Грейпфрут или грейпфрут как правильно: «Грейпфрут» или «грейпфрукт» как пишется слово? – Как пишут слово «грейпфрут» правильно?
грейпфрут — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | грейпфру́т | грейпфру́ты |
Р. | грейпфру́та | грейпфру́тов |
Д. | грейпфру́ту | грейпфру́там |
В. | грейпфру́т | грейпфру́ты |
Тв. | грейпфру́том | грейпфру́тами |
Пр. | грейпфру́те | грейпфру́тах |
грейп-фру́т
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -грейпфрут- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ɡrɛɪ̯pˈfrut], мн. ч. [ɡrɛɪ̯pˈfrutɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ботан. субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Citrus paradisi) ◆ Грейпфрут был выведен в Индии в конце XIX века и сразу же завоевал популярность. «Здоровье без лекарств», 2004 г. // «Даша» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- плод такого дерева ◆ Под окнами висят грейпфруты и лимоны, коты ведут хитрую игру с голубыми калифорнийскими сороками. В. П. Аксёнов, «Круглые сутки нон-стоп», 1976 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
От англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ. grapefruit — с 1814 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
грейпфрут
Существительное, мужской род.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- грейпфрут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ. grapefruit — с 1814 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
грейпфрут
Существительное, мужской род.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- грейпфрут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от англ. grapefruit «грейпфрут», из grape «виноград» + fruit «фрукт»; плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие формой грозди винограда. Англ. grapefruit — с 1814 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Грейпфрут – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта грейпфрут – фрукты
Грейпфрут (Citrus paradisi)
Описание
Грейпфрут – вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем – только ему присущ легкий горький привкус.
Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».
История
Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году – они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.
Интересный факт
Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.
Состав
Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.
В корке, достигающей 30–40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.
Применение
Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.
Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.
Полезные свойства.
Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.
Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).
Противопоказания
Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
Калорийность грейпфрута – 35 ккал.
Пищевая ценность грейпфрута: белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,5 г
Вред и польза грейпфрута – как выбирать и есть грейпфрут правильно
Этот субтропический фрукт сегодня занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке. Плод очень полезен и обладает низкой калорийностью. Внешне плоды грейпфрута похожи на плоды апельсина, но на вкус они горьковаты и кислы. Получился цитрусовый фрукт из-за скрещивания помело и апельсина.
Рассмотрим, чем же привлекает грейпфрут.
Основные виды грейпфрута
Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:
- Дункан — мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
- Марш — не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
- Красный грейпфрут — Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
- Пламя — этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
- Оробланко — грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.
В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок — тем слаще и вкуснее плод.
Состав, калорийность, пищевая ценность грейпфрута
В 100 г мякоти грейпфрута содержится:
- 0,7 г. белков.
- 0,2 г. жиров.
- 6,5 г. углеводов.
- 88,8 г. воды
- 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
- 1,5 г. органических кислот.
Витамины:
- 0,02 мг. – бэта-каротина.
- 45 мг. – С.
- 0,3 мг. – Е.
- 3 мкг. – А.
- 0,2 мг. – РР.
- 0,05 мг. – тиамина (В1).
- 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
- 0,03 мг. – В5.
- 0,04 мг. – В6.
- 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)
Микро и макроэлементы:
- Калий – 184 мг.
- Кальций – 23 мг.
- Фосфор – 18 мг.
- Натрий – 13 мг.
- Магний – 10 мг.
- Железо – 0,5 мг.
- Зола – 0,3 г.
Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.
Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?
Грейпфрут положительно влияет на организм человека.
Польза
- Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
- Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
- Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
- Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
- Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.
А грейпфрутовый сок
- Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
- Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
- Снижает вес.
- Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.
Вред грейпфрута и противопоказания
Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.
Грейпфрут и сок из него противопоказаны
- Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
- Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
- Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
- Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
- Грудничкам и детям до 3 лет.
Грейпфрут и сок грейпфрута в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?
- Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Грудничкам вообще он противопоказан.
- Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
- В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.
Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?
- Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
- В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
- А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.
Читайте также: Питание беременной женщины по месяцам — полезные и вредные продукты
Полезны ли грейпфруты и сок грейпфрута кормящей матери?
Грейпфруты – сильный аллерген. Не стоит употреблять его кормящим матерям, так как он может нанести вред малышу. Может появиться сыпь, кашель, насморк, оттек у малыша.
Можно ли грейпфруты и сок грейпфрута диабетикам?
- Диабетикам этот цитрусовый фрукт полезен. Он снижает уровень сахара в крови и нормализует работу кровеносной системы.
- Его стоит употреблять отдельно от любых лекарственных препаратов.
При каких видах аллергии грейпфруты аллергикам противопоказаны?
Если вы имеете пищевую аллергию (в частности — аллергию на цитрусовые), то вам лучше отказаться от употребления грейпфрута. Может появиться крапивница, насморк и даже кашель.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей — разрешенные и запрещенные продукты при аллергии
Грейпфруты в нашем меню
Как правильно покупать грейпфрут?
При выборе вкусного, спелого и полезного грейпфрута обратите внимание на несколько критериев:
- Плод должен быть целым и мягким/
- Кожура должна быть яркой. Чем ярче фрукт, тем больше в нем бэта-каротина, и тем больше его сладость.
- Вес должен быть большим, именно тогда плод будет сочным.
Как правильно чистить грейпфрут?
Употребление грейпфрута у многих составляет проблему из-за неумения его чистить. Но если знать, как правильно это сделать, то проблема быстро решится.
Сделайте несколько продольных разрезов ножом, снимите кожуру и порежьте на части плод, отчищая от белой кожицы между дольками (кстати — она горчит, но обладает полезными свойствами).
Блюда с грейпфрутом
Существует много рецептов блюд, приготовленных из грейпфрута. Вот некоторые из них, самые вкусные:
- Грейпфрутовый фреш
- Сорбет из грейпфрута
- Салат с курицей и грейпфрутом
- Мультифруктовый сок
Правила хранения грейпфрута
- Если у вас остался грейпфрут или сок, уберите его в холодильник. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться.
- А вообще, этот фрукт не рекомендуют долго хранить, так как улетучиваются полезные свойства. После 10 дней хранения ваш грейпфрут станет невкусным, потеряет аромат и засохнет.
В какое время года грейпфрут полезнее?
Отметим, что грейпфруты полезнее всего кушать зимой. Иммунная система может быть ослаблена, а витамин С восстановит ее и спасет от заболеваний.
Как использовать цедру грейпфрута в меню?
Цедра грейпфрута тоже полезна. Ее используют в приготовлении пищи.
Вот один интересный рецепт с цедрой грейпфрута:
- Порезать большими кусками кожуру и прокипятить 10 минут.
- Слить воду, дать остыть ей и порезать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю вливаем 1 стакан яблочного сока и 2 стакана сахара. Доводим до кипения и кладем туда цедру.
- Смесь должна быть густой. Выложите на пергаментную бумагу получившиеся мармеладки. Их еще называют цукатами.
Заметьте, что сушить в духовке грейпфрут нельзя. Он потеряет свой аромат и вкус.
Помогают ли грейпфруты похудеть?
Грейпфруты имеют низкую калорийность и расщепляют жиры в нашем организме. Употребляя один грейпфрут в день, вы заметите, как лишние килограммы будут уходить, а кожа станет упругой.
Самый эффективный рецепт для похудения – десерт из холодного грейпфрута. Перемелите мякоть 1 грейпфрута в блендере и добавьте разогретый мед, 1 столовую ложку.
Кушать десерт рекомендуют после приема пищи. В данном блюде содержится пектин и ликопен, выводящие из организма шлаки, токсины, и нормализующие обмен веществ.
