Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы: Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии: меню, список продуктов, рецепты – Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

0

Содержание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии: меню, список продуктов, рецепты

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

меню

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

особенности питания и перечень продуктов, разрешенных при лактации

В жизни каждой женщины наступает период, когда ей хочется заботиться не только о себе. Она начинает планировать свое становление мамой. Однако для многих оказывается неожиданностью, что беременность — это не только появление на свет нового человека, но и перестройка собственного организма. Перемены коснутся не только внешности и социального положения, но даже питания и распорядка дня

. На многие продукты может появиться аллергия. Вот потому пригодится гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Зачем это нужно?

Меню кормящей мамы — тема противоречивая не только в среде медработников, но и в кругу самих молодых родителей. Беременность — очень важный период в жизни женщины, когда многое кажется в новинку. Поэтому первые месяцы после родов кажутся высадкой на незнакомый остров, когда в засаде могут подстерегать неприятности. Сегодня ребенок плачет без причины, завтра улыбается, несмотря ни на что. А через неделю у малыша появится сыпь по всему телу. «Неужели аллергия?» — задается вопросом молодая мама. Да, реакция у малышей случается очень часто, а потому многие педиатры рекомендуют следовать диете на протяжении всего периода грудного вскармливания. А являются ли обоснованными такие строгие ограничения в еде?

Мнение врачей

Большинство педиатров и диетологов сходятся во мнении, что полноценное и сбалансированное меню очень много значит для кормящей мамы. Этот вывод был сделан после комплексного исследования грудного молока, которое показало, что его витаминно-минеральный состав обусловлен как раз рационом женщины, в то время как энергетическая ценность и содержание БЖУ остаются довольно стабильными. Так что мясо, свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Ежедневно женщине требуется достаточное количество селена, йода, рибофлавинов, а также витаминов А, группы В и других. Если обнаружится нехватка чего-нибудь из перечисленного, то состав грудного молока может измениться. При отсутствии показаний гипоаллергенная диета для кормящей мамы может неблагоприятно сказаться на ее здоровье самой женщины и ее малыша.

Что в зоне риска?

Если молодой маме прописана гипоаллергенная диета, список продуктов под запретом оказывается внушительный. В первую очередь в опалу попадает коровье молоко, на которое чаще всего у малышей проявляется аллергия в первый год жизни. Все дело в молочном белке, который провоцирует появление атопического дерматита. На втором месте среди аллергенов — растительный белок глютен, который содержится в большинстве злаковых культур. Далее с точки зрения аллергенности идут куриные яйца, мясо, морепродукты, шоколад и бананы. Однако помимо вот таких базовых продуктов не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем и кофе, копченостями и колбасой, газированными напитками, соленьями и маринадами, а также продуктами с обилием консервантов, красителей и усилителей вкуса. В зоне риска также цитрусовые, экзотические фрукты, некоторые ягоды и блюда из сырой рыбы и мяса. Не стоит и говорить, что важно исключить из рациона алкоголь, так как он способен вызвать неврологические расстройства у малыша.

Пройдемся по симптомам

Не всегда сыпь и зуд являются симптомами пищевой аллергии. Зачастую причиной недомогания может быть акне новорожденных, чувствительность к атмосферным явлениям или даже бытовая аллергия. В этих случаях не поможет гипоаллергенная диета для кормящей мамы. Пересмотреть свое питание стоит в тех ситуациях, когда у малыша на коже появились большие красные пятна, атопический дерматит, зуд и отек Квинке. При этом со стороны дыхательной системы наблюдаться может аллергический ринит и бронхиальная астма. Одновременно могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом малыша: тошнота, рвота, обильные и частые срыгивания, неустойчивый стул или прожилки крови в кале.

