Греческий йогурт какой фирмы лучше – Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок

0

Как выбрать правильный греческий йогурт?

Наша рубрика «О еде» – для тех, кто интересуется правильным питанием. Сегодня мы подробно распишем, на что обращать внимание в составе греческого йогурта, чтобы выбрать действительно натуральный и суперполезный продукт.

Уверены, с таким знаменитым продуктом, каким является греческий йогурт, знакомить вас не нужно – у этого вкусного натурального молочного продукта армия поклонников! Секрет популярности прост: греческий йогурт легко устраняет голод, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает переедание благодаря тому, что в нем содержится большое количество белка и меньше углеводов. А какой он густой и вкусный… Главное достоинство настоящего греческого йогурта – его натуральный (только молоко и закваска!) состав. Именно по такому рецепту создан греческий йогурт TEOS от «Савушкин». В процессе производства из этого натурального йогурта в ходе сквашивания особым методом удаляется лишняя сыворотка, что и делает его консистенцию более густой и кремообразной. Такой йогурт, приготовленный без добавления фруктов или ягод, может прекрасно заменить сметану и даже майонез, сделав блюдо менее калорийным, и, что самое главное, увеличить полезность. (Только подумайте, его жирность составляет всего 2%!)

Сегодня мы подробно распишем на примере упаковки йогурта TEOS, какой йогурт является действительно натуральным и полезным. Все, на что надо обязательно обратить внимание при покупке, – перед вами!

1. УПАКОВКА

Без вмятин, деформаций, повреждений фольги, которая закрывает стаканчик с йогуртом, – все это сказывается на качестве продукта.

2. СРОК ГОДНОСТИ

Средний срок годности молочных продуктов, которые производятся на современных заводах-автоматах (и «Савушкин продукт» – лучший пример именно такого высокотехнологичного предприятия!), где всеми технологическими процессами управляет компьютер, а молоко нигде в открытом виде не соприкасается ни с человеком, ни с воздухом, – 30 суток. И это 100% без применения консервантов – в основе лучшие технологии и высокая асептика производства (стерильно, как в операционной!).

3. МИКРОФЛОРА

Количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта – не менее 1х10*7 на конец срока годности.

4. СОСТАВ

В составе правильного греческого йогурта без сахара должно быть только молоко натуральное пастеризованное и закваска, состоящая из термофильных молочнокислых стрептоккоков и болгарской молочной палочки. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов, искусственных красителей, крахмала и сухого молока.

5. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Если вы следите за фигурой, делаете упор на потребление белка (что особенно важно при различных диетах и спортивных нагрузках), а также контролируете употребление углеводов и жиров, то пищевая ценность натурального греческого йогурта должна быть такой: углеводы – 4 – 6 г на 100 г продукта, белок – от 6 г на 100 г продукта, жиры – 2 г на 100 г продукта.

БУДЬ В КУРСЕ!

В составе греческого йогурта TEOS только натуральные компоненты, а в греческий йогурт с вишней, клубникой, черникой, малиной, абрикосом, гранатом, манго или злаками и клетчаткой льна добавлены лучшие джемы из натуральных ягод, фруктов и злаки. При этом греческий йогурт TEOS, в отличие от классического, содержит в 2 раза больше белка и гораздо меньше углеводов.

Греческий йогурт для снижения веса: маркетинговый ход или реальность?

На смену «чудотворным» ягодам годжи и семенам чиа пришел новый продукт из разряда «ешь и худей» — греческий йогурт. Во всех советах по правильному питанию от фитнес-тренеров и диетологов — это своеобразный must have для стройнеющих.

Впрочем, греческий йогурт рекомендуют и для женщин, и для детей, которые не худеют, а просто придерживаются здорового питания без претензий на высокие результаты в спорте. В чем же секрет модного продукта? И действительно ли можно похудеть и почувствовать себя здоровее или это очередной маркетинговый ход? Обо всех тонкостях мы поговорили с действующей спортсменкой в категории Bikini Fitness IFBB, призером международных соревнований по бодибилдингу и фитнесу, персональным фитнес-тренером из Москвы Инной Новачук.

