Грейпфрут и апельсин: апельсин или грейпфрут и сравнение их лучших свойств – Грейпфрут — продвинутый апельсин: свойства и применение

0

Содержание

апельсин или грейпфрут и сравнение их лучших свойств

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.

Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.

А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.

Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.

О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.

Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.

Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.

Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.

Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.

Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.

Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.

Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

Грейпфрут — продвинутый апельсин: свойства и применение

Польза грейпфрута не ограничивается витаминами и минералами. Грейпфрутовый сок способен победить лихорадку, малярию, раковые клетки и даже волчанку.

Текст: Владимир Равилов · 05-28-2019 12-01-2019 Good-Tips.PRO Грейпфрут - гибрид апельсина и помело, фрукт имеющий оригинальный вкус и ароматГрейпфрут – гибрид апельсина и помело, фрукт имеющий оригинальный вкус и аромат. Фото: FindaTopDoc

Грейпфрут (Citrus Paradisi) — теплолюбивый гибрид апельсина и помело, растущий в жарком поясе Земли. За 10-12 месяцев созревания на дереве плоды грейпфрута успевают вобрать в себя тепло южного Солнца и ценные вещества, полезные для здоровья человека. Грейпфрут предохранит от раковой опухоли, поможет при диабете, вылечит больное сердце и запустит иммунитет на полную мощность.

Грейпфрут не зря имеет оригинальный кисло-сладко-горький вкус — плоды богаты витаминами, минералами и ценными биохимическими компонентами, благотворно действующими на организм. Даже семена грейпфрута лечат грибок и помогают при сахарном диабете. Недаром, в странах, выращивающих грейпфруты, в феврале — марте отмечаются праздники сбора грейпфрутов (например, на Кубе Фестиваль грейпфрута проходит 1 марта, однако многие утверждают, что народ радуется урожаю грейпфрутов весь февраль).

Худейте с грейпфрутом

Диетологи взахлеб рассказывают о чудесной пользе помело-апельсина для здоровья человека, назначая жесткую диету, которая включает в себя «разгрузочные дни». В эти дни ничего кроме грейпфрутов есть нельзя (согласно программы снижения веса). Конечно, в этом случае велик риск получить вред для здоровья, но худеющих женщин и мужчин это не останавливает.

Стоит отметить, что лечебные свойства грейпфрута изучены достаточно хорошо и подкреплены объективными данными о пищевой ценности и минеральном составе как мякоти плодов, так и семян. Особо продвинутые люди используют для лечения даже кожуру плода, мол он содержит чудесные биофлавоноиды, предупреждающие рак (подробности ниже). Да, пищевая ценность грейпфрута посредственная (см. таблицу), но он силен биохимическими компонентами, которые лечат, а не питают.

Таблица. Пищевая ценность мякоти грейпфрута (на 100 грамм продукта)
Вещество Ед. изм. Количество
(% дневной нормы)
Вода мл 88,06 (3%)
Калорийность ккал 42 (2%)
Белки г 0,77
Жиры г 0,14
Углеводы г 10,66
Клетчатка (пищевые волокна) г 1,6 (6%)
Сахар г 6,89
Минералы
Кальций, Ca мг 22
Железо, Fe мг 0,08
Магний, Mg мг 9
Фосфор, Р мг 18
Калий, К мг 135 (3%)
Натрий, Na мг 0
Цинк, цинк мг 0,07
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 31,2 (40%)
Тиамин В1 мг 0,043 (3%)
Рибофлавин В2 мг 0,031 (2%)
Ниацин В3 мг 0,204 (2%)
Витамин В6 мг 0,053 (3%)
Фолиевая кислота (B9) мкг 13 (3%)
Витамин В12 мкг 0,00
Витамин А, РАЭ мкг 58 (6%)
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,13 (1%)
Прочее
Насыщенные жирные кислоты г 0,021
Жирные кислоты мононенасыщенные г 0,020
Жирные кислоты полиненасыщенные г 0,036
Холестерин мг 0
Кофеин мг 0

В целом диетологи правы и грейпфрут действительно эффективен для похудения: всего один стакан натурального сока грейпфрута насыщает организм витамином C, без ущерба для фигуры худеющей дамы и здоровья диабетика (сахаров очень мало). Калий тонизирует и укрепляет сердце и сосуды, уходит усталость, а запасенная энергия Солнца в количестве 42 килокалорий, на 100 грамм, поможет не протянуть ноги сидящим на жесткой диете (средняя суточная потребность взрослого человека 2200 ккал).

