Гречка с тыквой для похудения – Тыква для похудения: польза для организма, можно ли использовать для снижения веса, рецепты диетический блюд
Гречка с тыквой для похудения
Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.
Тыква для похудения
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Рецепты из тыквы для похудения
Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.
Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:
Тыква является настоящим кладом для желающих похудеть. Тыква для похудения полезна тем, что являясь низкокалорийным и вкусным овощем, она еще и содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, что содействует снижению веса и укрепляет организм.
Блюда из тыквы очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как они улучшают всю систему пищеварения.К тому же пища, приготовленная из тыквы, очень спасает от запоров, снабжает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует нормализации водно-солевого баланса.
Содержащийся в тыкве витамин Т, содействует устранению накопившегося жира из организма.
Рецепты из тыквы для похудения довольно легки и доступны, а блюда, по которым они приготовленны, выводят ненужную жидкость из организма, очищают его.
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы для похудения
Суп из тыквы для похудания
Необходимо взять 250 граммов тыква, 2 морковки, луковицу нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь поставить пассероваться на разогретой с водой (не маслом) сковороде, а тыку поставить тушить в кастрюльку со слегка подсоленной водой
Потом, лук и морковка отправляются к тыкве, туда же можно порубить зелень. Все овощи вместе тушатся до готовности. Это самый простой рецепт супа, его можно готовить два раза в неделю для профилактики организма. Тыквенные супы содействуют снижению веса, восстанавливают обмен веществ.
Салат из тыквы для похудения с сельдереем
Салат из тыквы вкусен и полезен для тех, кто хочет сохранить фигуру. Это блюдо просто идеально для похудения и восстановительных процессов организма, так как тыква содержит очень много железа, благодаря чему, она уменьшает в крови уровень холестерина, очищает организм от шлаков и «лишних» жидкостей.
Нужно нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке мякоть тыквы, корень сельдерея, зеленое яблоко. Все это залить заправкой из меда и яблочного уксуса, по одной столовой ложке каждого. Украсить салат тыквенными семечками или пророщенным зерном.
Варенье из тыквы для похудения рецепт
Поистине прекрасный микс — это тыква, апельсин и лимон для похудения. Эти три продукта каждый по-своему способствует избавлению от лишнего веса:
- тыква – безупречный диетический овощ, ускоряющий обмен веществ, и рекомендуемый всеми диетологами;
- апельсин содержит органические кислоты, действительно сжигающие жиры, а также способствует хорошему перевариванию пищи;
- лимон помимо органических кислот содержит к том же и пектин, который расщепляет жировые отложения в организме.
А уж вместе эти продукты творят чудеса.
Что же такого изних можно приготовить, чтобы похудеть? В это сложно поверить, но ответом на данный вопрос будет слово, ктоторое под строгим запретом худеющих людей: варенье. Да, да, именно варенье, причем без сахара!
Чтобы варенье было более полезным и сладеньким в него можно добавить мед, он, кстати говоря, тоже способствует снижению веса.
В итоге варенье получится просто волшебным бальзамом красоты и здоровья.
- Цитрусовые нужно хорошо вымыть и порезать на маленькие части, по ходу избавляя их от косточек. Потом их нужно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Далее нужно почистить тыкву и порезать ее на кусочки. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю и заливаются половиной стакана воды, кастрюлю закрыть и поставить на небольшой огонь. Тыквенную массу необходимо постоянно хорошо перемешивать, а то все пригорит.
- Как только тыквенные кусочки полностью разварятся, варенье будет готово. В чуть теплое варенье можно добавлять мед, чтобы он растаял.
- Готовое варенье разлить по банкам и поставить в холодильник для застывания.
Получается великолепный диетический десерт, который можно употреблять как перекус или просто сладость.
Тыква с кефиром
Тыква с кефиром для похудения хороша для ужина, можно просто замочить кусочки овоща в напитке, или добавить в кисломолочный продукт сок тыквы. И питательно и богато белками, и, что немаловажно для худеющих людей, очень даже питательно.
