Гиперпластический вариант ожирения – 1. Липидозы (нарушение обмена нейтральных жиров, ожирение, причины, классификация, степень, варианты, исход, нарушение обмена холестерина) – Вопрос 9. Стромально-сосудистые дистрофии. Часть 4 – Патологическая анатомия – Лекции 3 курс – Medkurs.ru
Гипертрофическое и гиперпластическое ожирение
Когда ребёнок рождается, на жир приходится 16% от общего веса его тела ( на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет.
Способность к разрастанию и дифференцировке клеток самая высокая в течение первого года жизни. Потом она замедляется в период до полового созревания, ещё более замедляется в подростковом возрасте и для лиц со стабильным весом остаётся практически неизменной в течение взрослой жизни. В случае положительного энергетического баланса нарастание жировой массы происходит за счёт расширения существующих жировых клеток.
В детском возрасте ожирение сопровождается гиперплазией (увеличением количества) и гипертрофией (увеличение объёма) жировых клеток, у взрослых преобладает гипертрофический путь. Это показали недавние открытия – у взрослых образуются новые жировые клетки, но только тогда, когда уже существующие адипоциты достигают критических размеров.
- — Гипертрофическое ожирение начинается с хранения избыточной энергии в виде накопленного избытка липидов в жировых клетках, которые могут увеличиваться в размерах в четыре раза.
- — Если положительный баланс энергии поддерживается долго, может развиться следующая стадия – гиперпластическое ожирение ( с увеличением количества жировых клеток).
Дело в том, что мультипотентные стволовые клетки и адипобласты (зародышевые жировые клетки), которые присутствуют у плода, остаются и после рождения, и во взрослом состоянии. Недавние открытия о возникновении апоптоза в белой жировой ткани (апоптоз – самоуничтожение, процесс «запрограммированной» гибели клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей) изменили представление о том, что приобретение новых жировых клеток необратимо.
Но проблема отношений между бурой и белой жировой тканью не полностью решена. Бурые адипоциты могут быть обнаружены в белых жировых отложениях в любом количестве в зависимости от локализации и температуры окружающей среды. Преобразование бурых жировых клеток в белые может происходить быстро в послеродовый период. Гормоны, цитокины, факторы роста и питательные вещества влияют на динамические изменения в жировой ткани, а также на картину её распределения. Жировые клетки отзывчивы на нейрогуморальные сигналы и могут меняться на любом этапе воздействия.
Читайте также «Структура жировой ткани. Белый жир, бурый жир» «Распределение жира у человека» «Формирование жировой ткани» «Функции и роль белой и бурой жировой ткани человека«
Ожирение — причины и виды ожирения
Ожирение — это чрезмерное увеличение жировой ткани. Может наблюдаться в любом возрасте при избытке пищи, когда количество калорий, поступающих с пищей превышает энергозатраты организма. Различают гипертрофическое и гиперпластическое ожирение.
Гипертрофическое ожирение — это увеличение размера жировых клеток.
Гипертрофическое ожирение — процесс обратимый. Уменьшив количество пищи и увеличив физическую нагрузку, жировые клетки начнут сдуваться и примут нормальные размеры.
Гиперпластическое ожирение — это увеличение количества жировых клеток.
Гиперпластическое ожирение — процесс необратимый. Избавиться от лишних жировых клеток можно только хирургическим путем. В основном гиперпластическое ожирение наблюдается в детском возрасте, но и у взрослых может начаться гиперпластическая фаза ожирения, если вес значительно превысит идеальный.
Виды ожирения
Жировая ткань распределена по всему организму и разделяется на внешний (подкожный) и внутренний слои. Соответственно существует два вида ожирения:
— периферическое (тип «груша») — жир откладывается в основном под кожей.
Любой вид ожирения вреден для организма, но особенно центральное, поскольку в животе находится обширная кровеносная сеть, по которой жирные кислоты в большом количестве попадают в печень. Печень строит из них холестерин и триглицериды, которые затем повреждают сосуды и образуют атеросклеротические бляшки. Особенно часто центральный вид ожирения встречается у мужчин старше 40 лет и приводит к многим заболеваниям (гипертония, инфаркт, инсульт, диабет, сердечно-сосудистые заболевания).
Еще одна опасность для мужчин при ожирении, это преобразование тестостерона в эстрогены (женские половые гормоны). Происходит оно под воздействием фермента ароматаза P450, который активизируется при увеличении жировых накоплений и приводит, как к внешним, так и внутренним изменениям. Точно так же и у женщин может начаться преобразование эстрогенов в тестостерон, что приведет к нарушению менструального цикла, бесплодию и повышению жирности кожи.