Кроме того, грейпфрут (даже его аромат) подавляет аппетит и притупляет чувство голода, что полезно при активном похудении и просто при нехватке пищи. При употреблении грейпфрутов в пищеварительный тракт поступают пищевые волокна (клетчатка), которая вызывает чувство сытости и помогает избежать переедания за счет усиленной выработки холецистокинина (что полезно при ожирении).

Польза грейпфрута для здоровья

Грейпфруты на дереве растут гроздямиГрейпфруты на дереве растут гроздями, напоминающими виноград, отсюда и название “Виноградный фрукт”. Фото: Useful Tropical Plants

В жарких странах, где растет грейпфрут, народная медицина давно приспособила плоды и семена для лечения усталости, проблем с желудком и кишечником (запор, гипоацидный гастрит и др.), сахарного диабета, малярии, лихорадки и многих других болезней. Свежим грейпфрутовым соком лечат похмелье, ломку у наркоманов и укусы ядовитых насекомых (сок выводит яды из организма). Например, на Кубе соком плодов промывают раны и лечат фурункулы, чистят печень от токсинов.

Азиатские косметологи отбеливают свежим соком кожу лица — считается что он не только отбеливает, но и питает и тонизирует, усиливая кровообращение в коже и обмен веществ в целом. А уж про профилактику рака толстой кишки и рака простаты и говорить не приходится — азиатские медики считают грейпфрут ценным помощником в этом деле.

Нарингин — полифенольный гликозид, флавоноид и мощный антиоксидант, входящий в состав кожуры плодов грейпфрута и апельсина способствует лечению и профилактике простудных заболеваний и гриппа, улучшает процесс пищеварения, борется с болезнетворными бактериями, грибками и даже раковыми клетками.

Благодаря наличию хинина в соке грейпфрута плоды полезны при комплексном лечении малярии, артрита, волчанки и ночных судорог ног. Народные целители тропических стран знают об этом давно (в Нигерии грейпфрутовым соком лечат лихорадку), а недавно, в 2010-2011 годах этот факт подтвержден научным исследованием. Хинин извлечь непросто — для этого надо отварить часть грейпфрута, остудить, отжать и процедить мякоть плода.

Вышеупомянутая лихорадка болезнь, которой свойственная высокая температура, жажда, жжение во всем теле, озноб и другие симптомы. Свежий сок грейпфрута, разбавленный водой 1:1 утоляет жажду больного и сохраняет электролитный баланс в организме. Витамин C, содержащийся в соке способствует усилению иммунной системы и активно помогает лечению болезни.

Грейпфрут для желудка и кишечника

Жаркий климат — причина частых желудочно-кишечных расстройств (особенно у неподготовленных людей). Поэтому грейпфруты активно применяются в теплых странах для лечения и профилактики болезней желудка и кишечника. Клетчатка и компоненты грейпфрутового сока уменьшают раздражение слизистой оболочки желудка и активизируют работку кишечника, способствуя быстрому очищению. Научная медицина, кстати, тоже использует экстракт грейпфрута для лечения органов ЖКТ.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок сам содержит кислоту, он помогает снизить общую кислотность в кишечнике, нормализуя пищеварительный процесс. Это полезно при заболеваниях желудка и кишечника, связанных с нарушением уровня кислотности пищеварительных соков.

При запоре рекомендуется выпить с утра полный стакан свежевыжатого сока грейпфрута и не отходить далеко от двери туалета. Сок эффективно стимулирует работу толстого кишечника и органов пищеварения в целом, улучшая секрецию и стимуляцию выработки желчи и желудочного сока.

Проблемы с газами — метеоризм — легко лечатся регулярным приемом 10-20 капель сока грейпфрута перед едой. Это возможно благодаря целому комплексу натуральных компонентов, играющих роль пробиотиков (нарингин, неогеспередин, нобелетин и др.), регулирующих пищеварение.

Помогает заснуть и борется с диабетом

Нооткатон, содержащийся в кожуре плодов грейпфрута способствует снятию усталости, улучшает самочувствие и помогает справляться с монотонной, рутинной, работой. Японские исследователи доказали, что именно нооткатон из кожуры и сока грейпфрута способствует снижению аппетита, похудению и снижает риск развития сахарного диабета.

Заметьте, утром и в обед грейпфрутовый сок тонизирует и бодрит, а будучи выпитым перед сном, улучшает качество сна и гонит прочь бессонницу. Удивительно, правда?! Триптофан, оптимально растворенный в соке (27 мг/100 грамм), не даст даже почитать книгу на ночь.