Запеченная тыква с яйцом
Классикой жанра, конечно же, является запеченная тыква для похудения. В таком виде овощ лучше употреблять на завтрак.
Тыкву (500г) нарезать кусочками, слегка посолить обжарить на оливковом масле. Затем снять с огня и залить двумя взбитыми яйцами, и поставить заранее нагретую духовку. Запекать десять – пятнадцать минут. Такой завтрак зарядит силой и энергией на весь день!
Гречка с тыквой
Отличным же обедом будет гречка с тыквой для похудения. Это прекрасное сочетание, кладезь витаминов и минералов, к тому же блюдо совсем не затратно по времени.
- Итак, первое, что нужно сделать для приготовления такой каши, это заранее замочить крупу часа на три. Затем нужно луковицу очистить от шелухи тыкву от корки, болгарский перец – от плодоножки и семечек. Все овощи нарезать брусочками.
- В глубокой сковороде, с разогретой водой потушить лук, перец и тыкву до тех пор, пока последняя не станет развариваться. К тушеным овощам присоединить гречку, еще раз все перемешать и тушить еще минут двадцать.
В статье приведены лишь самые простые и быстрые рецепты, на самом деле можно экспериментировать и готовить много вкусного из этого прекрасного овоща, при этом меню будет очень разнообразным, вышеуказанная информация служит тому подтверждением.
Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.
Польза тыквы для похудения
Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.
Масло
Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
- стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
- является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
- тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
- ускоряет процесс сжигания жиров.
Семена
Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:
- Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
- Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
- Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
- Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.
Сырая тыква для похудения
Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:
- Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
- Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
- Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.
Тыквенная диета
Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.
На 7 дней
Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:
- Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
- Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
- Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
- Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.
На 4 дня
Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:
Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок
Тыквенный суп, черный хлеб
Тыква тушеная/запеченная или оладьи
Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки
Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки
Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой
Печеные яблоки с творогом и черносливом
Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас
Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец
Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт
Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина
Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец
Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло
Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай
Разгрузочный день
Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:
- Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
- Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
- Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.
Блюда из тыквы для похудения
Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.
Салат
Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей. Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:
- тыквина – 0,6 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- морковь – 0,3 кг;
- мед, орехи – по вкусу.
- Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
- Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
- Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.
Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:
- тыквина – 0,3 кг;
- пшено – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- изюм – 50 г;
- сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
- соль – щепотка.
- Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
- Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
- Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.
Диетический суп
Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:
- тыквина – 2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фенхель – 0,5 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- тыквенные семечки, базилик – для подачи.
- Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
- Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
- Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
- Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
- При подаче посыпьте семечками, базиликом.
Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:
- тыквина – 0,2 кг;
- кабачок – 0,1 кг;
- грибы – 0,1 кг;
- фасоль – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Заранее замочите фасоль.
- Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
- Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
- Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.
Блинчики
Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыквина – 0,3 кг;
- нежирный творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.
- Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
- Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.
Пирог
Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:
- мука – 0,2 кг;
- тыквина – 0,3 кг;
- яблоки – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.
- Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
- Соедините две ранее приготовленные смеси.
- Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
- Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.
Коктейль
Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:
- тыквина – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
- Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
- Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.
Видео
Отзывы
Тыква ‒ отличный продукт для всей семьи. Мне полюбилось тыквенное масло – оно богато Омега-3 и Омега-6, которые так важны для кожи, волос. После употребления маслица шевелюра стала блестящей, густой. Семечки грызу вместо перекусов. Обожаемая мною каша ‒ рис и тыква, готовлю ее каждую неделю. Вес не снижается, но и не полнею.
Я сидела на тыквенной диете. Похудение удалось. Мне было вкусно, не скажу, что сытно, но терпимо. За 2 недели сбросила 6 кг и не перестала любить овощ. Готовила тыквенную кашу на пшене, крем-суп, простые салаты. Иногда разрешала себе горсть семечек. Когда становилось тяжело, делала коктейль, отводила душу.
Есть одну тыкву ‒ это слишком, у нее специфический вкус. Я пыталась испечь пирог, сварить кашу, приготовить овощ с медом в духовке – ничего не понравилось. В любом случае при похудении надо отказываться от сахара, мучного и других вредных продуктов. С таким раскладом можно убирать килограммы обычным меню.
