Функция в организме белка: Белки — Википедия – Роль белков в организме человека

0

Содержание

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Для полноценного функционирования организма человеку необходимо ежедневно употреблять питательные вещества, в составе которых присутствуют белки, липиды и углеводы. Главным строительным материалом для тела и органов является белок. Его функции влияют на развитие, движения, рост и защитные способности человеческого организма.

Содержание статьи:

Белки – что это такое?

Белки – высокомолекулярные элементы органического характера. В их состав входят альфа-аминокислоты пептидно-связанны в последовательную цепочку. В организме особи вырабатываются не все аминокислоты необходимые для полноценной работы организма.

Недостающее количество поступает с белковыми продуктами. В процессе переваривания еды, белок распадается на аминокислотные элементы, участвующие в выделении организмом собственного белка или превращении в энергию.

Уровни организации

По уровням организации белки разделены на четыре структуры:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная;
  • четвертичная.

Первичная структура белка

Первичная структура – элементарная аминокислотная цепь линейного вида, соединенная полипептидной связью. Особенностью данной структуры есть стабилизированное соединение остаточных частей аминокислоты, выполняющих специальные функции в составе белков.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Первичную структуру определяют по последовательном размещении аминокислотных или нуклеотидных сочетаний при помощи табличных данных генетического кода.

Вторичная структура белка

Вторичная структура – способ формирования упорядоченной цепи элементарных соединений с помощью группового взаимодействия аминокислотных веществ, связанных водородными соединениями. Существует 2 варианта вторичной структуры: спиралевидная (канат) и складчатая (гармошка). В белках находятся оба виды, но долевое соотношение разное.

Третичная структура белка

Третичная структура – составляющие вторичной структуры, которые связанные разными взаимодействующими процессами с изолирующей функцией от воды. Определить данную структуру можно через рентгеноструктурный анализ или микроскопию.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура – сочетание нескольких аминокислотных соединений в составе одного белка после полного окончания его переработки в организме. В формировании четвертичного и третичного уровня берут участие одинаковые типы взаимосвязей.

Функции белка в организме

Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.

Каталитическая функция белка

Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.

Простые состоят из остаточных аминокислот, а сложные имеют элементы белка, взаимодействующие с органическими и неорганическими веществами.

Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.

Структурная функция белка

Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.

Защитная функция белка

Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:

  • Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
  • Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
  • Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.

Регуляторная функция белка

Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.

Сигнальная функция белка

Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.

Транспортная функция белка

Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.

Запасная (резервная) функция белка

Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.

Рецепторная функция белка

Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.

Моторная (двигательная) функция белка

Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.

Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).

Какие существуют виды белков

Белки берут участие в жизнедеятельности организма человека, разделенные на виды по типу функций:

  • Структурные белки выступают строительными элементами для разных тканей организма, предавая им форму, мощность и эластичность.
  • Транспортные белки транспортируют питательные и полезные элементы по всему организму проникая в малодоступные места.
  • Рецепторные белки, находясь между оболочками клеток, связываются с питательными веществами и проводят их внутрь этих же клеток. Большую роль играют в процессе развития плода внутри матери, обеспечивая его всеми необходимыми компонентами.
  • Сократительные белки приводят в движение весь организм начиная от клеток и заканчивая всем телом в целом.
  • Регуляторные белки отвечают за полноценные обменные процессы в организме.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • Защитные белки способствуют противостоянию организма и его защите от вирусов, микробов и инфекций.
  • Ферменты – это белки, которые отвечают за протекание всех реакций внутри клеток, стимулируют метаболизм.

Классификация по типу строения

По типу строения белки делятся на простые и сложные. Простые белки – протеины, в составе которых имеют место аминокислотные остатки (основные компоненты белка). Находятся в яйцах, молоке, бобах и растительных культурах.

Сложные белки – протеиды, имеющие в составе основной белковый компонент и небелковое образование (кислоты, жиры, углеводы), вовремя взаимодействии которых происходят жизненно важные циклы развития и укрепления человека.

Выделено несколько видов сложных белков в зависимости от состава:

  • Гликопротеиды – состоят из аминокислоты и углеводов.
  • Нуклеопротеиды – союз аминокислот и нуклеиновых кислот.
  • Липопротеиды – взаимодействие основного белкового компонента и жиров.
  • Фосфор протеиды – в составе содержатся аминокислота и фосфорная кислота.
  • Хромо протеиды – взаимодействие белкового вещества и металлосодержащих элементов.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Также белки разделены на животные – находятся в мясе животных, их крови и кожных и опорных тканях, и растительные – находятся в составе растительных культур.

Белки и азотный баланс

Белки и азотистый баланс напрямую связанны между собой. Азотистый баланс – это соотношение поступления азота в организм с пищей и выведение из него в процессе жизнедеятельности. Основной поставщик азота – белок. В процессе распада белковых продуктов в организм выделяется некое количество азота.

При нормальном взаимодействии всех органов и сбалансированного питания это количество азотного вещества выводится из организма полностью.

Процесс называется азотистое равновесие, во время которого с человеческим телом ничего не происходит (рост и вес стоят на месте). Азотистый баланс бывает положительным (анаболизм) и отрицательным (катаболизм). Положительный – количество поступления азота больше, ежели его выведение. Это способствует росту мышц, волос и ногтей.

Отрицательный азотисты баланс – количество выведенного азота из организма превышает его поступление в него. Данный процесс возникает при недостаточном потреблении полноценных белков с пищей.