Больные сахарным диабетом могут спокойно есть грейпфруты для понижения уровня крахмала в организме. Биохимические вещества и флавоноиды помело-апельсина помогают лучше контролировать сахар в крови и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, неизбежно возникающую при подобных дегенеративных заболеваниях. Исследователи даже сравнивают пользу сока грейпфрута в данном случае с пользой красного виноградного вина.

Снижает холестерин, давление крови и гонит мочу

Если внимательно посмотреть таблицу (см. выше), то можно увидеть, что в грейпфрутах совершенно нет холестерина — 0%, поэтому при употреблении в пищу мякоти и сока грейпфрута активно понижается уровень жиров (триглециридов) и плохого холестерина в крови. Меньше холестерина — меньше нагрузки на сердце и сосуды, а значит меньше риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в соке выступает в роли вазодилататора, понижает кровяное давление и улучшает мозговое кровообращение. Достаточно съедать один грейпфрут в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Калий и аскобиновая кислота (витамин C) способствуют решению проблем с мочеиспусканием, вызывающих повышенную нагрузку на почки, печень и сердце.

Внимание! Не следует злоупотреблять грейпфрутами и кушать их для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, особенно если принимаете лекарства пачками. Дело в том, что нарингин и другие компоненты сока могут усиливать или понижать действие лекарственных препаратов. В любом случае, во избежание вреда здоровью, надо посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства экстракта семян грейпфрута

Семена грейпфрута полезны для здоровьяСемена грейпфрута полезны для здоровья: лечат грибок и противостоят инфекциям. Фото: Wag!

Обычно семена грейпфрута выбрасывают первыми (даже кожура идет в мусорное ведро после них), а ведь они могут принести ощутимую пользу для здоровья, если сделать из них экстракт. Конечно, готовить экстракт дома не стоит, но знать об этом рекомендуется!

Полезные свойства экстракта семян грейпфрута обнаружены в 1980 году американским иммунологом Якобом Харичем (Jacob Harich), когда он исследовал влияние грейпфрута на рост дрожжеподобных грибов Candida albicans, вызывающих кандидоз (молочницу). Он первый обратил внимание на то, что сок грейпфрута активно мешает развитию грибков и сделал вывод об его противогрибковой эффективности.

Достаточно 10-15 капель экстракта грейпфрута на 30 мл воды и можно приступать к лечению молочницы вокруг сосков при кормлении грудью.

Есть научные сведения, об эффективности семян грейпфрута при лечении инфекции мочевыводящих путей. Клиническое исследование, проведенное в начале 2000-х годов, выявило, что регулярный прием свежих или сушеных семян грейпфрута (разжеванные, каждые 8 часов) помогает быстрее победить мочеполовую инфекцию.

Экстракт семян грейпфрута может быть полезен при комплексном лечении грибка ногтей и экземы. Достаточно обрабатывать экстрактом пораженные участки тела 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов (жжение, зуд, боль). При гистоплазмозе, вызванном ослаблением иммунитета, рекомендуется пить слабый раствор экстракта (5-10 капель на стакан воды) во время комплексного лечения.

Внимание! Не рекомендуется употреблять препараты из грейфрута детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, принимающим сердечные лекарства и Виагру.

Класс!

Отправить

Отправить

Гибридные фрукты – интересная подборка

   Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

   В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

   Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

   Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

   Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

   Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

   Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

   Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

   Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

 

 

 

   Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

 Грейпфрут

 

 

 

   Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

 Декопон

   Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

   Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

   Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

   Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

   Разновидности лаймквата:

   Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

   Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

   Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

   Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

   Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

   Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные.  Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

   Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

   Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

 

Оранжело

   Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

   Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

   Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

   Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

   Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

   Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

   Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и  хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

   Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

   Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй.  Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

   Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

   Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

   Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

   Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

   Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

   Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.


Что полезнее апельсин или грейпфрут

Говорить о полезных свойствах цитрусовых можно бесконечно. Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм – источники витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Полезны цитрусовые не только своей мякотью, но и кожурой. Большое количество пектинов, минералов и кислот сделали цитрусовые одними из самых популярных фруктов.

Все цитрусовые способны выводить токсические вещества из организма. Они оказывают положительное воздействие на сосуды и иммунитет. При регулярном употреблении цитрусовых происходит снижение уровня холестерина и сахара в крови. Улучшаются обмен веществ и перистальтика кишечника. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляется нервная система и улучшается общее самочувствие.