Причины ожирения
Причинами ожирения служат — расстройства контроля аппетита, семейные привычки и сидячий образ жизни. Наследственный фактор почти не влияет на ожирение (его доля по сравнению с остальными не более 5%).
Рубрика: Похудение4.3. Ожирение.
Ожирение – накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин (“идеальная” масса тела). Это патологический избыток триглицеридов в организме.
4.3.1.Критерии ожирения.
Критерии ожирения трудно поддаются унификации. Если прежде при антропометрии ориентировались на весоростовое соотношение и формулу идеального веса Брока (рост минус 100),а также на измерение подкожно-жировых складок и различных окружностей (например, талии и бёдер), то ныне пользуются таблицами М. Мера и Г. Кёлера (1969),вводящими поправку на телосложение, а наиболее ценным индексом считают индекс массы тела (отношение его веса в килограммах к площади поверхности тела в м2). По рекомендации немецкого специалиста И. Майера (1958),принято считать, что патологическим является избыток массы тела над идеальной в 20%и более —для мужчин и в 25%и более —у женщин. Именно при таком избытке реальной массы тела над массой, соответствующей 85-му перцентилю популяции, происходит существенное увеличение пораженности рядом болезней и смертности. Если масса тела больше должной на 50%для мужчин и 70% —для женщин, это считается тяжелым ожирением. При нормальном индексе массы тела около25кг/м2, верхняя граница зоны, где нет выраженного изменения смертности, соответствует примерно 27кг/м2.
По таким критериям получается, что ожирение распространено эпидемически широко. В среднем, в экономически развитых странах, по статистике ВОЗ, около 30% взрослых людей имеют ту или иную форму и степень ожирения. В СССР в начале 80-х годов таких пациентов было до 26%.Во многих европейских государствах, особенно, в Германии и Чехии, ситуация с ожирением еще сложнее —по данным
Тучность как болезнь не сводится к причинению косметического, психологического и физического дискомфорта. Она, как уже отмечалось выше, сокращает продолжительность жизни, увеличивая смертность, которая среди лиц с повышенным индексом массы тела, в среднем, возрастает на 50%. Подсчитано, что минимальная смертность наблюдается при значениях индекса массы тела от 23до 25кг/м 2. В то же время,в диапазонах ниже 20и выше 30она быстро растет. Так например, у мужчин первые 10%избыточного веса оборачиваются 14%увеличением смертности, при избытке веса 20%смертность растет на 25%,а при 30% —на 42%.
Ожирение —признанный фактор риска для атеросклероза и его осложнений, гипертензии, варикозной болезни и тромбофлебита, холелитиаза, артритов,остеохондроза, плоскостопия, подагры, синдрома Пиквика (приступы гиповентиляции и сонливости, вплоть до апноэ во сне), стеатоза печени и многих других болезней. При ожирении имеется относительный иммунодефицит, преимущественно, связанный с нарушением Т-клеточных функций и фагоцитоза, повышена частота грибковых и стрептококковых кожных заболеваний, а также гирсутизма. Показано, что при ожирении у женщин учащаются рак эндометрия, яичника, шейки матки, жёлчного пузыря и, в небольшой степени, в популяциях с низкой исходной пораженностью —также рак грудной железы. У мужчин сходная закономерность прослежена для рака простаты и прямой кишки. Особенно тесно связано ожирение с инсулиннезависимым сахарным диабетом, для которого оно является одним из непременных патогенетических звеньев и участвует в развитии характерной для этого недуга инсулинорезистентности.
Классификация ожирения, помимо деления на первичную и вторичную форму, предусматривает разграничение гипертрофическойигиперпластическойразновидностей, а такжеандроидного(яблочного),гипоидного (грушевидного) исмешанноготипов.
При гипертрофическом типе количество жировых клеток остается нормальным, а накопление жира идет путем увеличения в каждой из них размера жировой капли. Нормальный ее объём составляет около 0,3мкл. При гипертрофии он может возрастать максимально до 1мкл. Соответственно, гипертрофические формы ожирения, которые а целом имеют более позднее начало, при максимальной тяжести сопровождаются избытком веса в 3—3,3раза и отличаются большим средним диаметром адипоцитоп.При гаперпластическом варианте ожирения адипоциты не достигают предельной величины, но их количество больше нормы. В этих условиях избыток массы может достичь гигантских величин (до 1 000%).В 1978г. в одной из клиник США скончался от дыхательной недостаточности больной Дж.М. весом 635кг при росте 185см. Вариант ожирения легко устанавливается по изучении бионтата жировой ткани.Характерно, что гиперпластическое ожирение начинается намного раньше, чем гипертрофическое. Во взрослом организме дифференцировка фибробластических клеток-предшественников в новые адипоциты представляет собой редкое исключение. Но, до рождения и в раннем грудном периоде она вполне возможна.
