России совместно с компанией «Нестле Россия» провел Всероссийский форум

Москва, 19 апреля 2016 года. Участники IV Всероссийского форума «Создавая общие ценности: роль питания в раннем возрасте в формировании здоровья нации» обсудили возможности и роль рационального питания в раннем программировании здоровья россиян. IV Всероссийский Форум «Создавая общие ценности», организуемый компанией «Нестле Россия» на протяжении уже шести лет, в этом году состоялся при поддержке Союза педиатров России и объединил на своей площадке ведущих специалистов – педиатров, диетологов, нутрициологов, а также представителей государственных органов, бизнеса, некоммерческих организаций и средств массовой информации. Участники… Читать далее →

Yulia

Информация от Союза Педиатров

Источник http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 гПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Читать далее →

Диета института питания РАМН для похудения. Меню, отзывы.

Рецепт диеты института питания РАМН

Тип диеты – низкокалорийная

Убыль веса –  8-10 кг

Продолжительность –  18-20 дней

Институт питания России не мог оставаться в стороне и разработал собственную диету для похудения. Как и все диеты от диетологов она довольно длительна, калорийность продуктов в ней снижена не на столько, что бы ощущать постоянное чувство голода и, что главное, она достаточно сбалансирована. Кроме того, она может использоваться длительное время без особого вреда для здоровья. Поэтому сайт fotodiet.ru рекомендует ее для похудения на длительный срок.

Основные принципы диеты Института питания Российской Академии Медицинских наук

– калорийность пищи в диете может быть от 1200 до 1800 калорий в зависимости от ваших целей и ежедневного расхода калорий;

– количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день;

– следует исключить легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, сдобе, картофеле;

– так же следует уменьшить количество жиров за счет употребления постного мяса, рыбы, молочных продуктов с пониженным содержанием жира;

– рекомендуется употреблять малокрахмальные овощи и фрукты;

– количество жидкости ограничивается 1,5 литрами в день с учетом воды содержащейся в продуктах;

– так же ограничивается потребление соли до 1 чайной ложки в день;  

Примерное меню диеты Института питания России на день из расчета 1500-1600 ккал (без хлеба):


Первый вариант диеты института питания

Завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.
Обед:салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот
или отвар шиповника.
Полдник:стакан молока, сока или отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай.

 На ночь: стакан кефира.

Второй вариант диеты института питания

На ночь: стакан кефира. 

Отзывы. Диета института питания РАМП неплохо переноситься. Главное же ее достоинство – она  дает эффект на длительное время. Поэтому, если вы поклонник профессиональных диеты, то вполне можете использовать ее для достижения нужного веса.

Смотрите так же другие диеты от диетологов: диета доктора Ковалькова, диета Пьера Дюкана.

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.