Фрукты не калорийные: Самые низкокалорийные фрукты и ягоды, разрешенные на диете – как выбрать, списки и ТОП лучших

0

Содержание

Какие фрукты способствуют похудению? – Лишний вес

Одной из универсальных рекомендаций при похудении является совет «есть больше фруктов», и резон в этом, несомненно, есть: при своей малой калорийности фрукты содержат массу полезных витаминов и минералов, а также клетчатку, благотворно влияющую на процесс пищеварения. С другой стороны, ошибкой было бы подводить все фрукты под один знаменатель: их состав, свойства и влияние на организм очень разнятся.


Если вы соблюдаете диету и в первую очередь озабочены не количеством витаминов в фруктах, а их влиянием на вашу фигуру, в процессе выбора стоит обратить особое внимание на следующие характеристики фруктов:

Калорийность. Разница в калорийности различных видов фруктов может быть очень впечатляющей – и это ощущается в таком субъективном ощущении, как сытность фруктов. Один фрукт – например, банан, – вполне может быть полноценным перекусом, в то время как другой – например, яблоко, – не насытит вас так же основательно. Все дело в калорийности. Наиболее калорийными фруктами, которых следует избегать в процессе похудения, являются следующие: бананы (90 ккал/100 г), виноград (65 ккал), хурма (55 ккал). Наименее калорийные фрукты, которые, напротив, – желанные гости в рационе человека, желающего похудеть: яблоки, цитрусовые (в среднем – 40 ккал), абрикосы и персики, груши, арбуз и дыня, практически все ягоды. Важен также и вид, в котором вы употребляете фрукты: сухофрукты значительно более калорийны, чем свежие фрукты (например, в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал!), как и консервированные с сахаром фрукты.

Гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Фрукты с высоким ГИ содержат большое количество фруктозы и вызывают резкий рост уровня сахара в крови. Такие продукты не способствуют похудению и даже наоборот. Поэтому при соблюдении диеты лучше выбирать фрукты с низким или средним уровнем ГИ. Среди таковых: яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, груши, персики, сливы, вишни, абрикосы. И, наоборот, фруктов с большим содержанием фруктозы, а значит, и с высоким уровнем ГИ, в рационе должно быть как можно меньше. Лидируют тут бананы, виноград, арбуз, дыня, манго.

Содержание клетчатки. Высокое содержание клетчатки – однозначно положительный фактор для похудения, так как клетчатка способствует пищеварительному процессу, улучшает перистальтику, дает ощущение сытости, при этом сама по себе не являясь источником ни жиров, ни углеводов, ни белков. Клетчатку часто называют «метлой пищеварительного тракта» – и она оправдывает это название. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, чернослив, абрикосы, курага, персики, лимоны, земляника, брусника, малина, смородина, шиповник.

Проанализировав все фрукты в соответствии с вышеописанными характеристиками, легко разделить их на особенно полезные при похудении, препятствующие похудению и нейтральные.

Фрукты, которых на диете стоит избегать

Виноград. Внушительное содержание фруктозы, а значит, высокий гликемический индекс и высокая калорийность. Кроме того, виноград может плохо перевариваться и вызывать брожение в пищеварительном тракте.
Бананы. Калорийные, с высоким гликемическим индексом и при этом – с очень низким содержание клетчатки. Они отлично усваиваются и являются полноценным углеводным продуктом, но при похудении увлекаться ими не рекомендуется: по влиянию на фигуру они сходны с картофелем.
Арбуз. Высокий гликемический индекс – не единственный недостаток арбуза; в нем очень велико содержание воды, которая может нарушить водно-солевой обмен в организме. К тому же, арбуз далеко не всегда идеально усваивается.

Кроме того, на диете следует избегать (или сильно ограничить потребление) сухофруктов, которые имеют высокую калорийность, и консервированных фруктов. Правило просто: если при приготовлении фруктов (печеные яблоки, сухофрукты, цукаты, персики в сиропе) был использован сахар, они из полезного продукта превращаются в калорийный десерт, негативно отражающийся на вашей фигуре.