Поэтому считается, что в развитии гиперпластического ожирения огромное значение имеет наследственность, определяющая пролиферативные возможности этих клеток. Справедливости ради, надо отметить, что и в последующем некоторые периоды (подростковый, преклимактерический) характеризуются оживлением пролиферативной активности преадипоцитов. Более того, очень большой избыток калорий может индуцировать их пролиферацию. Поэтому, гиперпластические проявления бывают и при позднем ожирении у взрослых. Ряд факторов перинатального и раннего грудного периода способней обеспечить своего рода импринтинг в отношении функционирования липостата, описанного ниже, и морфологических параметров жировой ткани. Увеличению количестватва адипоиитов могут содействовать сахарный диабет у беременной женщины (и диабетическая фетопатия). переедание у временных, паратрофия грудных детей. и лаже переедание в подростковом и преклимактеричсеком периодах. Все это эпидемиологически связано с гиперпластичсскими и смешанными формами ожирения, имеющими менее благоприятный прогноз. Вот почему, правильную диету беременных и грудное вскармливание надо считать мерами профилактики ожирения.
Андроидный или яблочный тип ожирения характеризуется отложением жира на животе и верхней части туловища, а также в абдоминальных внутренностях. При гиноидном или грушевидном типе жир откладывается на бедрам, ягодицах и в нижней части туловища. Первый тип более характерен для мужчин, второй —для женщин. Это зависит от различного влияния мужских и женских половых гормонов на распределение (х,-кате-холаминовых рецепторов в разных отсеках жировой ткани. При андроидном ожирении, которое у женщин наблюдается при относительно высокой продукции андрогенов. более характерны атеросклероз, стеатоз печени, инсулинорезистентность. Важно отметить, что жировая ткань различных отсеков и сама отличается по своей гормональной функции. Так как при гиноидном ожирении продукция эстрогенов в адипоцитах более значительна, то сказывается антиатерогенное действие этих гормонов, и поэтому гиноидное ожирение не приводит к столь выраженному повышению риска атеросклероза и его осложнений, как это делает андроидное. Смешанное ожирение комбинирует признаки андрвидного и ганоидного, но характеризуется высокой патогенностью, как и андроидное. Выделяют также тучность с преимущественным накоплением висцерального жира (в сальниках, брыжейке, ретроперитонеальном пространстве) и подкожного жира. Висцеральное ожирение сочетается с андроидным и сопряжено с большим риском развития вторичных расстройств функций внутренних органов. Дело в том, ято висцеральные адипоциты более чувствительны к катехоламинам и выделяют больше контрннсулярного фактора кахексина. Именно они вносят наибольший вклад в развитие инсудинорезистентности у тучных пациентов. Мало того, продукты липолиза и собственной эндокринной деятельности висцеральных адипоцитов транспортируются по портальной вене прямо в печень, сильно влияя на метаболизм гепатоцитов, а периферические адипоциты посылают свои продукты и сигналы в системный кровоток. Впрочем, так как гиноидное ожирение нередко носит частично гиперпластический характер, оно более резистентно к диетотерапии. Андроидное и гиноидное ожирение дифференцируют на основе измерения соотношения окружностей талии и бедер, которое в норме составляет 0,7-0,8.
Итак, более патогенными считаются гиперпластичсское, андроидное, висцеральное ожирение, а более благоприятными, соответственно, гипертрофическое, гиноидное, субкуганное.
Характерным примером малопатогенного ожирения служит тучность борцов-сумоистов. Несмотря на избыток веса, мастера сумо долго сохраняют относительно хорошее здоровье.
Традиционно вторичным считается ожирение, наступающее как синдром при развитии каких-то первичных нейроэндокринных нарушений. В настоящее время можно уточнить, что к вторичному ожирению не относятся формы, связанные с изначальным дефектом продукции лептина и экспрессии лептинового рецептора. [4;2000]
4.3. Ожирение.
Ожирение – накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин (“идеальная” масса тела). Это патологический избыток триглицеридов в организме.
4.3.1.Критерии ожирения.
Критерии ожирения трудно поддаются унификации. Если прежде при антропометрии ориентировались на весоростовое соотношение и формулу идеального веса Брока (рост минус 100),а также на измерение подкожно-жировых складок и различных окружностей (например, талии и бёдер), то ныне пользуются таблицами М. Мера и Г. Кёлера (1969),вводящими поправку на телосложение, а наиболее ценным индексом считают индекс массы тела (отношение его веса в килограммах к площади поверхности тела в м2). По рекомендации немецкого специалиста И. Майера (1958),принято считать, что патологическим является избыток массы тела над идеальной в 20%и более —для мужчин и в 25%и более —у женщин. Именно при таком избытке реальной массы тела над массой, соответствующей 85-му перцентилю популяции, происходит существенное увеличение пораженности рядом болезней и смертности. Если масса тела больше должной на 50%для мужчин и 70% —для женщин, это считается тяжелым ожирением. При нормальном индексе массы тела около25кг/м2, верхняя граница зоны, где нет выраженного изменения смертности, соответствует примерно 27кг/м2.