Со временем наступает белковое голодание, которое влечет за собой существенную потерю массы тела, ослабление мышц, выпадение волос и отвисание кожи. Функции белков в организме человека несут пользу, но только при сбалансированном взаимодействии с другими элементами.

Аминокислоты в белках

Аминокислоты – необходимые элементы для развития особи, которые находятся в белках и попадают в организм в процессе его переработки.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Аминокислоты необходимы для:

  • выносливости;
  • развития мышц;
  • сжигания жиров;
  • эластичности кожи и другое.

Аминокислоты разделены на заменимые и незаменимые. Вторые – поступают в организм вместе с едой, самостоятельно организмом не вырабатываются. Первые – возникают в органах в процессе взаимодействия различных элементов, также могут поступать из внешней среды.

Белковая недостаточность: причины развития, признаки

Функции белков в организме человека при нарушении вызывают белковый недостаток – болезнь, связанная с быстрым распадом его на элементы или дефицитом его поступления с пищей. Выделено 2 типа недостаточности: первичная и вторичная. Первичная недостаточность белка возникает при малом попадании белковых веществ внутрь организма из внешней среды.

К группе риска относятся люди, которые слабо питаются, практикуют различные диеты и отказываются от еды животного происхождения.

Вторичная недостаточность развивается у людей с ускоренным перевариванием белка. Причинами становятся разные болезни, спровоцированные различного рода инфекциями, патологии почек или наследственные недуги, нарушающие метаболические процессы.

Признаки белкового дефицита:

  • быстрое похудение;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение кожи;
  • слабость и головокружение;
  • мышечная боль;
  • перепады настроения;
  • тошнота;
  • появление метеоризма;
  • нерегулярный стул;

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • увеличение печени.

Лечение такого недуга нацелено на повышение количества белковых элементов в организме и нормализации его обмена. Также, лечится основная болезнь, которая спровоцировала дефицит белков.

Переизбыток белков: причины, симптомы

Переизбыток белков – чрезмерное накопление в организме продуктов его переработки. Основной причиной появления переизбытка белка является не правильное питание, при котором потребление протеиновой еды существенно преобладает над углеводными и жирными продуктами.

В группе риска заболевания попадают любители мясной пищи или люди, которые практикуют протеиновые диеты. Также, переизбыток белка провоцируется наличием заболеваний эндокринной системы, генетических отклонений или нарушением метаболизма. Переизбыток белков нарушает работу человеческих органов и приводит к сбою в системах жизнедеятельности.

Выделены симптомы, сигнализирующие о наличии проблемы:

  • боль в суставах;
  • разрушение зубов;
  • снижение иммунитета;
  • боль в пояснице;
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и другие.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Излишек белка может спровоцировать инфаркт. При наличии симптомов переизбытка протеинов необходимо исключить белковые продукты из рациона и пройти курс лечения.

Нормы белка для взрослого человека

Нормы белка для взрослого человека в среднем составляет 85г на сутки при размеренной активности. Белок усваивается организмом на 80% из животной пищи и на 60% из растительной. Норма белкового потребления особи рассчитывается, выходя из двух факторов: вес человека и его физическая занятость.

Например:

  • При малоподвижном образе жизни потребность в белке составляет 1г на 1кг веса.
  • При средних нагрузках (поход в спортзал 1 – 2 раза в неделю или активный отдых на выходных, ежедневные пешие прогулки) – 2г на 1кг веса.
  • При тяжелых тренировках и усиленном труде – 3г на 1кг массы человека.

Нормы потребления протеинов зависят и от индивидуальных особенностей особи. Количество употребления нужного вещества каждый может контролировать сам, прислушиваясь к личным потребностям и обращая внимания на признаки и симптомы.

Правильное белковое питание для организма

Белки – основной элемент для развития, обновления и нормализации функционирования организма.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Для поддержания красоты и здоровья тела необходимо соблюдать правила белкового питания ежедневно:

  • Употреблять белковую пищу на завтрак, обед и ужин в необходимом количестве учитывая образ жизни, возраст и пол.
  • Повышать потребление протеинов в зависимости от желаемого результата. Спортсменам его нужно больше для набора мышечной массы, худеющим – меньше.
  • Следить за белковым балансом, нарушение которого приводит к плохому самочувствию и нарушению функциональности органов.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее 1,5л воды употреблять в сутки. Она участвует во всех процессах жизнеобеспечении человека и ускоряет метаболизм.
  • Белок попадать в организм должен как от животной, так и от растительной пищи. В зависимости от происхождения, протеин отличается функциональными воздействиями на организм.

Особенности белкового питания для роста мышц

Мускулатура человека не укрепляется и не нарастает только от физических нагрузок. Положительное мышечное развитие зависит от взаимодействия тренировок и питания. Строительным материалом для роста мышц выступает белок. Это одна из его функций для организма человека.

Для укрепления физической формы спортсмену необходимо в среднем употреблять 200 – 300г белка мужчинам, 150 – 200г продукта женщинам. При этом, нарушать балансовое соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) не рекомендуется. Протеиновые продукты в рационе должны преобладать через два часа после тренировок и за пару часов до сна.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Лучшее время для углеводной еды – в первой половине дня и за три часа до тренировки. Поступление жиров происходит на протяжении всего дня в минимальном количестве, а во второй половине дня исключается вовсе.

Таблица белковых продуктов

В таблице наведены продукты, состав белка в которых более высока, ежели в остальных, и они необходимы для составления ежедневного рациона для наращивания мышечной массы без нанесения ущерба здоровью.