Диета с грейпфрутом:
- Распространенной и действенной диетой, при которой можно сбросить до 5 кг за 2 дня, является диета грейпфрут с яйцом. В день вы можете скушать только 4 яйца и 4 грейпфрута.
- Не запрещены чай, кофе и вода.
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
Полезные свойства грейпфрута для здоровья и красоты
Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про полезные свойства грейпфрута
Недавно я писала уже о том, что в последнее время очень полюбила этот фрукт.
И главная идея статьи была – как похудеть при помощи этого фрукта.
А сегодня я хочу продолжить рассказ об этом замечательном цитрусе, потому что у него ещё очень много полезных свойств, о которых мне так хочется вам рассказать!
Итак, полезные свойства грейпфрута.
Давайте узнаем ещё немного об этом. Я выбрала для вас самое интересненькое ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства грейпфрута
Давайте рассмотрим основные полезные свойства это вкусного фрукта подробнее.
В составе этого фрукта весьма богатый витаминный состав.
А такого необходимого и ценного витамина С в нём больше, чем в лимоне в десятки раз!
Меня это удивило, если честно. Я всегда считала, что среди цитрусовых, лимон лидер в этом вопросе… ☺
Грейпфрут содержит особое вещество под названием «нарингин».
Это вещество — биологически активное соединение из группы флавоноидов.Причём это настолько мощный флавоноид, что учёные пророчат ему славу «лекарства Нового Поколения»!
А всё потому, что он способен уничтожить даже вирус гепатита С!
Именно нарингин придаёт этому фрукту горечь.
Чем еще полезен грейпфрут?
- Понижает холестерин
Отличное средство для снижения уровня холестерина в крови. Для этой цели особо рекомендуется пить грейпфрутовый сок перед едой в количестве не менее 2-х стаканов в день.
- Восстанавливает силы
Придаёт организму нужный тонус, избавляет от хронической усталости, от упадка сил. Крайне необходим это плод людям ослабленным, находящимся в периоде после тяжёлых перенесённых заболеваний или после операций.
- Усиливает обмен веществ
Улучшает метаболизм (обмен веществ в организме). Приводит в «рабочее состояние» все системы человеческого организма!
- Гипогликемическое действие
Очень эффективно снижает в крови содержание глюкозы , что совершенно необходимо для людей, страдающих диабетом.
- Полезен при климаксе
Доказано потрясающе положительное воздействие при употреблении грейпфрута на женщин в климактерическом периоде.
Для этого рекомендуется съедать половинку этого плода в день, а также пить свежий сок.
- Повышает давление
Грейпфрут и грейпфрутовый сок способны снижать повышенное артериальное давление.
Доктора натуральной медицины настоятельно рекомендуют гипертоникам: «Не спешите пить таблетки от давления! Съешьте сначала грейпфрут или выпейте свежий сок из него!»
- Очищает кровь
Этот фрукт, так же, как и сок из него, является мощным очистителем крови. Напрочь избавляет наше кровяное русло от накопившихся токсинов и ядов. А взамен дарит нам состояние бодрости и сил для активной деятельности!!!
ОЧЕНЬ нужен грейпфрут людям, проводящим много времени на работе, особенно сидячей, за компьютером!Обязательно каждый день берите с собой на работу этот фрукт. Пусть это станет для вас ещё одной хорошей привычкой!На вашей работоспособности и самочувствии это скажется только положительно!
- Снимает депрессию
Доказана высокая эффективность грейпфрута убирать депрессивные состояния. Когда накопилась моральная усталость, когда нет настроения, апатия, нервозность, беспокойство, раздражительность по пустякам, то лучшее средство – это половинка грейпфрута перед сном. Или стакан сока.
- Улучшает настроение и память
Доказано, что этот фрукт помогает стать человеку более уверенным в себе
Улучшает память человека, способность концентрироваться.
Содержит эндорфины – вещества, которые дарят нам ощущение Счастья, Радости и Удовольствия от жизни.