По таким критериям получается, что ожирение распространено эпидемически широко. В среднем, в экономически развитых странах, по статистике ВОЗ, около 30% взрослых людей имеют ту или иную форму и степень ожирения. В СССР в начале 80-х годов таких пациентов было до 26%.Во многих европейских государствах, особенно, в Германии и Чехии, ситуация с ожирением еще сложнее —по данным С. Ошанцовой и К. Гейды (1972),масса тела 30%мужчин и 50% Женщин была патологически избыточна. Для США в конце 90-х годов В. Кумар и соавт.(1997)приводят уровень пораженности ожирением до 30%среди мужского, и до 40% — Женского населения. Количество случаев Ожирения особенно велико в возрастных группах после 50лет. Среди детей ожирение и его младенческая предшественница — паратрофия —тоже очень распространены (до 10%).
Тучность как болезнь не сводится к причинению косметического, психологического и физического дискомфорта. Она, как уже отмечалось выше, сокращает продолжительность жизни, увеличивая смертность, которая среди лиц с повышенным индексом массы тела, в среднем, возрастает на 50%. Подсчитано, что минимальная смертность наблюдается при значениях индекса массы тела от 23до 25кг/м2. В то же время,в диапазонах ниже 20и выше 30она быстро растет. Так например, у мужчин первые 10%избыточного веса оборачиваются 14%увеличением смертности, при избытке веса 20%смертность растет на 25%,а при 30% —на 42%.
Ожирение —признанный фактор риска для атеросклероза и его осложнений, гипертензии, варикозной болезни и тромбофлебита, холелитиаза, артритов,остеохондроза, плоскостопия, подагры, синдрома Пиквика (приступы гиповентиляции и сонливости, вплоть до апноэ во сне), стеатоза печени и многих других болезней. При ожирении имеется относительный иммунодефицит, преимущественно, связанный с нарушением Т-клеточных функций и фагоцитоза, повышена частота грибковых и стрептококковых кожных заболеваний, а также гирсутизма. Показано, что при ожирении у женщин учащаются рак эндометрия, яичника, шейки матки, жёлчного пузыря и, в небольшой степени, в популяциях с низкой исходной пораженностью —также рак грудной железы. У мужчин сходная закономерность прослежена для рака простаты и прямой кишки. Особенно тесно связано ожирение с инсулиннезависимым сахарным диабетом, для которого оно является одним из непременных патогенетических звеньев и участвует в развитии характерной для этого недуга инсулинорезистентности.
Классификация ожирения, помимо деления на первичную и вторичную форму, предусматривает разграничение гипертрофическойигиперпластическойразновидностей, а такжеандроидного(яблочного),гипоидного (грушевидного) исмешанноготипов.
При гипертрофическом типе количество жировых клеток остается нормальным, а накопление жира идет путем увеличения в каждой из них размера жировой капли. Нормальный ее объём составляет около 0,3мкл. При гипертрофии он может возрастать максимально до 1мкл. Соответственно, гипертрофические формы ожирения, которые а целом имеют более позднее начало, при максимальной тяжести сопровождаются избытком веса в 3—3,3раза и отличаются большим средним диаметром адипоцитоп.При гаперпластическом варианте ожирения адипоциты не достигают предельной величины, но их количество больше нормы. В этих условиях избыток массы может достичь гигантских величин (до 1 000%).В 1978г. в одной из клиник США скончался от дыхательной недостаточности больной Дж.М. весом 635кг при росте 185см. Вариант ожирения легко устанавливается по изучении бионтата жировой ткани.Характерно, что гиперпластическое ожирение начинается намного раньше, чем гипертрофическое. Во взрослом организме дифференцировка фибробластических клеток-предшественников в новые адипоциты представляет собой редкое исключение. Но, до рождения и в раннем грудном периоде она вполне возможна.
