Гликемический индекс рыбы таблица – фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов, печенья. Полная таблица отварные, жаренные, замороженные

0

Содержание

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов: полная таблица

Гликемический индекс рыбы

© singidavar — stock.adobe.com

Рыба — это тот продукт, который часто включают в свой рацион люди, следящие за своим питанием и здоровьем в целом. Конечно, ведь в морепродуктах очень много полезного белка и правильных, необходимых для здоровья, жиров: Омега-3 и Омега-6. Кроме того, рыба богата кальцием и фосфором, которые полезны для костей, волос и ногтей. В общем — одни плюсы. Не смотря на всю полезность, стоит так же учитывать и ГИ, и КБЖУ. Поэтому и была подготовлена таблица гликемических индексов рыбы, тут же можно найти калорийность и БЖУ.

ПродуктГликемический индексКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Белуга13123,84
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Икра красная526131,613,8
Икра минтая513128,41,9
Кальмары отварные514030,42,2
Камбала10518,22,3
Карп жареный19618,311,6
Кефаль отварная115194,3
Копченая треска11123,30,9
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные8518,71,1
Креветки95201,8
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный158198,9
Печень трески6134,265,7
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле28318,323,3
Сардина в масле24917,919,7
Сардина отварная1782010,8
Сельдь14015,58,7
Семга отварная21016,315
Скумбрия в масле27813,125,1
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Судак9721,31,3
Треска отварная76170,7
Тунец в собственном соку96211
Угорь копченый36317,732,4
Устрицы отварные95143
Форель отварная388915,53
Хек отварной428616,62,2
Шпроты в масле36317,432,4
Щука отварная78180,5

Скачать полную таблицу можно прямо здесь.

Оцените материал

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Быстрые ссылки

Овощи

Фрукты и ягоды

Зерновые продукты и изделия из муки

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

Мясные продукты

Жиры, масла и соусы

Напитки

Прочее

Овощи

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,85,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста102524,3
Капуста квашенная 15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,410,4
Лук-порей153326,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,35,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла варёная64541,90,110,8
Спаржа15211,90,13,2
Тыква запеченная75231,10,14,4
Фасоль вареная 401279,60,50,2
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Чеснок30466,55,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Шпинат15222,90,32

Фрукты и ягоды

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Абрикосы20400,90,19
Ананасы66490,50,211,6
Апельсины35380,90,28,3
Арбуз72400,70,2
8,8
Бананы60911,50,121
Брусника25430,70,58
Виноград40640,60,216
Вишня22490,80,510,3
Голубика423410,17,7
Гранат35520,911,2
Грейпфрут22350,70,26,5
Груши34420,40,39,5
Дыня60390,69,1
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Изюм
65
2711,866
Инжир352573,10,857,9
Киви50490,40,211,5
Клубника32320,80,46,3
Клюква45260,53,8
Крыжовник40410,70,29,1
Курага302405,255
Лимон20330,90,13
Малина30390,80,38,3
Манго55670,50,313,5
Мандарины40380,80,38,1
Нектарин35480,90,211,8
Облепиха30520,92,55
Персики30420,90,19,5
Сливы22430,80,29,6
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Финики7030620,572,3
Хурма55550,513,2
Черешня25501,20,410,6
Черника43411,10,68,4
Чернослив252422,358,4
Яблоки30440,40,4 9,8

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Булочка для хот дога922878,73,159
Булочка сдобная882927,54,954,7
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Гречневая каша на воде
50
1535,91,629
Клетчатка30205173,914
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны высший сорт8534412,80,470
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Овсяные хлопья 40305116,250
Отруби5119115,13,823,5
Пельмени60252146,337
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Печенье крекер8035211,313,467,1
Печенье, пирожные, торты10052042570
Пицца с сыром602366,613,322,7
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Сухарики7436011,5274
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8