Тыква для похудения: польза для организма, можно ли использовать для снижения веса, рецепты диетический блюд
Тыква — одно из древнейших культивируемых человеком растений. За сотни лет использования её плодов в пищу, люди научились готовить из неё блюда на любой вкус: и пряные гарниры, и ароматные десерты, и джемы.
Благодаря высокому содержанию витаминов всего 2-3 порции этого овоща в неделю могут обеспечить организм многими микроэлементами. Хороша тыква для похудения — в ней всего 26 ккал на 100 г, большое количество клетчатки, приятный вкус и жизнеутверждающий цвет.
Вконтакте
Одноклассники
Польза тыквы для организма
Обладая высокими вкусовыми качествами, тыква отличается низкой пищевой ценностью и потому очень часто используется в качестве основы диет для похудения и разгрузочных дней. Многие хозяйки довольно отрицательно относятся к этому овощу, мотивируя свой отказ сложностью приготовления и большим количеством отходов, но факт остается фактом: тыква богата полезными веществами и приносит организму только пользу. В ней содержится:
- Бета-каротин. Является природным антиоксидантом, благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи.
- Витамины группы В.
- Медь и железо. Участвуют в процессе кроветворения, способны предотвращать развитие анемии.
- Калий и магний, входящие в её состав, восстанавливают электролитный баланс.
Тыква – достаточно частый гость в меню при похудении
Свежевыжатый сок из тыквы обладает мягким слабительным эффектом, а семечки издавна известны своими глистогонными свойствами.
Особую пользу приносит тыква для организма женщины: при регулярном употреблении в пищу она мягко воздействует на гормональный фон и повышает фертильность.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительная величина, которая показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта в сравнении с чистой глюкозой. Чем выше ГИ — тем сильнее инсулиновый ответ и тем скорее человек снова захочет есть. Высокими считаются показатели выше 50, низкими — до 30.
ГИ сырой тыквы — всего 25 единиц, а вот после термической обработки он поднимается до 75.
Можно или нет использовать тыкву для снижения веса
Низкий ГИ сырой тыквы делают её идеальным продуктом питания при похудении. Её секрет — в высоком содержании клетчатки, низкой калорийности и благотворном воздействии. Всего 150 г сырой тыквы в день позволят контролировать аппетит и снизят вероятность появления пищевых расстройств на 23%. Перечислим преимущества тыквенной диеты — одной из самых эффективных и разнообразных в мире:
- доступность;
- простота приготовления;
- наличие выбора рецептов;
- быстрое похудение;
- общее оздоровление организма.
Рецепты диетических блюд
Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения разнообразны. Специфика этого овоща в том, что он хорошо сочетается практически с любыми продуктами и добавками, придавая блюду узнаваемый, но интересный и насыщенный вкус. Вот некоторые рецепты из тыквы, которые хорошо подойдут для похудения и очищения организма.
Из мякоти тыквы можно приготовить множество низкокалорийных блюд
Тыквенный сок
В мире существуют десятки разновидностей тыквенного сока: с сахаром, с яблоком, с лимоном или апельсином. Самым полезным считается свежевыжатый тыквенный фреш. Возможно, он не такой вкусный, как подслащенный аналог, однако намного полезнее и питательнее своего углеводного собрата.
На 2 порции вам понадобится:
Морковь и тыкву тщательно вымойте и порежьте небольшими дольками. Пропустите их через соковыжималку. В готовый сок добавьте специи и масло. Такой напиток особенно хорошо употреблять на завтрак или на ужин при похудении.
Употреблять свежевыжатый сок необходимо в течение 20 минут, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Салат из свежего овоща
Диета на тыкве для похудения предполагает употребление большого количества самых разнообразных овощей и фруктов. Объединив их в салат, вы получите вкусный и полезный перекус или хорошее дополнение к основному блюду.