Поэтому считается, что в развитии гиперпластического ожирения огромное значение имеет наследственность, определяющая пролиферативные возможности этих клеток. Справедливости ради, надо отметить, что и в последующем некоторые периоды (подростковый, преклимактерический) характеризуются оживлением пролиферативной активности преадипоцитов. Более того, очень большой избыток калорий может индуцировать их пролиферацию. Поэтому, гиперпластические проявления бывают и при позднем ожирении у взрослых. Ряд факторов перинатального и раннего грудного периода способней обеспечить своего рода импринтинг в отношении функционирования липостата, описанного ниже, и морфологических параметров жировой ткани. Увеличению количестватва адипоиитов могут содействовать сахарный диабет у беременной женщины (и диабетическая фетопатия). переедание у временных, паратрофия грудных детей. и лаже переедание в подростковом и преклимактеричсеком периодах. Все это эпидемиологически связано с гиперпластичсскими и смешанными формами ожирения, имеющими менее благоприятный прогноз. Вот почему, правильную диету беременных и грудное вскармливание надо считать мерами профилактики ожирения.
Андроидный или яблочный тип ожирения характеризуется отложением жира на животе и верхней части туловища, а также в абдоминальных внутренностях. При гиноидном или грушевидном типе жир откладывается на бедрам, ягодицах и в нижней части туловища. Первый тип более характерен для мужчин, второй —для женщин. Это зависит от различного влияния мужских и женских половых гормонов на распределение (х,-кате-холаминовых рецепторов в разных отсеках жировой ткани. При андроидном ожирении, которое у женщин наблюдается при относительно высокой продукции андрогенов. более характерны атеросклероз, стеатоз печени, инсулинорезистентность. Важно отметить, что жировая ткань различных отсеков и сама отличается по своей гормональной функции. Так как при гиноидном ожирении продукция эстрогенов в адипоцитах более значительна, то сказывается антиатерогенное действие этих гормонов, и поэтому гиноидное ожирение не приводит к столь выраженному повышению риска атеросклероза и его осложнений, как это делает андроидное. Смешанное ожирение комбинирует признаки андрвидного и ганоидного, но характеризуется высокой патогенностью, как и андроидное. Выделяют также тучность с преимущественным накоплением висцерального жира (в сальниках, брыжейке, ретроперитонеальном пространстве) и подкожного жира. Висцеральное ожирение сочетается с андроидным и сопряжено с большим риском развития вторичных расстройств функций внутренних органов. Дело в том, ято висцеральные адипоциты более чувствительны к катехоламинам и выделяют больше контрннсулярного фактора кахексина. Именно они вносят наибольший вклад в развитие инсудинорезистентности у тучных пациентов. Мало того, продукты липолиза и собственной эндокринной деятельности висцеральных адипоцитов транспортируются по портальной вене прямо в печень, сильно влияя на метаболизм гепатоцитов, а периферические адипоциты посылают свои продукты и сигналы в системный кровоток. Впрочем, так как гиноидное ожирение нередко носит частично гиперпластический характер, оно более резистентно к диетотерапии. Андроидное и гиноидное ожирение дифференцируют на основе измерения соотношения окружностей талии и бедер, которое в норме составляет 0,7-0,8.
Итак, более патогенными считаются гиперпластичсское, андроидное, висцеральное ожирение, а более благоприятными, соответственно, гипертрофическое, гиноидное, субкуганное.
Характерным примером малопатогенного ожирения служит тучность борцов-сумоистов. Несмотря на избыток веса, мастера сумо долго сохраняют относительно хорошее здоровье.
Традиционно вторичным считается ожирение, наступающее как синдром при развитии каких-то первичных нейроэндокринных нарушений. В настоящее время можно уточнить, что к вторичному ожирению не относятся формы, связанные с изначальным дефектом продукции лептина и экспрессии лептинового рецептора. [4;2000]
4. Ожирение. Виды, различия. Первичное ожирение.
Ожирение – избыточное отложение жира в жировой ткани. Ожирение — это патологический избыток триглицеридов в организме. Ожирение чаще встречается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет.Этиология. Ожирение является результатом расстройства гомеостаза энергетического обмена. В его возникновении принимают участие внутренние и внешние факторы, которые меняют поведение человека в отношении питания.
Факторы, регулирующие поведение человека в отношении потребления пищи, определяются генетически-конституциональными особенностями индивидуума, а также влияниями внешней среды ( питание матери в предродовой период; ребенка — в грудном возрасте), состояние двигательной активности.
Повышенное потребление пищи является одной из основных причин ожирения. Реже причиной ожирения бывают первичные нарушения нервно-гормональной регуляции, изменения в обме адипоцитов или генетические факторы.
По этиологии выделяют ожирение первичное (конституциональное) — 55—65% и вторичное (симптоматическое), оно подразделяется на гормональное (около 20%) и церебральное (16-20%). Несомненна роль наследственности в ожирении. Наследоваться могут структура и функция систем, регулирующих алиментарное поведение, особенности метаболизма адипоцитов и миоцитов.