Молочные продукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Брынза26017,920,1
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр сулугуни28519,522
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые3602330
Творог 9% жирности301851492
Творог обезжиренный30881811,2
Творожная масса4534072310

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Белуга13123,84
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Икра красная26131,613,8
Икра минтая13128,41,9
Кальмары отварные14030,42,2
Камбала10518,22,3
Карп жареный19618,311,6
Кефаль отварная115194,3
Копченая треска11123,30,9
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные8518,71,1
Креветки95201,8
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный158198,9
Печень трески6134,265,7
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле28318,323,3
Сардина в масле24917,919,7
Сардина отварная1782010,8
Сельдь14015,58,7
Семга отварная21016,315
Скумбрия в масле27813,125,1
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Судак9721,31,3
Треска отварная76170,7
Тунец в собственном соку96211
Угорь копченый36317,732,4
Устрицы отварные95143
Форель отварная8915,53
Хек отварной8616,62,2
Шпроты в масле36317,432,4
Щука отварная78180,5

Мясные продукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Баранина3002425
Баранина отварная29321,922,6
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говядина нежирная отварная17525,78,1
Говяжий язык отварной23123,915
Говяжьи мозги12411,78,6
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Гусь31929,322,4
Индейка отварная19523,710,4
Колбаса вареная3430012283
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Кролик жареный21228,710,8
Куриная грудка отварная13729,81,8
Курица жареная26231,215,3
Омлет4921014152,1
Почки тушеные15626,15,8
Свинина жареная40717,737,4
Свинина на гриле28019,922
Сосиски2826610,4241,6
Телятина отварная13427,83,1
Утка жареная40723,234,8

Жиры, масла и соусы

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Соевый соус201221
Кетчуп15902,114,9
Горчица351439,912,75,3
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Сало свиное8411,490
Сливочное масло517480,482,50,8

Напитки

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое44660,10,6
Вино красное сухое44680,20,3
Газированные напитки744811,7
Десертное вино301500,220
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок в упаковке70540,712,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный151813,5
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Чай зеленый (без сахара)0,1

Прочее

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Белок одного яйца0173,60,4
Арахис2061220,945,210,8
Варенье702710,30,370,9
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Желток одного яйца0592,75,20,3
Карамель, леденцы803750,197
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Мед903140,880,3
Миндаль2564818,657,713,6
Попкорн854802,12077,6
Сахар7037499,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Фисташки15577215010,8
Фундук1570616,166,99,9
Халва7052212,729,950,6
Хотдог (1 шт)90724173679
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколад темный225396,235,448,2
Шоколадный батончики7050042569
Яйцо (1 шт)0766,35,20,7

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Гликемический индекс продуктов питания – полная таблица ГИ

