Если плохо кушать что будет: К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней – Почему мало есть – вредно? – статьи Racionika.ru

0

Содержание

К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Почему мало есть – вредно? – статьи Racionika.ru

Как ни парадоксально звучит, но чтобы похудеть, нужно есть!

Мало или много – понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно – очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает  мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день. 

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает  мало энергии, то он  начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя – это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена)  = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) – 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) – 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности

 

Минимальные нагрузки (сидячая работа)

1.2

Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю

1.375

Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести)

1.4625

Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю

1.550

Ежедневные тренировки

1.6375

Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день

1.725

Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день

1.9

Рацион питания должен быть максимально разнообразным – это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования – непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что  на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней  не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Творожно-кефирный разгрузочный день. Калорийность: 882 Ккал

Наименование блюда

Вес, г

Завтрак №1

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

 

100 

180/15

Завтрак №2

1.Кефир

 

180

Обед

1.Творог свежеприготовленный

2.Кефир

 

100 

180

Полдник

1.Кефир

 

180

Ужин

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

 

100

180/15

На ночь

1.Кефир

 

180

“Карель”. Калорийность: 1006 Ккал

Наименование блюда

Вес, г

Завтрак №1

1.Молоко теплое (3,2%)

2.Яйцо всмятку

3.Хлеб пшеничный

 

100

1 шт.

50

Завтрак №2

1.Молоко теплое

 

100

Обед

1.Картофельное пюре с маслом сливочным

2.Молоко теплое

3.Хлеб пшеничный

200/10

100

50

Полдник

1.Молоко теплое

 

100

Ужин

1.Молоко теплое

2.Хлеб пшеничный

 

100

50

На ночь

1.Молоко теплое

 

100

 

Разгрузочный день: Мясо со свежими овощами. Калорийность: 910 Ккал

Наименование блюда

Вес, г

Завтрак №1

1.Мясо  отварное без соли

2.Зеленый горошек

3.Чай (кофе) без сахара

 

55

80

100

Завтрак №2

1.Биточки мясные

2.Морковь тертая без сахара

3.Чай без сахара

 

110

100

100

Обед

1.Мясо  отварное б/соли

2.Капуста цветная отварная

3.Компот без сахара

 

55

160/10

100

Полдник

1.Отвар шиповника

 

200

Ужин

1.Биточки мясные

2.Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом (р/м)

3.Чай без сахара

 

110

170/10

100

На ночь

1.Кефир 1%

 

200

 

Разгрузочный день: Рыба с овощами. Калорийность: 731 Ккал

Наименование блюда

Вес, г

Завтрак № 1

1.Рыба  отварная без соли

2.Салат из моркови и яблок с р/м

3.Чай  без сахара

 

100

170/5

100

Обед

1.Рыба  отварная с р/м

2.Свекла тушеная на р/м

3.Чай без сахара

100

150

180

Полдник

1.Рыба отварная с р/м

2.Зеленый горошек

3.Отвар шиповника

100

100

200

Ужин

1.Рыба отварная с р/м

2.Салат из свежей капусты с р/м

3.Чай без сахара

 

100

170/5

100

На ночь

1.Чай без сахара

 

180

 

Нужно знать и помнить!

  • Если организм получает недостаточное количество белка, то потери веса идут за счет снижения мышечной массы, что также негативно сказывается на интенсивности обмена веществ.
  • Дефицит витаминов в рационе может привести к депрессии и снижению иммунитета.
  • Батончики и коктейли Racionika помогут Вам не только оптимизировать свой рациона по белковой составляющей, но и обеспечат необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Одна порция может заменить один из приемов пищи, что позволит значительно снизить суточную калорийность.
  • Регулярное поступление энергии в виде пищи стимулирует обмен веществ и расход запасов жира происходит более равномерно.
  • При приеме специализированных продуктов Racionika, помимо здоровой комбинации ингредиентов существует и важный плюс, в сравнении с обычной пищей, – это длительная компенсация чувства голода.