Фрукты для похудения

Подавляющую часть фруктов можно отнести к нейтральным в похудательном отношении продуктам: они низкокалорийны и поэтому рекомендуются к включению в рацион. Но есть фрукты, которые особенно хороши в период избавления от лишнего веса. Это:
Грейпфрут. Хорош по всем показателям – уровень ГИ, калорийность, содержание клетчатки. Содержит вещества, способствующие пищеварению и ускоряющие обменные процессы. Желательно есть его отдельно от другой еды – утром или вечером. Чтобы грейпфрут не ощущался слишком горьким, нужно употреблять только мякоть, без перегородок.
Киви. Киви улучает пищеварение, способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина в крови. Содержание фруктозы в киви достаточно низкое. Ко всему прочему, в киви очень высоко содержание витамина С.
Ананас. Секрет «диетической репутации» ананаса состоит в том факте, что этот фрукт препятствует усвоению жиров. Но и во всех прочих отношениях ананас полезен для фигуры.
Яблоки. Абсолютно универсальный фрукт, хорош еще и тем, что является «родным» для нас и доступным по цене. Высокое содержание клетчатки, очень низкий ГИ, маленькая калорийность – все свидетельствует в пользу яблок. Совет: выбирайте сорта с кислинкой и ешьте яблоки с кожурой.

Как правильно есть фрукты?

Фрукты очень желательно есть отдельно от основных приемов пищи. Если это десерт, сделайте перерыв после еды хотя бы в полчаса-час. Ежедневная минимальная норма фруктов составляет 300 г (одно большое яблоко или грейпфрут, например).

Большая таблица калорийности фруктов

Многие полагают, что фрукты не только полезны, но и низкокалорийны. Так ли это? Предлагаем вашему вниманию обзор калорийности фруктов. Статья обязательна для прочтения тем, кто хочет быть стройным и здоровым!

Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. 

Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37  калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина –  эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА
36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА
48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г
148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

 

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

список самых высококалорийных плодов с высоким гликемическим индексом

Какие фрукты являются самыми калорийными?

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.

Какие фрукты являются самыми калорийными?

Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.
Какие фрукты являются самыми калорийными? Какие фрукты являются самыми калорийными?

Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.
Какие фрукты являются самыми калорийными?
  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.
Какие фрукты являются самыми калорийными?

Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

Какие фрукты являются самыми калорийными?

О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.
Какие фрукты являются самыми калорийными?
  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.
Какие фрукты являются самыми калорийными?
  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Какие фрукты являются самыми калорийными?

Рекомендации по употреблению

Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.

Какие фрукты являются самыми калорийными?

Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Свежие фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержат минимум калорий. Казалось бы, ешь сколько хочешь и худей. Но не так все просто.

Свежие фрукты, овощи и зелень возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, при этом содержат минимум калорий. Но все не так просто.

Низкая калорийность – самый главный показатель?

В диетическом меню есть свои нюансы. Важными показателями являются гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Они показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий отложится в виде лишних килограммов.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии, например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим уровнем сахара, так как все они содержат быстрый источник углеводов – фруктозу.

Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:

Скорость расщепления энергии из углеводов после тепловой обработки повышается в разы

    1. .

Дело в том, что клетчатка разрушается во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. А чтобы переработать овощи в сыром виде, организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Совет: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм.
Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом.

При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Некоторые овощи и почти все фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.

Совет: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.

Калорийность овощей и зелени

Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самой полезной для девушек считается морковь. Она делает нашу кожу красивой. Для мужчин в этом плане отлично подойдут помидоры. Они заботятся о здоровье по мужской части.

Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось и в овощах. Ведь картофель содержит большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс, который сильно растет при тепловой обработке. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.

Зелень и остальные овощи ты можешь включать в свой рацион практически в неограниченном количестве. Для подсчета калорий тебе поможет приведенная ниже таблица. В ней также указана информация о БЖУ, ГИ и ГН продуктов.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учета тепловой обработки, которая существенно повышает ГИ. Т.е. вареная морковь будет иметь ГИ намного выше, чем свежая.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм

Овощи и зеленьГИГНБЖУКкал
Артишоки201,210628
Баклажан201,110724
Брокколи150,742533
Имбирь152,1211680
Кабачок150,810519
Капуста белокочанная150,620528
Капуста брюссельская150,950843
Капуста цветная150,620528
Капуста пекинская150,410316
Картофель (вареный)6510,9201880
Кукуруза (вареная)7015,74224123
Лук зеленый151,110519
Лук репчатый151,4101041
Маслины150,82165166
Морковь свежая301,810433
Огурец150,310215
Оливки150,91116115
Перец сладкий150,810627
Перец чили151,2201040
Петрушка50,440845
Помидоры301,310423
Редис150,510320
Салат листовой100,310214
Свекла302,720940
Сельдерей150,310212
Спаржа150,620320
Тыква653,410829
Укроп50,420638
Цуккини150,820217
Чеснок3096030146
Шпинат150,430222

Калорийность фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.

Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Фрукты и ягодыГИГНБЖУКкал
Абрикос352,5101146
Авокадо100,22207208
Алыча251,600834
Ананас507001149
Апельсин30310836
Арбуз756,600827
Банан5511202289
Брусника352,910843
Виноград456,8101765
Вишня, черешня252,8101252
Гранат336,5101452
Грейпфрут252,4101029
Груша304001142
Дыня65400738
Инжир356,9101449
Киви505,5101048
Клубника, земляника25210730
Клюква453,100428
Кокос452,833430380
Крыжовник254101243
Лимон2020,610316
Малина, ежевика252,9101142
Мандарин30310833
Манго507001267
Нектарин353101248
Персик353,2101146
Слива302,4101042
Смородина красная251,910839
Смородина черная151,110736
Хурма508001753
Черника256101144
Яблоко354001047

Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.

Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.

Фрукты с низкой калорийностью

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с целью снижения веса, а диетический план рекомендует вам, что можно съесть немного фруктов полдень и столько, сколько вам хочется на ужин, будьте очень осторожными, потому что некоторые виды фруктов совсем не так способствуют похудению, как вы ожидаете. Почитайте про низкокалорийные фрукты в этой статье!

Фрукты, которые позволяют в различных диетах

Большинство диет (или большинство эффективных и здоровых диет) позволят вам принимать в пищу большое количество фруктов в течение дня. Очень важно знать, какие из них идеально подходят именно вам, чтобы вы легко могли достичь своей цели. Почему? За то, что каждый фрукт имеет разное количество калорий. Ниже вы найдете таблицу, демонстрирующую фрукты с низкой калорийностью, а также питательную ценность каждого плода, что поможет вам выбрать именно те, которые являются наиболее подходящими для вашей личной диеты.

Кроме низкой калорийности, фрукты имеют и другие преимущества, такие как содержание волокна, антиоксидантов, минералов и витаминов. Следует употреблять три-пять порций фруктов в день, лучше всего разделить эти порции между завтраком, обедом, ужином и когда перекусываете.

В общем, все фрукты имеют свойства, необходимые для успешной потери веса, потому что они имеют мало калорий по отношению к их объема или веса. Они дают вам ощущение удовольствия (особенно, когда вы едите их с кожурой). Фрукты – это очищающие средства для тела, благодаря клетчатке, которую они содержат и которая помогает избавиться от вредных веществ в организме. Они улучшают кишечную моторику и предотвращают запоры. И наконец, фрукты действуют как антиоксиданты, или, другими словами, уменьшают образование свободных радикалов, улучшают клеточный метаболизм и способствуют распаду жиров (или липолиза).

Учитывайте свойства каждого фрукта, чтобы легче выбрать их для ежедневного употребления. Хотя все они полезны, однако каждый из них чем-то отличается от других. Диета, богатая фруктами и овощами больше поможет вам потерять вес здоровым способом и, прежде всего, не позволит вам испытывать нехватку силы, усталость или слабость.

Некоторые люди утверждают, что фрукты надо употреблять не во время ваших основных блюд, потому что, употребляя их как десерт, вы «теряете» большинство их питательных веществ и витаминов в процессе переваривания пищи. В таком случае в желудке начинается процесс брожения, а это замедляет пищеварение. Вот почему многие люди чувствуют себя нехорошо после приема фруктов на десерт. В таком случае, мы рекомендуем употреблять фрукты не во время еды, а посреди ранней поры или внутри дня, по крайней мере, два или три часа до или после обеда или ужина.

С другой стороны, необходимо помнить, что фрукты содержат вещество, известное как «фруктоза», которую тело превращает в глюкозу (другими словами, энергию). Эту глюкозу необходимо употреблять так, чтобы она не накапливалась в виде жира в организме. Таким образом, утренняя пора считается лучшим временем, чтобы поесть фруктов, так как обмен веществ в это время происходит самое лучшее. Следовательно, процесс пищеварения позволит вам сжечь глюкозу, которая накапливается, а также удовлетворить аппетит на несколько часов подряд.