Сироп кукурузный115
Пиво*110
Глюкоза (декстроза)100
Крахмал модифицированный100
Сироп глюкозы100
Сироп пшеничный100
Сироп рисовый100
Картофель жареный, запеченный, фри95
Крахмал картофельный95
Мальтодекстрин95
Мука рисовая95
Картофельное пюре – порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Рис клейкий90
Хлеб белый без глютена90
Крахмал из подземных побегов85
Крахмал кукурузный85
Кукурузные хлопья85
Молоко рисовое85
Морковь (готовый продукт, приготовленная)*85
Мука пшеничная очищенная85
Пастернак*85
Попкорн несладкий85
Рис быстрого приготовления85
Рис воздушный (аналог попкорна)85
Рисовые галеты85
Рисовый пудинг85
Сельдерей корневой (готовый продукт)*85
Тапиока (маниоковое саго – вид крупы)85
Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная)*85
Хлеб белый для завтраков (например Harry”s)85
Хлеб белый для сэндвичей85
Картофельное пюре80
Крекеры80
Фасоль (готовый продукт, приготовленная)80
Арбуз*75
Вафли сладкие75
Каша рисовая с молоком (продукт без сахара)75
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
Пончики75
Тыква (разные виды)*75
Тыква круглая*75
Сухари молотые для панировки74
Амарант воздушный (аналог попкорна)70
Банан платана (только в приготовленном виде)70
Бисквит70
Бискотти (сухое печенье)70
Бриошь (булочка)70
Брюква, кормовая свекла70
Бублики, баранки70
Гноччи70
Картофель отварной без кожицы70
Картофельные чипсы70
Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
Каша пшенная70
Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола)70
Круассан70
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Маца (из белой муки)70
Мука кукурузная70
Патока70
Полента кукурузная крупа70
Просо70
Пшено70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
Ризотто70
Рис белый стандартный70
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Смесь злаков для завтрака (Kellogg)70
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сорго70
Сухарики, галеты70
Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
Финики70
Хлеб белый «багет»70
Хлеб рисовый70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70
Лепешки пресные69
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Ананас (законсервированные)65
Батат65
Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс)65
Желе из айвы (продукт без сахара)65
Изюм65
Картофель в мундире (вареный, на пару)65
Кукуруза консервированная65
Кускус65
Лапша рисовая65
Мармелад с сахаром65
Мука каштановая65
Мука обдирная65
Мюсли (с сахаром, медом)65
Овощи законсервированные (заводские)65
Полба (из рафинированной муки)65
Свекла (готовый продукт, приготовленная)*65
Сироп кленовый65
Сок сахарного тростника (сухой)65
Сорбет (продукт без сахара)65
Тамаринд (сладкий)65
Хлеб дрожжевой коричневый65
Хлеб из муки грубого помола65
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
Хлебное дерево65
Шоколадная булочка65
Ямс65
Суп-пюре из черных бобов64
Абрикосы (законсервированные)60
Банан десертный (спелый)60
Дыня (канталуп, медовая и др.)*60
Каша из овсяных хлопьев60
Каша овсяная (дроблёная)60
Каштан60
Крупа из твердых сортов пшеницы60
Крупа перловая60
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
Майонез (готовый продукт с сахаром)60
Мед60
Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik)60
Мороженое сливочное (продукт без сахара)60
Мука грубого помола60
Пицца60
Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
Рис ароматизированный {жасминовый и др)60
Рис длиннозерновой60
Суп-пюре из желтого гороха60
Хлеб на молоке60
Шоколадный порошок с сахаром60
Яичный порошок60
Ячмень, обработанный паром60
Хлеб – пита арабская57
Булгур (зерно, приготовленный)55
Горчица (с добавлением сахара)55
Джем стандартный с сахаром55
Кетчуп55
Маниока (горькая, сладкая)55
Мушмула, слива японская55
Папайя (свежий или спелый фрукт)55
Паста Nulella55
Персик (законсервированный в сиропе)55
Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
Печенье овсяное55
Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром)55
Печенье сдобное55
Рис красный55
Сироп цикория55
Сок виноградный (продукт без сахара)55
Сок манго (продукт без сахара)55
Спагетти (отварные)55
Суши55
Тальятелли (отварные)55
Таро54
Йогурт сладкий52
Бисквит (продукт без сахара)50
Блины из гречневой муки50
Картофель сладкий50
Киви (свежий или спелый фрукт)*50
Кускус манка цельнозерновая50
Личи (свежий или спелый фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
Манго (свежий или спелый фрукт)50
Паста из цельнозерновой муки50
Рис басмати50
Рис коричневый50
Смесь злаков с отрубями марки All Bran (Kellogg)50
Сок ананасовый (продукт без сахара)50
Сок грушевый50
Сок клюквенный (продукт без сахара)50
Сок яблочный (продукт без сахара)50
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
Топинамбур50
Хлеб гречневый50
Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа)50
Хлебцы Wasa50
Хурма50
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
Щербет50
Энергетический батончик злаковый, без сахара50
Амилоза48
Хлеб фруктовый47
Ананас (свежий или спелый фрукт)45
Апельсиновый сок (продукт без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Банан платана (сырой)45
Булгур цельнозерновой (готовый продукт)45
Виноград (ягоды свежие)45
Горошек зеленый (законсервированный)45
Джем (без сахара, с виноградным соком)45
Злаки цельнозерновые (продукт без сахара)45
