Гипохолестериновая диета что это такое – Гипохолестериновая диета: что это такое, меню стандартного гипохолестеринемического стола 10 на неделю с рецептами для женщин, что можно есть, таблица продуктов

0

Содержание

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

Гипохолестериновая диета: что можно кушать

Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.

Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.

Что это такое?

Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.

Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:

  • очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
  • восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
  • улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
  • нормализовать обменные процессы.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой  поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.

Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:

  • женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
  • детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
  • онкологическим пациентам.

Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Описание лечебного диетического питания № 10

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Примерное меню на неделю

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

 

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.

Кому еще назначается гипохолестериновая диета

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета — это такая система питания, которая позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Её рекомендуют в лечебных целях людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в составе крови. Ведь избыток этого вещества в большинстве случаев сопровождается ожирением, атеросклерозом и гипертонией. Поэтому гипохолестериновая диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. Какие продукты разрешено употреблять во время диеты, а от каких стоит отказаться? Каких правил необходимо придерживаться во время лечебного питания и как выглядит примерный план меню на неделю?

Правила соблюдения гипохолестериновой диеты

Во время диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Уменьшить количество потребления животных жиров, заменив их на растительные масла и лёгкие в плане усвоения продукты.
  • Обогатить рацион клетчаткой и сложными углеводами (злаковые). Это улучшит работу кишечника и обеспечит необходимым зарядом энергии.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Ограничить потребление соли.
  • Полностью оказаться от алкогольной продукции.
  • Ограничить потребление углеводосодержащей пищи.
  • Готовить блюда посредством варки, запекания в духовом шкафу или с помощью жарки на растительном масле.
  • Продолжительность гипохолестериновой диеты зависит от общего состояния здоровья и конечной цели. В среднем такая диета длится 2-3 месяца, но можно и больше (в случае хорошего самочувствия и при отсутствии побочных эффектов).
  • Добавить в рацион растительный белок (бобовые, соевые продукты, крупы).
  • Выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Эти правила помогут сделать диету более эффективной.

Разрешённые продукты

К числу разрешённых относят следующие продукты:

  • Нежирное мясо в небольшом количестве (постная говядина, курица, индейка).
  • Нежирные сорта рыбы (камбала, горбуша, минтай и др.).
  • Фрукты (зелёные яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, киви, ананасы). С осторожностью следует употреблять бананы, виноград и авокадо.
  • Овощи (сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста всех сортов, морковь, лук, кабачки, тыква, свекла, все виды зелени).
  • Каши на воде или на обезжиренном молоке (гречневая, овсяная, перловая, ячневая).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Хлеб с отрубями из тёмной муки.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, брынза).
  • Картофель в отварном или запечённом виде (не более 2 раз в неделю).
  • Куриные яйца (по 1 шт. 2-3 раза в неделю).
  • Зелёный и чёрный чай.

Овощи и фрукты из категории разрешённых можно употреблять ежедневно в неограниченном количестве. Это поможет утолить голод в нужный момент времени и избежать срывов на вредную пищу.

Запрещённые продукты

Во время гипохолестериновой диеты категорически запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • Хлеб из пшеничной муки и сдобную выпечку.
  • Все виды макаронных изделий.
  • Различные консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Майонез, кетчуп и другие острые и пряные соусы.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, шоколад и др.).
  • Жирные сорта мяса и рыбы (в т. ч. сало, копчёные и варёные колбасы, любые рыбные и мясные полуфабрикаты).
  • Фастфуд (гамбургеры, чипсы, блюда быстрого приготовления, пиццы и т. д.).
  • Манную кашу.
  • Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Сливочное масло, сметану, сливки, маргарин.
  • Грибы в любом виде.
  • Блины, оладьи и любую другую выпечку.
  • Жирные сорта сыра.
  • Острые пряности (горчица, перец, хрен).
  • Солёную икру.
  • Кислые овощи и соленья в банках.
  • Кофе и какао.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Также рекомендуется отказаться от курения.

Гипохолестериновая диета — примерный план меню на неделю

Вот примерный план меню на неделю:

Понедельник

Для первого дня диеты необходимо запастись следующими продуктами питания:

  • Завтрак — овсяная каша с фруктами.
  • Ланч — кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы.
  • Обед — овощной суп-пюре (с морковью, сельдереем и цветной капустой), отварная курица (100 г).
  • Полдник — 2 груши.
  • Ужин — рыбные котлеты, запечённые в духовке, салат из помидоров и огурцов.

