Грейпфрут или грейпфрут как правильно: «Грейпфрут» или «грейпфрукт» как пишется слово? – Как пишут слово «грейпфрут» правильно?

0

Содержание

грейпфрут — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.грейпфру́тгрейпфру́ты
Р.грейпфру́тагрейпфру́тов
Д.грейпфру́тугрейпфру́там
В.грейпфру́тгрейпфру́ты
Тв.грейпфру́томгрейпфру́тами
Пр.грейпфру́тегрейпфру́тах

грейп-фру́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -грейпфрут- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɡrɛɪ̯pˈfrut], мн. ч. [ɡrɛɪ̯pˈfrutɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ботан. субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Citrus paradisi) ◆ Грейпфрут был выведен в Индии в конце XIX века и сразу же завоевал популярность. «Здоровье без лекарств», 2004 г. // «Даша» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. плод такого дерева ◆ Под окнами висят грейпфруты и лимоны, коты ведут хитрую игру с голубыми калифорнийскими сороками. В. П. Аксёнов, «Круглые сутки нон-стоп», 1976 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ.

grapefruit — с 1814 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

грейпфрут

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. грейпфрут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ. grapefruit — с 1814 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

грейпфрут

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. грейпфрут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ. grapefruit — с 1814 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Грейпфрут – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта грейпфрут – фрукты

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание

Грейпфрут – вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем – только ему присущ легкий горький привкус.

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».

История

Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году – они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.

Интересный факт

Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.

Состав

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, достигающей 30–40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение

Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства.

Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.

Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).

Противопоказания

Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,5 г

Вред и польза грейпфрута – как выбирать и есть грейпфрут правильно

Этот субтропический фрукт сегодня занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке. Плод очень полезен и обладает низкой калорийностью. Внешне плоды грейпфрута похожи на плоды апельсина, но на вкус они горьковаты и кислы. Получился цитрусовый фрукт из-за скрещивания помело и апельсина.

Рассмотрим, чем же привлекает грейпфрут.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

  • Дункан — мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
  • Марш — не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
  • Красный грейпфрут — Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
  • Пламя — этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
  • Оробланко — грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок — тем слаще и вкуснее плод.

Состав, калорийность, пищевая ценность грейпфрута

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 0,7 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 6,5 г. углеводов.
  • 88,8 г. воды
  • 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
  • 1,5 г. органических кислот.

Витамины:

  • 0,02 мг. – бэта-каротина.
  • 45 мг. – С.
  • 0,3 мг. – Е.
  • 3 мкг. – А.
  • 0,2 мг. – РР.
  • 0,05 мг. – тиамина (В1).
  • 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
  • 0,03 мг. – В5.
  • 0,04 мг. – В6.
  • 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Зола – 0,3 г.

Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.

Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?

Грейпфрут положительно влияет на организм человека.

Польза

  • Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
  • Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
  • Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
  • Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.

А грейпфрутовый сок

  • Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
  • Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Снижает вес.
  • Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.

Вред грейпфрута и противопоказания

Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.

Грейпфрут и сок из него противопоказаны

  • Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
  • Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
  • Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
  • Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
  • Грудничкам и детям до 3 лет.

Грейпфрут и сок грейпфрута в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?

  • Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Грудничкам вообще он противопоказан.
  • Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
  • В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.

Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?

  • Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
  • В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
  • А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.

Читайте также: Питание беременной женщины по месяцам — полезные и вредные продукты

Полезны ли грейпфруты и сок грейпфрута кормящей матери?

Грейпфруты – сильный аллерген. Не стоит употреблять его кормящим матерям, так как он может нанести вред малышу. Может появиться сыпь, кашель, насморк, оттек у малыша.

Можно ли грейпфруты и сок грейпфрута диабетикам?

  • Диабетикам этот цитрусовый фрукт полезен. Он снижает уровень сахара в крови и нормализует работу кровеносной системы.
  • Его стоит употреблять отдельно от любых лекарственных препаратов.

При каких видах аллергии грейпфруты аллергикам противопоказаны?

Если вы имеете пищевую аллергию (в частности — аллергию на цитрусовые), то вам лучше отказаться от употребления грейпфрута. Может появиться крапивница, насморк и даже кашель.

Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей — разрешенные и запрещенные продукты при аллергии

Грейпфруты в нашем меню

Как правильно покупать грейпфрут?