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
Клюква (ягода свежая)45
Кокос45
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
Мука из камута (цельнозерновая)45
Мука из полбы (цельнозерновая)45
Мука ржаная цельнозерновая45
Мюсли “Montignac”45
Полба (цельнозерновая)45
Рис басмати неочищенный45
Сок грейпфрутовый (продукт без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Тосты из цельнозернового хлеба45
Хлеб – гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
Хлеб из камута45
Хлеб Памперникель “Montignac”45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
Цельные пшеничные зерна45
Ячмень (цельное зерно)45
Суп-пюре чечевичный44
Арахисовое масло (паста без сахара)40
Бобы, фава (сырая)40
Груша дынная40
Желе из айвы (продукт без сахара)40
Инжир сушеный40
Камут цельнозерновой40
Каша гречневая40
Крупа гречневая40
Кунжутная паста, тахини40
Лактоза40
Маца (цельнозерновая мука)40
Молоко кокосовое40
Мука айвовая40
Мука гречневая40
Мука из квиноа40
Овёс40
Овсяные хлопья (без обработки)40
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
Полба40
Сидр сухой40
Сок морковный (продукт без сахара)40
Сорбет (продукт без сахара)40
Спагетти, приготовленные за 5 минут40
Тахин40
Фалафель (из бобов, фавы)40
Фасоль красная (консервированная)40
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
Хлеб тыквенный40
Цикорий (напиток)40
Чернослив40
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Айва (свежий или спелый фрукт)35
Амарант (семена)35
Анона (карамболь, “старфрут”)35
Апельсин (свежий или спелый фрукт)35
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, дижонская35
Гранат (свежий или спелый фрукт)35
Дрожжи пекарные35
Дрожжи пивные35
Инжир (свежий или спелый фрукт)35
Йогурт натуральный**35
Йогурт соевый (ароматизированный)35
Кассуле35
Квиноа35
Кукуруза индийская35
Кукуруза свежая35
Кунжутное семя35
Курага35
Льняное семя35
Маис35
Маковое семя35
Миндальная паста (продукт без сахара)35
Мороженое из соевого молока35
Мороженое сливочное (на фруктозе)35
Мука нутовая35
Нектарин (свежий или спелый фрукт)35
Нут (законсервированный)35
Опунция (свежий или спелый фрукт)35
Паста из очищенного миндаля (продукт без сахара)35
Персик (свежий или спелый фрукт)35
Подсолнечник (семена подсолнуха)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий или спелый фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Томатный соус (продукт без сахара)35
Томаты сушеные35
Фалафель (из нута)35
Фасоль адзуки35
Фасоль белая35
Фасоль борпотти35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлебцы Wasa с клетчаткой (24%)35
Шоколадные батончики (без сахара,)35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий или спелый фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Яблочный соус (продукт без сахара)35
Молоко шоколадное34
Хлеб цельнозерновой “Montignac”34
Абрикос (свежий)30
Вермишель соевая30
Грейпфрут и помело (свежий или спелый фрукт)30
Груша (свежий или спелый фрукт)30
Джем (без сахара, с фруктовым соком)30
Мандарин, клементин30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара)30
Миндальное молоко30
Молоко овсяное (сырое)30
Молоко соевое30
Молоко сухое**30
Молоко** (любой от жирности)30
Морковь (свежая)30
Нут30
Овсяный (устричный) корень30
Свекла (свежая)30
Скорцонера (козелец)30
Сыр сычужный**30
Творог** не отжатый30
Томаты30
Турнепс, репа (свежий)30
Фасоль зеленая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Арахисовая паста (продукт без сахара)25
Вишня (ягоды свежие)25
Голубика (ягоды свежие)25
Горох сухой25
Ежевика (ягоды свежие)25
Клубника (ягода свежая)25
Крупа ячневая25
Крыжовник25
Малина (ягода свежая)25
Морошка (ягода свежая)25
Мука соевая25
Паста из лесных орехов (продукт без сахара)25
Паста из неочищенного миндаля (продукт без сахара)25
Смородина красная (ягоды свежие)25
Тыквенные семечки25
Фасоль мунго25
Фасоль Фляжоле25
Хуммус25
Черника (ягода свежая)25
Чечевица зеленая25
Шоколад черный (70% какао)25
Бобы соевые, законсервированные22
Артишок20
Ацерола (барбадосская вишня)20
Баклажан20
Бамбука ростки20
Джем без сахара (Montignac)20
Йогурт соевый (натуральный)20
Какао-порошок (продукт без сахара)20
Лимон (свежий или спелый фрукт)20
Мякоть пальмы20
Рататуй20
Соевые продукты20
Соевый сливки20
Соевый соус (продукт без сахара)20
Сок лимонный (продукт без сахара)20
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
Шоколад черный (85% какао)20
Арахис15
Бобы соевые15
Горошек стручковой15
Грибы15
Зерновые зародыши15
Имбирь15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Корнишон15
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Люпин15
Миндаль15
Огурец (овощи спелые, свежие)15
Огурчики-пикули маринованные15
Оливки15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Перец чили, стручковый15
Песто (соус)15
Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.)15
Ревень15
Редис15
Рожкового дерева порошок (загуститель)15
Салат Айсберг (листовой, руккола и др. продукты)15
Свекла листовая15
Сельдерей (стебли)15
Сироп агавы15
Смородина черная (ягоды свежие)15
Спаржа15
Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
Тофу (соевый творог)15
Фасоль стручковая15
Фенхель15
Физалис15
Фисташки15
Цуккини15
Шпинат15
Щавель15
Эндивий15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.)5
Уксус5