Кушать цитрусовые можно не всем. При гастрите, гепатите, язве желудка и панкреатите лучше отказаться от цитрусовых. У многих людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Именно поэтому не желательно употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты кормящим матерям.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут активно используется для похудения. С этим фруктом можно достаточно быстро избавиться от лишних килограмм и обрести стройную фигуру. Объяснить это можно содержанием в плодах флавоноида нарингенина. Именно из-за этого вещества грейпфрут имеет немного горьковатый вкус.

Благодаря флавоноиду  нарингенина печень начинает активно сжигать жиры и очищать организм. Высокое количество кислот и масел ускоряют обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении. Чтобы провести оздоровление организма с помощью грейпфрута, достаточно съедать хотя бы пару долек этого фрукта после еды.

В грейпфруте содержится достаточно много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и выводит токсины. Грейпфрут полезен диабетикам. Фрукт снижает уровень сахара, а также нормализует давление. В отличие от апельсина грейпфрут редко вызывает аллергию.

Почему апельсин самый полезный из цитрусовых?

В одном апельсине находится суточная норма витамина С. Этот фрукт богат витаминами А, Е, РР, а также калием, магнием, железом, фосфором и натрием. В апельсине намного больше витамина С, чем в лимоне и его можно назвать королем цитрусовых. Апельсин отлично борется с токсинами и позволяет защитить клетки организма от вредных веществ.

Апельсин оказывает положительное воздействие на эндокринную, сердечную и пищеварительную системы. Употребляя апельсин, можно укрепить нервы и стимулировать умственную деятельность. Бактерицидные свойства апельсина способствуют быстрому заживлению ран. В апельсине содержатся фитонциды, которые обладают антимикробным действием.

Полезно употреблять апельсины людям больным сахарным диабетом. Апельсин отлично снижает сахар и активизирует обменные процессы организма. С помощью апельсинов можно лечить авитаминозы, заболевания печени и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.

Цитрусовые положительно воздействую на организм человека, и невозможно ответить на вопрос, что полезнее апельсин или грейпфрут. Грейпфрут отлично подходит для похудения и людей, которые испытывают аллергию на другие цитрусовые. Апельсин – это источник витаминов и минералов, которые нужны как взрослым, так и детям.

 

 

Полезные апельсиновый и грейпфрутовый соки

Многие из нас настолько привыкли к апельсиновому соку на завтрак, что принимаем это как должное.

Иногда даже и не задумываемся о том, что свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута очень полезны для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний.

Во всем мире, ученые и эксперты сходятся во мнении о том, как полезно пить апельсиновый и грейпфрутовый соки для предотвращения развития остеопороза.

Остеопороз представляет собой заболевание, которое характеризуется постепенным уменьшением костной плотности. В основном, болезнь развивается после 50 лет, наиболее частым проявлением является перелом шейки бедра, позвонков и трубчатых костей.

Грейпфрутовый и апельсиновый соки улучшают активность антиоксидантов, а те в свою очередь повышают плотность кости.

Антиоксиданты препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам.

Еще эти цитрусовые полезны в процессе детоксикации организма и помогают в борьбе с воспалением, это очень хорошо для людей, которые страдают от артрита.

Кроме того, благодаря высокому содержанию волокна, апельсиновый сок снижает угрозу рака толстой кишки.

Результаты исследований показывают, что лучше выпивать стакан апельсинового сока, чем принимать таблетки витамина С, так как организм легче принимает натуральные питательные вещества, чем искусственные.

Многие, по разным причинам, не имеют возможности выпивать свежевыжатые соки, тогда нужно выбрать готовые и хорошего качества.

Но нужно знать и понимать, что готовый апельсиновый сок никогда нельзя сравнивать с домашним свежевыжатым соком.

Если вы серьезно занимаетесь собой и ведете здоровый образ жизни, хотите иметь нормальный уровень холестерина, очистить организм от токсинов, а также бороться с кашлем и простудой, то вам нужно позаботиться о ежедневной порции апельсинового сока.

Апельсиновый сок полезен при проблемах с легкими, заболевании крови, проблемах пищеварения и кожных заболеваниях.

Сок грейпфрута хорошо пить при умственном и физическом переутомлении, он очень полезен при гипертонической болезни и способствует предупреждению атеросклероза.

Грейпфрутовый сок способствует очищению организма, выводит лишнюю воду из организма, укрепляет нервную систему, бодрит, убирает сонливость и головокружение.

Но при повышенной кислотности, гастрите, язвах лучше соки разбавлять водой.