Без диеты никуда

Чтобы предотвратить риск аллергии, медики советуют кормить грудничка молоком не менее полугода, ограничивая при этом прикорм молочными смесями. Но есть и конкретные показания. Жесткая гипоаллергенная диета для кормящей мамы рекомендована в первый месяц грудного вскармливания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у малыша, а также при наличии аллергии у кого-либо из родителей. В крайнем варианте ограничения в еде показаны на первые один-два месяца вскармливания. Ну и конечно, без диеты не обойтись, когда у ребенка появились симптомы пищевой аллергии.

Здоровые принципы

Итак, первым делом производится диагностика кормящей мамы, так как важно выявить аллергены и найти им адекватную замену. Для этого аллерголог советует женщине вести пищевой дневник и отмечать реакцию на те или иные продукты. Скудное разрешенное меню пополняется раз в 3-5 дней. И все это время женщина наблюдает за кожными покровами ребенка. Если реакция благоприятная, то можно продолжать расширять рацион. Кстати, полный отказ от потенциальных аллергенов не рекомендован. В идеале нужно найти тот неустойчивый баланс потребления для формирования пищевой толерантности. Перечень выявленных продуктов по степени аллергенности разделяют на три группы: низко-, средне- и высокоаллергенные. По тяжести проявившихся симптомов у малыша педиатр назначает питание в рамках одной из этих групп. Однако главным фактором при назначении лечения является индивидуальный подход.

Есть ряд распространенных рекомендаций по кулинарной обработке продуктов для снижения их аллергенности. В частности, актуально вымачивание овощей и круп, что позволяет уменьшить содержание крахмала, нитратов и пестицидов. Так, картофель нужно вымачивать в холодной воде около 12 часов. Для прочих овощей и круп достаточно двух часов, но воду периодически надо менять. Если готовить супы, то на втором бульоне, чтобы уменьшить содержание гормонов и антибиотиков в мясе. Фрукты перед едой нужно обдавать кипятком и всегда снимать кожуру. Наконец, от зажарки пищи лучше отказаться совсем, сделав выбор в пользу варки, тушения, запекания или приготовления на пару. Получается, что по большей мере гипоаллергенная диета для кормящей мамы напоминает принципы здорового питания.

А может, все просто?

Многие мамочки задаются логичным вопросом: «Стоит ли ограничивать себя в питании, когда можно перейти на искусственные смеси?» Конечно, этот вопрос

Диета кормящей мамы аллергия диета кормящей матери при аллергии у ребенка

Диета кормящей мамы. Современный взгляд 

1:52, 24 марта 2009 г.

Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

Диета кормящей мамы аллергияДиета кормящей мамы аллергия

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Гиппоаллергенная диета для кормящих мам показана в той ситуации, когда у новоиспеченной мамы или ребенка присутствует какая-либо негативная реакция иммунитета на раздражители. Специальный рацион позволяет снизить влияние патологии на организм. В статье рассказывается о том, зачем нужна диета кормящей мамы при аллергии у ребенка, указаны продукты аллергены, а также продукты не вызывающие аллергию.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Специфического питания желательно следовать всем женщинам, кормящим ребенка грудью. Срок соблюдения диетического рациона определяется тяжестью патологического процесса либо, сроком грудного вскармливания. Особое меню актуально при алиментарной непереносимости. Явление представляет собой те ситуации, когда в качестве раздражителя выступает определенный продукт питания.

Женщине нужно постепенно отказаться от продуктов — аллергенов, тем самым она сможет выявить настоящую причину нетипичной реакции иммунитета новорожденного, либо ее собственного.

Доктор Комаровский полагает, что специфическому меню важно следовать всем в период лактации, чтобы исключить появление неадекватной реакции у малыша и мамы.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании способны нанести серьезный вред иммунитету ребенка, вызвать тяжелые симптомы.

В каких случаях необходимо придерживаться специфической диеты.