Продукт, 100гБелки, гЖиры, гУглеводы, гНорма потребления на сутки
Филе курицы2830300г
Мясо индейки3170300г
Телятина2230200г
Печень куриная1951150г
Печень говяжья2355120г
Рыба морская9 — 400,5 — 200 — 4250г
Рыба речная2 — 250,2 — 70400г
Морепродукты15 — 200,7 — 10,1 – 0,3200г
Яйцо куриное1190,55шт.
Молоко41 — 55500г
Творог201 — 182250г
Орехи970440г
Семечки20 — 30351020г
Гречка4117200г
Овсянка3,51,514200г
Морская капуста204250г
Зеленые овощи0,8 — 30,12,2 — 11200 – 400г
Сухофрукты2 — 60,1 — 349 — 7950г

Нормы потребления на сутки (в таблице) – это информация о количестве продукта, которого можно потребить в готовом виде без вреда для здоровья, включив его в рацион. Из этого списка можно сформировать меню на неделю для жиро сжигания и приобретения рельефных форм.

Меню на неделю

Основные правила питания для набора мышечной массы – питаться часто, избегать сахара и соли, пить много воды.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

Приблизительное меню на неделю:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Поне-дельникКаша гречневая на воде + яйцо вареное + йогурт нежирный;Орехи или семечки;Курица вареная + тушеные овощи;Сухо-фрукты;Омлет из яичных белков + кефир;
ВторникОвсяная каша на воде + банан + кефир нежирный;Горсть сухо-фруктов;Тушеная говяжья печень с овощами;Орехи или семечки;Отварная куриная грудка + йогурт нежирный;
СредаРис отварной + сухофрукты + твердый сыр + зеленый чай;Вареная рыба;Вареная куриная печень + яичный белок;Нежирные паровые котлеты – 2шт.;Море-продукты + варенные яйца;
ЧетвергТворог + нежирный йогурт + банан;Яичный омлет;Рыбное заливное с желатином;Кефир нежирный + овсяные оладьи;Телятина запеченная с овощами;
ПятницаЛюбая каша на воде + овощи + молоко;Куриные паровые котлеты – 2шт.;Овощная запеканка с телятиной;Творог + банан;Омлет + молоко + морская капуста;
СубботаЛюбая каша + рыба вареная + кефир;Море-продукты;Творог + банан;Сухофрукты;Куриный паштет + нежирный йогурт;
Воск-ресеньеВареные яйца + творог + компот из сухо-фруктов;Нежирный йогурт + банан;Отварной рис + куриная грудка;Орехи или семечки;Рыбные котлеты + вареная морковь.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Процесс похудения без белков невозможен. Они ускоряют обмен веществ, помогают сжигать жир и укрепляют мышечную массу.

Для усваивания белков организм тратить больше энергии, чем для обработки жиров, что обеспечивает стремительное похудение.

Для эффективности диеты нужно отдавать предпочтение белковым продуктам, которые содержат мало углеводов и еще меньше жиров.

Во избежание нарушения белкового баланса и нанесения вреда здоровью во время диеты достаточно следовать некоторым правилам:

  • Разбить приемы пищи на 5 – 6 маленьких порций з перерывами не менее 3-х часов. С маленькими дозами протеина организму удастся безболезненно справится с ним и направить на борьбу с лишними килограммами.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питание

  • На ужин принимать только белок и в не большом количестве. Вместе с продуктами его распада из организма выйдет застоявшаяся жидкость.
  • Сохранять полезность продуктов при приготовлении. Лучшие способы: варение, тушение, запекание.
  • Углеводы и жиры употреблять умеренно, в первой половине дня.
  • Овощи и зелень в ежедневном рационе необходимы как источники витаминов и минералов для налаживания пищеварения.
  • Приправы и заправки употреблять из натуральных компонентов: укроп, петрушка, сушенные травы, чеснок, лук и другие.
  • Исключение соли способствует быстрому расщеплению жира и выхода ненужной жидкости.
  • Употребление воды в достаточном количестве (1,5 – 2л в сутки) обеспечит хорошее самочувствие и привлекательный вид, также ускорит похудение.

Выход из белковой диеты должен протекать постепенно с уменьшением протеиновых продуктов и возвращения к сбалансированному питанию БЖУ (белок, жир, углевод) в соотношении 35:20:45.

Функции белков в организме человека. Таблица с примерами для спортсмена, бодибилдера, питаниеФункции белков в организме человека играет большую роль для здоровья.

Функции белков обеспечивают качественное развитие всех систем человеческого организма, поэтому их потребление нужно контролировать, обогащая ежедневный рацион питания важными элементами и следить за их взаимодействием.

Автор: Вероника Быстрякова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о функциях белков в организме

Основные функции белка в организме человека:

Функции белков в организме человека :: SYL.ru

Белки – что это такое?

Белки – биологические полимеры, структурными единицами которых являются аминокислоты. Часто эти соединения называют важнейшими для живых организмов химическими веществами. И действительно, функции белков чрезвычайно многообразны и значимы. Некоторые из этих функций уникальны для рассматриваемых биополимеров, некоторые реализуются также и другими соединениями.

функции белков
Каталитическая (ферментативная) функция

Ферменты – белки, выполняющие функцию природных катализаторов. Иными словами, ферменты ускоряют реакции, происходящие в организме человека (и других живых существ), при этом не расходуясь. О каталитической функции часто говорят как о важнейшей функции белков.