В заключение хочется сказать, что «золотое правило» при коррекции веса – худеющий должен быть сыт и пребывать в хорошем настроении! Ешьте правильные продукты в оптимальном количестве – это позволит достичь цели и удержать вес в нужном диапазоне!

Что будет, если просто мало есть

Часто, когда мы собираемся в кругу семьи или друзей возникает разговор на тему похудения. И, самая простая диета, которая приходит на ум и произноситься в форме шутки: «Есть на пол ведра меньше». Шутки шутками, однако многие женщины именно так и поступают. Садятся на диету, дозволяющую есть всего 1000 ккал в сутки, а может и меньше, вместо положенных 2000 ккал — как раз половина. Пожалуй это и есть самый простой путь к похудению — ничего не делаешь и теряешь вес. Не надо ни изнуряющих тренировок, ни скрупулезного подсчета нутриентов — просто терпи голод и пей водичку. Сегодня мы поговорим о том, как простая диета «есть на пол ведра меньше» может изменить нашу жизнь и здоровье.

В первый раз такая диета приносит феерические результаты — вес тает, как льдинка на солнце и счастью нет предела. Вот он секрет стройности! Работает в домашних условиях! Ура!!! Теперь каждую весну так делать буду!

Во второй раз уже требуется большое мужество, чтобы значительно урезать свой рацион. Откуда-то появляется внутреннее сопротивление, но, похудеть все еще получается.

Зачастую, после каждого такого голодного сеанса вес возвращается и/или сильно портиться внешний вид (в нижнем белье). И еще, приходит такое ощущение, что ешь уже не так много как раньше, голодовка немного подкорректировала аппетит. Как говорят: «желудок сжался».

И, на этом радужном фоне закрадывается подозрение, что от огурца-таки можно поправится: «Я же ем одни салатики, фрукты, кашки по праздникам и пустой творог с курогрудью!!! Откуда взялись эти килограммы!?!».

В третий же раз можно столкнуться уже не с внутренним сопротивлением, а с так называемым «плато«. Организм просто зубами вцепился в свою массу и не отдает ни грамма. И, для желаемого похудения приходится отрезать от скудного рациона еще половину…

Прежде чем ответить на вопрос, «Почему так происходит?», давайте обратимся к научным исследованиям.

По наблюдениям ученых, голодающие люди (в концлагерях или при добровольной голодовке), теряют от 25% до 50% массы внутренних органов, в том числе:

  • 52% массы селезенки (важный орган кроветворения и иммунной системы)
  • 80% сердечной мышцы (что и приводит к смерти)

Давайте теперь посмотрим, что при таком похудении происходит в организме у лабораторных крыс. Ученые урезали их рацион на 2/3 в течение 6-и недель. Наблюдали, какая ткань, какой орган «похудеет» первым и как будет восстанавливаться после возвращения к обычному питанию. К сожалению, данное исследование не включает наблюдения за жировой массой, только за массой тела в целом.

Итак, за время голода масса тела у лабораторных крыс упала на 50%. Масса внутренних органов уменьшилась следующим образом:

  • печень (Liver) 55%
  • мышцы (Muscle) 35%
  • почки  (Kidneys) 25%
  • сердце (Heart) 20% (причем, так и не восстановилась в итоге)
  • меньше всех пострадал мозг (Brain)

График дистрофии органов при голодании

Источник: Physical Status: The Use and Interpretation of Anthropometry — Report of a WHO Expert Committee

От голода сильно страдает сердце (эдакий инфаркт в скрытой форме). Причем, столь незначительная потеря сердечных тканей в разы повышает уровень смерти голодающих. Для справки, если взять людей с нормальным индексом массы (ИМТ) тела и принять их уровень смертности за единицу, то получится следующая картина:

Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

  • менее 18,5 — 1,8. В 2 раза выше!!!
  • 30 — 34,9 — в 1,2 раза выше
  • 35 и более — в 1,3 раза выше

Иммунитет впадает в спячку любая бактерия, содружественно живущая с нами начинает атаковать организм (кандиды, кишечная палочка…), человек значительно чаще страдает от ОРВИ и гриппа.