  1. В первый месяц после рождения ребенка, когда кишечник младенца привыкает к новой пище. Если появилась непереносимость чего-либо, нужно срочно ограничить меню и перейти к специфическому питанию.
  2. При проблемах в работе ЖКТ (патологии развития, нарушение переваривания, всасывания, аномалии развития).
  3. Генетическая предрасположенность – аллергическое отягощение. Если в роду были члены семьи с аллергиями, у грудничка, возможно, они также проявятся.

Гипоаллергенные рецепты для кормящих мам снижают риск возникновения патологии у новорожденных на протяжении двух месяцев после рождения.

Принципы гипоаллергенной диетотерапии

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка подразумевает исключение всех продуктов, потенциально способных вызвать неадекватную реакцию у чада.

При появлении первых признаков аллергии у матери или грудничка, важно не медлить с посещением врача, который после диагностики сможет выявить аллерген, назначить лечение, даст полезные рекомендации по питанию.

В зависимости от того, как детский организм крепнет, привыкает к внешней среде, можно постепенно включать вводить в меню новую пищу.

В период грудного вскармливания, стоит придерживаться общих правил.

  1. Не есть слишком жирные, острые блюда и копчености. Ограничить употребление жирной пищи. Избегать газированных и спиртных напитков, консервантов, полуфабрикатов и еды с химическими добавками.
  2. Не объедаться – чрезмерное количество пищи влечет за собой расстройство желудка, интоксикацию.
  3. Разнообразный рацион должен включать в себя полный комплекс витаминов. Не стоит следовать обычным диетам для похудения, они опасны для здоровья ребенка. Кроме этого, организм матери должен прийти в норму и восполнить утерянные компоненты и элементы. А диета для похудения не даст возможности это сделать.
  4. Пить по 1.5 литра жидкости ежедневно. Лучше использовать простую воду, есть бульоны из нежирных сортов мяса, пить неконцентрированный чай и компоты. Жидкость выводит токсические вещества из организма и стимулирует лактацию.

Каждый пищевой элемент, потребляемый кормящей матерью, проникает в грудное молоко. Требуется не только грамотно питаться, но и внимательно составлять рацион. В первый месяц, потребуется следовать гипоаллергенной диеты.

Продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, важно полностью удалить из рациона.

Что можно кушать – меню

Продуктивный состав гипоаллергенного рациона существенно варьируется, в зависимости от типа непереносимости, состояния здоровья мамы и чада. Приблизительное меню устанавливается доктором после тщательного обследования.

Когда аллергия у грудничка, что можно есть маме? Врачи советуют налегать на: бульоны из нежирного мяса с овощами и крупами, отварную птицу, говядину, молочные продукты, белый хлеб, компоты из сухих фруктов. Эти продукты разрешено кушать матери, но при этом следить за состоянием чада. Если никаких изменений не произошло, можно продолжать принимать их в пищу.

Гипоаллергенное меню для кормящей матери на неделю.

  1. Понедельник. Завтрак состоит из чашки чая без сахара, овсяной каши с фруктами и сливочного масла. На обед едят овощной суп, отварную говядину, стакан киселя. Ужин состоит из кефира, яблока, рисовой каши с паровой котлетой.
  2. Вторник. На завтрак едят чай, бутерброд с маслом и сыром. В обед можно съесть овощной суп, отварное мясо (лучше – курицу), 1 стакан компота. На ужин едят банан, гуляш говяжий и картофельное пюре.
  3. Среда. На завтрак едят макароны с маслом, яблоко. Обед состоит из чая и овощного супа с мясом. На ужин пьют чай, едят грушу, рагу из овощей и суп с котлетой.
  4. Четверг. На завтрак едят сметану с творогом и сахаром, несладкий чай. В обед можно есть банан, стакан компота и суп из овощей с мясом. Ужин включает в себя кефир, кашу с тушеными овощами.
  5. Пятница. На завтрак едят бананы и грушу с йогуртом, печенье с маслом, чай. Обед состоит из фруктов, чая, овощного супа с котлетой. На ужин едят гречку с овощами и компот.
  6. Суббота. На завтрак яблоко, чай с бутербродом (хлеб с маслом). В обед едят банан, компот и суп из овощей. Ужин включает в себя кисель, салат капустный с зеленью, пшенная каша.
  7. Воскресенье. Завтрак состоит из чая и творожной запеканки. В обед фрукты, компот и суп из овощей с котлетой. На ужин есть йогурт, кашу, 1 банан.