Защитная 

Белки-антитела играют одну из главных ролей в работе иммунной системы. Антитела активизируются при попадании в организм чужеродных тел (вирусов, бактерий, других микроорганизмов, токсинов). Защитные белки распознают чужеродные (антигены) по определенному биохимическому механизму и нейтрализуют их. За счет этого здоровье человека остается неповрежденным. Некоторые белки способны свертываться – это также обеспечивает им возможность выполнить защитную функцию. Например, без фибриногена было бы невозможно свертывание крови. Функции белков в организме человека различны, но нельзя не отметить особую значимость именно защитной функции.

функции белков в организме
Структурная (строительная, опорная) 

Само существование организма невозможно без реализации строительной функции. Белков, являющихся структурными компонентами клеток, в теле человека больше, чем всех остальных групп. В состав почти всех тканей организма входят те или иные белки, необходимые для формирования собственно этих тканей.

Гормональная функция

Регуляция метаболизма (обмена веществ) в человеческом организме – сложный процесс, немаловажную роль в нем играют особые белки – гормоны. Функции, выполняемые каждым отдельно взятым гормоном, крайне специфичны. Важно отметить, что эти белки образуются далеко не только в железах внутренней секреции.

функции белков в организме человека
Транспортная 

Транспортная функция реализуется по-разному различными белками. Например, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови человека, отвечает за перенос кислорода по организму. Многие другие транспортные белки способны соединяться с веществами самой разнообразной природы, затем доставляя их в нужные органы.

Сократительная функция

Актин и миозин – белки, содержащиеся в мышечной ткани человека. Именно благодаря им мышцы способны к сокращению – напряжению и расслаблению. Белки с аналогичной функцией существуют и в цитоскелете клетки, благодаря им возможны определенные молекулярные процессы.

Питательная функция

В крайних случаях, при недостатке в организме более энергетически выгодных соединений – углеводов и жиров – в качестве резервного вещества могут начать использоваться белки. Иными словами, такая ситуация возможна при голодании. Питательная функция также естественна для белков, имеющих отношение к развитию зародыша (например, для тех, что находятся в яйце).

Содержание белка в продуктах,какие функции выполняют белки

 

Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, они служат как бы “строительным материалом” для нашего организма, а так же отвечают за основные обменные и регуляторные функции.

Белки в продуктах питания:

Какие функции выполняют белки в организме человека?

  • Транспортные белки – их задача, доставить витамины, жиры и минералы ко всем клеткам организма.
  • Белки-катализаторы – ускоряют всевозможные химические процессы, происходящие в организме.
  • Строительная функция – строят новые клетки в организме
  • Защитная функция – защищают организм от разных недугов
  • Энергетическая функция – преобразование жиров и углеводов в энергию

 

Белки помогают в борьбе с разными инфекциями, выступая в роли антител к различным заболеваниям. Также они поставляют организму важные аминокислоты, которые строят новые клетки и укрепляют существующие. Белки взаимодействуют в различных функциях с углеводами.

Белки подразделяются на:

Образуются только в растениях. Они не содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому не может полностью удовлетворить потребности организма в них.

Содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, творог, яйца, рыба). Содержат все 9 незаменимых аминокислот, без которых организм обойтись просто не может.

Аминокислоты:

В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.

13 заменимых аминоксилот:

  • Аланин 
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Карнитин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Глутаминовая кислота
  • Глутамин 
  • Глицин 
  • Гидроксипролин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин

 

Белки – довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.

Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:

9 незаменимых аминокислот:

  • Гистидин 
  • Лизин 
  • Метионин 
  • Триптофан
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Валин 
  • Треонин
  • Фенилаланин

 

Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют “зависимые” аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина. Очень важно уделять внимание только качественным белкам. 

Белковый обмен – очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.

Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!

Рекомендуемая суточная норма потребления белка:

Среднее значение в потребности составляет 0.75 – 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.

Чрезмерное поступление белка выражается в следующих состояниях:

  • Появление подагры
  • Авитаминоз
  • Перевозбуждение нервной системы
  • Риск развития ожирения
  • Затрудненная работа печени и почек
  • Развитие процессов гниения в кишечнике

Дефицит белка выражается в следующих состояниях организма:

  • Медленное заживление различных ран
  • Нервные состояния
  • Бледность кожи, высыпания
  • Отечность
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Слабость, вялость, переутомление
  • Выпадение волос
  • Снижение веса
  • Нарушения дыхательной системы
  • Нарушения сердечно – сосудистой системы

Содержание белка в продуктах:

В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр. продукта.

Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть – приучите себя к этому. Если это творог – берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок – чем меньше % жирности, тем лучше для вас. При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам. Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!

 

Функции белков в организме | krok8.com

Содержание:

Белки (протеины, полипептиды) представляют собой высокомолекулярные органические вещества, состоящие из одной или нескольких длинных цепей аминокислотных остатков (альфа-аминокислот), соединённых в цепочку пептидной связью.

Функции белков играют центральную роль в биологических процессах организма и более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. При всей важности этого макронутриента, не стоит недооценивать и другие (жиры, углеводы)

Функции белков в организме

Функции белков в организме

Структура и состав белков.

Основным строительным материалом белка являются аминокислоты. Существует двадцать различных форм аминокислот (α-аминокислот), используемых организмом человека.

Из них, одиннадцать считаются заменимыми, организм способен их самостоятельно синтезировать, а девять являются незаменимыми (жизненно необходимыми), организм не может синтезировать их для удовлетворения потребностей.