Что представляет собой греческий йогурт?

— Инна, греческий йогурт — что это за продукт?

Греческий йогурт — это кисломолочный продукт, который подходит для здорового питания. Раньше его делали из овечьего молока, но с развитием промышленности начали изготавливать и из коровьего. А вообще понятие «греческий» не столько связано с видом используемого молока, как с особенностью технологии получения самого йогурта — за счет отделения сыворотки от общего продукта. В отличие от классического йогурта, у греческого более густая консистенция и богатый состав. Кроме того, поскольку во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, то содержит больше белков и меньше сахара и углеводов.

— Можно сказать, что греческий йогурт полезнее обычного?

Полезнее раза в два — это точно. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о том, чтобы добрать суточную норму белка — строительного материала для наших мышц. Это касается и профессиональных спортсменов, и людей, посещающих тренажерный зал для поддержания здоровья. Основные источники белка животного происхождения — мясо, яйца, рыба, а также молочные продукты. Причем можно сказать, что молочные продукты — это бюджетные источники белка, по сравнению с мясом и рыбой. Так почему бы не добирать свой белок вкусно и недорого за счет диетического и натурального греческого йогурта, в котором этого белка в два-три раза больше, чем в обычном?

И чем еще хорош греческий йогурт — он подходит для людей со средней степенью лактазной недостаточности. Им можно употреблять до 12 грамм лактозы в день, а в 200 граммах греческого йогурта (за счет ферментации молока) лактозы содержится всего лишь 5 грамм.

Выбор качественного продукта

— Всегда ли стоит доверять надписи «греческий» на упаковке?

Не всегда. У меня целая история с этими йогуртами. Много всего перепробовала, и большинство того, что называется «греческий», им не является. Даже по консистенции они не похожи на крем или сметану: открываешь банку, а сверху — какая-то прозрачная непонятная сыворотка. То есть на производстве не смогли эту сыворотку отделить, зато она отделилась сама по себе на прилавке. Это жутко раздражает, приходится ее сливать, а потом этот йогурт начинает еще и расслаиваться, как брынза. Смотришь, и кажется, будто развели детское питание или что-то подобное.

Поэтому не стоит бездумно доверять производителю, надо внимательно изучать этикетки, прежде чем класть в корзину продукты для диетического питания. Потому что маркетинг, действительно, может вводить в заблуждение доверчивых потребителей. После тщательного мониторинга рынка греческих йогуртов я сделала свой выбор и покупаю только Teos от «Савушкин продукт».

— На что вы рекомендуете обращать внимание, чтобы не ошибиться при выборе натурального греческого йогурта?

Первое, смотрим на состав. Натуральный греческий йогурт не должен содержать загустителей, сухого молока, сухих сливок, сухих концентратов белка, желатина и крахмала. Чтобы консистенция продукта получилась густой, нужно отделить максимальное количество сыворотки. Конечно, на производстве это занимает определенное время, и чтобы ускорить процесс, некоторые производители добавляют разные загустители. Но на вкус вы ощутите что-то порошкообразное, как будто там есть лишний продукт, крахмал или какая-то сухая смесь. В составе натурального греческого йогурта должны присутствовать только молоко и закваска, как, например, в Teos.

Второе, смотрим на количество белков, жиров и углеводов. Причем обязательно на 100 грамм продукта. Потому что производители иногда хитрят и указывают количество белка на всю упаковку. Люди видят «8 грамм белка» и по привычке считают, что это на 100 г – получается, если у нас упаковка на 200 г, то и белка в 2 раза больше! Цифра выглядит очень соблазнительной – и человек, не задумываясь, кладет баночку в корзину. Хотя производитель уже все умножил и крупным шрифтом написал общее количество белка на целую упаковку.