Лучшие фрукты для диеты, которая имеет целью уменьшение веса, то есть наименее калорийные фрукты – груши, яблоки, киви, мандарины. В них также содержатся другие необходимые компоненты, такие как белки, липиды и углеводы. Очень хорошие новости заключаются в том, что вы всегда можете иметь доступ к таким фруктам в любое время года.

Список фруктов и их калорийность

Вы должны держать этот список на видном месте, так чтобы в любой момент выяснить, какие фрукты стоит употреблять в больше количестве, а какие в меньшей или точнее рассчитывать количество калорий, которые вы потребляете каждый день. Все значение является приблизительным количеством калорий на 100 грамм фруктов.

  • Арбуз: 15 калорий
  • Грейпфрут: 26 калорий
  • Клубника: 27 калорий
  • Мушмула: 28 калорий
  • Малина: 30 калорий
  • Персик: 30 калорий
  • Дыня: 30 калорий
  • Ежевика: 35 калорий
  • Слива: 36 калорий
  • Красная смородина: 37 калорий
  • Груша: 38 калорий
  • Клюква: 41 калория
  • Мандарин: 41 калория
  • Яблоко: 45 калорий
  • Инжир: 47 калорий
  • Вишня: 48 калорий
  • Абрикос: 52 калории
  • Апельсин: 53 калории
  • Ананас: 55 калорий
  • Киви: 56 калорий
  • Виноград: 61 калория
  • Гранат: 62 калории
  • Манго: 73 калорий
  • Банан: 85 калорий
  • Авокадо: 232 калории

А как насчет сухофруктов?

Если вы ищете диету, богатую на белок, то сухофрукты — лучший вариант. Разница между свежими и сухими фруктами заключается в том, что сухофрукты более калорийны, однако есть и хорошая новость: их способность удовлетворять голод, как правило, намного выше. Вот таблица с количеством калорий в сухофруктах (на те же 100 грамм):

  • Чернослив: 177 калорий
  • Сушеные финики: 256 калорий
  • Сушеный инжир: 270 калорий
  • Изюм: 301 калория
  • Каштан: 349 калорий
  • Арахис: 452 калории
  • Миндаль: 499 калорий
  • Кедровый орех: 568 калорий
  • Фисташки: 600 калорий
  • Лесной орех: 625 калорий
  • Грецкий орех: 670 калорий

Вы можете подумать, что такие цифры слишком высоки для такого незначительного количества пищи, однако, жирные кислоты и питательные вещества, которые содержатся в сухофруктах, делают их более здоровой альтернативой и поэтому их рекомендуют для употребления даже вместо некоторых блюд. Например, 100 граммов сливок или свежего сыра имеют более чем 300 калорий, порция бифштекса – более 400, колбаса не менее чем 300 калорий, а бобовые около 350. Среди овощей, которые содержат наименьшее количество калорий есть салат, огурец, редис и кабачки.

Изображения любезно предоставлены Sean McEntee, Kim Lowton, Clare Bell, Mario Diogo, Victor, Championship catering, bogoni и Steve Parker.

Видео по теме:

Едим фрукты – считаем калории: самые калорийные фрукты

Зачастую слово «диета» ассоциируется с мыслью «на фруктах посижу». Так ли это диетично? Сколько калорий в фруктах, и можно ли употреблять их во время диеты без ограничений? Попробуем разобраться. Содержащаяся во фруктах фруктоза – натуральный сахар, а значит – медленнее усваивается организмом. Для ее переработки не требуется выделение инсулина. Тем не менее, в жир преобразоваться она может очень даже успешно. Поэтому зачастую калорийные фрукты подводят девушек, стремящихся похудеть.

Правила приема фруктов

Приучи себя к тому, что фрукты – это отдельный прием пищи. В идеале их следует есть отдельно от всего или сочетать с нежирными белковыми продуктами. Самый худший вариант: «закусить» сладкими фруктами основательный прием пищи. Это приводит к брожению в желудке и к откладыванию тех самых жировых запасов, без которых хотелось бы обойтись. Какие фрукты можно при диете в таком случае, спросишь ты. И будешь удивлена – все можно. Просто употреблять их следует правильно. (Все – это для относительно здорового организма, при проблемах с «сахаром» или желудочно-кишечным трактом, совсем другая история). Сколько калорий в фруктах и что с ними можно приготовить вкусное?