При выборе вкусного, спелого и полезного грейпфрута обратите внимание на несколько критериев:

  1. Плод должен быть целым и мягким/
  2. Кожура должна быть яркой. Чем ярче фрукт, тем больше в нем бэта-каротина, и тем больше его сладость.
  3. Вес должен быть большим, именно тогда плод будет сочным.

Как правильно чистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута у многих составляет проблему из-за неумения его чистить. Но если знать, как правильно это сделать, то проблема быстро решится.

Сделайте несколько продольных разрезов ножом, снимите кожуру и порежьте на части плод, отчищая от белой кожицы между дольками (кстати — она горчит, но обладает полезными свойствами).

Блюда с грейпфрутом

Существует много рецептов блюд, приготовленных из грейпфрута. Вот некоторые из них, самые вкусные:

  • Вред и польза сока грейпфрутаГрейпфрутовый фреш
  • Сорбет из грейпфрута
  • Салат с курицей и грейпфрутом
  • Мультифруктовый сок

Правила хранения грейпфрута

  • Если у вас остался грейпфрут или сок, уберите его в холодильник. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться.
  • А вообще, этот фрукт не рекомендуют долго хранить, так как улетучиваются полезные свойства. После 10 дней хранения ваш грейпфрут станет невкусным, потеряет аромат и засохнет.

В какое время года грейпфрут полезнее?

Отметим, что грейпфруты полезнее всего кушать зимой. Иммунная система может быть ослаблена, а витамин С восстановит ее и спасет от заболеваний.

Как использовать цедру грейпфрута в меню?

Цедра грейпфрута тоже полезна. Ее используют в приготовлении пищи.

Вот один интересный рецепт с цедрой грейпфрута:

  • Порезать большими кусками кожуру и прокипятить 10 минут.
  • Слить воду, дать остыть ей и порезать на мелкие кусочки.
  • В кастрюлю вливаем 1 стакан яблочного сока и 2 стакана сахара. Доводим до кипения и кладем туда цедру.
  • Смесь должна быть густой. Выложите на пергаментную бумагу получившиеся мармеладки. Их еще называют цукатами.

Заметьте, что сушить в духовке грейпфрут нельзя. Он потеряет свой аромат и вкус.

Помогают ли грейпфруты похудеть?

Диета на грейпфрутахГрейпфруты имеют низкую калорийность и расщепляют жиры в нашем организме. Употребляя один грейпфрут в день, вы заметите, как лишние килограммы будут уходить, а кожа станет упругой.

Самый эффективный рецепт для похудения – десерт из холодного грейпфрута. Перемелите мякоть 1 грейпфрута в блендере и добавьте разогретый мед, 1 столовую ложку.

Кушать десерт рекомендуют после приема пищи. В данном блюде содержится пектин и ликопен, выводящие из организма шлаки, токсины, и нормализующие обмен веществ.

Диета с грейпфрутом:

  • Распространенной и действенной диетой, при которой можно сбросить до 5 кг за 2 дня, является диета грейпфрут с яйцом. В день вы можете скушать только 4 яйца и 4 грейпфрута.
  • Не запрещены чай, кофе и вода.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Полезные свойства грейпфрута для здоровья и красоты

Здравствуйте, друзья!  В этой статье поговорим про полезные свойства грейпфрута

Недавно я писала уже о том, что в последнее время очень полюбила этот фрукт.

И главная идея статьи была – как похудеть при помощи этого фрукта.

А сегодня я хочу продолжить рассказ об этом замечательном цитрусе, потому что у него ещё очень много полезных свойств, о которых мне так хочется вам рассказать!

Итак, полезные свойства грейпфрута.

Давайте узнаем ещё немного об этом. Я выбрала для вас самое интересненькое ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства грейпфрута

Давайте рассмотрим основные полезные свойства это вкусного фрукта  подробнее.

В составе этого фрукта весьма богатый витаминный состав.

А такого необходимого и ценного витамина С в нём больше, чем в лимоне в десятки раз!

Меня это удивило, если честно. Я всегда считала, что среди цитрусовых, лимон лидер в этом вопросе… ☺

Грейпфрут содержит особое вещество под названием «нарингин».

Это вещество — биологически активное соединение из группы флавоноидов.Причём это настолько мощный флавоноид, что учёные пророчат ему славу «лекарства Нового Поколения»!

А всё потому, что он способен уничтожить даже вирус гепатита С!

Именно нарингин придаёт этому фрукту горечь.

Чем еще полезен грейпфрут?