Вторник

Примерный план меню для вторника:

  • Завтрак — гречневая каша, 1 куриное яйцо, чёрный чай.
  • Ланч — грейпфрут.
  • Обед — тушёный картофель со свежими овощами.
  • Полдник — творог со свежими ягодами.
  • Ужин — пшённая каша с обезжиренным молоком.

Среда

В третий день недели рекомендуется питаться следующим образом:

  • Завтрак — салат из свежей капусты и огурцов (без добавления растительного масла).
  • Ланч — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — индейка, запечённая с овощами.
  • Полдник — фруктовый салат из яблок и груш.
  • Ужин — отварная курица, тёртая морковь.

Четверг

К середине недели отличным вариантом меню станут следующие блюда:

  • Завтрак — ячневая каша, кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра, зелёный чай.
  • Ланч — 2 мандарина или 1 апельсин.
  • Обед — гречневая каша, рыбные котлеты в томатном соусе.
  • Полдник — яблочно-морковный салат без заправки.
  • Ужин — коричневый рис с овощами.

Пятница

Примерный рацион для пятого дня недели:

  • Завтрак — овсяные хлопья с фруктами.
  • Ланч — свежевыжатый яблочный сок (рекомендуется разбавить очищенной водой 1:1).
  • Обед — картофельное пюре с томатным соусом, отварная курица (100 г).
  • Полдник — 2 киви.
  • Ужин — перловая каша на обезжиренном молоке.

Суббота

В субботний день рекомендуется питаться следующим образом:

  • Завтрак — творожная запеканка, чёрный чай.
  • Ланч — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — отварной картофель, камбала, запечённая в духовке.
  • Полдник — фруктовое пюре.
  • Ужин — гречневая каша с овощами.

Воскресенье

Меню для воскресного дня недели:

  • Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, 1 яйцо вкрутую.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — овощной суп без мяса, куриные котлеты на пару (2 шт.).
  • Полдник — творог с ягодами или фруктами.
  • Ужин — индейка, запечённая в духовке со специями и овощами.

Взяв за основу данное меню, можно впоследствии придумывать свои варианты блюд, дополняя их теми или иными полезными ингредиентами. Главное — не переступать границу дозволенного, т. е. не потреблять продукты из списка запрещённых.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Как и любая программа питания, гипохолестериновая диета имеет свои плюсы и минусы. Так, к плюсам (или достоинствам) данной диеты относят:

  • Широкий перечень разрешённых продуктов в составе меню, поэтому во время диеты не придётся испытывать чувство голода или страдать от недостатка питательных веществ.
  • Количество «вредного» холестерина в крови уменьшается уже спустя несколько недель лечебной диеты.
  • Данный тип питания направлен не только на снижение веса, но и на очищение и оздоровление организма.

К минусам можно отнести разве что наличие противопоказаний и чёткую организацию режима (ведь не у каждого есть возможность следовать точному распорядку в принятии пищи).

Противопоказания

Диета противопоказана в следующих случаях:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям и подросткам младше 16-18 лет.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типов.
  • В случае эпилепсии.
  • При патологиях ЖКТ.

Гипохолестериновая диета позволяет не только избавиться от 5-10 лишних килограммов, но и улучшить собственное самочувствие посредством снижения уровня холестерина в составе крови. Соблюдать её несложно, главное — запастись толикой терпения и необходимыми продуктами. И при соблюдении всех рекомендаций через месяц можно приятно удивиться как результатам анализов, так и собственному отражению в зеркале.

Гипохолестериновая диета: что можно и нельзя есть

При слове «диета» многие люди сразу начинают думать о снижении килограммов и уменьшении объемов своего тела. Однако специально составленные правила питания могут быть направлены не только на коррекцию веса, но и на снижение уровня какого-либо вещества в организме и улучшение здоровья. К таким диетам относится гипохолестериновая диета, которая часто прописывается людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина.       

 

Для чего нужна гипохолестериновая диета

В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови. У таких больных часто наблюдается высокий уровень холестерина. Такая же ситуация может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

 

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Можно употреблять

Исключить из рациона

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

 

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

 

Гипохолестериновая диета поможет снизить уровень холестерина у больных и уменьшит угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пациентов. Также при соблюдении меню, составленного из вышеперечисленных рекомендованных продуктов, можно избавиться от лишнего веса и привести свое тело в порядок. Ведь основным принципом всех блюд диеты является небольшое количество содержащегося в них жира.

« Предыдущая статья

Следующая статья »

Гипохолестериновая диета - меню на неделю с рецептами

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Загрузка...