Самый калорийный фрукт: авокадо

Сколько калорий в авокадо? 245 ккал в 100 г

Средний вес – 200 г

Но! Авокадо практически не содержит сахара, зато является богатейшим источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, С, Д и Е. К тому же, авокадо много не съешь. Поэтому хоть он и лидирует в списке калорийных фруктов, бояться его не стоит. Самый калорийный фрукт (из имеющихся у нас в продаже) активно используется в салатах и даже десертах. А мексиканский соус гуакамоле – прекрасное дополнение к диетическому ужину.

Гуакамоле

Спелый плод авокадо очисти от кожуры, пюрируй в блендере, добавь соль и лимонный сок. Это классический рецепт. Разумеется, ты можешь добавить протертые в блендере пряную зелень, огурец, сладкий перец.

Калорийные фрукты: банан

Сколько калорий в банане? 100 ккал в 100 г

Средний вес – 150 г

Крахмал, глюкоза и фруктоза в составе. Не самый диетичный фрукт. А уж в сушеном или вяленом виде – тем более! Тем не менее, изучая, какие фрукты можно при диете, мы снова и снова встречаем банан. Бананы насыщают организм энергией и углеводами, они богаты калием и кальцием, обладают обволакивающим свойством, нейтрализуют повышенную кислотность. И что особенно приятно – придают великолепную структуру коктейлям и творожным блюдам, а также являются основной домашнего диетического мороженого.

Бананово-творожное мороженое
  • 1 банан
  • 200 г нежирного творога
  • 1 ч.л. меда
  • щепотка кардамона

Все взбить в блендере и заморозить. Достать минут за 5 до употребления.

Самый калорийный фрукт – виноград?

Сколько калорий в винограде? 70 ккал в 100 г

Средний вес – гроздь винограда может весить и 200 гр. и 1,5 килограмма

70 ккал – это не страшно. Да вот только ста граммами ограничиться не просто. Виноград вкусен, что ни говори! К тому же это богатейший источник антиоксидантов, витаминов А,С, группы В, магния, железа. При анемии виноград вообще первое дело. Между тем он содержит множество легкоусваиваемых углеводов, в том числе глюкозу и фруктозу. Есть виноград следует с осторожностью. Идеально – в отдельный прием пищи. А ведь виноград придает такой изысканный вкус салатам. Постарайся хотя бы не сочетать виноград с тяжелой едой.

Салат с виноградом, рукколой и козьим сыром
  • 100 г ягод белого винограда
  • пучок рукколы
  • 150 г овечьего сыра (можно также использовать бри или камамбер)
  • 1 ч.л. лимонного сок
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст.л. жидкого меда

Рукколу нарвать руками, виноградные ягоды разрезать на половинки и выложить к рукколе. Сыр нарезать кубиками, добавить в смесь. Смешать йогурт, мед и лимонный сок, заправить салат. Соль по вкусу.

Плоды черешни – калорийные фрукты?

Сколько калорий в черешне? 67 ккал в 100 г

Средний вес 1 ягоды — 13-15 г

Ну очень вкусные фрукты! К тому же – богатейший источник фолиевой кислоты, витаминов С, РР и Р. Черешня обладает мочегонным и иммуностимулирующим действием. Но! В отличие от банана, к примеру, о котором четко знаешь – один ты съела или четыре, черешни – килограмм легко можно навернуть в один присест. Ягодка за ягодкой… Между тем, злоупотреблять ею не стоит.

Кстати, использование черешни не в сладких блюдах открывает новую грань вкуса этого плода. И съешь так меньше, чем если просто присесть над миской черешен…

Салат с черешней и огурцом
  • 250 г черешни
  • 1 огурец
  • горсть листьев тархуна
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Из черешни удалить косточку, разделить ягоды пополам. Добавить листья тархуна. Смешать уксус и масло, заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Не самый калорийный фрукт: манго

Сколько калорий в манго? 65 ккал в 100 г

Средний вес – зависит от сорта. Небольшие плоды имеют вес от 350 гр., а особо крупные представители некоторых сортов достигают 2 кг.

Манго содержит целый спектр витаминов, а бета-каротина в мякоти манго даже больше, чем в моркови. Несмотря на не самую низкую пищевую ценность, манго обычно входит список, перечисляющий, какие фрукты можно при диете. Но – без фанатизма.