Причём просто так, без причины ☺
Грейпфрут -желчегонное средство
Грейпфрут – прекрасное желчегонное средство.
Для тех, у кого заболевания печени или желчного пузыря, доктора советуют съедать не менее 2-3-х раз в неделю на завтрак этот плод целиком.
И пить грейпфрутовый сок за пол часа-час до еды 2 раза в день по стакану.
Отлично будет также провести желчегонный курс:
- Для этого надо перед завтраком натощак выпивать 100 мл. грейпфрутового сока, смешанного с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.
- Масло и сок должны быть тёплыми, чуть подогретыми, ну или хотя бы комнатной температуры.
- После приёма этой желчегонной смеси до завтрака должно пройти не менее часа.
- Лучше всего будет активно подвигаться – попрыгать, побегать, поделать наклоны корпуса и т.д.
- Другой вариант – после приёма масла с соком положить на область печени горячую грелку и полежать.
А лучше сначала побегать, а потом – горячую грелку ☺ - Поделать так необходимо 2-4 недели. Потом перерыв. Затем снова.
Результат, который вы получите, — это посвежевшая кожа, помолодевшее лицо, у вас поднимется уровень энергии и сил, пройдут тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту по утрам, тошнота (особенно после приёма пищи) и многое другое!
Очень рекомендую этот метод. Им пользовались ещё наши бабушки для того, чтобы придать себе бодрости и сил, а телу и лицу – молодости добавить.
Этот так называемый «тюбаж» очень эффективно очищает печень, помогает ей в её непростом труде – избавлению нашего организма от всех вредных веществ.
Кстати, даже кожа лица подтягивается после курса этих тюбажей! А ощущение лёгкости в теле просто потрясающее!
Говорю по собственному опыту.
Почему грейпфрут надо есть с белыми перепонками?
Вы слышали наверняка о том, что грейпфрут советуют кушать вместе с белыми перепонками, не очищая их?
А знаете, почему? Потому, что нарингин содержится как раз в этих перепонках! Поэтому никогда не очищайте и не выбрасывайте их, кушайте вместе с мякотью!
К тому же все горечи ой как нужны нашему организму! От кишечника до иммунной системы. Если организм лишить пищи горького вкуса, то он вряд ли будет здоровым.
Эфирное масло грейпфрута
А еще из грейпфрута делают уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое используется для подтяжки кожи, лечения целлюлита, а также отлично улучшает настроение и дарить заряд бодрости и настроения
Я рекомендую вот такое качественное эфирное масло грейпфрута, которые можно приобрести здесь
И ещё. Очень хочу сказать о том, что сама только недавно узнала.
Мы все знаем, что ближе к весне содержание витаминов и других полезных веществ в любых фруктах, продающихся на прилавках магазинов и на рынках, уже равно нулю. К сожалению… Но есть и хорошая новость ☺
Единственные фрукты, которые к весне ещё сохранили в себе витамины, — это все цитрусовые!
Ну и герой нашего сегодняшнего рассказа – на первом месте, разумеется… ☺
И напоследок вам от меня рецепт ☺
Напиток молодости и красоты из грейпфрута
Рецепт:
- Очистите грейпфрут от кожуры.
- Нарежьте на кусочки, и, не очищая от белых перепоночек, положите в блендер, добавьте ложку качественного мёда, налейте чуть-чуть водички.
- Взбейте.
- Всё! Напиток Молодости, Здоровья и Красоты готов! ☺
Пейте его на здоровье! Пейте перед завтраком, пейте вместо завтрака, пейте столько, сколько хочется! Я сейчас каждый день делаю себе такой смузи.
Грейпфрут — польза и вред — видео
А какие рецепты с грейпфрутом есть в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, буду вам признательна!
Очень люблю что-то новенькое себе в «копилочку» положить …☺
Очень буду рада, если эта статья будет вам полезна, друзья.