  • Понижает холестерин 

Отличное средство для снижения уровня холестерина в крови. Для этой цели особо рекомендуется пить грейпфрутовый сок перед едой в количестве не менее 2-х стаканов в день.

  • Восстанавливает силы 

Придаёт организму нужный тонус, избавляет от хронической усталости, от упадка сил. Крайне необходим это плод людям ослабленным, находящимся в периоде после тяжёлых перенесённых заболеваний или после операций.

  • Усиливает обмен веществ

Улучшает метаболизм (обмен веществ в организме). Приводит в «рабочее состояние» все системы человеческого организма!

  • Гипогликемическое действие 

Очень эффективно снижает в крови содержание глюкозы , что совершенно необходимо для людей, страдающих диабетом.

  • Полезен при климаксе

Доказано потрясающе положительное воздействие при употреблении грейпфрута на женщин в климактерическом периоде.

Для этого рекомендуется съедать половинку этого плода в день, а также пить свежий сок.

  • Повышает давление

Грейпфрут и грейпфрутовый сок способны снижать повышенное артериальное давление.

Доктора натуральной медицины настоятельно рекомендуют гипертоникам: «Не спешите пить таблетки от давления! Съешьте сначала грейпфрут или выпейте свежий сок из него!»

  • Очищает кровь

Этот фрукт, так же, как и сок из него, является мощным очистителем крови. Напрочь избавляет наше кровяное русло от накопившихся токсинов и ядов. А взамен дарит нам состояние бодрости и сил для активной деятельности!!!

ОЧЕНЬ нужен грейпфрут людям, проводящим много времени на работе, особенно сидячей, за компьютером!Обязательно каждый день берите с собой на работу этот фрукт. Пусть это станет для вас ещё одной хорошей привычкой!На вашей работоспособности и самочувствии это скажется только положительно!

  • Снимает депрессию

Доказана высокая эффективность грейпфрута убирать депрессивные состояния. Когда накопилась моральная усталость, когда нет настроения, апатия, нервозность, беспокойство, раздражительность по пустякам, то лучшее средство – это половинка грейпфрута перед сном. Или стакан сока.

  • Улучшает настроение и память 

Доказано, что этот фрукт помогает стать человеку более уверенным в себе

Улучшает память человека, способность концентрироваться.

Содержит эндорфины – вещества, которые дарят нам ощущение Счастья, Радости и Удовольствия от жизни.
Причём просто так, без причины ☺

Грейпфрут -желчегонное средство

Грейпфрут – прекрасное желчегонное средство.

Для тех, у кого заболевания печени или желчного пузыря, доктора советуют съедать не менее 2-3-х раз в неделю на завтрак этот плод целиком.

И пить грейпфрутовый сок за пол часа-час до еды 2 раза в день по стакану.

Отлично будет также провести желчегонный курс:

  • Для этого надо перед завтраком натощак выпивать 100 мл. грейпфрутового сока, смешанного с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.
  • Масло и сок должны быть тёплыми, чуть подогретыми, ну или хотя бы комнатной температуры.
  • После приёма этой желчегонной смеси до завтрака должно пройти не менее часа.
  • Лучше всего будет активно подвигаться – попрыгать, побегать, поделать наклоны корпуса и т.д.
  • Другой вариант – после приёма масла с соком положить на область печени горячую грелку и полежать.
    А лучше сначала побегать, а потом – горячую грелку ☺
  • Поделать так необходимо 2-4 недели. Потом перерыв. Затем снова.

Результат, который вы получите, — это посвежевшая кожа, помолодевшее лицо, у вас поднимется уровень энергии и сил, пройдут тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту по утрам, тошнота (особенно после приёма пищи) и многое другое!

Очень рекомендую этот метод. Им пользовались ещё наши бабушки для того, чтобы придать себе бодрости и сил, а телу и лицу – молодости добавить.

Этот так называемый «тюбаж» очень эффективно очищает печень, помогает ей в её непростом труде – избавлению нашего организма от всех вредных веществ.

Кстати, даже кожа лица подтягивается после курса этих тюбажей! А ощущение лёгкости в теле просто потрясающее!

Говорю по собственному опыту.

Почему грейпфрут надо есть с белыми перепонками?

Вы слышали наверняка о том, что грейпфрут советуют кушать вместе с белыми перепонками, не очищая их?

А знаете, почему? Потому, что нарингин содержится как раз в этих перепонках! Поэтому никогда не очищайте и не выбрасывайте их, кушайте вместе с мякотью!