Гликемический индекс продуктов

загрузка…

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

Внимание!

загрузка…

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

загрузка…

Откуда взялось понятие ГИ?

загрузка…

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

h3_3

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

загрузка…

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Таблица гликемического индекса продуктов

Овощи

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Картофель фри952663,815,129
Картофель жареный951842,89,522
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кабачковая икра75831,34,88,1
Тыква запеченая75231,10,14,4
Кабачки жареные751041,3610,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Картофель вареный657520,415,8
Свекла отварная64541,90,110,8
Рагу овощное55992,14,87,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Фасоль вареная401279,60,50,2
Баклажанная икра401461,713,35,1
Морковь сырая35351,30,17,2
Цветная капуста жареная351203105,7
Чеснок30466,55,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Огурцы свежие20130,60,11,8
Укроп15312,50,54,1
Шпинат15222,90,32
Спаржа15211,90,13,2
Редис15201,20,13,4
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Брюссельская капуста15434,85,9
Лук-порей153326,5
Перец красный15311,30,35,9
Оливки зеленые151251,412,71,3
Маслины черные153612,2328,7
Салат листовой10171,50,22,3
Помидоры свежие10231,10,23,8
Лук репчатый сырой10481,410,4
Брокколи102730,44
Капуста свежая102524,3
Грибы соленые10293,71,71,1
Перец зеленый10261,35,3
Петрушка, базилик5493,70,48