Существуют низкоаллергенные продукты для кормящих мам, высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Перечень допускаемых к потреблению пищевых компонентов нужно знать каждой матери, а также запрещенные вещи.

Запреты во время диеты

При соблюдении гипоаллергенной диеты, нужно придерживаться ряда правил. Запреты в питании помогут максимально обезопасить организм матери и ребенка от неадекватных реакций организма.

Какие продукты категорически нельзя употреблять при лактации: сладости, копчености, сдобу, яйца, томаты, также часто встречается аллергия на орехи, молоко, нужно отказаться от кофе и спиртных напитков придется отказаться.

Если не допускать в пищу вышеупомянутые продукты, удастся не только обезопасить организм от непереносимости, но и улучшить здоровье, заметно похудеть после рождения ребенка.

Правила введения новых продуктов в рацион

Гипоаллергенное меню для младенцев отличается от рациона взрослого человека. Дети более подвержены нетипичным ответам иммунитета на раздражители, поэтому, к введению первого прикорма следует подходить взвешенно. Часто младенцы страдают от аллергии на сладкое, молоко, рыбу. Рис, банан и овес также не лучшие продукты для раннего прикорма.

Правила ввода новой пищи в рацион ребенка.

  1. Гипоаллергенную диету должен устанавливать только врач, в зависимости от наличия у чада непереносимости и его возраста.
  2. В период ввода прикорма, нужно продолжать кормить малыша грудью. Лучше сначала дать чаду новый продукт, потом – покормить материнским молоком.
  3. Каждый новый пищевой компонент вводить в дозировке – половина чайной ложки. Спустя 1 неделю, увеличивать количество.
  4. Консистенция продуктов должна быть жидкой и однородной, когда организм малыша привыкнет, можно давать более густую пищу.
  5. Лучше вводить еду, содержащую в себе один компонент. Если у младенца появиться непереносимость, будет ясно, что выступило раздражителем.
  6. В качестве первого блюда лучше вводить пюре однокомпонентное из овощей (кабачков, тыквы, брокколи, цветной капусты).

Самостоятельно лечить чадо и устанавливать ему меню нельзя, долгосрочная диета вызывает недостачу полезных микроэлементов.

Высокоаллергенные продукты

Раздражители делятся на сильные, средние и слабые. Первую группу продуктов стоит обходить стороной.

  1. К веществам высокой аллергенности относят: дары моря, молочные продукты, айран.
  2. Часто провоцируют болезнь каши (пшенка, пшеничная, манная, овсянка).
  3. К раздражающим продуктам относят копчености, свинину, говядину.
  4. Нельзя кушать фрукты оранжевого и красного цвета, пчелиный нектар, шоколад, орешки, пить газировку.

Данные продукты лучше исключить полностью, если аллергия на них уже была выявлена.

Продукты средней аллергенности

Существуют пищевые компоненты, которые можно есть при отсутствии нетипичных признаков, но быть начеку.

К продуктам средней непереносимости относят:

  • субпродукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • картофель.

Такую пищу разрешается кушать кормящей матери только после консультации врача.

Низкоаллергенные продукты

Продукты питания, практически не вызывающие непереносимости, должны быть в приоритете у матери при грудном вскармливании.

К низкоаллергенной еде относят:

  • курицу;
  • огурцы;
  • салат;
  • укроп;
  • капусту;
  • воду без газа;
  • зеленый и белый чай.

Можно есть патиссоны, кабачки, мясо кролика, курицу, желтые либо зеленые яблоки.