Коктейль манго-ласси
  • 1 литр воды
  •  2 ст.л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда
  • 1 спелый плод манго
  • 5 веточек мяты.

Манго очистить, убрать косточку. Сорвать мятные листики. Манго, листья мяты, йогурт, мед, воду взбить в блендере и хорошо охладить перед подачей.

Какие фрукты можно при диете? Персики! Но осторожно…

Сколько калорий в персике? 63 ккал в 100 г

Средний вес: один плод небольшой -150 г, большой – 250.

Персики стимулируют работу ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения. Благодаря высокому содержанию железа и меди, их активно рекомендуют при анемии. А содержащийся в персиках калий нормализует работу сердечной мышцы. Да и не так уж высока калорийность персиков. Но из-за высокого содержания сахаров с ними все же стоит обращаться с осторожностью.

Курица с персиками
  • 1 отварная куриная грудка
  • 2 персика
  • петрушка
  • 100 г натурального йогурта
  • лимонный сок
  • соль, перец

Грудку нарезать кубиками, персики – дольками, петрушку нашинковать. Заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Соль, перец по вкусу.

Видишь, какие фрукты можно при диете? Да практически все – и это даже при разговоре про калорийные фрукты! Просто употребляй их правильно, и твоя талия будет тебе за это благодарна. А для надежного результата познакомься с нашим списком самых низкокалорийных фруктов.

Какие фрукты низкокалорийны 🚩 какие бывают фрукты 🚩 Продукты питания

В каких фруктах мало калорий


Чемпионы по низкой калорийности – цитрусовые и на первой месте в этой группе лимон, в 100 граммах которого содержится всего 21 калория. В лайме их также немного, а вот грейпфрут, несмотря на то, что в нем 35 калорий, обязательно нужно есть тем, кто хочет похудеть. В нем содержатся вещества, запускающие и регулирующие процессы сжигания жировых запасов. В апельсине 33 калории, но имеется много витамина С, которого много также в мандаринах и помело.

К малокалорийным фруктам относится груша, в ней содержится всего 31 калория, но в комплексе с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности и обеспечения всех функций вашего организма. В ананасах также содержится вещество, способствующее сжиганию жировых клеток – фермент бромелайн, да и калорий в нем всего 40.

Тропические низкокалорийные фрукты способствуют повышению в организме уровня «гормона радости» – серотонина.

Вы также можете без опасений включать в свой рацион и абрикосы, сливу, киви и гранат, в них содержание калорий 44, 45, 46 и 49, соответственно. В группу низкокалорийных фруктов можно отнести персики и бананы, а также яблоки, калорийность которых во многом зависит от сорта и может колебаться от 47 до 50 калорий на 100 грамм.

Как можно разнообразить меню


Вы можете, конечно, есть фрукты в сыром виде, главное, чтобы они были свежими. Но повысить усвояемость их можно с помощью легкой термической обработки или, выжимая из них соки. Очень вкусное и освежающее сорбе можно сделать, например, из груши или ананаса. Для этого очистите фрукты от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Перемелите, а затем взбейте в блендере, добавив немного минеральной воды без газа и с чайную ложку лимонного сока.
Сорбе вы можете сделать и из взбитой мякоти ягоды – арбуза, калорийность которого составляет всего 30 калорий.

Попробуйте грейпфрут, запеченный в духовке. На один такой фрукт вам потребуется одна столовая ложка коричневого тростникового сахара. Грейпфрут хорошо помойте в проточной воде, разрежьте его пополам, посыпьте сверху сахаром и запеките в разогретой духовке, подержав его 7-10 минут. Очень вкусны запеченные в духовке яблоки с начинкой из творога или орехами и медом.

Поскольку в ананасах содержится бромелайн, с ними можно готовить мясные и рыбные блюда, которые никак не отразятся на вашем весе. Вам потребуется:
– 300 г филе трески или красной рыбы;
– ½ ананаса;
– пара веточек фенхеля;
– 2 ст.л. светлого меда;
– соль, молотый черный перец по вкусу.
Отрежьте один кружок ананаса для украшения блюда, остальной используйте для приготовления сока, в котором замаринуйте рыбу на 30 минут. Затем рыбу посолите, поперчите, смажьте медом, выложите на фольгу, посыпьте нарезанным фенхелем и полейте оставшимся соком. Заверните фольгу и выпекайте в разогретой духовке 15 минут Подайте рыбу, украсив блюдо ломтиками ананаса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.