К тому же все горечи ой как нужны нашему организму! От кишечника до иммунной системы. Если организм лишить пищи горького вкуса, то он вряд ли будет здоровым.

Эфирное масло грейпфрута

А еще из грейпфрута делают уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое используется  для подтяжки кожи, лечения целлюлита, а также отлично улучшает настроение и дарить заряд бодрости и настроения

Я рекомендую вот такое качественное эфирное масло грейпфрута, которые можно приобрести здесь

AUR-91159-5

 

раздел

И ещё. Очень хочу сказать о том, что сама только недавно узнала.

Мы все знаем, что ближе к весне содержание витаминов и других полезных веществ в любых фруктах, продающихся на прилавках магазинов и на рынках, уже равно нулю. К сожалению… Но есть и хорошая новость ☺

Единственные фрукты, которые к весне ещё сохранили в себе витамины, — это все цитрусовые!

Ну и герой нашего сегодняшнего рассказа – на первом месте, разумеется… ☺

И напоследок вам от меня рецепт ☺

Напиток молодости и красоты из грейпфрута

Рецепт:

  • Очистите грейпфрут от кожуры.
  • Нарежьте на кусочки, и, не очищая от белых перепоночек, положите в блендер, добавьте ложку качественного мёда, налейте чуть-чуть водички.
  • Взбейте.
  • Всё! Напиток Молодости, Здоровья и Красоты готов! ☺

Пейте его на здоровье! Пейте перед завтраком, пейте вместо завтрака, пейте столько, сколько хочется! Я сейчас каждый день делаю себе такой смузи.

Грейпфрут — польза и вред — видео

раздел

А какие рецепты с грейпфрутом есть в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, буду вам признательна!

Очень люблю что-то новенькое себе в «копилочку» положить …☺

Очень буду рада, если эта статья будет вам полезна, друзья.

Ещё больше буду рада, если она кого-нибудь вдохновит почаще радовать себя таким замечательным, вкусным и полезным плодом — грейпфрутом!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Буду рада, если вы поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей. А чтобы не пропустить еще много нужной информации – не забывайте подписаться на мой блог.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@@ bit245

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

7 полезных свойств грейпфрута, о которых важно знать

Резистентность к инсулину

Грейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.

Подавление аппетита

Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.

Высокий уровень холестерина

Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник. Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.

Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.

Запоры

Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.

Поддержка иммунитета

Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями и простудой. Есть некоторые признаки того, что витамин С может также защитить от рака ротовой полости и желудка. Грейпфрут также бороться со свободными радикалами. Рак, инсульт и сердечный приступ может все они связаны с непроверенным свободными радикалами.Помимо того, что он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С. Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.
Вред грейпфрута и противопоказания

В статье в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия. Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.Полезные свойства грейпфрута для организма человека неоспоримы, однако, будьте умеренны и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, чтобы чувствовать себя и выглядеть одинаково хорошо.

Как чистить грейпфрут правильно, быстро и легко

отделение кожуры от грейпфрута

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

Последовательность действий:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
очистка пленок с долек цитрусовых

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» 😉

Поделиться в социальных сетях

Грейпфрут – «коварный» продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута . Милая Я

Грейпфрут – -коварный- продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута

Грейпфрут (латинское название: Citrus paradisi) – это плод грейпфрутового дерева, который встречается почти во всех субтропических странах. Фрукт является результатом скрещивания померанца (Citrus aurantium) и помело (Citrus maxima). В то время как грейпфруты доступны круглый год, помело относительно трудно найти в России.

Грейпфрут впервые был обнаружен в начале 18 века на острове Барбадос. Истоки экономической эксплуатации лежат во Флориде, где появились первые плантации. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах: США, Южно-Африканская Республика, Мексика, Сирия и Турция. Плоды очень жароустойчивы и растут как в пустынях, так и во влажных тропиках.

Описание грейпфрута

Часто термин «грейпфрут» ошибочно используется для обозначения «помело». При комнатной температуре экзотические фрукты могут храниться до 3 месяцев. Грейпфрут чувствителен к холоду, поэтому срок годности хранения в холодильнике значительно меньше – до 1 месяца.

Цвет кожуры желтый, а мякоти – от ярко-желтого до темно-красного. Кожура грейпфрута делится на разные сегменты и обычно имеет горький вкус. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, а иногда – горький. Грейпфрут считается самым большим фруктом из всех цитрусовых. Диаметр может достигать до 30 сантиметров, а вес – до 6 килограммов.