Длинные цепи аминокислот называют полипептидами, в зависимости от их расположения вдоль цепи, определяется структура и химические свойства белка.

Аминокислоты представляют собой органические молекулы, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

Являясь основным компонентом для формирования и поддержания структурных и функциональных элементов организма, белки участвуют в функции регенераций клеток и тканей, производства гормонов и ферментов, баланса жидкости и обеспечения энергией.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот и неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки содержат только аминокислоты, их называют простыми.

Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу)Простетические группы могут быть органическими (витамины, углеводы, липиды) или неорганическими (например, ионы металлов)., их называют сложными.

Роль и биологические функции белков в организме человека.

Описание с примерами белков осуществляющих данную функцию в организме.

Ферментативная, или каталитичеcкая

Одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений (синтез и распад веществ; перенос отдельных групп атомов, электронов от одного вещества к другому).

  • Фумаратгидратаза – катализирует обратимое превращение фумарат + Н2О -> малат.
  • Цитохромоксидаза – участвует в транспорте электронов на кислород.

Гормональная, или регуляторная

Участие белков в функции регуляции обмена веществ внутри клеток и интеграция обмена в разных клетках целого организма.

  • Инсулин – задействован в функции регуляции углеводного, белкового, жирового и других обменов.
  • Лютропин – задействован в регуляции синтеза прогестерона в желтом теле яичников.

Рецепторная

Избирательное связывание белком различных регуляторов (гормонов, медиаторов, циклических нуклеотидов) на поверхности клеточных мембран или внутри клетки (цитозольные рецепторы).

  • Цитозольный рецептор эстрадиола – связывает эстрадиол внутри клеток, например слизистой матки.
  • Глюкагоновый рецептор – связывает гормон глюкагон на поверхности клеточной мембраны, например печени.
  • Регуляторная субъединица протеинкиназы – связывает цАМФ внутри клеток.

Транспортная

Связывание и транспорт белком веществ между тканями и через мембраны клетки.

  • Липопротеиды – применяются в переносе липидов между тканями организма.
  • Транскортин – переносит кортикостероиды (гормоны коры надпочечников в крови).
  • Миоглобин – переносит кислород в мышечной ткани.

Структурная

Участие белков в построении различных мембран.

  • Структурные белки митохондрий, плазматической мембраны и т. д. .

Опорная, или механическая

Близкая по назначению к структурной функции белка организме. Обеспечивает прочность опорных тканей, применяется в построении внеклеточных структур.

  • Коллаген – структурный элемент опорного каркаса костной ткани, сухожилий.
  • Фиброин – задействован в построении оболочки кокона шелкопряда.
  • β-Кератин – структурная основа шерсти, ногтей, копыт.

Резервная, или трофическая.

Использование белков как запасного материала для питания развивающихся клеток.

Субстратно-энергетическая

Близка к резервной функции белка в организме. Белок используется как субстрат (при распаде) для образования энергии. При распаде 1 г белка выделяется 17,1 кДж энергии.

  • Все белки (поступающие или с пищей, или внутриклеточные), которые распадаются до конечных продуктов (СО2, Н2О, мочевина).

Механохимическая, или сократительная

Сокращение (механический процесс) с использованием химической энергии.

  • Миозин – закрепленные нити в миофибриллах.
  • Актин – движущиеся нити в миофибриллах.

Электроосмотическая

Участие белка в функции образовании разницы электрических зарядов и градиента концентрации ионов на мембране.

  • Na+, К+ АТФаза – фермент, задействован в создании разницы концентраций ионов Na+ и К+ и электрического заряда на клеточной мембране.

Энерготрансформирующая

Функция трансформации электрической и осмотической энергии в химическую энергию (АТФ).

  • АТФ-синтетаза – осуществляет функцию синтеза АТФ за счет разности электрических потенциалов или градиента осмотической концентрации ионов на сопрягающей мембране.

Когенетическая

Вспомогательная генетическая функция белков (приставка “ко” в переводе с латинского означает совместность действия). Сами белки не являются генетическим (наследственным) материалом, но помогают нуклеиновым кислотам реализовывать способность к самовоспроизведению и переносу информации.

  • ДНК-полимераза – фермент, применяющийся в репликации ДНК.
  • ДНК-зависимая РНК-полимераза – фермент, участвующий в переносе информации от ДНК к РНК.

Генно-регуляторная

Способность некоторых белков участвовать в регуляции матричных функций нуклеиновых кислот и переноса генетической информации.

  • Гистоны – белки, участвующие в регуляции репликации и частично транскрипции участков ДНК.
  • Кислые белки – участвуют в регуляции процесса транскрипции отдельных участков ДНК.

Иммунологичеcкая, или антитоксическая

Антитела участвуют в обезвреживании чужеродных антигенов микроорганизмов (токсинов, выделяемых ими) путем образования комплекса антиген – антитело.

  • Иммуноглобулины А, М, G и др. – выполняют защитную функцию.
  • Комплемент – белок, способствующий образованию комплекса – антиген-антитело.

Токсигенная

Некоторые белки и пептиды, выделяемые организмами (в основном микроорганизмами), являются ядовитыми для других живых организмов.

  • Ботулинический токсин – пептид, выделяемый палочкой ботулизма.

Обезвреживающая

Благодаря функциональным группам белки связывают токсические соединения (тяжелые металлы, алкалоиды), обезвреживая их.

  • Альбумины – связывают тяжелые металлы, алкалоиды.

Гемостатическая

Участие белка в функции образования тромба и остановке кровотечения.