меню на неделю, рецепты и таблица с продуктами

Гипохолестериновая диета назначается докторами при повышенном индексе холестерина в составе крови.

Чаще всего данную диету рекомендует врач-кардиолог пациентам, у которых видны проблемы с системой кровотока, а также развиваются патологии сердечного органа.

Высокий индекс липопротеидов в составе крови, не только ухудшает общее состояние организма, но и провоцирует опасные для жизни патологии.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.
Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу,Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу,Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользук содержанию ↑

Причины повышения

Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина — это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.

Многие люди перешли питаться на полуфабрикаты, что негативно сказывается на липидном обмене и увеличение липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:

  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Хроническая степень алкоголизма;
  • Отсутствие физических нагрузок на организм — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Избыточный вес — патология ожирения.

Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.

Для того чтобы избежать такой участи, необходимо своевременно проходить диагностирование организма на холестерин, и в случае его повышения, начать с корректировки питания.

Доктора назначают гипохолестериновую диету.

Отсутствие физических нагрузокОтсутствие физических нагрузокДовольно часто после применения данной диеты, индекс холестерина приходит к нормативным показателям.к содержанию ↑

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Аритмия сердца;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Высокий индекс АД;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии;
  • Болезнь эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

Гипохолестериновая диета рекомендуется мужчинам после 40 лет, а женщинам в климактерический период. При правильном соблюдении этой диеты, восстанавливается липидный обмен, а также снижается высокое давление и нормализуется работоспособность сердечного органа.

при сахарном диабетепри сахарном диабетеУ больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.к содержанию ↑

Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная система правильного питания, которая позволяет поддерживать уровень молекул липопротеидов на нормативных показателях.

При соблюдении всех принципов диеты, пациент довольно быстро ощутит ее лечебный эффект, а также увидит снижение лишних килограммов.

После снижения лишнего жира, человек станет более активным, и улучшиться его самочувствие.

Только необходимо соблюдать все правила разработанной гипохолестериновой диеты.

к содержанию ↑

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • Не применять майонезы и жирные соусы;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.
Не применять майонезы и жирные соусыНе применять майонезы и жирные соусыНе применять майонезы и жирные соусык содержанию ↑

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктовможно кушатьнельзя кушать
мясо· мясо курицы;· мясо жирных сортов;
· молодая телятина;· сосиски и сардельки;
· мясо кролика;· колбаса полу копчёная;
· индейка.· колбаса, копчённая и шпик;
· мясо утки;
· гусятина;
· субпродукты мясные.
куриные яйца· белок можно употреблять каждый день;желток из яйца
· яйца 1 - 2 штуки в неделю.
молочная продукция· молоко с низкой жирностью;· творог с повышенной жирностью;
· обезжиренный творог;· жирная сметана, особенно домашнего производства;
· нежирный кефир;· жирные сливки;
· обезжиренный йогурт;· мороженное;
· нежирный сыр - моцарелла.· сгущенка;
· твердые сыры с повышенной жирностью;
· сыр плавленый.
масло и жир· от 2-х до 3-х ложек растительного масла;· сало;
· масла могут быть - оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное.· масло коровье сливочное;
· транс-жиры;
· маргарин.
Рыба· рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты;· рыба жирных пород - сардина, лососевая рыба, осетрина, треска;
· морская капуста.· продукты моря - мидии, устрицы, креветки;
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи· все сорта овощей в свежем, или замороженном виде;· жареный картофель;
· фрукты всех видов;· картофельные чипсы;
· ягоды лесные и огородные;· фрукты в сахаре;
· огородная зелень;· засахаренные орехи.
· бобовые;
· несладкие сухофрукты;
· орехи.
злаковые крупы и выпечка· дикий рис;· бисквитное пирожное, или торты;
· овсянка;· сдоба;
· крупа гречневая;· песочное печенье.
· пшеничная крупа;
· печенье овсяное;
· макароны их твердых сортов зерна;
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты· замороженный фруктовый сок;· молочный и чёрный шоколад;
· несладкое желе;· кондитерские сладкие крема;
· несладкий мармелад.· конфеты ириски;
· пастила и зефир;
· сладкий мармелад;
· сахарные сиропы.
Напитки· соки из фруктов без добавления сахара;· какао;
· вода минеральная;· крепкий кофе с добавлением сливок;
· соки овощные;· алкоголь.
· отвары из трав;
· чай зелёный;
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.
Меню для гипохолестериновой Меню для гипохолестериновой Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.к содержанию ↑

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.
Меню на неделюМеню на неделю

меню, рецепты, что нельзя есть

Чтобы нормализовать количество холестерина в организме и предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и инсульта, применяется гипохолестериновая диета. Это доступный, но жесткий рацион, который базируется на нежирных продуктах. Из питания полностью исключаются простые углеводы. Правила рациона составляются под наблюдением врача и требуют постоянного выполнения. Такое лечение также гарантирует похудение пациенту.