Пищевая ценность грейпфрута

Состав на 100 г Килокалории 50 г Вода 90 г Сахар 8 г Жиры 0,2 г Калий 180 мг Кальций 18 мг Магний 10 мг Витамин С 44 мг

Лечебные эффекты

Клинические исследования показывают, что регулярное употребление грейпфрута способствует уменьшению массы тела. Фермент под названием АМФ-активированная протеинкиназа (АМФП) активируется органическим соединением из грейпфрутового сока. Он повышает доступность глюкозы (сахаров) для клеток и ускоряет обмен веществ.

АМФ обычно активируется во время физических упражнений, чтобы помочь мышцам использовать накопленный сахар и жиры.

Горькое вещество «нарингин» разрушает холестерин и стимулирует пищеварение, особенно переваривание жира. Улучшение пищеварения связано с горьким вкусом плода, которое стимулирует выработку желудочного сока.

Горькие вещества улучшают насыщаемость от пищи; это делает грейпфрут полезным в лечебной диете.

Однако плод нельзя употреблять в слишком больших количествах. Нарингин улучшает чувствительность к инсулину. Поскольку он оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.

В дополнение к витаминам и питательным веществам в соке грейпфрута также содержатся кальций и железо. Известно, что железо отвечает за производство энергии и поддерживает перенос кислорода в крови. Кальций отвечает за физико-химические свойства твердых тканей; он способствует росту и формированию костей и зубов. Химическое вещество также необходимо для нормальной работы почек.

Ежедневное применение 1 литра сока грейпфрута помогает восполнить дефицит минералов и жидкости в организме. Превышать суточную дозировку сока не рекомендуется, потому что увеличивается вероятность побочных эффектов.

Побочные эффекты

Продукты разложения горьких веществ в организме нарушают работу ферментативной системы печени. Они блокируют фермент в печени, который разлагает некоторые лекарственные препараты. В результате может увеличиться концентрация медикаментов в крови и их побочные эффекты.

Лекарства, влияющие на сердечный ритм, вместе с грейпфрутом способны нарушать работу сердца.

Понижающие давление медикаменты также опасны, потому что кровяное давление может падать намного больше обычного. Необходимо избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Способность грейпфрута взаимодействовать с лекарствами была случайно обнаружена в клиническом исследовании 1989 года. Затем она была подтверждена в экспериментальных условиях той же исследовательской группой в 1991 году. Было выявлено, что совместное введение грейпфрутового сока с блокаторами кальциевых каналов увеличивает эффекты последних. У пациентов сильно снижалось артериальное давление и ускорялся сердечный ритм. С тех пор это явление изучается во многих других исследованиях.

Пациенты с заболеваниями почек также должны быть осторожны с грейпфрутом. Слишком много калия может быть проблематичным для людей, чьи почки плохо выполняют свою функцию. Если мочевыделительная система неспособна удалять избыток калия из крови, это может привести к фатальным сердечным аритмиям. Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают изжогу и отрыжку при потреблении грейпфрута, так как плоды очень кислые.

В 2007 году исследование выявило способность плода увеличивать риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Исследование показывает, что продукт может увеличить уровни эстрогена в крови, блокируя молекулу P4503A4. Уже установлено, что эстроген связан с риском возникновения рака молочной железы. Однако, это первый случай, когда обычно употребляемая пища связана с раком у пожилых женщин.

Почему врачи называют грейпфрут «коварным»?

Безопасное употребление грейпфрута

Плод приобрел популярность в конце XIX века, когда производители в Центральной Америке и Флориде начали экспортировать свою продукцию в Европу. Он ценится за низкую калорийность и высокое содержание витамина С.

Его обычно едят за завтраком и слегка подслащивают медом, сахаром или искусственными подсластителями.

Грейпфрут можно употреблять в цельном виде или вместе с другой пищей. Плод можно также использовать в десертах или салатах. Большинство видов плода используется в производстве соков.

Грейпфрут чаще всего используют в салате вместе с курицей, зеленью, яблоком и яйцом. Лучшая комбинация – грейпфрут, бананы, апельсин, яблоко и шоколадный соус. Он также хорошо сочетается с мандаринами, киви, ананасом, грушами и синим виноградом. Рекомендуется добавить инжир, даты, ядра грецкого ореха или фисташки во фруктовый салат.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.