Фрукты, ягоды

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Финики14630620,572,3
Арбуз72400,70,28,8
Ананасы66490,50,211,6
Изюм652711,866
Дыня60390,69,1
Бананы60911,50,121
Хурма55550,513,2
Манго55670,50,313,5
Киви50490,40,211,5
Клюква45260,53,8
Черника43411,10,68,4
Голубика423410,17,7
Мандарины40380,80,38,1
Крыжовник40410,70,29,1
Виноград40640,60,216
Апельсины35380,90,28,3
Гранат35520,911,2
Нектарин35480,90,211,8
Инжир352573,10,857,9
Груши34420,40,39,5
Клубника32320,80,46,3
Малина30390,80,38,3
Яблоки30440,40,49,8
Смородина красная303510,27,3
Персики30420,90,19,5
Облепиха30520,92,55
Курага302405,255
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Алыча25270,26,4
Брусника25430,70,58
Черешня25501,20,410,6
Чернослив252422,358,4
Грейпфрут22350,70,26,5
Сливы22430,80,29,6
Вишня22490,80,510,3
Лимон20330,90,13
Абрикосы20400,90,19
Смородина черная153810,27,3

Зерновые и хлебобулочные изделия

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
Бублик пшеничный1032769,11,157,1
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Печенье, пирожные, торты10052042570
Булочка для хот дога922878,73,159
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
Булочка сдобная882927,54,954,7
Макароны высший сорт8534412,80,470
Кукурузные хлопья8536040,580
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Мюсли8035211,313,467,1
Печенье крекер8035211,313,467,1
Вафли805452,932,661,6
Сухарики7436011,5274
Рисовая каша молочная701012,91,418
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Овсяная каша на воде66491,51,19
Вареники с картофелем6623463,642
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Манная каша молочная6512235,415,3
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Вареники с творогом6017010,9136,4
Пельмени60252146,337
Пицца с сыром602366,613,322,7
Отруби5119115,13,823,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Гречневая каша на воде501535,91,629
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Овсяные хлопья сырые40305116,250
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Клетчатка пищевая30205173,914
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7

Молочные продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
Сырники из творога7022017,41210,6
Мороженое702184,211,823,7
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр фета5624311212,5
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Творожная масса4534072310
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Молоко натуральное32603,14,24,8
Творог нежирный30881811,2
Молоко соевое30403,81,90,8
Творог 9% жирности301851492
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Молоко обезжиренное273130,24,7
Кефир нежирный253030,13,8
Сыр тофу15738,14,20,6
Брынза26017,920,1
Сыр сулугуни28519,522
Сыры твердые3602330

Рыба и море продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Морская капуста2250,90,20,3
Раки отварные59720,31,31
Треска отварная76170,7
Щука отварная78180,5
Крабы отварные8518,71,1
Хек отварной8616,62,2
Форель отварная8915,53
Креветки95201,8
Устрицы отварные95143
Тунец в собственном соку96211
Судак9721,31,3
Камбала10518,22,3
Кальмары отварные14030,42,2
Кефаль отварная115194,3
Икра минтая13128,41,9
Белуга13123,84
Сельдь14015,58,7
Копченая треска11123,30,9
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Окунь жареный158198,9
Карп жареный19618,311,6
Сардина отварная1782010,8
Семга отварная21016,315
Икра красная26131,613,8
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Угорь копченый36317,732,4
Печень трески6134,265,7
Сардина в масле24917,919,7
Скумбрия в масле27813,125,1
Сайра в масле28318,323,3
Шпроты в масле36317,432,4

Мясные продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Омлет4921014152,1
Колбаса вареная3430012283
Сосиски2826610,4241,6
Куриная грудка отварная13729,81,8
Телятина отварная13427,83,1
Индейка отварная19523,710,4
Говядина нежирная отварная17525,78,1
Кролик жареный21228,710,8
Почки тушеные15626,15,8
Говяжий язык отварной23123,915
Говяжьи мозги12411,78,6
Курица жареная26231,215,3
Свинина на гриле28019,922
Баранина отварная29321,922,6
Гусь31929,322,4
Баранина3002425
Утка жареная40723,234,8
Свинина жареная40717,737,4

Жиры и масла

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Сливочное масло517480,482,50,8
Горчица351439,912,75,3
Соевый соус201221
Кетчуп15902,114,9
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Сало свиное8411,490