Классификация ожирения
I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
1. Конституционально – наследственное
2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)
3. Смешанное ожирение
II. Вторичное ожирение
1. С установленными генетическими дефектами
2. Церебральное ожирение
– опухоли головного мозга
– травма основания черепа и последствия хирургических операций
– синдром пустого турецкого седла
– травмы черепа
– воспалительные заболевания (энцефалит и др.)
3. Эндокринное ожирение
– гипофизарное
– гипотиреоидное
– климактерическое
– надпочечниковое
– смешанное
4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков
Патогенез. В развитии ожирения имеют значение три основных патогенетических фактора: повышенное поступление пищи, несоответствующее энергетическим затратам; недостаточная мобилизация жира из депо; избыточное образование жира из углеводов
Патогенетическая классификация ожирения, основанная на критерии величины и количества адипоцитов, выделяет два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое.
Гипертрофическое ожирение зависит от количества жира в каждом адипоците, что взаимосвязано с повышенной концентрацией инсулина, гиперлипемией, снижением толерантности к глюкозе. Нередко эта форма ожирения осложняется развитием в молодом возрасте атеросклероза и диабета.
Гиперпластическое ожирение связано с увеличением количества адипоцитов, которое зависит от генетических факторов или влияний, регулирующих морфогенез жировой ткани в эмбриональном периоде и раннем детстве.
Ожирение неблагоприятно отражается на жизнедеятельности организма, с возрастом количество осложнений, связанных с ожирением, увеличивается. .
В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, также нарушения метаболизма. Прежде всего нарушается обмен жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеинов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдаются гиперлипемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.
Отложение жира в миокарде значительно снижает сократительную функцию сердца. Ожирение зачастую сопровождается атеросклерозом, повышением артериального давления, свертываемости крови, развитием тромбоза. Липостат- условное название системы, контролирующей постоянство веса тела. Липостатический гомеостаз обеспечивается путём прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом и жировой тканью (её гормонами) , а также гипоталамусом и ЖКТ (его энтериновой гормональной системой).
Первичное ожирение представляет собой болезнь, зависящую от нарушения адипоцитарно-гипотала-мических информационных взаимодействий, при котором установочная точка массостата (липостата) смешается вверх.
Превышение потребления энергии над тратами — условие первичного ожирения. Но его ключевой механизм состоит в конкретных нарушениях гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом. Именно из-за этих нарушений меняются пищевое поведение больного, его психология и тенденция к выбору определенного образа жизни. Первичное ожирение правильнее трактовать как самостоятельную нейроэндокринную болезнь, причины которой заключены в специфическом нарушении оси «гипоталамус-адипоциты».
Главная отличительная черта первичного ожирения — относительная или абсолютная лептиновая недостаточность У больных имеются гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, а кроме того — понижены стимулированная секреция СТГ и чувствительность тканей к тиреоидным гормонам; увеличена конверсия тироксина в более активный трийодтиронин, снижено количество реверсированного трийодтиронина, часто имеется гиперкортицизм, несмотря на отсутствие синдрома Кушинга. Довольно характерны гиперурикемия, гипернатриемия, гипергидратация и наклонность к ацидозам. В фазу активного набора веса повышен основной обмен, снижено специфическое динамическое действие пищи, увеличены калорические затраты на выполнение стандартной нагрузки. В основе первичного ожирения лежит нарушение взаимоотношений между периферическим и центральным компонентами липостата — жировой тканью и гипоталамусом.
Основной причиной алиментарного ( первичного ) ожирения является избыток энергии, поступающей с пищей, по сравнению с энергозатратами организма. У 90 % полных людей этот процесс обусловлен, с одной стороны, чрезмерным и неправильным питанием, с другой – недостаточным расходованием поглощенных калорий из-за малоподвижного образа жизни. Определенное значение имеют и наследственно-конституциональные факторы. Считается, что полные люди способны наследовать некоторую предрасположенность к избыточному образованию жировой ткани, которая проявляет себя только под воздействием внешних условий (неправильное питание и малоподвижность).
Мезенхимальные дистрофии Википедия
Мезенхимальные липодистрофии (мезенхимальные липидозы) включают (1) нарушения обмена ацилглицеролов (нейтральных жиров), а также (2) холестерола и его эфиров (холестеридов). К ацилглицеролам относятся три класса соединений — моно-, ди- и триглицериды. Нарушения метаболизма нейтральных жиров (ацилглицерозы) носят локальный (местный) и генерализованный (распространённый) характер, сопровождаются накоплением (кумулятивные дистрофии) или истощением (резорбтивные дистрофии) тканевых липидов. Нарушения обмена холестерола и холестеридов (холестерозы) проявляются как недостаточностью этих веществ в организме (болезнь Бе́ссена—Ко́рнцвейга), так и избыточной концентрацией их в некоторых тканях (атеросклероз, ксантоматоз, липоидная дуга роговицы). В качестве синонима для обозначения холестерозов иногда используется термин холестериновый диатез.