Классический йогурт содержит примерно 3 грамма белка, а в греческом должно быть минимум 5,5 грамм, а лучше — 6. Если белка меньше (2–4 грамма), то йогурт будет жидковат, да и пользы от него будет мало. Для тех, кто стремится к стройности и придерживается правильного питания, имеет смысл обратить внимание и на жирность. Если на производстве хорошие технологии, которые отделяют сыворотку (излишнюю жидкость), продукт может быть нежирным (4–5%), но при этом очень густым. Допустим, как в греческом йогурте Teoc: здесь 8 грамм белка на 100 грамм продукта и всего 2% жирности, при этом он достаточно густой. Что касается углеводов, то для йогурта без вкусовых добавок и сахара норма до 4,5 грамм. В йогуртах с различными добавками углеводов будет в два-три раза больше, что, конечно, не очень хорошо для желающих похудеть. На мой взгляд, лучше выбирать «чистый» продукт (в греческом йогурте Teoc 4,2 грамма углеводов) и добавлять туда свои ингредиенты — натуральные сухофрукты (например, курагу или изюм).

Третье, это полезные бактерии. Всегда обращаю внимание, чтобы количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 грамме продукта было не менее 1х107. Если такой надписи на упаковке нет, я откажусь от покупки.

Как и когда есть греческий йогурт

— Греческий йогурт — это панацея для стройнеющих или всего лишь помощник?

Если вы будете есть жареную картошку с греческим йогуртом, а не со сметаной, ситуацию вы не спасете. А если в целом придерживаться правильного питания, то можно увидеть закономерные результаты. Йогурты очень хорошо влияют на микрофлору кишечника, это и способствует лучшему пищеварению, что приводит к лучшему обмену веществ, а из этого следует более быстрое похудение. Греческий йогурт — это диетический продукт, но сам по себе он не способствует похудению. И вообще на свете нет продукта, от которого можно похудеть: вот если его есть, то я буду худеть — так не бывает. Но греческий йогурт — натуральный молочный продукт с высоким содержанием белка, что крайне важно для снижения веса. Так что я бы его отнесла к помощникам! Это хорошее дополнение, помощь пищеварению и, естественно, похудению.

— Когда лучше употреблять греческий йогурт: до или после тренировки?

Лучше после. До тренировки нам нужно максимальное количество сил и энергии, а их источник — в сложных углеводах, например, в крупах. А вот после тренировки организму надо восстановиться. Строительным материалом, конечно же, является белок. Многие приверженцы здорового питания пьют после тренировок протеин, получая из порции 20–30 грамм белка. Хотя я считаю, что они попросту переводят деньги. Этот прием пищи можно заменить вкусным греческим йогуртом с фруктами или сухофруктами, потому что, например, в одной бутылочке Teos (300 грамм) от «Савушкин продукт» содержится 20 грамм белка. Так стоит ли пить какую-то разведенную жидкость или лучше съесть порцию натурального йогурта?

Еще что касается времени. Существует миф, что можно есть только спустя час после тренировки, если хотим похудеть, а если хотим набрать мышечную массу, то — сразу после тренировки. Считаю, что лучше просто прислушиваться к своему организму, у всех он разный, нет одинаковых людей на свете. Иногда выходишь с тренировки очень голодный и просто бежишь домой или сразу в раздевалке ешь ссобойку. А иногда и полчаса, и час ничего не хочется. Нужно учиться слушать свой организм – со временем этому может научиться любой человек.

Полезный перекус или полноценная еда?

— Для вас греческий йогурт — это просто полезный перекус?