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква сырая, сорт баттернат — 200 г;
- топинамбур — 150 г;
- чёрная редька — 100 г;
- морковь — 200 г;
- небольшой пучок укропа;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления салата из свежей тыквы все овощи и корнеплоды тщательно промойте под проточной водой. Редьку и морковь натрите на мелкой тёрке, тыкву нарежьте соломкой. Укроп мелко нашинкуйте. Добавьте масло и специи.
Салат с тыквой и шпинатом
С кефиром
Тыква с кефиром — это один из самых простых и одновременно невероятно вкусных диетических блюд. Представляет собой густой и питательный коктейль, который можно употреблять на ночь даже при похудении.
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- кефир с массовой долей жира не менее 3.2% – 250 мл;
- корица — щепотка;
- ванилин — ½ ч.л.
Тыкву очистить, вымыть, порезать на мелкие кубики и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Охладить. В блендере взбить коктейль из тыквы и кефира, добавить корицу, ванилин по вкусу. Употреблять охлажденным.
С гречкой
Гречка с тыквой — сочетание, известное с незапамятных времен. Изначально крупы с овощами запаривали в небольших глиняных горшочках в печах, со временем их заменили современные духовки и мультиварки. Такая гречневая каша получается ароматной, вкусной и подходит не только людям, придерживающимся тыквенной диеты для похудения, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.
Гречневая каша с запечённой тыквой
Ингредиенты для гречневой каши с куриной грудкой и тыквой, приготовленной в горшочках для запекания:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- тыква — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриная грудка — 200 г;
- морковь — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа «Прованские травы» – 1 ст.л.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль и перец по вкусу.
Лук и морковь мелко нашинковать. Гречневую крупу перебрать и ополоснуть холодной водой. Тыкву помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку порубить. Горшочки для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить морковь, лук и мясо. Добавить томатную пасту, прованские травы и тертый чеснок. Гречку смешать с тыквой. Добавить воды из расчета 2 части воды на 1 часть крупы. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечки и тушить в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче добавить мелко порезанную зелень.
Гречку можно заменить на киноа или перловку.Коктейль, приготовленный в блендере
Густой тыквенный коктейль — это нечто среднее между супом-пюре и смузи. Его просто готовить и приятно пить благодаря кремовой консистенции. А ещё он хорошо помогает удовлетворить голод при похудении.
Тыквенный коктейль
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- сок половинки лимона;
- мед — 1 ст.л.;
- минеральная вода — 250 мл.;
- сливочное масло — 5 г;
- корица — 1 щепотка.
Это блюдо из тыквы не потребует особых навыков или долгих приготовлений, но непременно понравится не только худеющим, но и детям, а также людям, придерживающимся принципов правильного питания. Тыкву тщательно помойте, нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 5-6 минут на максимальной скорости. Вкусный смузи готов!
Тыква, запеченная в духовке
Гликемический индекс тыквы, прошедшей термическую обработку, возрастает, поэтому диетологи не советуют включать её в ежедневное меню. Однако, если употреблять не более 300 г запеченного овоща не чаще двух раз в неделю, то тыква принесёт только пользу. Стоит также учитывать ГИ других продуктов, употребляемых вместе с запеченной тыквой, они не должны значительно повышать уровень глюкозы в крови.
Для её приготовления не понадобится никаких сложных ингредиентов — только специи и качественное оливковое масло.
Специи можно брать любые
Состав:
Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить специи, тщательно перемешать, чтобы они покрыли тыкву со всех сторон, и оставить на 30-40 минут мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом, выложить тыквенные дольки и запекать их в течение часа. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
К запеченной тыкве хорошо подходит соус дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.
С овсянкой на воде
Сегодня всё больше людей задаются вопросом, можно или нет при похудении есть овсянку. Большинство диетологов уверено, что геркулесовая каша — это один из самых питательных и полезных завтраков, а в сочетании с тыквой он становится ещё и невероятно вкусным. Овсянку с тыквой на воде лучше готовить в мультиварке — это займет минимум времени, а функция отложенного старта позволит получить горячую кашу прямо к столу.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья грубого помола — 150 г;
- тыква сладкого сорта — 100 г;
- сливочное масло — 10 г;
- мед — 1 ч.л.;
- вода — 350 мл.