I. Ацилглицерозы
- Генерализованные кумулятивные ацилглицерозы (ожирение, наследственные гиперацилглицеролемии)
- Генерализованные резорбтивные ацилглицерозы (кахексия, синдром гиперпродукции липотропина)
- Локальные кумулятивные ацилглицерозы (липоматозы, вакатное ожирение)
- Локальные резорбтивные ацилглицерозы (очаговые некрозы жировой ткани, регионарные липоатрофии).
II. Холестерозы (холестериновый диатез).
- Резорбтивный холестероз (болезнь Бе́ссена—Ко́рнцвейга)
- Кумулятивные холестерозы [атеросклероз, ксантоматоз, липоидная дуга роговицы].
Среди генерализованных кумулятивных ацилглицерозов основное значение имеет ожирение, но к данной группе мезенхимальных липодистрофий относятся также наследственные заболевания, сопровождающиеся развитием гиперацилглицеролемии. Классическим примером наследственной гиперацилглицеролемии является болезнь Бюргера—Грютца (гиперлипидемия Ia типа), при которой отсутствует фермент липопротеин-липаза, вследствие чего нейтральный жир хиломикронов не расщепляется, и эти частицы длительно остаются в кровотоке (гиперхиломикронемия). Помимо хиломикронов пи наследственных гиперацилглицеролемиях в крови увеличивается содержание липопротеинов очень низкой плотности — частиц, также богатых нейтральными жирами.
Ожирение
Ожирение (общее ожирение, тучность, adipósitas) — патологический процесс, сопровождающийся существенным увеличением в организме массы белой жировой ткани. Общее количество ацилглицеролов при этом также значительно увеличивается. Минимальный показатель превышения «стандартной» массы тела при ожирении составляет 20% у мужчин и 25% у женщин (именно при таком избытке массы тела отмечается статистически значимое увеличение вторичной заболеваемости и смертности). Ожирение является одним из наиболее распространённых заболеваний в развитых странах мира. Процесс чаще развивается после 40 лет, преимущественно у женщин. Ожирение нередко сопровождается развитием паренхиматозной липодистрофии печени (жирового гепатоза).
При наличии у грудного ребёнка избытка массы тела за счёт избыточного развития жировой ткани термин «ожирение» не используется: по традиции такое состояние обозначают понятием паратрофи́я.
Классификация
Формы ожирения классифицируют следующим образом:
I. Этиологический принцип
- Первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение
- Вторичное (симптоматическое) ожирение [наследственные и приобретённые варианты].
Формы вторичного приобретённого ожирения:
- Эндокринное ожирение
- Церебральное (гипоталамическое) ожирение
- Дуоденальное (дуоденопривное) ожирение [при удалении двенадцатиперстной кишки]
- Гипоксическое ожирение (первичный пиквикский синдром)
- Ятрогенное ожирение [например, длительное применение β-адреноблокаторов угнетает липолиз].
II. Выраженность процесса
- I степень (превышение массы тела над «стандартной» не более чем на 29%)
- II степень (30—49%)
- III степень (50—99%)
- IV степень (100% и более).
III. Преимущественная локализация отложений жира
- Симметричный (универсальный) тип
- Асимметричные типы (верхний, средний, нижний).
IV. Микроморфологические особенности белой жировой ткани
- Гипертрофическое ожирение
- Гиперпластическое ожирение
- Смешанный вариант ожирения.
V. Морфогенез ожирения
- Динамическая фаза (масса тела нарастает)
- Статическая фаза (масса тела относительно постоянна).
Симметричный и асимметричный типы ожирения
По внешним проявлениям выделяют симметричный и асимметричные типы ожирения. При симметричном типе белая жировая ткань относительно равномерно распределена по разным частям тела. При верхнем типе жировая клетчатка выражена в области лица, затылка, шеи, плечевого пояса и молочных желёз. При среднем типе отмечается развитие подкожной клетчатки передней брюшной стенки
4. Ожирение. Виды, различия. Первичное ожирение.
Ожирение – избыточное отложение жира в жировой ткани. Ожирение — это патологический избыток триглицеридов в организме. Ожирение чаще встречается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет.Этиология. Ожирение является результатом расстройства гомеостаза энергетического обмена. В его возникновении принимают участие внутренние и внешние факторы, которые меняют поведение человека в отношении питания.
Факторы, регулирующие поведение человека в отношении потребления пищи, определяются генетически-конституциональными особенностями индивидуума, а также влияниями внешней среды ( питание матери в предродовой период; ребенка — в грудном возрасте), состояние двигательной активности.