Печень получает удар ниже пояса и не может полноценно защищать организм от продуктов распада, а в процессе похудения скорость распада тканей сильно повышается. Организм начинает страдать от собственных токсинов.

Сильно теряется мышечная масса. Во многом скорость обмена веществ зависит именно от мышечной массы. Чем ее меньше, тем меньше мы можем кушать, без вреда для фигуры, и наоборот.

У крыс масса мышц восстановилась с возвращением на привычный рацион, однако, надо учитывать, что крысам не свойственна гиподинамия (недостаточная физическая активность). Они активно двигаются не сидят перед экранами гаджетов и не пользуются транспортом. Люди же, чаще всего ведут малоподвижный образ жизни и не могут восстановить мышечную массу в полном объеме. Мышцы так и остаются атрофированными, а обмен веществ сниженным.

Таким образом, растеряв львиную долю мышц, мы вынуждены продолжать голодать, дабы не набирать вес.

Что же происходит дальше? Отчаявшись, и разочаровавшись в голодном похудении, женщина предпринимает дальнейшие шаги

  • Начинает пить пилюли для похудения
  • Подключает спорт!

Вариант первый — пилюли: ввергают женщину в еще боле глубокое голодание. Пилюли имеют разные принципы действия. Одни препятствуют усвоению нутриентов, например жиров, другие — обладают слабительным и мочегонным действием, третьи имеют в своем составе препараты, воздействующие на центральную нервную систему, которые подавляют центр голода, как правило из группы наркотиков.

Все эти пилюли могут сильно подорвать здоровье. Те, что препятствуют усвоению нутриентов, лишают нас жизненно необходимых веществ: витаминов, полезных жиров и незаменимых жирных кислот. Причем, даже прием витаминов в таблетках тут не поможет. Жирорастворимые витамины растворяются в жире, а без него — со свистом вылетают в унитаз.

Пилюли со слабительным и мочегонным просто обезвоживают организм и, вторгаясь в процесс пищеварения, освобождают кишечник от каловых масс. Для людей, страдающих от запоров и отеков этот эффект может быть полезным, однако непродолжительное время. Обезвоживание и длительный прием слабительных препаратов так же губительно сказывается на здоровье любого человека.

Наркотические препараты из группы амфетаминов, раньше использовались для лечения тяжелых форм ожирения и всегда под контролем врача. Применение этих средств в домашних условиях недопустимо!

Помимо формирования зависимости у них есть ряд побочных эффектов, как правило — расстройства психики. Самый тяжелый из них может развиться даже после приема одной дозы — шизофреноподобное расстройство. Не думаю, что кто-то в погоне за красотой захочет приобрести искалеченную психику.

Часто, в аннотации к пилюлям, можно встретить информацию о том, что данный препарат сжигает внутренний жир. Это не совсем верно. Никакое вещество не может сжечь жир. Пилюли, тем или иным путем создают дефицит энергии в организме, а дефицит энергии приводит к тому, что жир становиться источником питательных веществ и расходуется организмом. Только вот данного дефицита можно достигнуть и без пилюль.

Вывод: пилюли для похудения приводят к более глубокому дефициту питательных веществ и обладают рядом серьезных побочных эффектов (обезвоживание организма, авитаминоз, расстройства психики).

Теперь рассмотрим второй вариант — спорт. На фоне низкокалорийного рациона в сочетании с физической нагрузкой уровень гормона голода — грелина сильно повышается. Даже, если, повысить калораж, аппетит не упадет. И это свойственно только женщинам!

Более того! Организм переходит в жиросберегающий режим! Пусть кто-то оспорит этот термин и скажет, что его не существует. В принципе это так, но и говорить по другому — не хорошо будет.

