Гипонатриевая диета: Гипонатриевая диета меню. Лечебное питание при гипертонической болезни – Диета гипонатриевая. Лечебное питание. Гипертония

0

Гипонатриевая диета меню. Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипонатриевая диета при гипертонической болезни

Различные стадии гипертонической болезни, гипертония, сопровождающаяся атеросклерозом. При гипертонии почечного генеза, кроме ограничения поваренной соли, необходимо учитывать и количество белка в гипонатриевой диете.

Редактор : академик В. Ивашкин Изд.

Общая характеристика. Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы.

Форум Рецепты Статьи Новые Войти. Оладьи пшенично-кукурузные Рыбный рулет Fish loaf Фокачча с инжиром и хамоном Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами Пшеничный хлеб с содой в хлебопечке Panasonic SD Томаты консервированные дольками без стерилизации Блины на излишках закваски Нутовые оладьи “Полезные” Пян-се, они же пигоди, они же Кус-кус с кабачками и мизуной.

При сопутствующем атеросклерозе диета обогащается липотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами с одновременным уменьшением в ней животного жира, рафинированных углеводов. При составлении меню с учетом того, какой должен быть химический состав гипонатриевой диеты , рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1го и 2го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное; супы различные мясной бульон не должен быть наваристым , мясо и рыбу нежирных сортов исключая свинину, баранину, уток, гусей, высшие сорта морской рыбы ; овощи в виде салатов, винегретов из сырых и свежих овощей, а также в отварном виде для гарниров; крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде; фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод в летнее время ; молоко и молочные продукты в любом виде.

Это даже получается своеобразная эффективная диета для похудения , но в нашем случае стоит вопрос как скорее излечить это серьезное заболевание. В меню диеты ежедневно включается 1 стакан молока или кефира.

гипонатриевая диета меню

Соусы белые, пряности исключаются, закуски изредка, в умеренном количестве, лучше шпроты, докторская колбаса. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, фруктовоягодные соки, квас. Кулинарная обработка. Это важно чтобы не потребовалась более серьезная диета при обострениях гипертонии.

Гипонатриевая диета № 10

При гипертонической болезни II стадии необходимо более: строго ограничивать в диете при гипертонии, в присутствии атеросклероза , поваренную соль до 4—7 г в суток ки , обогащать пищу витаминами, солями калия, магния.

Если у больного гипертонической болезнью II стадии не имеется избыточного веса и недостаточности кровообращения, то применение в течение месяца диеты при гипертонии, как правило, дает достаточный лечебный эффект.

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе ” Рецепты “. Гипонатриевая диета показана при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов. Целью гипонатриевой диеты является снижение повышенной возбудимости ЦНС, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и АД. Это оптимальная с энергетической точки зрения диета. Снижается потребление рафинированных углеводов, ограничивается потребление соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, которые возбуждают ЦНС и ССС.

Результаты лечения улучшаются, когда на фоне гипонатриевой диеты назначаются гипотензивные средства. Следует помнить, что применение тиазидных мочегонных средств, оказывающих выраженное ги

Диета гипонатриевая. Лечебное питание. Гипертония

Диета гипонатриевая

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов. В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Примерное меню

Первый завтрак : суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.

Обед : суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник : сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Ужин : заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Гипонатриевая диета. Диета при гипертонии

Приятного аппетита!

Общая характеристика. Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы.

При сопутствующем атеросклерозе диета обогащается липотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами с одновременным уменьшением в ней животного жира, рафинированных углеводов. При составлении меню с учетом того, какой должен быть химический состав гипонатриевой диеты , рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1го и 2го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное; супы различные мясной бульон не должен быть наваристым , мясо и рыбу нежирных сортов исключая свинину, баранину, уток, гусей, высшие сорта морской рыбы ; овощи в виде салатов, винегретов из сырых и свежих овощей, а также в отварном виде для гарниров; крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде; фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод в летнее время ; молоко и молочные продукты в любом виде.