Гипоаллергенный рацион включает в свой состав только низкокалорийные продукты. Мясо, рыбу нужно будет готовить на пару. Ученые полагают, что непереносимость может возникнуть и на низкоаллергенные продукты. Болезнь считается индивидуальным ответом организма, недуг невозможно предупредить на 100%.

Особые указания

Гипоаллергенное меню для кормящей мамы должен составлять диетолог. Если такой возможности нет, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями, указанными ниже.

  1. Важно, чтобы гипоаллергенный рацион для кормящих матерей должен включать в себя первые блюда. Каждый день полезно потреблять супы, бульоны. Они стимулируют работу желудка и повышают лактацию.
  2. Рекомендуется делать перекусы, полдники, состоящие из кисломолочных напитков, соков и фруктов.
  3. Нельзя употреблять специи, острые приправы, поскольку они влекут за собой расстройство кишечника у матери и ребенка.
  4. Если у новорожденного организм нормально воспринимает молоко после употребления галетного печенья, можно есть его матери по 1-2 штуке не чаще двух раз в семь дней.

При каждом потреблении еды и в течение дня разрешается пить слабые чаи, компоты из сушек. Чтобы разбавить рацион, потребляют кисель, соки натурального производства.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при ГВ: меню и правильные продукты

Какая гипоаллергенная диета для кормящих мам предусмотрена на сегодняшний день, интересно знать всем женщинам в период лактации. Ни для кого не будет новостью, что новорожденные дети очень чувствительны к множеству продуктов. Еще неокрепший организм получает все необходимое из грудного молока, поэтому очень важно обдуманно подходить к своему рациону.

питание при ГВ

Основные принципы

Следует исключать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Необходимо вводить новые блюда постепенно и с осторожностью. Нельзя сказать однозначно про ту или иную пищу для разных детей. Одни хорошо переносят большинство продуктов, а другие очень чувствительны даже к самым обычным блюдам.

Особенно осторожно следует подбирать свой рацион в первые месяцы жизни малыша, когда он еще слабый, а его пищеварительная система испытывает постоянные сбои. При этом лучше всего придерживаться гипоаллергенного питания, которое поможет новорожденному ребенку получать необходимые витамины без негативных побочных реакций.

питание при ГВ

Необдуманный рацион усугубляет течение колик и усиливает болезненные ощущения. Кроме того, может появиться сыпь и зуд на теле.

Как планировать рацион

Разрешенные продукты при ГВ должна знать каждая молодая мамочка, которая заботится о здоровье своего ребенка. В первые месяцы жизни следует более тщательно подбирать рацион и стараться делать его как можно разнообразнее. Не следует употреблять одни и те же продукты постоянно. В организм новорожденного должны поступать необходимые витамины и микроэлементы, поэтому питания следует придерживаться соответствующего.

При грудном вскармливании нужно вводить новое блюдо не чаще одного раза в неделю, когда ребенку исполнится 3 месяца. При этом лучше всего пробовать такую еду с утра, чтобы уже к вечеру было понятно, стоит ли увеличивать ее количество. Если возникает аллергия, то следует отказаться от данной пищи на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее вновь. Возможно, что уже более взрослый ребенок воспримет определенный продукт иначе.

питание при ГВ

Замечания относятся и к способу приготовления пищи. Не рекомендуется есть жареные блюда, а также использовать специи и маринованные продукты. Лучше всего готовить пищу на пару, отваривать или тушить. От полуфабрикатов и копченостей следует отказаться совсем. Это будет полезно не только для маленького ребенка, но и кормящей женщины.

Не рекомендуется сразу же после основного блюда есть фрукты. Их следует употреблять только через час. Это необходимо для того, чтобы не возникали процессы брожения в кишечнике как у новорожденного, так и у матери. Особенно это замечание актуально для яблок, которые вызывают повышенное газообразование.

гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы

Продукты при грудном вскармливании каждая мать должна вводить следующим образом. В первую очередь необходимо включить в рацион пищу, которая не способна вызвать аллергическую реакцию.

Меню для кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца должно состоять из следующих продуктов:

  • гречки;
  • некрепкого чая;
  • риса и кукурузы;
  • кабачков;
  • крыжовника;
  • яблок;
  • груш;
  • капусты;
  • брокколи;
  • зеленого салата;
  • оливкового масла;
  • галетного печенья.

Кормление ребенка должно быть регулярным.

питание при ГВ

Начиная с 3-х месяцев можно дополнить рацион:

  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • творогом со сметаной;
  • кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • бананами;
  • черешней;
  • смородиной;
  • крыжовником;
  • брусникой;
  • бобовыми;
  • тыквой;
  • перцем;
  • свеклой;
  • морковью;
  • картофелем.

И наконец, следует учесть продукты и напитки, от употребления которых во время грудного вскармливания следует воздержаться.

питание при ГВ

Самые аллергенные из них:

  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • различные экзотические блюда, которые не относятся к области проживания;
  • красная рыба;
  • икра;
  • ванилин;
  • приправы;
  • сыры с плесенью;
  • молоко;
  • яйца;
  • кофе;
  • шоколадные напитки;
  • грибы;
  • орехи;
  • консервированные продукты;
  • лимонад;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • томаты;
  • баклажаны.

Конечно, каждой женщине покажутся такие ограничения существенными, однако не стоит отчаиваться, ведь гипоаллергенное питание – это не только безопасно, но и вкусно.

питание при ГВ

Подходящие блюда

Рагу из овощей

Можно, например, приготовить овощное рагу:

  1. Для этого потребуется кабачок, соль, небольшая картофелина, морковь и репчатый лук.
  2. Чтобы рагу было вкусным, необходимо сначала потушить лук с морковью на оливковом масле. Поджаривать при этом их не нужно.
  3. Затем порезать кабачок на кусочки и выложить в глубокую емкость для тушения. Туда же измельчить картофелину. Тушить до готовности.
  4. В конце добавить морковь и лук, посолить по вкусу.

гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Тушеная капуста

Можно также потушить капусту. Для этого лучше использовать подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Следует порезать капусту и натереть морковь.
  2. Затем выложить все в блюдо для тушения и поставить на слабый огонь, налив немного кипяченой воды и масла.
  3. В конце приготовления посолить и можно есть.

гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Полезные советы

Что касается хлеба, то это спорный момент. Однако лучше употреблять обычный пшеничный. Конечно, если есть такая возможность, то следует отдавать предпочтение бездрожжевому варианту, который не вызовет брожения в кишечнике.

гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

От соков лучше воздержаться, так как большинство из них, особенно на первых трех месяцах грудного вскармливания, могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде зуда и жжения у малыша. Такие напитки можно вводить только после согласования с педиатром.

Видео

О питании мамы и аллергии у ребенка вы узнаете из нашего видео.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы, гипоаллергенная диета ребенка 9 месяцев гипоаллергенная диета для кормящих мам

Многие женщины на последних месяцах беременности и после родов не меняют своего рациона, а потом удивляются, что у ребенка «зацвели» щечки, детки мучаются запорами и у них болит животик.
Нужно обязательно соблюдать гипоаллергенную диету первый месяц после родов. Лучше 3 месяца. А еще лучше первые полгода. Тут уж кто как выдержит.
Так же я рекомендую садиться на диету мамочкам, у кого детки болеют(орви, грипп, в обязательном порядке при ротовирусе), а также за неделю до и после прививки. Это все существенно облегчит жизнь вашим малышам.