Многие говорят, что это не еда. Но я так не считаю. Для меня это не просто перекус, а полноценный прием пищи, который может быть и завтраком, и обедом, и ужином. У меня куча рецептов с греческим йогуртом, а в списке продуктов для похода в магазин это один из главных пунктов. Он хранится 30 дней, поэтому 10 баночек я стабильно покупаю. Потому что это удобно — закинуть с собой в сумочку и взять пару хлебцов для перекуса. Еще люблю добавлять в греческий йогурт пару ложек льняной каши и какие-нибудь ягоды — это на скорую руку. Можно добавлять фрукты. Но здесь нужно смотреть на свое самочувствие, потому что у некоторых может очень сильно вздуваться живот от сочетания молочного продукта и фрукта. Возможно, именно вам фрукты стоит заменять ягодами.

— Поделитесь любимым рецептом с использованием греческого йогурта.

Их, правда, очень много. Потому что это тот случай, когда здоровое питание — еще и вкусное. Часто готовлю сырники. Смешиваем 150–200 грамм творога (беру 3-5%), 50 грамм овсяных хлопьев, 10 грамм любой муки, одно яйцо, сахарозаменитель (использую натуральный — стевиозид), корицу и ваниль. Формируем сырники (вовнутрь можно положить дольку банана, персика или клубничку) и выпекаем с двух сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом. Готовые сырники подаю с парой ложек греческого йогурта. Получается очень вкусно.

На основе греческого йогурта готовлю различные соусы, например к рыбе. Обычно смешиваю банку йогурта с мелко нарезанной петрушкой или укропом, добавляю немножко соли, приправив по вкусу, чайную ложку лимонного сока. Есть у меня и фирменный рецепт соуса для салата «Цезарь». Не готовлю традиционный, потому что он жирноват. На баночку греческого йогурта добавляю чайную ложку горчицы, лимонного сока и разминаю два желтка. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного водички или чуть больше лимонного сока.

Ну и куда же без пасты? Нарезаем тонкими полосками цукини при помощи овощерезки или картофелечистки, выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности (они станут мягкими и более прозрачными). После обжариваем тонкие пластинки чеснока и смешиваем с цукини, выкладываем половинки томатов черри, перемешиваем и держим на огне несколько минут. Варим пасту до состояния аль-денте, сливаем воду, но половину чашки добавляем в соус, чтобы он хорошо перемешался. Собственно для соуса смешиваем греческий йогурт, тертый сыр, лимонную цедру, соль и перец. Соединяем пасту с овощами и йогуртовым соусом, перемешиваем все ингредиенты. Получается невероятно вкусно и очень полезно. Правда, рекомендую это блюдо не на ужин, а на обед, если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выбираем самый правильный греческий йогурт вместе со специалистом

Многообразие молочных продуктов позволяет каждый день пробовать что-то новое. Но не так давно многие производители добавили в свои линейки очередную новинку – греческий йогурт. «МК-Эстония» вместе с владельцем греческой таверны Varkizana Grill и настоящим греком Лукасом Якуматосом попробовали греческие йогурты, продающиеся в Эстонии, и выбрали лучший.

«В Греции существует великое множество вариаций йогурта с различным процентом жирности. Настоящий греческий продукт обладает нейтральным, характерным для молочных продуктов ароматом и кисловатым вкусом, – рассказывает Лукас Якуматос. – У меня на родине можно встретить йогурт и с фруктами, и с орехами, и с мармеладом».

В настоящем греческом йогурте не должно быть загустителей, красителей и консервантов. А приготовлен он, в идеале, должен быть лишь из молока и закваски. 

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять греческих йогуртов. В ходе тестирования оценивалась упаковка, состав, аромат, консистенция и вкус йогуртов. По совокупной оценке критериев «МК-Эстония» вместе с экспертом распределили греческие йогурты по местам, отдав первое, самое почетное место, йогурту Fage.