гипонатриевая диета

Это даже получается своеобразная эффективная диета для похудения , но в нашем случае стоит вопрос как скорее излечить это серьезное заболевание. В меню диеты ежедневно включается 1 стакан молока или кефира. Соусы белые, пряности исключаются, закуски изредка, в умеренном количестве, лучше шпроты, докторская колбаса.

гипонатриевая диета

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, фруктовоягодные соки, квас. Целью гипонатриевой диеты является снижение повышенной возбудимости ЦНС, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и АД.

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии. Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Это оптимальная с энергетической точки зрения диета. Снижается потребление рафинированных углеводов, ограничивается потребление соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, которые возбуждают ЦНС и ССС. Рацион богат на витамины, липотропные вещества, клетчатку. Первый завтрак: суфле мясное запеченное — г, каша манная молочная — г, чай — мл.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — мл, птица жареная — г, рис отварной — г, компот — мл. Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез.

Содержание

Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия.

Осторожно, давление повышается!

Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Целевое назначение гипонатриевой диеты. Создать наиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, к снижению артериального давления. Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни, гипертон

Диета при гипертонии — SportWiki энциклопедия

Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, хлеб из цельного зерна

Супы: на овощных отварах (щи, борщи и т.д.), крупяные, молочные, фруктовые, свекольники

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятина, нежирная свинина, куры, индейка, кролик (в виде котлет, запеканок, отварного, а затем запеченного порционного мяса, тефтелей, фрикаделек, суфле, голубцов и др.)

Рыба – треска, пикша, минтай, камбала, сельдь, макрель, сардина, лосось, тунец (отварная, запеченная кусками, а также в виде котлет, суфле, рулетов, фрикаделек и др.)

Продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, морской гребешок, креветки (отварные и в виде пловов, котлет, запеканок)

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая и др.

(в виде гарниров к блюдам и молочных каш)

Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него

с фруктами, морковью и т.п., неострый сыр, сметана (в блюдах)

Яйца всмятку и в виде омлетов (не более 2-3 яиц в неделю).

Жиры: масло сливочное несоленое, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, соевое)

в натуральном виде и в блюдах

Овощи, картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыква, салат, зеленый горошек, зеленый лук, петрушка, укроп (свежие и отварные, в виде запеканок, рагу)

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, малина, абрикосы, персики и др. (ежедневно в натуральном виде

и в блюдах).

Сухофрукты: инжир, курага, изюм

Кондитерские изделия: несдобное печенье, галеты, крекеры

Соусы: на овощном отваре, молочные, сметанные, томатные, фруктовые

Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, овощная икра, салаты фруктовые и с отварными морепродуктами

Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отваршиповника, компот из сухофруктов (кураги, чернослива и т.д.)

Способ кулинарной обработки: отваривание, тушение, запекание, температура блюд от 20 до 60С

Соль поваренная (до 6 г/сут)

Кондитерские изделия: шоколад и шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель

Вареные колбасы

Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц и др.)

Тонизирующие напитки («Кока-кола», «Пепси-кола», «Байкал» и др.), натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао

Продукты с высоким содержанием соли (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икра, квашеные и маринованные овощи)

Читать онлайн Лечебное питание при гипертонии

Диета гипонатриевая

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды.

Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Примерное меню:

Первый завтрак: суфле из мяса запеченное — 100 г, каша овсяная молочная — 300 г, хлеб пшеничный с отрубями — 50 г, чай — 200 мл, сахар — 5 г.

Второй завтрак: фрукты свежие — 100 г.

Обед: суп овощной на курином бульоне — 250 мл, цыпленок тушеный — 120 г, гречка отварная рассыпчатая — 130 г, хлеб ржаной — 70 г, компот из свежих фруктов — 200 мл, сахар — 5 г.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины -200 мл, сахар — 5 г.