Итак, что можно есть без ограничений:

-Каши: Рисовая, более аллергенна гречневая и кукурузная, еще более овсяная, ну уж от манной вообще лучше отказаться
-Черный чай с сахаром
-Ряженка, творог
-Супы на говяжьем бульоне( с добавлением тех же круп и овощей)
-Мясо: нежирная говядина, индейка, очень хорош для гемоглобина язык
-Овощи: брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква
-Фрукты: зеленые и желтые яблоки
-Сыр неострый и нежирный
-Простые сушки и овсяное печенье
-Вместо хлебы гречневые или кукурузные хлебцы
-1 яйцо в день

Все!
Детки рождаются со стерильным кишечником. Первые три месяца идет активное заселение кишечника полезными бактериями. От того многие маси мучаются коликами. А тут еще некоторые мамочки сосиски с колой наворачивают и арбузом закусывают.

Однако, если деть будет аллергичный, то хочу вас предупредить, что аллергенные клетки накапливаются до 3 месяцев и в особо сложных случаях, придется сидеть на отварной индейке, рисе и воде, и постепенно заново все вводить

Если ребенок оказался неаллергичный, то можно черз 1.5-2 месяца вводить раз в неделю по новому продукту, чтобы отследить реакцию ребенка.
Итак, можно начинать вводить:
-Курага, урюк, чернослив
-Хлеб белый и черный
-Выпечка
-Молоко ( и коровье, и козье), у очень многих детей аллергия на коровий белок
-кофе(лучше с молоком)
-кисломолочные продукты, в том числе с добавками
-бобовые: горох, фасоль
-белая рыба
-курица
-морковь, свекла, белокочанная капуста, картофель

Очень полезен для кормящих мамочек такой салат: Морская капуста, тертое яйцо смешать с льяным маслом и посыпать кунжутом и толчеными тыквенными семечками.

И третья группа продуктов, которые крайне нежелательны на грудном вскармливании и в последний месяц беременности:

-Мед
-Изюм
-Сгущенка
-Варенье
-Шоколад, какао и все что с ним связано
-Любые орехи
-Гистаминолитики (соленая капуста, грибы)
-Красная рыба
-Икра
-Красные и желтые овощи, фрукты и ягоды

На строгой диете я продержалась 40 дней. Жутко хотелось есть все время, т.к. я жизни не представляю без кофе, шоколода, кусочка тортика.
Потом постепенно начала вводить новые продукты. Тьфу тьфу тьфу у нас никогда не было запоров, колики были умеренные и щечки цвели пару раз всего.
Сейчас ребенку 9 месяцев и я ем все что хочу. В разумных количествах


Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.

Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.

Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным

Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.

Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.

Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.

Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.

Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.

Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.

По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.

Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.

Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы

Слабые аллергеныСредние аллергеныСильные аллергены
Крольчатина

Индейка

Телятина

Зеленые яблоки

Груши

Цветная капуста

Некрепкий черный чай

Сухари

Рассольные сыры

Подсолнечное масло

Кабачки

Бананы

Тыква

Всевозможные каши

Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты

Речные сорта рыбы

Картофель

Куриное мясо

Говядина

Свинина

Кукуруза

Персики и абрикосы

Сухофрукты и цукаты

Экзотические фрукты и ягоды

Пшеница и мука (в том числе мучные продукты)

Томаты

Клубника, малина, ежевика

Свекла

Красная рыба

Какао

Цельное коровье молоко

Куриные яйца

Морепродукты

Орехи

Цитрусовые

Шоколад

Мед

Жирное мясо

Некоторые приправы

Соя

Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии

Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.

Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.

Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.

Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.

Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.

Симптомы аллергии при грудном вскармливании

Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.

  • Затрудненное дыхание;
  • Насморк;
  • Слезотечение и зуд глаз;
  • Опухлость;
  • Сыпь и крапивница;
  • Чихание.

Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:

  • Рвота и тошнота;
  • Боли в животе и колики;
  • Метеоризм;
  • Очень сильное покраснение кожи;
  • Отек дыхательных путей;
  • Сильно затрудненное дыхание.

В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.

Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ

  • При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
  • Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
  • Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
  • Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
  • Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
  • Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
  • В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
  • Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.

Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.