Показания

Стол 10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией и гиперлипидемией помогает очистить организм от избытков холестерина, восстанавливает метаболизм и циркуляцию крови.

Из-за повышенного содержания холестерина в организме могут развиваться нарушения кровообращения. Холестериновые отложения скапливаются на стенках сосудов и мешают току крови. Сверху них наслаиваются кальций и соединительные ткани, что способствует тромбозу сосудов. Такие нарушения могут привести к инсульту или даже летальному исходу. Поэтому организму нужно очищение от накопившихся бляшек. Эти патологии поражают женщин и мужчин чаще в старшем возрасте. Чтобы избежать тяжелых последствий, назначают гипохолестериновую диету. Помочь бороться с нарушениями может и стол 5, который также направлен на уменьшение холестерола. Эффект наступает через месяц после начала лечения.

Такой рацион назначают больным, которые страдают от следующих патологических состояний:

Соблюдение таких требований к питанию необходимо людям с ожирением.
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

Гипохолестериновую диету нельзя назначать:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • людям с онкологией.
Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание направлено на снижение уровня холестерола. В зависимости от степени заболевания устанавливают количество потребляемого в день холестерина: при среднем уровня тяжести недуга употребление снижают до 300 мг в сутки, при высоком уровне — до 200 мг. Бессолевая или гипосолевая диета помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Обязательно понижают калорийность питания, этому способствует устранение из ежедневного рациона простых углеводов и алкоголя. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатые на фосфор. Этот элемент способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. Продукты лучше готовить на пару или тушить.

Гипохолестериновый рацион должен содержать элементы, представленные в таблице:

ЭлементыПродукты
ЙодМидии, креветки, трепанги
ХромБобовые, кукурузная и перловые каши
Витамин Е, В, С, АТоматы, бобовые, рябина, фрукты, морская рыба, фасоль, морковь, орехи
ФитостеролыЛен, миндаль, фисташки, кунжут
СеленХлеб, чечевица
Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Таблица продуктов, которые врачи советуют употреблять:

КатегорияПродукты
РыбаНежирные морские виды (ставрида, хек)
МаслоСоевое, кукурузное, оливковое
Свежие овощи и фруктыБаклажан, свекла, гранат, хурма, кизил, томаты, малина, бобовые, орехи
СладкоеПродукты без сахара и фруктозы
НапиткиНегазированная и неподслащенная вода, некрепкий чай и кофе
МолочныеОбезжиренный творог, сыр, кефир, йогурт
Порции пищи при такой проблеме должны быть небольшими.

Еда должна быть средней температуры. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Большую часть ежедневного рациона составляют овощи или фрукты. Рекомендуется готовить салаты или рагу. Обязательно в питание надо включить морскую и белокочанную капусту. Супы предпочтительно овощные. Мясо и рыба должны быть нежирных видов. Лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. Важно использовать растительные белки, к которым относятся крупы и бобовые. При гипохолестериновой диете в день можно выпивать не больше 150 миллилитра вина. Крепкие спиртные напитки и пиво лучше исключить.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Список продуктов, неразрешенных при диете:

  • жирные сорта мяса, рябы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сдобы;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • сиропы;
  • жареное;
  • майонез;
  • какао;
  • сосиски;
  • колбасы.
Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.

Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов. Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диеты

Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи. При повышенном холестерине желательно меньше класть поваренной соли в еду. В суп можно добавить мелко нарезанную отваренную куриную грудку. Для остроты можно положить чеснок.

Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.

На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут. На десерт хорошо подойдут пирожные из моркови. Овощ натирают на терке, добавляют в него стакан манки, разрыхлитель, панировочные сухари и запекают 20 минут в духовке. Можно не ограничиваться этими рецептами, а искать другие варианты из разрешенных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню

Пример рациона показан в таблице:

ПриемРацион
ЗавтракОвсянка либо гречка
Творог с сухофруктами
Овощной салат
Чай
Второй завтракСалат с брынзой,
Хлебцы с сыром
Простокваша или свежевыжатый сок
ОбедОвощной суп, борщ, щи, куриный бульон
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные
ПолдникФрукты, свекла, тушеная капуста
Кефир, йогурт
УжинПаровая рыба
Омлет либо овощное рагу
Чай или компот

Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.