В итоге, наша дама ни грамма не худеет, а в худшем случае, начинает есть все подряд, срываться с диеты, совершать ночные набеги на холодильник… Не трудно догадаться, к чему это приводит и как она начинает относится к спорту.

Итак, какие можно сделать выводы:

  • Опускаться ниже уровня базового обмена веществ (примерно 1200 ккал) — нельзя ни при каких обстоятельствах!
  • Лучший путь к долговременной стройности — сделать инвестиции в мышечную массу. Эффективные тренировки включают в себя все виды двигательной активности.  Причем заниматься фитнесом следует на фоне сбалансированного питания достаточной калорийности или, даже при небольшом профиците калорий.
  • Наиболее эффективный жиросжигающий коридор для обычных женщин занимающихся фитнесом (не бодибилдеров): 1500 — 1800 ккал (для кормящих не ниже 1900 ккал).

Пусть ваше похудение будет приятным, без голода и перегрузок!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

Что будет если очень мало есть?

начинай привыкать к земле !!!

Поменьше загоняться, перестать об этом думать вообще – и станешь есть нормально! Если не выходит, то заставлять себя – 50кг для парня, даже в 18 лет, даже при таком росте – это очень мало!

ну, маленький рост может и не связан с редким питанием. 162 и 50 кг весу? отличный вес. желудок не болит?

Дистрофиком станешь. Надо или не есть совсем или есть нормально. Или святым станешь, или загнешься если не есть совсем. Остальные должны обязательно хорошо питаться.

Если очень мало есть – похудеете на фоне дистрофии. В вашем случае давать советы надо после того, как бросите курить.

Моему сыну 16 лет, я ему стала покупать белковые питательные коктейли, он подрос, у него увеличилась мышечная масса, нормализовался метаболизм, от фастфуда он отказался, от сахара тоже, конфет, печенья! колбасы, газировок! Если нужна более подробная информация, для чего нужны белковые коктейли, то вот информация к размышлению!

что по вашему “мало ем” – пачка чипсов или один бутерброд? В принципе, есть когда хочешь – нормально. Иногда, особенно летом, есть вообще не хочется. Вообще из пищи наш организм получает нужные ему питательные вещества – витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Даже если будете есть много, вы их не получите в достаточном количестве. А корзину фруктов, овощей и других продуктов вы съесть физически не сможете. Если вас этот вопрос волнует, добавляйте к своей еде комплексы витаминов и минералов, тогда переживать будет не из за чего – ваш организм полностью будет всё получать. И проблемы сможете решить появляющиеся, и слабость уйдет, и силы будут, и настроение, и колени перестанут болеть.

Та нормально всё, расслабся

Что с тобой случилось?

4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц.

Мы в AdMe.ru узнали, почему такое питание вредит организму, и выяснили, какова безопасная норма мясных продуктов.

Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку

В первую очередь, при мясной диете организм отреагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция не самая приятная: нарушение пищеварения и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогены и регулирует уровень холестерина. Поэтому без нее повысится риск развития рака, диабета, инфаркта, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять обработанным мясом и внесла его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия, мышьяк.

Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное

Нехватка углеводов оказывает не менее серьезное воздействие, ведь именно они служат источником энергии. Если углеводы не будут поступать в организм, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, – появятся усталость, головокружение, растерянность, тошнота. При длительном углеводном голодании повысится уровень мочевой кислоты, а это вызовет диарею, тошноту, артриты и образование камней в почках.

Люди, употребляющие большое количество мяса, обильно потеют. Многие признаются, что у них появляется тяга к спиртным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.

От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы

К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно, а в приготовленном мясе его практически нет. При этом аскорбиновая кислота крайне важна: она участвует в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так, у людей, употребляющих много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический дефицит витамина за 4−12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.

Так сколько же мяса можно есть?