При усталости нужно выпивать 2-3 стакана сока в день до еды.

Для бодрости пить отвар из апельсиновой кожуры (40 г на 1 л воды, кипятить 25 минут).

При гриппе в неполную чашку с апельсиновым соком добавить немного рома или коньяка, долить все это кипящей водой, пить в постели перед сном.

Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин – для настроения, грейпфрут – для красоты | Правильное питание | Здоровье

Они не только снабдят витаминами, но и избавят от плохого самочувствия, поднимут тонус и улучшат внешний вид.

Апельсин – чемпион среди цитрусовых по количеству витамина С. Как известно, аскорбинка – это не только верное средство против вирусов, но и защита от стрессов и переутомления.

Кроме того, апельсины богаты провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное давление, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по одному апельсину каждый день – лучше с утра. Всего несколько долек рыжего фрукта дадут заряд бодрости на весь день – не зря ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового сока!

Ну а если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырек с эфирным маслом из этого цитруса.

Грейпфрут для красоты

Фото globallookpress.com

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте 1 ст. ложку грейпфрутового сока, 1 ч. ложку растительного масла, все взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой – кожа будет гладкой и бархатистой.

Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

Также кожуру грейпфрута можно добавить в воду, когда будете принимать ванну. Цедра сделает кожу гладкой и эластичной, а легкий аромат грейпфрута снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду столовую ложку сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.

Лимон против простуды

Фото globallookpress.com

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы пали жертвой эпидемии гриппа или ОРВИ, помогите своему организму справиться с инфекцией, ежедневно съедая по дольке лимона. Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло. Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку (шкурку выбрасывать не нужно), добавьте 100 г сливочного масла и пару ложек меда.

Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте 1 ч. ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке. Согласитесь, лимонный сахар гораздо вкуснее горьких микстур. Ну а если вы простудили уши, закапайте в ухо 3 капли лимонного сока – это снимет боль и улучшит слух.

Мандарины для желудка

Фото globallookpress.com

В Азии мандарины – традиционный аксессуар к жирным блюдам из свинины. Этот сорт цитрусов помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем.

Мандарины – это отличное дополнение к любой диете для похудения. Дело в том, что оранжевые фрукты препятствуют накоплению жира. Доказательство этому факту нашли ученые из Южной Кореи. Они провели эксперимент на подростках, страдающих лишним весом. Подростков разделили на две группы. Школьники из первой группы регулярно пили мандариновый сок и делали физические упражнения. Участники контрольной группы также делали зарядку, но мандаринового сока им не давали. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников.

Мандариновая корка улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Недаром во Франции отваром из мандариновых корок лечат колики и поносы у детей. Этот отвар также полезен для профилактики заболеваний обмена веществ. Он улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.

Комментарий специалиста

Комментирует Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

– Среди заморских фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Всего один апельсин среднего размера обеспечит суточную потребность организма в витамине С. В лимонах витамина С чуть меньше, чем в апельсинах, однако лимоны можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения). В отличие от сладких апельсинов лимоны не увеличивают кислотность желудочного сока, обладают ощелачивающим действием на внутренние среды организма.

Витаминный фреш «Заводной апельсин» – Рецепты – Домашний

Витаминный фреш «Заводной апельсин»Свежевыжатые соки можно пить сами по себе, а можно готовить полезные витаминные коктейли! Этот коктейль состоит из цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона, чрезвычайно богат витамином С. Он заряжает организм энергией, снимает усталость, а также способен поднять настроение. Особенно полезен коктейль по утрам, а также в любое время дня, когда ощущается упадок сил. При употреблении сока стимулируется клеточный обмен и повышается иммунитет.

Апельсин полезен при простуде, повышенном давлении, проблемах пищеварения, истощении. Он также предотвращает воспаление десен.

Грейпфрут активизирует сжигание жира, регулирует холестерин в крови, оказывает хорошее действие на зубы. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа. Эфирное масло, содержащееся в плодах грейпфрута, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

Лимонный сок имеет сильное антимикробное, антисептическое и иммуноукрепляющее действие, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний.

РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО КОКТЕЙЛЯ «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»

НАДО:

50 мл свежевыжатого сока лимона
100 мл свежевыжатого сока апельсина
100 мл свежевыжатого сока грейпфрута

КАК ГОТОВИТЬ:

Выжать сок из лимона, грейпфрута и апельсина. Сразу подавать.

Витаминный фреш

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.