1-е место 

Fage, натуральный греческий йогурт 0%, 170 г
Произведен в Греции
Цена: 9,35 евро/кг

Упаковка с мембраной. Единственная, под которой содержится также бумажная прослойка, покрывающая йогурт. По словам Лукаса Якуматоса, она характерна для всех йогуртов, произведенных на его родине, и помогает правильному сохранению продукта. Состав правильный, ничего лишнего. Консистенция, как у крема, но немного зернистая. Аромат еле уловимый, кисломолочный. Вкус легкий, с кислинкой. Владелец греческой таверны отмечает, что по вкусу это настоящий греческий йогурт, однако для приготовления соуса дзадцики он не подойдет – консистенция из-за отсутствия жирности жидковата. Самый дорогой продукт из протестированных, однако наиболее близкий из всех к тому, что едят в Греции.

2-е место 

Farmi, йогурт греческий без вкуса 10%, 370 г
Произведен в Эстонии
Цена: 3,22 евро/кг

Упаковка очень удобная, так как помимо мембраны есть пластиковая крышка. Существенный минус – отсутствие информации о составе на упаковке, поэтому судить о натуральности продукта довольно сложно. Консистенция плотная, воздушная, по словам эксперта, идеальная для приготовления традиционного греческого соуса. Аромат приятный, молочный. Вкус довольно сливочный, практически без характерной кислинки, как будто более адаптированный под местного потребителя.

3-е место

Greek slyle, йогурт натуральный 10%, 340 г
Произведен в Польше
Цена: 3,68 евро/кг

Довольно странный состав. Вместо обычного молока использовано сухое, к тому же добавлены сливки.  Технология производства явно далека от оригинальной. Упаковка с мембраной, но без крышки. Консистенция плотная, густая. Аромат молочный, легкий. Вкус йогуртовый.

4-е место

Rimi, йогурт греческий без добавок 7,5%, 180 г
Произведен в Польше
Цена: 3,28 евро/кг

Упаковка обычная, без крышки, но с мембраной. В составе нет ничего плохого, однако в оригинальном рецепте греческий йогурт производится без добавления сливок. Консистенция немного водянистая. Лукас Якуматос отмечает, что хоть небольшое

Греческий йогурт – секрет популярности

Только ленивый сегодня не читал о том, как полезен йогурт и как важно включать его в ежедневный рацион каждому из нас.

– Во-первых, это источник кальция. В небольшом стакане продукта содержится от 300 до 400 мг кальция – а это около трети суточной нормы для взрослого человека.

– Во-вторых, он содержит необходимый сердцу калий, а также витамины группы В, которые не только улучшают обмен веществ, но и являются строительными кирпичиками для слаженной работы иммунной и нервной систем.

– В-третьих, натуральный йогурт – это кладезь бифидо- и лактобактерий. Именно они не дают нашему организму часто болеть, к тому же благотворно влияют на кровяное давление, улучшают качество кожи, волос и ногтей, препятствуют неполадкам с кишечником, а главное, создают неблагоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

– В-четвертых, в нем много белка, а значит, это прекрасный способ утолить голод, не перебрав при этом с калориями. Стоит выделить диетический йогурт, который имеет низкое содержание жира и минимальное количество сахаров, благодаря чему его ценность по сравнению с другими молочными продуктами возрастает в разы.

Казалось бы, все предельно ясно, однако, когда в названии йогурта появляется слово «греческий», закономерно возникают вопросы. Что это – очередная попытка привлечь внимание покупателей или все же соблюдение особых рецептур и традиций? Ответ на этот вопрос у каждого производителя будет свой, а вот покупателю действительно стоит знать, в чем разница между обычным и настоящим греческим йогуртом.

В чем секрет?

Греческий йогурт – это тип йогурта, из которого в ходе сквашивания особым способом удаляют избыточную сыворотку, что придает ему особенную густую консистенцию, сохраняя при этом нежный вкус с легкой кислинкой.

Во всем мире приверженцы здорового питания предпочитают такой вид йогурта из-за его белковой ценности: содержание белка в правильном греческом йогурте значительно выше, чем в любом классическом продукте. И еще одно ключевое отличие – в его составе не должно быть сухого молока, консервантов и загустителей.