  • Фибриноген – белок сыворотки крови, полимеризуется в виде сетки, составляющей структурную основу тромба.

P.S. Работа и функции белков являются основой структуры любого организма и всех протекающих в нем процессов.

Белок составляет почти 17% от общей массы тела. Нехватка белка или любые нарушения в них приводит к ухудшению самочувствия и заболеваниям. Необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.

Источники:
  1. www.ncbi.nlm.nih.gov
  2. Proteins
  3. studfiles.net

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Белки: строение белков и функции

белки строение белков и функции

Все мы знаем, что для нормальной работы нашего организма нам необходимы белки, жиры, углеводы, так же минералы, витамины и вода. Сегодня мы будем говорить о белках — о строении белков и функции, какое влияние он оказывает на организм человека, чем полезен белок и как влияет на нас недостаток белка и его излишек.

Строение белков и их функции — этот вопрос мы не будем рассматривать сложным научным языком, нам главное понять какое влияние оказывают белки на наш организм.

Белки: строение белков и функции

 

Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Они являются структурной основой всех клеток. Белки — это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Поэтому белки называют азотсодержащими пищевыми веществами. Они нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.

Функции белка в организме

funktsii-belka-v-organizme

Белки вырабатываемые в организме выполняют очень важные функции для жизнедеятельности нашего организма:

  • наиболее важная, основная функция белка – пластическая. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур и без белка невозможны процессы обновления тканей и органов, иными словами белки — «строительный материал» нашего организма;
  • белки входят в состав эритроцитов, некоторых антител, поэтому ещё одна из основных функций белка — это транспортная, необходимая для переноса питательных веществ и кислорода кровью;
  • ещё одна важная функция белков — защитная. Иммуноглобулины или антитела — это белки плазмы крови, они способны распознавать и обезвреживать чужеродные для организма вещества, тем самым отвечают за наш иммунитет;
  • белки так же выполняют энергетическую функцию в организме, так как при расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма;
  • многие из ферментов и гормонов, которые ускоряют химические процессы в нашем теле и регулируют его нормальную жизнедеятельность, тоже относятся к белкам, например инсулин;
  • белок имеет большое значение для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов.

К чему приводит недостаток белка в организме

При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:

  • задержка роста и развития;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • малокровие;
  • снижение защитных сил организма;
  • дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц.

Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.

Строение белка

Составная часть белков – это аминокислоты.

Поступая в организм, белковая пища не усваивается организмом непосредственно, а под воздействием пищеварительных соков разрушается на аминокислоты, а затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов.

Известно большое количество аминокислот, но строятся белки из 22, каждая из которых имеет свое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма.

Интересно, что все аминокислоты могут синтезировать только растения. У всех животных, включая и человека, организм способен синтезировать только часть аминокислот. Эти аминокислоты считаются заменимыми.

Другая часть – незаменимые – они не синтезируются организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать в наш организм с белковой пищей, которая может быть животного и растительного происхождения.

Проще получить достаточное количество белка из продуктов животного происхождения, так как их аминокислотный состав максимально близок к составу белков нашего организма.

Влияние белков на организм человека

vliyanie-belkov-na-organizm-cheloveka

Далее я подробнее остановлюсь на незаменимых аминокислотах, какое они оказывают влияние на наш организм и в каких продуктах они находятся.

Влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему и репродуктивную сферу человека, способствует выведению токсических отходов, влияет на рецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, стимулирует силу гормона роста и незаменим для восстановления опорно-двигательного аппарата. Аргинин является в организме дозатором азота, который поддерживает тонус артериальных сосудов.

Это аминокислота считается условно-незаменимой, так как у взрослого и здорового человека она вырабатывается организмом, а у детей, подростков, больных и пожилых людей уровень синтеза оказывается недостаточным.

Дефицит приводит к гипертонии, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, увеличению жировой массы тела, уменьшению роста.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овес, кунжут.

Вырабатывает энергию, нужен для укрепления мышц и поддержания тонуса, нужен для восстановления тканей печени в случае ее повреждения.

Дефицит приводит к нарушению координации движений, повышается чувствительность кожи.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, куриная грудка, мясо, грибы, продукты из сои, арахис, бобовые, крупы.

Особенно необходим в период роста, при стрессе и восстановлении после болезней и травм.

Дефицит приводит к ослаблению слуха, задержке умственного и физического развития, снижается посттравматическое восстановление тканей.

Лучшие натуральные источники: свинина, птица, сыр, пшеница, рис, зародыши пшеницы.

Влияет на рост мышц, рост энергии, участвует в выработке гемоглобина.

Дефицит приводит к депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, возникновению чувства страха, головокружению.

Лучшие натуральные источники: куриная грудка, рыба, орехи, семечки, зародыши пшеницы, крупы.

Способствует заживлению ран, нужен для развития и роста мышц, сращиванию костей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Дефицит приводит к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы крови.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, мясо, куриная грудка, овес, зародыши пшеницы, бобовые, крупы.

Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способствует выносливости мышц и участвует в формировании коллагена, основных белков опорно-двигательного аппарата.

Дефицит может замедлить восстановление мышечной соединительной ткани и привести к потере костной массы тела.

Лучшие натуральные источники: рыба, куриная грудка, молочные продукты, зародыши пшеницы, бобовые, арахис.

Содержит серу и тем самым предотвращает заболевания кожи и ногтей, влияет на рост волос. Является мощным антиоксидантом, положительно сказывается на функции печени, замедляет старение, влияет на ткани печени, снижает содержание в крови «плохого» холестерина.