Ещё больше буду рада, если она кого-нибудь вдохновит почаще радовать себя таким замечательным, вкусным и полезным плодом — грейпфрутом!
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
Буду рада, если вы поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей. А чтобы не пропустить еще много нужной информации – не забывайте подписаться на мой блог.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@@ bit245
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
7 полезных свойств грейпфрута, о которых важно знать
Резистентность к инсулинуГрейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.
Подавление аппетита
Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.
Высокий уровень холестерина
Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник. Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.
Сердечно-сосудистые заболевания
Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.
Запоры
Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.
Поддержка иммунитета
Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями и простудой. Есть некоторые признаки того, что витамин С может также защитить от рака ротовой полости и желудка. Грейпфрут также бороться со свободными радикалами. Рак, инсульт и сердечный приступ может все они связаны с непроверенным свободными радикалами.Помимо того, что он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С. Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.
Вред грейпфрута и противопоказания
В статье в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия. Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.Полезные свойства грейпфрута для организма человека неоспоримы, однако, будьте умеренны и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, чтобы чувствовать себя и выглядеть одинаково хорошо.
Как чистить грейпфрут правильно, быстро и легко
Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.
Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.
Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.
Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.
От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.
В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.
Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.
Способ первый – самый простой
Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.
Последовательность действий:
- Срезаем верхушку.
- Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
- Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
- Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
- Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.
Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.
Способ второй, для эстетов
Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:
- Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
- Поставьте фрукт на разделочную доску.
- Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
- Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
- Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.
Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.
Номер три, или как почистить грейпфрут руками
Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:
- Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
- Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
- Разломите пополам.
- На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
- Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.
Бонусный вариант
Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:
- Возьмите очищенный цитрус.
- Разрежьте по одной из перегородок до центра.
- Резким движением разверните.
Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.
Использование микроволновки
Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:
- Освободите плод от кожицы.
- Положите его на тарелку.
- Поместите в микроволновку.
- Включите максимальную мощность на 20 секунд.
Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.
Для праздничного оформления
Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:
- Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
- С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
- Снимите ее.
- Так же поступите со второй половинкой.
У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» 😉
Поделиться в социальных сетях
Грейпфрут – «коварный» продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута . Милая Я
Грейпфрут (латинское название: Citrus paradisi) – это плод грейпфрутового дерева, который встречается почти во всех субтропических странах. Фрукт является результатом скрещивания померанца (Citrus aurantium) и помело (Citrus maxima). В то время как грейпфруты доступны круглый год, помело относительно трудно найти в России.
Грейпфрут впервые был обнаружен в начале 18 века на острове Барбадос. Истоки экономической эксплуатации лежат во Флориде, где появились первые плантации. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах: США, Южно-Африканская Республика, Мексика, Сирия и Турция. Плоды очень жароустойчивы и растут как в пустынях, так и во влажных тропиках.
Описание грейпфрута
Часто термин «грейпфрут» ошибочно используется для обозначения «помело». При комнатной температуре экзотические фрукты могут храниться до 3 месяцев. Грейпфрут чувствителен к холоду, поэтому срок годности хранения в холодильнике значительно меньше – до 1 месяца.
Цвет кожуры желтый, а мякоти – от ярко-желтого до темно-красного. Кожура грейпфрута делится на разные сегменты и обычно имеет горький вкус. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, а иногда – горький. Грейпфрут считается самым большим фруктом из всех цитрусовых. Диаметр может достигать до 30 сантиметров, а вес – до 6 килограммов.
Пищевая ценность грейпфрута
Состав на 100 г Килокалории 50 г Вода 90 г Сахар 8 г Жиры 0,2 г Калий 180 мг Кальций 18 мг Магний 10 мг Витамин С 44 мг
Лечебные эффекты
Клинические исследования показывают, что регулярное употребление грейпфрута способствует уменьшению массы тела. Фермент под названием АМФ-активированная протеинкиназа (АМФП) активируется органическим соединением из грейпфрутового сока. Он повышает доступность глюкозы (сахаров) для клеток и ускоряет обмен веществ.