Ужин: заливное из рыбы — 200 г, салат из моркови с черносливом — 200 г, хлеб ржаной -50 г, чай — 200 мл, сахар — 5 г.

На ночь: кефир обезжиренный — 200 мл.

Следует отметить, что в случае осложнений артериальной гипертонии и при сопутствующих заболеваниях лечебная диета должна строиться в соответствии с этими болезнями.

Гипонатриевая диета. Диета гипонатриевая

При обострениях заболевания необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при гипертонии, вместе с атеросклерозом

Диета при гипертонии 3-й степени. При самом тяжелом варианте протекания заболевания диетой предусматривается строгое соблюдение режима питания, жесткое ограничение соли и даже отказ от нее, а также постоянный контроль веса.

Гипертоническая болезнь ГБ — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем. В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Примерное меню: Завтрак: каша гречневая и стакан молока. Обед: овощной суп с нежирной сметаной, бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов. Полдник: горсть орехов или сухофруктов. Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки — не более г.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Перед сном: кефир или отвар шиповника. Диета для гипертоников запрещает следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе и другие тонизирующие напитки такие как какао , способные вызвать. Под запретом острые и соленые закуски, копчености, субпродукты, консервы, а также алкоголь, кроме небольшого количества сухого красного вина.

Из рациона должны быть исключены любые животные жиры, в том числе сливочное масло, сметана.

гипонатриевая диета

Эти ограничения позволяют в минимальные сроки снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма лишнюю жидкость и таким образом нормализовать давление. Для того чтобы улучшить вкусовые качества употребляемой пищи без соли, многие используютклюкву,лимон,любуюзелень или овощные соки, приготовленные без соли. При выпекании хлеба вместо соли в тесто можно добавить простоквашу или тмин.

Спустя несколько недель человек привыкает к несоленой пище и начинает ощущать натуральный вкус употребляемых продуктов. Кроме того, желательно ограничить употребление сахара, который способствует развитию атеросклероза, не пить много жидкости: норма — не более 1,2 л в день. Вся деятельность нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы, напрямую зависит от рациона питания и процесса пищеварения. Так, при переедании желудок поднимает диафрагму, что затрудняет сокращение сердечной мышцы, а при избытке жидкости создается дополнительная нагрузка на сердце.

Она особенно необходима тем пациентам, которые страдают от лишнего веса и у которых гипертония возникла на фоне ожирения. В этом случае следует строго придерживаться правил диетического питания, только в этом случае можно нормализовать давление и вернуть здоровье. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Войти в систему Присоединиться. Войти в систему. Добро пожаловать!

гипонатриевая диета

Войдите в свой аккаунт. Ваше имя пользователя. Ваш пароль. Зарегистрируйтесь для создания учетной записи. Ваш адрес электронной почты. Восстановление пароля. Школьная жизнь без стрессов.

Гипонатриевая диета № 10

Топ фактов об антибиотиках, которые полезно знать каждому. Генетика, каблуки, лишний вес, или Что приводит к плоскостопию.

гипонатриевая диета

Почему люди скрывают факт проведения процедуры ЭКО? О неправильном прикусе — с врачом-ортодонтом.

гипонатриевая диета

Как противостоять стрессу? Рекомендации врача-невролога. Остеопороз — безмолвная эпидемия XXI века. Контрацепция: методы и средства. Как укреплять иммунитет. Главная Рубрики Здоровое питание Диета при гипертонии.

гипонатриевая диета

Приятного аппетита! Осторожно, давление повышается!

Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии (М. А. Смирнова, 2013)

Диета гипонатриевая

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды.

Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Примерное меню

Первый завтрак: суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.

Обед: суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник: сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Ужин: заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

На ночь: кефир обезжиренный – 200 мл.

Следует отметить, что в случае осложнений артериальной гипертонии и при сопутствующих заболеваниях лечебная диета должна строиться в соответствии с этими болезнями.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.