Часть воды можно заменить на молоко — тогда каша получится еще вкуснее
Эта каша — наглядный пример того, что рецепты блюд из тыквы могут быть простыми и очень вкусными. Пюрируйте тыкву блендером, не подвергая её термической обработке. В чашу мультиварки сложите все ингредиенты и варите в режиме «молочная каша» в течение 20 минут. Дайте блюду настояться, добавьте щепотку корицы, ваниль и сервируйте.
Обзор отзывов похудевших
Краткий обзор отзывов похудевших на тыквенной диете позволяет отметить, что следование простым рекомендациям помогло людям частично или полностью избавиться от лишнего веса в период от 1 до 6 месяцев.
Треть людей, придерживающихся меню диеты из тыквы, отметили положительное влияние такого типа питания на кожу и стул, а четверть заметила особые изменения в состоянии ногтей и волос.
Лишь три из 357 отзывов на диету на тыкве заявили о неэффективности такого плана питания.
Какое блюдо лучше есть на ужин
Практически все диетические блюда из тыквы подходят для вечернего приема пищи. Однако идеальным для похудения является салат из сырой тыквы. Благодаря низкому ГИ тыква в составе овощного салата не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови. Это значит, что вас не будет преследовать острое чувство голода через пару часов после приёма пищи.
Витаминный салат из тыквы
Можно ли употреблять тыкву на ночь
Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.
При диете выбирайте блюда из сырого овоща.
Тыквенная диета: примерное меню на день
На диете из тыквы меню должно включать по меньшей мере 300 граммов монопродукта в день. Это значит, что человек может съесть свою порцию на ужин или поделить её между тремя основными приёмами пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион худеющего:
- Завтрак: овсяная каша на воде со 100 г тыквы, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, чай или кофе со сливками.
- Перекус — яблоко или персик.
- Обед — 200 г запеченного лосося, 100 г брокколи на пару, 100 г сырой тыквы.
- Перекус — несладкий йогурт.
- Ужин — большая миска салата из зелёных овощей и сырой тыквы, заправленная оливковым маслом.
Полезное видео
Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:
Заключение
- Тыквенная диета может существенно обогатить и разнообразить ваш рацион. Однако она будет эффективна лишь при общем дефиците калорий и регулярных физических нагрузках.
- Для похудения лучше выбирать тыкву в сыром виде. Несмотря на то, что при запекании она не меняет своей калорийности, ГИ термически обработанных овощей в несколько раз выше, чем сырых. Высокий ГИ провоцирует подъем сахара в крови, выброс инсулина и резкое чувство голода сразу после. В таких условиях практически невозможно удержаться от переедания.
- Для снижения веса особенно эффективен салат из свежих овощей с сырой тыквой.
Вконтакте
Одноклассники
Тыква для похудения: диета, рецепты блюд
Тыква является настоящим кладом для желающих похудеть. Тыква для похудения полезна тем, что являясь низкокалорийным и вкусным овощем, она еще и содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, что содействует снижению веса и укрепляет организм.
Блюда из тыквы очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как они улучшают всю систему пищеварения.К тому же пища, приготовленная из тыквы, очень спасает от запоров, снабжает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует нормализации водно-солевого баланса.
Содержащийся в тыкве витамин Т, содействует устранению накопившегося жира из организма.
Рецепты из тыквы для похудения довольно легки и доступны, а блюда, по которым они приготовленны, выводят ненужную жидкость из организма, очищают его.
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы для похудения
Суп из тыквы для похудания
Необходимо взять 250 граммов тыква, 2 морковки, луковицу нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь поставить пассероваться на разогретой с водой (не маслом) сковороде, а тыку поставить тушить в кастрюльку со слегка подсоленной водой
Потом, лук и морковка отправляются к тыкве, туда же можно порубить зелень. Все овощи вместе тушатся до готовности. Это самый простой рецепт супа, его можно готовить два раза в неделю для профилактики организма. Тыквенные супы содействуют снижению веса, восстанавливают обмен веществ.