Напитки

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Пиво110420,34,6
Газированные напитки744811,7
Сок в упаковке70540,712,8
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Шампанское сухое46880,25
Вино красное сухое44680,20,3
Вино белое сухое44660,10,6
Кофе молотый42580,7111,2
Сок морковный40281,10,15,8
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Десертное вино301500,220
Ликер3032245
Сок томатный151813,5
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара)0,1
Джин с тоником630,20,2
Водка2330,1
Коньяк2391,5

Разное

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7
Мед903140,880,3
Хотдог (1 шт)90724173679
Попкорн854802,12077,6
Карамель, леденцы803750,197
Варенье702710,30,370,9
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколадный батончики7050042569
Халва7052212,729,950,6
Сахар7037499,8
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Желток одного яйца50592,75,20,3
Белок одного яйца48173,60,4
Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Миндаль2564818,657,713,6
Семечки тыквенные256002846,715,7
Шоколад темный225396,235,448,2
Арахис2061220,945,210,8
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Фундук1570616,166,99,9
Фисташки15577215010,8
Семечки подсолнуха857221534

загрузка…

что это такое, таблицы по пищевым категориям

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это их способность поднимать уровень сахара в крови, причём ею обладают только углеводы. Если ГИ низкий, содержание глюкозы увеличивается незначительно, инсулина вырабатывается немного — запускается процесс липолиза, и все жиры преобразуются в необходимую для жизнедеятельности энергию. Если ГИ высокий, скачок сахара уже существенный, и он провоцирует мощный выброс инсулина — жировые клетки уходят в «депо», образуя отложения в проблемных местах.

За точку отсчёта взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. Низким ГИ считается показатель от 0 до 35. Средним — от 40 до 50. Всё, что больше 55 — высокий.

Информационность таблиц

Каждая таблица гликемического индекса постоянно обновляется, так как в этой сфере до сих пор ведутся научные исследования. Добавляются новые пункты, изменяются количественные показатели в связи с новыми открытиями.

Пример: раньше не было ямса — клубней, напоминающих картофель, но не так давно его включили.

Или суши: раньше указывали, что их ГИ = 55, и это достаточно высокий показатель. Но не так давно, по результатам проведённых исследований, его понизили до 50 — и это блюдо попало в таблицу продуктов со средним гликемическим индексом.

Последние изменения коснулись виноградного сока, булгура, перловки, абрикосов. Так что информация в приведённых ниже таблицах обновлённая.

Примечания

Примечание 1. Сначала идут полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическими индексами в порядке возрастания этого параметра. Они пригодятся для общего ознакомления и составления меню для похудения и некоторых диет, основанных на ГИ (например, Монтиньяка).

Перейти: с низким гликемическим индексом, со средним, с высоким.

Примечание 2. Список продуктов с низким ГИ — это, по сути, таблица для диабетиков, которой они должны руководствоваться при составлении своего меню.

Примечание 3. Обратите внимание на то, что гликемические индексы одного и того же продукта существенно меняются в зависимости от его зрелости и термической обработки. Например, ГИ зелёного, неспелого банана = 35, и его можно кушать диабетикам и худеющим. ГИ жёлтого банана, но без чёрных точек, возрастает до 45, а это значит, что при диабете и похудении его можно есть не чаще 1 раза в неделю. ГИ переспелого банана — 55, и он уже под запретом.

Примечание 4. В списках присутствуют товары от фирмы «Montignac». Это компания, которая, используя особые методы обработки при производстве, специально занижает гликемические показатели, чтобы разнообразить меню диабетиков и худеющих. В известных кругах они носят название «монти-продукты».

Примечание 5. Мы также распределили наиболее популярные продукты по пищевым категориям и алфавиту, чтобы их удобнее было искать. Эти таблицы пригодятся тем, кто отдаёт предпочтение определённой пище (например, вегетарианцам нужны будут фрукты с овощами).