Дефицит может вызвать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

Лучшие натуральные источники: творог, нежирное мясо, яйца, бобовые, арахис, овощи.

Необходим для формирования эмали зубов, а так же таких белков как эластин и коллаген. Он помогает организму обезвреживать токсины, предотвращает образованию жира в клетках печени.

Дефицит приводит к появлению усталости, к ожирению печени.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые.

Является предшественником серотонина, вещества, которое ответственно за наше настроение, а так же участвует в выработке мелатонина, гормона, который влияет на качество нашего сна.

Дефицит приводит к хроническим головным болям, нарушению сна, расстройству нервной системы.

Лучшие натуральные источники: индейка, куриная грудка, молочные продукты, яйца, семечки, орехи, бобовые.

Требуется для нормального развития поджелудочной железы, служит предшественником для выработки такого вещества, как норадреналин, который повышает уровень бодрствования, психической энергии и физической активности. Улучшает умственные способности и память. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе.

Дефицит приводит к раздражительности, плохому настроению, снижению обучаемости, может снизится сексуальная функция, обостряется синдром хронической усталости.

Лучшие натуральные источники: мясные и молочных продукты, куриная грудка, рыба, яйца, овес, зародыши пшеницы, бобовые.

Кроме аминокислот на наш организм оказывают большое влияние белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.

Что же, думаю, разобравшись с основными функциями белков и поняв, какое влияние оказывают белки на наш организм, вы поняли, что роль их огромна.

Но может возникнуть вопрос — возможен ли переизбыток белка и как это влияет на наш организм.

Последствия избытка белка в организме

Конечно, во всем должна быть мера и переизбыток белка, безусловно, не нужен нашему организму, потому что

  • это лишняя нагрузка на почки;
  • это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это в том случае, если источником белка являются довольно жирные мясные и молочные продукты;
  • это может стать причиной остеопороза, так как тот белок, который не усвоится, организм начнет его перерабатывать, а для этого нужен кальций и если его не достаточно поступает в организм, он будет его брать из костей. Но это возможно в тех случаях, когда вы мало употребляете воды, а белковая пища у вас в изобилии. Как важна вода для нашего организма можно почитать здесь.

Предлагаю в дополнение посмотреть видео:

Нормы употребления белка

Медики рекомендуют соблюдать соотношение животных и растительных белков – это 2:1.

Норма употребления белка – 1,2 – 2,5 г. на килограмм веса. Если нет повышенной физической нагрузки, то учитывайте меньшее значение. Так же норма употребления зависит от пола — женщинам не более 1,5 г., мужчинам и детям нужно больше, до 2 гр. Людям старшего возраста не более 1 г.

Хотя переизбыток белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют, все-таки дозировать белок, наверное, стоит, ведь именно сбалансированное питание благотворно влияет на наш организм.

Мнения разные по поводу норм потребления белка, так что можете ещё и видео посмотреть на эту тему.

Надеюсь, информация о белках — строении белков и функциях, выполняемых белками в организме, какое влияние они оказывают достаточна для того, что понять, что белок очень полезен и важен для здоровья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Какие функции выполняет белок в организме человека

Какие функции выполняет белок в организме человека

Какие функции выполняет белок в организме человека

1. Рост и поддержание

Ваш организм нуждается в белке для роста и поддержания тканей. Тем не менее белки вашего организма находятся в постоянном состоянии оборота.

При нормальных обстоятельствах ваш организм расщепляет то же количество белка, которое он использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем он может произвести, тем самым увеличивая потребности вашего организма.

Это обычно происходит в периоды болезни, во время беременности и грудного вскармливания (1, 2, 3).

Люди, оправляющиеся от травмы или хирургической операции, пожилые люди и спортсмены также нуждаются в большем количестве белка (4, 5, 6).

Резюме:

Для роста и поддержания тканей необходим белок. Потребности белка вашего организма зависят от вашего здоровья и уровня активности.

2. Вызывает биохимические реакции

Ферменты – это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).

Конструкция ферментов позволяет им сочетаться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сукраза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторые ферменты нуждаются в других молекулах, таких как витамины или минералы, для реакции.

К функциям организма, зависящим от ферментов, относятся (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильная функция этих ферментов может привести к болезни (10).

Резюме:

Ферменты – это белки, которые позволяют производить ключевые химические реакции в вашем организме.

3. Действует как передатчик

Некоторые белки – это гормоны, которые являются химическими передатчиками, помогающими наладить связь между вашими клетками, тканями и органами.

Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся с кровотоком в их целевые ткани или органы, где они связываются с белковыми рецепторами на поверхности клетки.

Гормоны могут быть сгруппированы в три основные категории (11):

  1. Белки и пептиды: они сделаны из цепей аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  2. Стероиды: они образуются из холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген являются стероидами.
  3. Амины: они сделаны из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают производить гормоны, связанные со сном и метаболизмом.

Белок и полипептиды составляют большинство гормонов вашего организма.

Вот некоторые примеры этих гормонов (12):

  • Инсулин: способствует доставлению глюкозы или сахара в клетки.
  • Глюкагон: сигнализирует о необходимости расщепления хранимой в печени глюкозы.
  • Гормон роста (СТГ): стимулирует рост различных тканей, включая кость.
  • Антидиуретический гормон (АДГ): сигнализирует почкам реабсорбировать воду.
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ): стимулирует выделение кортизола, ключевого фактора метаболизма.