Салат из тыквы для похудения с сельдереем
Салат из тыквы вкусен и полезен для тех, кто хочет сохранить фигуру. Это блюдо просто идеально для похудения и восстановительных процессов организма, так как тыква содержит очень много железа, благодаря чему, она уменьшает в крови уровень холестерина, очищает организм от шлаков и «лишних» жидкостей.
Нужно нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке мякоть тыквы, корень сельдерея, зеленое яблоко. Все это залить заправкой из меда и яблочного уксуса, по одной столовой ложке каждого. Украсить салат тыквенными семечками или пророщенным зерном.
Варенье из тыквы для похудения рецепт
Поистине прекрасный микс — это тыква, апельсин и лимон для похудения. Эти три продукта каждый по-своему способствует избавлению от лишнего веса:
- тыква – безупречный диетический овощ, ускоряющий обмен веществ, и рекомендуемый всеми диетологами;
- апельсин содержит органические кислоты, действительно сжигающие жиры, а также способствует хорошему перевариванию пищи;
- лимон помимо органических кислот содержит к том же и пектин, который расщепляет жировые отложения в организме.
А уж вместе эти продукты творят чудеса.
Что же такого изних можно приготовить, чтобы похудеть? В это сложно поверить, но ответом на данный вопрос будет слово, ктоторое под строгим запретом худеющих людей: варенье. Да, да, именно варенье, причем без сахара!
Чтобы варенье было более полезным и сладеньким в него можно добавить мед, он, кстати говоря, тоже способствует снижению веса.
В итоге варенье получится просто волшебным бальзамом красоты и здоровья.
Приготовление :
- Цитрусовые нужно хорошо вымыть и порезать на маленькие части, по ходу избавляя их от косточек. Потом их нужно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Далее нужно почистить тыкву и порезать ее на кусочки. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю и заливаются половиной стакана воды, кастрюлю закрыть и поставить на небольшой огонь. Тыквенную массу необходимо постоянно хорошо перемешивать, а то все пригорит.
- Как только тыквенные кусочки полностью разварятся, варенье будет готово. В чуть теплое варенье можно добавлять мед, чтобы он растаял.
- Готовое варенье разлить по банкам и поставить в холодильник для застывания.
Получается великолепный диетический десерт, который можно употреблять как перекус или просто сладость.
Тыква с кефиром
Тыква с кефиром для похудения хороша для ужина, можно просто замочить кусочки овоща в напитке, или добавить в кисломолочный продукт сок тыквы. И питательно и богато белками, и, что немаловажно для худеющих людей, очень даже питательно.
Запеченная тыква с яйцом
Классикой жанра, конечно же, является запеченная тыква для похудения. В таком виде овощ лучше употреблять на завтрак.
Тыкву (500г) нарезать кусочками, слегка посолить обжарить на оливковом масле. Затем снять с огня и залить двумя взбитыми яйцами, и поставить заранее нагретую духовку. Запекать десять – пятнадцать минут. Такой завтрак зарядит силой и энергией на весь день!
Гречка с тыквой
Отличным же обедом будет гречка с тыквой для похудения. Это прекрасное сочетание, кладезь витаминов и минералов, к тому же блюдо совсем не затратно по времени.
- Итак, первое, что нужно сделать для приготовления такой каши, это заранее замочить крупу часа на три. Затем нужно луковицу очистить от шелухи тыкву от корки, болгарский перец – от плодоножки и семечек. Все овощи нарезать брусочками.
- В глубокой сковороде, с разогретой водой потушить лук, перец и тыкву до тех пор, пока последняя не станет развариваться. К тушеным овощам присоединить гречку, еще раз все перемешать и тушить еще минут двадцать.
В статье приведены лишь самые простые и быстрые рецепты, на самом деле можно экспериментировать и готовить много вкусного из этого прекрасного овоща, при этом меню будет очень разнообразным, вышеуказанная информация служит тому подтверждением.