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

24 декабря 2019Сергеева Алина

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:  — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.  — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? (фото 4)
Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? (фото 12)

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? (фото 8)

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? (фото 16)

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? (фото 19)

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Что будет если плохо пережевывать еду. Долгое пережёвывание пищи для здоровья и долголетия. Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть

Наверняка, каждого человека в детстве учили кушать не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Малыши, как правило, на такие замечания особого внимания не обращают. И привычка медленно жевать не прививается. А ведь это не просто дань этикету, это, прежде всего, нужно для здоровья.

Причины, по которым необходимо тщательно пережёвывать пищу

Есть несколько основных причин, по которым следует производить приём пищи аккуратно, не на бегу.

В исследованиях, когда людям предлагают больше продуктов на выбор, они в конечном итоге едят больше, чем когда выбор ограничен. Мы просто в конечном итоге едят больше, когда ароматы разнообразны и продолжают меняться. Поэтому придерживайтесь проверенных здоровых вариантов – особенно тех, у кого много хруста, – на вашем плане питания, и ограничьте разнообразие продуктов, чтобы помочь контролировать аппетит. Бросьте кусок десны или два в течение дня, и посмотрите, могут ли эти незначительные хитрости помочь вам сбросить больше фунтов.

У меня есть кое-что для вас, чтобы пройти к моим товарищам по загрузке. В ваших письмах вы напоминаете нам, чтобы мыть нашу пищу, которая поможет нашей пищеварительной системе. Это простое заявление помогло мне лучше жевать мою пищу. Когда люди думают о пищеварении, они чаще всего думают о кишечнике и их желудке. Правда состоит в том, что процесс пищеварения фактически начинается во рту. Процесс жевания является жизненно важным компонентом пищеварительного процесса. Действие жевания механически разрушает очень большие количества молекул пищи на более мелкие частицы.

Причина №1 — Польза для пищеварительной системы

От тщательного и длительного пережёвывания получает пользу вся система пищеварения . Процесс поглощения пищи, её переваривания состоит из многих этапов. От того, как этот процесс начнётся, будет зависеть и дальнейшее его протекание. А начинается он именно с пережёвывания.

Это приводит к увеличению количества пищи в области поверхности, что является важным фактором хорошего пищеварения. Жевательная пища хорошо позволяет пищу подвергаться воздействию слюны в течение более длительного периода времени. Пища, находящаяся в контакте со слюной, не просто важна, потому что она помогает смазывать пищу, что позволяет снизить нагрузку на пищевод, но поскольку слюна содержит ферменты, которые способствуют химическому процессу пищеварения. Переваривание углеводов начинается с ферментов в вашей слюне, разрушая некоторые химические связи, которые соединяют простые сахара, содержащие крахмалы.

Как только человек собирается, или начинает кушать, у него происходит вырабатывание слюны. Еда, попадая в ротовую полость, смачивается слюной, а значит, подвергается лёгкой химической обработке. Но еда нуждается в измельчении – это первостепенная задача, поставленная перед ротовой полостью, измельчить комок пищи, чтобы он мог свободно продвигаться дальше в пищевод.

Причины, по которым необходимо тщательно пережёвывать пищу

Кроме того, первая стадия переваривания жира начинается во рту с секрецией ферментов железами, расположенными под языком. Итак, каковы преимущества для того, чтобы тщательно пережевывать вашу пищу? Когда вы едите медленнее, ваш мозг может сказать вам, что вы полны, заставляя вас есть меньше. Помогает предотвратить тяжелое чувство, которое иногда следует за едой, и это также поможет вам потерять жир, поскольку вы не едите столько.

  • Помогает в правильной транспортировке питательных веществ в вашем теле.
  • Помогает начать важный процесс пищеварения, который важен для здоровья.
  • Вы, скорее всего, не будете есть столько, сколько есть.
Каковы некоторые из побочных эффектов не пережевывания?

Немаловажно, но при медленном жевании кусочки еды приобретают необходимую температуру, а это обеспечивает комфортную работу других органов пищеварения. В не разжёванных кусочках пищи мог

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.