Повышенное потребление пищи является одной из основных причин ожирения. Реже причиной ожирения бывают первичные нарушения нервно-гормональной регуляции, изменения в обме адипоцитов или генетические факторы.
По этиологии выделяют ожирение первичное (конституциональное) — 55—65% и вторичное (симптоматическое), оно подразделяется на гормональное (около 20%) и церебральное (16-20%). Несомненна роль наследственности в ожирении. Наследоваться могут структура и функция систем, регулирующих алиментарное поведение, особенности метаболизма адипоцитов и миоцитов.
Классификация ожирения
I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
1. Конституционально – наследственное
2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)
3. Смешанное ожирение
II. Вторичное ожирение
1. С установленными генетическими дефектами
2. Церебральное ожирение
– опухоли головного мозга
– травма основания черепа и последствия хирургических операций
– синдром пустого турецкого седла
– травмы черепа
– воспалительные заболевания (энцефалит и др.)
3. Эндокринное ожирение
– гипофизарное
– гипотиреоидное
– климактерическое
– надпочечниковое
– смешанное
4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков
Патогенез. В развитии ожирения имеют значение три основных патогенетических фактора: повышенное поступление пищи, несоответствующее энергетическим затратам; недостаточная мобилизация жира из депо; избыточное образование жира из углеводов
Патогенетическая классификация ожирения, основанная на критерии величины и количества адипоцитов, выделяет два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое.
Гипертрофическое ожирение зависит от количества жира в каждом адипоците, что взаимосвязано с повышенной концентрацией инсулина, гиперлипидемией, снижением толерантности к глюкозе. Нередко эта форма ожирения осложняется развитием в молодом возрасте атеросклероза и диабета.
Гиперпластическое ожирение связано с увеличением количества адипоцитов, которое зависит от генетических факторов или влияний, регулирующих морфогенез жировой ткани в эмбриональном периоде и раннем детстве.
Ожирение неблагоприятно отражается на жизнедеятельности организма, с возрастом количество осложнений, связанных с ожирением, увеличивается. .
В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, также нарушения метаболизма. Прежде всего нарушается обмен жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеинов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдаются гиперлипемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.
Отложение жира в миокарде значительно снижает сократительную функцию сердца. Ожирение зачастую сопровождается атеросклерозом, повышением артериального давления, свертываемости крови, развитием тромбоза.
Липостат- условное название системы, контролирующей постоянство веса тела. Липостатический гомеостаз обеспечивается путём прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом и жировой тканью (её гормонами) , а также гипоталамусом и ЖКТ (его энтериновой гормональной системой).
Первичное ожирение представляет собой болезнь, зависящую от нарушения адипоцитарно-гипотала-мических информационных взаимодействий, при котором установочная точка массостата (липостата) смешается вверх.
Превышение потребления энергии над тратами — условие первичного ожирения. Но его ключевой механизм состоит в конкретных нарушениях гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом. Именно из-за этих нарушений меняются пищевое поведение больного, его психология и тенденция к выбору определенного образа жизни. Первичное ожирение правильнее трактовать как самостоятельную нейроэндокринную болезнь, причины которой заключены в специфическом нарушении оси «гипоталамус-адипоциты».
Главная отличительная черта первичного ожирения — относительная или абсолютная лептиновая недостаточность У больных имеются гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, а кроме того — понижены стимулированная секреция СТГ и чувствительность тканей к тиреоидным гормонам; увеличена конверсия тироксина в более активный трийодтиронин, снижено количество реверсированного трийодтиронина, часто имеется гиперкортицизм, несмотря на отсутствие синдрома Кушинга. Довольно характерны гиперурикемия, гипернатриемия, гипергидратация и наклонность к ацидозам. В фазу активного набора веса повышен основной обмен, снижено специфическое динамическое действие пищи, увеличены калорические затраты на выполнение стандартной нагрузки. В основе первичного ожирения лежит нарушение взаимоотношений между периферическим и центральным компонентами липостата — жировой тканью и гипоталамусом.
Основной причиной алиментарного ( первичного ) ожирения является избыток энергии, поступающей с пищей, по сравнению с энергозатратами организма. У 90 % полных людей этот процесс обусловлен, с одной стороны, чрезмерным и неправильным питанием, с другой – недостаточным расходованием поглощенных калорий из-за малоподвижного образа жизни. Определенное значение имеют и наследственно-конституциональные факторы. Считается, что полные люди способны наследовать некоторую предрасположенность к избыточному образованию жировой ткани, которая проявляет себя только под воздействием внешних условий (неправильное питание и малоподвижность).
Билет №36