Гречка с тыквой для похудения — Все диеты мира
Содержание материала:
- 1 Тыквенная каша с пшеном на молоке
- 2 Классическое исполнение в мультиварке
- 3 С рисом
- 4 С овсянкой
- 5 С манной крупой
- 6 Рецепт в горшочках в духовке
- 7 Кукурузная каша с тыквой
- 8 Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой
Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.
Содержание статьи:
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.
- Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
- Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
- В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
- Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
- К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.
Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.
Классическое исполнение в мультиварке
Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.
- Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
- Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
- В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
- В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
- Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.
Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.
С рисом
Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.
- Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
- Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
- Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
- Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
- Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.
После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.
С овсянкой
Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.
- Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
- Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
- Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.
Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.
С манной крупой
Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.
- Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
- Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
- Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
- Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
- В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.
Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.
Рецепт в горшочках в духовке
Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.
- Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
- Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
- Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
- Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.
Готовить обсуждаемое блюдо удобно как в одном большое керамическом горшке, так и в нескольких маленьких.
Кукурузная каша с тыквой
Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.
- Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
- Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
- Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.
При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.
Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой
Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.
- Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
- Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
- Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
- Каша и тыквенное пюре соединяются.
Подается горячим. Можно добавить растопленное сливочное масло, что сделает вкус блюда более нежным и приятным.
Source: dieta-dlja-pohudenija.ru
Читайте также
Гречка с тыквой для похудения. Тыквенная диета
Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств — ароматную мякоть, семечки, сок.
Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи. Состав продуктов: г мякоти тыквы, 2 ст. Состав продуктов: г тыквенной мякоти, г белого круглого риса, мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.
Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде можно измельчить на терке и добавлять в салаты. Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню. Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность — всего 28 килокалорий на г, а вареная и того меньше.
Еще одно преимущество оранжевого плода — наличие витамина Т карнитина. Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Этот продукт получают из семян овоща.
Всего ч. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:. При похудении разрешается съедать горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать.
Продукт приносит такую пользу:. Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении?
Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам.
В сыром овоще практически нет жиров, из г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г — на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Тыква в мультиварке Курица с гречкой Гречневый суп Оладьи из тыквы Тыква фаршированная Суп-пюре из тыквы Манты с тыквой Запеканка из тыквы Пожалуйста, введите символы с картинки Прикрепить фото Отправить. Добавление рецепта в книгу. Отправить рецепт другу. Нравятся наши рецепты? Тэги: ужин, обед, второе, гарнир.
Описание: Очень вкусное сочетание тыквы и гречневой каши. Тэги: ужин , обед , второе , гарнир.
Тыква для похудения
Гарнир из гречневой каши и тыквы. Похожие рецепты Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом. Постный плов с фаршированными шампиньонами. Рис “Сераскир”.
Рис с брокколи и куриным гиросом. Перловый гарнир с маслинами.
Гречневая каша с тыквой
Рисовое рагу с овощами. Гречневая каша по-боярски. Плов из дикого риса и перловой крупы. Показать больше рецептов.
Попробуйте приготовить вместе Салат “ЗОЖ”.
Все диеты мира
Мусс из запеченной свеклы. Бурфи из нутовой муки.
Содержание Свернуть Достоинства и недостатки Основные правила Меню На 1 день На 3 дня На 4 дня На 7 дней На 10 дней На 12 дней На 14 дней Варианты диеты Тыквенно-морковная Тыквенно-рисовая На тыквенной каше На кефире и тыкве На яблоках и тыкве На тыквенных семечках Тыквенный сок для похудения Тыквенные семечки как дополнение к рациону Масло тыквы в диете Рецепты блюд Правильный выход из диеты Противопоказания Отзывы и результаты похудевших Отзывы врачей и специалистов. Оранжевый цвет — это энергия, тепло, ощущение радости и хорошее настроение. Психолог
Тушеная гречневая каша с тыквой! Невозможно остановиться!
Ингредиенты.
Лук режем мелко и тушим
Тем временем нарежем тыкву кубиками.
Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.
Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.
Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, “средиземноморские травы”. Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.
Все к столу. Приятного аппетита!
Тыква для похудения и очищения организма, рецепты и отзывы похудевших
В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.
Чем полезна тыква для похудения
Тыква помогает постройнетьВ диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.
Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.
Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.