АМФ обычно активируется во время физических упражнений, чтобы помочь мышцам использовать накопленный сахар и жиры.
Горькое вещество «нарингин» разрушает холестерин и стимулирует пищеварение, особенно переваривание жира. Улучшение пищеварения связано с горьким вкусом плода, которое стимулирует выработку желудочного сока.
Горькие вещества улучшают насыщаемость от пищи; это делает грейпфрут полезным в лечебной диете.
Однако плод нельзя употреблять в слишком больших количествах. Нарингин улучшает чувствительность к инсулину. Поскольку он оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
В дополнение к витаминам и питательным веществам в соке грейпфрута также содержатся кальций и железо. Известно, что железо отвечает за производство энергии и поддерживает перенос кислорода в крови. Кальций отвечает за физико-химические свойства твердых тканей; он способствует росту и формированию костей и зубов. Химическое вещество также необходимо для нормальной работы почек.
Ежедневное применение 1 литра сока грейпфрута помогает восполнить дефицит минералов и жидкости в организме. Превышать суточную дозировку сока не рекомендуется, потому что увеличивается вероятность побочных эффектов.
Побочные эффекты
Продукты разложения горьких веществ в организме нарушают работу ферментативной системы печени. Они блокируют фермент в печени, который разлагает некоторые лекарственные препараты. В результате может увеличиться концентрация медикаментов в крови и их побочные эффекты.
Лекарства, влияющие на сердечный ритм, вместе с грейпфрутом способны нарушать работу сердца.
Понижающие давление медикаменты также опасны, потому что кровяное давление может падать намного больше обычного. Необходимо избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.
Способность грейпфрута взаимодействовать с лекарствами была случайно обнаружена в клиническом исследовании 1989 года. Затем она была подтверждена в экспериментальных условиях той же исследовательской группой в 1991 году. Было выявлено, что совместное введение грейпфрутового сока с блокаторами кальциевых каналов увеличивает эффекты последних. У пациентов сильно снижалось артериальное давление и ускорялся сердечный ритм. С тех пор это явление изучается во многих других исследованиях.
Пациенты с заболеваниями почек также должны быть осторожны с грейпфрутом. Слишком много калия может быть проблематичным для людей, чьи почки плохо выполняют свою функцию. Если мочевыделительная система неспособна удалять избыток калия из крови, это может привести к фатальным сердечным аритмиям. Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают изжогу и отрыжку при потреблении грейпфрута, так как плоды очень кислые.
В 2007 году исследование выявило способность плода увеличивать риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Исследование показывает, что продукт может увеличить уровни эстрогена в крови, блокируя молекулу P4503A4. Уже установлено, что эстроген связан с риском возникновения рака молочной железы. Однако, это первый случай, когда обычно употребляемая пища связана с раком у пожилых женщин.
Почему врачи называют грейпфрут «коварным»?
Безопасное употребление грейпфрута
Плод приобрел популярность в конце XIX века, когда производители в Центральной Америке и Флориде начали экспортировать свою продукцию в Европу. Он ценится за низкую калорийность и высокое содержание витамина С.
Его обычно едят за завтраком и слегка подслащивают медом, сахаром или искусственными подсластителями.
Грейпфрут можно употреблять в цельном виде или вместе с другой пищей. Плод можно также использовать в десертах или салатах. Большинство видов плода используется в производстве соков.
Грейпфрут чаще всего используют в салате вместе с курицей, зеленью, яблоком и яйцом. Лучшая комбинация – грейпфрут, бананы, апельсин, яблоко и шоколадный соус. Он также хорошо сочетается с мандаринами, киви, ананасом, грушами и синим виноградом. Рекомендуется добавить инжир, даты, ядра грецкого ореха или фисташки во фруктовый салат.