Резюме:

Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.

4. Обеспечивает структуру

Некоторые белки являются волокнистыми и обеспечивают клетки и ткани жесткостью и эластичностью.

К этим белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают сформировать соединительный каркас определенных структур в вашем теле (13).

Кератин – структурный белок, который содержится в вашей коже, волосах и ногтях.

Коллаген – самый распространенный белок в вашем организме, который является структурным белком ваших костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз более эластичен, чем коллаген. Его высокая эластичность позволяет многим тканям в вашем теле (например, матка, легкие и артерии) вернуться к своей первоначальной форме после растяжения или сжимания (15).

Резюме:

Класс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает различные части вашего тела структурой, твердостью и эластичностью.

5. Поддерживает надлежащий уровень pH

Белок играет важную роль в регуляции концентрации кислот и щелочей в крови и других биологических жидкостях (16, 17).

Баланс между кислотами и щелочами измеряется с помощью шкалы рН. Он колеблется от 0 до 14, при этом 0 является самым кислотным, 7 нейтральным и 14 наиболее щелочным.

Вот примеры значения рН распространенных веществ (18):

  • pH 2: Желудочная кислота
  • pH 4: Томатный сок
  • pH 5: Черный кофе
  • pH 7,4: Человеческая кровь
  • pH 10: Гидроксид магния
  • pH 12: Мыльная вода

Различные буферные системы позволяют вашим физическим жидкостям поддерживать нормальные диапазоны pH.

Постоянный рН необходим, так как даже небольшое изменение рН может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Один из способов, которым ваш организм регулирует рН – это действие белков. Примером может служить гемоглобин – белок, который присутствует в эритроцитах.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение pH вашей крови.

К другим буферным системам в вашем организме относятся фосфат и бикарбонат (16).

Резюме:

Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать правильные значения рН крови и других жидкостей организма.

6. Балансирует жидкости

Белки регулируют процессы организма, поддерживая баланс жидкости.

Альбумин и глобулин являются белками в вашей крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости вашего организма за счет привлечения и сохранения воды (21, 22).

Если вы не потребляете достаточно белка, уровни альбумина и глобулина в вашем организме в конечном итоге уменьшаются. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, а жидкость вытесняется в межклеточное пространство.

Поскольку в межклеточном пространстве продолжает расти объем жидкости, у человека возникает отек, особенно в области живота (23).

Тяжелая форма недостатка белков в рационе питания называется квашиоркор. Это состояние развивается, когда человек потребляет достаточное количество калорий, но не потребляет достаточно количества белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах, где люди голодают.

Резюме:

Белки в вашей крови поддерживают баланс жидкости между вашей кровью и окружающими тканями.

7. Укрепление иммунитета

Белки помогают формировать иммуноглобулины – антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела – это белки в крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти патогены входят в ваши клетки, ваш организм вырабатывает антитела, которые маркируют их для устранения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могут свободно размножаться и вызывать болезни в вашем организме.

Когда ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить. Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный агент болезни вторгается в ваш организм (28).

В результате ваше тело развивает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).

Резюме:

Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы, которые вызывают болезни.

8. Транспортировка и хранение питательных веществ

Транспортные белки переносят вещества по кровеносной системе внутрь клеток, из клеток или внутри клеток.

К веществам, транспортируемым этими белками относятся питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин представляет собой белок, который переносит кислород из ваших легких в ткани организма. Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) переносят глюкозу в ваши клетки, тогда как липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.

Белки-транспортеры специфичны, то есть они будут связываться только с конкретными веществами. Другими словами, белок-транспортер, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также играют роль хранилища. Ферритин – это хранилище, в котором хранится железо (35).

Другим белком для хранения является казеин – основной белок в молоке, который помогает детям расти.

Резюме:

Некоторые белки транспортируют питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.

9. Обеспечивает энергией

Белки могут снабжать ваш организм энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм – такое же количество энергии, которое обеспечивают углеводы. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии – девять калорий на грамм.

Тем не менее последнее, что ваш организм хочет использовать для производства энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем вашем теле.

Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения организма энергией, так как ваше тело имеет резервы для использования его в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

Фактически, белок снабжает ваш организм очень незначительным количеством энергии при нормальных обстоятельствах.

Однако в состоянии голода (18-48 часов без приема пищи) ваш организм начинает расщеплять скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из расщепленных скелетных мышц, если уровень хранимых углеводов низок. Это может произойти после истощающих физических нагрузок или если вы не потребляете достаточно калорий в целом (39).

Резюме:

Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, истощающих физических нагрузок или недостаточного потребления калорий.

Подведем итог

  • Белок имеет много ролей в вашем организме.
  • Он помогает восстанавливать и наращивать ткани вашего тела, позволяет совершать метаболические реакции и координировать функции организма.
  • Помимо обеспечения вашего тела структурой, белки также поддерживают надлежащий уровень рН и баланс жидкости.
  • Наконец, они укрепляют вашу иммунную систему, транспортируют и хранят питательные вещества и могут действовать как источник энергии, если это необходимо.
  • В совокупности эти функции делают белок одним из самых важных питательных веществ для вашего здоровья.
  • Понимая, какие функции выполняют поступающие с пищей белки, мы можем уделить большее внимание нашему рациону питания с целью приведения его в баланс. Это в свою очередь способно привести к улучшению здоровья в целом и продлению жизни.

Поделиться новостью в соцсетях