Перейти к таблицам ГИ:

  • Фруктов, ягод, сухофруктов
  • Овощей, зелени, бобовых
  • Орехов, семян
  • Круп, злаков, зерна
  • Мёда, сахара, прочих сладостей
  • Сыра, молочных продуктов
  • Мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
  • Хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
  • Напитков (все соки без сахара, свежевыжатые)

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом (для диабетиков)

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

ГИ фруктов, ягод, сухофруктов

Гликемический индекс фруктов и ягод

ГИ овощей, зелени, бобовых

Гликемический индекс фруктов и ягод

ГИ орехов, семян

Гликемический индекс фруктов и ягод

ГИ круп, злаков, зерна

Гликемический индекс фруктов и ягод

ГИ мёда, сахара, прочих сладостей

Гликемический индекс фруктов и ягод

ГИ сыра, молочных продуктов

Гликемический индекс молочных продуктов

ГИ мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов

Гликемический индекс молочных продуктов

ГИ хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки

Гликемический индекс молочных продуктов

ГИ напитков

Гликемический индекс молочных продуктов

Архивы Гликемический индекс продуктов – Allslim.ru

Треска отварная076
Щука отварная078
Крабы отварные085
Морская капуста225
Хек отварной086
Форель отварная089
Креветки095
Устрицы отварные095
Тунец в собственном соку096
Судак097
Камбала0105
Кальмары отварные0140
Раки отварные597
Кефаль отварная0115
Икра минтая0131
Белуга0131
Сельдь0140
Копченая треска0111
Горбуша горячего копчения0161
Окунь жареный0158
Карп жареный0196
Сардина отварная0178
Семга отварная0210
Икра красная0261
Скумбрия холодного копчения0151
Котлеты рыбные50168
Угорь копченый0363
Крабовые палочки4094
Печень трески0613
Сардина в масле0249
Скумбрия в масле0278
Сайра в масле0283
Шпроты в масле0363

Гликемический индекс мяса и рыбы (таблица которой нет)

4.9 / 5 ( 10 голосов )

Гликемический индекс указывает на скорость повышения сахара в крови после употребление того или иного блюда. Рассчитан этот показатель для углеводных продуктов, так как именно они содержат глюкозу, которая и повышает сахар. Поэтому таблица, содержащая гликемический индекс мяса и рыбы не существует.

гликемический индекс мяса

Этот индекс для белковых продуктов не вычислялся из-за своей незначительности.

Например, свинина, самый вредный для диеты вид мяса, содержит 0 грамм углеводов. Значит и ГИ этого мясо низкий и нулевой, так как оно никак не влияет на уровень сахара.

Загрузка ... Загрузка …

Другое дело блюда, приготовленные из мяса, птицы и рыбы. Если добавить сахар, муку и масло, то гликемический индекс такого блюда будет немаленьким. Плюс исследования показали, что индекс растет после термической обработки продуктов.

Читайте какое мясо можно при диабете.

А также какая рыба полезна при диабете.

Гликемический индекс яйца

Решила в этой статье упомянуть и яйцо. На удивление этот белковый продукт имеет довольно высокий гликемический индекс — 48. Поэтому учитывайте это при построении диабетического рациона.

Как же подсчитать индекс мясных блюд?

К сожалению, ГИ готовых блюд самостоятельно не посчитать, так как нет готовой формулы, каждый индекс продукта вычислялся в лабораторных условиях. Поэтому можно только гадать и предполагать, что чем больше углеводов в блюде, тем больше его гликемический индекс.

Именно из-за не универсальности ГИ я советую диабетикам для расчета своего рациона использовать хлебные единицы. Они более просты в подсчете, и имеют наглядную формулу расчета. Плюс можно посчитать с довольно большой точностью ХЕ готового блюда.

Используйте наш бесплатный калькулятор питания, которые поможет просчитать хлебные единицы и другие показатели продуктов. В нем вы можете создавать свои рецепты, и видеть показатели для готовых блюд.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.