В белорусских магазинах греческий йогурт появился не так давно, но уже успел найти отклик в сердцах покупателей. Конечно, ведь это хорошее подспорье для женщин, которые следят за фигурой. Такой легкий перекус дает максимум насыщения благодаря высокому содержанию белка, к тому же некоторые греческие йогурты характеризуются более низкой жирностью, чем их традиционные собратья, а также минимальным содержанием углеводов (по причине мизерного содержания в своем составе сыворотки). Еще он является прекрасной основой для всевозможных блюд. Ну и, наконец, мамы, имея в арсенале греческий йогурт, отмечают, что это замечательный источник полезных веществ для детей школьного возраста и подростков. Продукт имеет густую и в то же время нежную консистенцию, прекрасно подойдет в качестве десерта для юных гурманов, стоит лишь дополнить его фруктами, орешками, медом или бабушкиным вареньем.

Выбираем с умом

Как же найти настоящий греческий йогурт, когда все больше производителей используют в названии продукции такое словосочетание?

– Основными критериями оценки продукта для диетического питания, безусловно, являются вкусовые качества, а также консистенция и внешний вид.

– Не стоит забывать и о составе. Главное отличие натурального греческого йогурта от его не таких полезных аналогов в том, что в нем нет ничего, кроме натурального молока и закваски, а еще фруктовых джемов (если это сладкий греческий йогурт).

– Стоит обратить внимание на содержание белка в 100 г продукта, а не в одном стаканчике или в одной ложке (как это подчеркивают некоторые производители). Чем больше белка в 100 граммах, тем лучше!

– Весомым аргументом в перечне полезностей станет и низкая жирность – от 2 до 5%, а хранится он должен только в хлоднике при температуре от +2 до 6°С.

Если оценивать по этим параметрам греческий йогурт в стаканчиках от разных белорусских производителей, то в «зеленой зоне» по всем показателям уверенно расположится греческий йогурт TEOS от «Савушкин продукт». Помимо 100% натурального состава TEOS имеет высокое содержание белка – как минимум в 2 раза больше, чем в классических йогуртах (8 грамм в 100 граммах продукта, а в 140-граммовой баночке – 11,2 грамма белка) при низкой калорийности и низком содержании жира (всего 2%). Безусловно, это значительно повышает его рейтинг в категории продуктов для правильного питания.

Идеальный ингредиент

Профессионалы в области кулинарии часто применяют греческий йогурт в работе. Его добавляют к блюдам из овощей, рыбы и мяса, используют как основу для теста. Есть немало оригинальных десертов и напитков на йогурте для правильного питания. Кулинары часто заменяют им сметану или сливочный сыр, берут за основу при приготовлении различных соусов.

Использует в своем арсенале греческий йогурт TEOS и Сергей Кавалев, шеф-повар одного из минских ресторанов:

Очень люблю всю линейку «Савушкин продукт» за качество и натуральность. Что касается йогуртов, у меня с ними особые отношения, они служат основой для многих блюд. Заправки для салатов и соусы на йогурте – вообще моя фишка, тем более что я и сам придерживаюсь здорового образа жизни. Кстати, могу поделиться хитростью с хозяйками: в качестве маринада для мяса можно использовать греческий йогурт. Он замечательно нейтрализует излишнюю жирность и каким-то волшебным образом может сделать более сочным даже жесткое мясо.

Кстати!

Превосходное качество и отменный вкус продукции «Савушкин продукт» признают и мэтры европейской кухни. Греческий йогурт компании не единожды был удостоен высших наград и самых лестных отзывов профессионалов и в который раз покорил мэтров мировой кулинарии, получив главную оценку конкурса Superior Taste Award – «Три золотые звезды» (из трех возможных).

«Подлинный и аутентичный вкус греческого йогурта действительно впечатляет!» – так оценил йогурт шеф-повар из Испании Сержио Гарридо.

7 причин есть греческий йогурт каждый день :: Здоровье :: РБК Pink

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

© pablo merchan montes/unsplash

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.