Немаловажную роль играет для похудения тыквенное масло. Оно нормализует работу кишечника, оказывает противопаразитарное и антиоксидантное действия.
Что думает Елена Малышева о тыкве
Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.
При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.
На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печень. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.
Тыквенная диета для похудения
Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.
Однодневная диета на тыкве
Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.
Примерное меню:
- Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
- Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
- Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
- Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
- Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.
Тыквенная диета 10 дней
Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.
На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.
Ниже представлено примерное меню.
1 день:
- Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
- Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
- Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
2 день:
- Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
- Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
- Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
3 день:
- Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
- Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
- Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
4 день:
- Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
- Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
- Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
5 день:
- Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
- Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
- Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
6 день:
- Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
- Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
- Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
7 день:
- Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
- Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
- Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
8 день:
- Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
- Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
- Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
9 день:
- Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
- Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
- Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
10 день:
- Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
- Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
- Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.
Чем можно заменить тыкву на диете
Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.
Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.
Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса
Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.
Рецепт приготовления сырой тыквы
Сырая тыква для похудения эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и предотвращает запоры. Сырой овощ используют в качестве антипаразитарного средства.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 500 гр.
Как приготовить:
- Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.
Смузи из тыквы для похудения
Начать день можно с тыквенного смузиСмузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 300 гр.;
- финики — 5 шт.;
- банан — 1 шт.;
- хурма — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
- Извлеките косточки из фиников.
- Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
- Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.
Классический тыквенный салат
Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 250 гр.;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грецкие орехи — 25 гр.;
- сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
- Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.
Суп-пюре из тыквы
Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюреИдеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 200 гр.;
- картофель — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп — 20 гр.;
- вода (для бульона) — 1 литр.
Как приготовить:
- Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
- Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
- Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
- Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.
Коктейль из тыквы в блендере
Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 200 гр.;
- имбирный порошок — 20 гр.;
- банан — 1 шт.;
- корица — 10 гр.;
- миндаль — 50 гр.;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Замочите миндаль в воде на ночь.
- Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
- Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл коктейля из тыквы 80 Ккал.
Тыква, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.
Вам понадобится:
- тыква — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- кориандр — 1 щепотка;
- оливковое масло — 50 мл.
Как приготовить:
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
- Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
- Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
- Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.
Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено
Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 250 гр.;
- гречка — 100 гр.;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
- Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
- Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.
Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 200 гр.;
- перловка — 1 стакан;
- вода — 600 мл.
Как приготовить:
- Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
- Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.
Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 200 гр.;
- пшено — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
- Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
- Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.
Запеканка из тыквы
Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 300 гр.;
- яблоки — 3 шт.;
- обезжиренный творог — 150 гр.;
- оливковое масло — для смазывания формы.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
- Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
- Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.
Тыквенный сок
Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 500 гр.
Как приготовить:
- Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
- Пропустите их через соковыжималку.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.
Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.
Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:
Отзывы похудевших на тыкве
Судя по отзывам о диете на тыкве для похудения этот овощ занимает одну из лидирующих позиций. Вот несколько отзывов об овощных диетах.
Елена, 28 лет
Ещё со школы имела проблемы с лишним весом. Два месяца назад узнала о тыквенный диете. Решила попробовать и не пожалела! Благодаря питательным свойствам овоща не ощущала чувство голода, и периоды диеты проходили легко. Провела 2 курса по 3 недели. За это время с легкостью скинула 8 кг.
Мария, 31 год
Не так давно обзавелась полезной привычкой — начала делать разгрузочные дни на тыкве раз в неделю. После первого раза отметила, что улучшилось общее самочувствие и нормализовалось пищеварение. Через месяц заметила, что вес начал постепенно уходить. За это время сбросила 5 кг.
Когда не стоит садиться на тыквенную диету
Противопоказания к тыквенной диете:
- сахарный диабет;
- непроходимость кишечника;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- вздутие живота;
- гастрит;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Тыквенная диета противопоказана профессиональным спортсменам. Большое количество этого овоща в рационе при интенсивных физических нагрузках провоцируют сжигание мышечной массы, а не жира.
Что запомнить
- Тыква оказывает мочегонное и антипаразитарное действия, она очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
- Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, десерты и напитки.
- Тыквенная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед включением овоща в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.